2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタートで出遅れたのに巻き返そうとしない騎手

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/14(火) 16:12:41.49 ID:5tY3CtHJ0.net
死ね
やる気ないなら騎手落馬して死ね

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 10:40:06.99 ID:XaF8xJ7H0.net
>>208
ダービーのレイデオロを「あの程度の動きを見せてる馬なんていくらでもある」とか
お前こそレース見たことあんのかよ
つかどんな馬も騎手の思い通りに動くならなんで引っ掛かる馬がいるんだ?
教えてくれ

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 10:44:14.57 ID:XaF8xJ7H0.net
馬が騎手の思い通りに動くとか競馬だけじゃなく馬術競技全体を馬鹿にしてるわ
ID:xRdGePKb0は馬に乗ったことがないか、あるとしても体験乗馬くらいだろう

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 10:45:28.44 ID:xRdGePKb0.net
2011年ドバイワールドカップ
https://www.youtube.com/watch?v=6if1c9WkUhM

スタートで出遅れて最後方となったヴィクトワールピサが向こう正面で一気に先頭まで押し上げてそのままトランセンドの2番手で直線まで折り合う

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 10:48:03.46 ID:XaF8xJ7H0.net
>>212
頑張れ頑張れ
いくらでもあるなら100レースくらい余裕で挙げれるだろ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 10:54:38.65 ID:xRdGePKb0.net
2011年ジャパンカップ
https://www.youtube.com/watch?v=W2aqG8n0MI4

後方2番手のウインバリアシオンが向こう正面で一気に先頭まで押し上げてミッションアプルーヴドの2番手で直線まで折り合う

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 11:00:20.09 ID:xRdGePKb0.net
>>213
誰もが知ってるレースを思いつくまま挙げてるだけなんだが、本気で調べたら100ぐらい余裕だろうな。やらないけど。

それより勘違いするなよ。俺は既に例を出してるんだから反論したいお前が反証を出せなかったらお前の負けだからな。

言っとくけど単にかかってる例を挙げても意味ないからな。
「騎手が前に行こうとして指示を出したらそのまま止められなくなって暴走した」事例な。
最初から暴走してる馬は今回の論点じゃないから。

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 11:07:30.92 ID:XaF8xJ7H0.net
>>215
は?
馬が自由自在に動くなら最初から暴走しても騎手が宥めたらすぐ落ち着くはずだろ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 11:18:20.93 ID:yxmu5Hc30.net
メインレースの消し馬を書き込むだけで簡単参加の予想大会。
単勝オッズに応じたポイントで勝敗を競います。
3日間開催も元気に稼働中!是非覗いて行って下さい。

消し馬予想大会 part6
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/uma/1600690896/

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 11:19:15.35 ID:XaF8xJ7H0.net
スタートから引っ掛かるんじゃなくて中団あたりで騎手がゴーサインを出てないのに引っ掛かってる馬とかも毎週いるわな
色んな個性の馬がいて、どの馬も基本的には自由自在には動かない
それをなるべく従順にするために日々の調教を行う
それによって操縦性の良くなる馬もいれば当然ならない馬もいる
どの馬も騎手の思い通りに動くとかありえんし、誰が乗っても馬が同じに動いてくれる訳でもない

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 11:50:31.76 ID:xRdGePKb0.net
2014年サンシャインS
https://www.youtube.com/watch?v=cgurTXSLOzk

向こう正面でマイネルメダリストが後方から2番手まで上がってそのまま折り合う

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 11:52:37.00 ID:xRdGePKb0.net
>>216
ほとんど全ての馬がそうやってかかっても抑えられてレースを続けてるんだが?

じゃあ騎手の指示に従わず暴走し続けて途中でバテてレースやめた例を挙げてくれよ。そしたらお前の言うことが正しいってことになるな。

はい、どうぞ。

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:02:31.79 ID:7x3Hxvuz0.net
>>206
正しく指示を出せてないだけと断じてすべてを騎手の責任にしてるだろ
それなら馬は騎手の指示に完全に従うのが前提となるのは当然
「かなり高いレベルで」とするなら騎手にはどうにもできない部分が残ってしまう
辻褄の合わないことを言ってる自覚がないのは馬鹿だぞ

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:08:36.97 ID:XaF8xJ7H0.net
>>220
暴走とか山ほどあるだろ
ランドオブリバティのホープフルとかメイケイエールの桜花賞も抑えが効かなかった
オルフェーヴルの阪神大賞典も暴走だし、やる気のないときのゴルシなんて押しても押しても進まない
騎手の思い通りに馬が動くならこんなことにはならん

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:08:52.21 ID:XaF8xJ7H0.net
つかそもそも「掛かって抑えられてる」状態が既に騎手の自由自在になってないんだが
本当に自由自在なら掛かってない状態になるはずだからな
掛かってる状態を無理やり押さえ込んで前に進まなくしてるだけで、スタミナはかなり浪費してるわ
はいどうぞ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:23:13.10 ID:xRdGePKb0.net
>>221
極論に持ち込もうとするなよ。

少なくとも>>199,212,214,219のような例がある以上、制御不能な状態に陥らずに途中でポジションを挙げることは可能ということは証明済。
(全ての馬が出来るとは言ってないが素直に調教に従う馬なら出来て当たり前の話)

例に挙げてるレースで乗ってる騎手が全て一流と呼ばれる騎手であることも見逃せない。
要は、馬を御する技術は普通に持っていて、その上でペースを読む能力と判断力を持った騎手(もちろん自信も兼ね備えてる)には出来ることだということ。
出来ないのは御する技術は持っていてもペースが読めない、判断力がない、自信もない騎手ということになる。

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:27:18.94 ID:xRdGePKb0.net
>>222
後世まで語り継がれるような特殊中の特殊な例を出して意味があるの?

つまり、君は「出遅れた騎手が途中で押し上げないのはランドオブリバティやオルフェーヴルのように逸走する可能性が高いから」だと思ってるんだね?

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:35:29.91 ID:XaF8xJ7H0.net
>>225
何が「思ってるんだね?」だよ
俺がどこでそんなこと言った?
つか馬が自由自在に動くならなんで引っ掛かるのか答えてないんだが
確かに無理やり押さえ込めば前には進めないけど、それは車で言えば空吹かしをしてる状態なんだよ
そんな状態だとゴール前でガス欠になることが殆どだ

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:40:17.75 ID:7x3Hxvuz0.net
>>224
「騎手が正しく指示を出せてないだけのこと」
極論とはこういうのを言うんだよ
馬が完全に従う前提でなければこんなこと言えないはずだが

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:42:08.21 ID:XaF8xJ7H0.net
確かに制御不能に陥らずポジションを上げていくことは不可能じゃない
でもそれはどの馬でも可能なわけじゃないし、寧ろそんな操縦性の高い馬の方が少なく当たり前に出来ることじゃない

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:49:07.30 ID:DbeV/xOp0.net
例の動画が例になっていない件

騎手が動かしたのがマイネルメダリストだけだし、これは促してただ最後まで走っただけ
ウインバリアシオンのは気のままに行かせたら途中でペースが上がってただ最後まで走っただけ

騎手が動かして騎手が抑えて決着タイム+.3程度の動画マダー?

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:54:40.26 ID:XaF8xJ7H0.net
制御不能に陥らずポジションを押し上げて前でピタリと折り合うとかは操縦性の高い馬に技術の高い騎手が乗って初めて可能になる
ID:XaF8xJ7H0はまずそれを理解した方がいい

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 12:57:08.30 ID:xsYJ+OyE0.net
>>229

ウインバリアシオン(5着)安藤勝騎手 今日の馬場でずっと外を回りたくはなかったし、この枠だからどこかで内に入れたかったんだけどね。なかなかできなかったから、ペースが遅くなったところで
「思い切って動いて行ったんだ。」
最後もそんなに止まってはいないし、力のあるところは見せられたんじゃないかな。

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 13:04:48.75 ID:GdUxv9UH0.net
さっきのえだてるみりゃわかるけど
出遅れた時点でコントロールできてないんや!

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 13:16:57.15 ID:GaV30ean0.net
>>231
「動いて行ったんだ」だけでは騎手が動かしたソースとしては不十分
「(ウインバリアシオンが)思い切って動いて行ったんだ」ってことかも知れない
「動かして行ったんだ」なら文句ない

馬が行く気になったから、思い切って手綱を抑えなかっただけでは?
まーこっちもソースないし、そこだけが肝心ってわけではないからそこは譲ってもいいが

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 13:24:52.27 ID:xRdGePKb0.net
>>229
そこ論点じゃないだろ。
「騎手が動かそう」が「気のままに行かせよう」が、結果的に騎手の思った通りにポジションを上げられてるじゃん。
ちゃんと論点わかってる?

スレタイ「出遅れたりして後方になったのに騎手が巻き返そうとしないのは何故?」
お前ら「しないんじゃなくて出来ない!馬は騎手の思うように動かない」
俺「いや、ポジション上げようとしたら上げられるだろ。」例→>>199,212,214,219
「ちゃんと道中でポジション上げてそのまま折り合えてる」
お前「これは気のままに行かせただけだからノーカン!後のやつも追った訳じゃない!」
俺「追うかどうかなんて関係ないんだが・・・(ポカーン)」

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 13:25:48.19 ID:xRdGePKb0.net
>>233
まだ論点わかってないのかよ。
騎手が意図的にポジション上げようとして、その通りになったのならそれが全てなんだが。

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 13:36:51.61 ID:GaV30ean0.net
>>234
すまん>>165とその支持者,IDコロコロ者の流れで上がったのが例の動画かと思ってたわ
うん。ポジション上げようとしたら上げられるね
そんなん当たり前過ぎて動画出す必要あるのか?

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 13:36:52.55 ID:xRdGePKb0.net
頓珍漢な反論をしてきてる奴って、そもそも「道中で隊列決まって走ってる最中でも馬は騎手の指示に従って走ってる」ということがわかってない。
素人は一団で走ってる時は群れの習性で馬が勝手に一定のスピードで走ってると思っちゃってるんだろうな。

実際には隊列組んで走ってる時も騎手は馬を制御してるし、こぶし一つ緩めるだけでも速度を上げてポジション上げたり出来る。
素人はムチを打ったりガシガシしごいたりしないと馬を動かしてるとは思ってないんだろう。
それで話が噛み合わないんだな。

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 13:39:25.04 ID:+P2ZK4TA0.net
>>176
バカじゃね?
逃げるって一番折り合いつけやすい戦法じゃん

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 14:10:46.20 ID:XaF8xJ7H0.net
>>235
都合のいいように論点変えるな
論点は騎手の思い通り自由自在に動かせる馬が多いのか少ないのか、だろ
こっちはそんな操縦性のいい馬は少ないって言ってんだよ

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 14:26:22.00 ID:V7tHqNrO0.net
>>239
論点わかってないのはお前。
(もしくは形勢が悪くなって意図的に論点ずらそうとしてるか)

スレタイが「出遅れたのに巻き返そうとしない騎手」だから、
巻き返す(ポジション上げる)ことをしないのは騎手なのか、馬なのか が論点だろ。

「騎手の思い通りに自由自在に動かせる」なんてのは明らかに後付けでハードル上げようとしてるだけで、論点とは直接関係ない話。

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 14:37:47.67 ID:XaF8xJ7H0.net
>>240
誰だよお前
この論争の流れは>>171から始まってんだよ
ちゃんと読んでからレスしろ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 14:42:10.47 ID:V7tHqNrO0.net
>>241
>>171からじゃなくて>>165からだろ。
164はちゃんと「巻き返そうとしないのは騎手じゃなくて馬のせい」という主旨の発言してるだろ。

日本語読解力大丈夫か?

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 14:46:16.01 ID:XaF8xJ7H0.net
>>242
読解力がないのはお前
>>165は馬は自由自在に動かない
>>171は馬は自由自在に動く
と言ってんだよ
これが論点

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 14:49:39.81 ID:XaF8xJ7H0.net
馬が自由自在動くのに出遅れをリカバリーしないならそれは騎手のせい
自由自在に動かないなら馬のせい
だったら論点は「馬は自由自在に動くのか」ってことになる
俺はそんな操縦性の良い馬は一握りって言ってるわけ

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 14:58:32.98 ID:V7tHqNrO0.net
>>243
やっぱりわかってないな。
論点は「巻き返そうとしないのは騎手か馬か」だよ。
スレタイを声に出して100回読んでみろ。
その上で>>165を読み直せ。

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 15:02:55.38 ID:V7tHqNrO0.net
>>244
「自由自在に動く」は「巻き返す(ポジションを上げる)」ことの十分条件であって必要条件じゃないよ。
ここがわかってないから論点を取り違えるんだよ。
あるいは意地でも「自由自在に動かせる」に拘ることで論破されることを逃れようとしてるのか。

まあ、そんな頭が働くようにも思えないから単純にわかってないんだろう。
必要条件と十分条件の違いもわかってなさそう。

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 15:07:46.79 ID:XaF8xJ7H0.net
>>245
お前本当にアホだな
何が「巻き返そうとしないのは騎手か馬か」だよw
馬が勝手に巻き返そうとするかよ
引っ掛かれば別だけどな
つかお前こそスレタイ読め
何故騎手が巻き返そうとしないかが論点だ
>>1の言う通りやる気がないのか、別の理由があるのか
その別の理由の「馬は自由自在に動く、動かない」が今の論点

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 15:19:15.54 ID:V7tHqNrO0.net
>>244
>>246の意味が理解出来ないだろうから君にもわかるように説明してあげる。

出遅れをリカバーするのに君は「馬を自由自在に動かす」ことが必要で、そんな馬は一握りしかいないと主張してる。
俺は出遅れをリカバーする(ポジションを上げる)だけなら調教でやってるレベルの馴致が出来れば可能で、大半の馬はそれが出来ると言ってるんだよ。

馬を自由自在に動かせたらポジションを上げられる→○(十分条件)
ポジションを上げるには馬を自由自在に動かせないといけない→×(必要条件でない)

調教レベルの馴致が出来ればポジションを上げられる→○(十分条件)
ポジションを上げるには調教レベルの馴致が出来ないといけない→○(必要条件)

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 15:19:33.72 ID:XaF8xJ7H0.net
ID:V7tHqNrO0はスレタイを越えて「馬は自由自在に動くか、動かないか」という議論になってることを理解してない
出遅れからのリカバリーだけなら「自由自在」までの能力は要らんが、それでもロスなく上がっていき前に取り付いてスピードダウンなんてことはどの馬にでも出来ることじゃない
ロスありまくりで上がっていって直線で早々脱落していいならどの馬でも出来るかもしれんが

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 15:20:47.87 ID:V7tHqNrO0.net
>>247
あー駄目だ。
そのレスで完全に議論が成立しないレベルの思考能力だってわかっちゃったよ。
ごめん、君の勝ちでいいわ。もうレスはいらないよ。

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 15:21:21.64 ID:XaF8xJ7H0.net
>出遅れをリカバーするのに君は「馬を自由自在に動かす」ことが必要で、そんな馬は一握りしかいないと主張してる。


どこで俺がそんな主張してんだよ
ついに捏造までし始めたか

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 15:21:48.76 ID:XaF8xJ7H0.net
>>250
論破して悪いな

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 15:23:48.70 ID:XaF8xJ7H0.net
しかし捏造までして恥ずかしくないのかね
しかも自分からレスしてきといて「もうレスはいらない」とか
俺なら恥ずかしくて自殺するわ

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 16:02:19.82 ID:xRdGePKb0.net
>>251
243 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2021/09/18(土) 14:49:39.81 ID:XaF8xJ7H0
馬が自由自在動くのに出遅れをリカバリーしないならそれは騎手のせい
自由自在に動かないなら馬のせい
だったら論点は「馬は自由自在に動くのか」ってことになる
俺はそんな操縦性の良い馬は一握りって言ってるわけ

>だったら論点は「馬は自由自在に動くのか」ってことになる
>俺はそんな操縦性の良い馬は一握りって言ってるわけ

>どこで俺がそんな主張してんだよ

典型的なアスペだな。

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 16:14:58.09 ID:XaF8xJ7H0.net
>>254
キチガイお疲れ

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 17:15:35.08 ID:7W+MTg7H0.net
その場その場で適切に判断出来ない騎手が多すぎる
コロナで外人が来ないことをいいことにさらに怠慢な騎乗が増えた
お金返してくれ

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/18(土) 18:54:56.01 ID:WSOrzy9i0.net
競馬にシナリオないとか本気で信じてるヤツっておめでたい頭してるよなぁ
そういうアホがいるからいつまでも胴元は庶民を舐め腐るのに(笑)

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/19(日) 00:54:22.66 ID:zKBbuuR80.net
>>3
安田記念のエピファネイア武豊だな

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/09/19(日) 00:54:48.03 ID:zKBbuuR80.net
>>258
間違いエアスピネルだった…

総レス数 259
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★