2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松井秀喜が国民栄誉賞を受賞出来た理由

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/09(金) 11:32:59.21 ID:2FMUTwUy0.net
なに?

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 12:02:44.40 ID:3mykNu560.net
大谷33号打ったよ
マジで止まらないな

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 12:11:57.95 ID:1fYbblqmO.net
長嶋はある意味一番相応しい
国民を元気にしたって意味では一番なのだからな

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 12:14:16.35 ID:gY1LRyzY0.net
>>222
女子スポーツ自体が

231 :しんたろう :2021/07/10(土) 12:43:56.91 ID:G+4AfUZfO.net
芸能・娯楽関連の受賞は人気や売上で選んでる
野球もスポーツというより大衆娯楽なんだから、人気や観客動員で選んでもよかろう
それより中野浩一が受賞してないことのほうが問題

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 13:03:50.54 ID:96WfuY2s0.net
>>231
禿げなんか表彰出来るかよ
禿げた時点で人間としては欠陥品だから

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 13:08:10.98 ID:Wy47tn3w0.net
武豊、アントニオ猪木、ヒカキン、井上尚弥…その道のトップで人気者の彼等は国民栄誉賞取れるのだろうか?
実績は充分過ぎるはずだが

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 13:12:24.40 ID:swfQzVdh0.net
>>232
ヒデェw けど笑ったw

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 13:21:06.17 ID:omHe4ndp0.net
>>202
まるで当時の国民栄誉賞に価値があったかのような言い方

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 13:22:56.49 ID:rTJ/Pkjz0.net
>>202
松井の受賞で下がったよな

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 13:30:56.41 ID:Ql9vkedJ0.net
大谷と比較したら天皇だって屑だろ
大谷は特別

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 13:37:14.49 ID:rTJ/Pkjz0.net
大谷が凄すぎるだけで、松井、筒香も凄いよ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 14:19:53.31 ID:57/lC2OV0.net
誰かを蔑まないと気が済まない連中は、馬券で儲けることはできないだろうな。

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 14:21:02.16 ID:r5y/itHu0.net
>>179
馬場さんがもらうとしたら猪木が亡くなった時にセット受賞だろうけど、無理だろうな。

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 14:25:03.00 ID:xjuRAhBe0.net
一つの競技で世界的な活躍度、突出度、実績って意味では体操の内村選んでほしいわ
今後数十年レベルで出現してこないその競技の歴史上ダントツナンバーワン
競馬で言うとセクレタリアトとかフランケルくらいに世界の歴史でも突き抜けてる

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 14:30:35.28 ID:rTJ/Pkjz0.net
体操は五輪で内村越えが五人もいるから難しい

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 17:19:39.40 ID:SbE8nHkS0.net
>>164
むしろ断る方が恐れ多いやろ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 18:11:35.72 ID:V6XgpA6C0.net
>>115
どうやって投げた後に動く手を狙うの?www

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 20:18:05.68 ID:bLWCZ+4B0.net
野茂の方が貰うべきだろ…

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 21:36:05.66 ID:F6wnwFp00.net
野茂はじさつしちゃったのが印象悪いやろ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 22:20:41.35 ID:uB7R3sqE0.net
政権の人気取り

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/10(土) 22:49:25.56 ID:fBG8pT2n0.net
長嶋茂雄は単純にプレーヤーとしては国民栄誉賞には足りないが
昭和のスーパースターとしての存在としては文句なし。
松井はそういうのもない。
ワールドシリーズMVPで受賞できるなら、インディ500を制覇(しかも2回)した
佐藤琢磨の方が凄い。

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 00:42:39.52 ID:MlolZ+gZ0.net
>>246
おまえが自殺しろ

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 00:48:00.89 ID:5fyEuw5s0.net
>>246
お前伊良部と勘違いしてないか
野茂は普通に生きてるぞ

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 01:08:50.88 ID:g+aaS5ta0.net
>>120
以前に長島だけに上げようとしたら断られた前歴がある
愛弟子である松井を絡めれば断る訳にもいかないとの読みでの2人での国民栄誉書

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 04:37:04.50 ID:E1VVSlpa0.net
天才バッター長嶋と怪物スラッガー松井。
ミスターの現役時代は見ていませんが、2人とも大好きです。
松井さんが引退会見で記者から1番の思い出を聞かれたときに、長嶋さんとの素振りの練習のことを言ったときはもらい泣きしそうになりました。
試合のことを挙げるわけでもなく、海を渡って長くメジャーで活躍してても、長嶋さんとの時間は深く心に刻まれていたんですね。

メジャーに行ってからは、よりチームバッティングに比重を置きHR数が激減してしまいましたが、怪我がなくもう少し自由にバッティングをしていれば40本いけたのではないかと思っています。

平成のスーパースター・松井秀喜。

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 04:43:19.98 ID:E1VVSlpa0.net
長嶋さんが巨人の監督として指揮する最後の日。
いつものように長嶋さんと2人きりの空間で素振り練習をする松井さんでしたが、松井さんの目からは自然と涙が出ていたらしいですね。
この逸話は反則ですよ全く

平成のスーパースター松井秀喜。

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 06:58:52.41 ID:kssW0QJZ0.net
野茂は2度もノーヒットノーランやっているし、映画「ライアーライアー」の中にもノモの名前が出てくる人気だった。
野茂がいなかったら、松井、イチロー、大谷ですら日本でプレーしていたかもしれんのに・・
まさしくフィールドオブドリームスって感じの選手だったな。

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 07:06:32.46 ID:9YYvNjJt0.net
日本代表拒否したやつが受賞は前代未聞だよね

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 08:31:34.86 ID:IgNlRRHL0.net
通算ホームラン数
松井 507本
長嶋 444本

通算ヒット数
松井 2643本
長嶋 2471本

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 08:48:18.39 ID:Owl8JsMc0.net
>>73
お前は金も無いけどなw

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 11:36:36.61 ID:vTrbrkW00.net
>>128
田口壮をそんなこと言う人はじめだ。

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 11:46:59.96 ID:lejoa52O0.net
>>248
田口って今オリックスの監督か?

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 12:00:14.92 ID:tsKXEkM10.net
大谷と松井の差って競馬でいうとどんなもんなの?

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 12:13:37.40 ID:HSVrkdGn0.net
>>260
大谷 日本からきた馬がセクレタリアトしちゃった

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 12:29:44.52 ID:Zc+driQM0.net
マジレスすると安部元総理の連発してた人気選手への国民栄誉賞受賞で支持率アップ作戦の一つ
松井だけでは弱いと思ったのか今更長嶋茂雄にも同時に与えている
この辺りから国民栄誉賞のハードルが一気に下がり始めた

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 16:46:15.90 ID:UonUXyVQ0.net
>>124
ハルウララ以下のゴミクズがエラそうに

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 19:50:35.92 ID:T1A+9K3n0.net
ダルビッシュって貰えないのかな?

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 22:25:50.43 ID:US8u+aul0.net
正直個人的な意見を言うと「国民栄誉賞」と銘打つなら長きに渡り国民に期待と満足を与えた選手に与えられるべきだと思う
スポーツ選手に限って言うとね
例えば武豊とか三浦知良とか福原愛ちゃんとか上村愛子とかね
その中だと後進に多大な影響を与えた福原愛になるけど(今がどうとか関係なく)
国民栄誉賞が実態としては「内閣総理大臣顕彰」であり政治的な意味合いが強いのは百も承知だが
実際そのぐらいの基準を示してくれないと納得は出来ないよね

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/11(日) 23:30:41.47 ID:AuCBn0Gw0.net
>>256
長嶋 日本シリーズMVP4回(最多記録)
松井1回、王0回

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 05:28:57.60 ID:CdZKX9E50.net
>>173
お前の理屈だとけん玉世界一とバロンドールやテニスグランドスラムが同じになるじゃん
歴史や教育やシステムのレベルの要素もあるだけで競技人口は大事な要素の一つ

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 07:17:37.43 ID:OYpL4DtV0.net
他の人も言ってるが長嶋に取らせる為に利用されたんだろうや
まあ大谷翔平に越されるまではアジア人一の1シーズンメジャーホームラン数だったし
ワールドシリーズMVP取ってチャンピオンズリング獲得したし
別に貰ってもいいとは思うけど。高橋尚子なんて金メダル一つ取っただけで貰っただろ?
森馬鹿総理が自分の人気取りの為に賞を利用しただけの訳だが
つまり紫綬褒章と違って、それだけ軽い賞なんだよ

世界選手権の世界的大英雄中野浩一が貰えないのは
競輪というギャンブル関連の選手でもあるからとかいう理由が考えられるらしいが
中野レベルが貰えない国民栄誉賞なんてゴミに等しいし
フルマラソンで金メダル一つの奴が貰える意味不明な基準だからな

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 07:24:16.20 ID:OYpL4DtV0.net
ちなみに欧米には劣るけど、日本も他の地域に比べりゃモータースポーツの人気
そして一般人が趣味でやってるモータースポーツの競技数多いけど
それでも大半の国民は興味が無く、メディアもほとんど取り上げないから、候補にも挙がらないが
WGP(幻MotoGP)の250ccでワールドチャンピオン獲得した原田哲也、加藤大次郎(故人)、中野信也、青山博一
INDY500を二度制覇、その他のINDYのレースも何勝もしてる佐藤琢磨あたりは
ガチで国民栄誉賞取ってもいい実績だと思う
特に二輪勢はそのカテゴリではメジャーとかでMVP取るのと同じレベルの偉業だからなこれ

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 08:08:09.13 ID:4xDNxqPY0.net
>>268
>高橋尚子なんて金メダル一つ取っただけで貰っただろ?

金メダルいくつとかの問題じゃないんだよ。
高橋尚子は女子陸上界初の金メダル、それも花形のマラソン。というだけで実績的な価値が別格。

それと人柄、小出監督のキャラで人気も抜群。あの当時CMも出まくってたし。
人気があって愛された人に贈られるものなんで、実績比較は根本的に的外れだ。

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 08:11:44.59 ID:4xDNxqPY0.net
>>269
>WGP(幻MotoGP)の250ccでワールドチャンピオン獲得した原田哲也、加藤大次郎(故人)、中野信也、青山博一
INDY500を二度制覇、その他のINDYのレースも何勝もしてる佐藤琢磨あたりは
ガチで国民栄誉賞取ってもいい実績だと思う

その上で自分で書いてるんだけど、いくらその分野で凄いと言っても国民の大半が関心を持って
いない人は貰えないんだよ。国民栄誉賞って業界ごとの実績に対する顕彰ではなく
国民的人気、注目、話題に対しての賞だからね。

いい加減に理解しろよ。

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 08:16:10.37 ID:4xDNxqPY0.net
「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること」
これが国民栄誉賞の規定ね。

金メダル何個とかホームラン何本とかが基準じゃない訳よ。
なでしこは震災の後のタイミングで優勝して話題になったし、震災の後で世の中を明るくしたという
功績はあるから相応しかった。

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 13:33:20.28 ID:x53OMJhs0.net
>>266
美馬とか二岡が取れる賞だし

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 17:33:23.50 ID:TYGSQ5dT0.net
>>1
朝鮮系日本人(未帰化の可能性あり)への配慮

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 17:47:40.37 ID:+YCqygvz0.net
読売

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 22:29:07.54 ID:gIRzymkW0.net
松井の後援会長は森喜朗。

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/12(月) 22:33:24.02 ID:gIRzymkW0.net
日本シリーズとかの短期決戦は主力打者は徹底マークだろうからな。
王さんとか全打席四球でいいような攻め方されてるだろうよ。
だから脇役がMVPになることが少なくない。
長嶋は脇役ではないけどな。

総レス数 277
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★