2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで騎手ばかり批判して調教師は守られてるの?レイパパレなんて厩舎の責任だろ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:46:32.90 ID:8WY/jyJl0.net
お前ら間違ってるよ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:48:47.71 ID:8WY/jyJl0.net
福永祐一「馬は厩舎次第でいくらでも変わる。厩舎が一番重要。厩舎のせいで短距離馬になったり、長距離走れるようになったりもする。」サラブレインタビューにて

最も見る目があると言われてる福永がこう統括してる

なのにお前らは騎手ばかり批判して厩舎批判してる奴は極小数しかいない

レイパパレは100%、厩舎が悪いよ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:49:36.57 ID:c46jR1Nl0.net
モーリスなんかも堀さんじゃなきゃあそこまでの馬にならなかったしね

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:50:51.62 ID:drCfWGj80.net
レイパパレは厩舎というより馬主サイドの使い分けの弊害では

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:50:54.06 ID:8WY/jyJl0.net
安田厩舎とか短距離専門だし、友道は中長距離専門、厩舎によってその馬のタイプってのが必ずある

レイパパレは明らかに高野の調教方法に問題がある

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:51:16.45 ID:8WY/jyJl0.net
>>4
使い分けガーとかではなくあの手の気性になった事が問題

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:52:10.13 ID:4iSp7PSb0.net
陣営の方が騎手より重要。もっと転厩があってもいい。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:53:14.68 ID:8T37MPu20.net
>>3
今の堀さんを見ると、しがらきと外国人ジョッキーのおかげ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:53:22.68 ID:LXoaC2cB0.net
騎手なんて役割の最後の最後だからそうだろうな
厩舎や牧場のほうがよっぽど大事
特に気性面の問題なんて騎手にはどうにもならん

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:54:47.28 ID:drCfWGj80.net
あとは気性に問題あるのわかっていたのに安易に逃げさせた川田のせいもあるな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:56:43.16 ID:B16Lk9dN0.net
むしろ逃げなきゃダメな馬を何度も溜めさせてるのが問題なんじゃん
昨日だって行こうと思えば行けたのに無理くり抑えてジョットスキー

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:56:56.06 ID:7oIPhTFh0.net
調教師や厩舎の責任じゃなくてノーザンとキャロットの意向が反映されてるからそっちの方が重大

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 15:58:05.09 ID:yJat/2cW0.net
森禿とか安田隆とか見りゃ明らかだよな
外厩だって調教師のリクエストも受けるわけだしな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:00:16.50 ID:c46jR1Nl0.net
>>8
モーリスみたいに舌が噛みちぎれるまでハミを噛む馬があそこまで走れたのは堀さんのお陰だよ
調教内容見たらビックリするよ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:01:57.44 ID:uyiqs8B00.net
>>2
距離は体型と気性による、レースに勝てるかどうかは騎手の腕と忖度と体調次第よ馬質の差なんて微々たるものよ。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:01:57.44 ID:gDRRMGvR0.net
逃げなきゃダメというのも固定観念に過ぎない

何故、そのような馬になったのかを考える必要がある
それは普段からの高野スタイルに答えは出ている

ワンパターンの坂路スピード調教ばかり
これでは、ちょっと揉まれたりしただけでパニックになる馬が作られる
ファンディーナもそうだったね

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:03:07.81 ID:gDRRMGvR0.net
>>15
その気性が問題なんだよ、レースでしか関わらない騎手より厩舎の方が重要なのは一目瞭然

プロの福永祐一でさえそう言っている

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:06:12.49 ID:12jHMKkF0.net
馬の気性が簡単に変えられたら苦労せんやろ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:07:42.75 ID:gDRRMGvR0.net
>>18
完全に変えるのではなく、リラックスして走れる程度に変える事はできる

リラックスしないと消耗度は早くなり距離も持たなくなっていく
でなきゃなんのために調教師は存在するのか

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:09:44.88 ID:gDRRMGvR0.net
前に馬を置いて三頭併せの真ん中に置いて走るのと、単走の坂路調教、どちらが「我慢を覚えられるか」一目瞭然だよね

矢作厩舎や藤沢厩舎なんかは当たり前のようにやっている事

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:09:57.69 ID:uyiqs8B00.net
>>17
メイケイエールみたいにレースになると暴走するのも居るからなぁ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:11:32.28 ID:gDRRMGvR0.net
>>21
あれも日頃から単走しかしていないよね、そりゃ馬は好きに走ることだけを覚えてしまうよ

横の馬を弾き飛ばしてでも行こうとするなんてのは如何に日頃から躾られていないのか明白

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:11:33.28 ID:xu2FLnqb0.net
昔の調教師は、調教方法とローテーションはウチで決めるがそれが嫌なら転厩しても構わないという信念があったからな
今は全てはノーザン様の仰せの通りで、調教師が歯向かえば干されるから何も言えない立場ってのが情けない
昆とか森みたいな非ノーザンでもなんとか成り立ってるのもいるけど

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:12:24.56 ID:gDRRMGvR0.net
>>23
森も坂路スピード頼みからダート短距離馬しか活躍馬が出ない

そういうカラーで満足してるならそれで良いだろうな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:15:28.26 ID:3dJaTvIU0.net
よー分からん
レイパパレなんて良馬場なら重賞なんとか勝つ程度の馬やろ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:17:22.56 ID:zo2EXzmv0.net
>>23
仕事した事なさそう

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:17:52.78 ID:gDRRMGvR0.net
>>25
まともに走る事さえできないことは勝ち負け以前の問題なんだよ

リーディング1位のジョッキーにこんな事を言わせるてのは、厩舎は重く受け止めるべきだよ
嘗ての角居もそうだったように



ルメールはレース後
「ずっと引っ掛かった。冷静に走ってくれなかった。
早く動いたけど最後はストライドが止まってしまった。
距離も長かったし、コントロールが難しかったね」と振り返った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/808d81466486679b2a96fe8e08b3a3f0cc57f8f7

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:19:20.49 ID:8M1PRDrR0.net
友道とか安田の馬を見てると外厩使いでも厩舎の影響が大きいのがよく分かる
滞在2週間でも筋肉のつき方が違ってくるしそれを繰り返して古馬になる頃にははっきり差が出る

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:21:19.54 ID:Qlo4M36O0.net
>>1
お前が間違ってる

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:23:03.49 ID:3jming790.net
昨日のことならルメールが全部悪い
川田が同じことしたら年度代表クソ騎乗ノミネートもんだわ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:23:27.65 ID:xu2FLnqb0.net
>>24
師匠の故戸山師が坂路調教の礎を築いたが、森は固執しすぎて現代から取り残された感はある
ミホノブルボンみたいな安い馬をいかにレースで勝てる馬に仕上げるかを師匠はやっていたわけで
森はただ坂路で時計を出して大満足しているというのはあるな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:23:35.14 ID:gDRRMGvR0.net
競馬ファンで上手い奴はやっぱり見方も違うよ

調教の見方一つでも違うからな、馬券も上手いわけだよ

大半は調教タイムしか見てないから時計だけで騙される
上手い奴は、そのタイムを出した過程内容をちゃんと見てる

頭を上げて抑えられながら出したタイムなのか、馬なり単走のタイムなのか、リラックスした回転の走りなのか、を

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:24:49.80 ID:DF0hpvW30.net
>>27
引っかからないように、冷静に走らせるのがてめえの仕事だろ。コントロールが難しい?てめえの騎乗技術が低いだけだろ。ゴミクズ外人が。今すぐ死ね

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:25:34.39 ID:gDRRMGvR0.net
>>30
川田のせいでおかしくなったなんてスレもあるが、どちらも間違いだよ

騎手は悪くない、まともに走れない馬にしてしまった厩舎が悪い

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:26:31.02 ID:u8xWXluB.net
操作性の高い馬に育てたとは何だったのか・・・

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:27:05.56 ID:gDRRMGvR0.net
>>31
赤字を出さないというのが森の主張なので、本人が満足しているならそれで良いけどもな

ただ、クラシックや王道路線に行ける馬は一頭もいないのは寂しいものだな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:28:46.93 ID:gDRRMGvR0.net
>>33
ジョッキーは本番の数分しか乗らない、調教に乗ったとしても付きっきりで毎日その馬を見ているわけではない

ジョッキーは最後のバトンを渡される立場であり、教育というのは厩舎の仕事、だから調教師という仕事があるのだよ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:29:25.38 ID:xu2FLnqb0.net
>>27
かかる馬を御すこともジョッキーの手腕なんだけど、ルメールにはその技術がないと自分で言ってるようなもんだ
メイケイエールみたいな馬はいくら強くてもルメールは絶対に乗らないだろうな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:30:11.21 ID:gDRRMGvR0.net
>>35
操縦性を改善したかった結果が坂路爆走というのが高野スタイル

恥ずかしくないのかね、全ての責任は日本一のルメが乗ってんだしルメのせいにされておけば良いわとたかを括っていたのか

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:30:12.63 ID:cr/Fasg90.net
好きな騎手が勝つ=騎手のおかげ
嫌いな騎手が負ける=騎手が全部悪い死ね
これだけだろ競馬板なんて

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:32:12.25 ID:gDRRMGvR0.net
>>38
そんなプライドの塊がある騎手は一流にはなれないよ
馬を機械だと勘違いしている傲りの強い奴だろう

ジョッキーの仕事は最後のバトン、重要なのはまともに走れる馬を最低限作るべきである厩舎の調教過程

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:32:42.88 ID:yZTsSSlk0.net
>>1
完全同意
騎手なんて2割以下にしかならん馬が8割

つまり仕上げる陣営によりかなり変わる

しかし批判しやすいんだろうな騎手のが

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:33:08.35 ID:J1JCLVD20.net
今回のレイパパレに関して、ルメールは悪くない。使い分けするキャロット・ノーザンが悪いのと、高野の調整ミスもある。キャロットでなければ天皇賞使ってたと思うぞ。

一口は、クラブや厩舎に文句言えないから騎手だけのせいにしたがる。

競馬ファンにルメールアンチも多いので騎手のせいにするしかないだろうよ。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:34:53.46 ID:G1ZqSFT20.net
結果だけど 折り合い欠いた馬が沈没したエリザベス女王杯!
それだけ、折り合いは馬の気性と騎手の腕 どちらにも原因がある・・
しかもややハイペース、逃げ先行が最下位だから仕方ない
これが競馬
アカイトリなんて真横に大きな馬(勝馬)にかぶされて、怯んだでしょ・・

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:34:54.38 ID:yZTsSSlk0.net
>>38
スミヨンもかかる馬をどうにかするのはむり

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:35:23.70 ID:gDRRMGvR0.net
よく馬の故障も騎手のせいにしている輩がいるけど、あれも大きな間違いだからな

日頃の調教過程、ローテ、全ての複合的要素
アイスケアなんてここ10年間辺りになってからやり出した馬のクールダウン方法だろう

それだけ日本の厩舎レベルは遅れてる
だから外厩がつくられていく、その外厩でさえマシーンで馬を壊したりしてるのだから
育成のレベル次第で馬は天地ほど変わる

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:36:54.67 ID:Rp2vcUVv.net
かかる馬を制御出来るのは藤田伸二兄貴だけや!
パワーで勝てるらしいからな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:37:20.70 ID:yJat/2cW0.net
>>42
それでもその2はでかいんだよ
騎手が誰でも良いなら減量騎手なんかガンガン平場で勝てまくるけど余程上手い子じゃなきゃそうはならんやろ?
ただ新人ではない騎手の力量差ってなればそれこそ0.5も差が付くわけじゃないんよな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:39:15.26 ID:8zVxYcQ40.net
西の高野、東の木村
ノーザンの餌やり係だからな仕方ないわな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:40:47.80 ID:E7OaxAKl0.net
非ノーザンで無敗の三冠のコントレイルはもっと称賛されるべきだな
何故かノーザンクラブ馬連中と同等の育成受けてたみたいに扱われてるけど

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:41:37.40 ID:67X0CRem0.net
なんで馬ばかり批判して調教師は守られてるの?ディープインパクトの薬物失格なんて厩舎の責任だろ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:43:23.43 ID:yZTsSSlk0.net
>>48
一流どころ同士だと0.1変わるのは稀だと思う
大半がクビ差アタマ差
半馬身よりもう少し少ない差が大半かな
1馬身なんて競馬は完敗だし
そもそも競馬の決着なんざ半馬身以内が大半だから騎手は大事すぎるが1馬身離されて騎手がいう馬鹿がいるのが問題

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:44:37.93 ID:f/bLZdog0.net
>>50
矢作厩舎は本当に優秀だよ
ラヴズを立て直したのは見事だった、高野ならコントレイルもダメにしていただろうな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:44:45.55 ID:LbvXoZRm0.net
これ競馬界の謎だよな
だいたい叩かれるのって騎手だけどマトモに調整できてないのは厩舎の問題だろ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:45:41.70 ID:f/bLZdog0.net
>>51
その通りだよ


厩舎が守られ過ぎるせいで、矛先が馬や騎手に向くという悪式環境が日本競馬

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:46:36.84 ID:yZTsSSlk0.net
>>54
仕上げでかなり変わるからな

本当に謎
騎手は大事だけど何馬身も変える力はない
ルメールですら仕上げてないその日足りない馬なら勝てないし

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:47:03.15 ID:f/bLZdog0.net
>>54
メディアが先ず批判をできないのが問題なんだよ

海外ではオブラインでさえボロクソに批判をされるのに、日本は誰も批判できない

だから矢面に立たされる騎手や馬を批判する輩が当たり前になる

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:47:45.96 ID:ShS/+kFt0.net
レイパパレの担当厩務員はキングヘイローの人なんだ察してくれ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:50:11.59 ID:8aEl7uVV0.net
リーディング上位にくる厩舎となにが違うんだろうな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:50:12.37 ID:yJat/2cW0.net
>>52
んでそういう僅差決着で力量差を具体的に見極められる人間はほとんどいない
この時点で騎手の腕で敗因を語る意味のなさが分かるだろう

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:52:46.13 ID:yJat/2cW0.net
>>54
今の競馬は有力騎手に良い馬が集まるから腕以上に成績差が付く
騎手のせいにするとその成績差が根拠になって正解のように見えてしまう

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:53:01.19 ID:LbvXoZRm0.net
>>59
馬質が違う
才能がない馬をどれだけ鍛えても勝てないもんは勝てない
馬質が高いから勝てる→成績が良くなって良い馬が集まる→厩舎の育成経験値も貯まる

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:53:30.08 ID:GglW36mE0.net
MCS出すべきだったな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:55:04.18 ID:yJat/2cW0.net
>>58
厩務員助手兼務じゃなきゃただの世話係だぞ
調子の良し悪しには関わるが走り方の矯正には大きく影響しない

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:56:30.49 ID:j5dIclWZ0.net
騎手は乗り替わりで違いが簡単に分かるからたられば言いやすいけど厩舎は実際この馬がこの厩舎だったらどうだったかなんて想像しづらいからたられば言いにくい

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:56:30.96 ID:LbvXoZRm0.net
重賞を勝ったことがない厩舎にマグレで強い馬は入ってきたときはドキドキする
今も2歳でロンって素質馬が石橋厩舎に入ってきたけど案の定ちょっとしたトラブルで阪神JF出走を飛ばした
あんな調子じゃクラシックなんて戦えない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:56:48.31 ID:yZTsSSlk0.net
>>61
これはそう
強い馬に乗れば上手く見える
馬を抽選にしたら少なくともリーディングは毎年大きく変わる

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:58:35.62 ID:yZTsSSlk0.net
>>65
いやそれも違う
乗り変わり言っても次のレースならまだわかるが体調や相手関係や得意コースでも大きく変わるのが馬だし成長もあるし
単純にはわからんよ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 16:58:57.32 ID:FyZOgA+i0.net
レイパパごときに執着する意味がわからん実力でしたで済む話

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:01:47.22 ID:kZ4Mq5mq0.net
普段ノーザンの馬なんて厩舎より外厩って言ってるのにここにきて厩舎批判か

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:05:55.64 ID:wTGh/YEt0.net
ノーザンの馬ならどこの厩舎でも扱えるだろ
出るレースはもちろん練習メニューから与える餌までノーザン主導で指定してきそうだし
問題は個人馬主の日高の馬
お金なくて変な外厩使ってたりするしな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:06:03.46 ID:IU7slERj0.net
>>38
人間の貧祖な筋力で馬を御せると本気で思ってるの?

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:10:01.64 ID:yJat/2cW0.net
>>71
そんなことはないだろ
ソダシなんかレース間隔空けてるのに在厩長めだし基本方針をどっちが決めてるかは厩舎やオーナーによってバラバラだよ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:10:49.23 ID:yZTsSSlk0.net
レイパパレはマイルから2000の馬だろ
レース選択クソな厩舎のせい

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:11:11.32 ID:YJ/eMOiN0.net
>>2
友道と安田父見れば明らかだわな

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:13:48.85 ID:QbeS1qII0.net
チャレンジカップ思い出せばこれぐらいが実力な気もするが

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:17:45.53 ID:nXcMqxiu0.net
そりゃ負けることもあるよ
競馬始めたばかりのニワカがいちいち批判するからレース出なくなるんだろ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:19:01.02 ID:uyiqs8B00.net
>>66
ロンは阪神jfは短そうだし体調面含めて未知数のシルステ産駒だしまあ許してあげてくれ、キタサンブラックみたいに無名厩舎でも本物の怪物なら伸びてくるよ。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:23:47.57 ID:53T05Eru0.net
>>2福永の戯言を鵜呑みにしてるだけだろ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:24:48.82 ID:K4jhGkhe0.net
レイパパレのローテは何か意図的なものを感じるよね
宝塚オールカマーエリ女
全部最後の直線で失速してる
誰が見たって距離の問題

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:28:01.93 ID:WB5rmVOk0.net
あんな掛かり方してまともに走れてもいないのに高野はどうコメントした?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:29:16.48 ID:ARyJfU0W0.net
どう考えても適正の差で負けたり、能力の差、状態の悪さで負けたりしてるのに、騎手に「下手くそがぁ〜」と言ってる奴はダサい
ただの予想下手の八つ当たりでしかない

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:30:15.10 ID:ghA6kehL0.net
パドック状態良さそうに見えた。実力じゃないかね

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:30:26.37 ID:ARyJfU0W0.net
マイルCSに行って豪華メンツを飾って欲しかったわ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:31:13.10 ID:kZ4Mq5mq0.net
>>73
須貝はジャスタウェイをしがらきから吉澤ステーブルに変えたくらいだしソダシも考えがあるんだろうな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:34:46.48 ID:uyiqs8B00.net
一流の育成、厩舎、外厩全て揃っても勝てない駄馬は腐るほど居るでしょ、ぶっちゃけそれらが欠けてても騎手がいいなら勝てるよ。騎手の腕と騎手との相性が大事だと思うわレイパパレがルメール合わなかったのは間違いないだろう

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:43:57.28 ID:foRoNiFP0.net
調教師が無能だっただけ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:45:15.61 ID:Rq8Rgxw30.net
騎手のせいにしないと自分を保てないやつがいるからなwww

明らかに距離長いのに騎手のせいにするやつとかいるし馬は生き物って考えてないやつがいる

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:45:58.53 ID:4nA7W9eJ0.net
>>86
騎手が良くても勝てない、ホントアホだね
勝った馬は騎手と相性が良いからとかそんなのないから

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:47:29.69 ID:mH1L7ROF0.net
レイパパレは知らんがマリリンはそうだろうな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:51:28.93 ID:WfNh9/t50.net
レイパパレはトラブルなく調教してきてるからどう考えても騎手のせいだろ一番人気の馬を飛ばしといて擁護なんかされる訳ない
騎手じゃなくて馬主や調教師が叩かれるのはウインマリリンみたいな明らかに調整ミスって無理やり出してきたケース

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:52:44.11 ID:uyiqs8B00.net
>>89
競馬は騎手ですよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:53:50.12 ID:ARyJfU0W0.net
>>91
お前見る目ないな
ルメールですら抑えることが出来ないくらい引っかかる馬をまた2200で使って来た陣営がどう考えても悪いだろ
他の騎手なら勝てたとでも思ってるのか

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:54:14.19 ID:4nA7W9eJ0.net
>>92
ガチのアホ発見
競馬は騎手とか本気でいう奴初めて見たわ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:54:39.69 ID:6P0jpps30.net
>>90
昨日の手塚はひどかったな
エリザベスも福島記念も

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:54:55.59 ID:4nA7W9eJ0.net
>>91
調整がおかしいからあんだけ掛かりまくってんだろうが
今日だけではないんだぞ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:56:48.34 ID:WfNh9/t50.net
宝塚で3着馬券内来て叩きのオールカマーも4着掲示板内
エリ女でルメール乗り替わりからの6着馬券外に飛ばしたのは普通にゴミカスでしょ
適性がどーたら言う前に馬の力関係考えてもルメールのクソ騎乗が炸裂した結果じゃん

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:58:10.96 ID:bTxlpujg0.net
展開と重馬場で勝った馬を
一流のG1馬だと勘違いしていたおまえらの責任だろ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 17:58:13.25 ID:Rq8Rgxw30.net
最近は馬の力の差が少ないらしいぜ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:01:35.85 ID:HhtMBVAd0.net
レイパパレは距離がもっても2000迄だよね。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:01:38.56 ID:eLY1Zjoa0.net
ファン目線逃げ馬扱いのレイパパレでルメールが非逃げ宣言して、1枠1番とってもやっぱり番手に拘って、道中永遠に喧嘩した結果飛んでるんだからそりゃルメールの騎乗が叩かれるのはむべなるかなという話

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:02:34.78 ID:B7i5T7a50.net
ルメールが負ける時は厩舎の責任にされるなw

距離は合わなかっただろうが
ルメールもクソ騎乗だったからな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:08:26.34 ID:WfNh9/t50.net
>>101
ホントこれな1枠1番もらって逃げずに控えて結果惨敗ってクソ騎乗以外のなんなのか

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:09:02.46 ID:8C1l8jMX0.net
三冠馬すら天皇賞春から逃げるような時代だよ
距離延長で結果出せる調教師なんてほぼ皆無

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:12:45.60 ID:WfNh9/t50.net
毎度いるけど逃げ馬を控えさせて惨敗させる騎手ってなんなんだろうな
負けるにしても勝ってきた正攻法で乗れよ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:15:14.32 ID:Rn2dhqZs0.net
シャイニングレイとか友道厩舎ならどうだったかな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:15:33.96 ID:gs8x2Z/50.net
調教者だって結構バカにされてたで
エリ女の前から

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:15:57.91 ID:gs8x2Z/50.net
調教師な

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:29:14.07 ID:9QuLpNVR0.net
>>2
福永基準だからこのスレの評価は高くない

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:29:22.29 ID:vVWIu2gt0.net
>>1
メイケイエール位だろうな、レースでやらかすと
騎手でなく調教師が叩かれるの

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:32:29.14 ID:9QuLpNVR0.net
>>62
そそ

進上金はうまくできてるよ
ジョッキーは良くも悪くも5パー分の仕事しかしてない
その2倍手をかけないといけない調教師の責任もあるし、
調教師からさらに8倍重要なのが馬自体の素材

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:32:49.42 ID:1WQAP6bM0.net
そもそも言うほど強くないと思うのだが

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:34:28.37 ID:DbQV+Vir0.net
ウインマリリンは武史じゃなく馬主や調教師を責めるべきだよな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:35:07.18 ID:kZ4Mq5mq0.net
>>113
武史批判なんているの?
武史叩きたいだけじゃね

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:37:20.90 ID:awt0+DU80.net
そもそも騎手叩きもよくわからんけどな。
逃げろってルメールが逃げるわけないし
それすらわからんのに馬券買ってる自分が悪いのにな

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:38:29.95 ID:vOgXFDHN0.net
帽子に守られた矢作と、あるがままで戦う池江では差が出て当たり前よな

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:43:36.90 ID:cz84tX1L0.net
>>116
また髪の話をしてる…

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:55:35.87 ID:awwUba+y0.net
騎手と調教師のパワーバランスで決まる。明らかな騎乗ミスがない限り馬が弱いか調整ミス

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 18:55:57.83 ID:q5xAWqL/0.net
これはガチ
騎手のせいなんてコンマ差無しくらいなときなもんだ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:01:30.21 ID:Fq8FDffi0.net
騎手は後からなんとでも理由つけられるからな
馬が行きたがったら結果逃げになったとか幾らでも言える
今回みたいに無理やり番手控えさせて馬と喧嘩して惨敗って最悪な騎乗以外のなにものでもない

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:01:34.55 ID:UbSFVc0E0.net
関西人は関西の調教師に甘いとこあるね
叩かれてるのは中内田くらいか

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:07:22.39 ID:Q45sn+850.net
安田息子はカナロア産駒で目黒記念勝ってるよな

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:09:36.33 ID:g5QZ3DSx0.net
調教師とか餌やっとるだけや

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:10:04.75 ID:9yRglgKS0.net
いつもは騎手が進言したから路線変更したりするんだから、ダメとわかる馬は出すなて言えば良いんだよ
ルメールさんはレイパパレには2200は長いて公言してたんだから、調教師やノーザンに言うべきだった

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:12:18.65 ID:g5QZ3DSx0.net
>>124
そんなんわかっとるわ!って言われるだけだな
強引な使い分けなんだから

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:22:05.68 ID:SlwKtDWe0.net
レイパパレてマイルではスピード足りないし、中距離では折り合い難しいしどうすればいいの?

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:22:32.71 ID:3SbpSoVY0.net
>>126
中距離で逃げるしかないだろ
それやらねえから叩かれてる

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:22:57.04 ID:7UAEQ5r90.net
あらゆるジャンルの馬出してる矢作は別格ということか

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:23:34.18 ID:VQ1Ekviq0.net
きみら普段ただのえさやり係とか言ってるやん

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:25:58.84 ID:WuCs1/JV0.net
大阪杯
ハナを取り終始先頭で進む
第4コーナー終盤にコントレイルが接近してくるが最終直線で鞭を入れると差を広げる
残り50でモズベッロが唯一差を詰めてくるが逃げ切り1着

宝塚
2番手から第4コーナー明けに先頭に立つ
残り200でクロノジェネシスに一気にかわされる
残り100でユニコーンライオンに差し返され3着

オールカマー
2番手から第4コーナー終盤に先頭に立つ
残り200でステイフーリッシュに並ばれる
残り150でウインマリリンに一気にかわされる
更に2頭にかわされ4着

エリ女
3番手から第4コーナー終盤に先頭に立つ
残り300でアカイイトにかわされる
残り100で一気に4頭にかわされ6着

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:26:48.83 ID:6DYRrbUq0.net
矢作と河内は同期
差がつき過ぎたけど
来年は凄い事になるよ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:27:10.45 ID:4GDVIjfI0.net
>>27
宝塚3着で今回はメンツ弱いのに
なんでだよ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:27:22.39 ID:kZ4Mq5mq0.net
秋天にレイパパレが出てたらスローにはならなかった?
グランアレグリアがかかることはなかった?

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:27:52.48 ID:/G5asRoM0.net
レースに出さずに最高の馬体を作り上げても何の意味もない世界なんだからレースでどうだったかが全て
そのレースで乗って得た情報を尊重してるからこそ乗り方によっては批判もされる

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:27:59.13 ID:SlwKtDWe0.net
>>129
宝塚記念は展開恵まれたのにユニコーンライオン捉えられなかったからやあ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:28:19.39 ID:gm3mmf1l0.net
>>2
福永さんはレース前の分析が当たってること多いんですけど
分かってるのにやらないで負けてますよね

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:34:14.13 ID:hGqeuKQm0.net
逃げなんて最終手段でしかないし
GTで勝てることなんてほぼ無いから絶対嫌だといっくん言ってたけど
この馬は1000m59秒レベルですら掛かってしまってるし
もう逃げしかできんからお終いだろうね

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:35:26.41 ID:C1wMtUq80.net
それはレイパパレよりもマリリンの厩舎に言ってやりたい

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:39:25.13 ID:kZ4Mq5mq0.net
>>138
ウインやラフィアンは無理そうでも無理じゃないと信じて出るんだよ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:39:53.51 ID:A5UlCfvW0.net
>>138
それな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:41:32.86 ID:r0rXNaL70.net
>>2
マジかよ安田隆厩舎最低だな

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 19:56:26.54 ID:4zyoSQqq0.net
ノーザンの使い分け、以上

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 20:11:30.37 ID:mgS8HgW+0.net
それ以上にウインマリリンがなー

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 20:12:57.81 ID:iJHhAosa0.net
レイパパレなんて距離持たないのは近走から分かってただろw

買う奴がアホなんだよwww

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 20:15:46.41 ID:E0q6BIP/0.net
>>137
レシステンシアは上手に育て上げたね、なかなか勝てないけど
下手したらスプリントの特攻隊長になってる馬だろあれは

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 20:16:01.30 ID:8lJu9g470.net
2200で負けはしても大飛はしてないからな、相手関係考えて2着までなら着くと考えるのはおかしくない。
まさかあんなにルメールとレイパパレが折り合わないと思わなかっただけで

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 20:16:52.86 ID:7k7hbCKt0.net
それを言ったら厩舎のせいかも?わからない
生き物だから絶対矯正出来るもんでもない

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 20:18:39.00 ID:aFFOhfYy0.net
見えるものしか見ない

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 20:28:47.61 ID:WuCs1/JV0.net
>>146
いやー宝塚の負け方は完全にスタミナ切れでしょ
2200は買えないよ

なまじ大阪杯で三冠馬に勝ってしまったがために中距離路線を選んでしまった陣営のミスだね
まあ使い分けなのかもしれないけど

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 20:57:30.95 ID:8lJu9g470.net
>>149
いや俺もそう思うし頭で買えるとは1ミリも思ってなかった。ユニコーンライオンに差し返されたのは流石に雑魚すぎるし。
ただ、そもそも今年のエリ女そのユニコーンライオン相手すら無理そうな相手クソ多かったし、マリリンは熱発明け、アカイトリノムスメも反動不明、しかも鞍上ルメなら2着以下での購入はありかなと思った。なんだかんだボロボロの人気組では一番マシな着順だしなー

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 21:19:37.82 ID:CKZT5/bA0.net
そもそも宝塚まで出木杉君

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 21:27:14.03 ID:1YVHXZ6j0.net
所詮、野やろ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 21:43:28.07 ID:Bv+pMK8g0.net
してるだろ
ウインマリリンの厩舎とか

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 21:56:35.13 ID:tZD3UDs40.net
各厩舎の配合飼料の違いと馬の特性の相関はトレセン内での最近のトレンド
強い馬を出す厩舎の配合を聞き出す隠すの情報戦が行われてるが、馬の特性が偏る厩舎というのは実はここに一因がある

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 22:01:49.48 ID:E0q6BIP/0.net
マヤノトップガンて名馬だったんだなとふと思った
サンデー系でこのタイプは出て来ないな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 22:16:20.35 ID:Z/JMYJCx0.net
宝塚秋天の結果見たら
直前で雨降らなきゃコントサリオスグランで決まってたっぽいな
ボンドといい4歳牡世代は持ってないわ

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 22:23:54.75 ID:thGmWDuo0.net
ファンディーナの強化版

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 22:45:20.34 ID:iw/36KGO0.net
>>80
ただマイルも合ってなさそう

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 22:45:45.49 ID:06E2/RCt0.net
馬のやる気70%
調教師のやる気20%
騎手の乗り方10%
結局は動物だからね

160 ::2021/11/15(月) 22:58:26.76 ID:WLDPeCEn0.net
レイパパレは、陣営の目標レース選択ミスだわな。
でも、馬主から使い分けを言い渡されてたとかじゃねーのか???

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 23:01:54.19 ID:gm3mmf1l0.net
宝塚記念にクロノジェネシスしかまともな馬がいなかった悲劇

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 23:03:53.59 ID:wOXxgyA70.net
宝塚記念なんてクソ不人気レース
毎年カスみたいなのしか集まらないやん

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 23:10:40.34 ID:wM/U2OYX0.net
馬券外れた理由探しなんだろう
なんでもいいんだよ多分

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 23:13:10.44 ID:L+EXK6ue0.net
>>53
矢作はリアルスティールを菊に向けて突貫工事であの時期だけ長距離走れるようにしたからな。
4歳以降の成績見るとあの馬が菊でキタサンと競い合っての2着とか謎に思えるw

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 23:14:07.34 ID:06E2/RCt0.net
>>160
レイパパレは落ち目だからどこ使っても負けてたよ。逃げ馬の落ち目は止まらないから

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/15(月) 23:15:04.35 ID:+xhUlhyv0.net
批判したことすら来週には忘れる鳥頭ばっかりなんだから意味ないだろ

167 ::2021/11/15(月) 23:53:26.31 ID:WLDPeCEn0.net
>>165
俺はその意見には反対だな。

レイパパレはレース選択をミスしたと思ってるからさ。

168 ::2021/11/15(月) 23:58:19.55 ID:WLDPeCEn0.net
>>159
その70%20%10%の比率は常に変動すると考えてる?

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 00:04:20.01 ID:BrJIsB3m0.net
いや、調教師も日頃めっちゃ叩かれてるだろ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 00:11:36.66 ID:QvSreJx70.net
ダイワスカーレットみたいな馬が最強なんだけどな
ただダイワスカーレットもアンカツ曰くどんどん気性がブッ壊れてきてたらしいからやっぱ逃げを多用するとキツイんやろな

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 00:32:36.51 ID:Halb5HeR0.net
宝塚まで強運だっただけで中穴レベルの馬だろ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 02:17:39.97 ID:L77L44yK0.net
キムテツと小猿は糞

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 02:23:26.98 ID:ZBsL1K5O0.net
気性悪いからってずっと単走ばっかりやってるアホな厩舎もいるよね
そんなんだから改善しないんだよ

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 05:17:59.38 ID:DgDumtV40.net
控えさせようとしたのってルメールの独断なんか?

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 05:47:22.87 ID:44NvTHrt0.net
とりあえず音無は無能

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 06:06:40.49 ID:J+UIFBv70.net
騎手やマスコミは調教師を叩きにくい。ならばネットで叩けば良い

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 06:08:51.47 ID:Zi4aP95t0.net
シェルズレイ一族は難しい気性の馬が多いからなぁ、不思議と。

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 07:28:39.19 ID:s0kZWzjY0.net
>>170
バカだから一生懸命に走ってくれると褒めてるんだか貶してるんだか分からないアンカツの評価しかただったな

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 07:47:39.37 ID:AKbBeEqd0.net
>>2騎手兼調教師福永の高説

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 08:09:43.40 ID:Muljvd920.net
レイパパレだけではない、、、スタニングローズも被害馬だ。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 08:15:52.41 ID:WUp9v1F30.net
今回はルメール批判してる奴ねーだろ
最初から距離不安だって言ってたし

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 08:21:31.58 ID:nvtjAoPn0.net
高野はそもそも松国一派で坂路バカ
坂路しかしないからスピードしか育たない

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 09:08:41.63 ID:md4zdO9J0.net
馬は大して強くないのにマグレで大阪杯取れたんだから優秀な厩舎だと思う

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 09:08:57.42 ID:tfyKQnL+0.net
調教の問題はないとは言えないけどそもそもレイパパレに2,200m以上を走らせるのが無理
ただ天皇賞にせよ、MCSにせよ相手が強い
ここしか選べなかった事情は分からなくもない

短いところで強いのと当たったらどうなるか見てみたかった気もするけどな

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 09:16:04.68 ID:tNFD28n20.net
>>184
ノーザンは使い分けされちゃうからね

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 09:28:40.63 ID:je2ccBcv0.net
ルメール批判している奴はルメール以外が乗ったら勝ってたとでもいうつもりなのかな?

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 09:33:37.74 ID:tgsDY4u30.net
>>38
こいつ自分が何を言ってるかわかってねーな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 09:49:08.66 ID:cknwNQni0.net
こいつはディープでも三冠とれなかったろうな
本当に無能厩舎

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 10:28:35.74 ID:DB3uS0pK0.net
逃げて負けたなら分かるけど
現代競馬って頑なにに逃げ馬否定するよな

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 10:34:17.57 ID:NwTCsK7M0.net
>>189
そのくせに掛かりやすい坂路追いばっかする厩舎は間違いなく無能
音無もそうだし

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 10:35:55.47 ID:NwTCsK7M0.net
マツパクも逃げを嫌ってたけどあそこは一貫してコース追いで終い調教だったから、馬もそういうタイプが多かった

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 10:38:45.59 ID:2soFsoMd0.net
>>2
調教師福永はよ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 10:59:33.60 ID:s3Y5m1Be0.net
厩舎じゃねえよ
ノーザンの責任

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 11:07:50.18 ID:DJhvlpOW0.net
>>192
コネありコミュ力あり実績あり人情あり人望あり意識は高い
レースに乗り続ける意味が分からないよ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 11:16:46.88 ID:PTo+yX7b0.net
>>193
厩舎の責任
ノーザンのせいと言われるような厩舎はゴミレベル

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 11:47:52.18 ID:G99El7Ag0.net
>>1
それをなんとかするのが騎手の仕事定期

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 11:52:40.07 ID:PTo+yX7b0.net
>>196
本番だけの数分でなんとかしろとか愚の極み
だから高野は三冠馬すら出せないゴミクズなんだよ

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 11:58:57.77 ID:kejRkiGH0.net
東のキムテツ、西の高野
東の大竹、西の池添

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 12:04:15.53 ID:DzdPQKrL0.net
>>11
それも厩舎の方針

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 12:44:23.61 ID:tfyKQnL+0.net
要するに陣営にしろ俺達にせよ、この馬は春の時点で思ってたほど強くなかったし、成長しなかったし、距離適性がなかった

コントレイルとおなじで、周囲が過剰な期待を押しつけただけだよ
ヤネがテキが、逃げが距離がと言ってみたところで答え合わせしてみれば
大阪杯以外に今年勝てそうだったところは結局ビクトリアマイルしかないし、

じゃあ現役続行で来年の2,000m以下ったって、来年は層が厚すぎて勝ちを求めるのは酷
今回に関しては宝塚のレースっぷりを見ても人気被りすぎだし、かかっていたにせよ、
馬自体は元気だったから、メイケイエールのアレとは事情が違うと思う
まだ走れると思うけど、勝ち鞍重ねるにはここいらが能力と成長の限界なんだろう
主な勝ち鞍:大阪杯(G1)、男馬、それも三冠馬下してるんだし立派なもんじゃない

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 13:14:49.67 ID:c6TajgbZ0.net
レイパパレは厩舎どうこうの問題じゃなくて、そもそもそこまで強くないだろ。エリ女は勝ち時計が2分12秒台のタフな馬場で59秒フラットで逃げた馬のすぐ後ろ。しかも外が伸びる馬場で終始インコースを走らされた。距離延長も勿論だが、悪い条件が重なりすぎた。エリ女に限ってはルメールの乗り方とか厩舎に文句言うのはアホ。特殊馬場の大阪杯勝っただけで過大評価されただけでそこまで強くないことに気づいてほしい

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 13:43:08.41 ID:A/dmtQQd0.net
>>196
それは騎手の仕事ではない
騎手の仕事は陣営の指示通り乗る事であってギャンブルの駒である以上むしろ我を出さない方が良いくらい
お前がやってるのは責任転嫁でしかない

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 13:44:45.38 ID:0YsGZxUA0.net
>>189
逃げてバテると着外になって賞金が取れないからな

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 13:53:39.15 ID:aBZc6ojr0.net
>>203
その結果着外で賞金ゼロになったけどwww

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 14:13:07.99 ID:HZiaj2tP0.net
>>204
は?

206 ::2021/11/16(火) 14:24:51.59 ID:dM/2eniL0.net
>>181
俺は今回のルメには批判的だな。
行かせた方が良い馬なのに我慢させようとして折り合いを欠き
距離不安だと言ってる割りには乱ペースに巻き込まれ。
どっちつかず中途半端なことしたから、騎乗ミスだな。

207 ::2021/11/16(火) 14:27:46.38 ID:dM/2eniL0.net
>>201
レイパパレが優勝した大阪杯と、今年のエリザベス女王杯、どっちがレベルが上と思う?

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 14:44:53.95 ID:aBZc6ojr0.net
>>205
スレタイ見てないのか?
エリ女のレイパパレ賞金ゼロだよ

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 14:52:30.43 ID:0GDFrcdp0.net
エリ女6着なら840万円出てるよな

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 14:54:28.89 ID:HZiaj2tP0.net
>>208
いや賞金0とか言ってる無知っぷりに呆れただけ

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 16:55:58.29 ID:8nniDJao0.net
なんで馬主は守られてるの?

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 19:48:33.88 ID:pvl3Nm1x0.net
そもそもルメールそんなに批判されてるか?

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 20:12:46.15 ID:OA8UGCe40.net
まあ高野は松国にはなれないことがわかった

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 20:51:03.79 ID:lpcVlp/S0.net
松国はあくまでも人材育成に関してはメソッドと将来一人前の調教師としてバックアップするスタンスだから、そもそも松国イズムなんて無いと思うけどなぁ
厩舎を会社として見立てるなら、部下に仕事を任すタイプの社長に見えた
後はスポークスマン的な社長というか
それもまた個性なんだが
馬に関しては独立した連中がバラバラにやってる
友道や辞めた角居は明らかにそれぞれスタンス違っていたやん
高野が松国式を取り入れようとしてもノーザンの顔色も伺いながらやるからどっち付かずで結局壊してしまう風に見える
助手もただただ大変だけでリターン少ない会社にいるみたい
辞めた角居とかはノーザン系はホテルマンに徹していて、それ以外は厩舎式に徹するやり方だったが

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/16(火) 23:22:43.80 ID:5oYg74uf0.net
日本は生産者の馴致レベルが低い
ノーザンですらインド人が幅利かせてるレベルでブラック&低レベルなわけで
騎手こそ生産者や調教師に比べれば比較的マシ、というレベルなのではないか

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 01:11:34.74 ID:Xat4BQik0.net
勝ったら騎手が称えられて負けたら調教師が貶されるんじゃ割に合わないじゃない
勝ったときに最も称賛を受ける人が負けたときに最も批判を批判を受けるのは当たり前

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 04:52:31.71 ID:Jmi4m70n0.net
>>215
生産者って誰を指すのって話じゃね?
トップに立ってる経営者?下で働いてる労働者?
後者を指すならむしろ海外の大手こそ移民や外国人だらけでレベルが低いことになっちゃうけど
労働者が自国の人間ばかりなんてのは海外ではあり得ないもんな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 05:14:36.77 ID:3b9raP5K0.net
>>216
騎手がミスって負けたならともかく馬が弱いのは騎手の責任じゃないからなぁ
あと外人騎手なら勝ったら騎手のおかげで負けたら馬のせい、日本人騎手なら勝ったら馬のおかげで負けたら騎手のせい
みたいなダブスタが横行してるのも頂けないよな

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 05:50:55.28 ID:jeOGyipZ0.net
>>1
馬券を外したのは自分のせいな
現実から目を逸らすなよ?

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 05:51:18.48 ID:6ueDSHGM0.net
なんで競馬場は爆破されないの?

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 10:17:39.74 ID:H8vOLN1N0.net
どちらかって訳じゃなく両方だよな

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 10:20:04.02 ID:PC+v6XR20.net
ソーヴァリアントほどの素質馬が、この時期になってもチャレンジC出てるのは明らかに調教師のせい

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 12:20:23.17 ID:HumQ0YMs0.net
>>222
お前みたいなゴミにすら素質があると思わせたのは調教師なんだけどな

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 12:21:47.54 ID:BcLRQxcn0.net
調教師とオーナーが相談して出走決めるんだろ。
一番力もってるのはオーナーじゃないの?

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 12:24:58.69 ID:BcLRQxcn0.net
たとえばオーナーや調教師が自分の馬を何頭ももってて
たまたまマイラーが集中してたとする。
同じレースに自分の馬を集中させるとつぶし合いになってうまみがなくなるから
やむをえずベストじゃない距離にまわすって選択は普通にとるんじゃないのか?
少しでも可能性があるなら別のレースの賞金狙ったほうがコスパいいよね。

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 13:18:52.82 ID:7m1XL+gx0.net
>>159
惜しいな。そこは10%20%30%にして最後に
残る40%は・・・運だろうな
とネタに持ってきて欲しかった

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 13:19:37.11 ID:eGOBI/VL0.net
マリリンは責められまくっとるやろ
もっと負けないと

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/17(水) 13:23:04.14 ID:7m1XL+gx0.net
>>220
あんな広い建物爆破するだけの爆薬物用意する金があれば一生遊んで暮らせるんじゃない?
捕まるリスク払う意味がないよ〜

総レス数 228
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★