2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で日本だけ主流血統が違うの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:22:13.02 ID:duKpVLKfO.net
欧米はノーザンダンサー系とかミスプロ系が主流なのに日本はサンデーサイレンス系が主流っておかしくね?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:24:16.41 ID:OYlE1fHq0.net
なんで同じだと思ったの?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:24:51.57 ID:72mJRHuO0.net
何でそんなこと気にしたの?

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:24:51.72 ID:XqI1pI730.net
ちょっと昔だと マイバブー系 とか プリンリーギフト系 とかだったしもともとそんなんもんよ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:25:31.37 ID:iR8EOEge0.net
ええんやで

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:26:18.69 ID:jIutcOaY0.net
芝も違うのに血統違ったらいけないんか?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:26:18.77 ID:q7KeiXkj0.net
競馬は農業である

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:28:56.80 ID:25vIDu1v0.net
アフィスレおしまい😤

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:34:54.45 ID:317udajd0.net
芝が速いから

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:55:17.66 ID:yLlfNIsS0.net
芝が短いからスピード出る馬が求められる
昔はテスコボーイ系が日本競馬で猛威を振るったがそんな感じ
欧州は芝が足にまとわりつくくらい長めだからパワーとスタミナが必要
テスコボーイ系も欧州では全く流行らなかった

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:57:30.18 ID:WrH84A/q0.net
>>10
芝丈自体はむしろ欧州よりも日本の方が短いんだがなぁ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:58:43.87 ID:yLlfNIsS0.net
>>11
だから日本の方が短いって言ってんだが?

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:59:11.83 ID:VJOKc3Dg0.net
>>11
だから言ってんじゃん

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 22:59:54.84 ID:OFIoJjb50.net
芝丈だけの違いなら規格揃えて合わせれば良いじゃん

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:00:50.38 ID:yLlfNIsS0.net
>>14
それでいいと思うよ
もうサンデー系見飽きたからそうしてほしい

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:08:48.79 ID:Ap9v6ohh0.net
>>11
逆や

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:11:47.08 ID:3GgJP1rs0.net
【北島熱唱問題スレッド夏休みのお知らせ】
・最近、雨で涼しかったので今週は教えます。
・10/3(日)スプリンターズSからまた教えます。
以上。さようなら。
━━━━━━━

では、特別に北救急記念を教えてやる。
令和三年卯月、春雷轟く悪天候ではなく晴天の春雷S。芝1200m初出走でスプリンターとしての資質が覚醒、後に20年に及ぶ教育の賜物と呼ばれるジャンダルムケ伝説が始まった。
初の小倉参戦で母ビリーヴの血が騒ぐ。
母ビリーヴのスプリント能力覚醒が始まったのが2002年真夏の小倉、7月.佐世保S→8月.北九州短距離Sでの連勝から。この連勝をきっかけにG1スプリンターズSまで一気の4連勝。
そして、母ビリーヴの佐世保Sまで17戦中11戦に騎乗し完璧なスプリント教育を施した騎手こそチーム山梨.教育係長の福水である。ここは母子2代、約20年に及ぶ壮大な教育が身を結ぶことを信じたい。
輝く白い〜っくんの始まりは〜♪とても〜はるか〜♪遠く昔の教育♪
Anitimu I ビリーヴ yua smilu♪どんなとき〜でも♪あなたの教育♪信じ〜て〜た♪

では、特別に礼幌記念を教えてやる。
ぽいぽいぽいぽぽいぽいぽぴ〜♪
ぽいぽいぽいぽぽいぽいぽぴ〜♪
と、でぃあまんJAPANミノルが宴会熱唱。
騎手はチーム山梨若手五車星.風のヒュー泉谷である。
チーム山梨.若手五車の星は(風.雲.炎.山.海)の5名。
すでに策師.海渡のパワリハクは裁判で圧勝。さらに.去る8/14(土)に大連敗記録を299で止めたのが山田のフドウ。
他の五車達の活躍に風のヒュー泉谷はこう言うだろう。「海と山が動いた!!ならばこの風も動かねばなるまい!我が拳は風を友とし風の中に真空を走らせる。俺の名は楓真!」と。
直線平坦コースは(1-1-1-2)。
馬券外に敗れた2走も平坦巧者ぶりの片鱗は見せている。函館記念4着は大外ぶん回しでなければ悠々2着の脚勢。菊花賞は13着と結果だけみれば崩れたように思えるが.実際は2000m通過地点まで三冠馬コント55レイル号と約0.2秒差の大接戦を演じており直線平坦コースなら既に重賞レベルなのは疑いようがない。

まあ、俺は
・北救急記念はジャンダルムケの複勝一点119兆円
・礼幌記念は.でぃあまんJAPANミノルの複勝一点81兆円
買うんだけどね。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:18:20.53 ID:Q5rwa9qv0.net
社台ファーム系
ノーザンファーム系

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:29:10.46 ID:Ap9v6ohh0.net
サンデーサイレンスって宝くじ当たったから。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:30:58.60 ID:Kgd+9ex90.net
知らんがな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:31:39.38 ID:JZYvCZAY0.net
牛耳ってるところが一つだからな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:38:08.50 ID:pdIk2NuL0.net
アメリカも欧州も違うやろがい

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:39:18.03 ID:KsoGtmfA0.net
サンデーが凄すぎたんだわ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:41:58.52 ID:o7M+DCL+0.net
日本の馬場に合ってたんやろ
逆かもしれんけどまぁそういうことや

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:42:39.46 ID:xocQem6S0.net
10年後にはキングカメハメは系のが多くなってるから。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:48:30.37 ID:SzUOJ3RW0.net
サンデーも元を辿ればヘイローやらネアルコやん

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:50:58.98 ID:n6znTZZf0.net
オーストラリアとニュージーランドでも違うよな

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:52:04.17 ID:SIhFkpPB0.net
サンデーが欧州行ってたら普通にあっちで主流だろ
芝質なんてあんま関係ない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:53:41.39 ID:yLlfNIsS0.net
>>28
サンデー産駒欧州でボロボロだろ?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/16(月) 23:56:25.05 ID:SIhFkpPB0.net
>>29
欧州に行ったらそっちの牝馬に種村するんだから関係ない
サドラー牝馬に付けたらスノーフォールみたいなのが出るさ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 00:21:42.01 ID:o8agxxex0.net
種村

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 00:24:41.81 ID:ufpCsVcl0.net
強いんだからいいんじゃね

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 00:31:49.86 ID:z0Fe4Xjw0.net
やっぱりドバイワールドカップ、凱旋門賞、BCクラシックを勝つような馬こそが称賛されるわけで、
こんな島国のジャパンカップとかダービーとか勝っても世界的に何の価値も無いんだよね

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 00:38:16.43 ID:l/qPTJm20.net
>>29
これは恥ずかしいww

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 00:38:59.13 ID:bZbUP1iG0.net
日本が世界と同じことなんて基本ないぞ
いつも独自路線

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 00:43:03.07 ID:ndUbeyoS0.net
アグネスゴールドが南米で大種牡馬になってるという事実

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 00:59:01.91 ID:yd0q2Nqw0.net
>>29
ハーツクライがあのメンバーのキングジョージで善戦してる時点でボロボロとかないでしょ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 01:02:25.73 ID:cA5oF69X0.net
日本の競馬市場が世界一儲かるから独自路線上等って生産者は思ってるだろ
騎手とかはあまり関係ないから海外基準を求めるだろうけど
調教師はどうかな?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 01:10:28.32 ID:wlk4EE9N0.net
昔から疑問なんだけど〇〇系って何で決まるの?
サンデーサイレンス系はヘイロー系やヘイルトゥリーズン系ではないの?
ノーザンダンサー系はその子や孫に系統を名乗る馬はいないの?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 01:12:09.39 ID:yd0q2Nqw0.net
>>35
ってか、SS系以外は独自路線ってことはないんじゃね?
ノーザンテーストはノーザンダンサー系、テスコボーイはナスルーラ系で当時の世界の主流だしな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 01:16:16.82 ID:UfNwbclV0.net
アメリカと欧州も全然違うじゃん
英愛はほぼ一緒だけど仏独は結構異なるし

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 01:39:49.43 ID:aACSub++0.net
>>11

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 01:42:52.23 ID:WC/HKgl+0.net
>>10
何だこのニワカは
テスコボーイは欧州で1年だけしか産駒いないしその少ない産駒もかなり活躍
テスコボーイは日本供用後に欧州に返還要請された馬なんだが

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 01:48:17.75 ID:fM7BC8tr0.net
>>39
聞いた話なのですが、ノーザンダンサーからの○○系は、いっぱいいるらしいですね!

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 01:55:31.36 ID:jKRKmXXc0.net
>>40
プリンスリーギフト系って
日本でのみ発展したレベルだぞ
プリンスリーギフト→テスコボーイのラインは
欧州適性より日本適性のが全然高い
>>39
一定以上発展した系統は独立してカウントするのが慣例
ノーザンダンサー絡みだと
ノーザンテースト系
サドラーズウェルズ系
ダンジグ系
ストームキャット系
ヌレイエフ系
ニジンスキー系
デピュティミニスター系くらいはある
衰退してる系統もあるけどな
さらにダンジグ系からは
もうデインヒル系、グリーンデザート系は独立してるしな
後は、ガリレオももう系統扱いしていいよね
後、サンデーとヘイローは別物レベルで違うぞ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 02:03:54.75 ID:WC/HKgl+0.net
>>45
いやプリンスリーギフト系は欧州でも凱旋門勝つなど活躍してた
PG系種牡馬を日本に購入されまくったのがなければもっと繁栄してただろう

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 02:54:32.15 ID:5nC4E8ye0.net
>>11
仕事してなそう

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 05:07:27.72 ID:GZ2qBObh0.net
>>45
そのうちディープインパクト系ってなるって事?

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 06:03:06.49 ID:7C27wk280.net
絶倫

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 06:07:08.02 ID:pJUzwlUg0.net
ボールドルーラー系って北米限定だったよな

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 06:40:08.92 ID:BXqT5i0+0.net
>>43
その後の後継が続かなかったのに何言ってんだ?

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 06:45:58.44 ID:Mh725MlJ0.net
1のスレ見てまず感じたのはノーザンダンサーとかミスプロは一つの系統として括るのは流石にもう大雑把過ぎるな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 06:52:03.38 ID:Mh725MlJ0.net
>>33
こういう価値観のせいで使い分けとか海外遠征が増えたんかね?
個人的には島国の価値が低いガラパゴス競馬でもG1で強い馬同士で戦ってくれた方がいいのにと感じてしまう

ルドルフやディープみたいに国内で勝負付けは済んだから〜みたいな挑戦は歓迎だけども

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 07:07:59.23 ID:Mh725MlJ0.net
>>46
産駒が活躍したかどうかじゃなくて血統として発展したかどうかの話をしてるんじゃないの?
理由が何であれ欧州では衰退して日本では一時的にでも主流になって今でも生き残ってるんだし45の主張は間違ってないんじなかと思うんだけど…

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 07:27:11.42 ID:uEa4MNCi0.net
あと10年もすれば欧州も日本もディープ系が主流だよ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 07:34:10.60 ID:XUNZ0Xh30.net
サンデーサイレンス系とかいうガラパゴス血統w

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 07:44:06.47 ID:L53y6FVS0.net
後進国に合わせる必要がない

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 08:00:46.48 ID:S2D46Ali0.net
>>54
血統として発展するかどうかは人的要因が大きいからな。
優良繁殖が多い(輸入も含めて)大牧場が後ろ盾すれば突出した活躍馬が出なくても後継馬は沢山残せる。
日本のように社台(ノーザン)一強の状態になれば益々人の意思に左右される状態になる。
ステイゴールドやスクリーンヒーローがノーザンファームから生まれていたら今のリーディング順位も全然変わってただろうし。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 08:15:39.99 ID:GZ2qBObh0.net
ブライアンズ系
トニービン系
ってあまり聞かないな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 08:28:42.66 ID:vKaILeJx0.net
どうせならマックテイオーの超希少系統主流になれよと思った

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 08:30:00.35 ID:WTumHmA00.net
>>14
気候が違うから無理なんだよその国の気候や地形そして文化で決まることだから

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 08:31:17.86 ID:WTumHmA00.net
ガラパゴスがたくさん並存してるのが多様性なんだよ
猫も杓子も凱旋門に合わせる必要はない

日本は高速馬場のメッカであればいいそしてその中でも
何年かに一度万能な馬が欧州でも勝ったらそれはそれですごい

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 08:35:24.77 ID:CBxsVKNr0.net
馬場は正反対だけど今の日本競馬は欧州型の瞬発力勝負になってるから強いの出たら凱旋門賞も取れそうなんだけどな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 08:55:28.48 ID:LV5ICu020.net
>>1
欧州と北米でもノーザンダンサー系とミスタープロスペクター系という全く別の系統が主流なのに何が日本だけなの?
なんか無理矢理過ぎじゃね?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 09:08:42.38 ID:BXqT5i0+0.net
>>59
そっからが繋がらなかったから

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 09:14:25.19 ID:WKOkl19y0.net
むなしいひとり相撲

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 09:20:03.41 ID:Ruz9ox1a0.net
ディープ直仔は瞬発力系だけど後継種牡馬の産駒はスピードも瞬発力も中途半端やん

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 11:06:36.09 ID:CzUul39P0.net
日本だけ?オーストラリアとかアルゼンチンとか南アフリカとか他のパート1国くらい調べて言ってんのか?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 11:29:00.77 ID:qlJTHoi40.net
そもそも欧州とアメリカで主流が違う時点で日本だけもクソも無い

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 11:37:49.66 ID:YCCgJGng0.net
>>39
SS直仔の種がいっぱいできたからだな
少ない時まではヘイロー系でカテゴライズされてた

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 11:39:37.58 ID:C5n/9n800.net
サラブレッドにこだわるのやめたら怪物生まれないかな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:08:03.31 ID:nQ6IV93f0.net
最も優れたサンデーの血が日本に渡ってきたからだよ
欧州にいたらサドラーは廃れサンデーだらけ
アメリカにいたらストームキャットは廃れサンデーだらけ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:09:25.00 ID:Xsi1zywa0.net
>>71
生まれないだろうね
過去アラブやアンダルシアン、マスタング等々と掛け合わせたけど
サラブレッドの競馬の条件でサラブレッドより強い馬は生まれなかった

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:11:28.39 ID:KXFIcChV0.net
サドラーとか完全に劣化サンデーだったしな
日本のイメージだとサドラーはタフでパワーがありスタミナ豊富でズブいみたいなイメージでしょ?ところが欧州では瞬発力に優れあがり勝負に圧倒的に強い血だった
どこかで聞いた特徴でしょ?
だからサドラーの一流馬倒すときはペースメーカー使いハイペースにし潰してた
シンダーがモンジューに勝った凱旋門とかが例

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:13:44.34 ID:l8Q3IVB60.net
シンダーがモンジューに勝った凱旋門なんて怪我の影響と馬場なだけなのも分からないド素人

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:16:11.56 ID:rnc3pK+80.net
>>74
昔そんな話聞いたがディープ産駒があれだけ脅威の欧州適正みせてハットトリックの血がそれなりに活躍してるの見るとあながち間違いでもないんかもな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:18:07.11 ID:m/owKgDh0.net
付けてもらえないから無理だな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:23:42.48 ID:ni4nUAzO0.net
>>71
可能性はあるかもね
欧州のトロッターとか北米のクオーターホースとか、元をただせば三大始祖だし

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:24:07.80 ID:Uvdt0FOM0.net
ディープとかいう産駒は種牡馬としては能力が足らないのに数だけ滅茶苦茶多いというサンデー系を潰す事に特化した馬がヤバいから日本もじきにミスプロ系で染まる

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:31:43.81 ID:Rxun9Iur0.net
日本もそのうちパイロやヘニーヒューズやシニスターミニスターの系統が主流になるだろう

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:41:09.86 ID:EkekthJb0.net
とりあえず各国の主流を挙げてくれよ
ざっくり欧米と言われても海外全てが一致してるわけでもなかろ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:43:16.42 ID:BXqT5i0+0.net
ギンザグリングラスが上がってくる可能性はないの?

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 12:44:33.80 ID:9kN+6Mk50.net
>>82
トーセンのオーナーが奇跡的に産駒持ち種牡馬にすれば

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 13:08:39.41 .net
欧米って天と地ほど違うだろw

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 13:11:27.22 ID:ef1Ala840.net
>>74
シンダーの凱旋門賞ってスローなんだけど。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 13:11:46.47 ID:aokdrrJ60.net
そもそも欧と米で主流が違うのに欧米と一纏めにしてるのが詭弁だからな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 13:14:54.73 ID:ef1Ala840.net
むしろモンジューが勝った前年の凱旋門賞とかキングジョージとかの方がペースメーカーが
引っ張ってハイペースだよ。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 13:16:32.73 ID:yy+Onr2s0.net
ダートの米と芝の欧州じゃそりゃ違う

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 13:35:40.61 ID:/0I0jRuq0.net
サンデー→日本専用
サドラー、ガリレオ→欧州専用
ディープインパクトの凄さが改めて分かる

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 13:42:35.01 ID:ZH16wCOG0.net
アメリカで繁用されてるサンデー産駒ハットトリックの欧州持込み馬が強かったから北米産まれだけど実はサンデーって欧州向きだったんじゃね?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 15:12:26.83 ID:LEZBkMDU0.net
サドラーは自身だけでなく産駒がパートI国だけでも英愛、北米、仏、豪、南ア、チリでリーディング取ってるからな
サンデーやディープには無理な芸当だな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 15:24:06.50 ID:3oYplTSi0.net
ディープは母方がドイツ血統だから欧州馬場に合って当たり前だけどな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 15:43:02.46 ID:7O91x0mx0.net
母方がドイツ血統?

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 15:48:50.75 ID:miTUcDJy0.net
>>92
母 ウインドインハーヘア 愛国産
母父 アルザオ 米国産
母父父 リファール 米国産
母父母 レディレベッカ 英国産
母母 バーグクラー 英国産
母母父 バステッド 英国産
母母母 ハイクレア 英国産

残念ながらドイツ血統なんて一滴も流れてないけど

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 15:51:50.82 ID:UXVfGtfdO.net
なんだあここは夏休みの小学生のスレか(呆れ)

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 17:15:07.66 ID:WC/HKgl+0.net
>>51
現役時代大した実績残してないテスコボーイの数少ない残した1世代の産駒だけで後継がどうたらいうとかド素人かよ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 18:00:56.71 ID:HDAyrzEm0.net
サンデーが欧州向きだったかはわからんがディープは欧州適性間違いなく高かったな
あっちで種牡馬入りしてたらノーザンダンサーを傍流に追いやるくらいのことになってたかもしれん

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 18:22:49.30 ID:87wp2nzA0.net
ウインドインハーヘアをドイツ馬だと思ってる奴はステゴを香港馬って言ってるのと同じだぞ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 18:29:27.97 ID:xh2MXKPk0.net
ドイツ要素ってウインドインハーヘアがドイツのGI勝ってることくらいだもんな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 20:00:42.64 ID:tZ5tWugS0.net
90年代前半まで蔓延っていた弱血統をBTSが一蹴したからだろ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 20:07:48.31 ID:xFuuX8rz0.net
ノーザンテーストやマルゼンスキー等ノーザンダンサー系のことか
じゃあ欧州はいまだに弱血統が蔓延してるうんこということだな

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 20:08:56.48 ID:BXqT5i0+0.net
>>100
BTSってなに?

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 20:12:19.67 ID:tZ5tWugS0.net
>>102
ブライアン、サンデー、トニー

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 20:24:12.22 ID:NhAfPrq40.net
>>39
別に決まってない
言うたもん勝ち

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 20:49:19.74 ID:0+NAH26A0.net
ドレフォンが第2のサンデーなるで!

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 20:53:56.16 ID:0VX3ye0Q0.net
ノーザンテースト系とかで下手に繁殖がノーザンダンサーが埋まったからとか?

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:00:29.82 ID:Y2VE1/NL0.net
まあここまでノーザンダンサー系が父系として根付かない国も珍しくはある

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:03:23.91 ID:PIhrEwKl0.net
最強の牧場の名前がノーザンファームなのに

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:14:18.55 ID:Y2VE1/NL0.net
まあ世界がノーザンダンサーに染まってく中砦として他の血統も育んでほしいので日本が変わる必要は無い

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:45:08.82 ID:bNXOfrRd0.net
主流血統と呼べるのは一系統だけなの?
日本でもミスプロ系は主流だろ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:48:37.71 ID:inSL1JJ60.net
>>72
これ。
ここ近年の世界競馬史における“最も良い血”は東のサンデーサイレンス、西のサドラーズウェルズ
これがツートップ

特にサンデーサイレンスに関してはサラブレッド史上歴代種牡馬ランキングトップ10指に入る名血である

異国の地・日本において己一代で強大なるSS系大帝国を築いたのもすべからく必然と言うか、むべなるかなである

(´・ω・`")

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:50:24.76 ID:XUNZ0Xh30.net
ぶわはははは
こんな認識で競馬板にいるとか冗談やろ?w

111 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2021/08/17(火) 21:48:37.71 ID:inSL1JJ60
>>72
これ。
ここ近年の世界競馬史における“最も良い血”は東のサンデーサイレンス、西のサドラーズウェルズ
これがツートップ

特にサンデーサイレンスに関してはサラブレッド史上歴代種牡馬ランキングトップ10指に入る名血である

異国の地・日本において己一代で強大なるSS系大帝国を築いたのもすべからく必然と言うか、むべなるかなである

(´・ω・`")

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:53:09.43 ID:XUNZ0Xh30.net
さすが競馬板史上低能アスペ顔文字だわー

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:57:08.97 ID:omOIWONA0.net
95年頃の認識では
サンデーに駆逐されるとは夢にも思わなんだ
ほんま余計なことしてくれたわ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 21:58:43.43 ID:inSL1JJ60.net
今やノーザンダンサーの立ち位置は第2のネアルコであり
むしろ世界の競馬開催国においてノーザンダンサー系が主流となっていない国を探すほうが難しいくらいだ

そんな中、日本においてノーザンダンサー系が主流となっていないのは
サンデーサイレンスの血がある意味ノーザンダンサー系の血よりも凄かったからに他ならない

それらを駆逐してサンデーが一人勝ち一大帝国を築いたわけである

(´・ω・`")

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:02:44.06 ID:XUNZ0Xh30.net
>>114
サンデーのせいで日本競馬のレベルめっちゃ落ちたからな
レースの多様性がなくなった
スローからのヨーイドンの上がり勝負ばっかり
サンデー史上一番の負の遺産はディープ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:02:50.66 ID:inSL1JJ60.net
ID:XUNZ0Xh30←このゴミ屑草草

競馬板において何が一番カッコ悪いかって、他者の意見について具体的にどこがおかしいのか指摘できないことな草

これ、競馬血統知識がゼロで自分を大きく見せたいハリボテゴミ屑人間の共通要素だから草草

マジダッさ(嘲笑)

(´・ω・`")

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:05:47.79 ID:inSL1JJ60.net
ちなみにそういう知識ゼロのゴミ屑人間の究極の発言がこれ↓だから草 (´・ω・`")


164 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/07/22(木) 19:56:44.85 ID:HxDYyvCF0
>>161
サラブレッドに非良血など存在しない
サラブレッドと認定されている馬は等しく良血

293 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/07/24(土) 18:10:34.03 ID:xMF3e78S0
つまり、サラブレッドはみな良血だがその中でも更に超良血と言われる馬が存在するってだけ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:06:58.46 ID:XUNZ0Xh30.net
サンデー持ち上げてるのは競馬ド素人だけ
そしてディープみたいな上がりだけのつまんねえ馬と
サイレンススズカみたいなザコが代表産駒の時点でお察し

スペだけだろう、先行も差しも追い込みも展開関係なく出来た万能なサンデーのGI馬って
まぁスペはサンデー最高傑作なのは間違いない
あとの産駒はゴミしかいない

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:14:48.53 ID:inSL1JJ60.net
グラスとエルコンに共にゴミのように3馬身ちぎられた、
サンデー産駒全体の中では強さで言えば大関レベルのスペを推してるところがいかにも競馬ド素人のゴミ屑草草

(´・ω・`")

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:19:28.91 ID:XUNZ0Xh30.net
サイレンスズカは大関どころか前頭レベル

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:20:01.92 ID:inSL1JJ60.net
>>50
いや違う
枝派がドイツで1大ブレイクしていた

(´・ω・`")

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:23:53.00 ID:XUNZ0Xh30.net
ちなみにディープはお薬で逮捕
さすがにサンデー最高がお薬で逮捕はかっこ悪すぎるからディープはサンデーの黒歴史でいいと思います

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:24:40.85 ID:inSL1JJ60.net
ちなみにアメリカのヒムヤー系はチョロチョロチョロチョロとまるでババアのションベンのように細く短く100年以上も続いているわけだが
日本のSS系もこの先細く短くでもいいので100年続いてほしいものだハナミズキ

(´・ω・`")

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:26:46.72 ID:XUNZ0Xh30.net
ちなみにサンデーに大物がいないって言われるのは、まあよく言えてると思う
スペも横綱な強さだったが、それでもまぁ鶴竜レベルで、白鳳レベルではなかった
ディープ?
筋肉増強お薬ディープは論外

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:33:11.68 ID:XUNZ0Xh30.net
お薬は論外なのでアレとして
サンデーの序列で言えば
スペ>ロブロイ>ダンス>バブル>アドベガ、タキオン、マンカフェ>エアシャカ、ダメジャー
こんな感じだろうな

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:37:43.60 ID:inSL1JJ60.net
>>39
>ノーザンダンサー系はその子や孫に系統を名乗る馬はいないの?

※ノーザンダンサーの直仔で系と呼ばれていたもの
ニジンスキー系
ヴァイスリージェント系
リファール系
ノーザンテースト系
トライマイベスト系
ヌレイエフ系
ダンチヒ系
ストームバード系
サドラーズウェルズ系

ちなみにこれはあくまでも俺の主観だが
もしもノーザンテーストが吉田に買われずに欧・米いずれかで種牡馬をやっていたならば
未だに世界の最先端で「ノーザンテースト系」が幅を利かせていたと思っている
ノーザンテーストほど良質な血を探すのは極めて難しく、SSの血に勝らずとも劣らないと思っている

俺の中での種牡馬・ノーザンテーストの評価はお前らが思っている以上に高い

(´・ω・`")

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 22:39:42.18 ID:GnFne3wl0.net
>>10
テスコボーイ←プリンスリーギフト←ナスルーラーだから世界的な主流血脈だぞ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:08:10.72 ID:inSL1JJ60.net
ちなみに芝丈の長さについては日本より欧州が長いわけではない
時期によっては日本の芝丈の方が長い場合もある

(´・ω・`")

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:31:00.93 ID:h3dzPCdk0.net
>>25
多分10年もかからないよ

今年のセレクトやセレクションセールの結果をみれば、すでにサンデー(ヘイロー)は単独主流の地位を失い、キンカメ(ミスプロ)、ロベルトを含めた三つ巴体制へと移行したのがみてとれる
また種付け料最上位にいる種牡馬は現時点でキンカメ(ミスプロ)系だ
まあ、本来はリーディングで上位を占める種牡馬の父系をもって主流と呼ぶべきだろうから、完全な政権交代にはあと数年はかかるだろうけどね

セレクトセール2021(トータル)
種牡馬トップ10

1. ロードカナロア 21億2700万円(1億635万円/頭)(キンカメ/ミスプロ)
2. ハーツクライ 18億1900万円(8662万円/頭)(サンデー/ヘイロー)
3. エピファネイア 17億4100万円(6003万円/頭)(ロベルト)
4. キズナ 17億3000万円(6179万円/頭)(サンデー/ヘイロー)
5. レイデオロ 11億4200万円(7613万円/頭)(キンカメ/ミスプロ)
6. ドゥラメンテ 11億200万円(4592万円/頭)(キンカメ/ミスプロ)
7. モーリス 10億1100(4595万円/頭)(グラス/ロベルト)
8. リアルスティール 8億3200(4622万円/頭)(サンデー/ヘイロー)
9. サトノダイヤモンド 8億2000(7455万円/頭)(サンデー/ヘイロー)
10. ルーラーシップ 7億8800(3940万円/頭)(キンカメ/ミスプロ)

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:31:03.32 ID:nuzv9TZN0.net
ロベルト系はグラスワンダーとシンボリクリスエスのおかげで
日本で繁栄してる
例えば今年の皐月賞馬エフフォーリアはロベルト系(シンボリクリスエスの孫)
後はオーソクレースがセントライト記念経由菊花賞狙い
それとモーリス(グラスワンダーの孫)産駒の内1頭が神戸新聞杯経由菊花賞狙い
3頭がセントライト記念経由菊花賞狙い。クリスエスの孫のオーソクレイスを
含めると菊花賞は18頭の中でロベルト系が5頭かな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:35:40.88 ID:inSL1JJ60.net
ちなみにテスコボーイが日本に来たイキサツについてはもう競馬板で69回ぐらい書いてきたけど、伝説の相馬眼師・「鎌田三郎」な

当初鎌田はイギリスのとある牧場である種牡馬を買うために出向いたのであったが、
その馬の房に向かう途中で運良く(牧場長にとっては運悪く)テスコボーイの房の前を通りがかったのだ

ボーイを一瞥した鎌田は「むっ、この馬は…」と一言を発したまま、その場に張り付いたように一歩も動かなくなり
ただひたすらにテスコボーイを観察・眺めていたという

その間、時間にして約2時間以上…

(´・ω・`")

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:36:01.40 ID:inSL1JJ60.net
こりゃタマランと痺れを切らしたイギリスの牧場長は「カマタサン、ソノ馬ハ売り物ジャナイアルヨ‥」と懇願したのであったが
鎌田は「人に馬を見せておいて売らないとは何事か!」とこれを一喝し、
破格の7000万円もの値を付け、半ばかっさらうようにしてテスコボーイを日本に連れ帰ったのである

結果、日本でテスコボーイは驚異の成果を上げるわけだが
その成果を知ったイギリスの牧場長が「ヤイ、カマタ!ワレワレノテスコボーイヲカエセ!」と鎌田に抗議したのであったが、時すでに遅しであった…。

(´・ω・`")

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:46:26.13 ID:inSL1JJ60.net
参考までにノーザンテーストが1歳時にサラトガのセリで吉田照哉に買われた時の値段が当時の日本円で約3000万である
鎌田はその5年前に種牡馬・テスコボーイに7000万の値段をつけてまで日本に持ち帰ったのである
海のものとも山のものとも言える馬といったわけではなく
鎌田から見て“種牡馬として絶対に成功する確信”があったからこそ、
この値段でテスコをイギリスからぶんどったのであろう…。

(´・ω・`")

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:50:14.78 ID:inSL1JJ60.net
そういえばロベルト系といえばつい最近まで南アフリカで元気なラインが一つあったよな
何とかAlみたいな名前の種牡馬のライン

(´・ω・`")

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:52:42.67 ID:BXqT5i0+0.net
>>134
成功がわからん馬の3000万と成功してる7000万じゃそりゃ違うでしょ…

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/17(火) 23:59:24.79 ID:t2XYZV350.net
顔文字に絡まない方が良いぞ 頭おかしいから

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/18(水) 00:06:01.84 ID:kOon92ub0.net
ウインモナーク見てみろよ
おまいらの好き血全部入ってるぞ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/18(水) 00:09:42.15 ID:kOon92ub0.net
>>138
訂正 好きな血統○

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/18(水) 00:12:22.19 ID:R4hpoO7t0.net
日本だけではないでしょ?
欧州と米国でも違うし、アメリカ大陸でも北米と南米では違う。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/18(水) 00:13:26.28 ID:hPcx/6a80.net
>>136
ちょっと何言ってるか分からない

テスコボーイはイギリスで1967年に種牡馬入りして、その年の暮れに鎌田がテスコをぶんどったわけなんだが

とどのつまりイギリスで産駒がデビューする前、ぶっちゃけ海のものとも山のものともわからない状態の時系列の時に
鎌田は馬だけを見て7000万の値段をつけたわけ
競走成績もさしたる特筆すべきではなかったテスコボーイに対して

(´・ω・`")

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/18(水) 00:20:37.18 ID:hPcx/6a80.net
>>140
でもそこで君があげてる各国のリーディングベスト10でND系が1、2頭しか入っていない国ってまずないでしょ?

日本ではSS系が幅を利かせてからはリーディングベスト10にND系が入ってくるのはせいぜいが1、2頭
こんな国はPart1国ではまず珍しい

しかも馬の実力的にも世界トップレベルに肩を並べている日本において
父系にND系の力をあまり借りていないというところが大いに評価できる罠

(´・ω・`")

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/18(水) 00:37:25.36 ID:ung/gNo50.net
>>1
サンデーは日本でしか種付けしてないんだから当たり前だろ
馬鹿なのかお前

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/18(水) 01:38:26.02 ID:hPcx/6a80.net
保守を兼ねて貼っとくか草 (´・ω・`")

※【発達くん事件簿】

[事件No.1]大阪杯でグランアレグリアからワイド8点買い()というチキン馬券なのに馬券を外す草

[事件No.2]VMで(夢のお告げ)でテルツェトから馬券を買うも外す草

[事件No.3]皐月賞で当たったフリをする捏造コピペを貼るも俺にその捏造を指摘されて逆ギレ発狂→号泣して逃亡草

[事件No.4]愛国馬スノーフォールを日本馬だと思っていた草

[事件No.5] 顔文字君との1対1の煽り合いレスバトルにおいて尻尾を巻いて負け犬逃亡→翌朝、“寝落ち”の言い訳敗者の記者会見草

[事件No.6] 顔文字君との煽り合いバトルから逃げ出すための口実として第三者(単発IDsage)を装ったバレバレの自作自演を工作するも大失敗草 

[事件No.7]「突然変異議論」・「スノーフォール事件議論」 において顔文字君の理詰めの詰問に対して有効な論理的反論が全く出来ずに負け犬逃亡草

[事件No.8]サラブレッドの定義を答えられずに完全逃亡したスレを含め合計4つのスレにおいて
顔文字君と競馬議論レスバトルをするも4戦全敗の完全論破敗北、早朝アルバイター発達くん“沈黙の休日”草

[事件No.9]「サラブレッドは皆等しく良血」と言っておきながら「皆良血だがその中でも良血と更に良血が存在する」という自己矛盾発言草
“発達くんのパラドックス”事件草

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/18(水) 01:46:53.15 ID:z8Nm66mX0.net
>>141
テスコボーイはクイーンアンステークス勝ってる
ノーザンテーストはまだ1歳
この違い

総レス数 145
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★