2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競馬の騎手ってプロスポーツ競技の中で一番実力や能力に関係なく運だけでプロになれる競技じゃね?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:32:50.88 ID:5wjm5ZUQ0.net
例えばプロ野球選手になるには強い高校に入ってそこでレギュラーになって地方予選勝ち抜いて、甲子園で活躍して結果残した選手の中から更に厳選された人のみがプロになれる

他のプロスポーツも同じで能力があって結果を残してきた人だけがプロになれる

でも競馬の場合は競馬学校に入れれば中退さえしなければプロになれる
極端な話、ほとんど馬にすら乗ったことない人でも学校入って卒業すりゃプロになれる


他のプロ競技の選手の場合はプロで活躍出来なくても学生時代は能力あって凄かったんだろうけど競馬の騎手は違うよね

だから他のプロアスリートと競馬の騎手が同じように並び評されるのもなんか違和感ある

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:34:02.11 ID:PxDErHZJ0.net
せやろか?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:34:41.80 .net
日本語で頼む

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:34:57.46 ID:At9o2nE20.net
下位の騎手みりゃわかるが身体能力は並の人間とかわらない。背が低いだけ。トップは別だが、他のアスリートと比べるまでもないのは確か。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:35:07.56 ID:2kRloCYG0.net
自分でアスリートって言う騎手いるけど騎手はアスリートだとは思わない

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:36:40.56 ID:axAi92/L0.net
❌運

⭕コネ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:37:02.91 ID:5XXGhD7w0.net
>>1
しね

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:37:12.60 ID:N+Mzvyfi0.net
競馬学校に入れる生徒も競馬学校側のさじ加減で何とでもなるしな
競馬界関係者の子供が多いのもそういうことでしょ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:37:37.74 ID:0fB/8L6o0.net
運とコネだな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:38:41.02 ID:u8PXpknw0.net
競馬の騎手と競艇の選手はアスリートとは認めない

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:39:18.12 ID:oe7OELnL0.net
>>1
今ごろ気付いたのかよ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:39:22.59 ID:5XXGhD7w0.net
JRA競馬が一番黒い社会。
週休5日制。
上手くなる要素ひとつもなし。
極東競馬が一番最低。
フランスリストラが楽々リーディング。
こんなの夢中になる馬鹿日本人w
世界の笑いものw

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:40:16.53 ID:aNsz68d60.net
馬が主役だからな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:40:26.42 ID:5XXGhD7w0.net
いまだに競馬、馬鹿しかやらない。
競馬が趣味?
ノウミソが足りていない証拠w

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:41:32.04 ID:76df4NvX0.net
競馬学校入ったもん勝ち

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:41:33.56 ID:9di4FxdO0.net
下手なのにいつまでも馬に乗れてるからな
普通の世界ではありえないことだよこれ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:42:02.87 ID:XphAUpri0.net
一般家庭から騎手目指すなら通える範囲に乗馬クラブか競馬場が無いと厳しい
乗馬経験無しで競馬学校受験したらな後で馬事公苑通えと藤懸は怒られたらしい

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:42:41.48 ID:pENeC/eo0.net
まあ他のプロスポーツ選手はジョッキーなんかと一緒にされたくないだろうな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:42:41.97 ID:a+cDNq3m0.net
しかも馬に乗ったこともない奴が偉そうに解説の席に座っていたりする世界w

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:43:48.77 ID:k+qcQCv+0.net
競馬界は特殊な世界だから仕方ない

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:43:49.92 ID:6/f3bBTF0.net
見せしめしたもん勝ち

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:44:36.78 ID:/T2jl8wj0.net
騎手がアスリートと呼ばれるのは確かに違和感あるね

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:45:55.06 ID:5XXGhD7w0.net
お前ら、アホだろ?

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:46:19.27 ID:7SwoImwI0.net
競艇のA1選手を上から順に100名ほど3年訓練させてぶちこめば、5年で現騎手の9割は必要なくなりそうとは思う

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:46:20.97 ID:6/RRpTVK0.net
日本の騎手は下手糞すぎる
他の競技なら過疎県選抜レベルでトップ10になれる閉鎖村社会

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:47:26.11 ID:MErMe8WF0.net
本来プロスポーツ選手ってのはその競技をやってる人の中から飛び抜けた能力のある人だけがプロになれるからな

競馬は学校に入学させてもらえればプロになれる
能力関係ない

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:48:20.68 ID:5INNdEzq0.net
武豊はいつも自分をアスリートって言ってる

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:48:24.54 ID:TLRfWHqM0.net
カネ貰いすぎやねん

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:48:32.98 ID:+icSzwpb0.net
ふと思ったが
コネなし騎手限定レースやってほしいな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:49:06.33 ID:WxAU20je0.net
50歳超えたおっさんが何人も現役でいるからなw

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:49:31.91 ID:5XXGhD7w0.net
JRA競馬が日本のレベルを低下させた。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:49:51.26 ID:DIE39cAl0.net
いやコネだろ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:50:02.81 ID:9Lh0broK0.net
走るの馬だしな
馬の実力が重要

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:50:13.49 ID:q+7LQwrW0.net
ボートは?
競馬は乗馬技術とか子どもの頃から磨いてる人もいるけど、ボートなんか学校入るまではみんな素人だろ
横山のやっさんが「俺、目が悪いから競艇選手になれへんねん、野中、おまえ代わりに頼むわ」と言われてたまたまボートの選手になった
野中和夫があっさりトップになるぐらいだし

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:51:45.68 ID:5XXGhD7w0.net
13代理事長高橋政行
15代後藤正幸

こいつらが○○○

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:51:53.61 ID:vEn+/XPF0.net
他のスポーツと違うのはアマチュアがないことだな
アマチュア競馬があればその中からドラフトで実力ある騎手を指名したり出来るけど

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:52:53.34 ID:dFAwM5m/0.net
岩田息子見てたらコネの重要性は感じるわな
ただそもそもそういう環境の元じゃないと騎手になろうとすら思わないだろうから、コネ+環境要因と言ったところかな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:53:17.62 ID:AzyCSM0c0.net
アスリート扱いはなんか違うよな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:53:23.42 ID:J0Dz6mpk0.net
まぁこれほど「世襲」があるプロスポーツは騎手だけだろ

普通はどんなに2世が頑張っても長嶋一茂程度
今話題の慶應義塾の清原の息子だってプロなんて無理

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:53:46.75 ID:+icSzwpb0.net
競輪はアスリート

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:54:36.12 ID:aaqWKu2U0.net
福永 「F4とヤールは菊には行かない」

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:54:53.58 ID:L4xX7ioj0.net
そもそも競馬って選手の能力がほとんど反映されないスポーツだからな
馬の実力が9割ぐらい占める

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:55:25.23 ID:8SWM9Ek10.net
免許貰うまでは本人の頑張り次第でないのボートは研修が自衛官並だけど
免許貰ってからはコネな世界なのは同意する

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:55:34.77 ID:hZVknjEz0.net
野球とかと同じで選ばれたフィジカルでないとなれない
よくパドックの中に入って見るけどみんな奇跡的な体型してる
小さいだけじゃなくて異常に華奢
騎手の息子とかじゃなきゃあの体は無理
みんなサバ読んでて武豊も170なんか全然ないからな
多く入学させてもいいけど成長しちゃって中退だらけになると思う
能力の前になれる人間が少なすぎる
まあアスリートではないな あとみんなすげーばか

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:55:54.12 ID:WsDVYyr30.net
他のプロスポーツと一緒にしないで!

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:56:08.14 ID:hZVknjEz0.net
>>39
MLBは2世3世だらけ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:57:12.14 ID:zY/giIm80.net
>>29
コネの無い騎手なんて存在しないよ
新人ですら厩舎所属した時点で師匠にコネを持ってるからな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:57:29.32 ID:ANIX8wHX0.net
>>1
アタマ固そう

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:59:05.78 ID:sBVEUjcu0.net
わかるけどな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 21:59:54.95 ID:88Gho7lB0.net
F1ドライバーはどういうカテゴリーなんだろう。そっち側じゃないの。
乗馬かじったくらいだけど、バランス感覚とかはすごいと思うけどね。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:00:12.54 ID:uJ7OJQbN0.net
まあその通りよ
実力や能力がなくてもプロになれる競技

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:01:01.79 ID:AjPgERpp0.net
言っても学校卒業できないやつも割といる

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:01:34.84 ID:BNuEXXuI0.net
>>1
それを言っちゃあお終めえよ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:02:01.14 ID:q5hA8yP90.net
競艇もそうだが騎手は体重制限が厳しいからな。競馬学校でも3回オーバーしたら強制退学だぞ。あと視力も良くないといけない。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:02:50.44 ID:o4u5YNta0.net
田原が東スポで言ってただろ
天才洋一の息子の祐一を鳴り物入りで無理やりデビューさせたけど
あまりにも下手すぎて四位が田原にどうにかしてほしいってお願いに来たと
それでも馬質がよくてある程度勝ってたどころか53勝もして新人賞
結局馬とコネ次第ってのが競馬

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:03:34.86 ID:VLJFE/Wb0.net
女の子でも卒業出来るんだから普通に体力ある男子なら余裕で卒業出来る

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:04:42.89 ID:yZIE9mwF0.net
士業とかのほうが感覚は近いかもしれない

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:05:30.00 ID:ejW5y9wL0.net
ギャンブル界だと競輪選手はアスリートだな
競馬と競艇はアスリートじゃない

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:06:21.18 ID:4HPoD4VQ0.net
プロになってから何をするかの方大事だからどうでもいい

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:06:32.44 ID:jcyOGAu/0.net
スポーツ番組にジョッキーが出てるといつも違和感を感じてしまう

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:06:40.73 ID:Znsnp+dc0.net
そもそも騎手の力も大事だが基本馬だからな

強い馬にさえ乗れば誰でも勝てる世界

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:07:37.23 ID:TYsSlhsv0.net
特殊な世界

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:08:14.12 ID:Znsnp+dc0.net
>>58
競艇はアスリートには入るだろ
勝ち=実力なんだから

競馬は勝ち=上手いとは限らない

勝ち=馬が強いの世界
ルメールですら駄馬なら0勝の世界

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:09:03.06 ID:DeeyX5IQ0.net
スポーツちゃうし

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:10:19.18 ID:vhFCGcM00.net
空間把握能力が絶対必要

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:10:25.10 ID:qycaN/4e0.net
馬のスポーツやろ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:11:12.91 ID:+XrvN4BX0.net
ゴルフの松山君も父親が日本アマに出場経験のあるゴルファーだから実質2世だな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:11:31.74 ID:AjPgERpp0.net
ただまあ、モータースポーツもやっぱりマシンの力が大きい気がするしなんとも言えない

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:11:35.12 ID:V5WtFhBS0.net
コネと営業力が必要なスポーツやな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:11:46.14 ID:xSX1W18L0.net
ホビットなら誰でもなれるやん
ある意味才能は必要だろ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:11:56.64 ID:6+67HBND0.net
バカでかい畜生に乗れたら大丈夫
あとは慣れ
一番は運

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:12:15.98 ID:6T4SWtjj0.net
>>14
オマエの自己紹介するとかいらねんだよ、ボンクラ。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:12:23.56 ID:307og1LwO.net
いや一番の運はeスポーツだよ?
にわかかな?

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:13:43.36 ID:kw+C8RTU0.net
そう考えたら競馬って糞だな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:14:51.01 ID:t8FTGZER0.net
普通の女子でも男子に混じって簡単にプロになれちゃうスポーツ
それが競馬

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:15:00.12 ID:JrP+LzEm0.net
競艇は身体能力と強メンタルいるだろ、競馬は親がデカイと無理だな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:15:48.12 ID:Nbo1bSo90.net
そもそも競馬はプロスポーツじゃねーだろw

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:16:09.70 ID:ppwv/p1f0.net
永島とか明らかに身体能力並以下だろ
そんなのでもプロ(笑)になれちゃうからな

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:17:17.26 ID:pHRu2RLZ0.net
金とコネの世界

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:18:14.13 ID:+J67wry80.net
プロ入りのハードルが一番低い競技かもね

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:18:44.52 ID:N3snUSMO0.net
>>1
まじめか!

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:18:51.25 ID:OCR3+FI50.net
騎手はただの重り

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:19:29.86 ID:307og1LwO.net
>>80
いやそれはeスポーツだからw
eスポーツは小さい大会で10位以内に入ればプロライセンス発行とかざらだし。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:20:03.07 ID:JumALZor0.net
所詮はギャンブルなんだよ
他のアスリートと一緒にしてはいけない

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:20:20.66 ID:307og1LwO.net
一番実力や能力に関係なく運だけでプロになれるのはeスポーツだから。
>>1は何も知らなさすぎだろ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:20:39.82 ID:OCR3+FI50.net
>>80
それは格闘技全般だな

金がない家庭ではコネなきゃ騎手なんてムリ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:21:13.00 ID:HL8l3Eab0.net
ギャンブルの駒やで

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:22:08.38 ID:8k6g9gx70.net
そもそも競馬って馬の実力を競う競技だからな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:22:20.54 ID:8mxDZHOw0.net
>>1
今さら何言ってんの?
騎手はコネ社会の歌舞伎や伝統芸の世界みたいなものって散々言われてるだろ?
何がプロスポーツ競技だよ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:22:31.40 ID:wFpM8FsO0.net
>>1
運というかコネやな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:22:56.21 ID:I+/WAFfq0.net
JRA競馬学校落ちて豪州でプロ騎手になった女の子おったな
英国もいたっけか?

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:24:07.90 ID:307og1LwO.net
>>86
いや一番はeスポーツだから。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:25:06.87 ID:yDkZlHF30.net
>>88
それが正解だな
人間は馬の補助係りであってアスリートではない

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:26:21.05 ID:D9dpTIm30.net
下手くそでも馬の力で何とかなるからな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:26:56.82 ID:76f0/BeI0.net
情熱大陸のデムーロ見てないの?
ジョッキーは物凄い体鍛えてるよ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:27:55.13 ID:B450XkIB0.net
選手の実力ほぼ関係ないのが競馬だからね
キーファーズ次第みたいな選手もいるし

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:28:06.27 ID:0xSUrhuF0.net
競馬学校に関しては間違いなく無能
G1勝ってない奴が何教えんだよっていう

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:28:26.24 ID:+icSzwpb0.net
カーリング

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:29:50.48 ID:amOVIu7u0.net
>>93
アスリートの意味わかってない馬鹿

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/05(月) 22:32:18.64 ID:YlcPi1Ku0.net
斤量上げれば騎手になれる・目指す人材がもっと増える
その分レベルが上がるよ
奇形レベルの人間しか騎手になれないのは異常だよ

総レス数 692
171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200