2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディープインパクトみたいなバケモンって今後出てこないのかな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/22(月) 08:32:02.51 ID:ihf+xSKB0.net
バケモンが見たいんや

701 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 07:35:35.14 ID:rk6aiOCt0.net
やったけど日本では合法だから見つかって運が悪かった派
やったけど薬にドーピング効果は無い派
やったけど薬のせいでむしろ能力が減衰してる派
やったのはフランスの陰謀派
種牡馬で成功してるから関係無い派
他の馬もやってる筈だからOK派

ディープ基地の中ですらこれだけ派閥があるよなw

702 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 07:40:19.79 ID:rD2X7r1a0.net
>>700
確か有馬のファン投票5万くらい減ったはず

703 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 07:44:18.20 ID:BL1GtCux0.net
社会現象になりすぎたんだろ
男女グループで現地観戦みたいなリア充体験のない奴は、そりゃあ目の敵にするよ

704 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 07:49:27.48 ID:gZ6KIk9p0.net
実際あのゴリ押しはなんやったんやろな
アイドルホース化させたいなら強い強いやなくてかわいいとこ見せんとダメだろうに
高知の駄馬に話題全部持ってかれたのが中央の爺的には許せんかったんやろか

705 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 07:53:40.11 ID:+RVRNXDc0.net
社会現象言う割に売上も下がってたしメディアがゴリ押してただけだから100ワニと同じ臭いがするんだよな
しかも最後はドーピングやらかしてメディアも素直に持ち上げにくい空気になったし
>>701
日本では合法というよりあまり使われてない薬だから検査対象になってなかっただけで
使ってるのバレたら速攻で禁止薬物にしたからな

706 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 07:58:22.03 ID:sVA8BfSF0.net
社会現象風にはなってたけど結局剛力とかその手のごり押しパターンだからね
自然に社会現象になったって感じではまったくないし
売上は落ちてるからただマスコミがもうプッシュしただけ

707 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:02:19.09 ID:uyNAtZkl0.net
自然に社会現象になった馬とか存在しないからな
ハイセイコーもオグリもハルウララも全てマスコミ主導

708 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:03:04.13 ID:rD2X7r1a0.net
むしろ競馬ファンは減らしたまであるぞ
一般人でも名前は知ってるけど、競馬ファンはドーピング知ってるから

709 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:07:44.66 ID:U5yY3fOi0.net
ディープってエルコンやオペラオーみたいに引退してから
実績に対する評価が上がることってないよね

710 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:12:29.30 ID:sVA8BfSF0.net
>>701
合法っていうか脱法ハーブに近いやり口でしょ
ダメだけど日本競馬でそんな認知されてなかったらか検査対象になってなかっただけで
基本ダメだよ

711 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:16:04.08 ID:uyNAtZkl0.net
>>710
別にディープ基地の認知の話だからそこに必死に噛み付いてもなぁ

712 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:17:30.46 .net
オルフェーヴルの身体能力はサラブレッドの最高到達点
ソースはJRA総研

713 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:18:46.25 ID:D9kp3ztG0.net
>>635
じゃあコント種牡馬大成功するやんw

714 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:20:14.68 ID:knVuckwr0.net
そもそも禁止薬物以外でも競争能力に影響させる目的で薬使ったらアウトって規定に書いてあるからな

715 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:20:32.14 ID:sVA8BfSF0.net
>>711
かみついてるわけじゃないぞ

716 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:21:53.34 ID:IGTzkwxt0.net
凱旋門でお薬使ってヘタれたのに化け物とか。笑わせんなよww

717 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:22:33.53 ID:rD2X7r1a0.net
>>713
サンデー系が終わるなw

718 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:25:34.28 ID:s8btpWUy0.net
>>687
脚が遅いからラストが速くなるんだよ
騎手は脚が速い馬に乗るほど仕掛けを遅らせる
ディープは脚が遅いから早く仕掛ける→ラストが速くなる
武豊はディープの脚が速くないのを知ってるけら早く仕掛けて瞬発力の無さを補う戦法をとってるんだよ

719 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:31:28.49 ID:VljGFajP0.net
ゴリ押しと反則ってまんま亀田みたいなもんやんw
井上がいいわー

720 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:33:09.99 ID:vbhxsJ4K0.net
年々レベル下がってるて言われてるし、五年経ったらあのコントレイルさえめちゃめちゃ強かったて言われそう

721 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:34:09.18 ID:WLXaYQDk0.net
覇王ヴェロックス

722 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:43:26.22 ID:ii6nnUug0.net
ディープは薬なくても強いよ
最強はオルフェーヴルだけど

723 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:48:51.41 ID:+RVRNXDc0.net
>>720
コントレイルはディープ信者公認の牡馬の最強産駒だぞw
それを千切ったのが次世代種牡馬エピファネイア産駒のエフフォーリア
ちゃんとレベルは上がってるよ

724 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:57:09.73 ID:D38YxDSz0.net
>>723
ディープ産駒にダービー負けてコントレイルのように菊花賞挑戦を避けた馬でしかない
エピファネイアって確か菊花賞馬だよねえ

725 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 08:59:01.04 ID:X34j21j+0.net
海外の種馬使わないとサンデーサイレンスみたいな馬は出てこないんじゃね

726 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:00:03.69 ID:Mm2Y9Vh20.net
サンデーサイレンスの直仔は牡馬の方に活躍場が多いが
ディープを筆頭にサンデー系の種牡馬は総じて牝馬の方が活躍するな
(ステゴは例外だったがオルフェ産駒辺りから牝馬に偏り出したような)

727 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:00:15.73 ID:d3W9zaqG0.net
ディープ、オルフェみたいなもんは神の授かり物レベル

アーモンドアイなんかは高速専用なだけだし

728 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:00:56.04 ID:4DF9zXKv0.net
クスリを使えば出てくるやろ

729 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:01:44.59 ID:I3cMnIvu0.net
>>724
その避けた馬に負けたのが無敗の三冠馬()

730 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:05:11.95 ID:D38YxDSz0.net
>>729
でも大した馬じゃないw
レベルが上がっているんじゃなくてサートゥルナーリア・コントレイル世代のドン底から少しマシになった程度
古馬戦での活躍を期待してますよおwww

731 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:05:14.99 ID:fmjWdgKM0.net
>>713
ノーザン生産でもないしドープほどゴリ押しされないだろ

キタサンのように顕彰馬クラスでもないからなあ

732 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:09:38.64 ID:Nb2cFg3O0.net
凱旋門については結局勝ってても失格だったわけだから
応援した人間に馬鹿らしい時間を過ごさせたという現実だけが残る
こんな酷い馬あとにも先にもいないわ

733 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:09:54.16 ID:+gCy1LJw0.net
>>701
色々派閥があっても
こんな怪しい馬を最強って信じて疑わない宗教みたいな連中が各スレで暴れて喧嘩売るんだから
ディープ板みたいな楽園作って引きこもって欲しい

734 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:12:18.21 ID:Nb2cFg3O0.net
百歩譲って競馬人気復活のためスターに祭り上げたことに理解を示すとしても
それってこの馬が社台グループ出身だったからやったことで、仮に小牧場ならオペみたいな扱いし続けてたんだろうなと
JRAから大手へのおべんちゃらが含まれてるのが見えるから更に気持ち悪い

735 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:15:01.83 ID:qshgYPKL0.net
>>726
牝馬が最近強いのは薬と斤量

736 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:19:21.78 ID:Q0rTSeE70.net
発覚したのがたまたまディープだったってだけで、2007年までの最強馬達が薬やってないって言いきれんのかな

737 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:24:52.49 ID:D38YxDSz0.net
>>734
ディープはまだ良いよ
一応一流競走馬として成り立っている
馬産の金儲けとマスコミの媚び諂いが大目立ちし始めたのはタキオンからだと思う
タキオンなんて間違いなく故障するの知りながら幻の三冠馬のイメージ作りしてた
オルフェはあんなに強くて人気あるのにさほど優遇されていない感じ
ステゴ産駒だと亜流扱いなのか

738 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:29:36.63 ID:sVA8BfSF0.net
>>736
言い切れないけど基本やっちゃだめだからね
だから池江きゅう舎はベンチプルミン使用で厳重注意うけてるわけだし
イプラもほとんど知られてなかったみたいだし極一部は脱法で使ってた可能性は0ではない
そして凱旋門でも使用してバレたのがディープだった
すくなくとも凱旋門遠征してたエルコンやタップ、ローレル、マンカフェあたりは
使用してなかった

739 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:36:21.27 ID:knVuckwr0.net
可能性の話をしたら話は尽きないけどディープ陣営は明確に一度やったので……

740 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 09:52:00.57 ID:I3cMnIvu0.net
「みんなやってるだろ」は犯罪者の台詞だよ
海外挑戦なんてスピードシンボリの時代からやってるけど
ドーピングで失格したのはディープだけというか長い凱旋門の歴史の中でも
禁止薬物での失格はディープだけだからな

741 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 10:02:51.84 ID:E3AoTxRw0.net
禁止になってないだけで牝馬の体格も持久力も変わったのがキモチワリー

742 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 10:03:34.47 ID:0tmAQBmR0.net
クリロナが薬物使っててばれたらこんな感じになると思う

743 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 10:07:07.03 ID:D9kp3ztG0.net
フケ薬になんか入ってんじゃないか

744 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 10:11:23.03 ID:JiXNDvgY0.net
>>741
単純に牡馬が貧相かつ貧弱なってっただけじゃね?
ディープとか貧相な体格してたし

745 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 10:13:21.92 ID:Ig/YsU4b0.net
>>652
お前ドープ系以外の馬のアンチじゃんwwww
ブーメランなの理解してる?www

746 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 10:26:09.47 ID:A+dG1eRS0.net
馬自身に罪はないからさっさと種牡馬引退して健やかに生きてほしいと思ってたけど
それを最後まで許さなかったのが陣営
マジで悲惨な馬生だったと思うよ

747 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 10:42:45.74 ID:mkuADIvY0.net
ディープは別に国内で使ってる分にはセーフやったんやから
凱旋門は使わず負けても評価変わらなかったろうし、なんなら海外挑戦せず、イプラ使い続けてグランドスラムしてたら問題になることも無く文句無しに国内史上最強やったろうにな

まぁ規則破るときはそんな損得勘定より目先の利益に飛びつくときなんだけど

748 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 10:51:14.10 ID:JiXNDvgY0.net
>>747
国内でもアウトだってのにセーフにしようとすんのやめろや

749 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:00:52.12 ID:4RWeOhm10.net
3歳で完成して4歳での成長はなかったと考えればわかりやすい

750 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:05:28.29 ID:XgnvvxEL0.net
イプラは前日までは使ってもいい喘息薬
それを
フランス人の獣医が投与した(ここ重要!)

そんなにヤバい物ならわざわざ現地の獣医に投与を任せるか??
それにディープインパクトの凄さは産駒が証明してくれてる
アンチもDNAまでは改竄できない

751 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:06:24.21 ID:Ig/YsU4b0.net
>>750みたいに人のせいにするのがドープ基地w

752 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:08:14.23 ID:XgnvvxEL0.net
>>751
こういう論理的に破綻してる奴がディープアンチ

753 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:12:45.18 ID:I3cMnIvu0.net
>>750
それガセで投与したのは日本から連れてきた医師ってバレたからな
そもそもレース一週間前までしか投与してないはずなのにレース後検出されてる時点でね
イプラなんて24時間もせずに尿で排出されるからレース直前にやったとしか思えん

754 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:23:44.97 ID:LbUG13rR0.net
優秀さならディープだけど化け物度はオルフェのが感じた

755 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:52:41.65 ID:jD77P3Ro0.net
凱旋門行ってあれこれイザコザがあっても、その年にJC有馬をぶっこ抜いたのは評価せざるを得ない

756 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:57:32.30 ID:fAopcUsT0.net
そりゃ薬物投与はいまだに規制されてなかったからな
ドーピングバレたのにレース出場OKにしてるJRAもJRAだが

757 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 11:57:49.18 ID:0tmAQBmR0.net
いつから使ってたのかね
凱旋門賞だけとは思えないしやっぱり4歳からかな?

758 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:02:48.11 ID:knVuckwr0.net
繁殖能力と競争能力が=だと思ってる奴ってノーザンダンサー産駒最強がサドラーだと思ってるんだろうか

759 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:05:27.09 ID:nuhC7CT00.net
ノーザンダンサーが世界最強馬だと思ってるんじゃない
それを越えたのがディープでw

760 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:20:44.63 ID:as3pz19i0.net
>>757
たぶん皐月からは使ってる
4歳から使い出したのはディープシフト

761 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:20:49.64 ID:mkuADIvY0.net
>>748
国内ではまだ禁止指定は受けてなかったんじゃなかったか?

762 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:28:18.61 ID:knVuckwr0.net
日本中央競馬会競馬施行規程 132条2項

禁止薬物以外のものであっても、出走予定馬について馬の競走能力を一時的に高め、又は減ずる目的をもって使用してはならない。

763 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:38:50.92 ID:fAopcUsT0.net
そもそも禁止にしてなかったのは日本でほとんど使われてなく存在が知られてなかったからって理由だからな
バレたら速攻で禁止薬物に指定された代物だしそれを使ってたかもって疑惑を持たれた時点でね
ベンジョンソンやガトリンもドーピング発覚後は冷ややかなもんだったぞ

764 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:43:39.73 ID:0tmAQBmR0.net
もうディープインパクトってサイレンススズカと同じ枠で良いんじゃないかな
こいつらほど真の実力がわからない馬はいないだろ

765 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:44:24.35 ID:RwdU1e3w0.net
>>759
いつディープがノーザンダンサーを超えたんだ?

766 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:45:20.61 ID:763myX5I0.net
サンデー捨てないと駄目でしょ

767 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 12:51:15.03 ID:XCeO2xg60.net
1世代しか残せそうにない身体能力ゴミカスの種牡馬と、世界最高のノーザンダンサーを比較するなよ
いくらなんでも失礼すぎるわ

768 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 13:07:54.54 ID:rD2X7r1a0.net
テースト、サンデーでレベル上がったがディープで下げてるだろ
ドーピングは種牡馬関係ないし、結果小粒の馬しか出せてない

769 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 13:24:39.65 ID:2ouJ+eXe0.net
>>609
コントレイルは比較できんだろw
ものが違うわ

770 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 13:41:33.97 ID:8sHWJR060.net
ノーザンダンサーの種付け料は一番高い時で一回二億円だからな

771 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 13:51:56.24 ID:V9IUdVq30.net
JRAが「馬用のイプラトロピウムは確認されていない!」って言い張ってたのが1番ワロタ

772 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 14:08:18.91 ID:lC6+hxNX0.net
みてたらディープが嫌いなんじゃなくお薬を有耶無耶にした関係者やなかったことにするミーハーが嫌いみたいのが多いんじゃないか?
武も本人じゃなく信者が嫌いとかよく言われてるしどっちも本質は同じだな
遊んでいるだけだろ

773 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 14:21:52.59 ID:HwwEo1CN0.net
>>702
2005年 16万297票
2006年 11万9940票

774 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 14:29:22.50 ID:D9kp3ztG0.net
>>772
馬も同じやな、馬のアンチなんておらん。
馬の信者と馬の信者のアンチが毎回争ってて、痛い信者が多いほどレスは伸びる

775 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:04:43.31 ID:rD2X7r1a0.net
>>773詳細ありがとう
ドーピングのインパクトはすごいな
競馬ファンこそディープにうんざりしたわ

776 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:08:33.16 ID:kyGF0rd+0.net
「翼を広げてェェデ〜!!」
「あなたの最後のなんたら…」

実況がとにかくキモかったな
三宅だっけこれ

777 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:21:40.56 ID:f7fpQZp+0.net
アドリアン・アヌシュと同類項でいいよ

778 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:27:39.68 ID:4Incf6wy0.net
>>775
俺もドーピング発覚までは普通に応援してたよ
当時の現役最強はハーツだと思ってはいたがドープも普通に応援してた
それだけにドーピング発覚とその後の対応は心底がっかりだね

779 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:37:43.63 ID:eUl4YFMJ0.net
負け?失格?イプラ?JRA規制がおせぇよ

この流れでアンチ爆誕

780 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:42:15.26 ID:zrbEEEys0.net
>>1
バカモンなら鏡で見れるぞ

781 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:48:56.28 ID:dY5hdRfr0.net
オルフェいただろアホか

782 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:53:05.56 ID:kyGF0rd+0.net
世界のホースメンよ見てくれメ〜ン!
これが近代ニッポン競馬の結晶だメ〜ン!

783 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 15:55:33.97 ID:YA95PoOK0.net
>>275
内枠先行で張り付いてたエルコンよりフォルスストレート超えてからの怒涛の追い込み見せたオルフェの方が明らかに力あるなとは思う

784 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:23:01.67 ID:znTxSJa70.net
本物の化物ってシンザンとディープくらい
ディープ後もオルフェ、コントって三冠馬出たけどなんか違うんだよね
何度も惨敗したり勝ち切れないとか化物とは言えないって感じ
やはりレース名になるほどの名馬なんてそう出ない

785 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:29:35.50 ID:PwzX8qKl0.net
種牡馬ディープ直仔だけの戦績みたら世界でも超バケモノレベル
競走馬ディープは時代に恵まれた感オルフェ以上にある
オルフェは凱旋門夢見れたけど
ディープは何回やっても凱旋門勝てる感じ全くしない
捲りはカッコ良すぎるけどディープの時代いまのアリストテレスとかステラヴェローチェ並みの力の馬しかおらんから
マジで暗黒期だろあれ
ポキオンやらマンカフェだろ?あの時代のリーディング
終わってるわ

786 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:34:21.14 ID:4NFc7zMy0.net
・池江息子のアメリカ留学歴(アメリカはドーピング最先端国)
・池江厩舎の鼻血出血率(薬の副作用で肺の毛細血管から出血しやすくなる)
・記者会見でのしどろもどろな言い訳(ディープが寝ワラを食った)

787 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:34:46.83 ID:4NFc7zMy0.net
「VHRmax」(単位はm/s・メートル毎秒)てのは、最大心拍数に達するまでのスピードを現してる訳だ。
んで、ゴール直後から心拍数が100を切るまでの時間を「HR100」という訳、
つまりは「VHRmax」は持久力、わかりにくいなら、スピードの持続力と言ってもいい。
「HR100」は回復力、わかりにくいなら息が元に戻るまでの時間と思えばいい、
つまり「VHRmax」は数値が大きいほど、「HR100」は数値が少ないほど良いって事になる。
このどちらの数値も長距離でより効果を発揮する事は言うまでもない。
んで問題は3歳以上の馬のVHRmaxの平均は14前後であるのに対し、
ディープインパクトはデビュー前の時点で16.3だった事、その一ヶ月前は13.8だった事…
HR100も大抵の3歳馬は早くても5〜6分以上であるが、
ディープインパクトは皐月賞の段階で3分を切っていた。
(心臓が大きかったテイエムオペラオーですら心拍数が100を切るのに8分掛かってる )。
しかしデビュー前は9分台だったと…
問題は普通レベルであった馬が一ヶ月で理論上ありえない急成長した事。
両方とも凱旋門賞で発覚したイプラの効果で上げられる事。
心臓が丈夫になったのではなく酸素の取り入れが楽になった結果な訳だ。
俺には競馬人気を回復する為に利用された、哀れなサンプルに見えてしまう。

788 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:35:12.89 ID:4NFc7zMy0.net
実際にイプラトロピウムで失格になった馬の使用時とその近走の成績

France Gallopのページでipratropiumを検索したら、2007年にイプラで捕まった馬の記事があった。
PASCALOという馬で6月5日のPRIX JEAN VICTORで3位入線。
これに対する処分会議が開かれたのは9月7日で結果が出たのは9月末。
外部リンク[pdf]:jump.2ch.net
イプラは医者が処方したものでレース6日前に処方停止した。
結果は失格で馬主罰金3000ユーロ

外部リンク:jump.2ch.net
パスカロの出走記録サイトを見ると、5ヶ月後の11月4日には次のレースに出ている。
パスカロの2007年の成績:
4月10日 PRIX HYERES 3700m  16頭立て着外(8着以下)
6月5日 PRIX JEAN VICTOR 4300m 17頭立て3着入線 (イプラ使用)★
11月4日 PRIX CACAO 4300m 15等立て着外(イプラ当然不使用)
12月2日 PRIX JEAN LAUMAIN 4300m 17頭立て着外(イプラ当然不使用)

・オーストラリアのイプラトロピウム事件
外部リンク:jump.2ch.net
外部リンク:jump.2ch.net
2008年3月8日 Zobel Handicap (1100m)で1着入線のHow Discreet失格決定。
調教師が罪を認めて罰金AUS$5500。
馬は3月22日のマレーシア航空ハンディキャップ出走辞退。

How Discreetのレース成績(2歳馬で2月27日デビュー)
2月27日 The Risdon Hotel / Sabis 2YO Maiden Plate(1050m)10頭立て6着
3月8日 Zobel Handicap (1100m) 9頭以上立て5番人気1着 (イプラ使用)★
3月22日 Malaysia Air Line Handicap (1000m) 出走辞退

イプラトロピウムによる競走力向上は歴然

789 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:35:56.37 ID:4NFc7zMy0.net
帯同していた池江息子

週刊文春2006年11月2日号は
「ベンチプルミンシロップ投与についての池江泰寿調教師に対する事情聴取」
と称するJRA内部文書の存在と、その概要を報じている。
文春の報道によれば
ディープインパクトを管理する池江泰郎調教師の長男、池江泰寿調教師が
禁止薬物を含むベンチプルミンシロップを投与した疑惑があり
2年前の2004年10月10日夕方、JRAから事情聴取を受けたことを示す文書がある、
というのがおおまかな内容。

記事によるとベンチプルミンシロップ投与の問題点は2点とされている。
第1点は、ベンチプルミンが、エタノール(禁止薬物)を含む薬物であること
第2点は、ベンチプルミンが、クレンプテロール製剤であること

主成分である塩酸クレンプテロールは日本では禁止薬物リストにはいっていませんが、
長期的な使用がアナボリック・ステロイド(筋肉増強剤)と
同様の効果をもたらす可能性があるといわれており、
イギリスのG1ではこの薬が検出されて勝利を剥奪された例があります。
人間が使ってドーピング検査で発覚した場合、厳罰に処せられます。

790 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:36:30.18 ID:4NFc7zMy0.net
56: 名無しさん@実況で競馬板アウト 2018/07/16(月) 01:08:48.72 ID:ZkbZKEnP0
当時合法だし、他も使ってた
ブラとかスペが使っててもなにも思わないわな

10年以上前に引退した馬だよ
お前らは何と戦ってるんだ



63: 名無しさん@実況で競馬板アウト 2018/07/16(月) 01:20:27.11 ID:YZrRdLKp0
>>56
池江泰寿以外が使ってた可能性は低い
池江は薬のスペシャリストでそれで告発されてるくらいだし
ピカレスクコートを凱旋門賞に帯同させたのも薬の知識がある池江が必要だったからって文春で報道されてる

791 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:37:43.19 ID:4NFc7zMy0.net
65: 名無しさん@実況で競馬板アウト 2018/07/16(月) 01:45:04.51 ID:ZkbZKEnP0
>>63
池江以外使ってない根拠になってないんだが
お前の妄想か希望だろ

当時日本では違法でなかった、検査もなかったから
グラスペブラジャンポケルドルフ他の馬がグレーであることには変わりない



84: 名無しさん@実況で競馬板アウト 2018/07/16(月) 09:12:23.93 ID:Jkk7pzqW0
>>65
池江が当時の日本の厩舎関係者で薬物に最も詳しいのは紛れもない事実。
実際、それまでの海外遠征馬で薬物検出によって失格になった日本馬はいない。
この事実から池江以外の関係者は使っていなかったと考えるのが自然。
そもそもディープの一件で皆に知られることになったがそれ以前に(馬への投与として)イプラトロピウムが話題に挙がったことはない。
他の厩舎関係者はディープの一件で初めて知った人が大半だろう。

792 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:49:10.13 ID:YX9KMjbS0.net
関係者が会見もしないでうやむやにしたのが全てでしょ

793 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:52:53.62 ID:XgnvvxEL0.net
>>753
証拠の記事か文献のリンク貼れや

794 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:56:17.34 ID:XgnvvxEL0.net
検出された薬物はイプラトロピウムと言い、あくまでも呼吸器系疾患に使用されるモノ。
禁止薬物という言葉が独り歩きして批判する人もいたが、筋肉増強剤のようないわゆるドーピングを目的としたそれではない。
風邪薬のようなモノで、当時の日本では使用が認められていたし、フランスでも使用自体は認められていた。
ただし、体内に残留した状態でレースに出る事は禁止されていたのだ。
 「レースまで何日を切ったら投与してはいけないという事も獣医師は守っていました。
ただ、早目に投与した際にディープが暴れた事があり、その時、飛散した薬剤が寝藁に付着。それをレース直前に口にしてしまったようだ」

https://news.yahoo.co.jp/byline/satoshihiramatsu/20210927-00259144

795 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 16:58:09.54 ID:XgnvvxEL0.net
ディープインパクトは9月13日からせき込むようになり、21〜25日にフランス人獣医師の処方によりイプラトロピウムによる吸入治療を行った。
その間2度、吸入中にディープインパクトが暴れ、外れたマスクから薬剤が飛散し馬房内の敷料(寝ワラなど)、干し草に付着。
それをレース前日から当日の間に同馬が摂取し、レース後まで残留した可能性が高い。

https://d-imp.com/dope/

796 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 17:28:33.72 ID:J6iRS/R90.net
シンザンとディープを並べんな
人間に翻弄され続けた英雄()と後の時代の目標となり続けた神馬じゃあ格が違う

797 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 17:31:24.23 ID:1+PbM8f50.net
シンザンとディープは同じぐらいじゃね?
なんか日本限定馬だし

798 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 17:34:47.34 ID:JiXNDvgY0.net
>>784
バカ乙
冠名ついてる馬はレース名に出来ない
そもそもディープインパクト記念は馬主(金子含む)総反対したのをバカごり押した

799 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 17:38:21.09 ID:3ShLrG7R0.net
言うほどバケモノじゃないよね

800 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/11/23(火) 17:41:44.23 ID:fUqnhcHE0.net
レーティング125というのがまさに妥当な馬
安定して力は出せるがレート通りの能力でしかなかった

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200