2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウマ娘ファン「ライスシャワーが現役時代ヒール扱いされてたのかわいそう!」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:41:21.41 ID:xIMUZWzq0.net
いやヒールだったからこそライスシャワーには他の馬とは違った魅力があったんだろ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:43:31.94 ID:/tz/IvR20.net
あんなゲームやってるのはアホしかおらんから

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:45:19.70 ID:Pk+PJcBx0.net
アホから金を搾取するのがサイゲの商法

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:46:17.29 ID:jbetZPMC0.net
ヒールって別に悪口じゃないからな。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:46:32.45 ID:S/4g/GLf0.net
ヒールじゃなかったらここまで印象に残ってたかはわからん
圧倒的人気馬にここ一番で勝っちゃうのがカッコ良かったわけだし

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:46:57.80 ID:8I8mG77p0.net
アフィカスのまとめサイト用のスレたて

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:47:24.65 ID:lFJFx6Q/0.net
最後あんな死に方したから過剰に持ち上げられてるだけでしょ
普通に現役全うして種牡馬になってたらこんな扱いされてねえから

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:49:02.92 ID:KSFmrwv50.net
ファン多かったぞ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:49:24.43 ID:vRoFxsS60.net
あくまでプロレスのヒール役みたいなもんだろ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:49:45.52 ID:mdVSCDAd0.net
それより現役でお笑い枠化したマカヒキに同情したれや

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:52:51.52 ID:IttCirqS0.net
ウマ娘ヲタはウマ娘内の美少女擬人化キャラのライスちゃんとライスシャワーを重ね合わせて
憤ってるんだろうけど、気持ち悪い事この上ないな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:53:41.64 ID:T5ZepLs40.net
杉本清のせいで・・・

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:55:48.68 ID:IttCirqS0.net
>>7
死なないで普通に種牡馬になって糞の役にも立たない種牡馬として種牡馬引退してたら
忘れ去られてるだろうな。実際今までの名馬で死んだ時くらいにしか思い出さない馬とかザラにいるしな
俺に感動を与えてくれた□地のメイセイオペラは人知れず韓国で死亡だぞ
まあそんな馬腐る程いるけどさ。昔の名馬とかでも韓国とかインドに売られてそこで死亡とか
肉にされて食われた可能性もある名馬とかいるしな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 18:57:49.33 ID:mM5qt9w00.net
>>10
マカヒキさんは実は超晩成型だったという可能性がまだ残ってるんだよなぁ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:04:40.36 ID:GB5zQIWn0.net
現役時代どうだったかなんて大して知りもしないくせに、オールド競馬ファンを批判するとか失礼にも程がある。
30年前の話を蒸し返すとか盲目キモータとしか思えないね。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:07:13.57 ID:KUeOhS0M0.net
30年前の話をされてもなあ…

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:10:11.44 ID:PRk1aSAi0.net
ヒールとかヒーローとか意味判らん
ならスズカが沈んだときのオフサイドトラップはなんになるんだ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:10:57.16 ID:CbF5V8oZ0.net
>>17
史上最低のG1馬

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:11:28.59 ID:WLSaUmqJ0.net
またクソスレ立てたのかアフィカス
削除依頼しとけよアフィカス

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:15:36.00 ID:9i3gs6ev0.net
ロベルトから始まってライスシャワー、ブレイムと悪役の系譜が受け継がれてるのが面白い

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:15:42.13 ID:IttCirqS0.net
>>17
馬に罪はないが、喜び爆発させまくったヨシトミがファンから叩かれまくったw

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:16:15.85 ID:1p2HfdVt0.net
>>20
大松使いの血族

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:16:41.64 ID:Hc/jk2/f0.net
ヒール扱いなんてされてないだろw ブルボン・マックの偉業を阻んで糞雑魚成績だったのが怒りを買っただけだ。春天はライス買ってたわ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:19:54.44 ID:IttCirqS0.net
ウマ娘はスマファル出すらしいけど、ダート路線がゲーム内で整備されたら
ホクトベガは出すんかな?あっちライス、スズカ、テンポイントと並び非業の死を遂げた代表馬やぞ
それともアニメ化、ゲーム化の時点で馬主の金森森商事 がハナからOK出さなかった?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:21:00.53 ID:H6/9p5Ur0.net
もうウマ娘を訴えてくれ
うざくて敵わん

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:21:23.91 ID:L+hGdB0B0.net
どうせこんなん言ってる奴らも数年前は金農応援して大阪桐蔭ヒールにしてただろうに
ちょっと一面知って興味惹かれたらころんと傾く人間多いよな。それが立場が弱かったり不人気なものなら尚更

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:21:37.94 ID:HHCV2Qkw0.net
だからってかわいそうな女の子ってキャラ設定にする必要は無いと思います

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:22:02.13 ID:+awBLIKk0.net
>>23
関西と関東では扱いが違ったのかもしれない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:22:14.86 ID:quAJRA6P0.net
>>21
ススズを気遣うコメントもちゃんと出してるのになw

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:22:33.71 ID:2+yI0vJC0.net
ワールドプレミアの方がヒールだろ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:23:05.05 ID:HHCV2Qkw0.net
最近真のヒールが生まれたからライスなんてヒールでも何でもない

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:25:53.33 ID:JOpd2vjG0.net
ライスシャワー、サイレンススズカはレース中に死んでなかったら

見た目
ライスシャワー→メジロライアン
サイレンススズカ→ウオッカ

みたいになってる
レース中に死んだからオタク好みの清楚な格好してるんだぞ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:28:02.14 ID:2YxdOIm40.net
ウマ娘オタクホントにかなわんな
美少女化が気持ち悪いみたいな意見に
三冠馬や馬の異名も擬人化だ論破みたいに喚いてたぞ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:29:36.66 ID:9opyt8Pj0.net
穴馬がど本命を倒すのをヒールとは言わんぞ
圧倒的1番人気で飛ぶことをヒールと言うんや
アリストテレスとかな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:30:52.20 ID:y3dx/BWq0.net
宝塚のファン投票で1位になるくらいだから、人気はあった。
ただ、死んでから「実は1番好きな馬だった」と言い出す奴が、やたらと増えた気がする。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:32:09.43 ID:h5uVWu3z0.net
そもそもだけど馬主がウマ娘に名前を貸すメリットって何?
知名度の向上なんて今更だし、金は別にそこまでして求めてないだろうし

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:33:18.99 ID:CbF5V8oZ0.net
>>32
キャラデザどうこうより
アニメの扱いは違ってただろうな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:33:44.05 ID:aov2jfwG0.net
>>12
杉本清「関東馬は全部悪!ヒール!」

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:33:50.96 ID:t9kMctQT0.net
>>32
ならねえよ
馬体小さいからああいうキャラなんだろ
ライアンとウオッカはでけえだろうがw

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:40:11.10 ID:RphYzUru0.net
何でもかんでも牡馬を擬人化して女にしてしまう神経がわからない
気持ち悪いにもキリがない
サイゲ潰れろ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:40:29.51 ID:JOpd2vjG0.net
>>39
明らかに安楽死補正だよ
身長の低いライアン、ウオッカになってたはず
ライスは鬼調教からの筋肉キャラ
サイレンススズカは気性荒いから見た目がウオッカみたいになってたはず

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:42:08.78 ID:WLSaUmqJ0.net
第二第三のウマ娘が出てこないか心配
それか競馬じゃないけど今後も擬人化ゲーが続出したり

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:44:50.20 ID:nNrkhdx10.net
菊花賞はライスシャワーよりキョウエイボーガンの方がヒール扱いされてた気がする

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:45:59.16 ID:pQq7/xhp0.net
第二第三というか既に乱発しまくった末に競馬にお鉢が回ってきただけのような気も

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:48:00.85 ID:C/e3V1N30.net
>>17
オフサイドトラップは
ナリブ基地からしたらヒーローだよ
弱い弱いナリブ世代だけど
クラシックにはオフサイドトラップがいたから世代レベルは高い!
とか言ってるぐらいだから

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:48:58.61 ID:oGGygSfj0.net
ヒール言い出したのJRAだろうが

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:51:18.87 ID:5ctmaSV+0.net
憎たらしいほど強かったメジロマックイーンに完勝してくれたのは嬉しかったけどな
ライアンファンは皆ライスシャワーに勝って欲しいと思ってただろ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:52:47.41 ID:78L5WQsk0.net
ワールドプレミアにも可哀想と言ってくれ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:53:08.21 ID:+l9qZWER0.net
これな。本当やめてほしいわけよ
ライスがヒール扱いなのってまだ関東関西の格差があった時代に
菊花賞・春天と関西のG1で関西期待の馬を負かしたことと杉本清のせいってだけだろ。
関東では普通に応援されてたわ。
後年にセイウンスカイが京都大賞典と菊花賞勝った時には逆に関西にウンスファンが増えたとも聞く。
時代の差でしかない。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:54:32.10 ID:aov2jfwG0.net
>>41
サイレンススズカのキャラ付けは違和感ありまくりだな
気性イカれたキチガイ野郎だもん、実物は

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:56:38.51 ID:aov2jfwG0.net
>>49
格差どころかライスに時代は既に圧倒的に関西有利だし杉本清は関西が弱かろうが強かろうが関西大贔屓のスタイル

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:58:03.50 ID:+l9qZWER0.net
格差というか対抗意識と言いたかった。すまん。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:58:27.64 ID:WLSaUmqJ0.net
>>50
ゲート潜ったり抑えようとしたらかかりっぱなしになって暴走だもんな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 19:58:42.05 ID:aNK9/Cs50.net
宝塚記念ファン投票一位 
陣営は回避予定だったが人気が高いせいで出走せざるをえなくなった。

ヒールだったのは菊花賞くらい。
菊花賞の時はキョウエイボーガンが逃げなければっていうのがあったけど
4才(当時5才)春の天皇賞の時は絞り切った究極の仕上がりで最後は流して楽勝
何回やってもライスシャワーが勝つ感じで天晴れという雰囲気だった。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:00:51.60 ID:NEt0cZyN0.net
杉本清定期

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:01:29.58 ID:oGGygSfj0.net
>>54
引退させたかったけど種牡馬の価値付かなかったから中距離GI勝って評価上げたかった

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:01:37.72 ID:tmteRJME0.net
>>24
その中じゃあテンポイントに並ぶ惨い最期だからなあ
遺体すら回収できない墓もない酷い話だ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:07:06.04 ID:aNK9/Cs50.net
>>56
その後、雑誌の調教師のインタビューでの話だが、
宝塚記念は天皇賞春の疲れが完全に取れてなかったから回避したかったんだよ。
休養して秋のG1狙いだった。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:07:47.72 ID:wrrqbsR00.net
あれ戦犯は杉本清だからな。
今見ると差別的な実況で、関西人は偏屈が多いんだって実況してるみたいなモンだよ。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:13:01.76 ID:4vQ07JTA0.net
ヒールとか言ってる奴は馬券外した奴
今も昔も変わらんよ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:15:52.75 ID:aNK9/Cs50.net
>>59
マックイーンの時の実況は格好良かったと思うけどな

「今年だけ、今年だけもう一度頑張れメジロマックイーン、しかしライスシャワーだ、ライスシャワーだ、昨年の菊花賞でも昨年の菊花賞でもミホノブルボンの三冠を阻んだライスシャワー、ライスシャワー先頭」
今、聞いても良いと思う。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:16:31.44 ID:b9ybfLuK0.net
アニ豚は心は燃やせても脂肪は燃やせない劣等種だからほっとけ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:17:44.21 ID:1EhMRDx/0.net
エアシャカールカードが糞雑魚で可哀想ってウマ娘ヲタは言ってから出直してこい

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:19:18.68 ID:aNK9/Cs50.net
>>60
菊花賞も天皇賞も馬連で勝ったけど、菊花賞の後は落ち込んで飲み代に消えてしまったわw

天皇賞は普通に喜んだ。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:21:35.22 ID:dHHSkEws0.net
94年の日経賞ではライスが勝負に行ったときは歓声があがってたからもうヒール色は薄れてたな
同年の有馬もよく頑張ったみたいな好意的に捉えられてたし

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:21:42.33 ID:4vQ07JTA0.net
>>64
自分語りキモ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:25:22.69 ID:RGHlSwTi0.net
ウマ娘ファンは競馬板住民のことは全く目に入ってないのに
競馬板住民が執拗にウマ娘に絡んで来ててウザすぎワロタ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:28:04.19 ID:aov2jfwG0.net
ウマ娘やってるやつは番手って言葉を覚えろって
「〇位だと固有発動する」とか何言ってんだという感じ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:34:04.71 ID:u5Y3T4570.net
>>5
おめえらが勝手にヒールって言ってるだけやろ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 20:46:32.14 ID:9zHI61H/0.net
>>67
そりゃサイゲ工作員が変質的に落ちても落ちてもスレ立てまくってるからな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:19:37.01 ID:WLSaUmqJ0.net
トップガンの天皇賞の動画で「上がり33.1とか短距離馬なみにすげえ」って
コメントしてるやつがいたから念のため確認したが普通に上がり34.1だった

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:22:36.22 ID:6/i/BsnQ0.net
悪役キャラ払拭されてるライスシャワーよりも
近年のサトノダイヤモンドのがよっぽど可哀想やろ

有馬敗戦の弁で武豊が言い訳で難癖つけて一気に悪役扱いされて
その後低迷したから悪役のまま引退だし

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:30:44.84 ID:pp/9FS9v0.net
>>72
有馬のノブレスはともかく菊花賞のエトワールで池添がペースメーカーだったとバラしたのはかなり不味かっただろうな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:31:56.40 ID:aov2jfwG0.net
>>73
他の有力馬乗せてアピールのつもりか何なのかしらんけど逆効果だろって思った

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:34:50.88 ID:v3w1Eo0t0.net
キー局や出版が東京にあるからマスコミの美浦ゴリオシが目に余るんだよ
強いなら分かるが弱いし騎手も華が無い
そんな中だから良心なんだよ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:34:56.27 ID:Qv+xHK3N0.net
>>50
だよなぁ
目が血走って、ナイフベロベロ舐めてる
北斗の拳のモヒカンイメージ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:37:14.97 ID:gaWhx8kQ0.net
東の死角扱いした杉本清のせいだろ
なにがもう一回だけ頑張れマックイーンだよ
関西人なんて馬鹿なんだからすぐ洗脳されるからホントに嫌われたじゃねえか

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:38:14.13 ID:nq++po6n0.net
>>10
その8歳のマカヒキおじいちゃんに惨敗したオルフェ産駒3駄馬はどういう扱いになるんだw

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:39:06.64 ID:aov2jfwG0.net
サクラローレルは露骨に嫌ってたな杉本

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:42:49.72 ID:v3w1Eo0t0.net
競馬のプログラムが常々京都で返り討ちにしてやろうって気にさせているだよ
武史と田辺が握手しているのとか見せられたら次は潰されてくれんかなあって思うよ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:43:58.75 ID:GQ7tqpEI0.net
俺も一頭を贔屓する実況は嫌いだわ
大声だったりポエムは構わないけど、実況者はレース中は平等じゃないといけないと思う
レース終わってから勝った馬と騎手をひたすら賞賛すりゃいいんだし

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 21:59:09.60 ID:WLSaUmqJ0.net
実況は「実況」だけにしてほしいわ
内容やエピソード等は解説がすること

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:01:06.05 ID:kxwR3IQd0.net
>>3
アホから金を搾取するのがJRAの商法

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:02:31.47 ID:aov2jfwG0.net
>>81
いや人気馬や実力馬はしっかり中心に据えて実況するべきだろ
下位人気や実力ない馬なんて名前呼ばなくていいくらいだ

最近はひたすら前の馬から順に名前を呼ぶ誰でもできるような公務員実況だらけでクソ
勝負所で動いたりしてもスルーして名前呼びだけとかアホみたい
まあ好き嫌いのn入った過剰な贔屓はするなとは思う

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:08:09.96 ID:mhaCO2Xm0.net
ウマ娘のお陰で盛り上がってるな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:21:54.63 ID:WLs6RB5h0.net
>>81
F原「川田将雅は言っていました」

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:23:32.17 ID:JkPq5fhe0.net
ライス現役から見ててウマ娘もやってるけど、牡馬を女体化してる時点で違和感あるし、どのキャラにも凄い違和感ある。それに萌えてる奴ほんとキモいし、ニワカが語るのがマジうざい。よくできてるけどただの作業ゲーだし。そもそもすげー昔の話なのが、、、

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:28:22.75 ID:yivy6vWL0.net
>>29
スズカには大変な事になっちゃったけど

でも、勝ったのは俺だけどね!!!

だからな。
しばらく、善臣見るとなんかイラッと来たのを覚えてる

まあ、今は何とも思わんけど

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:37:52.74 ID:fBKZREk+0.net
ライスシャワーがヒール扱い?
当時の雰囲気しらない奴らが言ってるだけ。
あの小さな黒い馬体と無口な的場の組み合わせがヒールになるわけないだろ。
普通に人気あったし。
死後に神格化してしまった部分は否定しないが、刺客というニックネーム=ヒールと勘違いしているアホがいるのはなぁ・・・。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:39:23.30 ID:lHGRIjk60.net
YouTubeのウマ娘ユーザーに向けた解説動画作ってる奴らが1番タチ悪い
当時競馬やってなければ、今も大してやる気ない、そのくせきっちり調べてない
それにウマ娘ユーザーが釣られてあることないこと広めまくる

ビワハヤヒデが白面の貴公子と呼ばれてたとか、エルコンは舶来の大砲とか・・・
当時はおろか、今でも誰も呼んでねえよ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:40:40.67 ID:/CD/TsJu0.net
>>87
正直俺も牡馬が女に?とは思ったが
女キャラの方が怪我とかしてもかわいそうって印象になるんだよ
男キャラが骨折しても「うるせー!骨の一本や二本でグダグダ言うな!」って
少なくとも俺はなるので
女体化でよかったんだろうと思う多分

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:44:06.44 ID:aov2jfwG0.net
>>90
あいつらほんとうざいよな
肝心のポイントを全く押さえてない動画ばっかりでその癖なかったことを足してるアホ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:44:14.12 ID:MG5XV4by0.net
馬なりだと金棒持ってるキャラだったぐらいだからなあ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:46:59.30 ID:b7Js3ShQ0.net
でもなんやかんやで流行ってるのは確かなようだな。
モー娘の子もやってるらしい。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:48:54.10 ID:WLSaUmqJ0.net
ルドルフがJC勝ったときの海外の反応「世界最高レベルの馬だ、こんな強い馬がいるのか」
いやこの頃は日本の競馬は下に見られていただろうし実際まだ弱かったでしょ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:49:17.09 ID:Uuge4vH80.net
>>90
最近間違った知識の人が増えているのは
大嘘を広めているのがいるせいか

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:50:16.24 ID:tevbNDCR0.net
おじいちゃん達が文句を言うスレはここですか?

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:51:50.54 ID:9zHI61H/0.net
wikiがそもそも嘘まみれなのに気づいてないからな

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:54:54.49 ID:UCpglKc70.net
別にただ死んだから持ち上げられただけだぞ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:56:21.12 ID:b7Js3ShQ0.net
>>89
関東はどうか知らんが関西では人気なかったよ。
何なら2度目の春天も、蛯名に勝たせたれや、ガッツポーズまでしたのに、って言われたくらい人気なかった。
故障安楽死が無ければ関西ではあのままずっと不人気馬で終わってた。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:56:26.82 ID:vKFGMLJZ0.net
ライスシャワーはヒールじゃなかった!みたいなこと主張してんのはなんなんだろうな
当時の資料みりゃわかるのに

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:56:47.40 ID:lHGRIjk60.net
>>90>>96
https://www.youtube.com/watch?v=bvq9kmFtWf4&t=5s

今日アップされてて酷かったのはこれだな
冒頭の血統の説明の絡みで競馬の知識がないのは丸分かり
スペの解説なんだが、メジロブライトとセイウンスカイを破った春天は無視
あれも当時一流のステイヤーだったブライトを撃破、セイウンスカイにリベンジとスペの中では価値のはる話なのに
ついでにエルコンの異名が舶来の大砲、グラスは不死鳥
グラスはまだ分かるが、舶来の大砲て・・・誰も言ってないし、どこから出てきたんかと

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 22:58:51.49 ID:b7Js3ShQ0.net
BNWも大概だけどな…

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:02:01.49 ID:dhYFLUoc0.net
ステージチャンプ好きだったから個人的にヒールだけど関西では人気無かった記憶

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:03:39.32 ID:UVGIs5AD0.net
ヒールってなんだよ。
3冠達成や3連覇とか期待してるのはニワカファンだけじゃろ。
マジで金かけてる層は1人気に負けて欲しいじゃろが。
ていうかいつまでも昔の馬がどうしたこうしたって議論して
なんの意味あんの?

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:14:54.57 ID:vtlDGtGg0.net
大塚亮一の方がよっぽどヒールだわ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:16:29.67 ID:RPWcED2/0.net
競馬板のおじさんたちウマ娘意識し過ぎじゃない
そんなに気になるの?

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:17:19.65 ID:JkPq5fhe0.net
舶来の大砲は初めて聞いたBNWも当時言ってたか?そもそもビワハヤヒデしかダービー以降まともに活躍してねーし。英語3文字なんて古い競馬ファン誰もが知ってるのTTGぐらいだろ。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:28:38.51 ID:akCeC/3M0.net
>>78
メロディレーンとすけさんかくさん

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:30:12.70 ID:6RJmztFN0.net
>>1
ジョッキーや関係者がそれを不服に感じてたんだから素直にそれを拾ってるんだろ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:30:55.04 ID:wSu83/5i0.net
イニシャル使ったのははAT対決が最初かね
TTGは有名だがBNWはそこまででもないよな

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:32:37.26 ID:6RJmztFN0.net
有名じゃなかったら使っちゃダメなのか?
ちょっと意味不明

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:38:19.70 ID:vVh6ZP5F0.net
>>111

古くは

メイズイ、グレートヨルカの尾形厩舎MG砲とか

マーチス、アサカオー、タケシバオーのMAT3強とか

ある事はあった

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:39:17.22 ID:akCeC/3M0.net
ちなみに去年の助さん格さんはエタリオウとミライヘノツバサ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:51:51.59 ID:BfWQ3npJ0.net
>>101
JRAですらTheWINNERのCMでヒールうんぬん言ってんのに
ヒール扱いは無かったってのは無理あるわな

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:52:13.37 ID:TtG5VkSk0.net
>>1に激しく同意してしまう

>>4
ヴィランと区別がついてない可能性

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:53:12.83 ID:xW3Wa2pK0.net
>>38
大川慶次郎さんの反動でしょ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:55:46.51 ID:TtG5VkSk0.net
>>57
たてがみ持って帰ったから墓はあるはず…だが、ないのか?!

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:57:46.77 ID:dpe7Ggv80.net
>>105
それ言うためにこのスレ開いたお前の行動のほうがよほど意味ないよ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/05(水) 23:58:22.29 ID:aNK9/Cs50.net
>>77
杉本は春天当時、ライスシャワーを東の殺し屋とか格好良く言ってたぞ。

実況で4コーナで、「黒い帽子とライスシャワーが襲い掛かって来ます」って感じでヒールっていうか恐く表現してた。

杉本で酷いのはグリーングラスの菊花賞
ゴール直前までテンポイント贔屓
肝心のグリーングラスは最後に「内からグリーングラス」で終了w

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:14:57.97 ID:yEfZS++80.net
>>120

まあそれはしょうがないよ
グリーングラスは当時まったくのノーマークだったからね

古山高麗雄さんだかが
好きだったダーリングヒメの子供という事で
△を付けた以外は100人近いすべての競馬予想屋評論家が無印だったという

NHKの放送なんて
カメラはずーっとテンポイントをおってて
ゴール前で慌てて内を走るグリーングラスに焦点を合わせたくらいだから

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:17:22.53 ID:M5miz35U0.net
>>102
グラスこそ不死鳥なんて誰も呼んでない

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:19:29.74 ID:K11sqrbT0.net
>>120
いらんって言ってる時から既に鞭は必要だったよな

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:21:53.54 ID:JVraiygp0.net
>>121
でも酷いと思ったのはグリーングラスくらいかな
杉本は人気なくても「サンドピアリスで間違いない」とか上手く言うんだけどなぁ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:26:29.43 ID:JVraiygp0.net
>>123
杉本は過去のレースから追った方が伸びるっていうのがあったらしいけどなw
後にインタビューで失礼な事言ったって反省してたけど

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:27:02.17 ID:Mb4NK00p0.net
The WINNERのヒールかヒーローかが唯一の正解でしょ
1番人気応援してた人からしたらヒールってだけ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:33:26.06 ID:JVraiygp0.net
まあ、ライスシャワーは馬としての人気は普通にあった。

当時知らないけど、タケホープはヒールだろうね。
馬券人気以外なさそう。

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:35:33.39 ID:M5miz35U0.net
まあグリーングラスは人気薄だったから仕方ないんじゃないかな
個人的に勝ち目の薄い人気薄の馬は道中変な仕掛けしたり逃げたりするんでもなければ名前呼ばずにスルーするくらいでいいと思ってる
直線でいい足使って伸びてきたら名前呼ぶくらいでよい

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:41:39.24 ID:JVraiygp0.net
サンドピアリスみたいに上手く言えば良かったんだけどね。
テンポイント贔屓が過ぎてたわ。

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:43:56.11 ID:M5miz35U0.net
実況する人は名前呼びに必死になるんじゃなくてちゃんと展開やレースの流れを見てくれって思うよ
杉本はその辺はしっかりできてた
ただ好き嫌いで贔屓するクソ実況は酷かったけどね

最近のアナウンサーはもっと勉強してくれ
先頭から順に名前言うだけなら素人でもできるから

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:44:05.05 ID:yEfZS++80.net
史上初めて2頭が単ワク指定されたレース

トウショウボーイ、クライムカイザーの優位は圧倒的で
もし仮にこの2強を破る馬がいるとしたなら
復活なるか関西の期待テンポイント

それが絵にかいたような展開になったんだからそりゃ〜
行け! テンポイント! ムチなどいらんっ! 
てなりますわ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:54:17.95 ID:JVraiygp0.net
そこから空気を読まないグリーングラスを上手く表現出来たら言う事なかったんだけどね

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 00:57:22.35 ID:l56VG3lY0.net
ヒールって、テイエムオペラオーだろ
北斗の拳のラオウみたいなもんだからな

ライスシャワーは悪ガキ程度だよ。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:00:21.49 ID:mV9OM7cL0.net
アンチ乙
ワールドプレミアが過去のヒールと呼ばれた馬たちを一蹴したから

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:00:29.32 ID:5GFSJKP80.net
>>133
ワールドプレミアだよ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:00:45.24 ID:5GFSJKP80.net
かぶっちまった

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:02:38.84 ID:mV9OM7cL0.net
被るのはしゃーない
馬主が謝れば少しはマシな扱いだったのに

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:06:06.21 ID:sguoAJwq0.net
…ヒールなのは馬主であって
ワールドプレミアではないのでは?

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:10:35.25 ID:mV9OM7cL0.net
>>138
ヒールな陣営の力で動かされてるんだから残念ながら馬も自動的にヒール扱い

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:17:26.17 ID:uKlNja4O0.net
この頃はG1三つ勝てば文句なくスターだったが戦績嫌らしきからかこの馬にそんな空気全く無かったな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:18:23.04 ID:5GFSJKP80.net
ジェンティルドンナは岩田のせいでアンチ生んだ
馬も人間に巻き込まれる

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:20:22.90 ID:mV9OM7cL0.net
ライスシャワーの陣営はラフプレーも犯罪もしてないから偉い

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 01:40:36.28 ID:fbLDfI/A0.net
ぶっちゃけ人気相当あったからな馬券の倍率見ろって
cmでヒールかヒーローかと言ったけどまずcm出れる事が凄い

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 02:33:02.69 ID:XGm41fI70.net
ブーイングくらってたのは普通に気の毒だったから人気が云々の話とは違うと思う
完全に悪役扱いされてたし

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 03:08:43.88 ID:tSjhH/sW0.net
ウマ娘オタって本当、オタクの気持ち悪さを煮詰めたようなガキばっかだからな
JRAに今、一番お金落としてんの俺らですけど?と言ったり、馬名使用の許可をしない金子叩いたり
気色悪いオタガキの集まり

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 03:13:45.83 ID:PdsdWGU20.net
刺客とヒールを一緒にするな

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 03:19:36.42 ID:haHK4+sg0.net
>>26
大阪桐蔭はこれで許されただろ
もう関東より北の蝦夷に出場権を与えちゃダメ

https://i.imgur.com/0cRtiPu.gif

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 04:20:07.10 ID:FWSwuqSM0.net
種オタってのは昔からそういう連中なんだよw

149 :F13 :2021/05/06(木) 04:56:23.20 ID:1ltRJVb00.net
ところで、あのウマ娘
史実を知るオッサンたちなら面白いだろうが
知らんオタクがアレ観て面白いのか疑問だ
ダイジェストでマックVSライスを観たが上手く出来てるじゃないか
あの時のライスは本当に目から青い光を放ち黒いオーラを放っているようだった

競馬など敷居を高くするようなもんじゃない 
オッサン共もオグリやダビスタあたりからだろ

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 05:02:18.32 ID:haHK4+sg0.net
競馬知らんオタクは余計な補正なしのスポ根感覚で見れるからな

後青い光は10年ぐらい前にやってたCMの演出のオマージュな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 05:03:01.63 ID:kLMQ3Q6b0.net
>>21
3度の屈腱炎発症克服してのG1奪取っていう快挙だし
陣営が喜び爆発させるのも当然なんだけどな

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 05:19:16.22 ID:vDgX5jMW0.net
ヒールは的場であってライスはヒールでも何でもない

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 05:32:22.18 ID:iYFKeEus0.net
>>17
善臣の立場も分からんではないけど、もうちょい言い方ってものがあったとは思う

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 06:06:12.21 ID:ZTpZEuGf0.net
的場さんみたいなマーク屋って今おらんよな
強いて言えばルメールがたまにそんな乗り方する位

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 06:06:38.81 ID:iZ9Tb6k30.net
マックもスペも的場にしてやられたんだよ
武キラーやで

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 06:47:47.58 ID:hOIqHYUz0.net
キタサン完凸させたからGWは金が無くてどこも行けなかったサイゲ死ね

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 07:10:38.57 ID:OdcfP9RC0.net
ヒールとか言ってんのなんてマスコミだけだろ
擬人化馬キャラ使ったフィクションで流されすぎだわ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 07:12:27.20 ID:Ng6AKnIG0.net
>>18
これがススズ脳というやつか

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 07:13:05.89 ID:4PL66bzz0.net
何周遅れだよ

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 07:13:05.89 ID:4PL66bzz0.net
何周遅れだよ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 07:31:09.08 ID:PZhJ1xvB0.net
ライスシャワーのJRAのCMとか春天をyoutubeで見返すと変なのがたくさんいるよね
カッコいいから何度も見返しちゃうから目につくわ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 07:32:20.01 ID:whCq6oDE0.net
焼きシャケ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 07:34:56.71 ID:JN79tFBO0.net
ヒール(癒し)

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 07:35:47.21 ID:whCq6oDE0.net
ライスシャワーて意味は?🛀

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:10:38.84 ID:4r9dCwtW0.net
当時を知らんのだけどヒールってメディアが植え付けたもんじゃないの?
あと杉本の贔屓実況とか

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:15:35.67 ID:DZcgWMQ30.net
ブルボンとマックの偉業を阻止したんだからヒール扱いも仕方ない

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:21:34.26 ID:Q/5iBbAB0.net
>>166
ブルボンは小島貞の判断ミス、マックは衰え
ライスは一番良い位置につけられただけ

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:27:36.65 ID:qPpD503P0.net
>>90
ウマ娘でもエルが現役時代怪鳥と呼ばれてたとか平気で捏造してるからな

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:36:47.34 ID:4DyHFGBJ0.net
>>165
当時の競馬マスコミは色々やらかしてたしなあ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:38:46.12 ID:PZhJ1xvB0.net
>>167
マックイーンはその後の宝塚は勝ってるし京都大賞典はレコードだろ?
衰えてるって無いわ

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:39:08.84 ID:I6YuV1em0.net
ブルボンの二冠阻止したりマックの連覇阻止したりで悪役扱い
でも言うほど悪役でもなかった
今で言えばフィエールマンみたいなもん

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:39:54.24 ID:/17AKOzB0.net
ゲームが勝手にヒールにしてるだけやろ
実際は菊の時も天皇賞の時もそんなヒールみたいな空気じゃなかったわ
ギャンブルなめんな

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:40:15.89 ID:ismQZaPz0.net
>>164
花嫁が観客に向かってぶん投げるブーケ💐かな

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:43:02.24 ID:M5miz35U0.net
>>171
フィエールマンも馬鹿にされたり嫌われてたりしたけど走ってる間に認められて今年の春天で3連覇に挑戦してたら人気出てただろうな

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:44:12.15 ID:/EJD2PN+0.net
ウマ娘から入った新規は、牧場でマナーがなってない種の撮り鉄みたいにだけはならんで欲しい。ほんとにそれだけ

>>149
ゲームは知らんがアニメはよくできてるよな
ライスシャワーのとこしか見てないけど、実際の実況をオマージュしてたり、見てて感心した部分は正直かなりある

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:49:46.67 ID:ZDczLaRX0.net
>>18
馬連スズカから買って、単勝オフサイドでとらせて貰った
現地に居たから取れて嬉しかったけど、レース後は完全にお通夜状態だったから大声で喜べなくて何とも言えない気持ちだったわ

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:58:58.23 ID:g4c7inrS0.net
ヒールって穴馬の伏兵が間違って1着取っちゃうやつやろ
いつぞやの春天のビートブラックみたいな

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 08:59:55.34 ID:Icr7Klru0.net
マスコミに躍らせてるだけでファンは普通におったやろ。
菊花賞も500円位の支持率やし。
ブルボン陣営のアンチ活動

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:05:01.25 ID:M5miz35U0.net
ブルボン陣営にそんな力はないだろ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:07:38.43 ID:EHZtQmMq0.net
よっぽどオペラオーのがヒールにそれてたぞ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:09:31.80 ID:EHZtQmMq0.net
米シャワー🛀はしらんけど オペラオーのが超ヒール扱いだた

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:13:18.83 ID:LExZYHCv0.net
>>164
結婚式のときに投げる花びらがライスシャワー

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:13:42.72 ID:EHZtQmMq0.net
米おかわり!

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:15:04.43 ID:EHZtQmMq0.net
背景すべて込みして考えれば
不屈の闘志とはオペラオーこそふさわしい

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:18:17.72 ID:EHZtQmMq0.net
アンチをファンを周りの敵をそして時代を不屈の闘志で力でねじ伏せた
オペラオー!

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:28:51.06 ID:EHZtQmMq0.net
失礼しましたm(_ _)m

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:30:04.06 ID:JRiztiyO0.net
別にウマ娘に限らずどんな媒体でもヒール扱いではあった

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:30:26.18 ID:vYnDPa730.net
オペラオーこそ最強のヒールだったね
競馬村ではそのオペラを遂に破ったドトウはヒーローだったけど、世間的にはあまりにも待たせ過ぎて空気になっちゃった感じかなwww

まあ、スレチなんだけど

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:32:20.73 ID:frx6xuB20.net
複勝1990
馬連29580

第59回日本ダービー
ライスに罵声が浴びせられたのは、
記念すべきダービー最初の馬連馬券が紙屑と化したこのレースであります。
ブルボン無敗2冠達成にも関わらず大万馬券

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:33:04.00 ID:EHZtQmMq0.net
誰にも望まれてない勝利をひたすらに積み重ねたオペラオー!
あんたは偉大だよ

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:35:24.00 ID:JRiztiyO0.net
オペラオーの時代はあんだけ強かっら海外いけみたいな風潮だったのにずっと国内に引き込もってたからヒールにされた

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:35:26.79 ID:EHZtQmMq0.net
勝てばラキ珍扱い 酷い時代だったすべてが敵だった
それを若武者と一匹で勝利をひたすらに積み重ねたオペラオー
ひたすらにだ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:37:15.72 ID:EHZtQmMq0.net
俺は鬼になる!ついてこい竜二!

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:39:57.65 ID:EHZtQmMq0.net
これより修羅の道へ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:45:24.65 ID:EHZtQmMq0.net
スレ珍失礼しましたm(_ _)m

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:49:43.26 ID:EHZtQmMq0.net
ヒール言っても米珍とかは言われなかったじゃん(オペ

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 09:55:06.77 ID:ks07Udxh0.net
ライスをヒールにしたのマスコミ関係者だろ
ブルボンのときはあーあってなってたけど
宝塚でも人気だったしそんなにヒール感なかったわ

オペは炭酸抜けたコーラ世代にグランドスラムしちゃったから憎まれてるだけで

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:11:42.26 ID:EHZtQmMq0.net
炭酸抜けてんのは
>>197
おまえ

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:13:26.50 ID:EHZtQmMq0.net
良く見とけ
>>197
これが どっちらけ世代の物の見方だ こうなるなよ

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:20:52.17 ID:wmhQrl0n0.net
>>172
既に出ている阻む側の関東と阻まれる側の関西の温度差
馬なり1ハロンでの記録阻止にやりがいを感じるというキャラづけ
いろいろとあるが決定的だったのはJRAのCMだと思うよ
ヒールという言葉を胴元がはっきり出したことで
この馬はヒールポジションでいいんだなという共通認識になった

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:25:10.52 ID:wmhQrl0n0.net
>>173>>182
ブーケはブーケトスだし花びらはフラワーシャワーだ
ライスシャワーは文字通り米粒を新郎新婦に掛けるんだよ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:30:44.08 ID:/f4O+QPc0.net
ヒールというより人気自体微妙
少なくとも関西では従来のファンは三冠や三連覇を阻止した馬がコロコロ負けまくって白けたし
またライトな層には勝たない上に小柄しか特徴のない馬は人気が出ない
芦毛のビワやシャドーロールのブライアンみたいにパッと見わかりやすく馬券に絡む馬でもないし人気になる要素なし
最期の悲劇がなければここまでになってない

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:32:37.19 ID:VQ4VX00l0.net
ヒールって言われてるけど周りにそんな悪者扱いしてる奴なんていたか?
競馬なんて所詮ギャンブルだし終わったら周りのおっさんもみんな最終レースの予想してたわ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:44:17.29 ID:1o01EoLu0.net
少なくともウチの親父はライスに死ねって叫んでたな
いや周りの連中も叫んでたな
子供の時に一緒に連れてかれたからよく覚えてる

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:53:21.69 ID:aNCK5rX80.net
ライスは京都の長距離以外は弱かったから人気があまり無かったな
あの最期で過大評価されてる

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 10:54:38.13 ID:MObfw5yH0.net
>>203
昔は今みたいな東西の関係では無かったから関西からしたら関東の馬は敵ってのが強かったよ
新聞とかかなり偏っていて関東の馬の情報はあまり出てこなかったし
関西の人と関東の人で全然違った印象だと思う

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:03:54.69 ID:7jaTY2LD0.net
ライスシャワーくらいだろ勝って競馬場でブーイング起きたの

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:05:05.15 ID:YJsJPSM40.net
win.ticket 登録1000もらえる!
さらにマイページのプロモーションに入力 
p2H3BQSW(全て大文字)
7日以内に1000チャージ 
最低2400〜最高50000もらえるくじが引けるよ 
最低でも3400もらえてその他キャッシュバックや16日まで毎日くじも引けてお得だよ!

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:07:27.26 ID:zERogxQV0.net
勝って罵声浴びせられる馬だし嫌われ者だったよ関東馬ってのもあったしね
レースで死んだから悲劇の名馬として色々逆転したんだ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:10:56.16 ID:flz2cpkV0.net
ウマ娘オタクはエアシャカールをゴミ扱いしてるけど可哀想だとは思わないの?

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:11:09.34 ID:g4c7inrS0.net
>>207
別にライスだけじゃねぇから
馬券に絡まない人気薄馬が勝つとそれぐらい当たり前
ニワカ知識で知ったかすんな

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:15:27.99 ID:vW1IMSuJ0.net
ライスシャワーもそうだがナイスネイチャの件もウマ娘化してゲームに出てくるから関心持ってるだけやろ
ゲームに出てこない馬だったら余裕でスルーするのが目に見える
馬じゃなくて馬名のついた萌えキャラに可哀想と入れ込んで投資してるだけ

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:20:17.90 ID:U4D8qZoU0.net
今だって特定の馬に粘着して悪口言いまくってるきもいアンチいっぱい居るだろう

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:23:28.99 ID:Uf/DqPQB0.net
ヒール扱いしたのはウマ娘の脚本家だろ

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:31:06.63 ID:M5miz35U0.net
ジャンポケの勝ったJCとかオペラオーが負けてやったぜという雰囲気だったもんなぁ
今思うとかわいそうな気もするけど

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 11:33:27.70 ID:M5miz35U0.net
>>209
いや、2回目の春天勝った時には人気馬になって逆転してたよ
そこからの宝塚で大きくブーストされたけどね

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:05:25.71 ID:t+iKB0FK0.net
>>215
アグネスデジタルが秋天で勝った時も四位と白井が褒められてたな

メイショウドトウが勝った時は、関テレのインタビュー中に拍手が出るほど

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:09:34.00 ID:h/zPLQVn0.net
>>212
そのネイチャの預託先からも苦言を呈される始末
https://i.imgur.com/Az0ZvfV.jpg

ライスの墓がある大東牧場に至っては参拝どころか問い合わせすら不可にされたしな

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:10:29.46 ID:LExZYHCv0.net
サイレンススズカがウマ娘だと安楽死しないのって
たぶん死なせると推しにしてるオタが脅迫状とか送ってきそうだからじゃね??

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:14:38.53 ID:haua/pZ00.net
>>214
これ
史実以上にヒール扱いを誇張して感動ポルノに仕立てた

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:15:59.74 ID:haua/pZ00.net
>>219
人間に置き換えれば命に別条のない骨折で済むだけ

でもコスモサンビームやメジロラフィキにはその理屈が通用しないから草

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:37:14.03 ID:xwXL8bfm0.net
オペラオーはあまりにも強すぎたからな
岡部や武豊や社台が潰しに行って若手が乗ってるのに重賞8連勝の古馬王道5冠したんだから
今思えばアンラッキー神馬だよ

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:45:52.82 ID:qMiJVF1R0.net
スマートファルコンのがよっぽど嫌われてた

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:46:24.01 ID:EO1F2FUA0.net
当時もしブルボンとマックの単勝持ってたら嫌いになってたと思う

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 12:46:37.93 ID:SiePhzEA0.net
当時は海外目指して当たり前って感覚あったからなぁ
国内無双されても白鵬の連勝記録みたいなもんで途中から白けてたところはある

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 13:07:10.36 ID:cWXWRmUQ0.net
モンストスレあるんだからウマ娘スレ正式に立てたら?

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 13:08:54.23 ID:DGZG3DZF0.net
>>222
オペラオーは調教は苦労してた面があったらしいけど
レースは自転車ばりの乗りやすさだったからな。
それだけにより騎手の腕がまんま反映されるような競馬になってたよね。
弱点は和田ってのは何か納得してたわ当時。w

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 13:23:12.18 ID:98pqSPAR0.net
いまに思えば人気ヒールどうこうよりも
アンチ層がほかの馬よりも多く残ってたんじゃないかな
そのアンチの声がけっこうデカかったと

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 13:27:56.92 ID:+ejGYLKD0.net
ヒールやれるほど強くないからマーク屋とか刺客呼ばわりされてたわけで

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 13:30:59.02 ID:Ye015Ydj0.net
全然関係ないけどThe WinnerのCMシリーズはライスシャワーが一番かっこよかったな。

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 13:56:03.23 ID:CfUbGh1o0.net
別にライスが特別とかそういうのないよな
ただ安楽死になったからとウマ娘に出たからで他の馬がそうなってウマ娘に出てなかったら特別なにも起きてないはずだし

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 14:07:22.60 ID:sWKqb0450.net
関東の黒い刺客とか、レコードブレイカーとか
キャラ付けの一つだよな
人気の無い馬はそもそもそんな扱いされずスルーされる

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 14:11:57.21 ID:BYlJiuyX0.net
>>218
ほんとキモ豚野郎って迷惑しかかけない存在なんだなw
これで競馬に貢献してるなんて勘違いしてそう

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 14:28:41.75 ID:jzH+Z2Ym0.net
ミホノブルボンの時はたしかにガッカリ感はあったけど、別にヒールではない
ライスシャワーは基本人気馬だったよ当時

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 15:01:39.77 ID:BmYXfxDs0.net
ライスがヒールじゃないっていうのはさすがに無理あるだろ
無敗の三冠を阻止した馬だぞ

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 15:02:17.81 ID:JRiztiyO0.net
まあだいたい杉本清のせい>ライスのヒール扱い

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 15:06:59.95 ID:QiCkSkeg0.net
今何冊か競馬関連の書籍で確認したけどライスの記述には必ずヒールとか刺客ってワードが使われてる
ヒール扱いされてないとか言ってる奴はなんなんだ

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 15:26:47.77 ID:FFdxR+DZ0.net
>>237
昔ファイナルファンタジーはエフエフとファイファン呼びがあったけど全力で否定する層がいるからそれと同じかな

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 15:29:02.26 ID:xwXL8bfm0.net
ミホノブルボン 上がり35.2
ライスシャワー 上がり34.6
ビワハヤヒデ 上がり34.5
ナリタブライアン 上がり34.3
何気にこの時代の菊花賞ってかなりハイペースなんだな

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 15:39:22.93 ID:rEcfk2tl0.net
ヒール自体は別に悪いことじゃないだろ
陣営が嫌だって言うのはわかるが、ヒールのほうがかっこよくて
人気があるってことも往々にしてある

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 15:53:57.55 ID:AeQBWMBO0.net
>>218
おまえがバカだから苦言と捉えるんだろ
ちゃんとした見学の注意事項を追加しただけじゃん
大東牧場においてはそれすらせず拒絶一辺倒で金稼ぐチャンスを失ってるビジネス面からしたら間抜けとしかいいようがない選択

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 15:55:44.53 ID:XMxlhQek0.net
>>235
だからアレは阻止じゃなくて小島の自滅だっつの。レース見てから言えや

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 16:10:02.63 ID:1IIi+0qH0.net
>>242
ライスがいなかったらブルボンが勝ってたんだからライスが三冠阻止したって表現でも間違ってないだろ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 16:14:51.88 ID:3Dem7a0F0.net
ブルボンの三冠阻止とマックイーンの3連覇阻止で位置付けに「ヒール役」ってだけじゃん
ドラマ性を求めるならヒーローもヒールも必要
それが競馬の魅力だろうが

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 16:34:52.48 ID:mV9OM7cL0.net
>>241
そういう牧場ってBtoCでもあるんだへぇー初耳だわ

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 17:15:44.95 ID:IdXbeT220.net
>>235
チョンガイジ丸出し

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 17:16:52.48 ID:TpxvTsMw0.net
win.ticket 登録1000もらえる!
さらにマイページのプロモーションに入力 
p2H3BQSW(全て大文字)
7日以内に1000チャージ 
最低2400〜最高50000もらえるくじが引けるよ 
最低でも3400もらえてその他キャッシュバックや16日まで毎日くじも引けてお得だよ!

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 17:34:43.71 ID:I58jL+c00.net
>>243
ライスがいなかったらタンホイザに差されてる。

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 18:05:14.52 ID:7Tjw64yZ0.net
まあ、マックもブルボンもアイドルホースでライト層に大人気
馬券買ってる廃人親父も数十万円単位で勝負してた

ソイツらにとって死神以外の何者でも無いわ

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 18:21:20.15 ID:Pa8TkXOv0.net
>>241
ビジネス相手は馬主の大東牧場がキモオタを排除したことで生まれる損失とは?
受け入れることで生まれる損失ならあるが

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 18:32:05.60 ID:wmhQrl0n0.net
>>237
その人の周囲では、とか
その人がその時に居た場所では、とか
そういう範囲では言われていなかったのかもね

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 18:32:15.83 ID:batnjVqg0.net
>>239
そらぶっ飛ばすテレビ馬居たんだし

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 19:43:05.48 ID:6AwGUg9A0.net
>>17
ヒゲモジャ競馬記者?が終始ニコニコしながら中継で映ってた。周りが神妙な面持ちだったから異様に見えた。

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 19:50:44.37 ID:zz+jjNXr0.net
>>252
馬場考えたらハヤヒデの年はさして速くないと思う


https://db.netkeiba.com/race/199208050210/ ライスの年
https://db.netkeiba.com/race/199308060210/ ハヤヒデの年
https://db.netkeiba.com/race/199408010210/ ブライアンの年

前半のペースと馬場考えるとやっぱブライアンjは異常なレベルだな

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 19:54:21.50 ID:iZwiZAXM0.net
なんだかんだでウマ娘が競馬板で受け入れられられてて笑う

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 21:46:46.58 ID:HjyqoPxF0.net
ライスなんて死んだ中途半端なクソ馬やん。ススズも。死んで美化されてるけど、正直大したことない成績で一発屋。あんなの擬人化されて萌えてる奴気持ち悪い

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 22:18:52.85 ID:Q3bSIVFO0.net
>>255
死ねカス

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/06(木) 23:58:22.07 ID:304yQycn0.net
死んで美化され愛されたライス、テンポ、キーストン。



死んでるのに未だに恨まれてるススズ

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 01:55:32.07 ID:oxrU8OtF0.net
ブルボンの菊花賞の当時は物心ついてなかったから知らんけど、杉本の実況はVTR見て覚えてる

杉本「あーーっという悲鳴に変わりましたゴール前!」

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 02:05:35.26 ID:HkaP3ogT0.net
菊花賞も天皇賞春も2番人気だったし普通に人気はあったよね
菊花賞勝利後の異様な雰囲気はミホノブルボンの三冠への期待が大きすぎただけ
ヒール扱いとかはメディアのせい

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 02:06:06.29 ID:PrVLA5300.net
何気にライスシャワーの2度目の天皇賞春って、重の3200で3着までリアルシャダイ産駒が独占
8着までにリアルシャダイ産駒が5頭入るっていうステイヤー特性あからさまな結果だったんだよな

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 02:09:25.00 ID:eRmLEsCR0.net
本物の方のファンだけど、ライスのことかわいそうとか言うな

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 02:09:50.82 ID:yjCRdfrM0.net
>>256
G1を3回勝ってる馬をクソ扱いの一発屋はあんまりや

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 02:18:40.43 ID:4PiZdXFr0.net
ヒールと扱われていたのはウマ娘たけね
リアルでは関東の総大将で2番手の刺客扱いで人気
漫画知らないけどダービー2着とかわざと削除していそう

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 02:22:31.57 ID:4PiZdXFr0.net
特に菊花賞は距離を不安されていたブルボンの
長距離血統と成長から逆転の最有力候補
ダービーから前哨戦の着馬が減って
菊花賞で逆転と予想が沢山あったからね
フィクションをリアルと混合しないように
まず娘でなく牡馬だしね
フィクションを理解しようね

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 02:32:02.65 ID:OdE6a4YJ0.net
ライスシャワーは菊花賞もマックイーン三連覇阻止した天皇賞春もアニメでは観客からボロクソ言われてた
「何でお前が勝つんだよ」「ブルボンの三冠が見たかったのに」「またヒール役になるのか」「ブルボン惜しかったな、タンホイザも頑張った!(ライスだけ無視)」
この過剰な演出のせいで、競馬知らないでアニメだけ見てる人は「ライスシャワーって誰からも愛されなかった馬で本当にかわいそう」「マックイーン三連覇阻止で完全に憎き敵役になった」みたいに言われてるし、勝ったのに全く祝福しなかった競馬ファンて最低みたいなイメージも持たれてると思う

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 02:34:09.41 ID:JQ+WZCdt0.net
JRA「ヒールかヒーローか。悪夢か奇跡か」

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 04:57:17.95 ID:zOgGH68w0.net
競馬ファン叩きや馬主叩き始めてるからどうしようもない
許可出した奴がアホ、二度と出したらダメ

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 05:48:10.77 ID:gWagQXpV0.net
アホな関西人が叩いてたのは事実なのになぜ湾曲しようとするのか

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 05:52:03.46 ID:8iWK8I3S0.net
そのアホなやつらがあれなだけで普通に人気だったろ

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 05:58:13.47 ID:+WfNX2wa0.net
>>256
死んだから清楚な感じに美化されてるけど死んでなければライスの見た目はライアンだしススズの見た目はエアシャカになってる

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 06:54:52.54 ID:JAyPfOp30.net
>>271
さすがにあんなどでかいムキムキした馬ではない

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 07:31:28.95 ID:dci9P5fh0.net
ヒールではなく
絶対的王者に対してジャイアントキリングするタイプだと思ってたけど

JRAのCMが悪いだろ

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 07:42:59.35 ID:wbm1J4EF0.net
アニメと現実ごっちゃにしてる奴がアホなだけ
火垂るの墓のアニメ見て野坂昭如は子供の頃死んでるとか言ってたらアホだろ?アル中の爺いになるまで生きたのに

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 07:45:40.42 ID:FUdHFVqR0.net
ブルボンはボーガンにやられた感あったけど
マックイーンは完璧な競馬して完敗だったからな
もはや文句のつけようがなかったからな
あんな競馬見せられたらマックイーンファンは文句の一つも言いたくなる

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 07:46:25.61 ID:zOgGH68w0.net
でも火垂るの墓なんて疎開してた奴がエアプで書いただけの
艦隊のりの艦長のすごさも調べてないゲロ浅うんこ作品なのに
まるで歴史のように語られてるよね

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 08:33:05.01 ID:UjmUMVwe0.net
>>235
ウマ娘勢が増えたせいだろうけど
ブルボン潰したのはライスじゃなく
無理くりハナ叩いたキョウエイボーガンというのが当時の大勢意見
そのせいで幹夫もかなり叩かれた

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 08:48:40.69 ID:4PiZdXFr0.net
ウマ娘はあくまでも話を盛り上げる為のフィクション
それをリアルと混在している時点でおかしくなる
何故ライスシャワーを男として扱わなかったのかを議論出来ない以上はあくまでも作家のフィクション
たまたまウマ娘の広告みたらビワハヤヒデが載っていた
ビワハヤヒデ自体がヒールになっていたからね
G1を1勝で年度代表馬はあり得ないと批判が凄かった
強いとは思うけど俺も年度代表馬はあり得ないと思った
ライスシャワーよりも世論的にはビワハヤヒデの方が一時期ヒール感が強かったよ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 08:55:35.61 ID:+VL+iegy0.net
>>260
馬券人気とファン人気をわけて考えろよ
不人気の代名詞のオペラオーも馬券人気は抜群だ

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 08:58:50.10 ID:+VL+iegy0.net
ビワは強すぎたし面白みがなかったからヒール扱いされただけでしょ
オペラオー枠だな

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 09:00:44.40 ID:+VL+iegy0.net
サクラローレルもかわいそうだったなぁ
ナリブとトップガンのファンから嫌われてた
ただローレルの場合はファンもしっかりいたから単純なヒールじゃないけど関西ではかなり嫌われてただろうな

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 09:07:37.55 ID:JAyPfOp30.net
サクラローレル
あとバブルガムフェローやジェニュインが嫌いだったな

残念ながらライスシャワーはすでに死んでいたので
どういう印象を持ったのか分からんのが悔やまれる

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 09:13:11.11 ID:+VL+iegy0.net
>>282
関西人か?
まあそうでなくとも当時はサンデー産駒が嫌われてたからバブルやジェニュインを嫌ってても不思議じゃないけど

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 11:21:11.88 ID:MGLlzzmH0.net
>>277
ブルボンの時叩かれたのライスよりキョウエイボーガンとミッキーだよな
離れて逃げてたから実際そこまで影響なかったんだろうけど

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 11:21:59.27 ID:P/PyXeUm0.net
やってない者には何がどの馬かさっぱり分からんけど、勝負服でやっと何となく分かる程度。

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 12:02:34.96 ID:VaGhKMdW0.net
キョウエイボーガン「ヒール扱いから許された」

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 12:03:26.21 ID:Jau1UHoo0.net
ローレルは嫌いじゃないが
バブルやジェニュインといったSS軍団は嫌いだったな
今思うとマスゴミからの扱い含めてむしろヒールに倒される側のキャラと思う

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 12:07:06.31 ID:F3waF9ht0.net
犯罪皇帝とかウマ娘化すればオタク号泣尊い連呼してくれそうじゃない?
TTの妨害してダービー勝って非難されて落ちぶれていくとか泣けそうじゃない?

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 12:55:05.80 ID:yJC2mJJe0.net
>>279
何故オペラオーが不人気
オペラオーは人気あったでしょ

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 12:56:55.05 ID:yJC2mJJe0.net
>>280
書いた内容読めないの?
G1を1勝しかしていないのに年度代表馬になったからね
レースに善戦したから問題ない
って
今までの経緯からそれはあり得ないという意見が多数で批判が多数
G1を1勝たから強すぎでは無いよ

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 12:59:47.22 ID:yJC2mJJe0.net
>>282
嫌いって言うのが分からない
強いけど興味を持たない馬は沢山いる
思い入れを持てない
そういう人は何が嫌で嫌うのかを教えて貰いたい

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:03:17.58 ID:yJC2mJJe0.net
>>286
ボーガンをヒールにしてもウマ娘が面白くならないからでしょ
面白くするために嘘のフィクションで物語を面白く作っている
例えるなら今大河ドラマが史実に全て正しいと思っている人はいないでしょ
史実に基づいて嘘をいれながら話を面白くする
自分で調べないと事実か嘘か分からない

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:14:39.61 ID:TqjP2EyT0.net
「ビワはヒールだった」 そうだったかなあ・・。
ビワは一部では相手に譲ってあげる紳士とかまで言われてたけど。
キョウエイボーガンをヒールにするのはある程度競馬を知っている層だけで
一般的にはライスがいつも余計なところで勝ってしまうウマとされていたような。。

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:17:37.07 ID:fzJ3HJKj0.net
ヒール「扱い」されてたのは事実じゃん
主にマスコミから

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:19:42.17 ID:mlePqlTG0.net
一応ウマ娘の実況からもブルボンが逃げてないことだけは読み取れるな

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:24:10.04 ID:TqjP2EyT0.net
いまでもyoutubeやnetkeibaに
KY馬なんて書き込みがあるから
ライスがヒール役でまちがってない

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:25:14.36 ID:80ldMoqP0.net
ウマ娘はノンフィクション作品の系統だろ
大河ドラマ言う奴はアホ

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:34:23.66 ID:2NTkJaDv0.net
当時は競馬雑誌からも見てるファンからもヒール扱いだったしな
ヒールじゃないとか人気はあったとか言ってる奴はズレてるよ感覚が

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:38:01.12 ID:uJQibsR40.net
そもそもヒールかヒーローかとか言い出したのはJRAで
アニメはCMのイメージに全振り、
ゲームは世間でどう扱われようと本人はただただひたむきなウマ娘というキャラに仕上がってた
ウマ娘ヲタも別に現実の競馬ファンを叩いちゃいないと思うが?

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 13:49:31.12 ID:sUeIUUA50.net
ビワは顔がデカくて、むしろ可愛い扱いやったやろ

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 14:10:27.02 ID:sacRguxf0.net
下手に知ったかぶる奴ほどそんなにヒール扱いされてなかったと言い張るけど、幼稚園の時から現地で見てた俺にとっては間違いなく罵声浴びせられたNo.1かNo.2に来るわ

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 14:18:20.27 ID:Cs5R7k3V0.net
ハイヒールももこ

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 14:33:15.16 ID:hxkwbGh00.net
そもそもヒールってのは盛り上げるためにマスコミがキャラ付けしただけで普通に人気ある馬だったよな

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 15:34:10.35 ID:Kus0Igk30.net
>>300
かわいいつうかブサイク扱いやったけどなw

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 15:35:31.34 ID:40MhXlMMO.net
>>293
いやビワは果物だろ。
目見えてないの?

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 15:40:43.95 ID:Kus0Igk30.net
>>301
関西と関東で温度差あるんだろうね。
俺は関西だからライス好きって奴は聞いた事がないし、復活勝利の春天はWINSで見てたけど、ダブリン買って外れた〜って雰囲気でライス勝っておめでとう〜って雰囲気は皆無だった。

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 16:17:52.44 ID:dzw7aFBv0.net
全場のレースが普通に買える今だと
向こうのレースはほぼ買えない、映像も見られない、
ある日パドックで初めて相手方の有力馬を目にするという時代の
東西間の敵対意識は想像しづらいかもな

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 17:37:15.16 ID:nVrMcGDN0.net
>>289
オペは現役真っ最中はっきり「ヒール」って言葉で呼ばれていたでしょ

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 17:47:21.90 ID:bW9LO8wo0.net
>>235
あのレースの本当のヒールは小島とボーガン

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 18:03:14.91 ID:l/cJ2kbS0.net
>>175
すでにライスシャワーの慰霊碑に青い薔薇がある模様…

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 19:17:20.46 ID:me3ziawJ0.net
>>130
エタリオウの呼ばれ方はいろいろあったなあ
(´・ω・`)

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 19:42:07.17 ID:QLbDQ8sn0.net
クライムカイザー以上に嫌われた馬なぞいない


と思ったらスマファルがいたか

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 19:49:08.70 ID:HkaP3ogT0.net
>>279
馬券人気とファン人気をわけること自体おかしいだろ
ネット掲示板に毒されてるのか知らないがオペラオー好きな人も多いぞ

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 19:54:47.67 ID:tE5dvn1m0.net
まあ実際今いても間違いなくヒールとは言わないがラキ珍扱いはされるだろう

だって京都の長距離しかダメなんだから
君らがよく批判する府中引きこもりよりダサイぞ

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 20:39:21.07 ID:GStSENKTO.net
>>314
アグネスデジタル「せやせや」

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 21:30:53.24 ID:wGsUJ+uI0.net
>>303
どこ住みの人?

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 21:52:14.35 ID:pUJoO3ga0.net
>>314
府中引きこもりなのに最強馬名乗るのがダサいのであって、京都長距離のスペシャリストは別にダサくない

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 21:52:44.97 ID:PPL1DnLd0.net
>>313
いやそれは全然違うだろ
馬券人気は力量の予想であって好き嫌いの人気とは全く別物だ
大人気のアイドルホースでも馬券は1番人気にはならない例があったばかりだろ
そこは購入者はシビアだよ

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 22:20:46.73 ID:79IBFCTK0.net
>>314
むしろ今なら割と人気でるんじゃね
長いとこしか勝てないなんて

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 22:29:36.44 ID:DGzc84B30.net
>>312
クライムカイザーが入って三冠分けあった3頭の世代だったら卵かけご飯世代が完成してたのにww

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 22:34:54.29 ID:J2spytnQ0.net
ウマ娘ヲタ「ウマ娘にハマってからホンマモンの競馬にも興味持ってきたわ」←死ね消えろ

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/07(金) 23:07:31.02 ID:6iTBvbut0.net
>>147
それもっとまえだろ知恵遅れ

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 00:21:09.88 ID:waVSQWpR0.net
馬を女に擬人化&人形遊びして挙句感情移入して現実に持ち帰ってくるのはキモ過ぎ
墓参りとかやめてシコって満足してろよ

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 01:51:51.84 ID:MYIwuUjx0.net
スーパークリークのメインストーリーでクリーク&武豊殺害予告事件をやってくれたら最大限評価するわ。
シラミ雨(Lice shower)の作られた感動ポルノストーリーよりも深く考えさせられる史実準拠のストーリーだからな。

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 03:16:11.68 ID:S44qnAhQ0.net
クリーク武豊への殺害予告って噂の範囲とかじゃなくてマジで実際あったの?
オグリに勝った時にされたんだっけ

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 06:06:35.29 ID:QwGIdF/G0.net
https://i.imgur.com/rFOE9BV.jpg

93年、天皇賞(春)。

極限まで削ぎ落した体に、鬼が宿る。

王者メジロマックイーンの三連覇を阻んだ、漆黒のステイヤー。

ヒールか、ヒーローか。悪夢か、奇跡か。

その馬の名は…

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 06:14:02.15 ID:bkSCbNmU0.net
ヒールでいいと思うけど特に嫌われては無かったんじゃね?
って言うかアンチが産まれるほど人気馬でも無かった

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 06:59:52.53 ID:TjuAuEXZ0.net
>>321
良識のあるウマ娘ファンは別にいいんじゃない?

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 07:15:52.52 ID:VWR6vnXJ0.net
>>321
馬券オタ「なんでそれが来るねん死ね!下手くそ死ね!ウマ娘ウザい死ね!」←こいつ

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 07:31:48.17 ID:BIi+92Ga0.net
関東馬が、かなり下に見られてた時代だからな
関西では関東馬如きがという雰囲気は、どこかにあったかなと感じる
それがはっきり薄れたのは、SS世代くらいから

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 07:54:50.19 ID:mAS9JCyC0.net
うま娘とやらのライスシャワーもレース中止で予後不良になるんか?

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:06:45.97 ID:8QWl3v5V0.net
ヒール扱いしてたのは関西人だけ、関東では人気がありました。

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:08:07.15 ID:8QWl3v5V0.net
>>303
杉本清を始めとした関西マスコミと関西人がヒール扱いをしてるだけなんだよな

ライスシャワーをヒール扱いしてるのは関西人だけ

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:20:30.63 ID:05uRKrm10.net
>>314
それはゴールの違いだろ?
最強馬候補が府中引きこもりなら叩かれるが府中のスペシャリストって事ならその通りってなる
ライスを最強馬候補に挙げる奴なんていないだろうし京都長距離のスペシャリストって位置でいいんじゃね?
まあ、同じ時代にブルボンマックって最強馬候補がいてそれらと自分の得意分野で闘う事が出来て実力を証明出来たのは逆の意味でラッキーだったかも知れんが

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:27:23.35 ID:WDfDQKIL0.net
>>318
そんなことないよ
勝ったことないハルウララが1.7倍になるぐらいいい加減

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:28:08.81 ID:WDfDQKIL0.net
馬券購入者なんてシビアでもなんでもない。
そんなシビアな連中なら馬券なんか買わずに経営学でも学びにいく。

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:28:33.76 ID:4QvqeC/Y0.net
>>320
クライムカイザーって、Climb(上り詰める)+Kaiser(ドイツ皇帝の称号)だけど、どこに頭文字Kが出てくるの?

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:35:54.14 ID:YT/Xv+WH0.net
>>337
君はとりあえずDAI語の考察でもやっててくれ

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:36:43.14 ID:8QWl3v5V0.net
DAI語って何?

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:36:55.44 ID:suYfoufD0.net
>>321
馬券買う奴も増えるから養分が増えるのは有難い事よ

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 08:38:16.93 ID:S44qnAhQ0.net
>>331
ゲームではならない
アニメは93有馬のとこで終わった

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:13:52.38 ID:j8bRULHt0.net
ブルボン3冠阻止、マックィーン春天3連覇阻止
しかも究極に仕上げて差し切ったライスシャワー
ストイックな感じで俺は好きだったぞ

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:29:25.27 ID:je0Thr170.net
>>294
関東のスポーツ新聞ではそんな事は無かったよ

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:33:20.21 ID:je0Thr170.net
>>298
競馬雑誌って
優駿はそんの事は書かないし
競馬予想紙もそんの事書いていなかったけど
雑誌ってブック以外に何があった?
まだギャロップは出ていない時期だよね
俺はブックと優駿と4半期の四季報を買っていた
記録用としてハードカバーの止まり木ブルース

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:34:19.34 ID:je0Thr170.net
>>308
それは知らないけど
とうして?
普通に強い馬

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:37:21.04 ID:dQXuLq2j0.net
>>91
なるほど
腑に落ちたわ

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:41:34.20 ID:Y/JRVb3B0.net
>>344
ギャロップとファンファーレ

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:41:35.91 ID:je0Thr170.net
>>334
ブルボンは最強馬には出てこないぞ
スパルタ調教で早い段階から成長させるのは今の時代に合わないし
当時でも直ぐに騒がれなくなった
坂路調教が有名になったね

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:43:07.13 ID:je0Thr170.net
>>347
もうその頃はギャロップってあった?
ごめん
ファンファーレは知らない

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:43:45.86 ID:DQVUTFzo0.net
>>331
史実()が売りなんだから当たり前じゃん

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:46:54.26 ID:EzE4YtLZ0.net
>>43
あまり当時の話をすると、また「マウントとりにきた〜」とか言われちゃうぞww

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:48:42.25 ID:BzkCvyGm0.net
菊花賞の時は微妙な空気になったけど
マックイーンに勝った時はそんなでもなかった
雨の天皇賞は観てないけど宝塚の時は主役でレースそっちのけで周りは心配してた

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:52:29.18 ID:rpgFXWR30.net
>>344
優駿は後半のコラムとかエッセイとかで割とそういうの書いてあるよ
カラーページしか読まない人にはわからんだろうけど

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:53:48.97 ID:rpgFXWR30.net
>>348
むしろ今の主流だろ、坂路スパルタで早期活躍は

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 09:57:28.24 ID:tKoe1AXe0.net
>>351
ウマガイジはおいしい所だけついばむ鳥か

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 10:01:39.84 ID:iDMfjuaK0.net
>>338
無知で申し訳ない、DAI語ってなに?

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 10:29:14.68 ID:s5FFgGCJ0.net
>>349
ファンファーレは報知が出してた雑誌
ヒールいってたのは読者コーナーなんだろか…

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 10:35:01.34 ID:P0zoOUjC0.net
>>331
ウマ娘はあくまで人型なので脚を骨折しても死ぬとかはない。

それにそもそもゲームでは故障という概念が存在しない。

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 10:39:25.19 ID:A2OVw95k0.net
みんなキラキラ優等生なんてつまんねえだろ

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 11:09:35.87 ID:9L6PCnXx0.net
ハルウララちゃんは今日出走しますか?

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 11:14:43.53 ID:vbVDnqeC0.net
キョウエイボーガンのキの字も出てこないからな
ウマ娘は史実を無視しすぎ

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 12:01:54.27 ID:175tNoKt0.net
実際馬券にしか興味ない層からしたら反感買ってる2レースとも2番人気なんだからヒールでもなんでもないよね

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 12:05:24.58 ID:ndJM5d540.net
>>361
最初に逃げ宣言してたモブがキョウエイボーガンだぞ

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 12:10:14.37 ID:pe2tLalC0.net
馬主の松岡さんからNGが出ていたらしいね

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 12:12:26.24 ID:rxyv+yGc0.net
ミホノブルボンとマックイーンが人気だったのか
わいもそのころ知らんわ

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 14:51:49.08 ID:fNvzSGiI0.net
ミホノブルボンはただの三冠じゃなく無敗、逃げ、+1冠(朝日杯)と言う前人未到の大記録が
かかってたから戦前にボーガンが逃げ宣言した時点ですでに余計なことすんなって非難の声があったよ。

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 16:12:58.57 ID:86LaBgkg0.net
ひとり的場コール

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 17:04:32.65 ID:OLMd7GkL0.net
>>367
それ2回目の天皇賞

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 18:29:49.55 ID:wLRzz7bl0.net
ビデオ持ってたし死んだレース除いて走った時間が55分55秒5なんだよな
専門外では結構負けてたしヒールとか嫌われてはないだろ
ドープほど嫌われてる宗教はないぞ

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 18:50:44.05 ID:Wy9VzbTX0.net
なんでその最後の1行を入れてしまうんだろう

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/08(土) 23:17:33.17 ID:mDkUD0jv0.net
杉本アナの実況叩かれてるけど2回めの時はライス応援してたよな
「ミホノブルボンもメジロマックイーンもおそらく応援していることでしょう」
先頭で直線に入ってきて「いやーこの馬はやっぱり強いのか」

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 01:13:44.39 ID:bklp+kd20.net
むしろ今更ブルボンだマックだとか
恨み節たらたらじゃん

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 01:44:28.35 ID:oHmr0oBk0.net
>>371
本人が回顧してるけどマックやブルボンを破ったんだからしっかりしてくれ的な気持ちがあったそうだ

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 01:49:39.32 ID:S7DPUEXE0.net
ライスシャワーという最強馬

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 02:29:20.04 ID:yKNibwws0.net
>>349
ギャロップあった
ザ.競馬、競馬王、競馬塾とか
競馬雑誌多いしnumberとか競馬関連多かった
今パラっと見たら1993MAR .表紙の顔
菊花賞 ライスシャワー 
J C トウカイテイオー

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 02:31:49.79 ID:yKNibwws0.net

ザ.競馬っていう雑誌の表紙で

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 03:07:05.91 ID:gIGKZDcH0.net
>>7

超強豪相手に三冠と春の盾三連覇をマーク殺法で阻止して
圧倒的な最強馬が消え混沌とした95は自分で勝ち切った
3000超では負け無しの歴史的ステイヤー
こんな馬日本競馬史を見渡しても他にいないわ

ずっと悪役だったのが95春天で反転して大人気になった
それでも純ステイヤー戦績過ぎて種牡馬としてはきつかったので
宝塚獲りに行ってあーなったけど
決して死んだから持ち上げられた馬じゃあない

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 04:28:58.02 ID:kx+Gl9k80.net
当時の競馬のファンはゴミ、道徳心もない、折れた時拍手止まなかった
とか言ってる奴もおるけど、本当に当時の競馬の事知ってんのか
骨折した時拍手なんて無かっただろ

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 08:49:32.74 ID:Sk8WfBym0.net
騎手に情け容赦のない罵声浴びせる競馬ファンに道徳心なぞあるんか

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 08:56:46.67 ID:MPf9aChK0.net
>>353
昔はそこまで個人の贔屓よりのコラムはなかったよ
その当時の話
一応前に書いたけどその当時は優駿と競馬ブックと競馬四季報は毎回買って全て読んでいた
活字は好きだったので
無人島に持っていくとしたら競馬四季報としていた
関東のレースの未勝利以外なら殆ど思い出せたレースなので

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 08:57:39.61 ID:MPf9aChK0.net
>>354

坂路スパルタは今はしないよ
坂路がメインだけどスパルタでは無い

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 08:58:50.61 ID:MPf9aChK0.net
>>357
ファンファーレは報知だったのか?
コンビニや本屋にも置いてあったんだよね?
気が付かなかったし
周りにも購入していた友達がいなかった

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 09:02:37.29 ID:MPf9aChK0.net
>>371
っていうかその春天は杉本さんの応援していた馬が出ていなかったのでは?
世間ではライスシャワーは終わった馬と言われていたし
リアルシャダイがそこまで晩成とも思われていなかった
そこでマックイーンとブルボンの名前が出てくるのが贔屓していた証
杉本さんだけに許される行為
大川さんも

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 09:59:08.81 ID:EIYMtfuo0.net
ゲームオタはキョウエイボーガン知らないで騒いでるから話にならない
ライスはマックに勝つまで棚ぼただと思われてたし恨まれる要素ねえよw

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 10:02:24.91 ID:EIYMtfuo0.net
マーク屋としてヒールだったのは騎手の的場でその1頭が武豊のマックだったにすぎない
逆にぎりぎりまで絞り込んでそれを実行したライスの評価は現役時代から高かった

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 10:09:02.18 ID:LNRHeOFo0.net
>>384
マジレスするとウマ的にキョウエイボーガンネエピソードは入れられないから仕方ない
ただ菊花賞でライスシャワーが例年の菊花賞馬のような扱いをされなかったのは事実だろ
実話をベースにしたフィクションなんだから競馬に興味を持ったやつならその辺は調べられてるだろ

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 10:22:41.81 ID:Ved/5Kj/0.net
>>386
そんな事言うなら史実に忠実なんて言葉二度と使うな

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 10:25:41.01 ID:xBciCewM0.net
馬券下手とニワカ層の声がでかいだけだろ

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 10:53:17.15 ID:EIYMtfuo0.net
ゲームの都合で肯定すんなw
だいたいオレも菊花賞は棚ぼただと思われたって書いてるじゃん
史実でもおかしくなってはねえよ

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 11:28:05.55 ID:3HkcYH+F0.net
もしアリストテレスが菊でコントレイルに勝って、天春でフィエールマンを退けてたとしてもヒールとは言われないだろうな今は
負けた○○弱すぎワロタwwとか○○糞騎乗とかになるだけじゃない?

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 11:34:55.64 ID:UUHCBAPx0.net
復活してステージチャンプを抑えて春天を勝ち切ったところまでがライスのドラマ
やり直し

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 12:03:06.72 ID:LNRHeOFo0.net
>>387
大部分は事実を忠実にしてる以上でも以下でもないが、噛み付くところが意味不明過ぎてガイジかお前はwwwドキュメンタリーでも見とけよw

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 12:38:03.81 ID:EIYMtfuo0.net
つかワールドプレミアやアリストテレスにヒール色なんてないようにライスにもなかったわな
二番人気だっていうけど去年や一昨年の菊花賞二番人気って覚えてるか?

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 12:56:54.92 ID:sTM9Ivr70.net
菊時点でアリストテレスはそんなに注目されていなかったからヒール扱いなんてないわな
もし差してたとしても「ルメールうますぎワロタwww」か「コントレイル弱すぎ・・・」
のどっちかだろう

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 14:56:55.17 ID:uJMuoOo50.net
馬の好き嫌いなんてあまり無いんだがこの馬だけは大嫌いだったねえ今でも宝塚は天罰だとおもってる

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:09:13.71 ID:CtttwImP0.net
ファンファーレは「馬なり1ハロン劇場」が連載されてた雑誌だね

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:14:06.61 ID:MPf9aChK0.net
>>386
例年の菊花賞馬の扱いって良く分からないけど
普通に例年通りだった記憶がある
ウイニングランでは盛り上がっていたよ
勿論レース直後は人気馬が負けた時の喪失感はあるけど
昔も今もそれは変わらない
強い菊花賞馬だから次走の有馬はトーカイテイオーについでの2番人気になった

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:19:11.93 ID:MPf9aChK0.net
>>390
それはネット社会の弊害では?
昔は下手な騎乗でなければ糞騎乗とか強い馬が負けても1戦で弱すぎとかは出てこなかったね
普通に勝った馬を褒め称えたけどね
昔も今も現役時にヒールって言われていた馬はいなかったよ
話題作りに後で言われただけ

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:23:21.30 ID:909ubYob0.net
>>273
CMめちゃくちゃかっこよかったやん
ブルボンとライスのCMは大好き

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:29:20.68 ID:909ubYob0.net
悪い印象与えるような感じではないし
こうやって脚光浴びるのはいいと思うけどな

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:41:21.84 ID:DogrncVD0.net
>>398
しょせん1人の人間が知っている範囲は自分の周囲と読んだものくらい
関東関西両方のその時の空気を知っている人は居ないし
全部の雑誌を読んでいた人も居ない
それなのに「現役時にヒールって言われていた馬はいなかった」
とかを断言できる感覚が分からない

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:48:24.33 ID:EIYMtfuo0.net
ヒールと呼ばれた馬がいなかったがダメなら
あの馬はヒールだったって決め付けはもっとダメだぞ?

403 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:48:50.41 ID:MPf9aChK0.net
>>392
それは仕方がないのでは?
有名馬のレース結果は史実通りだけど
弱い馬は走っていない馬とも走らされているみたいだし
性格等はインタビューはしているけど話を面白くする設定にしなければならない

404 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:50:12.33 ID:EIYMtfuo0.net
ましてや素人ではない発信力のある人はね
実際、関係者やファンに迷惑かかってんでしょ

405 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 15:52:32.87 ID:MPf9aChK0.net
>>394
菊花賞でもアリストテレスはそれなりに注目されてはいたよ
しかも注目されていなけれびヒールになれないなんてあり得ないだろ
まだ現役だし
もし菊花賞勝っていたら何年後かにライスシャワーみたいにヒールっていう人がいるのでは?

406 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:01:39.15 ID:LNRHeOFo0.net
的場本人が語ってるのに少なからずヒール扱いされてたのは事実だろ
もちろん業界全体がそういう認識ではなかっただろうがそういう人間がいたのは事実で、そのエピソードを取り上げて脚本しただけ
ヒール扱いされてなかった!ウマはゴミクソ!って言ってるのは糖質というか自分の認識が全て正しいと思い込むヤバい奴

407 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:09:26.44 ID:MPf9aChK0.net
>>401
一応その時は関西系の新入社員で春は研修で大阪に3ヵ月いた
なのでブルボンの皐月賞、ダービーは見れていないけど
シスタートウショウの桜花賞とかは見ていたよ
競馬好きのファンも周りにいたけどここに書かれているみたいな関東うまにに対して対抗意識をしている人はいなかった
それは同年代だからで上の人は違うかもしれない
それからも大阪に行って大阪の友達と競馬を見ていたからそれなりに知っている
ただし自分の周辺の話だから限定的かもしれないけどね

408 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:09:54.46 ID:EIYMtfuo0.net
だからヒールだったのは騎手の的場
誰もそれに文句言ってないだろ

409 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:12:16.61 ID:Md96n1lm0.net
どうか>>395に天罰が当たりますように

410 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:15:44.59 ID:MPf9aChK0.net
>>406
的場ってリアルタイムで言っていたの?
それはそれは知らなかった
その時に使われていた関東の刺客は悪役みたいで嫌だったみたいな事は後で言っていたけど
関東の刺客をヒールと認識されてもね

411 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:20:19.51 ID:MPf9aChK0.net
>>404
でもその当時は大川さんのライアンもしかり
実況中継で贔屓する馬が盛り上がる要素になっていたからね
今の実況中継とは違う
その時をリアルに知っていればまた違う
それが総意になってしまっているみたいだからおかしくなる

412 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:20:50.24 ID:EIYMtfuo0.net
フィクションにしてもあの菊花賞には真のヒール キョウエイボーガンがいたのは誤算だな
ミキオがそれ言うならわかる
マーク屋の的場はそれ勲章だし
褒め言葉みたいなもんだよ

413 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:21:36.99 ID:ZQiKV9+o0.net
>>6
正直うんざり

414 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:23:43.17 ID:EIYMtfuo0.net
ライアンライアン言ってたの大川さんだけだもんなw
これもゲームのライターが書いたら真の人気者オグリのこと失念しそう
みんながオグリオグリ言うから思わず出た言葉がライアンライアン

415 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:25:38.58 ID:MPf9aChK0.net
>>390
今日もグレナとバスラットの貶すスレが建つのでは?
たかだか1戦で批判するなんてね

416 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:28:57.79 ID:EIYMtfuo0.net
たぶん今のネットは日本語のできる外国人が多いと思う
ある時から急に行儀が悪くなった

417 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:33:27.55 ID:7kcOqw7u0.net
関東馬冬の時代だったからね
(今も似たようなもんだが)
関西でGI勝ってくれたのは胸がすく思いだった

418 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 16:43:52.52 ID:ZkBNZdxX0.net
ブルボンファンからしたら、マックのときはよくぞ勝ってくれた!って感じだったけどな

419 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 17:56:28.01 ID:+g9RLbW30.net
中1のうちの娘が、オークス見に行きたいと。ウマ娘の影響みたい。
ガキに競馬が分かるもんかと悪態つきつつ、内心ニヤニヤが止まらんかった・・が、今無観客だね。残念。

420 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 17:56:40.56 ID:jOHoi5N/0.net
的場はライス以前に「〇〇の三連覇阻止」を2回もやってる結構なヒットマン

421 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 17:58:49.20 ID:JI5+Cpd90.net
杉本さんが煽ってただけで、
熱狂的なブルボンファン以外ライスそんな嫌われてないって。

422 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 18:14:55.83 ID:7kcOqw7u0.net
>>421
マックイーンの春天三連覇を阻止した時の方が叩かれた
始球式のボールを打ってホームランにしちゃったみたいな行為だって

423 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 22:06:10.71 ID:sTM9Ivr70.net
グラスの宝塚のとき杉本さん、スぺが主人公でグラスと的場が敵みたいな実況だった
俺はどっちも好きだったから気にならなかったけど
グラスを応援してる人は気になったかもしれない

424 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 22:23:41.69 ID:kx+Gl9k80.net
ウマ娘ファンはどうしてもアニメよりリアルの方が酷い扱いを受けていたという事を主張するな

425 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 22:35:25.59 ID:UqdeAe+Z0.net
>>423
関西テレビだから
関西人はなんだかんだいって関東馬より関西馬を贔屓するからそっちの方がウケがいい

426 :F13 :2021/05/09(日) 22:46:15.05 ID:ta8iu0BU0.net
一般ファンより東西の関係者だろ
大川や杉本は露骨だしったし 2人とも厩舎・競馬関係者とはベタベタだった
だからこその盛り上げ方も出来るが、だからこその理不尽さも表れる
それでも、”理不尽さ”こそがストーリーを作り上げる上ではもっとも重要な要素となる
「差別」がなければオグリの存在もない

427 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 22:48:42.15 ID:Ved/5Kj/0.net
>>424
キョウエイボーガンの存在を無くしてその分のヘイトをライスに向けてるのに疑問を抱かんのかウマガイジは

428 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 22:53:09.48 ID:V4BuFmge0.net
勘違いです。馬は全くヒール扱いされていません。
的場が本番ガチマークの決め打ちキメまくって狙い打ちが得意の
最強のマーク屋と称されヒール役的な存在と表現されることはあった。
2回目の天春相手弱かったけど、気にしてたんだろうね。
力でねじ伏せて勝った。馬自身は小柄で超素直な馬です。

429 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/09(日) 22:55:29.83 ID:EIYMtfuo0.net
ウマ娘工作員もよくやりましたがキョウエイボーガンを知らなかったのは致命的でしたね
レースすら見ていないということですから

430 :F13 :2021/05/09(日) 23:07:02.96 ID:ta8iu0BU0.net
ウマ娘
「ライスはヒールじゃない!」
でもあのセリフは95年の春天で吐かせるセリフではないのだろうか
93年春天もそれなりにストーリーはあるが
そこは色々と尺もあるのはわかるが、少し不満かな

431 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 00:10:01.90 ID:/+dvYk9p0.net
>>382
コンビニや本屋にもあった
よく買ってたのは駅の売店だったけどねー

馬なり連載してたのがファンファーレだったのさ…

432 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 01:08:05.13 ID:5gGvndTe0.net
〜キョウエイボーガンのその後〜
https://www.youtube.com/watch?v=uc9by1Ko-as

競走馬を引退した後、廃用になり兵庫県の肥育牧場に送られていたが
ボーガンの熱心なファンが居場所を突き止め、10万円で買い取った
現在は乗馬クラブで余生を過ごしている
現在33歳だが30越えの老馬と思えないほど元気
ライスシャワー、ミホノブルボンが鬼籍に入った今、ある意味勝ち組になったのではないだろうか

433 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 01:27:57.95 ID:Kq2gtSxS0.net
故障安楽死後のライスの追悼番組の中で
ヒール扱いとか悪役扱いとかいう表現が
ふつうにでていたけど

434 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 03:56:57.90 ID:1dDei1R00.net
>>433
そういうテレビ番組や新聞等のマスコミがやたらヒールやら悪役呼びしてたけど、競馬ファンからは言うほどそんな扱いされてなかったんでない

435 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 06:27:54.20 ID:xBdgUYIX0.net
>>429
www
エアプで語るなよ、知ったかくんw

436 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 12:00:51.19 ID:aeZm2hvd0.net
関東からの刺客
襲い掛かってくる
強いからこういう表現を使われただけ

437 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 12:03:20.42 ID:xL+SUAF20.net
>>396
ライス「ダービー2着のタスキ」

438 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 12:19:54.56 ID:TZZhmkel0.net
顔が小さくて均整がとれてるので
そこらへんの牝馬より可愛いと思う

439 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 17:29:13.40 ID:xyUXbyeF0.net
競馬ファンとウマ娘ファンに既視感あると思ったら
リアルタイムでロボットアニメ見てたオッサンファンと
スパロボから入ったスパ厨って言われている人たちだった。

440 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 19:58:05.90 ID:+Zkz5hgv0.net
>>433
杉本さん監修の関西テレビの番組では?
杉本さんはライスシャワーを現役当時から悪役みたいな表現していたじゃん
そのまま入っているだけ

441 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 20:00:23.42 ID:+Zkz5hgv0.net
>>434
マスコミも>>406で書いたように
的場そんはマスコミが刺客、マーク屋と書かれるのが悪役みたいで嫌だったと書いている
刺客、マーク屋は一般の人からみたら悪役とは感じない
騎乗している騎手だから悪役みたいに感じてしまう

442 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 20:04:29.98 ID:D69shGcd0.net
どーでもいいけど生きている時はライスシャワーは人気なかったのは確かだろう
死んでから悲劇のヒーローとして生きている時より持ち上げられただけだ
まあブルボンの3冠阻止、マックイーンの連覇を阻んだステイヤーとしての評価はそれなりに高かったけど
そもそもウマ娘ガイジ達がギャーギャー言う程の馬じゃなかったんだけどな
擬人化美少女キャラとしてクソシャゲに起用されたからって何勘違いしてんだって話だよ

443 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 20:08:50.29 ID:D69shGcd0.net
そういや日本馬は2006年に猿田猿誠鞍上でメルボルンカップに勝った訳だけど
各時代のステイヤーがメルボルンカップに出ていたら勝ち負け・・・勝負できた馬ってのはどういうのがいるかな?
ライスシャワーは話にならなかったと思ってる。メジロブライトは結構いい勝負したんじゃないかな?

444 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/10(月) 23:00:59.76 ID:TLG/TrO40.net
メルボルンカップは最大のレースだが最強馬決定戦ではない
誰なら勝てた誰なら勝てないとかで語るレースではないだろ
ブライトが春天を勝たずに挑戦すれば勝てたが
春天勝った後だとハンデ重くて勝てないとか巡り合わせで変わってしまう

445 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 00:30:57.95 ID:LfWzzATM0.net
>>443
3歳時のナリタブライアンなら勝ててたと思う

446 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 02:05:00.57 ID:icDzIRIE0.net
>>442
宝塚人気投票一位も競馬場に慰霊碑建てたのも20世紀の名馬投票11位にしたのも全部当時の競馬ファンじゃねえか?
そういうセリフは当時のお仲間に言ってやれよ

447 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 02:22:46.00 ID:xWtFpa+d0.net
>>443
メジロブライトならライスシャワーの方が強いと思う
何故ライスシャワーよりも格下を例に上げたの?

448 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 02:25:06.96 ID:xWtFpa+d0.net
>>446
最後の宝塚の投票は1位だけど
ライスシャワーの投票は例年と変わらなかった気がする
前後の年よりもライスシャワーの年は5万票近く違う

449 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 04:36:31.91 ID:ll+VveJk0.net
ウマ娘がただただひたすらに気持ち悪い
最近やたらゴールドシップの動画が伸びてると思ったらそのニワカが押し寄せてるだけ

450 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 05:10:13.13 ID:/0pReqFW0.net
>>447
ステイヤーズ勝ってるからだろ

451 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 08:35:11.25 ID:mC6ikCSN0.net
>>439
原作知らない勢「アムロやカミーユ強いしカッケー」「ハイパーオーラ斬りカッケー」
原作知ってる勢「カミーユとか歴代主人公でも特にヤベー奴じゃん、もはやキ○ガイレベル。天パもただの機械オタクだったし爪噛む癖あったし」「ハイパーオーラ斬りなんてねーよ」

こんな感じか
スパロポ厨ってよく知らんけど

452 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 08:37:43.50 ID:h2a6xRQ10.net
ライスシャワーが走っていた時の馬場は固く締まった高速馬場と言われていて
その後、JRAが改良を続けた結果、非常に反発力がありクッション性に富んだ超高速馬場になっている
それが海外馬が参戦しなくなる原因となっているのだが

全盛期のライスが今の馬場で走ったらもっとタイムが伸びるし、死んでなかったかもしれん

453 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 11:59:10.80 ID:g3iSmjNy0.net
デルタブルースの扱い見ると別に勝ったところで…なあ

454 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 13:09:31.25 ID:bC4l0LcT0.net
>>453
一応JRAが買う話がついてたから種牡馬失敗してもダンツシアトルみたいな最期を送れた可能性はある

455 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 15:42:52.56 ID:LfWzzATM0.net
>>453
生産界の扱い、メディアの扱い・・・もうステイヤーには何の価値もないってこった
岩田が対談で言ってたがオーストラリアでは全紙のレベルでトップ記事だったのに
日本での反応は全然でしらけてたらしい。まあオージー競馬なんて元々レベル高くないしな
メルボルンカップがオージーの国民的レースで賞金が高いってだけだし

456 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 16:15:11.80 ID:i+xQP1yy0.net
>>450
何故ライスシャワーよりも弱い格下を例えに用いるの?

457 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 16:16:28.12 ID:i+xQP1yy0.net
>>452
まだ高速に変わっていないと思うよ
最初にその頃の阪神から

458 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 16:42:49.18 ID:EQpxQ57z0.net
ライスシャワーは完全に仕上げてくる本物のアスリートだぞ
歴代の馬の中でもTOP3に入る

459 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 16:54:53.20 ID:b/PfqrhD0.net
当時知らんから全然アンチ多いイメージないけどジェンティルドンナ並にアンチ多かったの?

460 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 17:20:07.64 ID:Ij8suQu00.net
>>458
どちらかと言えば度々減量に失敗して惨敗する駄目ボクサー 
ただし減量に成功したら強い

461 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 17:22:40.51 ID:eaB9K1vy0.net
>>1
どうせリアルシャダイ産駒では種牡馬価値はない
競馬ファンみんなに看取られて死ぬのと、
誰もいないようなところで虐待されたり餓死させられたりして死ぬの
どちらがかわいそうか?
おまえにはわかるだろ?

462 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 17:29:19.81 ID:s7pLwBHH0.net
小さい馬は斤量負けするってライスシャワーあたりから定着した話らしいな
ライスシャワーが59だの背負って惨敗しまくるまでは馬のサイズと斤量の因果関係はそこまで注目されてなかった

463 :F13 :2021/05/11(火) 17:56:55.80 ID:8KG199MO0.net
>>452
>> ライスシャワーが走っていた時の馬場は固く締まった高速馬場と言われていて
東京・京都も速かった
>> その後、JRAが改良を続けた結果、非常に反発力がありクッション性に富んだ超高速馬場になっている
>> それが海外馬が参戦しなくなる原因となっているのだが
大嘘 
海外関係者は東京のコンクリート馬場時代にはクレームはつけたが
90年代後半以降はクレームなどない
モンジュー関係者も敗戦原因は”馬場のせいではない”とコメントしている

464 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 20:22:15.80 ID:pcMxdckr0.net
>>463
今は2021年だよおじちゃん

465 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 21:59:40.97 ID:7qM44MfR0.net
別にファンはヒールと思ってなかったけど
マスコミがヒールにしたがってたからな
競馬でヒールって希少だし
マキバオーのアポーやなんとかアローみたいな

466 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/05/11(火) 23:09:04.24 ID:LfWzzATM0.net
まあヒールって言うか単にブルボンが三冠馬の器じゃなかったってだけだし
マックイーンが3連覇する実力がなかっただけの話なんだよね

総レス数 466
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★