2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オグリ引退の有馬対テイオー復活の有馬

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/28(土) 00:17:38.60 ID:O+ere3CS0.net
どっちが好き?

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 07:23:26.10 ID:22o83JCA0.net
>>213
そんなことはない

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 07:23:50.00 ID:cZfTf84Y0.net
この両方のレースに出てる馬も結構人気あった

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 07:55:27.20 ID:sPreipvJ0.net
このスレ年金受給者いそうだな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 07:58:15.44 ID:AVvgG8f40.net
https://twitter.com/keiba9999?s=09
(deleted an unsolicited ad)

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 07:58:30.17 ID:AphafgfI0.net
>>169
やっぱダントツの1位はオグリか

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 08:01:06.50 ID:KqAIjXQ10.net
トウカイテイオーファンだけど、流石にコレはオグリだろ
現在の競馬人気の根幹だぞ JRA関係者は、オグリに足向けて寝れないぞ

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 08:01:57.20 ID:eBaaB6/j0.net
>>216
ホワイトストーン?
思えば常に華々しく目立つタイプの馬達ばかりを相手に頑張っていたから可哀想だった面もかなりあるなあ
マック・ライアン・パーマーというメジロ三銃士と同期でしかも他にはオグリ・テイオーみたいな大物相手
でも好きな人は多かった馬だよね

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 08:37:43.68 ID:euGT7Yzd0.net
>>191
宝塚記念2着
京都大賞典1着
天皇賞秋18着(1着入線)
JC4着(日本馬最先着)
有馬記念2着
大阪杯1着
宝塚記念1着
京都大賞典1着

中距離で安定しない…だと?

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 08:38:20.55 ID:euGT7Yzd0.net
>>194
さすがに2歳では無理だべ…

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 08:42:43.85 ID:euGT7Yzd0.net
まぁ3000以上重賞は、
菊花賞1着
阪神大賞典1着
天皇賞春1着
阪神大賞典1着
天皇賞春1着
天皇賞春2着

だから、これと比較したら安定してないって言えんこともないが。

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 08:42:54.61 ID:Lowg6BaW0.net
テイオーの方がイケメンだからすき

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 08:58:44.11 ID:Cn8MVtqy0.net
>>222
そんなことも無かったか
多分、秋天の斜行やJCで負けたイメージが強く残ってたんだな…

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 09:07:56.98 ID:dsLi6wzu0.net
>>223何でブライアンってこんなに過大評価されてるの?

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 09:11:00.14 ID:PlZ4JA0p0.net
>>224
凄いな
って事はあのデーモンはマック3000以上重賞6連覇って偉業も阻んでたのかw

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 09:26:54.20 ID:Cn8MVtqy0.net
>>227
過大評価も過小評価も多いよ、ブライアンは
クラシック三冠が一人タイムアタックみたいなもんで
当時の有馬は三歳で勝つのは難しいかったのを強さ見せて勝ってるし
四歳最初のレースではしっかり成長してたのを見せてくれたからね

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 09:53:14.49 ID:dsLi6wzu0.net
>>229クラシックの相手弱すぎだよね有馬記念もそこまでメンツ良くないし怪我する前は強かったのは分かるけど無敗だった訳でもないし長距離は相当強いと思うけどマイル、中距離はかなり過大評価でしょ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 09:55:51.28 ID:7oJ7TuXW0.net
ブライアンて故障前はめちゃくちゃ強かったじゃんw
他の馬が勝てる一部の隙も要素もなかったよ。2着に来る馬だけ考えていた人が殆どじゃないかな?でも年月経つと板では馬鹿にするような奴が出て来るものだね。歴史的名馬を貶すなんて悲しいなあ・・・

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 09:56:42.14 ID:FTdn3+1/0.net
隊列に大きな崩れがなかった
一頭分しか空いてる場所が無いところに2頭が突っ込む
田原「力の無いものが自ずと下がる」

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 09:59:35.57 ID:u6B2bhbA0.net
>>157
あの時点では逆転してない

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 10:15:11.73 ID:dsLi6wzu0.net
>>231強いとは思うよけど負かした相手が弱すぎるのも事実でしょ3000で歴代最強は分かるけど中距離でも同じ扱いをするには戦績が足りなすぎる

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 10:23:48.87 ID:uS9Pcdgf0.net
テイオーは競馬ファンの中でのヒーロー
オグリは日本のヒーロー

格が違う

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 10:53:45.66 ID:y0Ccj5xI0.net
まあぶっちゃけて言えばオグリが競馬ブームを作ったからな
テイオーもブライアンもオグリのおかげで人気があるわけで

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 11:21:08.31 ID:FTdn3+1/0.net
ぶっちやけ91年からオグリの話題なんて無い
夏にあの馬はとかレースに関係ないところで登場するいつものパターン
91年はトウカイテイオーが無敗の二冠になり
牝馬はイソノルーブル シスタートウショウ等
秋はマックイーン等で盛り上がってた時代だった

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 11:23:05.34 ID:0BAWS/Ob0.net
>>210
もしマックが無事だったらまさに空前絶後の有馬記念だったな

マックはおそらく引退レース
ビワとの新旧芦毛頂上対決
因縁のテイオーとの再戦

239 :しんたろう :2021/08/29(日) 11:25:49.33 ID:PozwmuaKO.net
近年のメンバーに比べれば90有馬記念も十分豪華メンツだ
ダービー、菊の2 3着馬、宝塚記念馬、秋天の1、2着、JCの日本馬上位に
安田記念馬のオグリが出てる
出走馬のG1タイトル数が少ないだけで
メンバーに不足はなかった

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 11:47:10.55 ID:zKzoitv40.net
>>238
多分力関係的にマックが勝ってるだろうな
ただダイユウサク相手にやらかしたりするやつではあるが

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:02:31.35 ID:ePxKtGo50.net
マックイーンは長距離より中距離の方が強いよ。

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:03:19.59 ID:ePxKtGo50.net
>>234
負かした相手も強いんだけど。
ブライアン世代は古馬戦成績が90年代で最高だぞ。

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:03:40.79 ID:FTdn3+1/0.net
>>240
マックイーンは軸馬同じくビワハヤヒデも2着を外さないという感じでらどちらにしても
勝つのはトウカイテイオーだっただろう

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:05:32.39 ID:ePxKtGo50.net
テイオービワの有馬は、ナイスネイチャやマチカネタンホイザ相手に3馬身半くらいで
これでも十分にレベルが高い。

翌年のヒシアマゾンは前年3着以下と同じくらいの古馬相手にスローで2馬身半だから前年1、2着とほぼ同じ
レベルで走破している。

それをさらにちぎっているブライアンが、負かした相手が弱いと言われるんだから感覚が
狂ってるんだよ。

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:10:23.08 ID:ePxKtGo50.net
>>244
このことを言うと絶対に「アマゾンがテイオーほど強い訳ない!」と反発してくる人がいるんだけど
その人達は論理的に反論はできない。

94年より着差が付き易い流れで、古馬でありながら4歳より1キロ軽いテイオー(斤量に恵まれているのは3歳馬ではなくテイオーである)
で3着に3馬身半程度なんだから、アマゾンが強くないんならテイオーも強くないよ。
この2頭が実際にした走りに差などない。

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:13:17.11 ID:ePxKtGo50.net
ブライアンが93有馬に出てくればナイスネイチャ以下は6〜7馬身は突き放す。
94年は3着に5馬身半だけど、93の方が着差が大きくなる流れだからね。

もしそうだったらテイオーは1年振りだから弱い。ビワは関東では弱い。
ブライアンは弱い相手に勝っただけ、と書き換えられる。
ブライアンの相手が弱いと言っている人間はこういう錯覚を起こしている。
だから後のローレル程度が強いなんて言っちゃうのさ。

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:24:27.41 ID:PVfqFDzX0.net
見たかった有馬

93有馬
マックイーン
アイネス 
ライアン
テイオー
ブルボン
ライス
ビワ
チケット
タイシン

94有馬
テイオー
ブルボン
ライス
ビワ
チケット
タイシン
ブライアン
ヒシアマゾン

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:24:49.94 ID:PVfqFDzX0.net
95有馬
ブルボン
ライス
ビワ
チケット
タイシン
ブライアン
ヒシアマゾン
フジキセキ
トップガン

96有馬
ビワ
チケット
タイシン
ブライアン
ローレル
ヒシアマゾン
フジキセキ
トップガン
マーベラス
ダンスインザダーク
エアグルーヴ
バブル

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:25:17.49 ID:PVfqFDzX0.net
97有馬
ブライアン
ローレル
ヒシアマゾン
フジキセキ
トップガン
マーベラス
ダンスインザダーク
エアグルーヴ
バブル
サニーブライアン
メジロブライト
フクキタル

98有馬
フジキセキ
トップガン
マーベラス
ダンスインザダーク
エアグルーヴ
バブル
サイレンススズカ
サニーブライアン
メジロブライト
フクキタル
グラス
スペシャル
エルコン
セイウン

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:25:37.51 ID:PVfqFDzX0.net
99有馬
ダンスインザダーク
エアグルーヴ
バブル
サイレンススズカ
サニーブライアン
メジロブライト
グラス
スペシャル
エルコン
セイウン
ツルマル
アドベガ
トップロード
オペラオー
ラスカル

00有馬
サイレンススズカ
サニーブライアン
メジロブライト
グラス
スペシャル
エルコン
セイウン
ツルマル
アドベガ
トップロード
オペラオー
ラスカル
ドトウ

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:26:02.30 ID:PVfqFDzX0.net
01有馬
グラス
スペシャル
エルコン
セイウン
ツルマル
アドベガ
トップロード
オペラオー
ラスカル
ドトウ
タキオン 
ジャンポケ
マンカフェ

02有馬
アドベガ
トップロード
オペラオー
ラスカル
ドトウ
タキオン 
ジャンポケ
マンカフェ 
ギムレット
クリスエス

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:26:27.66 ID:PVfqFDzX0.net
04有馬 
タキオン 
ジャンポケ
マンカフェ 
ギムレット
クリスエス
キンカメ  

05有馬 
ギムレット
クリスエス
キンカメ   
ディープ

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:27:31.77 ID:D0eSgf7e0.net
>>243
マックイーンは関東いい所ナシの未勝利
ハヤヒデも関東取りこぼし癖アリの充実期前

どっちも関東じゃ穴あるもんな

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 12:45:00.83 ID:03ZLpann0.net
7歳秋のマックは異常な凄みがあったからな
あれ出てきてたら有馬持ってかれたんじゃないか

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 18:41:38.73 ID:FdcXu7ju0.net
>>242
古馬G1が
ナリブx1 ローレルx2 シンコウキング タイキブリザード オフサイドトラップ
しか勝ってないけど90年代最高?
オペ1頭と同数だけど

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 19:08:27.64 ID:SADVeXIR0.net
>>255
旧4歳時に古馬混合の重賞の勝ち馬は多い。
エアダブリンがステイヤーズSを勝ち、スターマンが鳴尾記念を勝ってる。牝馬だけどヒシアマゾンはエリザベス女王杯を旧4歳で制してるし、2着も4歳のチョウカイキャロルだよ。

ブライアン世代は強い。

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 19:39:46.62 ID:761ydt0D0.net
>>255
そもそもオペみたいな強いの居ると
そいつが全部持ってっただけだろ

258 :しんたろう :2021/08/29(日) 19:45:11.61 ID:PozwmuaKO.net
>>255
90年メジロトリオは王道だけで同数勝ってるし、スプリント路線のダイタク、ルビーで4つ追加
あとプレクラスニーで11個だな
他にもカミノクレッセやストーンもいる

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 20:28:22.16 ID:FdcXu7ju0.net
>>256
そんな1軍で勝てないから2軍の成績で勝負するみたいな…
それに1996年までエリ女は4歳限定なんで4歳で勝つのは当たり前なんだ

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 20:51:54.89 ID:y0Ccj5xI0.net
>>256
当時のエリ女は今の秋華賞だぞ

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 20:54:09.93 ID:dsLi6wzu0.net
>>256
確かにスターマンは強いな故障前のブライアンにも勝ってるし

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 21:07:29.51 ID:d2HPVY8u0.net
ブライアン世代は強かったよ
ヤシマソブリンも菊花賞まえの福島民報杯はメンバーも内容もレベル高いしね
このレースタイムは1994年の全競馬場の芝2000のタイムの中で最速タイム

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/29(日) 21:30:27.20 ID:OhGtkmMm0.net
かな

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/08/30(月) 00:14:06.50 ID:Ps7k/bDR0.net
>>217
オレもそう思った笑。それでもさこのスレの人の書き込みってまるで昨日のような雰囲気で結構凄いな。オグリキャップ大好きな人しかいねーみたいな。まあオレは帝王好きだけど。
オグリキャップとトウカイテイオーは天馬って表現が合うな。

総レス数 264
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★