2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角居が福永を絶賛「理論派で視野が広い。調教師になったら楽しみ」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:10:49.21 ID:C5NCeool0.net
福永祐一はJRA全体見渡せる理論派 調教師のステージに立つのも楽しみ
<角居勝彦元調教師 Thanks Horse(4)>
https://p.nikkansports.com/goku-uma/m/guide/column/article.zpl?topic_id=10118

最近の福永祐一君を見ていると、その立場からなのか、心構えが変わってきたように感じます。

デビュー当初から、その姿はよく見かけていました。私が助手をしていた中尾謙太郎厩舎が、彼の所属していた北橋厩舎や瀬戸口厩舎と同じブロックにあったからです。
「天才」洋一さんの子として見ていましたが、厩舎スタッフの言うことを聞く「素直な子」というイメージでした。

よく話すようになったのは調教師になってからです。シーザリオの頃からは厩舎の馬に乗ってもらうことも増えました。豪腕というよりも理論的で、競馬にもしっかり考えて乗っている印象でした。

視野の広さもすばらしいと思います。たとえば、高知競馬の福永洋一記念(10年創設)には企画から積極的に携わっていると聞きました。馬を通じてお父さんの故郷を盛り上げようという意欲を感じました。

引退馬支援活動にも協力してもらっています。ずっと関心を持ち続けていて、私が代表理事を務める「ホースコミュニティ」(引退馬支援活動組織)にも評議員として名を連ね、イベントにも数多く出てくれました。
記者会見などではたびたび引退馬ファンクラブ「TCC」の帽子をかぶってくれています。その知名度に助けられている部分は大きいです。TCCの山本代表は祐一君の義弟で、彼が紹介してくれた人物です。

今は一流騎手らしい顔つきになったと感じますし、騎手クラブの副会長としてJRA全体を見渡しています。たとえば、レース後の検量室でパトロール映像を見ていると、先輩騎手が後輩を指導する場面をよく見かけます。
「俺の馬を邪魔した」という注意が多いものですが、祐一君の場合は自分のことよりもレース全体を見て公平な目で教えている印象でした。

もはやダービーを勝っても“嫌われ役”になりました(笑い)。これからもユタカさん(武豊騎手)とともに関西の競馬界を引っ張っていってほしい存在です。
まだまだ騎手としての活躍を見たいと思う一方で、馬のつくり方や組み立て方も考えられる人なので、いずれ調教師という次のステージに立つのも楽しみにしています。(JRA元調教師)

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:11:39.55 ID:VmqKt1Hk0.net
福永「バー開くわ」

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:13:13.38 ID:NWjUk2o60.net
調教師は意識してるんだろうけど騎手として今覚醒してるからタイミングが難しいよな
近ダービー4戦3勝とかエグすぎる

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:14:07.48 ID:wLe2IAtU0.net
調教師は向いてそう

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:15:33.65 ID:QNVKGk6Z0.net
理論派とか解説が良いとか言われるが決して関係者から騎乗が上手いと言われない男

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:15:51.37 ID:S5YjmExV0.net
>後輩を指導する場面をよく見かけます。
「俺の馬を邪魔した」という注意が多いものですが、


藤田伸二………………

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:16:54.43 ID:E5cEgjA90.net
では、
所見を述べる
これは大問題である

ダービーの勝利騎手インタビューの最後に問題が発生している。

誰も追及しないが、俺は見逃さない。
(以下.原文ママ)
「え〜最後にちょっとすいません..個人的な話しで...病院のおじいちゃん!見てくれてましたか!やりましたよ!早く元気になって!」
という部分である。

これは、まずJRA的にみて、
無断で第三者と連絡を取った場合に一定期間の騎乗停止処分となる案件に相当しないのだろうか?
中央競馬の騎手は競馬開催日の前日21時ぐらいから日曜日の最終レースが終わるまで、公正を期すため調整ルームに入って外部との連絡を遮断しなければならないと言われている。
入室後は携帯電話など通信機器の使用も制限されるとある。
はっきり言って、ファン全体へ向けたありきたりなメッセージとは違い、明らかに個人的に外部のおじいちゃんに勝利連絡メッセージを発信している。

次に、
通信機器どころか、我々の支払う受信料で経営するNHKの電波を個人的な私用の連絡伝言メッセージに使ったということである。
我々がNHKに支払う受信料は一個人の私的な連絡伝言メッセージを見るために支払っているわけではない。公共性の高い公正な放送を見るためである。

上記2点。
「JRA」へ質問書を送るかを検討し、
「NHKから国民を守る党」に公共放送の生中継内で私的利用があったことにより精神的苦痛を受けたことを陳情するか検討中だが、

安田が終わるまでは〜♪
様子見である。
また、病院のおじいちゃんが手術失敗!手術失敗と、さけでる君にならないことを祈る。
ちなみに安田記念インディゴャチャンプ勝利騎手インタビューで俺に対して個人的なメッセージは不要である。


安田記念の予想は>>以下に続く。(*^_^*)

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:17:33.60 ID:S5YjmExV0.net
>これからもユタカさん(武豊騎手)とともに関西の競馬界を引っ張っていってほしい存在です。

いや、それがあかんねん
若い奴が引っ張らないと
ジジイコンビに引っ張て欲しいてなんやねん

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:17:35.94 ID:TULrANFc0.net
なにここにも 大喜利スレかよ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:19:14.76 ID:TULrANFc0.net
まぁ 額面通り取れば はよ引退しろって事何だろうけど

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:19:31.41 ID:RMUyc0kMO.net
ゴマスリが上手そうだもんな
これは嫌味ではなく
調教師として大事な資質だからな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:19:33.28 ID:QfOjKv9L0.net
皐月賞で川田に絡んだ若手に一緒になってワーワー言ってただろ
何が公平だよw

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:21:13.89 ID:TULrANFc0.net
エルコ来んとか言っちゃったからなぁ
そりゃ はよ引退しろになるよなぁ
何言い出すか判らんし

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:22:57.87 ID:CuwcpZ970.net
アンチとかいう人達のおかげで鍛えられました

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:30:19.09 ID:4pB8qFgY0.net
福永は角居の引退馬事業に協力してるから、悪口を言うことは有り得ないんだよな
喧嘩別れしたらどうなるか分からんが

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:31:13.33 ID:TFGLsnfW0.net
https://i.imgur.com/WAZ2esq.jpg

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:31:24.57 ID:GKE2nvR00.net
お前もう騎手降りろ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:33:19.98 ID:hWW8yU6E0.net
藤原英厩舎でダービー勝った直後にもう思い残すことはないわと言ってたしジョッキーもあと数年で辞めて調教師なるんやろうな、楽しみやわ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:38:14.12 ID:PTeQElUy0.net
騎手と調教師、二刀流で!

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:39:28.44 ID:R9jwdzoQ0.net
>>5
若い頃はそうだったと思うけど
もうそんなことはないと思う
ここ三年ぐらいは頼りになるし

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:43:45.35 ID:wLe2IAtU0.net
でもやはり1 番人気で勝ちきれないよなあ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:45:30.21 ID:74gJf3b/0.net
技術で馬を動かすよりも、頭を使って競馬に勝つタイプだからな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:47:16.47 ID:7KTcpTTb0.net
年齢的に調教師を目指すタイミングだけど騎手としてのピークも来ちゃってるから難しいね

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:49:25.51 ID:2p2g1r1L0.net
才能無い騎手の中では一番大成したよな。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:54:00.30 ID:KEPc2ZTS0.net
さっさと引退すればいいのに

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:54:50.36 ID:FD3XtLm+0.net
視野が広いって、いつの間にかロンパり気味になっている目のことを言っている?
理論派ってのも論破り気味ってことか

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 13:58:55.90 ID:mpyzS+Ap0.net
角居って、武のことユカタサン呼びなのか

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:03:04.51 ID:TDU4Lfzo0.net
調教師、解説者どっちも有望

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:06:35.10 ID:58IOckMt0.net
>>21
強い馬をきっちり勝たせるのが上手い騎手もいれば
強い馬をマークして勝たせるのが上手い騎手もいるってだけ
ダービーも天皇賞も相手を絞ってキッチリ勝たせた感じじゃん

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:17:55.12 ID:3dU3wrxw0.net
視野が広がる前は前が壁だったんか……

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:27:16.20 ID:COJxjCJc0.net
理論はあっても腕が無い
ドン詰まるレースをこれからも度々見る事になるであろう

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:30:14.08 ID:0EHkjDxs0.net
ようするにアスリートに向いてないんだよな
ここ一番でものをいうのは野性的な感・運動神経・メンタル

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:33:12.77 ID:1pfjdxOi0.net
調教ルームで専門誌に蛍光ペンでめっちゃ書き込みしてるくらい
勝つためにやれることは貪欲にやってる男

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:34:28.93 ID:VOZC9zI10.net
ノーザンのカマキリ息子と昵懇の間柄だし仮に今調教師に転身したとしても定年まで盤石だろうな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:37:25.88 ID:/O4wJIv20.net
ワグでダービー初制覇してから随分成長したよな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:39:28.79 ID:AW9V51uS0.net
福永はスミヨン様様発言を根に持ってないのか

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:41:14.35 ID:FD3XtLm+0.net
>>31
「詰まっても動じない」みたいな腹の据わり方というか、諦めの境地みたいなのはここ数年でできた感じある
観客少なめで声上げづらいってところがその手助けをしてるんだろうけどね

道中慌てなくなったから、馬質を存分に活かして、
馬の脚を残せているなら勝つってレースは少なくないね

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 14:43:24.15 ID:3Ncwem7j0.net
レースを分析して言語化するのが上手いから解説者になってほしい

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 15:13:11.98 ID:73dxQfZU0.net
ワグネリアン(牡12・福永厩舎)
本当に恩を感じるのなら引退まで世話しろよ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 15:18:34.51 ID:wMFt7aLp0.net
まあでも調教師で成功しようと思ったら遅くても40代後半で転向しないと軌道に乗りにくいしなぁ
今の福永は騎手として絶頂期だからあと10年は騎手を続けるだろうし
引退後も調教師にはならずタレントやアドバイザーとして悠々自適のセカンドライフを送りそうだ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 15:30:32.74 ID:kBVHycQN0.net
>>35
あれは1コーナーまでに珍しく気持ち入れて出していったから負けたら馬が弱いでみてたわ本命にしてたし。あれはマジで会心の騎乗。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 15:40:54.54 ID:d1xOwlZC0.net
四着王定期

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 15:51:50.53 ID:NSbdGM/F0.net
福永TVがあったら武豊TVより面白いと思う

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 15:53:12.99 ID:TULrANFc0.net
延々謎の妄想理論聞かされるだけだぞ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 15:55:50.86 ID:8PLrhTqv0.net
喋りが上手いしタレントでしょ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 16:12:13.97 ID:Qcr6Ut6f0.net
福永の凱旋門賞解説は毎年ためになる

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 16:19:04.24 ID:rkQsdxUd0.net
確かに調教師は向いてそうだ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 16:21:51.87 ID:73dxQfZU0.net
二度と跨がる事は無い癖にワグネリアンをダシに使うのはやめろ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 16:24:10.60 ID:TULrANFc0.net
夜の調教師

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 16:37:56.88 ID://Y8ZXK90.net
今が一番ジョッキーとして良い時なんだろうけど大怪我する前に引退してほしいわ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 16:39:59.23 ID:7GVpmgRA0.net
小原に引き止められてるんだろうけど、調教師でこそトップに立てると思うので早く引退して調教師になって欲しい
50とかからじゃ明らかに遅いでしょう。出来れば40前半でなって欲しかった

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 16:50:00.61 ID:SgQK25O8O.net
春天も勝ったし残すは両グランプリとマイルスプリントだな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 16:56:29.71 ID:FD3XtLm+0.net
>>43
本当におもしろいならやってるでしょ…

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 17:20:23.25 ID:Ht9iSOrI0.net
そんなに視野広いならユタカさんに変わって会長やってやれって福永に進言してやれよ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 17:28:56.00 ID:4MZeBTF80.net
つまりはよ引退しろボケって事?

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 17:35:07.89 ID:73dxQfZU0.net
>>55
腎臓1つないから本気で心配してるんだろ
ミッキーの調教師転向早かったもう1つの理由がこれだったし

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 17:54:34.68 ID:7GVpmgRA0.net
>>54
小原「俺の営業に差し支えるからだめ」

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 18:12:56.27 ID:9VTGJ1Hx0.net
性格は悪そうてか悪いだろうに年上からかわいがられる
親父に甘えることできなかったから無意識に年上に甘えるのだろうか

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 18:54:51.76 ID:/4qydXnJ0.net
んで結局天○教は辞めるための方便だったのか?

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 19:11:49.95 ID:bhpUf6i50.net
儲からないだろうけど、福永は騎乗の理屈や技術論をちゃんと説明できる才能があるから、
競馬学校の教官が一番適職だと思う
なおかつ技術論を詰め込んでも勝てないという経験を語ることもできる

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 19:26:01.36 ID:a8hNqn6B0.net
>>58
あれ天然なだけじゃね

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 20:04:35.11 ID:T1nLSNen0.net
ワグネリアンのダービーで
「これで思い残すことなく調教師になれるな!」
と言った2人(矢作、藤原)が皮肉にも調教師になる道を伸ばしてるという...w

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 20:58:55.04 ID:UgHK9E1x0.net
内側のこといろいろ話してくれる解説者になってほしいなあ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/19(土) 21:01:30.53 ID:PAg+bSCG0.net
天理教はどうした?
競馬にもう関わるなよ

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★