2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徹底比較! ダビスタ世代vsウマ娘世代

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:33:16.82 ID:mNWOH2GN0.net
ダビスタ世代
血統や実在馬についての知識が豊富

ウマ娘世代

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:38:17.20 ID:HDYCxFi70.net
ダビスタ世代 もウマ娘世代も
そんな変わらんよ。

ダビスタ世代がニワカ時代に見た三冠馬・ナリタブライアン
ウマ娘世代がニワカ時代に見た三冠馬・コントレイル

という事になるだろうな
リアタイで見たから偉いとか全く関係ないわな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:39:35.26 ID:vn3htF0o0.net
ウマ娘の何が凄いかってゲームとアニメでウケたこと
言うなればダビスタとマキバオーのハイブリッドみたいなもん

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:41:38.20 ID:WOKNOfQX0.net
ダビスタ世代

大外一気に快感
壁に敏感

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:42:45.46 ID:mNWOH2GN0.net
実際ウマ娘のゲームを入口にして競馬はじめた奴って少そうな気がするんだけど実際どう?

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:43:08.30 ID:ZiUYfZxi0.net
vsて書いてるけどその世代同士の何を競うんだ一体

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:45:07.73 ID:b3OdzIah0.net
>>6
回収率だろ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:45:50.10 ID:ULhn1T6I0.net
ウマ娘に嵌まるような奴が競馬をやるとは思えないんだよなあ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:46:33.17 ID:Ia07ReXu0.net
ウザさじゃね?
牧場見学とかで血統知識ひけらかして〜系はあーだこーだ言うやつ良くいたらしいし

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:47:54.08 ID:jHcTh+6l0.net
どっちもやってるが

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:48:08.06 ID:HDYCxFi70.net
ダビスタ世代

サンセットクラウド ←真っ先にサイキョウクラウドを思い浮かべる

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:49:52.82 ID:55o0X4390.net
キタギマさんwwwwwwwwwwwwwww


WINS広島とWINS津軽に現れててワロタwwwwwwwwwwwwwwwwww








https://youtube.com/watch?v=XD2JrqSfCfo
https://youtube.com/watch?v=ozwBXCdOJYs











移動距離凄すぎてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:51:35.01 ID:3ZNccauz0.net
マキバオーは?
ダビスタと世代かぶってはいるが

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:53:20.94 ID:dsqbfMBB0.net
シルフィード世代

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:53:26.99 ID:TueHV4wS0.net
ウイニングポスト世代ってのはいないのか。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:53:39.54 ID:EcNFgm9w0.net
ダビスタ世代→悟空

うま娘世代→丹次郎

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:55:41.40 ID:TueHV4wS0.net
ダビスタ世代=ファースト世代
ウィポ世代=Z世代
じゃじゃグル世代=V世代
ウマ娘世代=SEED世代

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:57:12.09 ID:7aiI0sSs0.net
>>5
掲示板見る限り意外と多い

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:57:39.95 ID:xdt/pWY+0.net
>>5
はい

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 16:58:54.58 ID:IErO+Axe0.net
>>15
俺はウイポ世代だけど
まあダビスタウマ娘に比べりゃ微々たる人数だろうからな
しゃあない

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:01:13.53 ID:fD4K4KWA0.net
なんで新しいダビスタあんなになったんだろうな…

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:02:05.61 ID:6j92iPli0.net
ウイポもダビスタも大して時期に違いなくね
ウイポはパソコンだったけど

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:02:08.24 ID:HDYCxFi70.net
>>20
そんな事ないでしょ
ダビスタとウイポは馬に例えたら
ウオダスと似たような感じ。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:04:48.72 ID:IErO+Axe0.net
でも世間はダビスタダビスタだったじゃん...(拗らせ)

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:06:06.99 ID:3e67gHkj0.net
>>23
大差あるやん

ウオッカがダビスタ、ウマ娘がアーモンドアイだとしたら
ウイポはあくまでもマニアの間で趣味の再生産してるようなもので、歴史的にも対外的にもアピール出来るものでは無い

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:07:14.82 ID:gOiW0pIJ0.net
好きだけどね、プレイするには
ウイポみたいなオートで眺めてて脳汁出まくるタイプのゲームは大好きではあるんだが

でもダビスタみたいなメジャーではないな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:08:25.02 ID:gy9P5frg0.net
ダビスタ世代がえらそうな顔して競馬ファンきどってウマ娘世代を煽ってるけど
ダビスタ世代も上の世代に煽られてきたんか?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:11:22.79 ID:+Nwjitr/0.net
>>27
というかダビスタで競馬に入ったやつがダビスタ厨死ねボケって散々言われてた
だからウマ娘勢に自分らがやられた仕返しをしてる
悲しい負の連鎖よ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:11:46.23 ID:fPt4v3+r0.net
>>27
シンザンじじい、TTGオヤジにさんざん絡まれたよ
ほんの数年早いだけのオグリ世代兄さんにもね
ただオグリ世代兄さんは上記のじじいや親父に一緒になって叩かれたりもしたんで、対立軸と言うよりは仲間であり鬱陶しい兄さんでもあるって感じだね

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:13:30.32 ID:QTrA6rb30.net
>>27
当時はダビスタ中学生みたいなのが競馬場にきてたぞ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:28:08.21 ID:C+TIJ2aw0.net
競馬知らない人がウマ娘やるのはわかるけど
競馬知らなくてダビスタウイポやった人は何がきっかけだったの

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:40:41.44 ID:/KE4TzP/0.net
ウマ娘も競馬知らんかったやつはもう離れてるし残ってないだろ
競馬知ってるやつもだいぶ脱落してるが

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:43:35.12 ID:6kr9gjBO0.net
ダビスタやってたけど
ウマ娘はやるきおきんな
スマホゲーがやっぱやるきおきん。
やるならテレビ画面でやりたいしな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:43:46.38 ID:Vj27gs930.net
ダビスタ 交流重賞が全くない、今どき沙田やメイダン芝すらない
ウマガイジ 交流重賞が殆どない、海外がない

結論、園部はウマガイジレベル

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:44:38.81 ID:2RcPYF+O0.net
>>31
ウイポはもう競馬ブームになってから、ブームの流れでゲームもあるよっていう

ダビスタはそういう育成シミュレーションみたいの自体が新鮮でゲームとしての評価が高かったから始めた奴が多い
普通に出来が良かったんだよ、あくまでも面白いひとつのゲームとしてファンを集め、ブームを作り、競馬へと道をつけた
それがダビスタの特別なところ

今は見る影もないがね…

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:48:25.56 ID:PiK+smZq0.net
ワイ40代
ダビスタ世代でもありウマ娘世代でもある

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:55:47.20 ID:o3znViVm0.net
>>16
しっくりきた

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:56:58.80 ID:9s+f//IW0.net
ダービーオーナーズクラブで営業中にサボってポコポコ叩いてた世代もいるだろ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:58:24.49 ID:Gn4iIBRD0.net
どっちも拗らせてる奴多いからゴミ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:58:46.25 ID:jZBkGim50.net
>>35
ダビスタ=ファミスタでウイポ=パワプロって感じスタイルが違う

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:59:16.36 ID:wontgW6N0.net
タイテエムの花の47年組導入したら
ウマ側に部分的な競馬知識負ける可能性ある

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 17:59:28.01 ID:jZBkGim50.net
>>31
友達の家に遊びに行くとたまに友達の兄貴らしい人がダビスタやってたのみてからかな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:01:17.08 ID:hM69Fom90.net
たださ、ダビスタは偉大だけど、当時のオグリブームの熱がまだまだ残ってたんだよね
ファミリージョッキーのスマッシュヒットなんかもあってさ
それがある程度後押しというか助走になった面はある

ウマ娘はどっちかってと盛り下がりつつあった、少なくとも競馬ブームの時に比べれば凹んでる時期(しかもコロナ)にここまで牽引して盛り上がったのはすごいことだと思うけどね
それはメディアミックスの効果でもあるんだろうな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:02:13.56 ID:6S9HVLeG0.net
>>38
それ俺や
あのゲームのせいで人生狂わされた

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:02:35.32 ID:wontgW6N0.net
ダビスタを生み出したのがテクモのファミコン版キャプテン翼だという

こないだアーケードスレ立ってたのみたけど
たしかゲーセンのテーカンワールドカップがその元

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:04:01.90 ID:T8D8wShq0.net
>>40
スタイルが違うのはその通りだが貢献の規模が全く違って比較にならない
ダビスタがファミコンのようなハードだとするとウイポは大ヒットするゲームソフト、それくらい違う

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:05:14.83 ID:U0P/7AqL0.net
ウイポっていいゲームだけど、入り口にはなってないよな
下手したらダビスタと同時期だった初期のが入り口になってた

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:06:53.47 ID:0dOErQ2+0.net
>>36
ウマ娘に骨折とか予後不良って概念はあるの?

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:07:38.58 ID:6S9HVLeG0.net
>>47
ウイポはすでに競馬知ってる人のゲームやな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:08:35.79 ID:1vb0q94B0.net
ダビスタに特にBCに大ハマリした連中って、後にMMO(ウルティマオンラインとか)にどハマりした連中と性質が似てる気がする
つか年代的に両方やってるのも多そうだ
めちゃくちゃ時間泥棒よなw

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:08:45.13 ID:6S9HVLeG0.net
>>48
怪我も骨折も予後不良も
サイレンススズカが死ぬこともない

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:09:36.15 ID:wontgW6N0.net
ウイポはダビスタで血統覚えた人が箱庭作る所

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:09:54.82 ID:0dOErQ2+0.net
>>51
基本的に艦コレの馬版という理解でええんかな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:10:10.93 ID:1Ob8i+yL0.net
>>41
廃課金しないとキャラがまともに手に入らんから現時点で実装してる馬のことですら知らんやつの方が多い
誰でも見られるイベントストーリーはまだ人気があって全肯定されてた頃ですらファンに叩かれるぐらいゴミだから競馬知識もクソもないしな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:11:43.23 ID:g8NqGtCn0.net
ダビスタ世代は大逃げ信仰なんだろ?
現実の競馬で大逃げなんて今時そうそうないやろ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:12:29.35 ID:wontgW6N0.net
てかマルゼンスキーの前に
三冠NHK春天宝塚出てる活躍した持ち込み馬いるの半月前まで知らなかったわ
ケガしなければ秋天有馬も出てたとか

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:14:23.54 ID:U0P/7AqL0.net
>>55
作品による

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:22:14.62 ID:6S9HVLeG0.net
>>53
艦これは死ぬって言うか
大破してロストするからちょっと違う

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:25:34.91 ID:wontgW6N0.net
競馬の後に後期ダビスタだったからゲームからのルートは正直わからん

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:32:27.65 ID:T9rREAe90.net
>>1
ウマ娘のゲームってまだリリース1年経ってないよな
リリース1年以内で競馬に入ってきたばかりのど新人同士の比較となるとダビスタ世代は92年夏くらいまでの時点か
その時点だと血統や実在馬についての知識なんてダビスタ世代にも殆どないか
ゲーム由来の現実とは違うズレた知識を振りかざしてた頃じゃないの?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:33:20.39 ID:7n9VefVe0.net
>>43
競馬自体は2011年以降は地方を含め右肩上がりだから
盛り下がりってのはせいぜいウマ娘の中での話かなと

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:35:02.72 ID:Y9DcioN00.net
エルコンドルパサースペシャルウィークダービー同着とかw

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:35:27.15 ID:AePEUDp80.net
>>60
攻略本やら関連書籍がすげえ充実してたからハマる奴は一気にのめり込んだ

まあネットある今も変わらんかもしれんけど

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:36:03.27 ID:/7EMUI5u0.net
初代ウイポって、
競馬ビギナーにとって、よくできてたな。

序盤はできること少なくてチュートリアル的だし。

詳しくなっていくと、ダビスタ に移行したけど。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:36:43.75 ID:AePEUDp80.net
>>64
雰囲気重視だからな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:39:14.64 ID:9s+f//IW0.net
ウマ娘は継承の概念は一応あるものの
競馬にとって重要な世代を重ねる要素がとても小さいので
こいつとこいつを戦わせたかったという最強議論傾向にある
なので実質的には育成ゲーに見せかけたスパロボ

>>44
最盛期は硬貨が投入されすぎて回収口が開かなかったからな
成仏してくれ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:40:19.77 ID:wontgW6N0.net
OK出した馬主さんが寛容すぎるし
レースシーンもプログラマーとグラフィックの人達はガチで作りすぎ

だからアニオタ以外もやってんだろうけど
金ある野球選手とか

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:45:06.29 ID:L4pwfBu10.net
>>66
ウマ娘って要は調教ゲーなのかな?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:46:52.41 ID:T9rREAe90.net
>>63
攻略本も関連書籍ももっと後年の話じゃね?
と言うかその辺の書籍が充実したのはBCが搭載されたSFCのダビスタ2以降でしょ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:48:58.14 ID:DLQ4x2270.net
>>5
ウマ娘から始めた〜
今ウイニングポストにハマってる

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:50:14.72 ID:EGYQX4tE0.net
思い入れがあるレース

ダビスタ世代:クリスタルカップ
ウマ娘世代:ホープフルステークス

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:50:40.75 ID:HDYCxFi70.net
つかダビスタもウイポも両方好きだったけど
ダビスタは、ただの作業ゲームみたいな感じ。
リセット技とか駆使して、最強馬を作る目的だけでやってたから。
大半はそうだったでしょ?
ダビスタで純粋に競馬ゲームを楽しむ層もいたとは思うけど
そういう楽しみ方だと、ダビスタは内容が薄すぎるし
ウイポの方が圧倒的に面白かったわな
最強馬を生産する楽しむもあったしボリューム的にもね

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:52:08.73 ID:oe5D3CsH0.net
ウマ娘というフィルターを通すから色もの扱いになるけど、要は普通の新規競馬ファンだよw

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:52:15.41 ID:kmu8v4RV0.net
>>62
あれは危なかったな
一気にそっぽ向かれる危険性があった
まだ盛り上がってない時期だったから人目につかなくてスルーされてるけど、今だったら大騒ぎになってる

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:52:22.00 ID:7n9VefVe0.net
ダビスタは配合と調教を楽しむ印象、馬主として楽しむのはSFC版で対戦機能がついてから
ウイポは配合と馬主を楽しむ印象、調教はおまかせでサクサク回したい的な

イメージとしてはそんな感じだった

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:52:54.25 ID:Jm2+mbLk0.net
いくら競馬にハマるような人間でも知るきっかけとかはじめるきっかけががなきゃやらないワケだしどんなゲーム性だろうとゲームできっかけでって人は多いだろう

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:53:40.85 ID:KTV600pH0.net
ダビスタって薗部のやつ?
今なんて新参いるのかも分からないから何も思わないけど、薗部のゲームの時は牧場にクレーム入れるガチ勢、ヤンキー、親と参戦する中学生とバラエティに富んでて新鮮だった

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:55:40.42 ID:FGRLy+xq0.net
>>69
ダビスタが社会現象になったのが1〜3にかけての一連の流れだから、攻略本等やBCも巻き込んでってのはあってるよ

1発当たった、ラッキー、てんじゃなくて神作をシリーズとして続けたからこそのダビスタの地位だよ
ゲーム楽しい→競馬観る→その馬が次の作品で実装、という流れだよね

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:58:10.61 ID:KTV600pH0.net
まぁ、一番はオグリキャップ世代だよな
デパートのような感じに女が多くてケツ触りそうになるくらいだったからな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 18:59:47.86 ID:V0ZjgVOP0.net
ゲームならウマ娘よりダビスタよりゲーセンのメダルゲームのほうが直結してそうだけどな
育成はおまけ、基本は馬券を当てるギャンブル要素メインのゲーム性だったし

もはやゲーセンが斜陽だから今後は入り口としての機能は難しそうだけど

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:00:33.80 ID:T9rREAe90.net
>>78
それと比較するならウマ娘側も最低数年は経ってからだろう
今の時点で無理に比較するなら既に過去であるダビスタ側で時期の調整をするしかないからな
特に血統知識や実在馬の知識ガーと言うのであれば同じくらいの期間は与えないと比較にならん

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:02:34.96 ID:6kr9gjBO0.net
ウマ娘はコロナの影響もあったな。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:02:54.15 ID:V0ZjgVOP0.net
>>68
最初の印象は擬人化アイドルアニメ
アプリは馬女体化版パワプロサクセスゲー

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:04:16.14 ID:CL+dEAmj0.net
>>80
メダルゲーは元々ギャンブル好きの素養のあるやつが遊んでたから貢献はあったとしてもしてるのかどうか微妙なラインかな
パチとか競艇とか包括的にギャンブルということで楽しむよね、彼らは

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:05:56.12 ID:KTV600pH0.net
早熟って言い出したの薗部のゲーム時代の子供たちだぞ。その頃もう何年も競馬場に居た爺や中年や若者は早枯れと言ってたからな
競馬用語生み出してて凄いと思うわ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:05:57.90 ID:L8tCrZ+y0.net
ダビスタ世代 氷河期どまんなかの底辺おじさん、挽回不可能
ウマ娘世代 ゲームに夢中になってる底辺若者、挽回は可能

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:06:16.96 ID:8kBPzWi20.net
スマホアプリのダビパク世代はいないのか?
あのゲームで競馬にハマったけど

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:08:36.56 ID:ucPTtbou0.net
>>80
ゲーセンのメダル競馬ゲームは70年代から稼働してるけどあまり馬券売上に貢献してる感じは無いな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:09:00.67 ID:FNdHvVTp0.net
ウマ娘ってダビスタ世代向けじゃないのか

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:10:17.10 ID:9s+f//IW0.net
>>61
オートレースを除く公営ギャンブルが全部右肩上がりで
ギャンブルが上り調子なのはネット投票とパチの凋落と世の中の不景気からだと思うんだけど
コンテンツとしての競馬がこの10年盛り上がってたといえるのかな?

ウマがなかったら98世代やテイオーやBNWに陽の目が当たることはもうなかったかもしれない
別に良い悪いではないけど2021の競馬の目立ちっぷりは三冠馬が3頭いた2020の比較じゃなかった

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:11:50.50 ID:6kr9gjBO0.net
青春時代をダビスタとか、プレステとかな
ゲームだけやってた世代は
2000年ぐらいから
派遣やフリーターとか、、日雇いで
その場限りの仕事だけで
なんの、能力もつかないまま
結婚もできず人生終わってるだよな

この、世代がに何もできないから日本経済終わったんやな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:13:27.92 ID:HDYCxFi70.net
ウマ娘は、やった事ないから詳しく知らんけど
ゲームタイトルが「ウマ娘」だからというのは抜きにして
擬人化するにしても牡馬は男・牝馬は女
でも良かったんじゃないの?
個人的には、擬人化するにしても牡馬なら男の姿で見たい。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:16:37.50 ID:HDYCxFi70.net
全部女の姿とか
個性とかなく全部同じに見えるわ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:17:08.02 ID:PpsYsR+d0.net
>>90
パチはパチで95年がピークでそこからずっと右肩下がりだけど

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:17:33.31 ID:PTIesYhV0.net
>>85
本賞金と総賞金もしばらくダビスタ用語みたいになってたなw

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:18:11.20 ID:KoDvdfy+0.net
馬娘って札束で顔面を叩くゲームなんだろ、馬券買ってくれよ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:18:16.28 ID:tt9/AHP80.net
>>93
それだと毛色が同じ馬は全て同じ馬に見えてそうだなw
眼科に行った方が良いんじゃないか?

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:19:54.11 ID:1Kog22Ap0.net
>>96
好きな組み合わせでアイドルゲーを上回るクオリティのライブを楽しむゲームやぞ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:20:03.11 ID:xZ+3li5A0.net
>>92
お前がそういうの作れよ

馬を女体化してるんじゃなくて、女の子に競走馬のイメージを放り込んでるんだよ
順番が違う

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:22:43.10 ID:KoDvdfy+0.net
>>98
なんじゃそりゃ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:23:21.65 ID:L4pwfBu10.net
つまり艦コレだよね

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:38:09.37 ID:8/OEikmg0.net
育成ウマ娘が少なすぎるな冗談抜きでマルゼンスキーより古いテイトエムだっけ確か馬主がウマ娘希望してたのも出すしか無いな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:40:10.71 ID:DLQ4x2270.net
>>102
まぁストーリー考えて声優の声取ってって色々考えなきゃいけないのでスピード遅いだろうね

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:41:57.75 ID:Rol+5SrV0.net
タイテエム出るならハイセイコーとタケホープも欲しいわ
ウオッカいるからタニノムーティエとタニノチカラはいけるよな

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:44:03.69 ID:GkdGfTH40.net
ダビスタ世代ってブライアン基地のイメージなんだけどよく考えたらウマ娘に出てる馬その辺の世代ばっかだな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:45:06.91 ID:g8NqGtCn0.net
ダビスタとウイポはともかくウマ娘って競走馬の名前つかっとるだけで競馬ですらないんよな
血統や因子とかウイポっぽいようで単純化されすぎてて配合の面白さとかもないし

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:47:55.54 ID:Y9DcioN00.net
きっかけは違うけど同じ競馬好きだから競馬を楽しんだらよい

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:48:06.43 ID:+Xcsq4cb0.net
ウイポは?!

ウイポ ダビスタ全盛時代を耐え忍ぶ
エセ娘 ダビスタを鼻で笑いつつもウイポが数10年前にやってた「名馬のエピソードをなぞる」を
     鼻水たらして賞賛する

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:52:21.14 ID:GJIjrkXp0.net
ウイポは好きだ
牝系作って眺める楽しみがある
ダビスタは昔のしかわからん
よくスティールハート使ってたか?
ウマ娘は競馬ゲーと考えるとゴミ
アニメは良かった

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:53:47.50 ID:eb9Xn/Nm0.net
ダビスタ→DOC→スタホ→ウマ娘

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:54:49.71 ID:HDYCxFi70.net
>>105
ブライアンが三冠馬になった年ぐらいに
ダビスタで競馬を覚えたばかりの
大量の競馬初心者がリアル競馬にやってきた。
ナリタブライアンは、かなり思い出補正が強くかかってる馬だと思うよ。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:55:09.06 ID:Jj5YGJ8S0.net
>>60
92年って言ったらテイオーvsマックイーンの歳か
94年2月にスーパーファミコン版が出たな
93有馬の後で、テイオーの顔雑誌に出てた
この時代という事は
あんまり、ウマ娘も変わらんかも笑

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:55:59.03 ID:+Xcsq4cb0.net
>>49
初代は用語事典がゲーム内に実装されていて
プレイ始めたらそれを熟読するんじゃ
明らかに競馬知らない人向けだった
>>45
へえ。じゃあモンスターファームとダビスタはきょうだいなんだなあ
だからちょっと似てるのかね、システムが

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 19:57:47.66 ID:KoDvdfy+0.net
ダビスタ全書は擦り切れるほど読んだな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:00:44.26 ID:2QN0zZ9u0.net
ダビスタだとやけにサクラローレルが強かった
ライバル馬で一番強かったかも

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:03:12.97 ID:+Xcsq4cb0.net
ダビスタで苦戦したのはイシノフラワーだったな!

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:03:25.38 ID:5kyLg1QR0.net
>>92
史実通りの性別にすると繁殖面の生々しさがどうしても出てしまうからな
キャラコンテンツとしてそういった印象を切り離すって意味ではまあよかったんじゃね
あくまで結果論だけど

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:03:54.01 ID:Rol+5SrV0.net
ダビスタはメジロマッコイーンはどうかと思ったぞ
名前変えるならメジロの方変えないとダメだろそこは

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:05:43.52 ID:ARAbsX8D0.net
閉じコンになったら廃れるだけやからどんな形であれ新規の競馬ファンが増えるのはええことやで

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:10:43.96 ID:HDYCxFi70.net
>>117
>>繁殖面の生々しさがどうしても出てしまう

なるほどなw

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:12:39.61 ID:A+a+5AoQ0.net
ウマ娘にわかはアーモンドアイを持ち上げてコントレイルは叩く方だろ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:19:03.53 ID:b4k9YuFy0.net
>>103
まぁよくこのスタイルで企画通ったよなってレベルだからな
漫画先行で人気が盛り上がって…とかならわかるけど、はじめから声優抑えてデザインも完成させて、ってだからな
初期スタッフはホント趣味レベルで好きにやってたんかな
新規企画としては銭・拘り・力の入れ具合がおかしいよな

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:23:21.82 ID:OUP1AJK60.net
>>108
ウイポはダビスタの自爆で恩恵受けて黄金時代あったし、ウイポ自身も自爆した後のウマ娘だから、どうこう言える立場じゃないだろ

7くらいまでの路線ならともかく、秘書だの結婚たのなんだのキモ路線に行って自爆してんだからむしろウマ娘の下位互換だわ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:24:27.34 ID:Rol+5SrV0.net
>>117
あと有名な馬メインで出してくと男が八割超えちまうしな元の性別だと

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:25:53.19 ID:KfUY84Oi0.net
ダビスタブームがピークだった頃にこの配合をしろって牧場に意見してたアホがうじゃうじゃいたって話マジなの?

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:25:54.69 ID:7n9VefVe0.net
>>90
パチが規制規制でどんどんクソになっていく中で
ソシャゲ感覚で自宅からでも参加できて
運が良けりゃ金が増やせるってんで流れてきた奴が多いんじゃね?
永井とかゴールドシップの馬券買ってたし

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:28:04.43 ID:KoDvdfy+0.net
ダビスタの為にSwitch買ったがイマイチだったな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:28:09.35 ID:7n9VefVe0.net
>>125
まあそれはステマが流行った頃になんでステゴ付けないんですかと電凸してたアホもいたみたいだし
いつの時代にも居るんだよ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:28:56.70 ID:Hixk9Y0i0.net
>>34
どっちもダートや海外軽視しているからな

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:30:16.48 ID:HIX7b9bM0.net
>>117
わかるけどウオッカの偉業が伝わりにくいのはもどかしい

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:31:36.21 ID:7n9VefVe0.net
>>129
そのくせ年末の川崎はウマ娘声優いっぱい使ってたし
許可だけの問題だったんならそのうち川崎は追加実装されそうだなって思った

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:36:31.10 ID:sJ8xpZog0.net
>>130
牡牝の違いを学年や高校中学の違いに変換すれば格上挑戦的なニュアンスはいけると思ったんだけどなぁ
実際は年代の違いを中途半端に年齢差に反映させたからオスメスの違いが微妙になってしまった
ストーリーで上手く調整出来ないかなぁ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:37:32.37 ID:TueHV4wS0.net
ときどき目にする馬主がウマ娘化希望したタイテエム。
たぶん、この馬を知らないまでも血統表とかで割とよく見た記憶があるってのがダビスタ世代
全く見たことも聞いたこともないのがウマ娘世代。
現役を知っててウマ娘やってる世代っておるんかいな。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:40:08.01 ID:sCGSP7Bl0.net
ダビスタとかでハマって競馬始めたけど、途中で競馬辞めて、ウマにまたハマって競馬に戻ってきた奴が案外多いんじゃないか?
アニメも掲示板とかニコ生は詳しいやつ多かったし
ウマファン=若者じゃないぞ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:40:38.39 ID:le5jKKvj0.net
じゃじゃ馬グルーミン世代

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:40:54.37 ID:Rol+5SrV0.net
南関は外伝のシンデレラグレイでそろそろイナリワンの東京大賞典やるだろうからそのあたりで触れるんじゃね
ロジータも出てほしい

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:41:25.34 ID:3ZNccauz0.net
>>15
ウイニングポストのどれだよ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:43:17.39 ID:3ZNccauz0.net
ダビスタ世代というとだいたいPSのやつのことだが、ウイニン世代となるとあまりに広すぎる
俺は5pkから始めたが、まあダビスタマキバオー世代だが

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:43:51.37 ID:UW9s58zi0.net
>>137
ウイポでも史実導入以後は実質元々の競馬ファンのための脳汁ゲームだよな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:43:58.10 ID:+Xcsq4cb0.net
>>123
あれはノーカンで

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:44:03.14 ID:KoDvdfy+0.net
ウイポは調教師のセリフがコテコテに臭かった頃のは覚えてる

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:44:27.22 ID:RPFLlnzL0.net
>>138
は?

PS…???

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:45:57.96 ID:nKXZT4Ei0.net
全国版だろ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:46:14.50 ID:3ZNccauz0.net
>>142
ヒットしたのはそれだろ
3とサテライトのスーファミよりも

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:47:06.55 ID:g8NqGtCn0.net
>>134
そりゃウマ娘って使われてる名前殆どが90年代の馬だからダビスタ全盛のころと合致するからその頃のことは詳しい人いても不思議ない

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:49:22.89 ID:3ZNccauz0.net
ウイニングポストは7以降の倍速できない3D実況レースと札システムと史実モードがどうにもあわない
 

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:49:49.28 ID:z1AssWCq0.net
>>144
あのさぁ、ブームを起こしたって話なんだから、単体のゲームの売上とか関係無いのよ
つうかむしろピークあとの方がゲームとしては売れるわけ
ドラクエ7とかわかるかな

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:54:25.56 ID:7n9VefVe0.net
ダビスタの一番のブームは2〜3じゃないかな
須田鷹雄とか亀谷敬正とかがメジャーになったのもあの頃

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:54:26.38 ID:rGZzZm1+0.net
>>147
横レスだけどPS版がピークだと思うよ
PS版の時が一番流行ってて競馬雑誌でダビスタの記事が頻繁に載っていて
ダビスタ専門の雑誌が出てたこともあったんだが、その頃のことはご存じないようで

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:54:27.30 ID:3ZNccauz0.net
>>147
3でヒットして96で落ちてPSのやつで3を大きく上回る売上って流れだけどな
96で売り上げ上がったのならまだしも

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:55:50.73 ID:KoDvdfy+0.net
成沢さん、亡くなってたんだな

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:57:00.79 ID:7XLHsNoQ0.net
まぁPSくらいまでは作品ごとのゆらぎはあれど他作品なんか及びもつかない第一人者ではあったな
その後は出すペースも内容も薗部のこだわりも老害化していって酷いことになったが
まぁシリーズ4〜5作品?も神ゲーってのが物凄いことなんだが

ちなみに俺はPC版のやつ(初期のじゃなくてPSくらいの時代に出たやつ)が好き

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:58:16.06 ID:3ZNccauz0.net
ダビスタはよくてGBAまでだな
ウイニングポストと随分差がついたな

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 20:59:24.43 ID:/XVJnLV30.net
>>149
その頃はもうブーム末期でしょ
ダビスタ特集というかダビスタ雑誌出まくってたのは3〜96の頃だよ
ダビスタを一生遊ぶ本とかね
ギャロップでもレギュラーコーナーあったしね、これは結構長く続いてたけど

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:01:01.75 ID:/tERqkIX0.net
>>149
ご存知無いのはお前じゃんw

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:01:02.33 ID:nKXZT4Ei0.net
なんか・・・様子がヘンです

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:03:44.34 ID:AUYyGz090.net
わかったからダビスタ同士で喧嘩すんな

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:04:20.66 ID:sCGSP7Bl0.net
>>145
俺が言いたいのはウマファン=ダビスタ世代ってのがかなりいるし、新規で入ってきたやつなんて実際はそう多くないって話

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:05:48.61 ID:I4DjU3Nw0.net
ウマ娘は栗毛とテイオーを可愛く描きすぎなんだよな

たいして葦毛をブスに描きすぎw

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:06:17.03 ID:WuH//RP40.net
ただダビスタもシルフィードやマキバオーもブライアンとかだって、オグリブームの余熱で盛り上がったってことだな
それだけあの時代は凄かった
もちろん余熱だけじゃなくて、その跡を継ぐ馬たちもみんなドラマチックな内容で後を継いで行ったんだよな

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:08:42.78 ID:rGZzZm1+0.net
>>154
あんたがダビスタマガジンって月刊誌があったのを知らないのはわかった。PS版出てから数年ぐらい売ってた
PS版でそのまま使える牧場データやBCのライバル馬のデータが入ったディスクが付録してた
俺は当時中学、高校生だったけどPS版の時はクラスでダビスタの話してるの何人もいたが、SFC版の頃はダビスタの話してるやつなんて見たことなかったね

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:09:02.46 ID:3ZNccauz0.net
検索したらダビスタマガジンというのがあったそうな
PS時代に創刊されたんだと

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:09:33.16 ID:KoDvdfy+0.net
俺たちキレる世代だしな

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:11:35.61 ID:HDYCxFi70.net
ダビスタで覚えてる馬
クマノエクシード
サイキョウクラウド
カメディ
カメトライ
やな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:14:07.09 ID:GY79Og450.net
>>161
だからダビスタマガジンてのはもう落ち着いた頃に出てるんだよ
単発雑誌がガーッと出せて、それが落ち着いてマニアの安定層になったからそあいう形になったんだよ
前身調べてみ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:15:07.25 ID:rGZzZm1+0.net
161訂正
付録してた→付録でついてた
色々言葉が混じってしまった

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:15:16.06 ID:VO3f7XZ/0.net
ダビスタ世代 攻略本知識でドヤる

ウマ娘世代 ウィキ知識でドヤる

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:15:23.80 ID:LJeTSZ0j0.net
当時の競馬雑誌は1冊丸ごとダビスタ特殊ってのもザラだったしな
普通の競馬雑誌でな

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:17:00.18 ID:L4pwfBu10.net
>>168
サラブレw

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:17:27.08 ID:/U6KWlQl0.net
PS以降のはダビスタファンのためのダビスタって感じにはなってたな、良い悪いじゃなく

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:18:33.99 ID:XN7ql5pz0.net
ウイニングポスト2世代
ウイニングポスト4マキシマム世代
ウイニングポスト6pk世代
ウイニングポスト7世代
ウイニングポスト9世代

ウイニングポストはだいたいこれに分別される

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:19:56.92 ID:3ZNccauz0.net
ステークスウィナー2世代おらんか?

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:22:48.95 ID:IY8Y1GRU0.net
>>89
突然そういう層もいるだろうねプレイヤーには

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:22:54.48 ID:IY8Y1GRU0.net
当然

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:23:51.30 ID:kHQqjNGF0.net
ps版は出来が良いけどps自体がもっさりだから好みが分かれるのはわかる

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:27:21.23 ID:HDYCxFi70.net
結局、ダビスタ世代vsウマ娘世代
ではなく思い出話で盛り上がるというw

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:28:28.36 ID:KoDvdfy+0.net
よろしいやん

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:28:43.16 ID:IY8Y1GRU0.net
ダビスタの影響で競馬王だかを買って、初めてPOGとか知ったな
紹介されてた中で期待値最高の評判馬に、フサイチシンイチ(まだ名前なくて、後で名前知ってがっかりした)とサクラケイザンオーがいたのは覚えている。

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:30:15.82 ID:9coso6Fl0.net
マキバオー世代だぞ!

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:32:51.82 ID:KoDvdfy+0.net
うんこ猛蔵とか言われてそう

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:33:31.30 ID:nKXZT4Ei0.net
サイキョウクラウドって知ってる?

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:45:04.51 ID:K8RL+iTk0.net
>>181
シルバイオーなら知ってる

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:47:48.10 ID:GJAvKnyV0.net
>>171
ウイポは8の2018〜9の2020辺りで沈んでるから8世代も(2016,2017)ならそこそこいそう

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:48:51.46 ID:JSmny+IB0.net
どっちもハマってるけどダビスタ世代になる?

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:53:56.28 ID:3ZNccauz0.net
>>176
だってウマ娘わかんねえもん
去年からなにかというとウマ娘ヲタ認定されるけど、ここよりとくになんj

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:55:30.10 ID:XN7ql5pz0.net
さんまの何でもダービー世代いる?

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:56:54.09 ID:KoDvdfy+0.net
さんまと杉本さんの番組も無くなったな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:57:51.43 ID:i2IcERdf0.net
>>7
だったら経験の差でダビスタ世代圧勝だろw

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 21:57:54.71 ID:GH65KPvm0.net
>>186
なんでムンロ出てくれたんだろうな…

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:00:31.94 ID:qZ+O8QoP0.net
>>188
ヤングチームVSアダルトチームで、案外そうはならないのが競馬やのよ

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:01:26.05 ID:i2IcERdf0.net
>>21
そもそもがゲームが拙い中でこその奇跡の出来だったから
色々と出来るようになったら逆にバランス崩壊しちゃった

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:04:10.04 ID:GH65KPvm0.net
ウイポは新作トウショウボーイ世代が三歳の頃から開始みたいだが初期馬で貰えるのはテンメイとかあの辺になるのか?

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:06:53.48 ID:i2IcERdf0.net
>>27
ダビスタ脳って言葉があるくらい発言するたびにバカにされたよ
でもご新規さんの参入は大切だからウマ娘勢も頑張って欲しい

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:08:27.68 ID:xAcTQKEm0.net
ウイポに今のダビスタの馬のグラと動きがくっつけば良いのになぁ
ウイポの馬の動きガタガタしてて化け物が走ってるみたいで怖いよ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:10:41.55 ID:Jj5YGJ8S0.net
>>159
それはないテイオーなんて普通
もっと美しく描くべきぐらい
芦毛は銀髪仕様で誰でも美しく見える感じ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:12:45.32 ID:nX2BPp5X0.net
ダビスタの血統知識役立つの?

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:16:17.55 ID:T6yS2BuZ0.net
>>159
>>195
ちゃんと美しく描かれてるのはドーベルくらいだよな
カレンチャンも可愛いがコケティッシュで大人な美しさとはちょっと違う気がするが、芦毛だな
むしろ栗毛の可愛いのって居ない気がするが
あーゴルシチか、あれはさすがだが、あれくらいだな

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:17:30.66 ID:q6RgUFI00.net
>>196
は?
マチカネイワシミズ×オオシマナギサは常識だろ

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:24:18.50 ID:qkPG21oo0.net
初代は金かけてスゲーやった
トウショウボーイかスティールハート

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:27:58.11 ID:8l9ViWRk0.net
ダビスタがアップデートされてたの今日知ったわ
かと言ってやる気にならねぇ

データが見れて、もっとサクサクできるならやるんだけどな
ウマ娘みたいなサクサクでもやる気が起きねぇ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:29:02.26 ID:C+TIJ2aw0.net
海外にも競馬ゲームってあるのかな

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:37:45.58 ID:0CwloJXP0.net
ハイセイコーブーム→オグリ(武豊)ブーム→ダビスタ&マキバオーブーム→(ハルウララ?)→うま娘ブーム
一般人にも浸透したのはこんなもんか

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:46:32.73 ID:92fC2bwE0.net
ノーアテンション

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:53:31.62 ID:ChOTkqpt0.net
擬人化は面白いと思うけど、絵柄が受けつけんわ
ただただキモイ

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 22:58:21.71 ID:qkPG21oo0.net
確かにダビスタで血統に興味を持ってそこそこ知識を持った
しかし血統じゃ当たらない 意味が無いと悟る
親父と母と母父だけ見てりゃ良い
血統で薀蓄語る奴は結果論でしか語らない
偉そうに能書きたれるなら走る前に言えと

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 23:08:55.97 ID:rGZzZm1+0.net
>>196
配合理論の話は所詮ゲームだから役に立たんが
現実の競馬でも血統表見るのには役に立つぞ。ネアルコの子孫つけまくってるなとか異系が多いなとか
予想には基本つながらないが、日本馬と欧州馬の血統表を幾つも見比べると配合に対する考え方の違いみたいなものが伝わってくるね

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 23:16:12.49 ID:smJ590/P0.net
血統は生産者のためのものだから、実際に走ってしまえば何代前とかは関係無い
でも新馬ではそこそこ役立つぞ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 23:36:04.54 ID:Tw+kOlY80.net
ダビスタのバクシンオーの弱い事弱い事

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 23:40:32.94 ID:QTrA6rb30.net
>>188
亀谷は回収率いいんか

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/08(土) 23:40:50.61 ID:ITE7ZyVz0.net
>>205
血統を結果論以外で語る奴はただの基地外だと思った方が良いぞ
血統は飽くまでも統計だから
サンプルから傾向を探るのが統計であり血統理論その物だからな
全体の傾向からサンプルの結果を予言するとか頭がおかしい

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:08:54.21 ID:/ULBhNrh0.net
>>210
お前の言ってる事は一部を抜き出して全体の傾向を探るって話だろ?
結果論以外で語る奴はキチガイなんて言い過ぎだわw
結果論でしか語れない素人の血統知識なんざ聞きたくもねえわ

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:11:55.57 ID:kpwi2ZWw0.net
ダビスタは日程覚えるのに便利だった
後は橋本って騎手がめちゃくちゃ嫌いになる

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:25:44.95 ID:a+rtu8e20.net
>>171
1からウイポ入った私は入らないんだな
自分は史実馬が入ってきた7以降は買わなかった
ウイポに求めてたのはそれじゃないかなと

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:27:48.94 ID:a+rtu8e20.net
>>213
日本語おかしくなってしまった
ウイポにはそれは求めてないってことで

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:35:02.21 ID:aM7h7//Y0.net
>>211
そもそもが血統理論を馬券に反映させようとするのが頭おかしいってだけだからな
例え馬券においては結果論でしか語れない物であっても、それ以外で明確な活用方法があるからこそそんな理論が存在するってだけ
例えばディープ産駒がダートに出走してたとしてディープ産駒の特性としてダート×だから馬券を切るって判断にしたってね
ディープ産駒であったとしてもダート適性のある馬はいくらでも存在するし、陣営はそう言った馬のダート適性を理解した上でダートを走らせる訳だから
ディープ産駒だからダート×なんてあからさまに正しい傾向ですらガバッガバなんだよ
陣営が理解してるディテールからしたら血統の特性なんてのは極めてマクロな傾向に過ぎないって事

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:37:25.98 ID:jSX7QaFK0.net
ウマ娘のどこが面白いのか良く分からん
どうせキモオタしか遊んでるのいないだろ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:39:35.62 ID:9+mIJu0Q0.net
>>55
異次元馬を作ったらスピードの違いで大逃げ圧勝になるってだけ
最新版は大逃げ無いし信仰心は全くないな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:40:50.34 ID:q2aJgklZ0.net
ダビスタから競馬入った連中も当時はガチの競馬ファンからウザがられたんだからウマ娘から入った奴らを白眼視するのはやめようぜ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:43:38.56 ID:9+mIJu0Q0.net
>>200
クリアして4,000円で売れる時に手放したわ
レーン制の直線と、やたらと当たり判定の大きな馬体がどうしても受け入れられなかったわ
あとマシになったとは言えロード時間な

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:44:41.15 ID:YaQ1QGXC0.net
https://i.imgur.com/sDON2mA.jpg

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:45:48.31 ID:yml3M4QV0.net
ダビスタ世代わし、無事ウマ娘にハマる

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:46:33.06 ID:TPc3OIn00.net
ダビスタ世代
とにかくインブリードを血統が真っ赤になるまで詰め込む

ウマ娘世代
URA因子を詰め込む

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:47:57.61 ID:9+mIJu0Q0.net
>>209
検索したら2019は128%でG1や狙い馬だと177%だってさ
ただ2020年の番組企画でシーズン3%(笑)とかやらかしてるな
まぁ初心者が多くて下手に思い入れで買っちゃうウマ娘世代には現状負けてないだろ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:49:34.42 ID:TPc3OIn00.net
ダビスタ世代
逃げ、根性、大人しいしか勝たん

ウマ娘世代
ゴルシしか勝たん

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:49:54.00 ID:NF551idK0.net
なぁ、なんでウマ娘好きはプリキュア好きなん?
ウマ娘とプリキュアは何が似てて何が面白いのか語ってくれよ

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:51:39.98 ID:OrCOqKBw0.net
>>225
日朝女児アニ
初代は物理

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:52:26.53 ID:TPc3OIn00.net
ダビスタ世代
ライスシャワーが強い

ウマ娘世代
ライスシャワーがカス

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 00:59:02.71 ID:1a4UuLH+0.net
ダビスタ世代セイウンスカイ強すぎ
うま娘世代セイウンスカイ強すぎ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:00:39.75 ID:TPc3OIn00.net
ダビスタ世代
ちょっと様子がヘンです・・・

ウマ娘世代
合宿前に片頭痛と夜更かしで発狂

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:06:30.41 ID:9+mIJu0Q0.net
>>225
ダビスタ世代だが子供と一緒にプリキュア応援してるぞ
スマイルプリキュアが最高だわ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:07:18.02 ID:TPc3OIn00.net
ダビスタ世代
黒縁メガネのガリオタ

ウマ娘世代
キモオタ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:49:13.72 ID:LxQ39IGJ0.net
独自路線を貫くウイポ

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:51:52.22 ID:LxQ39IGJ0.net
まあ確かにウイポは世間一般にムーヴメントを起こしたような作品では無いな
スレタイのような作品をきっかけに競馬ゲーに興味を持った人が
次のステップで始めるようなゲームだ

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:53:01.24 ID:26pXm4Px0.net
今ツイッター見てたらトレンドにばんえいウマ娘なるワードが入ってて草

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:54:58.18 ID:I6P9XM7q0.net
ぶっちゃけ3ヶ月でブームすぎると思ったら頑張ってるよな

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:55:57.43 ID:tgmMbvQJ0.net
ダビスタとウマ娘どっちもやってる俺から言わせると僅差でダビスタ99の勝ちだな

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:57:55.35 ID:U21SJg9y0.net
ウマ娘から競馬民だが実際の馬のレース見るのすげぇ面白いし楽しいし友人とG1見て盛り上がるくらいにはハマったからウマ娘は良い入り口だったなと思う
時間と気が向いたらダビスタやってみるのもええな

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 01:59:57.67 ID:ZCiq87wj0.net
サンデー系しかいない日本の血統でダビスタやる意味がない

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 02:00:57.72 ID:BXTAtN0/0.net
ダビスタは最新のはぶっちゃけおすすめ出来んがかと言って過去作も気軽にはやれんからなぁ
ゲームならウイポの新作が今度出るからそれでええんちゃうか?
まあウイポはDLCの量がエグいけどホントに買う必要あるDLC少ないんでそれ見抜くのは要るが

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 02:13:34.36 ID:gD321FEy0.net
>>215
ひとつの要素で全切りとか決めるわけじゃないんだから、お前の活用の仕方が頭悪すぎるだけ

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 02:18:03.20 ID:Cv44FyO20.net
>>238
言うてダビスタもノーザンダンサー系ばっかりだったけどな

必要があればオルフェーヴル系とかディープインパクト系とか細分化すれば良いだけだし

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 02:28:59.35 ID:9x0vsDYl0.net
ウマ娘から競馬始めた大学生だけど去年の回収率250%くらいだは 
普通にバイトしなくても課金出来るし貯金もめっちゃ増えたは 
ダビスタおじさん達の回収率はいくつくらいなん?

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 02:41:37.63 ID:vMkw4GM10.net
見事や面白がどうなるんだろな

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 02:44:33.86 ID:zMkLsJHG0.net
小中学生あたりでダビスタやり始めて馬券の買い方覚えて高校生の頃には自分で馬券買いに行ってたようなやつ俺以外にもいるよな?

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 02:50:02.69 ID:Crk8oxFQ0.net
ローテ関係無くカンペキに仕上がってから出走させてた初代ダビスタ。
調教が芝とダートの単走と併せしか無かった。

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 02:50:10.12 ID:vMkw4GM10.net
パシリが買いに行ってたな

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 03:09:35.05 ID:O5l4+EVS0.net
競馬ってパチンコみたいにただハンドルを握ってればいいだけじゃないから、最初はよく解らんし敷居が高く感じるけどゲームやアニメからだと入りやすいって所あるからな
自分もダビスタがなきゃ競馬はやらなかったと思う

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 05:13:05.28 ID:+d3q+gQY0.net
>>162
クリゲとかいう競馬シミュレーション専門雑誌もあったし
サラブレもほとんどゲーム専門誌だったぞ

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 05:28:10.10 ID:FQ8PLmMM0.net
小6の時だったと思うが最初に競馬というものに触れたのがダビスタ2だったかマキバオーだったか忘れてしまったわ
まあでもマキバオーは毎週ジャンプを読んでる中で連載が始まってちょっと読んでみるか的なノリで
入ったのかなと思えたりもするが、一方でダビスタが先だったとすると一体何がきっかけで
競馬ゲームなんかに手を出したんだろうかと思えてくるからきっとマキバオーが先だったんだろうな

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 05:31:35.12 ID:8NgZux8c0.net
>>218
>ウマ娘から入った奴らを白眼視するのはやめようぜ

ダビスタにしろウマ娘にしろウザい奴はウザいし、まともな奴はまとも。
現実の競馬をモデルにしてるにしても、
あくまでもゲームやアニメであってフィクションに過ぎない。
その辺がわからずに、実際の競馬に対してもゲームやアニメなどのイメージを前提に
物事を語るからウザいのかなと個人的には思ってる。

まあきっかけがゲームやアニメならばそのイメージが先行してしまうのは
仕方ない部分ではあるのかも知れないけれども。

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 05:42:31.29 ID:vJ0xkINH0.net
ダビスタ世代っていつの何歳くらいにやってた世代なの?

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 05:57:46.12 ID:RFQvF3bX0.net
ダビスタ世代の奇跡の血量好きは異常

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 06:05:56.41 ID:anG0zpID0.net
>>3
は?その例えが正しいならキン肉マンが受けてゲームでも受けたの知らないお前パチモンやんけ
なんならキャプテン翼でも星矢でも構わんよ?

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 06:06:45.33 ID:MdfoVkTP0.net
純粋に競馬が好きならどっちでもいいよ

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 06:07:27.16 ID:anG0zpID0.net
>>9
それが本来のヲタの姿じゃん
それが出来ないのはヲタじゃない

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 06:08:55.50 ID:anG0zpID0.net
>>17
じゃじゃグル懐かしい

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 06:35:53.17 ID:GqPaYl9l0.net
ダビスタの最新作ちょっとやったけど馬券当てるの簡単すぎて現実でもこうなら全財産ぶっぱするんだけどなぁとか思ったぜ
馬券買うのなんかおまけのゲームとはいえw

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 06:36:31.76 ID:qLo0H1t10.net
ダビスタ→元馬の人気とゲーム内の人気がほぼ同じ
ウマ娘→元馬関係なくキャラが可愛いやつが人気出る
こんなイメージ、ウマ娘おもろいけど元馬とゲーム内のキャラを同じに考えて欲しくない

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 06:58:18.01 ID:Db0B1s8M0.net
>>251
1994〜1999くらいかな
今はアラフォー

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:13:49.88 ID:5BLfENWb0.net
>>258
キャラの可愛さじゃなくてセルランがいいか悪いかじゃね
最近だとタマモクロスがセルラン落とした不人気ブス扱いだった

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:21:46.82 ID:+SC5Or7M0.net
ダビスタ99のバランスの良さ

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:24:48.41 ID:78UgYMUh0.net
>>215
生産者も調教師も全否定

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:29:57.49 ID:yaR8tflE0.net
競馬客増やしたければ、JRAには下手な広告うつよりゲーム作れとは思ってたけど
ウマ娘がまさか当たるとは思わなかったな
ダビスタでは全然だっただけに余計に驚くわ

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:31:34.78 ID:gqX8CN1v0.net
血統云々より元の馬の実績すらガバガバの関係ない能力になるよなウマ娘
タイキシャトルやオグリキャップがマイルでセイウンスカイに絶対勝てないゲームだし

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:35:49.23 ID:g5vEEgOP0.net
高松宮記念のベストキャラがエルコンドルパサーとスーパークリークだからな

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:50:19.91 ID:6vZ2uaXI0.net
このスレをみてわかるのは競馬板にいるのはダビスタ世代のおじさんが大多数。若いウマ娘プレーヤーはほとんどいないってことかな

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:50:39.31 ID:Oi3VtUNH0.net
>>260
セルラン落ちてたのは無料10連があったからだぞ
そのキャンペーンやる前の数日は普通に1位だったし
無料10連が終わったらまた順位が上がりだした
無料10連が関係ないとか言ってたお前はニワカということ

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 07:55:40.42 ID:Oi3VtUNH0.net
タマモクロス実装されて一日だけで10億くらい売上あったらしいからな
実装後3日くらい1位だったが年末年始10日間無料10連キャンペーンが発表された途端ランキングが下がって7位辺りに落ちてたが、それが終わって今は4〜5位あたり

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:02:45.84 ID:7fGB0/3X0.net
最初はダビスタから入ったけどウイポやドリクラの方が遥かに面白かったわ

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:08:15.56 ID:p40H/Ptz0.net
ダビスタもやるしウマ娘もやる
逆にウイニングポストだけは一回もやったことない

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:12:17.47 ID:ZWdR571d0.net
>>267
最高レアが激渋、そして育成カード完凸してなきゃ最高レアですらゴミ扱いのこのゲームで最強候補カードまで投入したのに一度もセルラン一位取れてないという事実
あとセルラン高くないキャラを不人気ブス扱いするのはアンチじゃなくてアプリを守りたい信者なんだよなあ
無理10連とか関係ないのに落ちたライスシャワーやエイシンフラッシュも不人気ブス扱い

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:24:08.98 ID:QUTu48fs0.net
ダビスタ世代
・僕の考えた最強配合理論を牧場に電凸
・僕の考えた理想のローテを厩舎に電凸
・牧場に不法侵入、タテガミ切断

ウマ娘世代
・名馬の墓をオタグッズで冒涜
・予約見学制の牧場にアポ無し凸
・馬主のtwitterをクソリプで汚す

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:28:29.99 ID:p2XL7EXX0.net
>>271
ライスシャワーって衣装違いの方でしょ?
新規キャラ実装じゃなくただの衣装違いだとそこまで売上上がらなくても普通では?
あとエイシンフラッシュがセルランそこまで上がらなかったのも普通では?
だって過去にナリタブライアンとか大物が新規実装されて売上ガーンと上がったけど、エイシンフラッシュって競馬ファンから見たってそういう名馬に比べたら人気も実績も地味じゃん
それで不人気とか言っても別に不人気でもないし、好きなファンも普通にいるよ
毎回ナリタブライアンとかの大物クラスの売上にならなきゃ不人気みたいな単調な見方は馬鹿すぎるからやめたほうがいいぞ

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:31:18.52 ID:p40H/Ptz0.net
>>272
キチガイなんてのは時代やジャンルに問わず必ずいるもんだね

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:31:42.92 ID:p2XL7EXX0.net
>>271
あと、最初の部分の1位を取れてないの話は無料10連キャンペーンの影響だから仕方ない
無料10連が終わった後にセルランが上がったのがその影響があった証拠
基本的に新規カードが実装されて日にちが経つほどランキングは下がるが今回は無料10連が終わった後から上がってる

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:35:39.33 ID:4OJkFIdM0.net
ファミリージョッキー世代は?

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:38:04.39 ID:4OJkFIdM0.net
ウマ娘もやるけど、育成ゲームのくせにほとんどが次に繋がらんのが面白くないポイントだと思う
ステータス盛り盛りで育成完了しても因子とかいうランダムゴミ要素のせいで全て台無しになるんだよな

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 08:51:34.42 ID:Db0B1s8M0.net
執拗なコント叩き見てると、競馬板はウマ娘世代が多いのかな
ダビスタだと三冠取れなきゃ駄馬として即引退だし

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:22:05.64 ID:YAU9ITiJ0.net
俺ウイポから始めてダビスタは全然知らないんだけど
ウイポとダビスタってどう違うんだ?

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:24:01.25 ID:vMkw4GM10.net
最新作でもネイティヴダンサー系

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:25:50.21 ID:YT+W1Jo70.net
ウイポにも因子云々はあるけどウマ娘より細分化されてるうえに血統配合でボーナスつくとかが複雑だから沼具合だとウマ娘よりウイポのほうがすごい
ただ数十年単位で血統繋いでいくゲーム性だからウマ娘みたいに神経質に因子求めても仕方ないと諦められるけど

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:27:39.37 ID:f0MFh9pK0.net
>>272
今はウマ娘きっかけに引退馬支援の輪が広がってたりするから悪いことばかりでもない

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:33:12.25 ID:QUTu48fs0.net
>>282
ネイチャ宛の寄付金が別の馬に使われて文句言ってるオタクは見たけどな。

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:35:18.94 ID:rW1bmSSu0.net
ウマ娘は競馬シュミレーションゲームではないしな
あれはキャラゲー枠
配合とかではなく限界突破とスキルで何とかするゲーム

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:39:19.91 ID:aDJ8vW4q0.net
競馬場にいるマナーが悪い客はギャンブルとしての競馬しか好きじゃない人達
ウマ娘から入る人達はロマン側から入ってるから、そういう迷惑行為をするような人はギャンブル厨の層に比べたらかなり少ないかと

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:41:35.49 ID:aDJ8vW4q0.net
>>284
けど競馬の基本的な部分は学べるし過去の名馬にも詳しくなれるし入門としてはいいと思うわ

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:43:38.18 ID:vMkw4GM10.net
さて馬券買うか

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:56:15.59 ID:PapkpBRs0.net
ウマ娘がロマン???

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:57:54.67 ID:QUTu48fs0.net
どっちかってーとクチマン

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 09:58:50.53 ID:YT+W1Jo70.net
>>279
ダビスタ 最強の馬作って無双するのが目的 馬育成中心 ファンファーレ音が現実と同じ
ウイポ 時系列があるので自分で史実馬買ったり史実馬倒して歴史改変できる 育成よりは経営、血統シミュレーション色が強い ファンファーレとかは架空

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:01:28.96 ID:/6N2pdvV0.net
>>288
完全なロマン側やん
ウマ娘の世界は馬券がないから

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:03:11.15 ID:vMkw4GM10.net
こんにちは、ロマン派です

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:09:32.33 ID:f0MFh9pK0.net
ウイニングポストは金子みたいに自分で血統作っていくみたいな感じかなあ
昔やった記憶だと

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:16:39.59 ID:QN44oZhh0.net
ウマ娘って優秀な血筋残すために交配とかどーやってんだ?
まさかふた属性じゃ…

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:17:10.15 ID:6CO0O58h0.net
>>294
女神像で思いを継承するだけ

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:25:06.82 ID:PapkpBRs0.net
>>291
馬券こそロマンなんだが

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:27:18.92 ID:wOTAM92t0.net
>>296
ただの現金主義やん

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:28:12.48 ID:PapkpBRs0.net
じゃあ草競馬にロマンがあるとでも?
地元客がほとんどだけど

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:29:47.24 ID:wOTAM92t0.net
草競馬とか知らん
ウマ娘から入る人はロマン側から入ってるというだけ

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:31:23.03 ID:vMkw4GM10.net
交配できるんか

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:33:09.79 ID:3Nqj/UNA0.net
ダビスタは99でドハマりしたけど、ウマ娘もハマってるよ
むしろ、今ダビスタなにしてんの?ってくらいですけど…

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:33:45.13 ID:vMkw4GM10.net
バランサー突破してるよ

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:35:08.32 ID:3Nqj/UNA0.net
マチカネイワシミズを付けていた奴らがロマンとかよく言うよな

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:36:38.73 ID:vMkw4GM10.net
別にいんじゃね

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:37:26.38 ID:PapkpBRs0.net
ウマ娘はサ終という現実が数年以内にはくるだろうからロマンあるっちゃあるかもしれんね

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:37:26.96 ID:+tV3aZOt0.net
ガチャ天井に躊躇しないのに馬券は100円からっていう金銭感覚だけは理解できない

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:38:47.21 ID:vMkw4GM10.net
今でもダビスタSwitchでエルコンみたいな血統の馬作ってる

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:39:27.05 ID:e9bL8eGG0.net
まぁウマ娘も限界突破型ゲームだから拝金主義ガチャゲームなんだけどね

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:41:23.82 ID:e9bL8eGG0.net
>>301
何年か前にダビスタのアプリあったからちょっと触ったら、なんか男2人と女1人の人間ドラマ展開し始めたんですぐやめた

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:45:35.47 ID:mV/ZavUi0.net
>>290
ありがとう
ダビスタのが無双感あるんだな

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:46:21.44 ID:3Nqj/UNA0.net
なんか競馬ゲームといえばウイポになっちゃったけど…園部さん、バランスオブゲームで死ぬほど稼いだから作る気なくなっちゃったのかな?

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:46:32.64 ID:vMkw4GM10.net
最新作は爽快感は少ないよ

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:48:48.51 ID:n+yaS5nn0.net
>>31
ファミ通のレビュー

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 10:58:46.66 ID:3Nqj/UNA0.net
>>55
知らんけど、それ99だけでは?
あの時代、ススズやウンスの大逃げが流行りまくって、ついにダビスタにまでも取り入れられたか!と大騒ぎしてた気がする。
まあ、それだけあの時代の逃げ馬が凄かったんだけど…

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 11:11:00.10 ID:3Wc9fOFh0.net
>>310
ダビスタのほうが無双感ないよ 最終目的が最強馬作ることだからそれまでに負けまくるし 試行錯誤していくゲームだからな
ウイポのほうがレース難易度低い それに強い史実馬知ってたらそいつがでてるレース避けたりセリで買ったりすれば勝ち重ねるの簡単

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 11:29:51.52 ID:bQqh02Ao0.net
>>308
最初の半月ぐらいを超えるとあとは決められたキャラを決められた育成カード(一枚30万近く)を複数揃えて固めて決められた能力が出るまで延々と同じことをするゲームだからな
まあそこまでやっても運ゲーなんだが
だから100連無料でもよその10連無料以上に意味ないし、さらにアホみたいに課金しないといけないんでユーザーが激減してても売上が上がるシステム

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 11:36:42.26 ID:wOTAM92t0.net
激減したらさすがに売上も下がるよ
お前が言うほど減ってないからむしろ上がってるわけでね

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:01:24.53 ID:v1rSdlcs0.net
>>317
セルランやゲーム内のユーザー数的には下がりまくってるし上がってるとされてるソースはそこらのまとめサイト以下の信頼度に落ちたGame-iしかないぞ

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:03:39.22 ID:5BLfENWb0.net
売上は上がってる(ソースはGame-i)

競馬板のクソコテの後出し当たった報告並みに信頼できるソースだな…

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:07:40.34 ID:s2GHXY6A0.net
ソシャゲ含むゲームってなんで売れてることよりも人気が減ったほうが嬉しい奴のほうが多いんだろうな
いつも謎やわ

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:10:44.94 ID:OsRpICzY0.net
夏にはオワコンオワコン言われててまだセルラン1位取ったりしてるわけで
当分100位以内から消えることは無い
終わって欲しいという願望が滲み出てる

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:17:15.42 ID:x5lK3xT70.net
チケゾーの動画見るけど元気だな。
まだ32歳だからシンザンより長生きするには後4年だな。

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:26:13.89 ID:TpKK/Dl60.net
>>318
アルテマというサイトだとそのサイトより売上高いよ

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:29:01.47 ID:cik/hjEW0.net
ダビスタ世代=ウマ娘世代だろ?
ウマ娘が若者がやってると思ってんのか?

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:29:07.74 ID:TpKK/Dl60.net
>>320
自分の人生が低調で惨めだから好調なモノや人をオワコン扱いして精神の安定を図ってるんだと思うよw
だから自分はネガティブな書き込みは内容は意に介さずに「あぁ、こんな書き込みをするってこの人はよっぽど悲惨なんだろうなぁ」と思ってるw

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:29:56.23 ID:/UpDhvJw0.net
競技場のclass6維持がどんどん厳しくなってることを考えるとウマは新規から順番に辞めてるよ
廃課金が萎えたらセルランもすぐにナイアガラする

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:31:16.91 ID:TpKK/Dl60.net
>>321
セルランってか12月は月間1位だったよ
ウマ娘がオワコンならアプリゲームすべてオワコンになってしまうし主張にムリがありすぎる

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:36:55.58 ID:99/lU05t0.net
ダビスタ世代
血統や実在馬についての知識が豊富

ウマ娘世代
ただのアニヲタ

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:39:22.26 ID:OsRpICzY0.net
競馬が元ネタとかニッチなゲームになって本来50位とかでも健闘だろうし爆発的な人気になってしまってアンチも感覚がマヒしてる

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:40:57.03 ID:vMkw4GM10.net
何が魅力なんだろうな

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:41:38.62 ID:Nuc1b/oN0.net
シルフィード世代なんですが

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:45:04.98 ID:TpKK/Dl60.net
何が魅力かなんてアニメ2期を見ればわかるでしょ
わからないなら相当鈍いからあまり人前でコメントしない方がいい

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:46:38.70 ID:vMkw4GM10.net
アニメか、きつそうだなあれ

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:46:57.51 ID:PapkpBRs0.net
キモイか鈍いかなら鈍い1択だ

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:49:18.55 ID:x5lK3xT70.net
スイープトウショウ待ちで石貯めてるんだが
明日あたりニシノフラワーが来そうなんだよな・・・

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:49:59.88 ID:TpKK/Dl60.net
見たこともないのに想像だけで決めつけないほうがいいぞ
見る前は多くの人が「なーにがウマ娘だよ」って感じだったのが見た後は好きになってるんだからそれだけ名作ということ

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:51:26.07 ID:vMkw4GM10.net
見るも見ないも目を背けるだろ、あの絵柄

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:51:54.92 ID:TpKK/Dl60.net
>>337
ならウマ娘を語る資格はないよ

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:52:46.14 ID:TpKK/Dl60.net
最初から批判しようとしてる奴なんかまずまともな意見は言えないからね

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:52:53.08 ID:vMkw4GM10.net
喧嘩っぱやい奴だなw

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:53:59.26 ID:vMkw4GM10.net
でも、売れることは売れてんだから何が魅力なのかは知りたいわ

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:54:30.50 ID:OsRpICzY0.net
絵柄は一般的だしアニメ全体が嫌いなんだろ
それなら見ても気に食わんかもな

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:55:20.32 ID:TpKK/Dl60.net
騙されたと思って一度見てみりゃいいんだよ
ニコニコ動画で最終回見終わった人の満足度99%という神作品なんだから

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 12:56:19.79 ID:vMkw4GM10.net
>>342
銀英伝のOVAは大好きだよ

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:00:49.42 ID:OsRpICzY0.net
>>344
俺も好きだけど古いわw
銀英伝も最近出たリメイク版は旧作ファンに叩かれてたし世代の差かもな

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:02:06.30 ID:tsynUU6y0.net
>>268
タマモクロスは6日目に落ちるまでセルラン1位だったよ
ナイスネイチャサポカのおかげだと思うけど
3日とか言ってるのはなんJのデマスレかそのまとめしか見てなさそう

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:02:20.67 ID:vMkw4GM10.net
>>345
作画崩壊してた方が趣があって良かった

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:06:32.46 ID:U21SJg9y0.net
アニメ1期はスペとスズカ主人公で基本98世代中心
作風はスポ根系、スペのデビューからラスト有馬までを描いてる
割と2期と比べて史実とは別のif展開が多い(まあスズカ取り扱うからしゃーないが)

アニメ2期はテイオーとマックイーン主人公の90年代前半が中心
作風はシリアス寄り、テイオーのダービーからラスト有馬まで
ネタバレなるが92年JCカットは物議を醸した(結果カットして正解という意見が多数に)

1期はスポ根に加えギャグも多いから軽く見やすいって感じだかアニメの完成度じゃ2期の方が数段上だと思う(作画の綺麗さ的にも)
まあどっちも面白いよ

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:07:51.80 ID:PapkpBRs0.net
そんなリアルタイムで見てきたやつを見返しても面白くないじゃん・・・

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:09:57.16 ID:vMkw4GM10.net
>>348
アマプラで観れるみたいだから一話観てみるか、震えるわ

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:10:26.30 ID:ONa3ByaV0.net
競馬を題材にはしてるけど、あくまでウマ娘の世界での物語だから史実とは違う部分もある

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:11:23.18 ID:ONa3ByaV0.net
史実とは違う!とか言って変な所に引っかかってこだわらなくていいから
あくまでウマ娘の話だからな

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:13:52.63 ID:x03syqAC0.net
ウマ娘は好きなキャラ獲って中途半端に楽しむ程度なら良いけど、ちゃんと強いの作ろうと思ったらサポートレアカードを5枚重ねなきゃならないとか、ふざけすぎ
実質コンプガチャだよこんなの

天井で5枚重ね出すようにせーよと

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:15:56.15 ID:U21SJg9y0.net
>>349
レースだけ見るならそうかもしれないがアニメじゃ感情持ったキャラクターとして動いてるからな
2期で言うなら二冠同士で終わったテイオーブルボンの絡みなんかそうだが、ライスシャワーやナイスネイチャ、ツインターボ、BNWをどう上手くテイオーのストーリーに絡めるのかってとこが見所だよ
それが上手く作られてるからアニメは評価されてる

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:18:09.44 ID:jcbJHJ9a0.net
>>352
エルコンの勝ち鞍倍増させてなんか作劇上のメリットあったか?
制作側も舐めてたんだと思うよ、初期は
盛り上がるかもいつ終わるかもわからんコンテンツ、個人の趣味出しとくかってなもんで

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:20:59.27 ID:PapkpBRs0.net
だいぶ長文のキモイやつらが集まってきたな

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:26:21.98 ID:U21SJg9y0.net
何でも否定から入るやつに長文説得は確かに意味無くてキモかったな
すまんやで

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:26:33.96 ID:2BsJwc8L0.net
・ダビスタ世代
タイ米、ZARD、ポケベル、ルーズソックス、たまごっち、エアマックス、アムラー、ハマダー、シノラー、リストラ

・ウマ娘世代
ユニクロ、YOASOBI、スマホ、SNS、YouTube、ブルートゥース、グーグル、アマゾン、衰退国


なんか、うまく言えないけど、なんつーか、誰か言葉にしてくれ。

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:28:57.32 ID:tsynUU6y0.net
>>355
スペと同着のエルコンを倒したモンジュー(ブロワイエ)が強敵って物差し用じゃね
後はもしエルコンがダービーに出てたらってifにロマンを感じるかどうか

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:30:16.29 ID:vMkw4GM10.net
>>358
タイ米が異質だなw

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:34:57.10 ID:mHjUaKZQ0.net
>>358
夜遊び以外はもう一つ前の世代だと思うが

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:36:54.87 ID:vMkw4GM10.net
これからリストラ始まりそうだな、俺らの世代

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:37:14.93 ID:PapkpBRs0.net
ウマ娘のメインキャラ自体が98世代なんでしょ?全部ダビスタ世代なんじゃないのw

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:47:56.42 ID:u1XISEu+0.net
奇跡の血量3×4=18.75%を知らないウマ娘世代
血を楽しむダビスタのほうがゲーム的に面白いと思うんだけど

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:50:55.12 ID:Tj2niSjE0.net
レース後にダンスして怪我、肝心のレースに出られない間抜けシステムだけはどうにかすべきだった

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:53:30.00 ID:vOY+CEVe0.net
ウマ娘から入ってダビスタやってる俺はハイブリッド型と言うことか

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 13:54:26.83 ID:f0MFh9pK0.net
>>358
ダビスタ世代はウマ娘もやってるでいいなこれ

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 14:03:15.97 ID:UpqhIYAD0.net
サイレンススズカを中距離最強馬って言ってる奴は全員ウマ娘民だと思ってるわ

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 15:30:33.07 ID:JwZNM61X0.net
>>290
でも無双感はウイポの方があったりする…
馬を育成し甲斐って意味では当然ダビスタに分があるけどね
ウイポは1頭の馬をじっくりってタイプのゲーム性ではないし

>>311
やる気なくなったのは確かだろうな、バランスぐちゃぐちゃだし
海外はともかく交流重賞すらないのはナメとんのかとしか
それが許されたのは20世紀の間だけ

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 15:34:57.65 ID:JwZNM61X0.net
ダビスタが海外やる気なくなったのはアーリントン競馬場のせいって説もあったりする
せっかくPS初代で入れたのに休止された影響でそれっきりで削られてしまった
追加された海外もドバイWC程度

ダビスタもPS初代までは期待と希望に溢れていたんだがな…
ダビマガで大井とかもあったし世界がどんどん広がっていくと思っていた…
そこからまるで成長していない…

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 15:36:08.47 ID:QOJqp43z0.net
ウイポはノーザン(主人公)と零細牧場(NPC)だけの世界観だからなあ
まあ9は難易度調整出来るからそこまででもないけど

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 15:41:39.22 ID:24hkJcwp0.net
ウィポだと牝馬牡馬W無敗三冠に欧州三冠秋古馬三冠みたいな無双というにもやり過ぎな馬が出てきて萎えるな

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 16:13:12.23 ID:naFZImAe0.net
ウイポはノーザンの使い分け気分が味わえる

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 18:32:35.84 ID:coxFCi1x0.net
なんかまた馬券の売上が上がってるな
ウマ娘から入った新規ファンの影響もありそうだな

第56回日刊スポーツ賞シンザン記念 GV 総票数合計
93,450,755(第56回)
85,302,389(第55回 2021/1/10)
72,065,144(第54回 2020/1/11 京都)

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 18:34:01.62 ID:coxFCi1x0.net
G3なのに100億近くとか
もう少しでG1レベルの売上やん

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 18:48:05.26 ID:Sz9wF54Y0.net
>>331
あんたもDDの裸に興奮した方?

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 18:51:14.00 ID:Sz9wF54Y0.net
>>354
尺が足りなくなるからしょうがないけど、BNWはもう少しフォーカスして欲しかったな。

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/01/09(日) 18:53:43.31 ID:XTcX4RA+0.net
競輪や競艇も売上伸びてるらしいからコロナの影響って気もするけどウマ娘のガチャに飽きて競馬にシフトしたとかでてきてるのかもな

総レス数 378
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★