2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏ダービー馬ヴァデニはオルフェーヴルと同タイプ、スミヨン騎手が評価

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:20:15.98 ID:fY8qFKm20.net
現地5日に行われたG1仏ダービーは、日本でもお馴染みなC.スミヨン騎乗のヴァデニが5馬身差で圧勝。かつて騎乗した日本の三冠馬オルフェーヴルらに言及しつつ、新たな相棒を評価した。

 スミヨン騎手は「馬を比較するのは難しい。特にザルカヴァ(7戦7勝で仏オークスや凱旋門賞などを制覇)やダラカニ(無敗で仏ダービー制覇後に凱旋門賞も勝利)のような無敗馬ではない場合はね」とコメント。

 そのうえで「でも(ヴァデニには)アルマンゾルが仏ダービーを勝った時や、オルフェーヴルに騎乗した時のような感覚があった。彼らは脚の回転が速く、相手にチャンスを与えないタイプの馬だ」と続け、「そうした馬に(12ハロンをもたせると)言うのは正直にいって簡単ではない。ヴァデニはマイルか10ハロンを走りたい馬に見える。ジャン・クロード(ルジェ調教師)が手掛けた馬で凱旋門賞を狙えたのはソットサス(20年に凱旋門賞制覇)だけだ」との見解を示していた。
https://world.jra-van.jp/news/N0011003/

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:21:04.38 .net
世界のオルフェかよ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:21:19.49 ID:MsaayzwL0.net
じゃあ2着じゃん

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:22:01.67 .net
ドウデュース勝てるか?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:22:45.13 ID:KtnOGXDJ0.net
じゃJCこれるやん!!

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:23:35.08 .net
日英仏のダービー馬が凱旋門賞で出たらくっそ楽しみやな
これもう世界一決定戦やろ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:23:39.34 ID:RGQdMnFz0.net
ピッチ走法だから凱旋門賞は無理だということか

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:24:29.36 .net
スヨミンって多分オルフェ基地だよな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:25:11.30 ID:4X7ODewB0.net
キズナの話しようや

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:25:20.52 ID:VWUNIJFI0.net
ドウデュースもピッチ走法なんだが

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:26:58.65 .net
>>9
キズナ産駒確か最下位だったような

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:27:26.19 ID:fZ/5tg6Q0.net
レース映像見たけど英ダービー勝ったデザートクラウンの方が強そうだな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:31:50.44 ID:AZ2TkNJn0.net
>>8
日本関係ないとこでも頻繁に名前出すからな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:32:11.31 ID:t8hVPWnr0.net
ヨーロッパの人にオルフェの名前出して理解してもらえるのか?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:33:40.12 ID:HKOjtRtN0.net
俺も観たけどデザートクラウンは相当強いはずやわ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:34:13.58 ID:mKjqmGIH0.net
オルフェは忖度抜きでワールドワイドな馬だったという事だな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:34:47.85 ID:B1ZjnjzO0.net
>>14
ヨーロッパ人の中だと日本馬最強オルフェって認識だったはず

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:34:48.15 ID:uaZEFLJ20.net
マーフィーもオルフェファンだからな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:35:53.43 ID:mKjqmGIH0.net
オーウェンもオルフェの引退レースの有馬を見ててあの圧勝ぶりに興奮してツイートしてたしな

世界のオルフェーヴルだよ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:37:20.31 ID:R6kuDxD90.net
そりゃロンシャンの直線で後方から持ったまんま先頭立つ馬なんておらんし

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:37:28.81 ID:2ial7OW50.net
オルフェは海外に輸出するほどの需要あんのかな?
さすがに牝系が弱すぎるか

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:37:44.31 ID:t1EGwCmH0.net
日本の高速馬場でもロンシャンの重馬場でも最強クラスの走りできるのオルフェしかいないからな
どこぞの薬物馬とは違う

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:40:35.70 ID:LIdxy6v/0.net
あっちの三歳馬も面白いメンツ揃いそうだな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:40:46.27 ID:zQJoNAv30.net
オルフェにはロンシャンの12Fは微妙に長かったということなのかね?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:40:55.60 ID:/3qvNBAm0.net
クリスチャンに再びソットサスに騎乗しろって言ったミルコすげー!

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:40:56.34 .net
日:ドウデュース
英:デザートクラウン
仏:ヴァデニ

1番強いのどれや

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:41:49.56 ID:lLLjT1+p0.net
阪神大笑点は向こうでどう評価されているんだろうか

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:42:26.69 ID:t1EGwCmH0.net
今年の凱旋門が楽しみだな
結局日本からは何頭出るのかしらんけど4~5頭出れば誰か勝てるか?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:42:50.91 ID:zQJoNAv30.net
アルマンゾルもフランスダービーの後は2000mのレースだけしか走ってない
オルフェーヴルも欧州なら2000mのレースの方が良かったのかな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:43:15.17 ID:s+nC4zZp0.net
>>8
酔っ払って「英チャンでフランケルにも勝てる!」って息巻いてたくらいだからね

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:44:09.56 ID:mKjqmGIH0.net
>>26
どこで走るかによって変わるからなぁ
日本ならドウデュースだろうけど、欧州ならやはり分が悪いのかもな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:44:52.59 ID:zQJoNAv30.net
>>6
スミヨンはヴァデニは1600m~2000mがいいと言ってるから凱旋門賞には出ないかもしれん
フランスダービーは2100mだった

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:45:35.67 ID:xJbEemfS0.net
>>17
なんでそんな大嘘つくの?知的障害者なのかな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:45:38.47 ID:MTw6rcRL0.net
最後さらっと凄いストレートなこと言ってるなw

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:46:49.55 ID:t1EGwCmH0.net
>>33
知的障害者はお前だろ無職ゴミ野郎

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:54:35.81 ID:t8hVPWnr0.net
これ凱旋門はこの馬には距離長いって言ってるんだな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:54:44.10 ID:4ZiwE3vM0.net
オルフェーヴル産駒ももっとヨーロッパ人に買って欲しいわ
知ってる範囲で1頭いるがオーストラリア移籍のち障害馬転向してた

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 21:58:33.12 ID:FjkpVIFS0.net
この言い方だとスミヨンはオルフェもマイルか10ハロンの方が良いって考えなんか?
確かにマイルで全力で逃げるオルフェは見てみたかった
サッカーボーイみたいな感じになりそう

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:04:54.27 ID:ICjUNRre0.net
>>38
まー確かに、ステゴからディクタスの、オリエンタルアートからノーザンテーストの遺伝子を、うまーく引っ張りこんでセッティングしたような感じもするねえ。生まれてきたとき、あまりにドリジャに似てなくてびっくりしたという牧場の話もあるし。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:10:54.90 ID:gbxZ1WZN0.net
愛チャンや英チャンを走るオルフェも見てみたかったな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:21:00.87 ID:Q9W0aysF0.net
>>8
レースじゃなくても乗った騎手皆絶賛してるよ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:22:16.79 ID:8JoTD4CT0.net
ビュイックもオルフェファンで
こっそりノーザンの人に頼み込んで乗せてもらったらしいな、調教で

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:24:38.61 ID:QPd2U2I40.net
マーフィーもオルフェ好きだった

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:26:39.94 ID:WGVFkI1b0.net
ディープ、、、

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:27:26.90 .net
>>44
ディープは世界で通用しなかったからしゃーない

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:27:59.39 ID:t8hVPWnr0.net
そうした馬が何を差してるのかは原文見ないと分からん

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:34:33.93 ID:szBLNUf30.net
エピファですらマイラーって言ってたからな住吉

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:44:50.26 ID:YAT8RbGk0.net
ユズナ惨敗しててワロタ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 22:47:40.97 ID:GvcP9plz0.net
>>30
ぶっちゃけ5キロ差のトレヴより英チャンの方がチャンスあったと思うわ
まあまかり間違って勝ったら滅茶苦茶嫌われ者になったかもしれんがw

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:05:09.56 ID:13r8h/dX0.net
キチガイなのか

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:09:25.42 ID:dBRj0CP30.net
オルフェみたいなんまた出るの100年位かかりそう

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:12:52.54 ID:Fwj12ODx0.net
池添は乗る前から御執心だったよな
何か感じたのか?
名前忘れたけどオルフェがまだ1勝馬だった時に調教乗ってた騎手が初めて乗った時に鳥肌立ったって言ってたな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:13:07.58 ID:q2vVZ12e0.net
>>30
それメンディザバルとの対談のやつ?
だとしたら雑誌の企画だから酔ってないと思うが

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:13:08.97 ID:ewxisiqs0.net
日本競馬の終着点

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:13:46.61 ID:Q9W0aysF0.net
>>46
気性難じゃね

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:16:29.93 ID:4ZiwE3vM0.net
>>44
スミヨンはディープ乗ってないし今頃引き合いに出すのも違和感ある位前の馬だろ
別途ディープの事は褒めてたはず

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:17:56.36 ID:4ZiwE3vM0.net
藤岡もフランス遠征行ってた時乗ったそうだ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:28:48.43 ID:Ws8h7dAa0.net
オルフェはおまえの糞騎乗のせいで負けたんやぞ
分かってるのか

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:29:37.02 ID:Ws8h7dAa0.net
オルフェが欧州で一年走ってたら主要レースを総ナメしてただろな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:43:34.88 ID:uIc3fhu60.net
スミヨンはかなりのオルフェ基地やからなそのスミヨンが引き合いに出すってことはそれだけ強いんだろう

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:43:39.14 ID:f0inIATu0.net
向こうのオーナーがオルフェ産駒輸入したくなる様にバンバンコマーシャルコメントして欲しいわ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:46:44.71 ID:w2g4U6Co0.net
アガカーンの馬が大レース勝つとなんか嬉しくなるよね
古き良きオーナーブリーダーだからなんだろうか

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:49:04.68 ID:ZSsuVwBy0.net
スレタイをドーピングインパクトにしとけばスレが倍伸びたのにw

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:54:37.94 ID:xJbEemfS0.net
じゃあなんでコンビーフしか出てこないの?オルフェから w

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:55:22.15 ID:Q9W0aysF0.net
発狂スイッチ入りました

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/06(月) 23:58:46.73 ID:ZC3QUWsS0.net
>>60
といってもザル姐が最強っぽいから1段落ちだけどな
まぁそれでも相当なことなんだけども

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 00:13:36.42 ID:6LOmM6DB0.net
クロムはまた悔しくて眠れないな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 00:15:00.31 ID:z3mgh0HR0.net
スミヨンてエピファネイアのことめちゃくちゃ絶賛してなかったっけ?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 00:34:24.38 ID:29JhEDzI0.net
次はアイルランドダービーか?

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 00:35:01.11 ID:ptSDzwjd0.net
ならジャパンカップ来いよ
どうせ逃亡だろ?

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 00:35:27.95 ID:5wX142940.net
>>52
武もレースでオルフェが横走っての見てオーラが全然違う(走る馬)って言ってたな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 01:01:59.08 ID:TAxANTRq0.net
スミヨンはエピファのがオルフェより強いって言ってたよね!

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 01:48:13.89 ID:2FzVusIV0.net
>>71
本当は武でデビューする予定だったんだよな
仕上がりが早すぎて前にスライドしちゃったから空いてた池添になったけど

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 01:51:02.26 ID:xM0pmU2N0.net
スミヨンは日本馬でうまいと思ったこと一度もないな。勝って当然の力の馬にいただけで

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 02:15:37.34 ID:Jsf+Wtlm0.net
>>72
言ってねえし客観的に見てもオルフェ>>>エピファだろ
比べる土俵にすらたってないわ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 02:30:53.60 ID:Y9ztL9qb0.net
>>58
まぁ、ラッキー復活さしてくれたのもスミヨンなんだよね。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 02:50:05.32 ID:5zzffiTh0.net
スミヨンはブエナでやらかしオルフェで舐めプしてから流石に反省したのか日本馬には全力で乗るようになったよね
ラッキーライラックのエリ女とか凄い勝ち方してたし

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 03:21:45.77 ID:2zfFgude0.net
>>66
ザルカヴァと例えられたブエナのがオルフェより上なんやろな

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 03:59:32.61 ID:VtT63Aqo0.net
結構オルフェ評価されてたのか

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 04:08:21.58 ID:psObNMai0.net
そもそも父親のチャーチルが短距離馬だったしな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 04:18:08.42 ID:/Zoi6HUs0.net
ドゥデュースは体重重いから凱旋門賞に向かない

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 04:43:30.91 ID:TO4PyC5T0.net
オルフェと同タイプ?じゃあ勝てないねw

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 05:20:26.58 ID:+s8uB8TT0.net
欧州の原始人レースの結果とか心底どうでもいい

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 06:48:55.21 ID:4DXbD9Hs0.net
オルフェをわざと負けさせたクズ外人

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 07:02:03.78 ID:J8M7e9bN0.net
距離適性的には名前の出てるアルマンゾールに近いんじゃない

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 07:58:25.22 ID:irHURyEJ0.net
やたらよいしょしてくれるな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 08:39:25.33 ID:6LyleHkU0.net
わざとというかムチ使い過ぎたら逆効果なのちゃんと聞かなかったせいでしょ
多分それが後悔なんだと思う
だからずっと記憶に残ってるんじゃね
自分が慢心しなければ勝てたレースなわけだし

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 09:04:59.18 ID:J4kSQxAt0.net
決して大レースを勝ったわけじゃないのに今でも話に上げてくれるのはそれだけの印象を残したということでそれは嬉しいね、ずっと言ってくれてるけど

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 09:13:30.56 ID:J4kSQxAt0.net
>>87
池江がレース後に、先に言ったんですがすごく乗りやすい馬だと聞いてくれなかった…みたいなこと言ってたよねw

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 10:51:31.28 ID:V3DBm+ep0.net
映像で見るだけでも一瞬の加速力えげつないしな印象に残るわな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 11:18:55.91 ID:CnyiFpeX0.net
すでに出てるが、凱旋門賞で後ろから行って、直線あっと言う間に先頭に立ってましたなんて馬は、同レース史上でも類例を探すのが大変だろうしねえ。
そん時に手綱握ってた騎手にしてみれば、そりゃあワンダーランドな経験だったでしょ。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 11:29:16.75 ID:4EguauwT0.net
>>82
ヴァデニには距離が長いと言ってるから
凱旋門賞には出てこないのでは

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 11:46:05.22 ID:saZ2regq0.net
>>8そら凱旋門で大外一気で全馬ぶち抜いたらなるやろ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 11:48:24.39 ID:saZ2regq0.net
>>33嘘じゃないと思う
何かの欧州のアンケートで日本最強馬は?で
オルフェーヴルが一位だったから

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 12:02:55.32 ID:ttU65ToT0.net
日本競馬界史上最悪の戦犯スミヨン
あそこで勝ってれば無駄な挑戦をしなくて済んだ日本馬がどれだけいたか
未だに凱旋門賞に憑りつかれてる日本人

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 15:31:37.05 ID:0ymhWjZN0.net
>>66
>>78
スミヨンは「オルフェーヴルは自分が過去に乗ったダラカニやザルカヴァより間違いなく上」って言ってるよ
ソースはメンディザバルとの対談

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 15:47:39.75 ID:rqNBfwk60.net
スミヨンが騎乗したベストホースはオルフェーヴルだろうな。ダラカニやザルカヴァより凄い走りしてるし。

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 16:20:24.97 ID:ABvgKke20.net
殿下のVラインは走るなー

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 20:08:51.13 ID:QqLdvamW0.net
2000ならフランケルより強いだろ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 20:11:04.83 ID:2iu2Rx/D0.net
今年の凱旋門賞はしょぼそうだな

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 21:17:06.11 ID:QmX01oi70.net
ラッキーライラックでエリ女勝った時にオルフェは自分が乗った馬の中では最高の馬だと言ってたよな

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 21:46:43.16 ID:KFvhHkpV0.net
やっぱあの凱旋門の大外ぶち抜いた爆発力を忘れられないんだな
何で負けるんだよ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/07(火) 23:29:25.08 ID:BBIlgSbP0.net
スミヨンは距離が長かったという解釈なのでは

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/08(水) 04:33:44.71 ID:h7xeOvgx0.net
薬物失格国辱駄馬について語ってる海外ジョッキーはいないのか

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/08(水) 07:15:30.19 ID:PMSJUVpy0.net
斜行はもうしょうがないとしてスミヨンがダンスしなけりゃ勝ってたろ

総レス数 105
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★