2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンボリクリスエスに有馬記念で勝てそうな馬

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/09(木) 19:23:15.23 .net
いないな

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 01:39:56.18 ID:+UFge6iq0.net
>>394
何一つ客観的なことを書いておらず、
過去に俺に詰められて負け犬のように逃げ出したこと数知れずの競馬板におけるビリっケツからナンバー2の男が
虫のように何か鳴いててワロタ草

(´・ω・`")

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 01:43:09.05 ID:+UFge6iq0.net
>>395
いや、これはあくまでも俺の主観的な評価なんだからこれでイインダヨ、グリーンダヨ
>>376の後半部分参照魚

(´・ω・`")

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 02:22:08.95 ID:LndrY4AZ0.net
>>352
タップダンスやファインモーションにつっかけられながらダイワスカーレットが逃げ切れるなんて微塵も思えんが

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 02:36:47.62 ID:ClpnqKo90.net
>>396
勝ちタイムが大して速くないのに前行った馬が総崩れ、全体レベルが低い
こんな簡単な理屈わからないかな

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 02:47:01.81 ID:KjL2KyDy0.net
ボリクリは強いけどシンボリの中ではルドルフに次ぐ2番手という印象
そのルドルフよりオペラオーが強いのは野平や岡部が暗に認めてる
総合力でオペラオーに勝てる馬はいないだろう

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 02:53:45.34 ID:+UFge6iq0.net
398 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2021/09/12(日) 02:36:47.62 ID:ClpnqKo90
>>396
勝ちタイムが大して速くないのに前行った馬が総崩れ、全体レベルが低い
こんな簡単な理屈わからないかな


↑これな草
頭の悪さ、馬鹿の度合いってのは
これは持って生まれた資質だから生後の努力でどうにかなるものではない
こいつの書き込み見てると本当にそれがよく分かる

この馬鹿が主張しているのは全体レベルの違いであって、仮に全体レベルがオグリ有馬>ボリクリ有馬だったとした場合であっても
それは勝ち馬の優劣までを判定できるものではないということ
両レースの勝ち馬であるオグリとボリクリの2頭を直接比較した上で
客観的にオグリ>ボリクリであるという根拠をこいつは何一つ提示出来ていない
この馬鹿は「ボリクリの有馬のメンバーはレベルが低かったから勝ち馬のボリクリもレベルが低いんだよ」
という主張をしているに過ぎない
これが所謂「馬鹿の理屈」というやつである(バカの壁:養老孟司参照)

(´・ω・`")

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 02:56:07.96 ID:x9FS0+/t0.net
>>400
野平の中じゃオペはリボー、ミルリーフ級だから
クリフジ以外誰もオペには勝てんよ
岡部はルドルフがNo. 1だろうが

403 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 02:57:44.00 ID:yyjfwaBU0.net
オペみたいなラキ珍をねじこもうとか都合良すぎる
あんな駄馬9馬身ちぎられておしやい

404 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 02:58:45.90 ID:JG2T/MOG0.net
オペラオーにマークされたら1馬身千切るのが限界だろ
底なしだぞあの馬のスタミナ

405 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 03:00:00.84 ID:yyjfwaBU0.net
無理だろオペみたいな足の遅さじゃ。
200mの徒競走でリンカーン9馬身ちぎってる馬にどうやって勝てんだよ

406 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 03:00:22.00 ID:WAr8fuJe0.net
鞍上込みでスノーフェアリーなら何とかなりそう

407 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 03:00:39.22 ID:yyjfwaBU0.net
オペみたいな弱い馬じゃ絶対勝てない

408 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 03:00:42.32 ID:X7tAYbXa0.net
実際有馬のボリクリに勝てるのは顔文字の言う通りかなり限られると思うわ
自分は競走馬で1年間古馬王道走った時に平均順位とか何勝できるかで考えた時の最強はオペラオーだと思ってるけど
1レースのパフォーマンスで勝てるのはナリブルドルフオルフェかな

あと地味にロブロイも推したい
引退有馬で格付けされたみたいな雰囲気出てるけど秋古馬三冠した年の有馬ロブロイならいい勝負すると思うんだよなぁ

409 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 03:06:52.22 ID:+UFge6iq0.net
>>401の続き

※馬鹿の理屈
『全体レベルが低いステージで勝った勝馬はすべからく弱い』

例えばディープインパクト世代やナリタブライアン世代はよくアンチからレベルが低い世代だと言われている
一方、2010年クラシック世代などは相当にレベルが高い世代だと言われている

デアラバ、馬鹿の理屈によると2010年世代の頂点に君臨するダービー馬・エイシンフラッシュはディープインパクトやナリタブライアンよりも強いという理屈が成り立つ

これぞ馬鹿の真骨頂である草

(´・ω・`")

410 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 03:22:05.19 ID:JG2T/MOG0.net
>>405
ボリクリが速いから置いてかれたんじゃなくてボリクリが一切息入れないで走ったから他馬の脚が止まってるんだよ
その点オペラオーなら息入れなくてもバテないしましてボリクリ並みのローテなら有馬ではアホほど余力あるだろ
その上で純粋にスピードだけで離せる限界が2馬身って言ってるんだがどうよ
01秋天や03有馬のタップみたいに差される事自体は否定してないからなあくまで差がつかないってだけ

411 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 04:16:59.61 ID:HSjReopu0.net
条件を全く同じにして比べるべきだから年間7戦全力で走った後の有馬記念で和田を乗せて、包囲網をされる中で自分から勝手に進路見つけて勝てる馬はオペラオーしかいない。同じ状況でボリクリが勝てるわけない。

412 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 04:26:08.22 ID:q59rloNI0.net
マツリダゴッホならあるいは

413 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 04:26:41.22 ID:KPCesrYa0.net
>>411
オペ自体は凄いけどメンバーが雑魚過ぎてあのメンバーだから出来たとも言える
だから当時はグランドスラムしたのにあまり評価されなかった
最近の馬達のユルユルローテのせいで段々と凄さが伝わってきたけど

414 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 05:07:02.91 ID:cg5txkou0.net
メンバー雑魚すぎてとは言うけどトプロとドトウがオペに中長距離のGI総なめにされたから見栄えはあんま良くないけど
かなり強かったと思うんだけどなぁ
地味に年跨いで古馬王道全連対して前哨戦も1倍代背負ってきっちり勝ってるドトウとか
トプロも前哨戦きっちり勝つし

415 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 05:21:25.92 ID:JG2T/MOG0.net
>>410
03じゃねえや02有馬記念な

416 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 05:38:15.78 ID:q/7P6V/Q0.net
>>378
嘘つけw
ディープとススズだけ大甘裁定しまくってるじゃねーかw

417 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 07:34:23.73 ID:/8C8C0Qg0.net
>>414
散々オペ・ドトウと共に古馬王道G1走ってきて6歳のジジイになった状態のトプロが最重斤量背負って3歳ボリクリに秋天で3/4馬身差2着上がり最速タイム出しているんだからどう考えても強い
苦手だった中山しかも稍重のラストラン有馬記念では掲示板内4着(2000年では9着)
1番人気ファインモーションにも先着
確かにノリノリ期のボリクリには勝てなかったにしても衰え出てあれぐらい強きゃ御の字だよ
ダテに10億近く稼いでおらんわ

418 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 07:42:44.05 ID:sV3KBYw70.net
情けないのはジャンポケとエアシャカール

419 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 08:36:29.26 ID:lrAl39+C0.net
万全の体調ならアーモンドアイだろ
負ける要素がない

420 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 08:47:17.96 ID:RVeR3V9s0.net
テイオー、ナリブ、ローレル、オペラオー、ドトウ、ハーツ、ディープ、オルフェ、リスグラ

421 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 08:58:32.95 ID:+UcL5L7U0.net
>>408
あの秋3連勝時のロブロイなら引退ボリクリ有馬でも好勝負だったと思う…って言うかペリエが乗った方が圧勝か
オペラオーなら和田のままでも好勝負出来たと思う

422 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:00:53.49 ID:NHebE6Uz0.net
あれはディープでも勝てない

423 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:02:46.81 ID:1xAxyW8x0.net
03有馬のボリクリぐらいの指数を3連続で出したのはマックイーンとススズとロブロイ一頭は4連目にいってしまったが…

424 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:04:04.50 ID:NHebE6Uz0.net
>>421
あの頃のロブロイの強さを分かっている人を初めて見た

425 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:08:29.54 ID:ILOl33MV0.net
ブライアン、オペ、ロブロイ、オルフェで
好き嫌いで判断する奴多すぎよ

426 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:11:49.79 ID:e1BuDwHz0.net
キングカメハメハ 中山は使わないだろうけど

427 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:14:34.71 ID:NHebE6Uz0.net
ロブロイを語る上で外せないのが、まあ注文付くんだろうけど
タイムが凄すぎる

428 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:18:31.41 ID:NHebE6Uz0.net
というか、あの頃のタップが凄すぎる

429 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:35:08.60 ID:NHebE6Uz0.net
2003の有馬記念で、あれで差し切られたのは衝撃を受けたって佐々木調教師が言ってて、クリスエス以上の馬はいないみたいな感じで、結局ロブロイに勝てなかったんだよ

430 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:38:28.88 ID:sV3KBYw70.net
タップを捉えれる圏内にいないといけないから息入れるタイミングがない
瞬発力より持久力に優れてたのがあの時代ボリクリくらいだったのでは
息子のエピファがぶっちぎったJCもハイペース
孫のエフフォーがぶっちぎった皐月もハイペース

逆にスローで瞬発力勝負に持ち込まれるとキレ負けする一族
タップはボリクリにとって最高の相棒だったのかもしれん

431 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:40:10.34 ID:LCD3fhWE0.net
オルフェは前の馬が軒並み止まる展開だったから着差がついた
バリアシとゴルシがごっつぁんしていることからも分かる

超絶前残りの展開でただ一頭差しを決めたディープの方が強い競馬をした
最後は武も流してたし、着差以上の完勝だった

432 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:40:10.95 ID:NHebE6Uz0.net
2002だった

433 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 09:48:31.18 ID:h33Psp8E0.net
シンボリクリスエス
@=○、A=□、B=○、C=○、D=△、E=□、F=□、G=□
 総合評価=3B級 距離適性=8〜10F

シンボリクリスエスは、スピード優位の日本適性を持つマイル・中距離型というのが、勝ち上がり当初に下した診断であった。
有馬記念の2連覇は、中山の2500mという特殊なコース取りと展開が有利に。血統的には、TraceryやPlucky Liegeのスタミナ効果が引き出された結果と考えられる。

とはいうものの、宝塚記念やJCでの2度の敗戦は、配合バランスの悪さや、スタミナ不足が原因と考えられ、シンボリクリスエスの血統構成は、やはりマイル〜中距離型というのが、IK理論から見た評価になる。
同世代の中では、「百名馬」で解説したタニノギムレット(1A級)の血統構成がもっともすぐれており、もしも同馬が無事であったならば、シンボリクリスエスの戦績もかわっていたはず。


タニノギムレット
@=○、A=□、B=□、C=○、D=○、E=□、F=○、G=○
 総合評価=1A級 距離適性=9〜12F

Roberto強調型で、実質異系交配のバランスを保ち、スピード・スタミナ兼備の、ダービー馬にふさわしい血統構成の持ち主であった。

434 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 10:10:58.07 ID:xae7WKmB0.net
オルフェ腐してディープ上げてる奴一人だけいるけど
きっといつものマルチアなんだろうなあ
見解がいつものように的外れだしw

435 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 10:22:08.13 ID:NHebE6Uz0.net
あと、ゼンノロブロイを腐してる人に見られないのがハーツの存在
ハーツをあれだけボコボコにしてるロブロイどんだけ強いんだよ

436 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 10:22:13.71 ID:CNMtEKJM0.net
お前らみたいなのがいるから俺が競馬で勝ててるんだなーって納得できる良スレ

437 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 10:44:18.01 ID:/8C8C0Qg0.net
>>433
グエエこーんな下らん情報今だにマンセーしている奴がいるのは草だな

438 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 10:53:57.46 ID:/8C8C0Qg0.net
誤解ないように言っておくがボリクリは強い馬だと思ってる
ただ432の著者の言う事鵜呑みにするヤバい頭の奴は馬券なんて当たらんな

439 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 11:46:43.57 ID:xuRZjPGg0.net
3歳の時のシップ
というか逆にあの時のシップに勝てる馬が思い浮かばない

440 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 12:30:59.16 ID:9WJs129U0.net
そもそもラストランの有馬記念が衝撃的だっただけで、
他のレースでのシンボリクリスエスは
ジリっぽい負け方しまくった並みのGI馬だろ。

441 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 12:52:43.46 ID:rR3+WLz50.net
>>427
ロブロイの年の暮の中山は条件の1200で1分7秒台がバンバン出たような超高速馬場だから
あのタイムは馬場によるところが極めて高いということでそこまで大したことない
タップが普通の状態なら最も速いタイムは余裕で出せた馬場

442 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 13:07:15.21 ID:3qxLWeqQ0.net
>>440
そうだよ
その程度の馬

443 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 13:49:24.46 ID:0Yf1r2iO0.net
ビワハヤヒデは中山(東京も)じゃ競い合いに負ける脚質だろうが
エルウェーウィン、マイネルリマーク
ナリタタイシンなど

444 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 14:09:16.78 ID:ZSoBCZ0/0.net
え、リスグラシューじゃないの?

445 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 14:54:05.40 ID:NHebE6Uz0.net
タップが作ったあのレコードをちょっと舐め過ぎなんだよな…
有馬記念を逃げ勝ちした馬がかつていたのかよ?っていう話

446 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 14:57:17.92 ID:ZTR1CPog0.net
ディープは有馬2回出て1回目はハーツに子供扱いされ、2回目はポップロックに不利が無ければ負けてたという内容

447 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 15:03:44.38 ID:NHebE6Uz0.net
まあ、皆んなロブロイを舐め過ぎなんだよ…
有馬でタップが逃げて、すぐにロブロイが2番手に付けた時は、ちょっと鳥肌立ったけどな…

448 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 15:08:45.85 ID:JG2T/MOG0.net
>>439
いくらロングスパートとはいえあの程度のスピードだと一生差はつまらないんだな
あれは一流馬に勝てる馬じゃない

449 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 15:48:44.69 ID:mc4Q3hEL0.net
>>439
やる気出したゴルシは三冠馬並の実力だからな
故障前のブライアンや真面目に走ったオルフェに匹敵するかも知れんね
とはいえあのスタート後のダッシュのつかなさは大きな弱点だと思うわ

450 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 15:51:07.20 ID:JW6uje/MO.net
オペラオーとやったらボリクリも鼻差負けしそうで嫌だな

451 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 15:53:05.47 ID:5ca84fRL0.net
>>445
メジロパーマー

452 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:00:39.60 ID:NkXc9CQw0.net
オペは印象で地味って言われるけどレース見返すとすげえ脚使ってるからなあ...まあ最強

453 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:09:12.36 ID:3CMEuAZB0.net
オペは相手に飛び抜けたのがいなくてあの時期だから成立したって感じで
歴代のトップクラスとの比較で勝つイメージはないなぁ

454 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:22:54.97 ID:/8C8C0Qg0.net
飛び抜けているのに飛び抜けてみえなくなってしまうんだよ
常にオペラオーに負けているから
少なくとも外国産馬だがドトウが00年世代でクラシック出られたなら三冠馬だっただろうよ
ただオペ・ドトウ・トプロは春天3強みたいな凄い馬同士が火花散らし合っていたというド派手さがないのは確かだろうけどね

455 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:27:52.07 ID:JG2T/MOG0.net
>>453
通用するもなにも年間通してオペラオーに勝ち続けられる馬なんて居ないだろ
01のデジタルとジャンポケは全力つくしてギリギリ勝てたけどスペシャルやボリクリよりも負けレースでも強さを見せてる
https://youtu.be/dft1DGZQRhM
https://youtu.be/557urGosWG4

456 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:31:03.13 ID:j4hlg/Rc0.net
3冠馬なんてG1未勝利馬相手にG1を3連勝しただけとも言える。グランドスラムしたオペの方がまだG1馬倒してる。グラスなんてけちょんけちょんにしてる。

457 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:35:25.18 ID:/8C8C0Qg0.net
>>456
これはオペラファンじゃない煽り厨
またオペ対98に持っていきたいキチガイ
グラスはレースに出て来て戦っていただけ立派だよ

458 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:37:14.39 ID:j4hlg/Rc0.net
自称最強世代の98世代なんて、4歳で上2頭抜けたらオペ、ドトウにボロカスにされ、連帯すらできなかった金魚のフン。3番手のグラスなんて話にもならなかった。

459 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:37:25.43 ID:tCpj/sdC0.net
グラスもオペもボリクリに遠く及ばないからここで名前出すほどでなしな

460 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:50:35.74 ID:9iL0Z5O40.net
2011オルフェならなんとかならんか

461 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:51:50.77 ID:KjL2KyDy0.net
オペは強すぎて顕彰馬の制度を変えちゃったからな
そのせいでG1四勝してるスぺもボリクリも割を食った

462 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 16:57:42.86 ID:ILOl33MV0.net
ロブロイはレコードとか関係なく内容が強かったよ

463 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 17:07:02.81 ID:4y0UCN/v0.net
>>454
条件戦やってたドトウが他の年なら三冠クラスか
トプロもオペとの比較とかなしに弱点がはっきりした馬だろうに
オペラオー上げのためにちょっと無茶苦茶言い過ぎ

464 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 17:26:53.32 ID:/8C8C0Qg0.net
>>463
確かに00世代には悪いなとは思うがドトウ衰退期5歳時にピーク時であるはずの4歳馬は外国産馬券デジタル以外1頭も先着していないから能力的にはイケると思うよ
トプロは確かにムラはあるが今だに破られていないレコードタイムのある馬
オペのせいで割りを食ったのは事実
別にオペ上げするつもりはないよ
あまりに2頭を下げようとするのがいるから違うんじゃないのか?ってこと

465 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 17:43:35.99 ID:Y1clejWO0.net
トプロは3歳の時点で結構強かったが
ドトウは4歳で覚醒してトプロを抜いていった
トプロでもロートル6歳で活躍してるから
この2頭はハーツと同等かそれ以上の強さあるだろう

466 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 18:22:23.28 ID:xae7WKmB0.net
しかも三頭ともヤネの問題があるしな
一番まともなのはドトウのヤスヤスかな?

467 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 19:32:00.00 ID:x9FS0+/t0.net
中山2500で逃げて勝ったのメジロパーマーとルドルフだけ?

468 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 19:54:57.89 ID:h33Psp8E0.net
>>467
タニノチカラ

469 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 20:18:28.66 ID:/4ooakpd0.net
>>467
日経賞入るなら
ネコパンチもいるやん

470 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 21:49:25.17 ID:y0oEGOOT0.net
>>338
だからそれが過大評価なのよ。

03有馬のクリスエスはウインブレイズ、ダービーレグノと言ったGVクラスに10馬身程度の差、と考えて評価するべき。

テイオーの有馬の場合、4馬身差程度のナイスネイチャ、マチカネタンホイザはGVレベルではない。
ここの層がウインブレイズやダービーレグノより全然上なのね。
クリスエスはネイチャやマチカネといったハイレベルGUクラスに10馬身差付けたのではない。

03有馬の層の薄さに気付いてない人がクリスエスを過大評価するの。
テイオーとクリスエスの有馬そのものを比べるならクリスエスが少し上、くらいだよ。

471 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 21:52:03.32 ID:y0oEGOOT0.net
>>337
秋天よりは有馬の方が上だよ。

クリのパフォーマンスは03有馬≒02有馬>03秋天

秋天は大外枠って言ってもローエングリンが暴走して縦長になったせいで通常より距離ロスは少ないし、
レコードなんて改修後で全く意味がないからね。

直線では前が垂れてきたせいで相対的に末脚が派手に見えたけど、結局ツルマルボーイには
詰め寄られているし。

472 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 21:53:42.23 ID:0+7FHvP/0.net
>>467
条件戦含めればそんなもんいくらでもいるだろ
グレード制定後の有馬記念だけでも
メジロパーマー、マヤノトップガン、ダイワスカーレット、キタサンブラックと4頭もいる

この4頭の中ではメジロとマヤノはラキ珍逃げ切り
ダスカとキタサンは実力逃げ切りな

(´・ω・`")

473 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 21:56:16.95 ID:6O4XFbf00.net
>>467
中山の馬場改修前なら1番人気で逃げ切って勝ったのはダスカしかいない
馬場改修後の中山はたいしてタフじゃないしな

474 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 21:59:06.12 ID:y0oEGOOT0.net
現実の有馬での史上最高パフォーマンスは06のディープね。
次が94のブライアン。

これらと比べれば03や13はペースによって他が潰れて着差が大きくなった故の
過大評価されやすい典型的なレース。
ただし、クリスエスが目一杯の仕上げでやった走りを、海外帰り8割仕上げでやったのがオルフェ。

94有馬のブライアンも三冠後で状態低下してて史上2番目だから。
やっぱ三冠馬は別格なのよ。

もし史上の馬が目一杯仕上げて出走してくるという仮定なら、クリスエスを楽々上回る馬は何頭もいる。

475 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:00:08.34 ID:JG2T/MOG0.net
>>472
キタサンみたいに競られなきゃパーマーも毎回勝てただろ
あの馬が飛んだのほぼテレビ馬に絡まれたのが原因だろ
ハイペース上等の時代じゃなきゃ大変な名馬だよパーマーは

476 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:01:32.72 ID:WiOzeL0J0.net
>>474
ディープのこそ大したことない
あれなら、80年代90年代の有馬のが全然上のがゴロゴロしてる

477 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:01:33.37 ID:JG2T/MOG0.net
ディープは普通の走りだろあれ
コーナー上手いなこの馬ってだけであれブライアン相手なら届かねだろ

478 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:02:59.55 ID:y0oEGOOT0.net
クリスエスの03有馬を過大評価している連中は、03有馬と02有馬のパフォーマンスが同レベルだということを
まず理解すべきだ。

479 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:04:09.51 ID:WiOzeL0J0.net
>>475
テレビ馬というより
ハイペース逃げ先行上等って馬だらけだった

それこそサイレンススズカがあの時代にいたら競りあいに弱い
大して強くない先行馬で終わってたよ

480 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:05:13.20 ID:zXupAu1S0.net
こういうスレは自分の好きな馬持ち上げたいだけの奴がいるからな、テイオーとかディープとかね。この辺をクリスエスやオルフェーヴルの有馬と対抗できると言い張る滑稽さよ

481 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:05:18.36 ID:JG2T/MOG0.net
ボリクリのはあれタイムが展開のそれじゃなくて実力で出したものだろ
ブライアンの菊花賞と同じ
スピード指数的に見たら日本競馬屈指のレースだよどう考えても

482 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:05:58.10 ID:y0oEGOOT0.net
>>476
80年代の有馬でレベルが高いのなんて、ルドルフの2回目くらいだよ。
90年代の有馬も、レースレベル自体はそこまで高いものは少ない。

基本的に当時は、有馬は秋天JCの後の疲労で状態低下しているレースだったからね。
それが、クリスエスの場合JCで2度とも凡走して、有馬が究極仕上げになるっていう
逆転現象のお陰で派手に見えたが。

483 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:07:32.63 ID:n855RwBw0.net
マックを負かしたダイユウサクしかいないな

484 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:09:42.76 ID:sV3KBYw70.net
JCって届かずクビ差だろ?凡走って

485 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:11:01.33 ID:y0oEGOOT0.net
有馬のクリスエスを上回れるのか?という問いに対して、

グラスが宝塚を勝った状態で出走したら可能だけど、有馬を勝ったときの状態なら無理。
ビワも宝塚の状態なら可能だけど、有馬に出たときだと無理。

テイオーも究極に仕上げたら可能だけど、実際の有馬勝ちのレベルだと厳しい。
ローレルやオペも究極に仕上げたらいけるかも知れないけど、実際の有馬の状態だと厳しい。

みたいな感じ。

486 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:11:07.22 ID:LCD3fhWE0.net
着差しか見れないポンコツ野郎の滑稽さよ

487 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:13:38.73 ID:0+7FHvP/0.net
>>471
いや違う
クリのパフォーマンスは03秋天>03有馬≒02有馬だから

動画見ればわかるけどあれほとんど本気で走ってないだろ
道中なんて鼻歌まじりで追走してるし直線で仕掛けた時のそれこそ所謂「瞬発力」
抜け出して勝利を確信してからはまた力緩めてるしな

字面上の着差はそれほどついてないけど、あれ100回やっても1000回やってもボリクリが遊びながら楽勝すると言う1頭だけ次元の違う強さ

最後ツルマルに迫られてるとか言ってるけど、
そもそもボリクリとツルマルとではサラブレッドとしての「競馬を勝ち切る」能力の資質の次元が違うんだわ
ツルマルは一生ボリクリの2着を拾いに行くレースしかできないの

基礎スピード違いすぎて楽に勝負ポジションで追走出来て勝負どころでビシッと抜け出して後はゴール板を余裕で通過できるボリクリと
勝負ポジションで競馬できなくて追い込んで追い込んでようやく2着しか拾えないツルマルとの差ね
越えられない壁ってやつ

(´・ω・`")

488 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:16:22.79 ID:y0oEGOOT0.net
90年代の有馬出走馬で性能的にクリスエスを上回れるのは(最高の状態で比較して上回れるのは)
ブライアン、ハヤヒデ、グラス、マックイーン

ほぼ同格なのは
テイオー、ローレル、オペ、アマゾン

と、性能を比べるならクリスエスと同等以上の馬はかなりいるんだけど、実際の有馬出走時に
それほどの状態では出走していない。実際の有馬で比較してクリスエスを上回っているのは
90年代ではブライアンだけ。

489 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:17:30.05 ID:3qxLWeqQ0.net
クリスエスなんかエルコンはおろかオペラオーやグラスより競走馬としては格下だから
ニワカが過大評価しがちなんだよ

490 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:19:53.04 ID:0+7FHvP/0.net
>>475
>キタサンみたいに競られなきゃパーマーも毎回勝てただろ

勝てるわけないだろ
メジロパーマーの本質って人気薄のマークで逃げ切り→人気が上がってマークされて惨敗
これを無限ループで繰り返すような逃げ馬
つまり逃げ切りと惨敗を繰り返すという本来の逃げ馬の本質を忠実に実行していた典型的な逃げ馬

メジロパーマーを弱いとは言わないけど本質的に横綱相撲ができないタイプなので
キタサンみたいに1番人気で後ろを引きつけてのスロー逃げでスローからの上がり切れ味勝負になっても
後ろを完封出来るような能力はまるで無いのがメジロパーマーだから

(´・ω・`")

491 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:19:56.49 ID:y0oEGOOT0.net
>>487
瞬発力あるように見えたのは暴走していた前が落ちてたことによる錯覚だよ。

クリスエスは元からテンザンセイザあたりと際立った脚色の差はないからね。

>ツルマルは一生ボリクリの2着を拾いに行くレースしかできないの

クリスエスがツルマルより下と言ってる訳じゃないんだが。

492 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:20:46.48 ID:zXupAu1S0.net
過大評価はされてないだろ、あの有馬を上回れるかどうかという話だ。別にだれも最強馬とか言ってない

493 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:26:36.33 ID:y0oEGOOT0.net
とにかく、03有馬はペースのせいで周りが勝手につぶれて着差が大きくなるっていう
過大評価されやすい典型的なレースなのよ。

同様なのがオルフェの13有馬、ジャスタウェイの秋天(これはここで比較しても全然下)。

過大評価とは言っても、クリスエスにとっては目一杯の仕上げをしたレースだから、
現実の有馬で状態落ちしていて走った馬たちをそのまま比べるなら上回る馬はほぼいない。
他の馬も絶好調で出走させるという仮定なら上回れる馬は10頭くらいいる。

494 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:33:58.66 ID:0+7FHvP/0.net
ちなみに有馬記念史上最高のパフォーマンスはルドルフの2回目のやつな
ボリクリとかディープとかオルフェは雑魚をちぎっただけだけど
ルドルフはあの2冠馬ミホシンザンを鼻歌まじりでぶっちぎったんだからな

ミホシンザンって歴代の2冠馬の中でも上位の実力を持つ馬であり、しかも有馬記念は斤量的に3歳有利だしな
それを鼻歌交じりで4馬身ぶっちぎったんだから何をかいわんやだ

(´・ω・`")

495 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/12(日) 22:34:10.82 ID:1xB9j0s60.net
>>490
阪神大賞典みてないの?
普通に人気での逃げ切りだぞ

総レス数 857
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200