2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーモンドアイ落選の真実「選考対象になったことを知らない投票者がいた」求められる一票の重み

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/14(火) 13:39:35.91 ID:NWA8qGZk0.net
【JRA顕彰馬】アーモンドアイ〝落選〟の真実 求められる〝一票の重み〟 現場記者による「告白」と「提言」
6/14(火) 12:46配信
東スポ競馬
https://news.yahoo.co.jp/articles/66d0e9f6f73d69b8db0e07823b69aacb235aeb4a

 現実的な予想を述べれば、アーモンドアイは来年度、ほぼ満票に近い形で選出されるに違いない。
今年度に思ったほど票が伸びなかった理由として「自分が入れなくても、きっと選ばれるだろう」という身勝手な推測が働いたという意見が散見される。
しかし、実際は単純にアーモンドアイが「今年から選考対象」となったことを知らなかった投票者が存在したことが根本的な原因だ。

 投票者には「A4用紙14枚、計20ページ」の資料が配布される。アーモンドアイの名が登場するのは17ページ目。
シングンマイケル(中山大障害)からヤマニンアンプリメ(JBCレディスクラシック)まで20頭が抹消月日順に記された「本年度新たに選定対象となったGⅠ馬(2020年4月1日から2021年3月31日の間にJRAの競走馬登録を抹消した馬)」のリストの8頭目に他19頭と並列扱いで記されている。
そこにたどり着く前に、13ページ目の「過去3年間に得票のあった馬(21頭)」から4頭をピックアップしたという実例を複数聞いている。
ただし、今回の件で〝騒ぎ〟が大きくなったことでアーモンドアイも対象であることは十分に周知されたことは確実。ならば4分の3を大幅にクリアするのは高いハードルではない。

607 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/15(水) 21:21:01.88 ID:/30hkTMo0.net
ソースがほしいなら5chじゃないとこ行けばいいのにw

608 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/15(水) 21:37:04 ID:UiXKaaYb0.net
>>606
落選理由を憶測で語ってるだけだろ
この板が難癖付ける掲示板になってるだけ

609 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/15(水) 23:41:27.83 ID:aEt0P0a80.net
今回知らなかった昭和脳老害は理由なくコントレイルを脳死で投票するから、しばらく票が割れそうだ

610 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 00:48:24.08 ID:POTzSvSN0.net
>>350
これはひどい

611 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 05:23:38.26 ID:vy8QCv1j0.net
>>606
ゴールドシップやブエナビスタをさっさと顕彰馬にしろよ。だからアーモンドアイのアンチが投票しないんだよ。

612 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 06:05:18.20 ID:f4L4Tz8W0.net
まさかビリーヴが最優秀古馬牝馬を逃したことと
同じことが起きてるってこと?

613 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 06:09:21.94 ID:KAlqaqqp0.net
こういう評価を下してるってことなら東京以外のG1も含めつつもっと楽々G1を9勝以上できる馬が存在するってことなんだろうね
是非とも見せてもらいたいねいますぐに

614 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 06:18:52.45 ID:Ykdjjwet0.net
楽々じゃないG1を目指す馬を求めてるってことでしょ
つまり府中とグランプリ両方勝てと

昨夜のシャフリヤール見ても確かに日本競馬が得意に特化したとこを目指してしまってるのは否めない
9勝とかいらないから日本でもヨーロッパでも通用する馬を目指してほしいとこだけど、競技が違うレベルだからエルコンの頃のように簡単ではない

615 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 06:40:55.34 ID:UWGaPgo70.net
アーモンドアイは脚の爆弾とレース毎の熱発症状を抱える馬だから数使うのも苦手条件出るのも難しいし、馬を第一に考えたこのローテで間違ってなかったと思う
結果9勝が達成されたが、その中身の評価が低いのだとすればそれも実力の一部と納得するしかない

616 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 06:43:17.61 ID:vaydoAsi0.net
たしかにここのところ6勝7勝する馬がぽんぽん出てきて、数だけでは評価されにくい雰囲気はあったね
数を稼ぐことに徹すればここまで勝てる、てのを証明してみせたのがアーモンドアイだったといえる

おそらく来年には選ばれるだろうが、そういう空気が一発選出を阻んだのかもね
ま、来年選ばれるなら何も問題ないと個人的には思うわ、制度としても

617 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 06:51:12.94 ID:HV8qe7uX0.net
>>616
それ、今年落選させて来年選出する理由に全くなっていないじゃん

618 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:01:40.39 ID:vaydoAsi0.net
>>617
投票なんだから年ごとに多少のぶれが生ずるのは普通じゃん
落選したとはいえ71.3%もの得票があったんだから、これが翌年75%以上に仮になっても
別に不自然でもなんでもないでしょ

619 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:01:58.72 ID:HV8qe7uX0.net
府中とグランプリ両制覇を絶対条件とするならそれでいい。
アーモンドアイを門番にして来年以降もずっと堅持させるべき。

アーモンドアイ自身は顕彰馬になるよりも3冠馬3頭対決を制する方がよっぽど勲章になるんだから、
両制覇条件を事前に聞いていてもJCに向かっただろう。顕彰馬狙いであのJCを回避する方が恥。

620 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:04:35.00 ID:W9w0QFfG0.net
馬鹿に仕事とか権力とか与えるの辞めろよマジで

621 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:05:57.09 ID:fMiySvCJ0.net
>>619
どっちかにしかでれない縛りゲーやってんの駄馬モンドアイだけだぞ 笑

622 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:13:43.86 ID:KAlqaqqp0.net
自分の思い入れの強い馬が勝ち星の数で負けたからってその腹いせにやり場のない怒りがフツフツとこみ上げてきて
重箱の隅突っついてずっとカリカリカリカリやってるんだろう
そこには何も存在してないのに悲しい人たちだよね本当に

623 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:15:23.10 ID:UR33qQSY0.net
>>619
JCのあとは有馬出れない前提になってて草

624 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:24:49.73 ID:tzUHuXzE0.net
誰がどう入れたかまで公表しちまえ

625 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:28:59.41 ID:S2FRjd4w0.net
秋G12戦なんて普通。
それが顕彰馬の落選理由になるならそれはそれで構わん。
ただ、来年以降もそのルールは厳格適用してね。

626 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:47:53.63 ID:Mzx4ZfLJ0.net
シャフリヤール観ただろ?
日本の高速でしかまともに走れないような馬を最強って言うのは恥ずかしいからいい加減にしてくれ

627 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 07:56:48.82 ID:4eEs7wbZ0.net
>>626
ヨーロッパの重い馬場しか走れない馬でも、アメリカの土でしか走れない馬でも世界最強扱いなのに?

628 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 08:13:30.16 ID:1RQpsTOz0.net
顕彰馬が絶対の価値なのかはまあわからんよな
まあ名誉的には年度代表馬の上は特にないんだけど
賞金王もG1通算も時代で変わってしまうしなあ

629 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 08:20:01 ID:QtQ6k0R+0.net
これは作り話に決まってるわ
そんなことあるわけないだろ

630 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 09:23:34.83 ID:bK36QLsL0.net
去年アーモンドアイに投票したルールきちんと見ていない奴が
過去3年で投票された馬にアーモンドアイが居なかったから既に顕彰馬だと勘違いした
デマに飛びつきそうな早とちり具合で記者としてどうかと思うが、作り話とも限らない気がする

631 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 10:09:35.73 ID:PY8RgCcc0.net
1人2人はいたのかもしれんが、根本は引きこもりのクズが嫌われただけだろ

632 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 10:15:51.67 ID:whyInkqA0.net
仕事中にこういうのやらされても適当にやるだけのような気もする。

633 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 10:16:19.55 ID:ogSYJELi0.net
てか、そもそもアーモンドに入れてる奴らの中にも府中専門ゴミと思ってるのいっぱいいるって分かってんのかね?アホ基地は

634 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 10:38:28.39 ID:YM4v2yI+0.net
>>631
それならそう言えばいい
真面目に考えて票を入れなかったのなら、同業者に恥とまで言われて黙ってるのはおかしい
ただ、粗探ししか能のないこことnetkeiba以外でそんな意見を見かけないんだが

635 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 10:46:08.79 ID:nupK0tUS0.net
>>634
今後の取材仕事のこと考えたら言えるわけないだろ

636 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 10:53:51.36 ID:Fg8txMxH0.net
いままでそうやって決めてんだから嫌われる要素があるのは事実なんだから
しょがないだろ

637 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 10:55:54.59 ID:9oEbTXl70.net
キラワレモンドアイ

638 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 11:16:19.09 ID:QXK+tWxC0.net
入れなかった記者は落選したことに満足しているんだから、わざわざ記事に書くわけがない
投票したのに落選してしまったから憤慨している記者だけだよ、騒いでいるのは

639 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 11:18:48.25 ID:d2ZMDob80.net
この記事書いてるやつは悔しいようには見えないんだけどな
なにかの間違いだったんです
システムがわかりにくかっただけなんです誰も意図して落としたわけじゃないから怒らないでと怒ってる側をなんとか宥めようとしてるように感じる

640 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 11:47:09.28 ID:BaA49stV0.net
>>635
ディープのクスリを正面切って批判した記者は今年も顕彰馬に投票してたな
一般論で使い分けや府中偏重を批判して匂わせることも出来る

というか、そうしなきゃ何のために落としたのか分からんだろ
このままじゃ記者の手抜きなんてオチにされてしまうのに、我慢出来るの?

641 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:06:45.63 ID:Hq8ovUYJ0.net
JCがラストランて影が薄くなるんだろか

642 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:11:01.23 ID:TDn5p0xP0.net
ドーピングインパクトの時代とはノーザンの一強ぶりも
外厩の重要度も全く違うからな
昔のこと持ち出されてもね

643 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:24:34.90 ID:nK8PQ0Qb0.net
>>639
このニュアンスがわからんやつって何なんだろな
長々と苦しい言い訳した挙句次回は圧倒的得票率で選出するのでお許しくださいとまで言ってるのに

644 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:29:49.50 ID:E07I59n20.net
75%以上の支持を得られなかった、というのが現実なのに
それを直視できずに分かりづらかった集計システムの不備のせい
(つまり今回は事実上ノーカン)みたいに現実逃避している記事じゃん

645 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:34:21.96 ID:/9+Mkpxq0.net
>>644
5chの書き込みならその認識で問題ないけど、本件はれっきとした競馬記者の競馬記事だからね。
反論があるなら競馬記者が競馬記事で反論すべき。

646 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:36:21.29 ID:nK8PQ0Qb0.net
違う違う
数人はそんなアホもいるかも知れんがそれが原因になり得ないのはまともな人間ならわかる
じゃあ何故そんなことを書くかと言えば、次回明確な理由もなく得票率が爆増する事に対する言い訳が必要だから
ちゃんと読めばわかるよ

647 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:36:22.98 ID:cm64poG/0.net
俺は入れなかった!理由は府中引きこもりで宝塚から逃げて有馬惨敗したからだ!

と名乗り出る記者が一人も居ないのが情けねーなw

648 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:38:25.31 ID:E07I59n20.net
5chの書き込みレベルの記事じゃんモロに
さすがにこんなのにまともな反論がくるとは思わんでしょ
せいぜいネット上で匿名のツッコミが入るのが関の山では

649 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:42:28.73 ID:ZwhsOAmS0.net
>>647
誰か理由を発してくれないとこれが事実になりそうで嫌

650 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:44:28.98 ID:6nslWuR40.net
そら有馬勝って有終の美を飾ったキタサンも落ちてるし宝塚有馬両制覇のゴルシリスグラなんてゴミみたいな票数だしクロノなんて早くも空気だし
グランプリ勝ち馬にこんな低評価しといてグランプリ勝ってないから相応しくないとは言えんでしょw

651 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:47:37.61 ID:nK8PQ0Qb0.net
アーモンドが落選したのはシステムのせいです事故なんです
だから次回票が増えるのは当然であり決して圧力に屈したわけではありません
要約すればこいつが言ってるのはこういうこと
実際にそうなるかは知らんが、これを読め取れないやつはちょっと問題あるだろ

652 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:50:17.05 ID:yvJsvdO+0.net
競馬記者にも穴党がいるからな
単純に人気馬に◎打つのが嫌だったんだろうよ

653 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:51:03.19 ID:E07I59n20.net
そもそも今回も70%以上得票してるんだから、来年選出されても誰も不自然に思わんよ

654 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 12:51:52.62 ID:kJUjlapW0.net
>>652
競馬ブックの赤塚氏が自分は穴党だけど年度代表馬や顕彰馬の投票に穴党は要らないってツイートしとるぞ

655 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:02:02.04 ID:nK8PQ0Qb0.net
>>653
逆に言えば得票率が減る可能性も当然あるわけ
でも実際には不自然なほど増えるとこの記者は予想(書き方からしたら半ば確信)してるんだよ
この記事自体がその理由を邪推されないための言い訳みたいなもん

656 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:22:33.46 ID:KC7do88M0.net
この記事書いたやつは入れてないだろ
競馬村で誰や入れんかったやつは!てガチギレしてるのが居てビビって言い訳してる

657 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:28:13.91 ID:YizUoZ9+0.net
>>640
ドーピング違反と同列に語るってヤバい奴だな
ドーピングは明確な違反
失格になってるんだから当然批判の対象にならなければならない

使い分けや引きこもりは違反ではない
一記者が馬主の選ぶローテに口出す権利もない
ただそれを評価しないと思ってる人間はいるわけで
その表明が顕彰馬に投票しないという行動
それで終わり

658 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:33:05.96 ID:d2ZMDob80.net
システムがわかりにくく投票者の意識に問題があるとしつつも結びで大ナタを振るわなくてもいい
ってのが釈然としないな
この話の運びかたならむしろ大幅改革を訴えるもんだと思うが

659 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:38:15.15 ID:qT4RaxL40.net
> 「A4用紙14枚、計20ページ」の資料が配布される。

未だに紙とか昭和かよ

660 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:40:47.89 ID:S1f2hIqU0.net
>>657
年度代表馬の投票で、馬に罪はないんだから「批判されなければならない」なんてことはない

記者たちからアーモンドアイ批判が匂わされすらしない現実と、粗探しの整合性を無理やり取ろうとする方がヤバい
記者がきちんと考えた結果なら、何のために落としたのか伝わってすらいないなんておかしすぎる

661 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:48:49.79 ID:KVZhqQzP0.net
理由は何でもいいけどさ、投票者の名前ちゃんと出せよ

662 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:49:00.49 ID:d2ZMDob80.net
誰もアーモンドアイに問題があったと言わないから逆に単純に来年アーモンドアイが通ればよしって話ではないんだよこれ
このせいで過去に本来通るべきだった馬が通らなかったかもしれないしこれからそういうことが起こる可能性が常に起こるって事なんだから
アーモンドアイに問題があるとしたほうが本来は話がまとまりやすいなのにそれが全く出てこない

663 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:50:28.82 ID:qWCP9xwp0.net
>>660
表に出せる理由じゃない可能性はあるんじゃね
一発選出させない為に入れなかったとか

664 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 13:57:57.53 ID:wPiVti5x0.net
>>660
>>640に年度代表馬の投票のことなんてどこにも書いてない

いいやドーピングと同列で考えてる奴の方が遥かにヤバい

665 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 14:21:39.30 ID:+ntwnzcw0.net
>>663
一発選出なんて制度変更しまくりで形骸化してるだろ
年度代表馬の満票なら明確な基準になりうるが

>>664
俺が>>640なんだが ID変わるのは俺のせいじゃない
年度代表馬投票にあたって、JRAから「JRA賞は馬に対して与える賞、薬物問題も馬に罪はない」と事前説明があったのに、
それでもダメジャーに入れて満票を阻止し、その理由がドーピングだと公言した記者がいたんだよ
クスリと同列という言葉尻に必死だが、ここで取り上げたいのは
「ノーザンやJRAに正面から喧嘩売っても大丈夫」という実例

666 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 14:46:53.86 ID:WEbss8T60.net
>>665
馬に罪はなくともドーピングは明確な違反だからな
そこは相手がノーザンだろうが批判する正当な理由だよ
他人の馬のローテにわざわざケチをつけるのとはワケが違う

それに顕彰馬投票は年度代表馬投票と違ってルールで無記名でOKになってるし、理由を書く欄もない
無記名で良いから本音で投票して下さいっていう場だ
現状のルールがそうなってる以上、わざわざ公言する必要ないし、無記名の意味がない

667 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 15:25:09.11 ID:qWCP9xwp0.net
無記名で良しとされてるのは信頼関係があるからだろ
それが揺らぎかねない結果になったから競馬マスコミが焦ってるわけだ
次は必ず通しますから制度変更は勘弁してくださいって

668 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 15:34:10.80 ID:SzkQ2AU30.net
そんなの今回に始まったことじゃなく既にテイエムオペラオー、キタサンブラックで通った道じゃね

669 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 15:41:27.26 ID:qWCP9xwp0.net
実際オペは相当な騒ぎになってシステム変わったからな
アーモンドもそれに匹敵する衝撃だとすればマスコミは怖いだろう
次は記者の権限に関わるような改訂が来るかもしれん

670 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 15:42:19.52 ID:i1lFAjg00.net
とりあえず記名制と投票率による足切りは必須

671 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 15:45:39.92 ID:ZntzMBtI0.net
>>662
そうなんだよ。
もしアーモンドアイに問題があって落選したのなら、1年後も当然落選するのが筋。

おれは筋を通して欲しいな。
来年も、再来年も、10年後も。
アーモンドアイを超えなければ顕彰馬になれない。
それでいい。

672 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 16:15:58.60 ID:E07I59n20.net
投票だからときどき偏った結果になることを折り込んだ上で、20年かけて選ぶシステムだと思えば
選ばれるのが今年だろうが来年だろうがたいして違いはないよ
一回こっきりで決めてしまったら変な結果にもなるが、20年もあれば選ばれるべき馬はさすがにもれない

673 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 16:22:27.76 ID:5x2MwG/q0.net
>>666
ボクシングのチャンプに「相手選びすぎ」なんて批判は正当だしよく言われること
馬だって同じ、相手や条件を選びすぎたら顕彰馬に値しないという評価は当然あっていい

お前の言い分が正しければ、ボクシングより閉鎖的な競馬界に何も言えず、汚名を着せられて甘んじるスポーツ紙記者が何人もいることになる

それでも閉鎖的な競馬界に媚びるなら、顕彰馬なんて目立つ場では波風立てずに通しておくでしょ
このままじゃ下手したらシステム変えられて、使い分け馬でも選ぶしかなくなって競馬界がますます閉鎖的になるぞ?
後先考えない記者がそんなにいるってこと?

それくらい、お前の言い分はおかしい

674 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 16:45:42.77 ID:tM230MEZ0.net
>>673
後先考えてるから自分の保身なんでしょ
それが仮に正しいとしたら

ま、全部憶測だよ
そもそも記事の内容が5人なのか50人なのかも憶測でしか話せることじゃない

675 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 16:46:44.35 ID:mO4Xe86w0.net
>>673
ボクシング業界は詳しくないんだが競馬界と同様に一つの企業がほぼ支配してる状況なの?
一般のファンは当然自由に発言すると思うが、記者も堂々とその巨大な企業所属の選手を批判してるの?
同じ状況で自由な発言が許されるなら風通しが良くていいね

閉鎖的な競馬界だから顕彰馬投票でこぞ自分の信念を通したいでしょ
自分の生活があるんだから出来る範囲のことをするだけで良いと思うが

676 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 17:35:31.75 ID:z06QPebh0.net
リアルで観ていた専門の記者にすら失念される馬であるならその栄誉を顕彰する必要なんてないだろう。
(来年以降いつかは選ばれる馬だろうが、それは負の教訓として語り継がれ「検証」されることだと思う)
使い分けという悪しき慣習を生み出しファンを興ざめさせたのは貢献度的には大きなマイナス。
どっちが強いか競わせてみたいっていうのが原点でそれこそが「競馬」なんだから。
金儲け優先で競馬の楽しみを奪ってつまらなくしていては盛り上がるはすがない。
彼らはホースマンとは呼べないだろう。マネーゲームしているただのビジネスマンというべきだろう。

677 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 17:44:54.23 ID:mmCK90gq0.net
>>676
妄想でここまで書けるのはある意味幸せな人だな

678 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 17:47:57.81 ID:c/DQ75UU0.net
>>674
後先考えたら、落とすなら理由匂わせまでがセットでしょ
もしくは黙って顕彰馬にしてしまう
このままじゃ、次は過去の得票少ない馬は除外された上で記名投票という息苦しい制度になってもおかしくない
落としておいて黙ったまま、というのは理屈に合わない

>>675
少なくともそのチャンプを抱えるほどのジムから出禁食らうよ
亀田なんてテレビ局をバックに言いたい放題だったが、それでも叩かれまくってただろ
信念を通したのに、恥だ、資料読み飛ばしだ、と同業から叩かれて黙ったままなの?その程度の信念?
それに、信念を通すなら年度代表馬でしょ
アーモンドアイの2回目なんて、コントレイルに花を持たせてもそれなりの説得力があったのに

679 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:04:28 ID:vaydoAsi0.net
いったい誰が同業から叩かれてるんだ?
無記名だから誰が入れなかったのは分からずじまい、落選という事実の前に
今日も飯がうまいぜ状態でしょ

680 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:15:55 ID:tM230MEZ0.net
>>678
記名になったらみんなが投票しそうな馬に自分も投票するだけで、はっきり言うけどその程度の信念。
記者に何を期待してるか知らないけど今週も外厩から勝負馬消し馬情報もらって馬券で美味しい思いをするのが仕事であり財源だってのは言うまでもない。

まさか全レース等しく勝負して記者のくせに俺らより当たらねーじゃんとか見下してるわけじゃないでしょ?

681 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:29:00 ID:9BXDRJ920.net
落選はおかしいっていう記者は沢山居るのに落選は妥当っていう記者は全然出てこねえな
俺ら競馬板住人と同じく匿名でしかイキれない情けない連中w

682 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:32:15.85 ID:tM230MEZ0.net
ノーザンの信用よりも5ch住民の納得を取るアホがいたら評価するw

683 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:33:33.76 ID:36YTmZWV0.net
競馬板見てれば今年から対象になるってわかるやん
競馬板以下かよこいつら

684 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:34:02.30 ID:0jpvLlTy0.net
>>682
ノーザンも疑心暗鬼になってるんじゃないの

685 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:35:30.20 ID:JHsgSsiB0.net
黙ってたら忘れてくれて何事もなく終わると考えてるならそれもアホだろ
落選の正統性を訴えるか制度の改革を訴えるかしか筋は通らんよ

686 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:37:11.03 ID:PayYqDRV0.net
来年は通っても炎上、落ちても炎上だな
完全に詰んだなw

687 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:46:08.65 ID:9BXDRJ920.net
いっそ来年から記名式にして得票率99%で当選とかで笑わせて欲しいぜw

688 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 18:52:59.04 ID:EbjfAQzr0.net
アーモンドアイを門番にした影響で来年以降の投票もいろいろ揉めそう。

689 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:12:54.93 ID:gSDhiDQT0.net
なんでいちいち正当性を訴えないといけないんだよw
落選という結果が出たらそれで終わりだろ

690 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:14:29.10 ID:XJZvNGEU0.net
>>678
そのジムがどのくらいの規模か知らないが
競馬の場合、社台やノーザンから出禁食らったらほぼ仕事がなくなるレベル
記者もサラリーマンだからな
そんな記者は会社から見捨てられてクビだろ
自由に発言できる奴なんて個人で食っていける奴くらいだ
会社から余計な発言はするなと止められてる可能性だってある

年度代表馬と顕彰馬なんて基準が違うんだからそれぞれの信念で投票してるだろ

691 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:15:53.69 ID:c3/m61XE0.net
競馬記者より俺の方が投票適性あるなw

692 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:26:49.88 ID:tM230MEZ0.net
A.落選妥当の記事が出ないのはおかしい
B.わざわざ落選妥当の記事を書く方がおかしい

どっち?

俺はBに1票
わざわざノーザンにケンカ売る理由がない

693 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:37:37.38 ID:Wth8+hqL0.net
競馬界は今どき珍しいマスコミが弱い世界
他の分野では宣伝してやるから取材させろやって態度のマスコミが競馬界では取材させてください~ってヘコヘコ
それも当然で関係者は自分の馬を取り上げてもらわんでも賞金で食っていけるが競馬マスコミは特に社台系に取材が出来ないと食っていけないからな
想像以上に狭い世界だし匿名投票なのも仕方ないんじゃないかな

694 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:47:12.57 ID:Xnc2NdbM0.net
老人記者とかに票をもたせるな

695 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:50:21.78 ID:VjN29xxV0.net
そんな忖度しないと生きていけないような奴に選出権与えるなよって話なんだよなあ

696 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:57:28.98 ID:RHAbkx3f0.net
>>695
これこれ

697 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:58:03.82 ID:tM230MEZ0.net
忖度してる方が強いのなんて大体の業界がそうだけどな
人間と関わって生きるんだからそれは仕事のうえでの実力の一部

698 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 19:59:19.14 ID:Jzs6iXpH0.net
信念あっての投票なら匿名のままでいいから来年以降もちゃんと筋を通すべき。
もし本当に「忘れてました」「自分が投票しなくても。。。」なら潔くいま謝罪すべき。

過ちを認めないままこっそり誤魔化すのはクズの所作。

個人的には競馬記者がそこまでクズとは思ってないから、筋を通せ!と言いたい。

699 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 20:06:39.58 ID:TajFDKYE0.net
顕彰馬なんて一発で通ってる馬も数多いるんだから
今回はそれに値しなかっただけなのに発狂してる奴は自分の価値観押し付けすぎなんだよな

700 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 20:15:17.81 ID:Wth8+hqL0.net
>>695
じゃあ忖度のない匿名投票の結果を受け入れないとな
それと投票権を記者に与えるな、ではなく年度代表馬も匿名にして忖度の無いようにしろ、だな

701 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 20:20:42.26 ID:229QPzUF0.net
>>699
ワロタ
どっちが価値観押し付けてるのかwww
世間とズレすぎwww

702 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 20:26:33.33 ID:HV8qe7uX0.net
忖度など不要。投票しなかった人は来年以降も筋を通すべき。

また、アーモンドに投票した人も、改めて投票権の重みをかみしめるべき。
4票あるからと軽い気持ちで来年以降にコントやF4等に投票してしまったら、
明らかにアーモンドに劣るコントやF4が選出されてしまうリスクを孕む。

アーモンドが落選したという事実を事実としてしっかり受け止めた上で、
上記のようなリスクを充分考慮した上でまじめに投票馬を選定してほしい。

当然ながら、コントがアーモンド以上だと本当に思っている人は投票して構わない。

703 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 20:45:51.15 ID:ptZFsqc40.net
アーモンドってグランアレグリアが桜花賞いたら確実に負けてて三冠取れなかったから空き巣っぽいんだよな

704 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 20:47:57.62 ID:x58VN0z60.net
何で年一の顕彰馬投票に記者がそこまで命懸けなきゃならんのよw
命懸けるべきは日々の馬券とそれ当てるための情報収集以外ないだろw

705 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 21:01:49.16 ID:67R+46CY0.net
>>701
アーモンドアイって世間の75%取れるのか?
まだ記者200人から75%取る方が難易度低そうだが

706 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/06/16(木) 21:05:38.10 ID:bQ/XT6NA0.net
取れるでしょ
逆張りだらけのこの板の予想でも1発通過がほとんどだったぞ
落選した瞬間から落選当たり前って奴が急に出てきたが

総レス数 924
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200