2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もういい加減に結論を出してほしい。スペシャルウィークとグラスワンダーってどっちが強かったの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:27:14.38 ID:P8vLV1EV0.net
はっきりさせてよ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:28:32.20 ID:9AmER5NE0.net
どっちも知らん

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:28:50.81 ID:4UOa7nmX0.net
直接対決はグラスの2勝0敗

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:29:24.87 ID:52/VPqQD0.net
グラスだろ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:29:37.90 ID:Te01HVVm0.net
多分10年後もこんなようなスレが立つと思うわ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:30:03.44 ID:LedsWTpf0.net
モーリス出たから直系でも圧勝

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:30:12.13 ID:P8vLV1EV0.net
>>3
直接対決とか関係ないから

開催地、馬場、距離もふまえろやカス

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:30:58.38 ID:zWTrlPcK0.net
全敗しておいてグラスと言えばスペ信者グチグチ言うんだろ?

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:31:28.78 ID:glVshC6Q0.net
オペラオー

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:32:39.57 ID:ot/9VhHN0.net
直接対決が関係ないとか頭沸いてる?
それともただの構ってちゃん?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:33:27.58 ID:1Kq0ruzV0.net
ずんぐりグラスワンダーは中山、阪神
すらっとスペシャルウイークは東京、京都
にそれぞれ強味があった。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:33:35.12 ID:HVifdgJe0.net
右回りグラス
左回りスペ
短距離グラス
長距離スペ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:34:39.78 ID:jJh1zzaD0.net
次はエルコンです。
その次はナリタブライアンを予定してます。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:39:47.39 ID:S1AyFylk0.net
「どっちが強いと思われているのか?」ということならばグラスだろ
グラスのネガティブニュースがあれだけ多かった有馬記念ですら一番人気だったからね

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:39:57.14 ID:BAp1iUzt0.net
>>7
直接対決関係ないとか頭沸いてんのか?
だからお前は何をやっても駄目な指示待ち人間なんだよ
一生ひきこもってろ
このウスノロ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:43:53.22 ID:QCMLKcEe0.net
少なくとも、世代4強で血が繋がってるのはグラスワンダーだけ
これこそ真に優秀な血の証明

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:49:02.41 ID:kBv806I30.net
マイルならグラスワンダー
ダブルマイルならスペシャルウィーク
それ以外はスペシャルウィークが有利かな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:56:34.45 ID:TNFxZKeh0.net
>>17
2200と2500の直接対決でグラスが勝ってるのに何言ってんの?
せめて根幹距離はスペ、非根幹距離はグラス
これぐらい言ってみろよニワカ雑魚

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 10:57:06.72 ID:wZDxIGRB0.net
全体評価は

スペ>>>>>エル>グラス

獲得賞金など考えたら、こうなる。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:00:55.86 ID:r6Xn8oLi0.net
>>16
シーザリオって知ってる?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:03:48.05 ID:TSRi34mE0.net
繁殖の世界では牝馬は血が繋がるとは言わない
父系のみ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:04:05.95 ID:OaZiAQvE0.net
どうして優劣をつける必要があるの?
君の馬券には関係ないよね

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:04:17.35 ID:kBv806I30.net
>>18
2200スペが痩せていたら
2500実質スペ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:05:14.76 ID:4UOa7nmX0.net
>>20
スペはサイアーラインは途切れそう

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:06:21.61 ID:kBv806I30.net
>>11
2500は実質スペ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:06:47.34 ID:5Lml6h6B0.net
京都府中ならスペかなと思うね。
府中のグラスは負け過ぎ。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:07:40.56 ID:DxEsToT30.net
すぺの方が強いと思ってる奴なんかいるのか?
豚男ホイホイのためのスレとしか思えん

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:07:42.65 ID:a7Xrwl1r0.net
>>6
直系で勝負しないとシーザリオに負けるもんな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:07:50.50 ID:SfYkIemD0.net
負けて実質は無いわな
負け犬の遠吠え、引かれ者の小唄

30 :マルチア :2021/01/17(日) 11:09:19.10 ID:hYcaNYQ+0.net
スペシャルウィークってマル外規制なかったらGI1勝の馬でしょw

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:10:35.32 ID:YvpdRlZQ0.net
ジャパンカップはスペの不戦勝

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:14:06.62 ID:4UOa7nmX0.net
3強と言うけどスペはエルグラとの直接対決は全敗だからな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:14:40.21 ID:LedsWTpf0.net
>>20
エピはボリクリ
リオンはキンカメ
サートゥルはカナロアのライン

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:16:48.35 ID:OIRUE0kT0.net
>>20
ドヤ顔のニワカ…
恥ずかしい

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:19:23.87 ID:8bHIAX4c0.net
どっちも強かった
終了

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:19:52.77 ID:GLlCrOUJ0.net
直系繋がらなかったスペが強いわけないじゃん
グラスはモーリスからさらに繋がるだろうし圧倒的に上

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:20:26.06 ID:Op0TNHfk0.net
>>1
種牡馬としては圧倒的
グラスワンダー>>>>>>>>>>>>スペシャルウィーク>エルコン>青雲

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:24:27.38 ID:7p79afcq0.net
大阪杯 宝塚 グラス
春天 秋天 JC スペ
有馬 五分

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:29:23.62 ID:0bl0c73a0.net
直接対決→豚

産駒→豚

総合力→スペ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:29:55.50 ID:kH7dFrHf0.net
スペ勝った事無いのに何言っているのか

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:30:51.12 ID:kBv806I30.net
朝日杯馬が宝塚有馬勝つって凄いよな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:32:20.82 ID:w3dCG4rH0.net
もっかい書いとくぞ
宝塚で自信のあった豊スペはグラスに真っ向勝負を挑んだの、その結果惨敗
んで、有馬ではまともにやり合っても勝てないので奇襲戦法で行くことにしたの
それでもやっぱり勝てなかった
どちらが強かったかは豊が1番よく分かっている

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:33:45.90 ID:dDyg0jto0.net
>>1
出てるやん、グラスは神、スペシャルはゴミ(笑)

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:34:53.11 ID:kBv806I30.net
宝塚でサリオスがコントレイルを差し、
有馬でサリオスをコントレイルが差せず
みたいなものだろ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:36:26.12 ID:aSOMYQcd0.net
今の子はマル外規制があった事すら知らないからなぁ
戦績の上っ面だけ見て判断されちゃう

当時にマル外規制が無かったら、スペの皐月とダービーはエルコンに持って行かれただろうし、99年の秋天はグラスだろう
グラスも左周りは一抹の不安があるけど、99年秋天のスペは体調不安だったからな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:36:38.84 ID:Gd3bxoFI0.net
マイネルラヴとアグネスワールドどっちが強い?

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:38:44.23 ID:dDyg0jto0.net
>>42
じゃあ武がカスなんじゃん(笑)

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:38:53.07 ID:V1imWC1W0.net
スペシャルウィークがグラスワンダーに勝ててる唯一の点は

あじゅじゅの可愛さだけだろ😂🤣

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:39:01.19 ID:0bl0c73a0.net
有馬写真編集事変さえなければ
グラスはセイウンスカイ以下の知名度だった

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:40:17.35 ID:aSOMYQcd0.net
当時のマル外2強でもでどうにもならないのは、98菊花賞のセイウンスカイと99年春天のスペぐらいだ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:43:14.17 ID:ixGTHEV40.net
グラスは尾形師が
万全だったことは一度もないって言ってるからな
それで、二回勝ってますから

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:55:17.06 ID:2S9kE7qu0.net
ローレルトップガンとかなら
お互い相手に勝ったことあるし
安定して強かったローレルに実績で上回るトップガンで
議論になるのはわかるけど
2戦2敗の馬あげてどっちが強いと言われてもなあw

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:56:57.95 ID:lH1pVXYs0.net
種牡馬としてはグラスの圧勝

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 11:58:39.66 ID:46GoXPKo0.net
宝塚の着差がありすぎた

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:05:20.52 ID:P8vLV1EV0.net
あっそ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:14:23.08 ID:XnFgeRNP0.net
お前らって20年間も飽きずに同じ論争できるのすげーよな
00年ごろの過去ログ漁って読んでも今と全然変わらねーぞ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:22:33.31 ID:ByPLxSIc0.net
>>1
馬鹿ヤロー

寝た子を起こすんじゃない

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:29:35.47 ID:/i4KiI6t0.net
右周りと左回りで違う、これだけ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:32:54.06 ID:0bl0c73a0.net
エルグラスペ論争してる層って、
当時何歳くらいだったの?

20歳だとしても
今もう40歳超えてるんだもんな

「課長」とか呼ばれててもおかしくないのに、
この板では相変わらず
グラス最強!とか言ってるんだもんな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:33:37.96 ID:n3OkkY1w0.net
当時マル外がクラシックでられたらエルグラはどんなローテだったんかね
エルコンは春はまだ芝経験なかったからねぇ
当然そこが目標になるからいろいろ変わってくるだろうけど
秋もどうしたんだか

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:40:00.36 ID:0iUCxuQP0.net
>>60
まあ98ダービーに外国産馬出走可能だったとして、勝ってたのはスペかエルコンだろ
グラスワンダーは東京じゃ2枚落ちるし

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:41:16.58 ID:nmh163I/0.net
宝塚記念後の白井最強「瞬発力が違い過ぎた…」
でも府中2000・2400とか京都3000・3200ならスペが勝つだろうなあ。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:41:53.47 ID:5Lml6h6B0.net
>>42
宝塚は2200、有馬は2500。まず舞台が違う。
それに有馬での脚色はスペが上回っていた。
あれは豊の仕掛け遅れ。

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:43:10.70 ID:nmh163I/0.net
>>59
上場企業50歳部長「グラス最強!」
ごめんね、おっさんで♪

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:45:29.39 ID:HQQA7U1Y0.net
>>56
それほど魅力ある馬が揃った世代だということ。
サトルやフィエールなんて本当にクソだからな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:46:11.46 ID:K7d0j2NH0.net
>>63
いやいや、あの時のグラスはよく出走してきたなってレベルだぞ。尾形調教師の技量もヤバいって思うし。そのグラス相手にイキっても恥ずかしいだけだぞ。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:47:11.85 ID:CBFOHwHe0.net
>>59
君も同じレベルでしょ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:48:20.00 ID:xuFeIl9z0.net
>>61
当時グラスは骨折療養中だから出れない

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:57:36.65 ID:lCtuPpJr0.net
ドゥラメンテよりキタサンのほうが強いとか言ってる奴と一緒だなw

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 12:59:43.89 ID:Gdqit9Dp0.net
グラス、スクリーン、モーリス、ピクシー

正直グラスの直系がここまで残るなんて微塵も思ってなかった。凄いよ
リーチ、ジャッカルに期待出来ない分、エピ、リオン、サートゥルに頑張ってほしいね

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 13:08:32.86 ID:B1xspYKI0.net
直接対決2回やって2回とも負けてるのにどっちが強いのか分からないって頭にウジでも湧いているのかな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 13:27:16.33 ID:1hvVAnYR0.net
グラスの方が強かったけどスペのが人気があった
それだけ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 13:36:40.90 ID:SBAvGldA0.net
この2頭の比較ならグラスだな
その上にエルコンがいるけどね

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 13:39:04.69 ID:x1FGpRKz0.net
>>73
これ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 13:41:35.97 ID:NkwTS8mP0.net
エルコン
グラス
スペ
ウンスカ

この順位でFA

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 13:44:28.83 ID:buNSp6DU0.net
1600
グラス

中距離〜クラシックディスタンス
左回り スペシャル
阪神 グラス
中山 互角
京都 知らん

長距離
スペシャル

重馬場
スペシャル

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 13:45:37.02 ID:Wb2dMqPU0.net
グラスは骨折が残念だったな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 14:10:47.56 ID:P7wgUEbD0.net
グラスって有馬記念はもちろんのこと、宝塚記念も夏負けでベストな状態ではなかったんだろ?
レースを使っていない3月の調教とかわけがわからない時期に骨折させるし
5歳になったらデブらせるし
グラスってナリタブライアン以上に調教師に恵まれなかった馬なような気がする

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 14:12:20.54 ID:sHQl9WTe0.net
ナリタブライアンだな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 14:14:12.17 ID:MW5cdtRw0.net
グラスと言えば、グラスボンバーが好きだった
タフな馬で毎週レース走ってる印象だったわ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 14:39:18.32 ID:P8vLV1EV0.net
エルコンドルパサー

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 14:40:15.62 ID:b5Ezl4S+0.net
エルコンみたいな偽物と違って本物は記憶に残る

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 15:41:54.22 ID:P8vLV1EV0.net
教えろ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 15:43:00.12 ID:cxzWwpfk0.net
外から最強の2頭!!

やっぱり最後は最強の2頭!!


もうこれでいいんじゃない

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 16:10:53.77 ID:TO5JhGrs0.net
また対立煽りスレか

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 16:25:22.48 ID:W9XWTkt50.net
グラス>エルコン>>>>>>>>ングヘ・ウンス・スペ
これが結論

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 16:38:13.51 ID:NIePQ8Be0.net
右回りのほとんどのところはクラスが上で唯一東京2400ならスペシャルの方が勝つと思われる

で、グラスの右回り中距離における強さは歴代最高レベル
一方スペシャルの東京2400における強さは歴代10位程度

これがすべての答えだ罠
(´・ω・`")

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 16:41:06.82 ID:IprqYPsL0.net
絶好調時の争いでぶつかった唯一のレースが宝塚
あれの結果がこの2頭の力関係
引退有馬はグラスは既に腐りかけだし中間に頓挫もあったしスペ自身も武のミス騎乗で力出せてないだろ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 16:52:35.21 ID:K1m3K/fx0.net
何故スペが人気あったかというと
弱い内国産馬なのに頑張ってるからだからなw

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 16:54:40.83 ID:S1AyFylk0.net
最近、基地ってみかけないよね
今の若者は冷静だよな
98世代基地やオペ基地やウオ・ダスカ基地やディープ基地は脳に障害でもあったんじゃないか
そういう連中が「今の若いやつは」とか言っているのかと思うと笑えてくる

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 17:10:03.87 ID:P8vLV1EV0.net
グラワンとスペウィーどっちがつえぇんだよ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 17:13:03.35 ID:NIePQ8Be0.net
>>90
いや最近で言えばアーモンド基地は間違いなく脳に障害あるぞ
むしろ基地としての異常レベルで言えば歴代最高だわ

(´・ω・`")

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 17:13:43.01 ID:NIePQ8Be0.net
>>91
俺がさっき答え書いてやっただろが草

(´・ω・`")

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 17:25:53.95 ID:wAMV034+O.net
>>1

グラスワンダーだ!

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 18:06:50.74 ID:FkhE5Vhm0.net
>>30
1勝できると思ってる信者www

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 18:08:29.37 ID:+3cBnHfR0.net
>>88
ニワカ乙
スペのベスト体重は468キロ前後
それはレース内容でも結果でも明らかであり、
何より白井本人が断言してる
白井がそれに気付いたのは99京都大賞典のあと
宝塚のときのスペシャルは遥かに重い480キロ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 19:22:37.56 ID:PlEcb4Lc0.net
グラスのが強いのに、スペ基地が暴れてるだけだろ

はっきり結論はでてるっての

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 19:45:00.77 ID:T1HbEYS70.net
グラスワンダーかエルコンドルパサーか、どちらを選ぶか悩みに悩んだ末にグラスワンダーを選んでエルコンドルパサーを失った的場均
毎日王冠でグラスワンダーは惨敗し、的場が手放したエルコンドルパサーはサイレンススズカと差の無い二着の後、ジャパンカップまで勝ってしまう

「これは的場は選ぶ馬誤ったな」と誰もが思った後の有馬記念で的場は決して間違っていなかっとことをしっかり証明してみせたグラスワンダーは男前すぎる

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 20:03:30.23 ID:ei4Yq7OG0.net
>>56
もう宗教論争とかわらんからな。ただ最近はアンチがグラス基地のことを豚キチというひとは減ったような気がする。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 20:12:03.59 ID:kBv806I30.net
グラスは1回も本気出してないし
スペは宝塚の馬体重、有馬の位置取り
実質決着つかなかったんじゃないのかな

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 20:18:58.45 ID:xdGDjnYf0.net
>>96
白井さんはあの時のグラスにはスペが万全だったとしても勝てないわ言ってたよ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 21:38:10.92 ID:kFbY6icI0.net
スペはグラスに2連敗な上、3歳時でも有馬勝利グラスに対してエアグルに負けてJC3着という無惨な結果

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 21:56:55.52 ID:KN1ZeqwJ0.net
宝塚の時グラスは夏負けしてたんだぜ…

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/17(日) 22:18:00.08 ID:j+GPDzwD0.net
グラスと比べるならエルコンなんだけど
比べようがないわな
長期骨折明けで全く走れないグラスに
先着したから
エルコンが強いみたいになってるけどあんなもん参考にならんしな
その理論ならグラスはユーセイトップラン以下になるからな

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 01:10:55.44 ID:HaX3ux+I0.net
決着ついてるだろ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 02:19:50.42 ID:X7umHdzJ0.net
アーモンド、コントレイルでもそうだけど負けた方がぐちぐち言ってるだけやん

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 07:26:40.49 ID:pAJ4ZzT40.net
多分スペシャル自身も右回りのほうが得意だったと言ってみる
左回りの府中は内に刺さったり、ヨレたり、仕掛けどころが難しかったり、騎手も乗りづらそうにしていた

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 07:52:01.11 ID:5MyJJUZM0.net
そもそも白井さんが認めちゃってるし
もう特に語ることないんだよな
府中ならスペなのかも知れんが所詮んなことは妄想にしかならんし

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 08:30:32.16 ID:erPDttZ/0.net
>>108
白井が認めてるソースは?
スペが掛かってグラスに負けたときに、
「掛かっても一流には勝てるが超一流だと厳しい」
みたいなこと言ってるのは映像に残ってるけど、
掛からないでいつも通りの走りをしてたら勝てないなんて聞いたことないから教えてくれ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 08:42:16.08 ID:7VT2PHEB0.net
この2頭なら流石にグラスワンダー、マル外もクラシックに出走出来ていれば

皐月賞
1セイウンスカイ
2グラスワンダー
3エルコンドルパサー

ダービー
1エルコンドルパサー
2スペシャルウィーク
3グラスワンダー

菊花賞
1セイウンスカイ
2エルコンドルパサー
3スペシャルウィーク

でグラスワンダーは無冠に終わるけど

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 08:43:14.64 ID:TGISrIPC0.net
昔どっかで

有馬記念のスペシャルウィークはグラスワンダーを差しきって勝った

とか

スペシャルウィークは宝塚記念の雪辱を果たした

とか書いてるのを見た



かわいそうになった

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 08:56:17.32 ID:Yt3XlI/V0.net
エルコンが抜けて強くグラス、セイウン、スペ、キンヘイはドングリだろ
コース、距離、展開で勝敗は変わるがエルコン1着だけはどの条件でも揺るがない
4歳オペとエルコンの対決を見たかったわ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 09:17:24.77 ID:QZw7+c3X0.net
トータル
スペシャルウィーク>>グラスワンダー

最高パフォーマンス
グラスワンダー>>スペシャルウィーク

グラスが王道全部はしってスぺシャルウィークより強い結果残せはしないだろう
天皇賞春とか特にあと府中も
有馬はホント僅差だったしあれが逆ならスぺで満場一致だったんだろうけどね
グラスの宝塚のパフォーマンスは歴代でも屈指
あれがまぐれだったのかわからないけどね
どっちもそれなりに強い

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 09:21:39.65 ID:5MyJJUZM0.net
>>109
宝塚の時にはっきり完敗認めてんじゃん白井も武も
あんたみたいな言い訳はしてないぞ
それくらいは調べてくれ
白井がグラスに会いに行った時に
もっと語ってた気がするけどリンク先消えてるっぽいな
あんたみたいなタラレバ言い出したらきりがない
グラスの有馬もひどい出来だった
2戦2敗が現実

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 09:24:34.23 ID:Kh/X/w7/0.net
スペシャルウィークとグラスワンダーは勝った相手負けた相手がどっちもどっちな気がする

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 09:30:16.51 ID:8hy2h60d0.net
スペシャルウィークは今や忘れ去られ馬娘の主人公も剥奪された
グラスワンダーは今なお存在感抜群

スペシャルウィーク 早熟化因子 健康マイナス因子
グラスワンダー スピードアップ因子 スタミナアップ因子

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 09:42:42.65 ID:KUOQFh9a0.net
>>113
内国産馬がマル外に勝てないから
クラシックや天皇賞からマル外を締め出してたのに
走ってたら勝てないとか言ってもな

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 10:28:54.99 ID:JmSdt+Wi0.net
>>114
ソースないのか。嘘ついたのか

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 11:13:35.68 ID:Ix1NqeS+0.net
>>1このカスは逃亡?

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 11:14:29.66 ID:0Eye2rkF0.net
>>78
栗東所属だったら日本史上最強だったろうな
アメリカのセリで見つけてきたのが尾形だから仕方ないけど

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 11:32:50.39 ID:JvTdGnnV0.net
グラスは天皇賞には出られなかったんだからそこは仕方ないとして、出られたJCは不戦敗カウントでいいでしょ
その上で2−1でグラスが上

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 11:36:23.04 ID:m/tAtHxt0.net
>>1
グラスワンダー 
2回やって2回勝ってる

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 11:40:14.55 ID:ieYZjfgU0.net
直接対決が関係無いとしても、G1勝ち数も同じだし、スペを推す要素が無くない?

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 11:47:25.16 ID:38FTj1zm0.net
>>118
いや、白井最強は認めてたよ。「あの馬(グラス)とは瞬発力が違い過ぎた」ってレース後に語ってたし、「あの時のグラスにはどうやっても勝てない」とも語っていた。もし、あれが騎乗レベルの問題なら凱旋門賞遠征も白紙にはしなかったんじゃないかな?

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 11:55:57.23 ID:JmSdt+Wi0.net
>>124
いや、そうじゃなくてソース教えてよ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 12:09:52.04 ID:38FTj1zm0.net
>>125
21年前のレースだぞ?今ほどネットも普及してないのに細かくソースとか覚えちゃいないね。ソースソース喚いて猿みたいだぞ?まあ、お前が信じなくても事実は事実、変わらんからどうでも良いが。

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 12:15:19.81 ID:JmSdt+Wi0.net
>>126
いや、キミの発狂文はどうでもいいからソース教えてよ
あのときのグラスは物凄かったし、白井がそれを認めてる映像見たいんだけど

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 12:37:55.40 ID:0Eye2rkF0.net
>>110
3歳春にグラスが故障してないとしたら完成度の高さで皐月賞とダービーはグラスだろう
皐月賞のセイウンは強いけど的場は早仕掛けで負けることはあっても仕掛けが遅れて脚を余す事はない騎手だから朝日杯と同じようなレースをして勝っている
そうなると武も的場に付いて上がっていくはずなのでスペシャルはセイウンを交わしていたと思う
ダービーは左回りが苦手と言われるけど2歳の京成杯や4歳の京王杯を見れば判るように安田記念の前までは左右関係なく走っているのでスペシャルの前にいる
菊花賞はセイウンスペシャルから少し離れてグラスエルコンは掲示板争いかな
エルコンはNHKマイル勝ってるけど2歳〜3歳春は精神的に繊細過ぎたと言うから皐月賞やダービーのスタンド前スタートだと力を出せなかったんじゃないかと思う

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 13:02:36.29 ID:Z3NrKbWV0.net
子孫ならスペのほう

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 13:14:27.08 ID:X7umHdzJ0.net
>>127
どっちか知らんが
国立図書館行って当時のスポーツ新聞でも見てきたらいいんじゃないのか?
人に頼らず自分で何とかしろよ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 13:38:23.69 ID:TGISrIPC0.net
>>129
それこそモーリスがいるグラスだろ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 13:48:07.04 ID:RCnngwWj0.net
普通に直接対決でも勝ってるグラスが上だろ

ただ、東京はスペの方が強いかもね

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 13:49:39.22 ID:cVDWUKgF0.net
スペ

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 15:45:38.50 ID:yo2TlDtx0.net
どっちでもいいじゃん
その時の馬の体調、馬場状態、騎手等によって
勝ったり負けたりでしょ
どっちも強かったし名馬。それでいい
自分の持ち馬でもあるまいに

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 15:48:39.23 ID:l8GscR5i0.net
当時2ちゃんでバカみたいに煽りあってた奴らが
40代、50代にもなってまだ同じこと続けてるかと思うとね。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 16:05:40.77 ID:v3/J1zWl0.net
>>113
それ王道の誤用だろバカ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 16:33:20.72 ID:/IinGzRQ0.net
>>136
正用なんか使い道ないだろ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 16:34:46.04 ID:9zsbYdTQ0.net
最近競馬見始めたから太古の馬みたいなイメージだが松坂世代くらいなんだな
競馬はサイクル早いわ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 16:43:09.51 ID:JmSdt+Wi0.net
>>130
いや、キミの独り言はどうでもいいからソース教えてよ
あのときのグラスは物凄かったし、白井がそれを認めてる映像見たいんだけど

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 16:44:06.46 ID:gIalX/Zk0.net
今スペグラを振り返るのはスペグラの現役時代にTTGを振り返るようなもの

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 16:51:46.45 ID:RnAJocgM0.net
スペもグラスもエルコンもスズカもつえーと思ったなぁ。けど翌年のオペラオーはそんなに強いと思わなかったのはなんでだろう。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 17:02:47.31 ID:JlnqH5Dj0.net
>>141
スペシャルはダービー、天皇賞・秋、グラスは朝日杯、宝塚記念、エルコンはジャパンカップ、凱旋門賞2着、スズカは金鯱賞や毎日王冠と派手なレースしてる一方でオペラオーは着実な勝ち方で派手な勝ち方しなかったからかな?

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 17:21:28.45 ID:rKInxpad0.net
宝塚記念、有馬記念は
対戦してグラスワンダーの勝利(優勝)
スペシャルウィークが勝った
天皇賞(春)(秋)ジャパンCは、
グラスワンダー未出走だからなぁ

グラスワンダーがジャパンC出てても、
勝ててないだろうから
スペシャルウィークのがつおいと思う。

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 17:26:34.47 ID:JlnqH5Dj0.net
>>110
菊花賞は100%エルコンドルパサー出ないけどな。
エルコンドルパサーが初めダートで使われていたのは脚が丈夫でなかったから。
成長して体質が強くなって共同通信杯(雪でダートに変更になったが)から芝路線に向かったものの、加速しながら下る京都の3〜4コーナーの坂は負担が大きいとの判断で距離実績のあるマイルCSには出ず、当時は距離不安もあったJCに出た経緯がある。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 17:45:49.80 ID:87E7z6+K0.net
グラスワンダーは化け物、骨折して能力落としてアレだから

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 17:59:21.80 ID:5Au7IwAU0.net
明らかにグラスワンダーの方が強かったでしょ
と事実をいうと誰か暴れはじめんの?

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 19:32:18.02 ID:LBuHDHy20.net
スぺは走法で損してると思う。
グラスの前脚高く挙げるフォームとか、エルコンの超ピッチ走法とかパッと見すげー強そうだもん。
スぺはストライドが大きいからだろうけどなんかもっさりしてるように見える。

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 19:38:51.51 ID:WSeAAUGS0.net
>>134
勝ったり負けたりではなくグラスの全勝だけど

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 20:12:55.35 ID:UqxIlMO00.net
>>89
ナイコクサン?

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 20:21:53.86 ID:IF+P/uqW0.net
そりゃ当時○外は、クラシックとトライアル、天皇賞出られなかったからね
無茶苦茶なローテになってるのもそういう理由だからな

有馬記念勝った後1400mの京王杯勝つとかもうなかなか無いだろうな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:46:08.46 ID:rjrBPFIX0.net
ソースを教えろ厨はなぜ自分で探す努力をしないのだろう?

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:57:34.61 ID:yo2TlDtx0.net
>>148
それぐらい知っとるよ
無い知恵しぼってよーーーく読め

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:06:50.11 ID:pAJ4ZzT40.net
スペはガチで強かったG1が天皇賞(春)くらいだからな
ダービーと秋天はハイペースで前が潰れた恩恵があったし
ジャパンカップ(2回目)はエルコン出てたらやっぱり負けたんじゃねえかって感じの地味な勝ち方

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:25:42.96 ID:l7HLGneV0.net
>>153
左回りの府中は内に刺さったり、ヨレたり、仕掛けどころが難しかったり、騎手も乗りづらそうにしていた、、というお前の理論によると当時の馬場の稍重であのタイム叩き出したダービーは「ガチで強かった」けど

有馬のグラスとスペのレース内容が「ガチで強かった」ことが分からないほどバカなのか?

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:26:36.81 ID:EIjg2J4n0.net
面倒だから長く生きた方の勝ちにしとけ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:42:23.30 ID:8W2mFKhC0.net
>>139
横やりで申し訳ないですけど、
00年の宝塚記念の時、フジテレビのスーパー競馬にゲスト出演した白井師が、
グラスの事を怪物だなんだと大絶賛してましたよ、
細かくは覚えてませんが、とにかくひたすら褒めてました

個人的には、TBSのZONEだったかな、
それの白井師密着企画にとても感動しました
特に白井師とスペシャルのお別れのシーンに

99有馬のゴールの瞬間、白井師は「ユタカ、うまい!」と絶叫してましたが、
後に発売されたナンバー誌の内容によると、
白井師は負けたのを知りつつも武騎手のウイニングランを見守ってたみたいですね
JRAは空気読んで武騎手がウイニングランを終えてから結果を発表しましたが

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:00:25.01 ID:8W2mFKhC0.net
>>154
また横やりで申し訳ないですけど、
スペシャルは左回りだと内に寄れたり刺さると言うよりも、
一瞬で全開に蒸かすような乗り方と言いますか、そういう仕掛けをしたら、
内に寄れたり刺さるような癖があった、そういう癖があって結構乗り方が難しい面もあった、
という感じだったのではないでしょうか

実際に、ラスト2ハロン目が早かったようなレースでは内に寄れたり刺さってた印象です
ダービー、99JCは勝ったにしろ何気に内に寄れて行ってましたし、
98JCも一瞬で全開に蒸かしたから内に寄れて、その寄れた先にエアグルーヴがいてぶつかりそうになった、みたいな
あの時に寄れた先にエアグルーヴがいなければ、スペシャルはあのまま内側を伸びて行ってたような気がしないでもないです
エルコンドルに届いたかどうかはわかりませんが、あそこまでの差はつかなかったのではないかと

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:57:11.57 ID:SH9gPbTX0.net
>>157
イメージ的にそんな感じですよね

スペシャルは位置取りは実は関係なくて前半をいかにゆったり折り合いをつけられるかが鍵で
終いも急にギアをトップに入れるんじゃなくてじわじわと段階的にギアを変えながら上がっていくと最後の直線でよれたりささったりすることなくスムーズに速い脚が使える

グラスワンダーは逆で
いきなりトップに入ってもグーンとそのまま伸びていく
いわゆる捲りが得意

有馬はともかく宝塚の展開だと何回やってもスペシャルはグラスに勝てなかった

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:24:35.67 ID:xVgfe1Pf0.net
>>156
いえいえ、むしろ丁寧に返してくれて有難いです
7行目からは全部知ってます。
あのお別れシーンはやばいですよね、、

白井はスペシャルよりグラスの方が強いと言ったんですかね
白井が認めてるからグラスの方が強いというニュアンスのレスがあったので、てことはスペシャルよりグラスの方が強いと断言してるのか?と思って映像見たいんですよね。

00年のスーパー競馬ってことは大川慶次郎が既にいないときですか、、
とりあえず白井が出てたスーパー競馬探してみます。ありがとうございます
なかったら諦めます笑

JCに関しては菊の反動がありましたし、エアグルーヴがいなくてもエルコンドルに届かなかったと思います。万全でもどうでしょうね。
今のローテでぜひ見てみたかったです

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:33:12.91 ID:dkHMmFKt0.net
>>158
なんかコントレイルとグランアレグリアの違いみたい

161 :F13 :2021/01/19(火) 02:11:52.09 ID:TfFqI8460.net
>>114
グラスの鼻面撫でながら
「ずいぶんとイジメてくれたなぁ(笑)」とか言ってたな
白井はグラスが大好きなようだった
負けはハッキリ認めている

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 03:48:18.39 ID:ppoiRgEZ0.net
武さん&スペヲタのオレでもやっぱりグラスに軍配あげる

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 04:16:14.71 ID:MModQOHC0.net
セイウンにすら2回負けてるんだからセイウンと世代3番手争いでしょ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 04:28:12.99 ID:5OAI5IMT0.net
普通にグラスワンダーやろ

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:54:15.23 ID:qskQDX0s0.net
秋天にグラスが出てたとして勝てるとは思えん

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:57:38.20 ID:o0LR4SzI0.net
右回り、グラス
左回り、スペシャル

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:59:17.27 ID:2XBQ35yt0.net
見た目のイメージ
グラス→ゴールデンレトリバー
スペ→コリー
何か早慶戦みたいな2頭だった

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 09:16:12.83 ID:bdjFhh6A0.net
グラスの2戦2勝。
東京2400でもやってみないとわからんよ。
中距離なら確実にグラスだろうし。
ケガがあったから比較になるだけで、元々の持っている能力が全然違う。

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 09:57:51.88 ID:WyZ+MEio0.net
当時スペシャルウィークはグラスワンダー勝利のレースに出走できたけど、グラスワンダーはスペシャルウィークの勝利のレースに出走できなかったんだよ
だから結論づけちゃいけないことになってる

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 13:15:36.16 ID:mkaNKahd0.net
>>165
サイレンススズカに圧倒されたからなぁ

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 13:40:11.32 ID:OE/yK6SI0.net
自力はグラスでスター性はスペシャル

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 13:56:10.62 ID:fgnMZ2Vr0.net
>>98
ジョッキーに聞いた最強馬
的場均→エルコンドルパサー(15年6月サラブレ)

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 13:57:34.28 ID:tL5kCGTJ0.net
グラ豚はすぐにノーカン理論持ち出すからな
スペは常に全力扱いするのに

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 13:58:14.41 ID:54noFLID0.net
スペシャルとグラスが出たG1全てに両馬が出たとしたら
骨折などの怪我、それに伴う調整不足も無いものとするが、体質や気候による調整失敗は史実の通りとする
2歳
朝日杯 グラス勝ちスペシャル負け
説明不要
3歳
皐月賞 グラス勝ちスペシャル負け
ダービー グラス勝ちスペシャル負け
菊花賞 スペシャル勝ちグラス負け
JC グラス勝ちスペシャル負け
有馬記念 グラス勝ちスペシャル負け
グラスが2歳時に見せた早熟性は骨折が無ければ3歳時も同世代を圧倒したはず
この頃は左回りを苦手にしなかったのでダービーとJCも勝っていただろう
三冠をかけて挑んだ菊花賞は早めにセイウンを捕まえに動いたグラスが直線でスタミナ切れ、スペシャルはセイウンも捉えて初載冠
4歳
天皇賞・春 スペシャル勝ちグラス負け
安田記念 グラス勝ちスペシャル負け
宝塚記念 グラス勝ちスペシャル負け
天皇賞・秋 スペシャル勝ちグラス負け
JC スペシャル勝ちグラス負け
有馬記念 スペシャル勝ちグラス負け
春は長距離スペシャル、マイル〜中距離グラスのイメージ通り
夏負けで無理使いした安田記念のアクシデントで右手前(左回りの直線)を苦手としたグラスは秋は本格化したスペシャルに敵わず、毎日王冠のダメージが残ったままの連戦は史実では勝った有馬記念まで落としてしまうだろう
5歳
宝塚記念グラス勝ちスペシャル負け
3〜4コーナーの手ごたえは骨折が無ければ圧勝したと思われるほどの好調時のそれだった
グラスワンダー8勝、スペシャルウィーク5勝
意外に差が付いたが、骨折が無ければの話と考えればこんなものだろうと思う

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 13:59:39.23 ID:DGn2m3sO0.net
スペシャルウィークとグラスワンダーについての結論は
あと4年か5年待ってくれ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 14:04:33.72 ID:MNPrWF/o0.net
グラスの2戦2勝だけど、どちらもスペの出来落ち(3歳秋から使い詰めで夏バテ、JC目一杯仕上げ&秋4戦目でお釣り無し)感が否めない
けど、直接対決で1勝も出来ていない以上グラス>スペだよ
1回だけの対決だったら言い訳出来るが2回だもんな

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:11:00.92 ID:vqqke1Sw0.net
グラスはクラシック出てたら故障してたんじゃないかな

全部を万全で出走は無理だろ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:33:55.37 ID:yyHiHlhZ0.net
>>176
宝塚も有馬もスペシャル・グラスどちらも万全ではなかったからなぁ
宝塚のスペシャルは1年近く2ヶ月一走で来てて疲れてただろうし、グラスも夏負けでパンダみたいな顔してるのに無理に安田記念走らせてあのザマ、その一ヶ月後の宝塚もダメージからか歩様が悪くて阪神競馬場のパドックは「この馬これで走れるんか?」と騒ついてたのを覚えてる
有馬記念はパドックでビッコ引いてるグラスと天皇賞ジャパンカップと連勝して疲れがないわけがないスペシャル
当時、阪神大賞典、天皇賞、宝塚記念、京都大賞典、宝塚記念とスペシャルとグラスが走った関西のレース全部競馬場に観に行ってた俺としては20年経ってもどっちが強かったと争ってるのを見ると嬉しくもあり悲しくもある
最大の競走能力で比べるとグラスが上だけど、無事是名馬の言葉もあるように大きな怪我なく結果を出し続けたスペシャルは総合的に見れば上
どちらが強かったかなんてそれぞれの見る角度によって違うから永遠に決着つかないだろうな

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:38:35.51 ID:VNSJwDfY0.net
少なくともどっちか一方がアホ程勝ち越す様な結果にはならん。
グラ基地のスペシャルは常に万全だった様なスタンスなんなん?

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:21:12.74 ID:WyZ+MEio0.net
なぜ的場均は両方乗らなかったの?
グラス有馬ならオールカマーでよくね

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:34:54.55 ID:P++fsDpt0.net
グラスワンダー=ダイワスカーレット
スペシャルウィーク=ウオッカ

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:47:05.80 ID:LR7HVDUU0.net
例えが下手くそすぎる

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:54:40.60 ID:yyHiHlhZ0.net
>>180
毎日王冠でも無理に出したくらいだからオールカマーは全然間に合ってないだろうね
アルゼンチン共和国杯の時も調子上がってこなくて最初の目標のJC諦めて、ライスシャワーみたいなスパルタ調教を的場がやって12月に入って少しずつ身体が動くようになって来て有馬記念で復活
エルコンドルパサーはマイルチャンピオンシップに行く選択肢もあって、そうなると前哨戦も毎日王冠じゃなかったから的場が乗り続けられたけど、京都を走らせるリスクを心配した的場がグラスワンダーと被るJC、逆算して前哨戦毎日王冠を薦めたのでエルコンドルパサーには乗れなくなった

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:58:48.05 ID:Uc7MiSsa0.net
グラスの2戦2勝
対戦成績が全て
逆はありえない

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:59:21.89 ID:WyZ+MEio0.net
グラスワンダー=ダイワスカーレット=ラッキーライラック
スペシャルウィーク=ウオッカ=アーモンドアイ

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:02:58.53 ID:naRWZwjq0.net
スぺはあの武豊がダービー獲ったというのが大きいだけだ
ディープが初ダービー勝利だったら、スぺなんて特に語られないG1少し獲っただけの馬で終わる
グラスはどの世代でも強かったし怪我も克服した

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:51:23.60 ID:2pEwWAzr0.net
20年以上立ってもスレ立つんだからどっちも恵まれてるわ

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:18:05.05 ID:x06o4/A60.net
オペ最強で良いだろ雑魚共
対スペ1勝1敗
対グラス2勝0敗

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:28:01.14 ID:VNSJwDfY0.net
>>188


190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:28:29.62 ID:2XBQ35yt0.net
>>188はオペ基地なりすましのアンチです

気にせんといて

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:35:36.47 ID:AyO7P1cw0.net
最後の有馬はスペシャルウィークが勝ってたな

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:51:11.35 ID:+2OqScjX0.net
対戦成績2戦2敗な上に負け逃げしたんだから、スペが下なのは明らか

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 21:22:19.06 ID:Jw1ZZR7X0.net
スペなんてグラスエルコンウンス以下だろ武豊の初ダービーで持ち上げられてるだけ

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 23:49:35.15 ID:+aeywoG50.net
骨折無しならグラス
実際には有りだから阪神中山グラス、府中京都スペかね
府中での対戦が見たかったが

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 00:40:44.32 ID:bNqq9S/B0.net
>>110
中山2000mでウンスがグラスに勝てる訳ねーわなw
それとウンスとの格付けは98年有馬記念で決まったわ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 00:49:37.43 ID:bNqq9S/B0.net
グラスが骨折無しでクラシックに出走できたら

皐月賞:グラスワンダー
日本ダービー:エルコンドルパサー
菊花賞:セイウンスカイ

で、スペシャルウィークはクラシック無冠
美浦3強でクラシックを分け合ったわな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 04:24:18.50 ID:oiEUhpE70.net
>>196セイウンスカイオタだが実にしっくりくる。
天皇賞春はどのみちスペシャルウィークに変わりないし、良い時代だったな。

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 05:49:12.91 ID:2o3KMDzP0.net
3歳スペシャルウィークがJC使ったの謎
有馬にして勝てばダービー有馬で年度代表馬
次の有馬でマークせず連覇、年度代表馬顕彰馬だったんじゃね?

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 06:01:08.53 ID:qcvA5P+x0.net
グラスは垂直方向に強く、スぺは平面に強い。

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 06:04:04.76 ID:xP6xjoNS0.net
エルコンが一番弱い

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 10:55:53.76 ID:dPdMaX4S0.net
能力は圧倒的やのに怪我しまくってこんな議論に持ち込まれたグラスワンダーが悪い
常に普通の状態で走ってさえいればスペシャルウィークもエルコンドルパサーもサイレンススズカもテイエムオペラオーもグラスワンダーに歯が立たないのに、それができなかったのはグラスワンダーに非がある

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 11:23:20.37 ID:hEXq83Pu0.net
グラスワンダーは豪快な勝ち方をすることと脚を故障することとの表裏一体の走り方をしていると思う
もし今のようにより整備された馬場でも高く脚を上げ叩きつけるように走る独特のフォームは必ず脚を壊す
あのダイナミックなフォームに魅了された人は多いと思うのだが走れば走るほど壊れるタイプの馬だったとしか言いようがない
ポテンシャルより個人的には故障しないか復活力があるかという事も含めて競争能力と考えるからグラスワンダーが一番すごい馬とは言い難い
そして二者は京都や府中で対決していないから結論は出せない

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 12:31:24.46 ID:PISoq8vC0.net
>>196
エルコンドルパサーはNHKマイル勝たなければダービーには出られないし、当時はNHKマイルからダービーへのローテはまだないだろう

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 13:13:30.41 ID:rHpCYYnA0.net
あの有馬でグラスのほうが強いとは言い切れんだろうという話
グラスの調子云々言うけどスペだって秋4戦目だからな
でも府中ならスペっては理解できると思う

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 13:21:37.64 ID:je5id8/U0.net
スペが強いとか笑い話にもならんなあ
グラスやエルコンに比べたら弱すぎる

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 14:39:16.99 ID:dacmlMMf0.net
グラスも言い訳多いがスペは一戦目G2すらボロ負けしてるのに4戦目だからとか言い訳してもな
お互いにたられば言いあっても意味無い、結局直接対決結果でしか決められんしグラスで決まり

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 16:38:42.44 ID:zMqbwlf50.net
>>204
体調面をお互いノーカンにするなら直接対決で勝ったグラスの方が強いって事だな。あれだけ徹底マークされて4cmとはいえ凌いだ訳なんだし。
悔しいのはわかるけど基地はいい加減見苦しいよ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 17:56:46.04 ID:LyTsDxvV0.net
>>203
何言ってんだお前
共同通信杯の賞金で皐月に出れるしそもそも出れるならローテもクラシックに合わせたローテになるからNHKとか出るわけないだろ

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 18:34:56.44 ID:RzCiNV7y0.net
>>208
エルコンドルパサーは3歳春頃はマイルが適距離で古馬になったら距離を伸ばして2000まで行ければと考えられてたんだよ
春の時点ではマイルチャンピオンシップを秋の目標にする予定だった
京都で3年前にライスシャワーの事故があったからオーナーと的場が反対して夏頃に毎日王冠JCに変更になった
そう考えると皐月賞もダービーも出てなかったんじゃないかな

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 21:22:48.59 ID:D0o7003F0.net
NHKしか出れない前提でのローテだし、クラシック出れるならとりあえず狙うと思うけどね
明らかなマイラー血統なら別だが

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 23:00:04.16 ID:je5id8/U0.net
>>210
当時は明らかなマイラー血統と思われてた

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 23:24:17.82 ID:AgxIrw3h0.net
>>211
JC勝つまでは普通にマイラー扱いされてたからな
もっとも、ダートとはいえ1800は既に勝っていたし、雪にならず芝の共同通信杯を勝ったなら皐月賞は行ったと思うぞ
ダービー行くかは、皐月賞の結果次第だろうな

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 23:27:43.70 ID:7WdbxrLQ0.net
マイルがギリギリって馬でもなきゃ皐月→NHKじゃねーのかね

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 00:48:25.54 ID:we8jyD6a0.net
20年も前にグラスで結論出てる、おしまい。

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 05:42:59.68 ID:n80lKAtC0.net
>>213
あの頃はキングマンボの子だからマイルまでだろうという雰囲気だった
いまと違って種牡馬の距離の住み分け(というか決めつけ)がはっきりしてた

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 06:31:24.51 ID:FOdGMXG70.net
というか母父サドラーズウェルズだから距離持ってもおかしくないと考えるのが普通なんだけどなw

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 06:50:51.06 ID:n80lKAtC0.net
>>216
現代と20年前は感覚が違うって理解できない奴いるんだな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 07:03:14.79 ID:FOdGMXG70.net
>>217
20年前はそれこそダビスタ全盛だし、血統論の本とかも色々出てたから尚更わかりそうなもんだろ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 07:35:32.50 ID:VBW2hSIg0.net
>>218
おまえ本当に馬鹿だろ
ダビスタやってる中高生が馬のローテ決めるとでも思ってるのか
血統に詳しいオーナーがアメリカ向けのマイラーになると思って生産して、調教師が血統と走りを見てマイラーだと思ってたんだよ
当時の優駿でもサラブレでもいいから読んでみろ
おまえみたいに頭の悪い奴は久しぶりに見たわ

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 07:37:31.83 ID:qu6M+0VV0.net
ヤムチャとチャオズどちらが強いか?これと同じ立ち位置のこの二頭どちらが強いか?
難問すぎるんだよ

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 07:44:06.03 ID:t70eSeYT0.net
圧倒的にグラスでしょ

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 08:49:22.69 ID:V/PWXWo40.net
池添がオルフェならグラスなんかワンパン余裕言ってたな

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 09:12:46.43 ID:t6ge/OIN0.net
グラスが全勝してるが

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 09:26:07.65 ID:720OgBxf0.net
>>220
クリリンとチャオズぐらい差があるわ
それぐらいグラスが抜けて強い

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 09:26:27.24 ID:8tBbHvXH0.net
東京専用機とお祭りレース専用機か

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 09:45:27.73 ID:pFPiND/n0.net
的場さんの自著にも、エルコンの渡邊オーナーと二ノ宮調教師は、
血統的にマイルがベストだと考えてたって書かれてますね

二ノ宮師はマイルCSを目標にする事を進言したが、渡邊オーナーが、
京都の坂を下らせるのは馬にとってよくないという考えからそれを固辞、
そこで距離云々、どのくらいまで持ちそうかを聞かれた的場さんが、
「3000メートルとなるとちょっとわかりませんが、2000メートルならまず問題ないでしょう、もうちょっと長くても大丈夫だと思います」
と答えてその後のローテがマイル路線から変化していった形、流れ

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 09:48:07.11 ID:IgsueiJd0.net
最強馬論争に挙がることもないこの2頭の優劣がそんなに大事かね

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 10:03:54.72 ID:CCUnaYUs0.net
>>56
エルグラスペウンスはそれだけ魅力あるんだよ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 11:07:34.45 ID:SKBSSbIO0.net
>>56
見苦しいスペ基地が定期的にスレ立ててるだけだよ。この3強の中で1番下扱いされるのがどうしても受け入れられないみたい。死ぬまでスレ立て続けるんだろうな

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 12:28:08.61 ID:qc3xpK7f0.net
これって書いてる人は無意識かもだけど、先に名前挙げてる馬の方が優秀だと思ってるんだろうね
スレ主の感覚ではスペ>グラなんだろうね

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 12:31:39.32 ID:ofJUl9WZ0.net
>>196
無欲のキングヘイローがどっかで1発かますんじゃね

グラスはどのみち故障すると思う

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 12:38:46.46 ID:G8XwYaSi0.net
>>230
こんなことにいつまでもこだわる粘着質はスペ厨だろうね

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 12:44:12.54 ID:ofJUl9WZ0.net
スペの方が好きだけどグラスペのがしっくりくる

明治大学だけど早明戦って言う
チケットの応募葉書に明早戦って書くのがすごい違和感だった

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 13:10:23.32 ID:720OgBxf0.net
そもそもエルグラだしスペはつかないのが普通

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 13:24:59.80 ID:36IvMYEt0.net
>>233
アナタいい人

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 13:29:23.32 ID:NAuDLXOM0.net
>>234
クロム本当にいい加減にしろや
ルメール発言から発狂し続けやがって
テメエにカードゲームのコマみたいに使われるディープが心底気の毒だわ

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 13:33:36.27 ID:Ua+lt0wz0.net
>>202
まあこれだろう

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 14:15:00.24 ID:VzL8GyiA0.net
>>20
いくら優秀な母でもその父の名前までは後世の記憶には残らない

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 14:38:16.18 ID:le23Rs5+0.net
>>207
ほんの数センチの差が絶対的な能力差なわけないだろ
たまたまが続いたからってそこまで偉そうに言えるもんじゃないわ
翌年の恥ずかしい成績みりゃ、スペが現役続けてりゃ良かったなと思うし

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 14:38:29.09 ID:WOg9pIY70.net
>>202
これってオペ最強理論に繋がらないか

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 14:43:27.28 ID:WXDvQ3cJ0.net
>>239
競馬はその数センチのハナ差が絶対的な差になるんだよ、競馬知らないなら語るなよ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 15:30:32.24 ID:Ua+lt0wz0.net
>>240
てか角田元騎手の言う通りかな
と思った
ポテンシャル論はやっぱりタラレバだから

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 19:04:02.10 ID:B9wJc+DH0.net
>>239
4cmという着差しか見れないバカは競馬向いてないから辞めたら?たまたまというがじゃあ宝塚で3馬身千切られたのは何?どうあがいてもスペに有利な材料は無いんだよ。諦めろ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 19:36:39.46 ID:255cQDvj0.net
>>229
グラス基地が叩きたくてスレ立ててる
とかなんとでも言えるな

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 20:14:20.58 ID:xDYCsOiz0.net
>>241
ハナ差ぐらい簡単に逆転できるような

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 20:19:55.75 ID:bG1oPznF0.net
久々に98世代のレース見てたけどやっぱおもろいわぁ
ライバル関係が絶妙すぎるんよな。この世代

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 20:24:59.94 ID:19ULAxwC0.net
2歳時のアイビーS、京成杯
4歳時の京王杯スプリング

どれも府中でめっちゃ強い勝ち方してるんだよ
安田記念でぶつけられたことで手前変えるのが下手になったんが惜しい

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 20:39:56.96 ID:GOrYAhJw0.net
どっちも20年経ってもまだ子孫が繁栄してるしすごいよ
欲を言えばスペも父系で残って欲しかったけど

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 20:44:19.37 ID:X7ZVw89F0.net
エルコンとグラスで立て直せ

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 20:47:34.34 ID:X7ZVw89F0.net
>>196
グラスが怪我してない前提ならグラスワンダー2冠確実

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 20:47:47.37 ID:GOrYAhJw0.net
>>247
京王杯scは府中で生で見てたんだが興奮した
2500の後の1400でもほぼ直線だけでゴボウ抜きして

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 21:08:41.82 ID:q+Xh7CLj0.net
グラスもスぺもエルコンもスズカも全部つえーとおもった。それでいいやんか。

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 21:10:39.87 ID:VZQjnuD+0.net
最高に好きな世代だった
スペシャルウィークが亡くなったときは涙ぐみながらDVD(駆け抜けた王道)見返したよ
グラスにはスペシャルの分まで長生きしてほしい

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/21(木) 22:56:57.07 ID:YP8TylRo0.net
えっ、ひょっとしてバカの中では有馬グラス勝ったことになってるの?

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 00:25:11.48 ID:pt8G2fzM0.net
この世代おもろかったが
スズカが生きてたら中距離無双やし
グラスエルコンが実績積めたか分からんよな
まさに人生よ

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 00:34:06.16 ID:LB0IA1wD0.net
宝塚までスペ
あんなにぶっちぎられるとは

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 00:49:10.74 ID:V9BmupVy0.net
はっきりさせてよも何もはっきりしとるやんけ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 00:52:24.36 ID:V9BmupVy0.net
スペは○外規制なかったらただの春天一勝馬か
メジロブライトレベルってのは悲しいな

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 00:58:38.45 ID:V9BmupVy0.net
>>70
ほんまやで
スクリーンおらんかったらオースミグラスワンぐらいしか産駒記憶にない
直接産駒はスペのが色々いた気する

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 01:18:49.25 ID:pF7yJzck0.net
ミスズシャルダン 対スペ1-0 対グラ1-0

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 01:30:24.68 ID:ZdC8Y/kO0.net
グラスワンダーの方が強かった
でもスペシャルウィークの方が個人的にカッコいいと思った

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 01:54:32.42 ID:+JbZsTUN0.net
スペシャルウィークファンだけど強いのはグラスワンダーでしょ
オジュウとアップでアップの方が強かったなんてある?

「グラス基地が成り済ましww」とか言われそうだから弁解しておくと、かなり僅差だと言っておく

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 01:57:03.24 ID:EUyl7i/I0.net
オペラオーは過小評価だよな
3歳時にグラスワンダースペシャルウィークに迫っての3着、本格化してグランドスラム
しかも鞍上は当時の和田
今で言う松若風馬辺りの未熟な若手
かなり強かったと思うよ

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 02:00:26.04 ID:UtjHfVcZ0.net
>>182
確かに

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 04:04:03.82 ID:xPhsULMv0.net
>>262
ディープよりポップロックが強い
グラスよりスペが強い

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 04:57:39.38 ID:vtzfhGDy0.net
>>243
宝塚は武の早仕掛けと的場の武殺しじゃんか
ライスとマックはライスの方が強いと言っても賛同するやつは少ないだろ

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 06:08:02.19 ID:2ygmtxPd0.net
ライスとマックは3000以上で2回レコードで走ってるライスのほうが強いでしょ
ピークが短かったとか惨敗が多いとかそういうのを含めるならハナから比較する必要もないよ

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 06:19:33.45 ID:63fHhQI90.net
タラレバなんかアホな事言うな
直接対決で完封してるグラスワンダーのが格上に決まってるわ

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 06:25:01.38 ID:418YBN2n0.net
グラス最強だねお兄ちゃん!

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 06:34:05.55 ID:ZtUYMHOs0.net
中山、阪神ならグラス
東京、京都ならスペ

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 06:37:33.82 ID:NV1E38h80.net
マル外を締め出してた時代だからな。直接対決が少なすぎる。

しかし当時のタイキシャトルやエルコンドルパサーもそうだが当時のマル外は欧州でも余裕で通用したしエンジンが違うかと。

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 07:17:13.03 ID:aHNxnYh30.net
>>266
それの逆をやった有馬でも負けてるからどうやってもスペはグラには勝てないってことだな

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 07:52:53.67 ID:EMQWfkNy0.net
>>258
あの秋天をグラスが勝てるとは思えん

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 08:34:47.13 ID:NBrHA3UC0.net
>>272
そう来ると思ったからスペシャルのアクセルを踏み切る前にレースを終わらせる策を的場さんは有馬の2ヶ月前からかんがえている。
馬の能力を発揮させない戦法をしているのだから、スペシャルの方が上とは俺は言わないけど、はっきりとした差があるような相手にやる作戦ではないと思う

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 08:46:43.93 ID:9gt91Elg0.net
>>274
あの人ライスに乗ってミホノブルボンをしっかり狙い三冠を制したもんな
ライスがマーク屋とか言われ悪役にされちゃったのも的場という騎手のそういうイヤなw持ち味から

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 09:28:02.88 ID:tdxUFCbR0.net
>>274
その的場さんが2ヶ月前から考えていた策とは、いったいどんなものなのでしょう?

この2頭に関する事云々は過去散々話されたと思いますが、それは初耳です
正直、期待してしまいますw

ちなみに私は的場さんのトークショーに足を運びましたし、
彼が、僕がスペシャルウィークに乗ってれば勝ってました、と言ったのは現場で聞きました
ただ単に自分のほうが武騎手より上手いと言いたかっただけかな、と解釈してますけど

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 09:47:13.20 ID:tdxUFCbR0.net
>>266
宝塚は武騎手の早仕掛けと言うよりも、
スペシャルがかかってしまって無理に抑えるよりは行ってしまったほうが良い、
と武騎手がそう判断したという感じだったと思いますよ
スペシャルがかかった事は武騎手も白井師も認めてますよね

的場騎手は自著の中で、
スペシャルはかかり癖があるから、スペシャルをかからせるように、
スペシャルの前に壁ができないようにスタートしてから内側に寄らないように乗ったし、
スペシャルを外に押し出すようにもして、最初のコーナーでスペシャルの前に壁ができてないのがわかった瞬間、
その時点ですでに勝利を確信してたと言ってました
これは映像でも普通に確認できると思います、とにかくスペシャルを内に入れないように外に押し出してるような感じなのが

ついでですが、ライスとマックは長距離戦でしたらライスのほうが強いと思います

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 10:11:16.56 ID:qtoZ+Ret0.net
○外ってだけで反則みたいな時代だったからね

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 10:24:38.92 ID:/rCh1WqL0.net
もしかしたらスペシャルかもしれないけど好きなのはグラス🍷

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 11:14:53.54 ID:H2tPCk4E0.net
グラ基地がスペ基地を鼻で笑うためのスレ

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 11:23:47.36 ID:odUfFkzwO.net
この世代唯一サイアーラインを繋げてるグラスワンダー
この世代唯一怪物牝馬を複数誕生させたスペシャルウィーク

引き分けだね

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 11:26:05.67 ID:WAhvq1I20.net
スペはサイアーライン途切れそうだな

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 11:31:26.27 ID:nWXB5xuK0.net
直接対決で勝ち越した方が強い
勝負ってそういうもんだろ

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 11:52:08.89 ID:vAHpsi6R0.net
>>274
そう考えてたかも知れないけど実際にはツルマルの手応えを見て前を捕まえるために早めに動いてる。
もし作戦通りだったらもっと差が開いてたってことか。

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 12:03:06.67 ID:vAHpsi6R0.net
>>282
リーチザクラウンをアーモンドアイにでも付けてくれないかな
母親に似たら強い男の子が産まれるかも

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 12:04:33.50 ID:q+tOf7qt0.net
結局グラスワンダーは晩節汚したので印象悪い

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 12:08:21.59 ID:vtzfhGDy0.net
>>283
ドゥラメンテとキタサンブラックはドゥラのほうが強いと

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 12:45:35.96 ID:BQ3tX1Td0.net
>>258
メジロブライトに対してはグラスワンダーもスペシャルも半馬身と着差は同じなんだよね

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 12:46:11.90 ID:M8YjGGnE0.net
>>103
夏負けしてるのにステイゴールドに8馬身差とは

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 13:00:13.02 ID:EMQWfkNy0.net
瞬発力勝負ではステゴは弱いからな

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 13:19:46.95 ID:ouQXW4KY0.net
3200のブライトはクソ強いよ
スペはSS産駒でも生粋のステイヤータイプだったんで相手が悪かった
指数だけ見たって明らか

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 15:01:52.50 ID:tdxUFCbR0.net
河内さんがレース後の談話や自著の中で、
ブライトの力をもうこれ以上絞り出せないってところまで絞り出したけど、
それでもグラスには勝てなかったと言ってましたし、
同様にスペシャルについても勝てる気がしなかったとまで言ってました、着差は少なくとも永遠に縮まらない差だったと
大川さんがいうところの、「京都(駅)まで行っても縮まらない差」

河内さん曰く、追い込み一辺倒のブライトに対して、
その2頭は早めに自ら動いて進出していく競馬、
それでいてラストの脚は同じ、これはもう絶対にかなわない、と
ブライトに乗ってた時に明らかに相手のほうが力が上だと感じたのもグラスとスペシャルの2頭のみだったとの事でもあり

ついでではありますが、ステゴ騎乗で対峙した相手の中で一番強かった相手を聞かれた熊沢さんは、
グラスやスペシャルではなくサイレンススズカだと答えてました

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 16:16:25.09 ID:kreDu3ZM0.net
個人的にはグラスに1票 理由はグラスワンダーが直接対決で2敗してたらスペシャルウィークと言うから
どちらにせよ、この2頭とエルコンドルパサーは20年経っても色褪せない

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 18:17:01.70 ID:H2LjztCP0.net
>>278
当時のマル外はエンジンが違う。エルコンドルパサーやタイキシャトルなんかは欧州でも余裕で通用した。

グラスワンダーもポテンシャルは近いだろ。スペシャルウィークて近年の量産型ディープ産駒みたいなイメージだしスケールで負けてる

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 19:13:20.88 ID:3Z2h5ccQ0.net
>>276
自分が乗ればっていうのは
有馬のときグラスの状態が悪かったのとグラスの弱点を自分は知っているからって書いてたけどな

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 21:41:08.70 ID:2bSW5paa0.net
俺はどちらの馬にも思い入れはないが
あの有馬ではゴール版を通過する時
スペシャルウィークの方が体が前に出てたように見えた
だから結果が出てから驚いたなあ

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 22:57:35.05 ID:CRWr3M/L0.net
1はバカ
現役時代に結論出てるし

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/22(金) 23:32:57.35 ID:hfujiL9C0.net
ウオダスとグラスペのどっちが強いか論争って今となってはどっちでもいいって感じやね
もっと強い馬何頭も出てきてるし

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 00:11:16.97 ID:cci1pSVY0.net
論争になるもなにも普通にボテくりまわされとるやんけ

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 02:11:22.83 ID:s55VMf7Z0.net
右回りはグラス
左回りはスペ
でいいだろ

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 04:38:04.74 ID:uDFzB9m20.net
それもグラスがアクシデントで左回り走らなくなっただけだからな
能力的にグラスが一枚上なんだよな
陣営がアレなのか馬がアレなのか3歳の骨折以降好調だったことがほぼなかったらしいしな

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 04:43:27.25 ID:ikmzsLOH0.net
だから、一言でどっちが強い弱いは言えないんだって。
それが競馬だ。

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 06:08:16.95 ID:iBmiQTcl0.net
どっからどう考えてもグラス

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 06:11:52.99 ID:P8/HAKMx0.net
>>273
グラスワンダーがステイゴールドに勝てないとは思えないが

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 08:44:00.23 ID:b7Ht9vZu0.net
せめてJCにグラス出てきてればね
ここでスペに勝つようなら文句無しだったのに

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 09:07:17.48 ID:LwdPOoXH0.net
当時だったら最強世代だったが今となってはせいぜい上の下世代で
どっちが強い云々とか自己満足の話だな、TTGでどれが最強か話すレベル

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 11:12:22.51 ID:7/nuNwa80.net
大体代表馬投票でスペのが投票多いのがおかしいってわ

去年の投票感覚だとグラスだろ

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 11:12:30.48 ID:yb9UgvOq0.net
>>305
そこはグラスの不戦敗でいいでしょ
出られなかった以上負け
ただ、それでも通算したらグラスの2勝1敗

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 11:14:00.49 ID:yb9UgvOq0.net
>>307
コントレイルが有馬出て勝ってたらまた変わってたと思うぞ
スペはグラスには全敗したけど、それ以外のG1はきちんと勝ったわけで

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 11:55:10.20 ID:jYO68HqQ0.net
>>309
結局直接対決の結果が響いてスペもコントレイルも年度代表馬取れなかったから去年の結果も妥当だよなあ

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 12:33:54.96 ID:lhJD8dRp0.net
スペシャルウィークは戦績で言うと確かに現役最強ではなかったんだけど
スロー、ハイ、ミドルのペースや時計の出る高速馬場、かかる重馬場
グラスがいたばかりに勝てなかったけど中山、阪神、京都、府中の競馬場を問わないパフォーマンスは評価されてもいい


今は条件が変わるとあっさり着外に沈む最強馬も多いから
オールラウンドに強さを発揮出来る馬は昔の方が多かった印象

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 13:05:25.91 ID:b7Ht9vZu0.net
>>308
いや、スペの得意舞台で負かしてたらはっきりしてたのにと言いたかった

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 13:22:02.49 ID:2jdYuZY30.net
>>312
ただ、考え様によっては、
スペシャルは中山も阪神も特に苦手なコースではなかったと言いますか、
力を発揮できるようなコースではありましたよね、単にグラスにかなわなかっただけで
その辺も>>311にも出てるようなスペシャルの優秀さなんでしょうけど

それに、たとえスペシャルが東京でグラスに勝ってたとしても、
それは単にグラスの苦手なコースで勝っただけ、みたいにしない平等性には欠けそう
単なる表現の仕方の問題かもしれませんが

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 13:29:49.50 ID:2jdYuZY30.net
>>312
ついでに、これもタラレバでしかないのですが、
もし東京でもグラスが勝ってたとしたら、
スペシャルは東京が得意舞台とか言われてなかった可能性もありますよね
上の>>313と合わせて考えてみましても、結局得意舞台云々ってのは微妙かもしれません

私個人的にはスペシャルとグラスは両頭とも好きだったのですが、
スペシャル側の視点に立って考えますと、結局宝塚と有馬で勝っておけば良かっただけ、
そこを勝てずに負けてしまっただけの話で、
東京だの得意舞台だのって話ではないような気がしないでもないです

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 13:48:36.58 ID:syaNUJbe0.net
リスグラが有馬でアーモンドに勝ったからリスグラの方が強いというようなモン

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 13:57:33.93 ID:2jdYuZY30.net
>>315
どうでしょう
スペシャルはアーモンドと違い中山での実績ありますし、
グラスがいなければそれこそ東京と同様に普通に力を発揮できる舞台扱いだったんではないでしょうかね
アーモンドはリスグラがいなくても中山は苦手舞台扱いされてたでしょうけど

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 14:18:19.27 ID:ec0ToTmR0.net
物語の主役にはしやすいというのがよくわかる。どこでも一定以上のレベルはある、スペシャリストには及ばない為、挫折もさせやすい。
戦士に力では及ばない、呪文のレパートリーも魔法使いには及ばない、ドラクエの勇者的な存在。ゲーム脳の俺が好きになって当然のンマ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 15:54:55.94 ID:vLga5j9k0.net
>>305
体調が良くてもJCは府中2400mだからパスだな
マイルCS出走してエアジハードにリベンジマッチ
安田は府中左回りだから2着負けしたけど
淀右回りの上に淀の的場は強い

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 16:05:58.95 ID:+AZYiJyr0.net
>>318
安田記念の敗因は左回りじゃないだろう
一番は夏負けで目の周りが黒くなるほどの体調不良
さらに道中ホーリーグレイルが落馬しそうになってそれを避けた拍子に掛かって無駄に体力を消費して直線でバテたこと
左回りが苦手になったのはそれからだよ
多分体調良かったらJCに出て負けてたと思うし、そうなると有馬には出られなかったと思う
毎日王冠のダメージが3ヶ月近く続いたほど左回りがダメになってたからね

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 16:54:12.83 ID:2jdYuZY30.net
安田記念でユー騎手が落馬しそうになるアクシデントに巻き込まれてかかってしまったり直線ではバテテ3回も手前を替え、
その影響からか今度は99毎日王冠では59キロを背負い一度も手前を替える事なく走り切りかなり消耗、
JC前には調教で普段使用してた美浦南馬場のウッドチップコース(右回り)から北馬場の左回りコースへ変更、
グラスがそれに戸惑ったのかおかしな走りをするようになったり調教パートナーのマコトタイタンに走り負け、
常に左手前を出したがる素振りも見せるようになり、状態を調べるために検査をしたら左肩ハ行との診断→それ故に99JCを回避

まとめると、こんな流れですね

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 17:06:31.67 ID:2jdYuZY30.net
>>319

グラスの夏負けの症状が出たのは安田記念の後ですね
安田記念時は陣営も的場さんも認めるほど調子は良かったはずです
まあ、全身麻酔明けの京王杯時よりも遥かに調子は良い、動きは悪くない、とこんな感じの言い回しでしたが
それだけに、ユー騎手のアクシデントに巻き込まれたのが悔やまれます
安田記念翌日のスポーツ新聞には、その時に一緒にアクシデントに巻き込まれてグラスに激突した、
ムータティールのサプル騎手が的場さんの元へ謝罪にきた事が掲載されてました

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 17:55:33.80 ID:+AZYiJyr0.net
>>321
wiki見ると安田記念の前に夏負けの兆候があり、宝塚記念の2週間前に回復したとある
自分も当時の雑誌で安田記念のパドックの写真で顔色が良くないのを見た記憶がある
宝塚記念はパドックで見てたけどぎこちない歩き方で心配したのもはっきりと覚えてる

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 18:18:17.15 ID:r3YN/sRa0.net
グラスが安田記念をきっちり勝っておけば宝塚記念は春天勝馬と安田勝馬の激突だったのにな
過去にその年の春天勝馬と安田勝馬が激突した宝塚記念ってあった?

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 18:56:03.65 ID:2jdYuZY30.net
>>322
なるほど、どうもです、それは知りませんでした
的場さんが、グラスは朝日杯以降は3歳(2歳)時のような体調に戻る事はなかったけど、
強いて言うなら安田記念だけはまだ調子良いほうだったとも言ってたので、
てっきり安田記念はそれなりに調子良かったのかと思ってました

宝塚記念に関しては、夏負けの影響で出走を止めようとしたのは覚えてます
武騎手がレース後の談話で、グラスワンダーは出ないって言ってたのに、とか何だと言ってたのも

ついでですが、的場さん、負けたにしろアルゼンチン共和国杯でいったん先頭に立てた時に、
あっこれは走る気が戻ってきてる、次は勝てる、と思ったとの事でもありましたし、
騎手の感覚はやっぱり違うんだなと思った次第でもありました
自分はその時、グラスは単なる早熟だったんだなとほぼ諦めたような感じでしたし

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 19:45:36.27 ID:vLga5j9k0.net
>>323
タマモクロスVSニッポーテイオー
タマモ1着ニッポー2着
ニッポーテイオーは宝塚記念2年連続2着で引退

特に故障での引退じゃないから天皇賞秋で
もう一度対戦して欲しかった。ニッポー前年の勝者だし

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 20:22:40.12 ID:OxVqArvS0.net
グラスワンダーの国内G1 4勝って、今や少なく見えるかも知れないけど
クラシックと天皇賞春秋に出る資格がなかった上では実は結構な数だよな
大阪杯も当時はなかったし

クラシックと天皇賞春秋、大阪杯、牝馬限定に出られないって前提でのG1勝数
グラスワンダー 4勝
シンボリルドルフ 3勝
オグリキャップ 3勝
エルコンドルパサー 3勝
テイエムオペラオー 3勝
ディープインパクト 3勝
オルフェーヴル 3勝
ゴールドシップ 3勝
アーモンドアイ 3勝
ナリタブライアン 2勝
マヤノトップガン 2勝
シンボリクリスエス 2勝
キタサンブラック 2勝
タマモクロス 1勝
メジロマックイーン 1勝
スペシャルウィーク 1勝

という感じで、中長距離をメインで走った名馬では単独トップとなる
もちろん出たら勝てたという話ではない

もしそのレースに出られないのであれば、他の馬たちは他のレースに出ただろうってのはその通りだ
春クラシックの代わりにNHKマイル
菊花賞や天皇賞秋の代わりにマイルCSやジャパンカップ
天皇賞春の代わりはないけども

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 21:34:46.27 ID:SFBK5xWv0.net
グラワン

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 21:43:10.61 ID:SFBK5xWv0.net
安田記念でエアジハードなんかにハナ差負けが痛恨

99年4戦4勝で年度代表馬確定だったのに

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 23:24:01.00 ID:F/yvPyz00.net
>>326
ジェンティルドンナ
JC2回とドバイと有馬で4勝

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/23(土) 23:59:52.64 ID:U2t14osjO.net
>>326
はい

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 00:08:27.74 ID:JyUcmfeV0.net
00年は安田記念、マイルCS狙いが良かったのになぁ
どちらかで勝てばGT5勝馬だから顕彰馬に選出された

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 00:21:32.00 ID:8LMx4hnh0.net
ウイポ算定だと

エルコンドルパサー>グラスワンダー>スペシャルウィーク>セイウンスカイ

スピード 77>76>75>74

こうだったな

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 00:27:35.53 ID:R4NN78qx0.net
安田記念でエアジハードなんかにって
毎日王冠でメイショウオウドウに苦戦で府中苦手説のグラスでは負けても不思議はなかった
後出しというか結果論になるが・

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 01:47:02.89 ID:+ur/Teud0.net
>>326
オグリも4勝だな

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 06:00:35.56 ID:AbwMdmyK0.net
>>120
ゴドルフィンに買われてたら競馬史上最強になってただろ

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 06:21:32.55 ID:RHRG/E5f0.net
>>325この宝塚記念は痺れた。

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 07:11:45.75 ID:tql4aOpK0.net
>>333
左回りを苦手にしたのは安田記念の後だろ
エアジハードは京王杯2着でマイルCSも勝ってるように本格化して強くなっていたからグラスワンダーがその時点で左回りを苦手にしていたならもっと負けてる
そのくらいメイショウオウドウに追い詰められた毎日王冠は情けない走りだった

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 08:14:05.42 ID:jr3fRkrr0.net
>>337
確かに99毎日王冠でのグラスは、59キロ背負ってたとは言え手前を替える事ができなかったり等、
チグハグな走りをしてたけど、見方を変えると、メイショウオウドウが良く走ったとも言える感じではありますよね
当時的にはそれなりにメンバーが揃ったG2戦でグラス以外の馬達には先着してた訳だし、その時の相手、
スペシャルが勝った99秋天でも似たような走りをしてたり、勝ったスペシャルとそこまでの差はなかった、
アンブラスモアやスティンガーとメイショウオウドウとの差を見ても、
普通にメイショウオウドウは良く走ったと言っても良さそうではありますよね、99秋天では沈んでたにしろ

それと、もう1つ
99毎日王冠ではグラスに迫り、99秋天ではスペシャルに千切られたメイショウオウドウ騎乗の飯田騎手は、
それでもグラスのほうが強さを感じたと言ってたし、99有馬は他の騎手達と、
グラスのほうが強いとかグラスが勝つよと言いながら見てた事等も述べてました
写真判定の間もきっとグラスが勝ってるはずだと思ってた、とも
騎手にしかわからない感覚なんでしょうけど、99毎日王冠でグラスと競った時に、グラスのものすごい強さを感じたみたいです
99秋天ではスペシャルがオウドウと同じような位置取りからすごい脚で進出して行ったのは間近で体感したけど、
それでもグラスから感じたほどのものはスペシャルからは感じられなかったんだとか

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 08:16:02.94 ID:jr3fRkrr0.net
>>337
付け足しにはなりますが、スペシャルでさえ59キロ背負ったG2戦では惨敗してた訳でもありますし、
メイショウオウドウに迫られた点はあるとはいえ、99毎日王冠のグラスはしっかりと勝ち切ったという点で良かったんだと思いますよ
極端に悪い走りをしてた訳ではないと言うか
>>338でも書いた通り、99毎日王冠と99秋天で似たような走りをしたり勝ち馬からそこまでの差はない好走をした、
アンブラスモアやスティンガーとの差を比較してみても、
99毎日王冠でのグラスは休み明けでアンブラスモアとは斤量2キロ差で0.1秒差、スティンガーとは斤量5キロ差で0.2秒差、
99秋天でのスペシャルは休み明け2戦目でアンブラスモアとは同斤量で0.4秒差、スティンガーとは斤量4キロ差で0.3秒差、
それらを踏まえて考えてみても、もしグラスが99秋天に出てたとしても、スペシャルに勝てたとまでは言えませんし、
スペシャルに負けてたとしても僅差の勝負をしてたような気はしますよ、スペシャルに千切られて負ける事はなかったはずだ、と
もっとも、スペシャルとグラスの2頭が揃ってたらレース展開も変わってはいたんでしょうし、
アンブラスモアとスティンガーの力を一定扱いするのは多少無理があるかもしれませんが

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 08:49:13.81 ID:jr3fRkrr0.net
ちなみに、メイショウオウドウは99毎日王冠の前走の99朝日チャレンジCで、
勝ったツルマルツヨシ(54キロ)と0.2秒差の2着、メイショウオウドウは55キロ
そのツルマルツヨシは次走の99京都大賞典で57キロで、
休み明けで59キロ背負ったスペシャルウィークに0.8秒もの大差をつけて勝利、
99毎日王冠は休み明けのグラス59キロに対してメイショウオウドウは57キロ、グラスが勝利

その他、メイショウオウドウは古馬重賞での勝利や連対、マイルG1戦での僅差の3着等もあり
結局、99毎日王冠でのグラスをかなりマイナスに考えてる人は、
同時にメイショウオウドウを過小評価し過ぎな感じでもありますね

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 10:40:57.87 ID:F/a/G8Tg0.net
サイアーラインを繋げてるのはグラスだけかな?

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 11:32:14.51 ID:nqZ6UDNl0.net
こいつ長文垂れ流しすぎだろw

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 15:22:46.78 ID:AbwMdmyK0.net
2400でボールドエンペラーに5馬身のスペ
1600でボールドエンペラーに10馬身以上の2歳グラス、次元が違うな

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 15:36:06.11 ID:b2t8F2yZ0.net
レモンサワーが空を飛ぶように台北で逮捕される時はライトが買えるから遠くまでは行かないだろ
そのことを計算に入れないで開業しておいてストーブの火に砂がかかることも分からないとか抜かしておいて一人で発狂して
新聞紙を食べながら柱が切れてベッドに飛び込むことをカレンダーで計算しながらスピーカーに出力するのを叩くとか
お前はマジでヨーグルトの残りが納豆になって冬が来た時みたいな着地の仕方をするからウザい
実際のところエアコンは高速道路をものすごい勢いで走るからトイレが混雑するときに
木がスマホを食べるから髪の毛を伸ばして飛び降りることはボーリングより大変だろ
それがエンジンを計算する際に遠くまで聞く必要があると言うならどこまでがコントローラーなのか説明しろよ

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 15:44:14.84 ID:BfJG63Br0.net
グラスワンダーの全妹ワンダーアゲイン(米G1を2勝)の孫が、昨日のペガサスワールドカップターフを1番人気で勝利。
あんまり取り沙汰されてないけど。

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 16:48:13.71 ID:89SqWVDQ0.net
グラスワンダーについては外国産馬だからクラシック出走云々全く関係ないだろ

'98 皐月ダービーの時期は故障。
'99 天皇賞秋の時期は故障。
'00 天皇賞春は外国産馬も出走可能

つまりその時期故障してなかったが、出走権が無くスキップしたレースは
'98菊花賞'99皇賞春だけ。
しかし、これらは出走権あったとしてもスキップした可能性が高い。
てことは外国産馬だからローテに影響を与えた事は1つも無いという事。

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 16:53:30.30 ID:jod56AOR0.net
そもそもクラシックに向けて調整してたら故障してないかも知れないじゃん。

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/24(日) 20:10:15.13 ID:ww1VU1PI0.net
99阪神大賞典と春の天皇賞を見るとスペシャルはやっぱりバリバリのステイヤーだね
サンデーサイレンスの血のおかげで2000mのスピード勝負やスローの上がり勝負にも対応出来た今に繋がる新時代型のステイヤー
菊花賞はセイウンスカイが強かったのもあるけどサイレンス事故直後にメンタルやられてた武の乗りへぐりが大きいと思う
春天みたいに前に行ってプレッシャーガンガンかけて早めスパートならまた結果は違ってた

総レス数 348
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★