2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダービー馬より菊花賞馬のが古馬になって結果出すようになった理由

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:24:00.20 ID:MK6aeaMo0.net
教えてえろいしと

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:24:19.26 ID:5nQHzaGs0.net
昔からやろ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:25:10.41 ID:uMOJjQFs0.net
ダービーピークにするような馬が古馬まで持つわけがない

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:27:46.12 ID:YaXrEdPk0.net
昔からダービーは一番運がいい馬菊花賞は一番強い馬って言われとったやろ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:28:21.43 ID:MK6aeaMo0.net
>>4
昔はな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:29:53.03 ID:pUKcrxsw0.net
府中ダービーは弱い馬でも勝てるが、菊花賞は弱い馬は勝ちにくいからな。
その差だよ。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:33:59.26 ID:MK6aeaMo0.net
9.10年がなあ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:35:10.86 ID:RQNWWGZQ0.net
ダービー好タイム
 アイネスフウジン ダービー後引退
 キングカメハメハ 神戸新聞後引退
 ディープインパクト 例外
 ディープブリランテ 3歳KJ後引退
 ドゥラメンテ 4歳宝塚後引退
 ロジャーバローズ ダービー後引退

菊花賞好タイム
 ライスシャワー
 ビワハヤヒデ
 ナリタブライアン
 マヤノトップガン
 セイウンスカイ
 ソングオブウインド 3歳故障
 スリーロールズ 3歳故障
 オルフェーヴル
 ゴールドシップ
 トーホウジャッカル
 サトノダイヤモンド

ダービー好タイム勝ちは壊れやすい

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:36:32.81 ID:RhvSnBcg0.net
三冠馬以外でダービーと菊の二冠馬ってかなり遡るな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:37:28.85 ID:JJA4ngKR0.net
昔は古馬戦線は春天→宝塚だし、大阪杯はG1じゃないしドバイもないからな
菊花賞馬が中心になるのは当たり前
ダービー馬がダービーにピーク合わせて終わってくのはずっと変わらないが

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:39:05.50 ID:yWl00uBG0.net
皐月賞→速い馬
菊花賞→強い馬
ダービー→運のいい馬

一つだけ馬鹿にされ過ぎやろ
皐月に関しては(仕上がりが)早いなのかもしれんけど

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:40:26.16 ID:BfJyfsjY0.net
糞レースとか言われてたけどな
要するに何も分かってないんだな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:43:41.30 ID:+zT15KIW0.net
近年の菊花賞は3歳1軍が秋天行ったり海外行ったりで雑魚面揃いになった印象があるけど、勝った馬は古馬になってもそれなりに活躍してるね

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:46:55.50 ID:1h+Xro570.net
関係者がダービーは勝ちたい一心で限界までに仕上げて限界まで走らせるんだろうな
だからダービー後に故障して引退ってパターンが多い

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:49:13.05 ID:MK6aeaMo0.net
故障しなくてもな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:50:21.19 ID:GMqbX7h10.net
菊花賞馬は勢いと3歳の斤量の恩恵を受けて有馬記念で好走してくれる
なんだかんだで古馬相手の実績を残してるのはすごいよ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:51:40.24 ID:BM8wk4jO0.net
府中の芝が固すぎんのかな
菊花賞はあまり言われたことないよな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 19:53:50.15 ID:h1GCilAp0.net
>>11
ダービーのフルゲートが28頭や30頭だった時代の格言だな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:04:09.15 ID:f1YchjPk0.net
そうでもなくね?

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:14:59.30 ID:gqUuCmzB0.net
菊花賞馬で
古馬G1勝ったのは
近年はフィエールマンだけだろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:16:20.46 ID:XPEM8LQY0.net
メジロマックイーン、ビワハヤヒデ、マヤノトップガンと
昔は古馬のトップクラスになる菊花賞馬がいたよな
マンカフェからオルフェの間がディープ以外に
大したのいなかったのがイメージを悪くしたか

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:17:23.75 ID:yjR+klO80.net
いまは皐月賞が底力、ダービーがスピード、菊が実力という感じ、

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:19:32.61 ID:3uNNvHrG0.net
ビッグウィーク「ほんまやで」

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:21:04.34 ID:zpk2K/0B0.net
>>20
サトダイとキタサンも近年でいいだろ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:22:31.89 ID:ZsQbgLeP0.net
>>23
お前は武さんのおかげだからな、しゃーないわ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:25:00.66 ID:BM8wk4jO0.net
>>21
ヒシミラクル(春天、宝塚)とデルタブルース(メルボルンカップ)もダメか

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:26:08.39 ID:xk0JX5yJ0.net
改修後云々言われるけど正確にはディープブリランテ以降のダービーの馬場が糞過ぎて競馬になってない
あのあたりから府中は他の競馬場とは明らかに異質な馬場に変わった

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:27:13.42 ID:anV2tT4T0.net
ディープ早熟御用達のせい

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 20:28:53.78 ID:5LkN2TIO0.net
>>1
早熟型か晩成型かの違い

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 21:00:33.24 ID:FAeRIrNm0.net
そらダービーでメイチするために皐月を平然とスルーすることはあっても逆は無いからなw

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 21:01:24.71 ID:Ob/r+w550.net
>>18
これ5chでよく聞くけど、
元々イギリスの古い格言から来てるから、ダービーの多頭数はあんま関係なかったりする

なぜか日本に導入されたとき、2000ギニー→皐月賞だけ微妙に変わってるけど

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 21:04:47.38 ID:yOO0cldg0.net
キセキとレイデオロとアルアインの順位付けが難しい

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 21:06:54.84 ID:fo9a57mC0.net
>>27
じゃあ過去5年で古馬G1勝ったのがアルアインだけの皐月も糞馬場っすねw

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 21:16:10.62 ID:kq1owuX30.net
エポカドーロ→虚弱
ワグネリアン→虚弱
フィエールマン→虚弱
サートゥルナーリア→虚弱
ロジャーバローズ→ラキ珍
ワールドプレミア→虚弱
ろくな馬居ねえ
フィエールマンが一番出走してるとか異常事態

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 21:16:31.36 ID:ocPXYnHX0.net
そもそも三冠馬とスペが特別なんじゃないのか

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 21:36:43.44 ID:6UU+06hg0.net
そりゃ秋だからだろ
春は早熟なだけで勝てるけど秋はちゃんと能力高くないと勝てない

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 21:43:59.90 ID:IobCGikH0.net
ピンキリじゃね?

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:28:20.51 ID:jQvR8qrH0.net
>>34
そりゃ牡馬暗黒時代になるな。キセキはネタに走るし。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:51:28.50 ID:2xCSbXBu0.net
ダービーは成長しきってない体に究極仕上げを強要するから

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:54:30.41 ID:wPlgFQb40.net
なんつーアホなスレタイ
ダービー馬で古馬GIも勝ったのなんて僅かしかいないだろ
スペ
ウオッカ
エイシンフラッシュ
レイデオロ
こんなもんだろ
菊花賞馬は腐るほどいるわ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 22:57:33.09 ID:YWZf+Mqw0.net
>>20
キタサンブラックが古馬 GT6勝したんだが

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 23:40:23.91 ID:0QpbCCYk0.net
でも皐月賞馬は古馬になっても結構、活躍してるんだけどね

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/08(火) 23:42:32.18 ID:kXynZfkC0.net
>>8
高速馬場になる前の時代でレコードタイ叩き出した
アドマイヤベガと、稍重で驚異的なタイム叩き出したスペシャルウィーク

44 :F13 :2020/12/08(火) 23:42:43.80 ID:KCZ6eV7s0.net
1冠の菊花賞馬などロクなのいないわ
しかも競走成績がほとんどダサい
毎度のように凱旋門賞で惨敗の京都ガラパゴスステイヤー
マシなのは東京2400mRをアシストしたキセキくらい
その能力が7着でも日本馬最先着だ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:06:49.03 ID:tQzyx+u10.net
>>40
ジャンポケとサムソンを追加

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:08:12.22 ID:xKSgTqyC0.net
菊勝ち馬に早熟は居ない。
だから古馬になっても活躍する。
ダービー馬はマイル適正が低く、止む無く王道距離で使うしかないが早熟で尻すぼみ。
今に始まった事ではない。
ただ、近年は菊花賞回避して天皇賞やらマイルCSに行く馬が増えたことで菊花賞のレベルが下がってるので、総合的には寧ろ、そんなに強くなくても菊花賞勝ててしまう問題が発生していると思う。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:22:42.32 ID:1VCKGk3n0.net
>>46
いるだろ
エアシャカ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:28:04.50 ID:xKSgTqyC0.net
シャカは早熟って訳じゃ無い。
ダービー馬フライトと違って、古馬になってもGIでまあまあ掲示版に載ってたし。
競馬板ではネタ馬だったけど。
世代がそもそも弱かった。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:29:52.51 ID:CrD/oSLh0.net
クラシックは菊花賞だけって馬で最強はキタサンブラックか。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:31:57.12 ID:iP6j26h30.net
>>11
菊の強いってのも(故障せずに出て来れた身体が)強い!って意味だぞ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:37:15.56 ID:FmHz3E6I0.net
ダービー仕上げにすると壊れてしまう虚弱馬が増えたから

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:40:30.80 ID:TAGFoX2h0.net
>>50
いや、元々イギリスの「最も良い馬がセントレジャーを勝つ」から来てる

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:43:15.44 ID:xKSgTqyC0.net
>49
戦績はそうかもしれんけど、多分、メジロマックイーンだろ。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 00:45:37.68 ID:1Yij6xBH0.net
>>1
速い馬
運が良い馬
強い馬

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 01:20:51.44 ID:1VCKGk3n0.net
>>49
スーパークリークだな
あとはマックとビワ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 01:22:43.70 ID:dJ5gU6L60.net
>>49
最高実績馬ならそう
ダービー馬では最高実績馬はウオッカになるな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 01:26:11.00 ID:Ld/fPlgf0.net
京都が改修だからどうなるか

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 01:37:28.01 ID:N+BHw3pm0.net
昔の日本ダービーは30頭くらい出てたからな
そら運も必要やろ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 05:37:10.45 ID:tQzyx+u10.net
最弱の二冠馬エアシャカールと最弱のダービー馬アグネスフライト

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 07:38:30.87 ID:TRRU40wp0.net
ダービーはメイチで仕上げないと中々勝ち切れない
三歳のあの時期に心身ともに完成している馬は少ないから、必然的に削られてしまうからな
それを乗り越えて秋を迎え古馬戦でも活躍する馬は名馬

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:01:22.23 ID:vSfgRcQw0.net
>>9
タケホープのみ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:03:14.19 ID:vSfgRcQw0.net
>>44
キタサンブラックという名馬

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:04:16.31 ID:U1DbzAoF0.net
いやキタサンブラック舐めすぎだろ
春天で超高速馬場をレコード勝ちしたかと思えば秋天の泥んこ馬場で出遅れても勝ってしまうというとんでもない馬

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:05:37.20 ID:rHiYm0Af0.net
府中は府中馬場専門にカッさらわれるから

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:07:32.97 ID:Ri7sKOzN0.net
シュヴァルやサトクラ相手に競り合ってるだけ名馬扱いとか時代に恵まれ過ぎ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:09:43.14 ID:cK8X7XQ10.net
>>63
今考えると秋天は相手が弱かっただけという気がしないでもない
いや好きなレースではあるけどね
キタサンの強さの証明にはならない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:18:31.20 ID:0hVbT+KZ0.net
近年のダービーは内枠で先行したら駄馬でも勝ててしまうからな
先行有利ってだけなら前行ける馬の方が強いからという考えにもなるんだが

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:19:20.81 ID:JRxLe+vw0.net
>>66
秋天は顔面ぶん殴られた状態でスタートだからな。
知らない人は単に出遅れただけと思うかもしれんけど、普通の馬ならやる気無くして16着でもおかしくない。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:20:56.34 ID:JRxLe+vw0.net
>>67
内枠には馬がたくさんいるけど。結局、たくさんいる内枠の馬の中で強くなきゃ勝てないなら駄馬なんていないじゃん。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:22:38.63 ID:bdIXD6Ul0.net
平均的に
競走馬のピークが3歳秋〜4歳が多いからじゃないのか?

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:32:59.23 ID:0fflS5gy0.net
1991年〜2020年までの過去30年で、ダービーのあとG1を勝ったのが11頭いて、そのうち古馬になってG1を勝ったのはコントレイルを除く8頭。

対して菊花賞はその後G1を勝ったのが14頭、うち4歳以降のG1勝ちがコントレイルを除く12頭。ひとつふたつの差ではないので菊花賞馬が優勢だ。

これは古馬G1に長距離馬有利の春天や有馬があることも関係あるだろう。

ちなみに皐月賞はその後のG1勝ちが15頭、うち古馬になってのG1勝ちがコントレイル以外の11頭。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:33:15.56 ID:W7vu7SHU0.net
気のせいかな
1月生まれやら2月生まれの馬が多くなった気がする
こんなに早生まれって多かったけ?
そこらへんも影響あるのではと

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:35:23.18 ID:6a0xrLQh0.net
>>68
あれ凄いよな
相当心強くないと、負けず嫌いじゃないと走らないわ
ただそれだけではなく全く掛からず馬自身が冷静に走れていた
あれを評価出来ない奴て何を見ているんだよと

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:37:11.21 ID:7Qe7QWfV0.net
馬場

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 08:40:26.08 ID:wHTMAKFy0.net
ダービー馬はダービー馬からって格言があるようにダービー勝つのは同じような血統だから
早熟で虚弱な馬が続くんじゃないの

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 09:39:52.90 ID:38faRXxo0.net
>>75
国内でダービー馬からダービー馬産まれたケースって近年除いたらかなり稀有なケースだろ
海外含めると知らんけど
そもそもこの格言てどこの国発信なの?イギリス?

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 10:03:17.41 ID:zIcKOIH50.net
>>24
言うてサトダイってダービータイム差なしの2着だからほぼダービー馬言うてもええやろ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 10:16:42.08 ID:zIcKOIH50.net
ダービーって3歳の5月にやるのって適正なのか?

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 10:41:02.59 ID:sBjcL29z0.net
ダービーがインチキ条件だからだろ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 10:47:56.40 ID:To/QbnnB0.net
未だにエイシンフラッシュのダービーを糞レース呼ばわりするやつがいるの驚くよな。
あれだけメンバーが出揃ってしっかり叩き合いになった名ダービーって珍しいと思うわ。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 10:57:52.93 ID:278rlEuk0.net
>>8
KJで草生えた
降谷建志か何か?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 11:04:42.35 ID:sBjcL29z0.net
>>80
ダービーが600mだったら名勝負かも知れねえなw

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 11:18:58.80 ID:pl+GrfM70.net
2冠馬3冠馬とダービー1冠馬は別物

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 11:24:56.47 ID:gxq9yPkX0.net
最近牝馬も秋華賞馬の古馬成績いいな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 11:51:21.77 ID:odVsz8sk0.net
ダービーやNHKマイルの超高速時計が体を痛める

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 11:53:44.09 ID:DJV+smcJ0.net
菊花賞馬もそんなに結果を出していないと思うけどなw
特に菊花賞制覇が初重賞制覇だった馬
最近じゃフィエールマンぐらいだろ?

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:11:00.18 ID:7JTPF+ie0.net
>>80
あれでローズキングダムが差されずダービー馬になっていたら後藤のその後も変わっていたかもしれない

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:13:06.11 ID:e1isq14u0.net
>>56
昔の馬は知らんけどここ20年ぐらいの馬ならウオッカで全く問題ないでしょ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:13:59.51 ID:eZ7SPaCP0.net
皐月ダービー →わりといる
皐月菊→少しいる
ダービー菊←この二冠馬が少ない理由なんなの

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:19:28.03 ID:5OegJn1E0.net
>>89
ダービー取ったことで守りに入っちゃうからじゃねーの?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:19:44.99 ID:ahjGilLl0.net
>>8
なんだこの菊の本格派感と
ダービーの早熟早枯れ感はw

ちびっ子相撲のチャンピオンが大学相撲部でボロカスにされる様を想像した

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:22:17.96 ID:H6twcysx0.net
>>89
その二つ勝つなら3つ勝ってる

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:22:55.21 ID:eZ7SPaCP0.net
>>90
守りも何もよくみたら最近は出走すらしないダービー馬多かった

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:30:32.88 ID:YfGI3p3E0.net
故障以外で春天から逃げた菊花賞馬(平成以降)
エピファネイア
コントレイル

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:38:24.66 ID:ZR7hJnIs0.net
>>63
菊花賞ではキタムラなんかを勝たせ、その後は武豊なんかをあんなに勝たせた名馬だからな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:41:45.51 ID:3xsFrzF00.net
そもそも種牡馬の価値がまったくない3000m以上のG1とか
種牡馬になんのプラスにもならない
種牡馬になれなかった菊花賞馬がいる時点でわかるだろう

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:45:45.64 ID:WukFqYhB0.net
>>42
ドクタースパートなんかステイヤーズS勝ってる

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:50:50.44 ID:JRxLe+vw0.net
>>96
でも、実際には成功種牡馬の多くは3000メートル以上のG1勝ち実績があり1200メートルのG1実績はない。1200メートルのG1実績ある種牡馬で成功はロードカナロア程度しかいない。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:55:09.20 ID:3xsFrzF00.net
>>98
キンカメ、ダイワメジャーやハーツクライやステイゴールドは
3000m以上のG1なんか勝った事ないけど

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 12:59:02.81 ID:Ri7sKOzN0.net
菊花賞単体だと海外で実績残すレベルに達してない
近年トップクラスのエピファ、フィエールマンでもさっぱりだったしな

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 13:00:48.74 ID:cmuP5r960.net
>>98
サクラバクシンオー

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 13:02:07.88 ID:xKSgTqyC0.net
種牡馬成績だと、上位十傑で3000m超GI勝馬は、ディープ、オルフェ、エピファネイアの3頭だね。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 13:05:01.10 ID:5pBGGsaG0.net
昔からダービー馬は走らないだろ。
シリウスシンボリはどう扱って良いのか分からないが、ダイナガリバーみたく暮れに走るのは居ても、古馬になって大きなとこ取ったのカツラノハイセイコの他にいたか?

スペシャルウィークやレイデオロも古馬G1取ってて、最近はむしろ走り出した方

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 13:25:16.65 ID:zIcKOIH50.net
なんでみんなダービー目指すんや??

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 14:17:25.61 ID:nYzadLCM0.net
>>104
同調圧力

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 14:29:49.48 ID:jz2l+ndZ0.net
>>104
一国の宰相になるより難しい、と言われているからw

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 14:51:32.54 ID:VdxkaiV10.net
菊花賞馬もその後古馬戦線で全く通用しない
ラキ珍みたいなのが何頭もいるからな

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 14:55:58.83 ID:vdCuLxs/0.net
80年代以降リーディングトップ10
○皐月賞
ハイセイコー
トウショウボーイ
アグネスタキオン
ダイワメジャー

○ダービー
スペシャルウィーク
キングカメハメハ
ジャングルポケット
ギズナ(ほぼ確)

○菊花賞馬
ダイコーター
ホリスキー
バンブービギン
ダンスインザダーク
マンハッタンカフェ
エピファネイア(ほぼ確)

思ったほど差はないっぽい
除く二冠馬以上
ただし二冠馬は失敗傾向

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 15:00:48.51 ID:vdCuLxs/0.net
バンブービギンはミス

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 15:08:16.54 ID:JRxLe+vw0.net
>>99
で、そいつら1200メートルのG1勝ったの?

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 15:09:27.85 ID:JRxLe+vw0.net
>>99
つまり例外はそれくらい少ない

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 15:15:32.87 ID:j3SBujbK0.net
金にがどうのこうの

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 17:20:33.16 ID:DYmeYEyU0.net
>>76
ドゥラメンテ
マカヒキ
レイデオロ
ワグネリアン
ロジャーバローズ
コントレイル

6年連続ダービー馬からダービー馬が出ている。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 17:25:09.75 ID:DYmeYEyU0.net
>>89
そもそもダービー馬は菊花賞に出ない。
コントレイルがワンアンドオンリー以来、
6年ぶりのダービー馬の出走。
その前もオルフェーヴル、メイショウサムソンと、
ここ15回で4頭しかダービー馬が菊花賞に出ていない。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 18:15:01.99 ID:oeZXO5RR0.net
>>96
3000しか勝てないならまだしも3000も勝てる馬なら種牡馬としての需要は増えることはあっても減ることはないだろ

マイルG1勝っても種牡馬なれない馬だっているんだし長距離に限った話じゃない

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 18:19:18.10 ID:6lGp+B+F0.net
>>113
ワロタ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 18:19:47.27 ID:7MnL8DX90.net
上がり馬の代名詞であったらしいアカネテンリュウが菊花賞勝利後の成績が冴えなかったのは
当時どう処理されていたのか気になる

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 18:24:28.86 ID:6lGp+B+F0.net
>>114
それこそ、亀谷のいう「馬の能力は一定ではない」証拠だな。
そろそろ、タケホープ以来のダービー、菊花賞の2冠馬が見てみたいが、母系にスピード血統を持ち瞬発力特化型のダービー馬が量産されてる現代では難しいか

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 18:34:15.24 ID:4epG80HY0.net
>>117
でもその年の有馬ではスピードシンボリの2着したし翌年はオープンで連勝するなどして有馬で再びスピードシンボリの2着。同期のトウメイに敗れた三度目の有馬記念は取り消しが出られなかった。
オレが競馬を見始めた頃走ってた馬で、ずいぶん長く走ってたのを覚えている。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 18:37:52.78 ID:4epG80HY0.net
>>117
>>117
でもその年の有馬ではスピードシンボリの2着したし翌年はオープンで連勝するなどして有馬で再びスピードシンボリの2着。同期のトウメイに敗れた天皇賞の雪辱を狙った三度目の有馬記念は出走取り消し。古馬になってから目黒記念なんか勝ってるはず。
オレが競馬を見始めた頃の馬で、ずいぶん長く走ってたのを覚えている。

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 18:38:29.19 ID:4epG80HY0.net
>>117
でもその年の有馬ではスピードシンボリの2着したし翌年はオープンで連勝するなどして有馬で再びスピードシンボリの2着。同期のトウメイに敗れた天皇賞の雪辱を狙った三度目の有馬記念は出走取り消し。古馬になってから目黒記念なんか勝ってるはず。
オレが競馬を見始めた頃の馬で、ずいぶん長く走ってたのを覚えている。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 20:57:41.58 ID:K3zbEd7+0.net
新発見?

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/12/09(水) 21:18:23.97 ID:TAGFoX2h0.net
>>96
全くってことは無いな
キセキとか菊花賞勝って無かったら種牡馬入りヤバかっただろうけど、
勝ってたから一応種牡馬にはなれそう

総レス数 123
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★