2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皐月賞で1馬身半しか着けてないアグネスタキオンが三冠確定だったとか無理あるだろ

1 :マルチア :2021/04/26(月) 12:45:18.72 ID:NFMzUWBW0.net
皐月賞までに2000しか経験なくて全部右回りのレース
「まず一冠」というほどのゆとりがあるか?
3馬身着けたエフフォーリアだってまだ分からないってのに

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 12:50:04.95 ID:o202iMo70.net
フジキセキよりマシ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 12:51:21.54 ID:GwXoTvJq0.net
マルチアが立てたスレかと思ったらマルチアだった

4 :マルチア :2021/04/26(月) 12:59:06.28 ID:NFMzUWBW0.net
皐月賞だけ条件合ってただけだろ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:00:25.52 ID:XCwcSmUL0.net
皐月は万全の状態じゃなかったんだよ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:03:41.88 ID:4RZ7n2Di0.net
無敗皐月賞馬がダービーに出走して
無敗の二冠馬になれなかったのは、サートゥルただ一頭な事を考えたら
二冠は堅かったような気はする

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:09:00.57 ID:UejhcMFW0.net
ノーステッキで1馬身半だぞ
ジャングルがチグハグなレースしたとはいえ3歳時点での力関係はここで確定だろ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:18:48.18 ID:/cC8RFxl0.net
皐月賞の時はもう足悪くしてた可能性がある。
それまでのパフォーマンスが異次元の三冠級レベル

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:18:57.17 ID:iJkpq6SY0.net
ラジ短がタキオンの評価の9割だからな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:26:47.65 ID:CntK9TJt0.net
弥生賞が不良馬場でしかも穴とかあいてボコボコの極悪馬場だったらしい

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:27:29.90 ID:EdKFG6OG0.net
皐月賞の時点で脚があやしかったからの着差ではあるが、それも含めて実力と思う

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:29:56.68 ID:6/9hWR520.net
皐月賞勝ったインタビューで河内が首ひねって本当の走りじゃないって言ってたからな
それまでそんな事なかったのに、皐月前の調教で馬場入り嫌がってたからその時から脚怪我してたかもとは言われてた

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:31:24.78 ID:m3pVbBBy0.net
タキオンに3000mは無理

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:35:33.73 ID:6j4138ea0.net
春ですらダービーでジャンポケのパフォーマンスの上を行けたのかって所有るからな
菊に関しては勝つ可能性かなり低かっただろうな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:40:05.27 ID:gbEmfDwd0.net
最大パフォーマンスが2歳G3戦だからな
コントレイルと同じだけどタキオンの方は世代が強かった

16 :マルチア :2021/04/26(月) 13:52:53.73 ID:NFMzUWBW0.net
過大評価だよね

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:53:42.64 ID:b8oM48QZ0.net
左回りダービーなら、
タキオンでも、ジャングルポケットが勝てたんじゃないの?

ジャパンカップでもジャンポケはオペラオーを見事に差しきったし

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:55:14.44 ID:IANTO+aF0.net
10回走ったら10回勝つ内容でたいしたことなかったと言われるのが皐月のタキオン

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 13:56:04.31 ID:ICLfqVDP0.net
なんか昔の馬はあがめられるのに最近の馬はG1何勝もしても雑魚雑魚言われてなんだかなぁってなる

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:08:14.18 ID:fvTiXncs0.net
子供みると虚弱ばかりだし怪我は必然だったろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:27:48.76 ID:i0GOFBGI0.net
皐月は完勝なのにいつものタキオンじゃないと思わせたほど強かった

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:37:15.32 ID:bBqPEYgZ0.net
同世代の馬達は2,3歳だとレース前チャカついたり暴れ気味だったりしていたがタキオンは終始落ち着いていた
フジキセキもそうだったがこういうタイプは賢い馬なんだろうな
たまに例外はいるけどこれは一枚上だろうと思わせる強い馬は大体賢い
だから好きだった人は夢見たくなるんじゃないの?

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:42:42.49 ID:Gk1QHxeb0.net
これなら府中ではジャングルポケットが逆転すると、俺は思ったけどな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:42:57.60 ID:XdfeqNMcO.net
ダイワスカーレットは1600〜2500mの範囲で勝ったし、距離は2400mまでかな?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:46:54.41 ID:Gk1QHxeb0.net
あのダービーは和田と高橋の若僧2人がぶっ飛ばしたから、ダンツフレームにもやられたと思うぞ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:49:37.30 ID:FM2GZkmm0.net
マンハッタンカフェは強い
当時タキオンファンだったけど、今は三冠無理だったと思う

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:52:02.94 ID:CntK9TJt0.net
>>21
横綱相撲なのに物足りなく感じたよね

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:52:06.01 ID:Gk1QHxeb0.net
江田照男が3着に残したと馬と同じような早めに上がってく競馬すると思うから、やっぱり2頭に差されてダービーは3着

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:52:06.69 ID:DPlsRdS10.net
サートゥルナーリアみりゃわかる

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 14:59:27.68 ID:hnLjbh/v0.net
コンクリ芝時代になる前の2000mの好位抜け出しがどれほど至難か小一時間語り続けたい

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 15:24:29.43 ID:q4vkB31t0.net
またクソスレたててんのかよ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 15:26:05.27 ID:9HbQ/7yW0.net
三冠確実

理由 スレ主

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 15:34:40.05 ID:9ykivWUK0.net
>>17
無理。勝てる想像がつかないほど2頭には差があった

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 15:37:21.83 ID:v02hwxX00.net
タキオンの三冠か?

ダービーではジャングルポケット、
菊花賞ではマンハッタンカフェ、

どちらもとんでもない強敵がいたんだけど、
本当に「アグネスタキオン三冠確実」とか言えるのか?

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 15:51:13.94 ID:/KI02LAt0.net
ダービーは案外いけそうなんだよな
菊花賞は無理
あの展開で差し切ったマンハッタンカフェが強いわ
タキオンはダンツフレーム物差しにして3着くらい

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 16:23:18.32 ID:EdKFG6OG0.net
たまたま皐月とダービーの間が限界だっただけで、皐月のレース中に限界きてたらダンツに負けてるし、ダービーのレース中に限界きてたらジャンポケに負けてる

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 16:24:23.63 ID:CntK9TJt0.net
ある意味かっこいいタキオンのままで引退してよかったのかもしれん
現役続けて負けたらコントレイルみたいに袋叩きにされてたかもしれん

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 17:01:54.42 ID:BiaI3f2f0.net
IDコロコロ
自演スレ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 17:09:56.49 ID:pLBlpzht0.net
まぁ過大評価かどうかはともかくこういうの見るとガッツリインパクト与えた後消えるのって美味しいよな
今のコントレイルとか見ると特に思う
その先を夢見て中途半端に結果残した馬より絶対すごいんだ!って言ってくれる人がいるのは幸せだろ…多分…どうなんだろ…

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 18:35:48.85 ID:EdKFG6OG0.net
引退した方が強い、レース使わない方が強いという評価方法に無理があるんだよね
タキオンの例で言えば、完勝したジャンポケがダービー勝ったから実質ダービー馬的なね

それをメディアや競馬ファンが繰り返せば、結局強い馬を所有したオーナーの行き着く先はゆとりと使い分けにしかならないよね

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 18:38:43.56 ID:mbBXw40x0.net
ダービーも菊も厳しかったと思うよ、それぞれ勝ち馬は同条件の頂点に立った馬だし
中距離なら古馬含め敵無しだっただろうけど

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 18:50:10.90 ID:cPlmRl460.net
右回りのジャンポケってG3馬にもまけるくらいパフォーマンス落としてたしな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 18:59:52.33 ID:PnX/x6Eq0.net
>>42
このスレとは関係ないのかもしれないけど、だからこそタガノテイオーが持ち上げられるのか理解できない
あんなのG3レベルの馬だろ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 19:14:55.35 ID:CntK9TJt0.net
タガノテイオーくらいの馬ならこの世代にはいくらでもいた
ボーンキング
ダイイチダンヒル
アグネスゴールド
エアエミネム

たぶん覚えてないだけでもっといるくらい層が暑かった

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 19:31:14.20 ID:JayNaNcO0.net
ジャンポケって皐月賞のスタート直後
1枠で落馬寸前になるくらい壮大に躓いてなかった
あれなかったら、皐月賞でもかなり際どかったと思うけど

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 19:53:17.81 ID:oIY1bMIB0.net
皐月はタキオンの脚がすでに限界だったし、ジャンポケはスタート直後に躓いて道中の押し上げで脚を使わされているからどちらもベストパフォーマンスには程遠い
でも競馬だからベストパフォーマンスを出せるかどうかも強さの内だと思うんだよね
だからジャンポケの皐月は完敗だし、タキオンもダービーにおいてはジャンポケに負けたと捉えるのが筋だと思うよ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 20:24:18.12 ID:q6q3NBRv0.net
ジャンポケのダービーが勝手に神格化されてるけど大したパフォーマンスじゃない
あれならタキオンが2馬身は前にいたわ
JCのパフォは本物だが

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 20:28:10.25 ID:8u9RAMUQ0.net
>>19
そういうもんかも知れない
キタサンブラックも今の方が既に評価され始めてる気がするし

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 20:35:03.27 ID:F0oWPJsW0.net
>>19
印象に残るほど強い勝ち方したかどうかじゃない?
最近だとレイパパレの大阪杯とか

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/26(月) 22:57:09.40 ID:BnR7VMyY0.net
>>17
ペリエだから勝てた
そんくらい技量違うのが和田

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 01:02:11.10 ID:ttC432Lo0.net
普通にダービーでジャンポケに負ける

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 05:05:36.16 ID:DRR4XwNc0.net
菊花賞のマンカフェも無理だろ
マイネルデスポット差し損ねて3着だわ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 07:52:11.88 ID:lKIL+Rab0.net
そもそも三冠確定などとは言われてない

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 08:32:05.63 ID:brpgJ1qb0.net
馬体が図抜けてて大人と子供とか言われてた
成長のリードをどこまで保てるかだが素直に見たら二冠は可能性大だろう

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 08:42:07.85 ID:+WH/qZF10.net
三冠狙えるって騒いではいたけど、確定なんて言ってないな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 08:47:52.70 ID:zi+VJGy70.net
>>1が見えないんやが

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 08:54:01.57 ID:wefYqr3h0.net
やはりクソニワカマルチアか
お前の曇った目だとそう見るんだろう
当時しか細かく出ない関係者情報はいくつもある
間違いなくダービーは勝てた
小学生だったお前には分かるまい
残念だったな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 08:55:44.73 ID:Iu1nqAjU0.net
屈腱炎発症してる中の1馬芯差だけどな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 09:42:53.43 ID:aBdvrEXp0.net
種牡馬成績を見れば現役続けてても微妙だったのがわかる

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 09:47:02.61 ID:+FVHN4q30.net
>>1
屈腱炎でもG1勝ったのはあの馬だけだけどな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 09:55:10.52 ID:cme/O4fE0.net
アグネスフライト(=アグネスタキオン)の8項目分析は以下の通り。

 @=○、A=○、B=□、C=□、D=□、E=□、F=□、G=○
 血統評価=3B級 距離適性=9〜11F

ただし、この配合におけるアキレス腱は、スタミナの核不足にある。
ここが、当初この馬の血統を評価したとき、オープン級としながらも、総合評価を3B級とした理由で、アグネスフライトが秋のGT戦線でいま一つ精彩を欠いたことと無関係ではないはず。
このタイプの配合馬は、連戦に耐える対応力に不安があるため、1戦1戦、疲れをとりながら、しっかりしたローテーションを組むことが、ふつう以上に要求されるということは記憶しておきたい。

http://www.ik-x.com/100meiba/agnesflora/

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 10:00:12.90 ID:kU0uKnGI0.net
アグネスタキオンに河内だと、ダンツフレームには藤田で、この漢がダービー持っていくわ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 10:23:23.93 ID:azcKRllB0.net
>>57
マルチアはどうでもいいんだが
タキオンがダービー確実なんて根拠なく言わない方がw
それこそただの基地のただの願望

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 10:35:30.50 ID:ryYxpq0C0.net
2回やって2回ぶっちぎりでどうやってジャンポケが勝って脳味噌になるの?

タキオンに府中替わりのプラスがないとでも?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 11:18:19.05 ID:hvB92TTk0.net
2冠は確実だと思った
2着もジャンポケで堅かった
でも3000はどうだろう?まだわからんなって感じだったな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 13:47:14.97 ID:p388n9bM0.net
そもそもあのクロフネ・ジャンポケに勝ったタキオン!無事ならどれだけ強かったかわかんねえぜ!みたいな扱いが理解不能
クロフネ・ジャンポケは春クラシックに間に合わなかったエアエミネムに軽く捻られてるからな
ジャンポケのJCにしても単なる外国人騎手ブースト 日本人に戻ればショボい

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 14:58:57.34 ID:yTPfOfMZ0.net
晩年(誤用)の河内ってぶっちゃけヘタクソだったから
距離延長ですぐボロ出したと思うぞ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 15:40:48.52 ID:DCKC4LRe0.net
ラジたんのクロフネ・ジャンポケならダノンプレミアムでも余裕で勝てる
ポキオンを神格化しすぎ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 15:46:27.60 ID:Bbmdgh+y0.net
そもそもこの馬は何度やり直しても3歳春に引退するだろ
サムソンビッグより三冠から遠い馬

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 17:07:41.87 ID:+WH/qZF10.net
確かあの年の中山は最悪の馬場だったんだよ
皐月で故障しなくてもその後どっかで故障してたかもしれん
タキオン以外も故障続出だったよな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 19:04:40.22 ID:7hUJdFjO0.net
>>64
少なくともタキオンが府中走ったレースは存在しないんだからプラスをつけるもマイナスをつけるも想像の自由だな

俺は脚に不安のある馬だから府中より道悪が厳しいと思うよ
皐月とダービーの間に発症してくれたから、ダービーのレース中発症で負けずに済んでラッキーだったよ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 19:19:35.58 ID:K+ddaKcy0.net
>>70
中山を2回以上使った馬はみんな故障していたな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 20:05:18.75 ID:oSXAVwW+0.net
>>68
餓鬼は黙ってな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 20:14:11.89 ID:ONWvfy0W0.net
評価が高すぎるのはクロフネ
だからクロフネをぶちのめしたタキオンの評価が相対的に鰻登りになる
評価の歪みの原因はタキオンそのものじゃない

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 20:43:44.40 ID:E5Lmhlee0.net
アグネスタキオンはシンザン・ルドルフタイプの馬。
派手さはないが確実に走る馬だった。
だから無事だったらダービーは勝ったと思う。
ただ母父が短距離系のロイヤルスキーだから菊花賞は難しかったと思う。

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 20:51:29.72 ID:+WH/qZF10.net
>>75
全然逆
リアルタイムで見てないな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 21:13:09.66 ID:q6KjDYgl0.net
アグネスタキオンはデビュー戦から迫力ある勝ち方で衝撃的だったわ

最初にクロフネとジャンポケとぶつかった時正直4倍付いてええの?
と当時安田記念で勝った中から1000万円単勝勝負した

それくらいタキオンは強く見えていた、俺の中ではね
ここまで4倍で自信もって高額を単勝にかけれたのはタキオンだけ
負ける気がしなかったな
何なら1億円あったら1億行っていたかもしれない オッズ下がるけど・・

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 21:14:40.24 ID:NiIbcpUw0.net
アグネスフローラってことで成長力は疑われたから
菊花賞はムリだったかもしれない

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 21:16:16.11 ID:UlAdyhPS0.net
勝つには勝ったが物足りない
キングカメハメハの神戸新聞杯
ドゥラメンテのダービー
みんなその後故障

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 21:28:08.87 ID:2E81wT6k0.net
タキオンに限らず昔は前哨戦で色々な馬がぶつかるからその時点での力関係がファンにわかりやすいのが大きいだろ
使い分けやクラシック直行されたら物差しがないもの

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 21:35:58.98 ID:gTfW9CX60.net
>>79
キンカメの神戸新聞杯はメチャクチャ強い
超スロー前残りを後半5F55秒後半から56秒前半でねじ伏せてる
もっと言えば残り5Fから1Fまでの4Fは大部分がコーナーなのに異常な脚使ってるそこから持ったままのケイアイガードをねじ伏せてるし、ハーツ武は完全マークしてたのに逆に引き離されてる

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 21:45:42.76 ID:HH8ZcxwM0.net
確か皐月の調教で併せ馬に遅れてた
ゲート入りも目隠しする程嫌がったし既に脚が悪かった

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 22:14:51.02 ID:hjuYtTM70.net
あの程度だったらダービーすら無理よな。
中山のジャンポケなんてg1では掲示板すら無理。
その馬相手にあの内容では、府中では敵わない。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 22:23:06.13 ID:Voby5S5d0.net
>>44
さすがに2歳馬と3歳馬比べるのはねーわ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 22:23:41.44 ID:nKOGuMy30.net
アグネスタキオンが3冠とか言ってる奴なんて
見たことないんですけと、、、

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 22:27:37.70 ID:rWsPtT+E0.net
べつにマルチアを擁護する気なんぞ1ミリも無いが
故障しなければタキオンが三冠取れてたイメージなんて全くないわ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/04/27(火) 22:39:06.40 ID:pzwtzRIW0.net
>>14
ダービーのジャンポケのパフォーマンスは特別凄いものじゃない。
ジャパンカップのパフォーマンスが優れていたために後付けのバイアスがかかってるだけ。

総レス数 87
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★