2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社台スタリオンステーションによる種牡馬の健康管理について

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:32:07.47 ID:4ArXX23W0.net
2019/07/29 ディープインパクト死亡(17歳)
2019/08/09 キングカメハメハ死亡(18歳)
2021/01/18 クロフネ死亡(23歳)

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:33:27.95 ID:4ArXX23W0.net
正直、酷使し過ぎじゃね?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:35:49.95 ID:IfzAs8w90.net
ドゥラメンテも中止してたからな
むしろこれくらいシビアで所詮馬畜生は金蔓だと思ってなきゃ競馬界の盟主になれないということ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:37:50.94 ID:YbVDXNxf0.net
ドリームジャーニーみたいに種付け下手で他に出せないレベルのは長生きしそう

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:42:59.59 ID:KiewFS6/0.net
立て続けに死んだから目立つけどやっぱり種付け200頭ごえ連発し続けた馬は中々長生きできてないよな
例外はダンスインザダークくらいだけど200頭大きく超えたのは2003年の233頭と2005年の215頭で他の年は200〜210の間で収まってる

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:45:13.49 ID:W30jAEDK0.net
種付けしたら長生きできないのか
イケメンざまぁ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:46:11.54 ID:KiewFS6/0.net
なので危険水位は210〜220にボーダーがあると思うんだよな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:46:26.45 ID:jOkrGgj90.net
ブライアンズタイムだっけ?晩年は種付数抑えてたの。長生きしたよね。
でも、ダート馬がやたらと増えて産駒が少し特化した感じになった。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:47:17.11 ID:Bp7Wke9K0.net
晩年になると傾向変わる事あるよね

10 :マルチア :2021/01/18(月) 21:48:22.05 ID:gVTfNLcK0.net
カナロアも病んでるらしいね

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:48:48.35 ID:0kJ9hepE0.net
個体差があって数をつけても大丈夫なのは一部にはいるだろうけども
それを基準で他のにも強要したら寿命縮めるよなあ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:50:29.68 ID:mXgg7lYi0.net
こうも種牡馬引退後にすぐ死ぬと用済みになったから殺した感もあるな
実際は死ぬくらいボロボロになるまで種付けしてたなんだろうけど

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:53:20.86 ID:KiewFS6/0.net
>>10
カナロアはマジでヤバイからな
何がヤバイってシャトルでもなく2018年には日本だけで少なくとも300頭以上に種付けしてる
流石に単年300頭は他に聞いたこと無いレベル

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:55:08.63 ID:JIBZ3wtu0.net
このデータだけじゃなんとも

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:57:33.34 ID:X1+ZH3Rm0.net
逆にJBBAの種馬はわりと長生きな気がする
完全にイメージだけど

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:58:17.98 ID:51rWmf/60.net
いつ死ぬか分からんから絞るだけ絞っておけってことなんだろうけど、例えば1000頭産駒を残すなら5年で1000頭より20年で1000頭で広い世代に産駒を出す方が血を残せる可能性は高いよね

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 21:58:27.80 ID:9Qr+T9+t0.net
てかクロフネなんて種牡馬引退したじゃん
この前シンボリクリスエスも死んでたし20越えたらいつ死んでもおかしくないだろ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:00:20.15 ID:PPoVH8k30.net
>>13
そう考えたらアホ過ぎるよな
どういう感覚でいたら300頭も種付けさせようと思うんだ?

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:01:15.70 ID:KiewFS6/0.net
>>17
クロフネボリクリは23,22
キンカメディープは18,17
これら皆普通に早い方
しかもクロフネなんか死因老衰だし

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:03:03.80 ID:7fvEEaq10.net
社台も種付け数押さえる方向にシフトしようとしての値上げでしょ
問題だと思ってるってことだわな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:04:00.90 ID:Ba8K7CHP0.net
>>3
>>13
2018はドゥラも300頭近く種付けしてるんだよな
超えたのはカナロアだけだけど

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:04:16.91 ID:q3zgF5sJ0.net
心臓への負担やばそうだしなぁ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:04:39.47 ID:byshgHPn0.net
サラブレッドはちゃんと管理が行き届けば平均で25年生きるらしい

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:06:11.11 ID:Ba8K7CHP0.net
今つけまくってるキズナも長生きできなさそうな感じはある

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:08:47.91 ID:A+4qJjAq0.net
でも、おじいちゃんになってからは
タネがだいぶんと劣化してそうじゃない?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:11:47.12 ID:WF4IXTjZ0.net
モーリスドゥラが心配で仕方がない。まぁキズナは大丈夫だろうけど

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:12:49.22 ID:lLzb9NVw0.net
>>25
しかし最高傑作は案外晩年にでたりするもんだからねぇ
アベレージはどうしても実績で繁殖等々変わってきちゃうし何とも言えない

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:14:32.89 ID:Hwd6T8c80.net
金のこと考えると躊躇するけどやっぱり150頭程度にしておいた方が良さそう

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:14:34.68 ID:h43yT8pM0.net
ノーザン系でも大事にしてたノーザンテーストは長生きしたんだがな
というかノーザンテースト以外ほぼ20代頭くらいで死んでる?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:17:13.80 ID:pEcxRK5O0.net
実績無くても200頭超える馬は1000万とかにして抑制しようとしてんじゃないの

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:21:26.44 ID:r6Ae1FcH0.net
>>29
そもそもノーザンテーストなんて一番種付が多い年でも60頭くらいだったじゃん。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:22:49.31 ID:vxZhGebr0.net
種牡馬ビジネスというマネーゲームだから仕方ない
金の亡者のために精を搾り尽くされて衰弱死

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:25:09.24 ID:pDoNJ3NZ0.net
参考まで
https://i.imgur.com/0B7L66t.png

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:33:01.51 ID:1G/+Go1G0.net
20歳 ダイワメジャー ハーツクライ
18歳 キンシャサノキセキ
15歳 ハービンジャー
14歳 ルーラーシップ
13歳 ロードカナロア オルフェーヴル
11歳 エピファネイア キズナ ロゴタイプ
10歳 サトノアラジン モーリス ミッキーアイル レッドファルクス イスラボニータ ニューイヤーズデイ
9歳 リアルスティール キタサンブラック サトノクラウン ドゥラメンテ
8歳 サトノダイヤモンド ドレフォン マインドユアビスケッツ
7歳 レイデオロ スワーヴリチャード ブリックスアンドモルタル
6歳 ルヴァンスレーヴ
5歳 アドマイヤマーズ
4歳 シスキン ナダル

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:36:16.74 ID:Hwd6T8c80.net
23歳ガリレオ現役

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:38:26.66 ID:mXgg7lYi0.net
>>31
昔の種付け頭数と今のとじゃ違うよ
昔は1頭に2、3回種付けしてたが今は医学の進歩で1回だからね

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:43:16.49 ID:Hwd6T8c80.net
大成功シャトル種牡馬デインヒル17歳没

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:44:04.97 ID:9plmWmxe0.net
>>13
これで爆死してんだから笑えるよな
笑えないけど

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:44:27.46 ID:9plmWmxe0.net
>>35
そろそろ引退が見えてるらしいな流石に

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:44:53.43 ID:5qPb7H7y0.net
>>16
ノーザンダンサーなんて年間30頭しか付けずに種牡馬級量産してしかも晩年にサドラーズウェルズ出したんだろ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:45:01.86 ID:q0T2Wije0.net
>>31
ニホンピロウイナーと間違えてないか?
ノーザンテーストは100頭近く種付けした時があったはず

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:46:27.33 ID:51rWmf/60.net
>>17
ボロッボロになったから引退
それでもギリギリまで種付けさせようとしてた
どうせ長くないんだろうなと思ったら案の定だよ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:46:47.13 ID:naLFHpLu0.net
>>34
オルフェカナロアがもう13歳とか嘘やろ・・・

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:47:27.08 ID:ohTX68220.net
サンデーの死亡から何も学んでいない金の亡者

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:49:04.25 ID:6oP+oeS80.net
Ghostzapper見に行ったときに牧場の人が150頭くらいが一番強い子が産まれるって行ってた

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:51:15.73 ID:Dxw1aSy50.net
フジキセキも首か何かを怪我して死んだしな
まあ因果関係を断定はできないけど

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:51:24.22 ID:0Frv3IL+0.net
200頭辺りマックスで考えた種付け料設定だよね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 22:52:53.70 ID:hsXxtZN40.net
そりゃ種付けシーズンは毎日2回〜3回強制セクロスの刑だからな
人間で言うなら20代ならともかく50代でもこのペースだから寿命削れるわ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:09:51.14 ID:lLzb9NVw0.net
>>38
一応300頭世代はまだデビューしてないから真価を問われるのはこれからだけどね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:18:39.93 ID:r6Ae1FcH0.net
>>36
違うけど。排卵日がより正確にわかるようになって受胎率が上がったという意味で結果的にたしかに回数は減ったけどそんな3回が1回なんて大きな話じゃねーわ。あと発情期にあわせてしか種付できない時期的な数の限界があったのが発情期をコントロールして2〜6月に満遍なく種付けできるようになったからだよ。で、これでも大幅な種付け数の増には至らない。
一番は吉田善哉死亡後の社台グループのビジネス転換だよ。ビジネスで増やした件数だから簡単に今減らしただけ。
リーディング上位が200頭超えばかりなんて国は世界中で日本だけだったからね。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:22:42.08 ID:6umntrhG0.net
>>1
はい、訴えますね

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:24:51.75 ID:6umntrhG0.net
>>50
また嘘ついてんのかこのキチガイ


Uncle Mo 257 KY
Into Mischief 248 KY
Mendelssohn 242 KY
Vino Rosso 238 KY
Constitution 231 KY
Mitole 230 KY
Justify 222 KY
Audible 219 KY
Omaha Beach 215 KY
Munnings 207 KY
Palace Malice 207 KY
Goldencents

アメリカのトップ種牡馬は種付け数242頭だけどな無知無能www

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:26:13.15 ID:4ArXX23W0.net
>>8
それ、馬の遺伝力の問題というよりは、マクロ視点での馬場状態の変化が理由じゃね?

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:26:54.10 ID:2StTiHcI0.net
海外の愛護団体には目をつけられてるんだろうし
そのうち鯨取ってる和歌山の漁村みたいにあの辺の団体に勝手にカメラ回されたりすんじゃないの?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:29:34.47 ID:TGzaFhQR0.net
シャトルで通年種付けした
デインヒルは17歳で死んだ
原因は転倒事故
種牡馬の特性で種付けの為に
生きてるデインヒルやキズナは
sex好き稀な馬だ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:33:01.79 ID:TGzaFhQR0.net
キズナの種付けを見たら
絶対にトップレベルの種牡馬に
なると皆んな思うよ
体勢からして他の馬と違うんだよな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:36:37.11 ID:WgMIgclC0.net
100頭超えでオオー!となってたSS前後の記憶からすると今の200頭当たり前って大丈夫かえ…って思っちゃうね

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:36:59.21 ID:6umntrhG0.net
>>56
G1勝ってから言え口だけ種牡馬

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:38:32.54 ID:WgMIgclC0.net
>>43
え、後3年でサンデー死んだ年なん・・・

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:44:18.54 ID:hCqDMgPo0.net
>>54
こういうイギリス系文化には
一切文句つけないのがお決まりのイメージだが

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:50:46.65 ID:20d4/+ve0.net
種馬ってどんな薬入れられてるの?
関係者いたら教えて

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:52:34.02 ID:y0G58ogt0.net
種付頭数多すぎなんだよ
年100頭までにしろ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:52:41.81 ID:X1+ZH3Rm0.net
ソルジャーオブフォーチュンとか350とかつけてたよな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:57:44.22 ID:BVa7MLgs0.net
でもまあサートゥルナーリアには250頭ぐらい種付けさせてやって欲しい

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/18(月) 23:58:06.81 ID:Oet/LxVm0.net
17歳で死ぬのはそんな違和感ないけどな
23歳とか普通だし

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:02:19.92 ID:dyHg58pK0.net
>>23
「平均」25年な
30年生きるのもいれば、20年の馬もおるわ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:05:09.18 ID:Fzmt/OKk0.net
トニービン以降のリーディングサイアーがずっと20歳まで生きられてないのは気になる
やっぱ相当酷使になってるのかね

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:07:29.78 ID:dyHg58pK0.net
アメリカは別の理由で規制されたが、他はもっと多いけどな

種付け料を高くできるのは減らしてるだけというイメージなんだが、実際のところどうなん?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:14:52.54 ID:mnmVQB2F0.net
俺も早死にするのかな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:22:39.08 ID:1VkyCXfj0.net
大丈夫長生きするよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:22:41.42 ID:p2+7LdDd0.net
カナロアは種付けのし過ぎで頭おかしくなったらしいな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:25:55.47 ID:v3eNqZWX0.net
>>1
全部金子の馬だな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:33:22.03 ID:/mg8f1sH0.net
スペはやらされすぎてキチガイになったらしい昔みたいに多くても100頭ぐらいにしとけよ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:36:04.92 ID:rTcf7Baa0.net
タキオンは殺されたんじゃないか?産駒の故障率やばかったよね

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:38:23.59 ID:Rt1SGdVK0.net
かわいそうに人間くらいの回数ならいいのに

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:40:01.71 ID:QHdj0HjS0.net
種付けの年間最高記録ってモーリスの386?
日本で供用されてる種牡馬じゃ最多だろうけど、世界でもこんなにつけた種牡馬いるのかね?

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:40:46.38 ID:F1sAhcI30.net
馬から精液を搾取して
それを牝馬に例えば10ccずつ注射で付けるとか出来ないのかねいい加減?
牛豚ら家畜なら普通やってんだろ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:42:11.30 ID:rPEO6uPl0.net
実績を残すのが至上命題なのか、ビジネスが至上命題なのか。
やっぱ、金じゃね?

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:43:44.10 ID:NQtWjuNq0.net
乳カスみたいにまともに世代残せないレベルじゃないから、
健康管理って言われてもなぁって感じではあるけどな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:48:32.48 ID:dMMGqNjI0.net
>>77
人工授精は可能だけど馬への負担が全くないことから認めると少数種牡馬に集中してしまうため種の多様性確保のため禁止されてる。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:53:27.46 ID:ZI0CMgf+0.net
競走馬としての成功は馬の幸福に繋がるけど
種牡馬の成功は全くそうじゃないな
ライブリマウントの方が遥かに幸せそうだわ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:57:27.47 ID:/R460Zug0.net
ビッグレッドの方が後世は幸せな気はする
グラスワンダーはいい生き方してるわ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 00:59:57.37 ID:vP0ly0zg0.net
ドゥラ頭数制限してるけどモーリスはせんの

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:01:13.30 ID:p2+7LdDd0.net
ストレス溜めると寿命が縮む
種付けやりすぎるとストレス溜まって頭おかしくなる
つまり種付けやりすぎると寿命が縮んでいくってことになる

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:05:30.28 ID:SVKSlbgj0.net
クロフネは黒色腫じゃなかった?

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:07:34.43 ID:dMMGqNjI0.net
>>83
制限しなくても、申込激減してるから

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:10:17.11 ID:UE/hVgpe0.net
ビワやチケみたいに種牡馬としてはあまり…みたいなほうがご長寿だな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:11:18.01 ID:EE4p8wXj0.net
オルフェーヴルは長生きできそうやな
後継残るかはちょっと怪しいけど

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:15:08.10 ID:SYLvpCBi0.net
特定の種牡馬に片寄ってるからG1馬でも繁殖入りできず乗馬

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:20:24.98 ID:SYLvpCBi0.net
>>80
とは言っても現状がサンデー系とミスプロ系ばっかしだし300頭もつけるならたいした変わらんだろ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:22:53.19 ID:EE4p8wXj0.net
>>90
まぁ制度作ったときは1頭が200も300もつけるなんて想定してなかっただろうな
別の角度からの規制は必要なのかもしれん

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:34:24.48 ID:m6NzVUJk0.net
早く入れ替わりしてくれんとお抱えの大切な馬主さんの馬を種に上げられないからな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:55:31.86 ID:hvI+XCLc0.net
>>88
オルフェは一時的に減っただけで今年は満口みたいだからどうだろう
ゴルシみたいに毎年100頭ちょいの方が長生きしそう

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 01:58:21.65 ID:EmJVTrsI0.net
>>18
金のことしか考えてないからだろうな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 02:09:25.41 ID:rGTPFCL60.net
>>94
真面目に聞きたい
それ以外に何を考えるんだ?

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 02:22:01.58 ID:FEOqR9Gi0.net
>>95
本当に馬が好きなら情くらい出ると思うけど
しかも散々馬にお世話になって稼いできたんだし
社台に情が無いとは言ってないからな
あくまでも>>95のレスに対してだからな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 02:24:42.98 ID:ttaYVukd0.net
まあ今は年間の種付け頭数が多いってのはもちろんあるが‥

とりあえずニワカ諸君はインターネットに【チャイナロック】と入力して検索してみるといい罠

(´・ω・`")

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 02:25:47.52 ID:EmJVTrsI0.net
>>73
今のゴルシがそれくらいだな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 02:37:01.08 ID:eAXD0qZL0.net
>>98
まあ駄馬しか産まない種牡馬なんかどーでもいいわな。そもそも需要がねえんだし

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 02:37:42.71 ID:yyHiHlhZ0.net
>>61
エビオスじゃないか?
あれ飲んだら精子ドバドバ出る

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 02:46:32.73 ID:Uxh+ufLh0.net
>>25
人間の25歳って若者だろ
そういう事

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 03:12:18.80 ID:GBNK+jkO0.net
サラブレッドより丈夫なアラブのセイユウも
当時の種付け最高記録230頭超相手にしてて
別名"性雄"と呼ばれたけど
突然の心臓発作でなくなってる

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 03:40:21.81 ID:eo8uEQRg0.net
モーリスはシャトルも含めて一年で400頭以上種付けしたな。
来年産駒がその弊害出てないか心配。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 05:17:18.37 ID:QoFvCcAx0.net
サートゥルの電撃引退カナロアがヤバいのかなぁと思ったよね

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:34:58.50 ID:Izfa7VaY0.net
それは思わないだろ
半年以上休養した上球節痛めてまた半年近い休養になるとわかったから引退するだけ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:36:21.03 ID:DG8Ypmsf0.net
>>50
欧州だとたまに300超えも出るよ、去年はマキシオスの298頭がトップみたいだけど
確かオーダーオブセントジョージやソルジャーオブフォーチュンも毎年多い
あと障害用種牡馬も軒並み250とか300近く種付けしていて200頭超えは毎年二桁頭数は出てる
北米は>>52の通り

で、何処が世界中で日本だけなの?

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:40:06.17 ID:uJmdBMNW0.net
余生ゆっくり過ごせるかと思ったクロフネが老衰であっさり逝くんだから
どんだけ酷使してたんだと

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:40:35.59 ID:7rI5jFKN0.net
欧州の障害用種牡馬は300くらい付けて早死するイメージ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:42:51.24 ID:Izfa7VaY0.net
>>107
そもそもサラブレッドの平均寿命は24歳前後なんだから23で死んでも全くおかしな話じゃないんだが

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:45:20.38 ID:Mf+ObdsB0.net
モーリスとかシャトルまでしてるしヤバそう
絶対早死にする

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 07:57:20.92 ID:eAXD0qZL0.net
>>107
この馬鹿老衰の意味がわかってなさそう

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:06:10.22 ID:CYZzBn790.net
>>97
性豪チャイナロックは特別だろう、あれは性欲キチガイってレベルだから
と言うかそうでない馬を性豪チャイナロックみたいに扱ってるのがダメ
そりゃ元々性欲キチガイじゃなかったら頭や体調がおかしくなる

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:16:15.72 ID:o8qpD2L/0.net
現4歳世代を作った2016の各国の種付け頭数TOP5

日本(200頭以上6頭)
280頭 ルーラーシップ
269頭 キズナ
263頭 ロードカナロア
244頭 オルフェーヴル
230頭 ディープインパクト

アイルランド(200頭以上16頭)
304頭 ソルジャーオブフォーチュン
299頭 ゲッタウェイ
274頭 オコヴァンゴ
248頭 シロッコ
243頭 フェイムアンドグローリー

イギリス(200頭以上0頭)
159頭 ドバウィ
157頭 カサメント
152頭 ケーブルベイ
150頭 アウトストリップ
148頭 カイタフラ

北米(200頭以上4頭)
253頭 アンクルモー
218頭 イントゥミスチーフ
208頭 アメリカンファラオ
201頭 キトゥンズジョイ
190頭 ゴールデンセンツ

フランスは分からんかった

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:23:31.75 ID:6bUMROBT0.net
>>106
じゃあリーディング上位で200頭超えてる馬を5頭挙げて?いないだろ?はい日本だけの証明終わり。

障害馬とかw
そんな障害馬の話なんて誰もしてねーだろ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:27:37.70 ID:DUv/yCSD0.net
種付頭数が多いが少ないかの話だからな
それがリーディング上位だろうが障害馬だろうが関係無い

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:30:19.01 ID:sHfzBdt00.net
種牡馬の健康管理云々で種付け頭数の話だからな
リーディング上位じゃなければどうでもいいって話でもないし日本だけが種付け頭数が多い訳でもない

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:33:35.58 ID:qrRi1vfF0.net
KingmanやSea the starsが普通に200頭以上種付けしてるけど・・・

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:46:52.03 ID:cWocOG6x0.net
コディアックもリーディング上位だよな

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:49:02.04 ID:+kE0A6TG0.net
種牡馬引退=洋梨なんだから別におかしくないだろ
ディープとキンカメは2〜3年死ぬのが早かったって程度

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:51:06.70 ID:mWdwn/870.net
16歳超えたら一気に死ぬ確率上がるんじゃなかったっけ?

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:55:55.98 ID:9k6myf1j0.net
そもそもガリレオとかも一時期200頭超えてたような

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 08:58:37.60 ID:J4Gg8hdg0.net
まあ加藤鷹さんも50そこそこですでにカッサカサでお爺さんみたいだったもんな
もう60だから今は本当のお爺ちゃんだけどさ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 09:04:42.34 ID:gpX/VILt0.net
>>25
言うてワイは年間の種付け数関係あると思うわ
種付け数絞った方が大物出やすい。
多分精子の濃さが影響してるわ。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 09:09:46.62 ID:eAXD0qZL0.net
>>114
イントゥミスチーフやアンクルモー無視の知的障害w

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:00:30.92 ID:QuDBP3VA0.net
海外でもリーディング上位で200頭超えは普通に居るじゃん
何で>>114はすぐバレる嘘をついたの?

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:03:17.71 ID:4ABT+FyB0.net
>>113
アイルランドの上位はみんな障害種牡馬だよな?
あっちは障害の方が人気あってレース数も多いし

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:04:58.08 ID:gsiWbK/a0.net
>>1
メダカでもさ、本当に見映えの良い血統も良いやつほど短命なんだよ
どす黒い雑種に近いほど健康で丈夫で長生き
サラブレッドの、その中でも究極に近い種牡馬が短命気味なのは仕方がないのかもしれない
そもそも18歳とかが短命なのかも微妙なとこだが

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:06:15.91 ID:eBDaJxGP0.net
やっぱり150頭前後が良いんだろうな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:07:39.55 ID:xx0E9iCO0.net
種付け酷使しなくても早逝することなんてよくあるんだから
元気なうちに数こなさないと

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:09:31.24 ID:27qMR8XC0.net
最近馬の加齢がものっそい早く感じるんだけど

こないだレースデビューしたと思ったロードカナロアがもう中学生かよ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:12:11.07 ID:v+FKuCO30.net
一昨年の新種牡馬と去年の新種牡馬みてりゃ社台SSは自信深めただろう
「自分たちなら何でもヒットさせられる」と

かわりはいくらでもいる
人気種牡馬は簡単に作れる
なら酷使しまくるさ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:14:49.51 ID:tBX/5P9cO.net
>>113
流石は競馬発祥の地イギリス
営利目的な一極化してる他国と違って馬の余生を考える仕組みが構築されてる

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:29:39.02 ID:/qGKJ0m70.net
人気の種牡馬は頭数絞るためにも種付け料上げてるんでしょ
それでもつけたがる生産者はいるわけで

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:52:38.39 ID:1BEdp58X0.net
>>132
いや、生産規模4000頭ちょいの国で150頭ってかなり一極化してるでしょ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 10:59:54.83 ID:tBX/5P9cO.net
>>134
生産数を抑えるのが生産界の役目でしょ?
だから現役引退後の競走馬の処分対象が殆ど居ない

生産する気なら幾らでも生産数を上げられる

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:00:45.57 ID:qrRi1vfF0.net
ガラケーらしい経済観念の欠如した素晴らしいレスだ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:03:26.77 ID:ip1BPGwt0.net
>>135
引退後の競走馬を処分してないとか信じてる奴っているのか?
まあフランスは処分してなかったけど外国に持って行ってたな輸出先で馬がどーなったかは知らんけど

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:05:52.99 ID:xmDll9R10.net
>>135
イギリス普通に処分してるよ?

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:06:40.98 ID:tBX/5P9cO.net
>>137
他国に比べたらイギリスは10分1くらいじゃない?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:08:01.59 ID:xmDll9R10.net
>>139
10分の1の根拠は?

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:08:57.15 ID:xmDll9R10.net
と言うか他の国の10%も居るならそれは「殆ど居ない」ではないよな

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:11:17.06 ID:ip1BPGwt0.net
海外は日本よりまともっていう幻想あるんだろうけど個人的には海外の方がその辺ドライだと思うけど

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:11:33.63 ID:tBX/5P9cO.net
>>141
一つのニュアンスとしては
その位じゃないかと

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:12:01.25 ID:UTEVzrOB0.net
つまり妄想ということ?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:13:54.20 ID:ip1BPGwt0.net
イギリスは処分してないから他国の10分の1にランクダウン
しかも両方ともソース無しの妄想っていう

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:16:03.64 ID:Hsw3BFiu0.net
欧州は「屠殺して肉にする」のはNGだけど「人道的な手段による安楽死」は普通にOKだからな
屠殺が少なくてもそれは殺処分が少ないという話ではない

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:17:00.47 ID:tBX/5P9cO.net
>>142
日本みたいに毎年毎年種牡馬を大量に受け入れて心太方式で大量処分なんてしてないでしょう

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:20:07.38 ID:Rrij+oOL0.net
>>147
そもそもアイルランドから馬を引き入れてる国ですが

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:22:29.87 ID:tBX/5P9cO.net
>>148
血統飽和を避けてるだけ

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:23:36.03 ID:Rrij+oOL0.net
>>149
それ日本も変わらないだろ

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:23:37.36 ID:qrRi1vfF0.net
>>149
お前本当に馬鹿なんだな

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:24:46.11 ID:ip1BPGwt0.net
何かレスを言い返さなきゃ負けみたいになってないこのアホ?

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:24:59.86 ID:tBX/5P9cO.net
>>150
日本は完全な営利目的だからイギリスとは違う

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:25:06.16 ID:6rC9pR8j0.net
取り敢えずガラケーちゃんはもう少し海外の基本的な知識を得るか最低限調べてから発言した方が良いよ
さっきから妄想とイメージだけでいい加減なこと言ってるだけじゃん

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:27:52.30 ID:pA/lgCJV0.net
>>153
イギリスも完全な営利目的だけど?
と言うか英愛なんて種牡馬ビジネスの本場だろ
マイナー血統の宝庫のフランスならまだ分からんでもないけど

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 11:28:11.27 ID:eAXD0qZL0.net
>>153
こいつ知的障害持ちだから仕方ない

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 12:30:53.85 ID:W7hz9SsP0.net
俺のひいじいちゃん腹上死でなくなったんだけど、かなりの性豪だったらしい
ひ孫世代は50人いるw

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 12:32:20.85 ID:+yPLUulV0.net
>>6
オナニーでも同じだぞw

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 12:40:14.23 ID:2YueN/Ne0.net
サンデーサイレンスも16歳だったな亡くなったの

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 12:53:40.11 ID:EE4p8wXj0.net
>>93
満口といっても200もつけないんじゃないかな

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 13:20:35.80 ID:HIWeMtke0.net
クロフネは普通では

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 14:16:51.66 ID:OejX31l+0.net
立ててくれたか。社台は種付け引退してからの死亡期間が他と比べて早いように思う。命を大切にしていないと周りから言われても仕方ない

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 14:29:08.02 ID:EmJVTrsI0.net
>>110
シャトル違いでタイキシャトルはあんなにのんびり過ごせてるのに

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 14:32:57.20 ID:4JMa1XUs0.net
長くやれる方が相手の牝馬の傾向も変わって面白そう
短くても20歳まではやらせたい
けど目に前に金の成る木があるとなれば虐待的に種付けさせてしまいそうな自分もいる

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 14:38:18.88 ID:2/xLSdXt0.net
>>164
これな
本当に相性の良い血統が後ろの世代の方にいる場合があるし

▲▲も○○牝馬につけられてたら〜とかいう話あるもんな

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 14:39:02.85 ID:FjM5PmEL0.net
>>130
TTGなんて古すぎだろと思ってたのに該当するのが今のグラスペエルコンなんだぜ?

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:15:50.50 ID:L3YuvNwn0.net
晩年になって最高傑作出るのって種付け頭数落としたからな可能性
種付け頭数を常にセーブしてたらコンスタントに最高傑作レベルでてたかもしれんな

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:30:08.48 ID:9uMt522A0.net
>>167
それだとしたらオルフェーヴル55頭の世代に化物がいないとおかしいなw

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:31:43.37 ID:GthUKtnd0.net
>>167
相性の悪い血統を排除していった結果だと思うけどなー

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:40:43.56 ID:ImZZlD7J0.net
欧米では250やら300やら当たり前言うけど
恒常的にそれくらいの数つけて長生きした馬っているの?
平均とったら20歳くらいで死んでそう

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:41:46.62 ID:TGoyeYkg0.net
種付けには相当な体力がいるよな
人間でも年間で200人の女性と交わったらそりゃバテるだろ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:44:32.81 ID:9MQ902uh0.net
>>171
年間ならまだしも4ヶ月だしな

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:55:26.32 ID:5ZWWtVuI0.net
そもそも300頭とか付けない方が強い馬出ると思うんですが

極薄ザーメンだと8頭立てで精子が競走してるようなもんだろうし
こくまろザーメンの方が18頭から選別された優秀精子だと思う

スペとかタキオンとかカナロアみたいに狂ったら産駒にも悪影響出そうだし

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 15:59:37.94 ID:OejX31l+0.net
欧州300なん?ガリレオやドバウィ?
なにかデータある?

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 16:00:25.89 ID:ZgssIzxf0.net
>>173
種牡馬ビジネスとしては強い馬1頭よりそこそこの馬100頭の方が嬉しいからな
そもそも歴史的名馬レベルの馬は運要素が絡むからそのレベルの馬の出現率は絞った所で変わらないし結局戦いは数なんだよ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 16:12:31.93 ID:sZoG5Wmm0.net
>>174
ジェネラルスタッドブック出してるウェザビー社が毎年発行してるReturn of Maresって本に載ってるよ

https://bettrendsshop.co.uk/return-of-mares-2020/

大体1万円くらいだな

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 16:20:59.89 ID:OejX31l+0.net
>>176
ソースありがとう、たすかります!

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 16:27:45.80 ID:Gz5fBgOL0.net
23歳で老衰は戦慄
毎年250頭付けてたら23歳が限界なのか

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 16:37:41.02 ID:28Dwjlsl0.net
>>138
国内ではやってないよ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 16:51:54.45 ID:NAEJaEjn0.net
>>179
屠殺はしてないけど安楽死による殺処分は普通にやってるよ
>>135はあくまで処分という話だから屠殺以外もカウント対象でしょ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 16:54:09.68 ID:exCe7l1s0.net
>>180
そういう流れか
すまん

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:10:26.09 ID:XqCGvrhJ0.net
>>162
社台スタリオンステーション行ってみ?あれだけ一頭一頭ケアしてくれてるスタリオン他にねえから
ホンマこんな口だけのネットカスに色々言われて悲しみだろうなスタリオンステーションの関係者は

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:20:34.10 ID:KbsZyC2D0.net
人間だっていくら若くても1日3回4回を2ヶ月も毎日してたらテクノブレイクだわ馬だって死んじゃう

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:21:31.34 ID:1eCCxcOI0.net
JBISサーチから
種牡馬名 年間平均種付頭数 死没時年齢
チャイナロック 60 29
パーソロン 56 25
ハイセイコー 48 30
ノーザンテースト 61 33
リアルシャダイ 88 25
トニービン 99 17
サンデーサイレンス 153 16
サクラバクシンオー 137 22
フジキセキ 181 23
ダンスインザダーク 133 27
ステイゴールド 133 21
アグネスタキオン 173 11
マンハッタンカフェ 182 17
クロフネ 176 23
ゴールドアリュール 158 18
シンボリクリスエス 159 21
ダイワメジャー 172
キングカメハメハ 185 18
ハーツクライ 178
ディープインパクト 231 17
ルーラーシップ 240
ロードカナロア 267
モーリス 255
ドゥラメンテ287

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:21:41.01 ID:HcIwsC+i0.net
芦毛は早死にってのもあるんじゃないの

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:21:44.84 ID:o48UvQ7d0.net
>>178
人で例えるなら70台で死ぬか80台で死ぬか90台で死ぬかくらいの違いだろ

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:22:53.20 ID:1eCCxcOI0.net
>>184
データは2018年までです

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:27:53.58 ID:BhMj+ZIx0.net
>>184
これはどういう条件でリストアップ対象馬を選択してるの?

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:32:22.77 ID:1eCCxcOI0.net
>>188
単に種付頭数が多そうな馬を選んだ感じなので、他にも多い馬はいると思います。

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:33:20.99 ID:CRCSYQlV0.net
種付け数が少なくて早死にした馬は意図的に除外してるってこと?

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:48:37.02 ID:LgiFeg1W0.net
オレハマッテルゼとかドゥランダルとか、人気種牡馬でもなかったのに早死にしたよな

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 17:53:03.96 ID:qrRi1vfF0.net
対照実験とか分かってない高卒だろ
あんまイジメんなw

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:24:56.08 ID:MzMduqAG0.net
だいたい20歳前後で枯れるよう調整してるのよ
種牡馬も血の入れ替えが必要だからな

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:36:58.69 ID:1U2j0bG70.net
>>182
死ぬ寸前まで種付けできるようにだろ?
キンカメもクロフネも失明したりボロカスになってやっとじゃん

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:49:46.88 ID:eAXD0qZL0.net
>>194
こういう動画見てみ?どれだけ馬に良い環境で馬にとって最適な所かって
https://youtu.be/1VCLTqqFBoE

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:50:26.82 ID:Rrij+oOL0.net
>>191
馬なんて腸が詰まるだけで死にますし

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:51:08.01 ID:2jrjHU/k0.net
クールモア系はシャトルやってるから年間だと300頭超える馬もいるんだよな
社台もシャトルやってるけどいまいち結果出てない

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 18:58:29.64 ID:ygGWc+NQ0.net
>>197
年間何発かより1日何発かの方が重要に思えるな
人間だって毎日1回シコって年300回精子出すより1日5発を60日する方が体に悪そうだ

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:05:30.84 ID:CYZzBn790.net
>>174
欧州はその辺の人気種牡馬はそこまで多くもなくて
障害用が上位を占めている
ただダメだったら替わりがいるような存在なので
使い捨て感覚で付けまくる面もある

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:23:18.67 ID:HxGbXiNS0.net
ガリレオも産駒数が160〜180頭前後の年が何度もあるけど受胎率考えればこの辺は200頭余裕で超えてるよな
日本で250頭種付けしてる種牡馬の生産頭数が大体そんなもんだし
欧州が日本と比べて何故か超受胎率が高いとも考え難いしな

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:30:15.38 ID:1U2j0bG70.net
>>195
いい環境でこき使われてるんだろ?

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:31:29.27 ID:4wPB+2WZ0.net
>>201
何か問題あるのか?

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:33:55.30 ID:ms0y8ezp0.net
超豪華な馬房で死ぬまで搾取か
大層なことで

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:35:10.73 ID:ocRPsPgU0.net
>>1
カツ「ヤれるだけヤらせろ!どうせ15歳過ぎたらあとは下降線だ!その後死んだとしても構わねえ!」

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:35:57.04 ID:PM1/hsj60.net
家畜だしそんなもんでしょ
牛や豚なんて死んで肉になるためだけに生まれさせるくらいだし

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:36:14.00 ID:Iya9CxfO0.net
>>184
こりゃ種付け関係あるな

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:52:01.48 ID:Uq/hzGYy0.net
>>1
これ普通に長生きしてねーか?

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 19:58:34.00 ID:4JMa1XUs0.net
長生きしたかのような錯覚を起こす日本の状況

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:05:56.27 ID:XG3xe15g0.net
ブサイクからババアまでとっかえひっかえだもん頭も体もおかしくならぁ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:07:30.85 ID:eBDaJxGP0.net
>>184
これ見たら130位が理想か?
だがドンだけ受胎率良くてもデビュー100頭位か

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:09:17.35 ID:s69AuWgC0.net
>>210
種付け頭数が少ない馬は長生きした馬を意図的にピックアップしてる時点でその表を基にするのは無意味だと思うわ

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:30:52.13 ID:WJrD7Uej0.net
>>211
とは言え種付けしまっくてて長生きしてる馬がほぼいないのもね
上でも出てるけどダンスインザダークくらいでしょ

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:35:56.18 ID:s69AuWgC0.net
そもそも大量種付けするようになったのがここ20年くらいだから単に居ないだけじゃね?
その状態で結論出す事自体無意味だと思うが

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:38:47.63 ID:RhLq5bVs0.net
先週の中京でチョーズンワン4歳て言う馬が勝利
お祖父さんがミスプロ1970年27歳で種付けした
母が1998年産まれで
チョーズンワン下には2頭産まれている
高齢でも元気な馬は元気だ

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:41:42.92 ID:RhLq5bVs0.net
>>214
チョーズンワンはナスルーラの5×5×5
のクロス

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:41:54.65 ID:90oEvjnt0.net
これはどこのスタリオンも一緒
最近は種牡馬引退したら大体1、2年で死んでるのが答え
需要がなくなったから引退したのでなく無理させすぎてスタリオンで死なれては困るから引退させて誤魔化してるだけだからな
引退するときはみんなボロボロなんだろ
だから最近引退した種牡馬たちは危ないだろうな

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:42:51.58 ID:6JnOVuox0.net
>>213
そういって結論を先送りして何頭も名馬が死んだ後じゃないと制限しないってのもアレだけどな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:48:36.53 ID:gXiHbE370.net
>>217
馬なんていつかは死ぬんだし所有者に決める権利があるだけだと思うが
制限しても死ぬ馬は死ぬし制限して早死にしたらお前が責任取って補償するのか?
そもそもそんなに名馬を長生きさせたいならお前が買い取って悠々自適な老後を送らせてやれば良い
それなら誰も反対しないと思うぞ?

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:52:35.01 ID:6JnOVuox0.net
>>218
社台だって死にまくって問題視してるから種付け料値上げして絞る方向に向かってるんだと思うよ
ディープキンカメ死ぬ直前の2018にカナロアドゥラメンテが300頭つけてピーク向かえたのに対して20192020と最多種付け数が250くらいになるまで抑えてるし
誰も馬が死ぬのなんて望んではないし自分だってそうでしょ?

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:54:01.90 ID:hfbaZ0Ru0.net
>>219
それなら結論出てそれに対して行動まで起こしてるって事で解決じゃん
何がそういって結論を先送りしてなの?

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 20:56:19.35 ID:qrRi1vfF0.net
>>220
確かにw
自己矛盾してんなコイツ

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 21:00:46.92 ID:6JnOVuox0.net
>>220
結論出すことが無意味だというレスに対して言ってるだけだぞ
社台は社台なりに動いてるだろうしそこはいいんだけど
今のうちに具体的にどれくらいの数を減らせば寿命が伸びるのか伸びないのか、ある程度根拠に基づいた数をだすことが必要だと思うんだよな
その議論の結論

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 21:05:22.83 ID:IEE5j/rX0.net
>>222
バ〜カw

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 21:38:27.04 ID:hfbaZ0Ru0.net
そもそもここに居る種牡馬に対して何の権利も権限も無い俺たちの結論なんて何の意味も無いし
ここで俺たちが結論を先送りにした所で現実の種牡馬待遇には一切影響無いだろ?
ただ好き放題言ってるだけなんだからな

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 21:42:01.27 ID:TAkeHIaO0.net
>>224
それを言っちゃお前さんおしまいだよ

まあワンチャン関係者が見てる可能性も無くはないが(菱田見てるか?)

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 21:43:21.81 ID:UunZYg380.net
>>214
その下のラニ産駒はミスプロの5×2なんだな
5×2って珍しい

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 22:08:22.20 ID:srSrP9ah0.net
若い頃に脚光を浴び、その後に種付けしすぎて早死にする
ぐらいの人生送りたかったわ
人間視点やけど

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 22:21:58.82 ID:OBDdvtGm0.net
でも、やり過ぎで早死にするのも
なんだかなぁ〜って気もしなくもないよね
やはり何事もほどほどが1番だな

無職童貞は論外だけど

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 22:24:49.11 ID:7welbPao0.net
種付け数が多すぎだねえ。

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 22:40:54.09 ID:dMMGqNjI0.net
キズナとエピファは250頭近くだったけど、他の大多数の社台SS種牡馬は200未満だから、150あたりを満口にして空いたときにプラスで200近くまで受けてるって感じなんだろうな。

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 23:00:02.76 ID:Ch8P1y5Y0.net
大量につけるのは、その中からブランド血統作りたいからでしょう
確かにリスクもあるけど、これまでそれで成功してきたからね
成功経験が多頭数種付けによる寡占を加速する、って感じか

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 23:00:23.99 ID:mj1qgPqY0.net
生産者
おみくじ

超大吉
 ノーザンファーム

大吉
 (株)ノースヒルズ (有)社台コーポレーション白老ファーム


 フジワラフアーム 長谷川牧場 飛野牧場
 三嶋牧場

中吉
 天羽禮治

小吉
 コスモヴューファーム 社台ファーム Paul P. Pompa
 村田牧場 大北牧場 庄野牧場
 下屋敷牧場 坂東牧場

末吉
 笠松牧場 市川牧場

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/19(火) 23:05:48.56 ID:T9U4AAbe0.net
>>184
ここでもタキオンの虚弱っぷりがわかるな

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 00:49:47.31 ID:D9V12eAC0.net
150頭くらいにしといてやれよ

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 01:11:50.16 ID:bJehjdE70.net
>>201
こいつキチガイだなwだったら競馬見るのやめろやカスが

死ね

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 02:08:42.72 ID:8ro6AclJ0.net
フラフラボロボロになっても尚種付けできないか模索してたみたいだからな
功労種牡馬に穏やか余生をなんて発想じゃないよね

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 02:48:10.89 ID:anw3a1a10.net
>>236
とそこで働いたこともない想像でしか語れない口だけネット弁慶のアホの遠吠えでした

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 03:01:57.86 ID:JyeG2SGa0.net
稼ぎ頭のディープがいたせいだけどハーツですら800〜1000万くらいだったのにキズナモーリスドゥラが1000万にもうなってるってすげえ高く感じるわ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 04:27:15.87 ID:7EdJGycL0.net
最近種付け料上がりすぎてるからこれからは低価格の種の需要上がって面白くなるといいよね

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 04:36:26.54 ID:+XM8DzYA0.net
金を生めなくなっても生き続けられるよりよっぽど「生産的」かもな
なあ?

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 04:40:09.24 ID:+XM8DzYA0.net
>>238
1000万なんてキンカメのほぼ最終価格だからな
ディープでうまい汁を吸い過ぎたな

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 06:29:56.88 ID:B76dv9Xg0.net
1000万でも付けたいという客が居るのだから何の問題も無い
金を出したくないなら他の馬を付ければ良いだけだしな
少なくとも満口になってるような馬は適正価格かむしろ安いくらい
それを金を出す訳でもない外野が高いだのうまい汁だの言う意味が分からん

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 06:32:27.01 ID:V1C05jcX0.net
>>234
減らした分をお前が毎年補填するならアリかもよ?
試しにその条件で社台に提案して来いよ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 08:16:59.54 ID:VSO0++Zm0.net
ここ最近の馬を覚えられなくなってきた
モチベの低下なのか記憶力の低下なのか

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 09:10:23.28 ID:6GBVrV1Z0.net
>>243
すぐこういうこと言う人ってストレスでもたまってんの?

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 09:36:07.75 ID:x5X+iQA50.net
種付け料は高い高い言っても掲示板にいる我々と、生産者や馬主は金銭感覚が違うからなんとも

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 09:38:06.34 ID:pGRxfYBl0.net
>>34
真ん中から下の方、いらん馬ばかりやなw

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 09:42:16.26 ID:5pOMx5eo0.net
>>69
長生きするよ、種付けしたことないんやろ?

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 09:43:04.67 ID:Dvfi8iSl0.net
>>248
wwwwwwwwwwww

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 10:14:16.91 ID:qHa+WK3pO.net
人間が腫れ物をさわる息づかいみたいな緊張感は馬にも伝わる
少なくとも社台の種牡馬たちは息苦しいと思う
健康はどうだか知らんけど
精神は絶対によくないはず

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 10:26:18.10 ID:QMavdh3J0.net
馬鹿みたいに偏って種付けするからだよな。

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 11:36:01.82 ID:fGATJdUO0.net
たくさん種付けさせるためにやばい薬使ってるんやろ

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 11:44:57.80 ID:05r+LXvU0.net
クロフネは普通だろ
キンカメディープは哀れな最期だったが

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 12:46:16.92 ID:LR/kuwRm0.net
同じ人間が言ってるとは限らんが
「最近の種付け料高過ぎ」と「種付け数を絞れ」ってのは矛盾するよね
少なくとも社台は数を絞る目的で種付け料上げてるだろうに

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 12:48:24.50 ID:EAPtSP6f0.net
300はマジキチ

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 12:53:23.74 ID:5y3KVwJq0.net
書き込みに何の影響力もないただの好き放題発言
のはずなんだけどなぜか発狂して絡んでくる人が出るのよね

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 13:04:13.70 ID:qcvA5P+x0.net
種付け料バブル。
日本のIT長者とか言ったって、何の価値もないアプリが
日本で人気になってるだけだろ?
光本勇介や穐田誉輝とか典型と思うが。 
DMMは競馬とITを繋いでますw

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 13:19:05.23 ID:uNGjJQdt0.net
グラスワンダーも結構年齢上だけどまだ現役じゃなかった?

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 13:23:28.43 ID:BSVdZdV80.net
人間も毎日4回くらい種付けを短期間でこなしたらやはり寿命縮まるのかなぁ

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 17:17:08.90 ID:uepk5qYL0.net
>>258
昨年引退

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 21:25:23.06 ID:ZS8y87ou0.net
種付料高い高い言ってる人はリーマンショック後ぐらいの1000万超えがディープしか居なかった頃と比べてるだろ
あの頃より競馬界は景気いいよ
コロナでまたあの頃に戻るかもしれんけど

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 21:27:40.53 ID:HRr3Ltx/0.net
>>259
60超えてたらヤバいんじゃね
ディープとか70近い爺さんが種付けしまくって死んだようなものだろ

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 22:16:22.25 ID:KG2dupgh0.net
ありえない仮定だけど全ての種牡馬で頭数とCPI揃えたら面白いリーディング表が見られそうではある
すげえ意外な馬が上位に顔出したりしそう

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 22:33:47.70 ID:zon/Obrh0.net
CPI揃えるってどうやって?
同じ牝馬群ですら種牡馬によって数字変わるよな

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/01/20(水) 23:32:29.47 ID:KG2dupgh0.net
>>264
だからありえない仮定ね大体揃えてもらえればという事で
同じ頭数でも繁殖の質がピンキリでは比べる意味すら無いし

総レス数 265
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★