2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カスケードって時代を先取りしてたよな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 11:58:47.45 ID:fJmke9cU0.net
トレセンではなく外厩での調教重視
3歳で凱旋門賞挑戦
前哨戦は使わずG1のみ出走

今や当たり前のことを90年代半ばで既にやっていた

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 11:59:20.18 ID:I1tD6kgG0.net
>>1
早期引退もな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:01:01.32 ID:s6mby4q/0.net
さすがフィールオーライが憧れる馬やな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:10:20.61 ID:xSc31l8A0.net
サンデーサイレンス産駒らしい

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:12:30.84 ID:x6d1ZlCz0.net
菊花賞の叩きで障害未勝利も先取りしてた可能性も?

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:13:35.10 ID:ALp0UEol0.net
つの丸て連載当時の競馬の知識はどんなもんだったんだ
競馬知らないからこその当時としてはトンデモ設定だったのか
知ってるからこその先見の明だったのか

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:13:38.96 ID:4RgzGKlL0.net
んあ?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:15:04.68 ID:W0+vZMbS0.net
>>6
知らなかったとはインタビューで言ってた
集英社側のスタッフが優秀そう

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:16:45.77 ID:GAj7W0lC0.net
カスケード、ブリッツは種牡馬失敗したんだっけ?
遠慮しちゃったんだな、漫画を超えちゃうディープインパクト

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:17:17.07 ID:DM+/iAoc0.net
マキシマムの方が先じゃね?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:17:47.87 ID:abqK4/ag0.net
カスケードは大成功した。
ブリッツは不明。
エルサレムやアマゴワクチンは失敗。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:19:02.95 ID:JM88sTQX0.net
>>9
カスケードはサンデーサイレンス並みの大成功してる

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:19:24.71 ID:Il8/HrXb0.net
エルサレムのモデルってラムタラだったの?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:19:55.34 ID:af4X/sIO0.net
>>11
まあブリッツも失敗だろな
産駒が全然作中に登場してなかったから

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:20:06.24 ID:dSb4JeLe0.net
真・マツクニローテで全部勝つ化け物

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:21:25.15 ID:rO8hGQIw0.net
何気に大成功してるベアナックル

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:21:42.66 ID:3cQnTOe+0.net
カスケードは種牡馬大成功でしょ
ブリッツはそもそも種牡馬としての話何もない
ミドリコ産駒が全部あの体型を生み出す可能性あるから誰も付けたがらないというのはあるだろうけど

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:23:01.74 ID:fWau7m0s0.net
ルドルフがとっくにやってたことを馬鹿の一つ覚えで外厩て

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:28:38.32 ID:+q1FFlzG0.net
>>17
兄姉2頭がその体躯でG1馬なのにか

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:31:55.49 ID:fLxIPSnD0.net
>>11
マキバオーは届かないよな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:32:22.82 ID:oIwSwiWG0.net
社台だのJRAがロンシャンに模したコースどっかに作れっての
マキバオーの影響だよなw

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:33:56.01 ID:QwcBeUQ90.net
マキバオー見てた頃はカスケードって長いことライバルポジってイメージだったが
競馬知って現3歳有馬で引退って考えたらはやってなるよな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:41:25.55 ID:YXBixMTC0.net
マキバオーが夏の札幌1000mでデビューしたのに対して
カスケードは秋の東京1800mデビューというのがリアル

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:41:44.27 ID:Y3sp0oBr0.net
有馬記念で最終回だったことにしてる
その後は典型的なジャンプ作品にありがちな蛇足

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:43:08.16 ID:N4lMcGl00.net
イクイノックスがカスケードみたいだよな
無敗じゃないけど

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:44:56.10 ID:06fTlio50.net
>9
薬物駄馬マンセーくっさ
ドープの種牡馬成功って繁殖のおかげだろw

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:45:45.82 ID:Gg9v/pkD0.net
障害で賞金稼いで菊花賞に出たのがニケスピリット
今は賞金別れたから無理なやつ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:47:41.25 ID:LZgY29Uq0.net
勝つには勝つが
結構食い下がられてしまうブリッツは評価が微妙になりそうだ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:54:12.35 ID:l4S4nbRA0.net
フィールオーライってカスケード産駒だっけ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:55:17.64 ID:Dxki4zit0.net
>>26
そんな簡単なら期待されて失敗に終わる種牡馬なぞいない

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 12:59:47.50 ID:m1R7vcfm0.net
3歳で凱旋門から帰ってきてあの状態でも有馬出るカスケード偉いよな
とか思ったけどヴィクトワールピサの凄さの前には霞むな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:00:53.51 ID:F7ERQOkr0.net
3歳の年明けから春までドバイでトレーニングって無茶だろ
当然ガレて体調落として皐月賞もマキバオーに半分負けてたようなものだし

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:02:01.56 ID:X5I3rMlq0.net
カスケードは失敗ではないが超大種牡馬って感じでもない
イメージとしてはフジシセキに近いG1馬ちらほら出す感じ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:03:04.51 ID:F7ERQOkr0.net
皐月賞NHKダービーの3歳春3冠は恐らくリアルでは一生出てこないと思う

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:04:10.54 ID:RIjcW6jh0.net
ドバイワールドカップといい
ジャパンチャンピオンシップといい
先見の明が有りすぎる

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:05:24.65 ID:GAj7W0lC0.net
>>11
カスケード成功したのか、嬉しいね

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:05:36.05 ID:06fTlio50.net
>30
全員がドープなみに優遇されてるわけじゃないからな
ドープ基地っていい繁殖もらっても失敗する馬もいるとかどや顔でいうけど
そういう次元じゃなく走って当たり前の繁殖もらってんだよカス

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:08:50.22 ID:3cQnTOe+0.net
>>36
たいよう読んでないのか

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:08:51.54 ID:s6mby4q/0.net
>>29
サンデーサイデンス産駒
ダイナスティがカスケード産駒

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:11:22.13 ID:06fTlio50.net
>33
ウオダスをかけ合わせた強さの牝馬と
皐月ダービーから凱旋門勝った牡馬出してる時点で
日本一の神種牡馬です

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:19:25.41 ID:3cQnTOe+0.net
複数のSS産駒の要素をまとめられた存在がカスケードの役どころ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:39:49.63 ID:sLWGAPPK0.net
ニトロニクスは?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:42:07.36 ID:Y3sp0oBr0.net
一番熱かったのはアマゴワクチンの菊花賞制覇

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 13:52:34.12 ID:BDDw4wn80.net
ワクチンかっこよかったな
たいようで既に亡くなってたのショックだったわ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 14:09:01.47 ID:RN+r5RTp0.net
>>40
言うほどダスカ要素ある?
ほぼウオッカやん

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 14:20:36.62 ID:7x796Qht0.net
>>37
初年度オルフェにフルボッコされた思い出。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 14:23:51.56 ID:5AI4GGZx0.net
この漫画レースになるとコースひたすら走ってたね
20分くらい

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 14:32:42.07 ID:vEf+nEhb0.net
マキバコってどうやって種付けされるんだ?

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 14:43:53.34 ID:nLABWvQR0.net
何がすごいって高知競馬の隆盛とナイターよ
荒尾の馬産はダメだったのかなあ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 14:48:20.07 ID:8z5ZxbLq0.net
まちがえ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 14:57:11.55 ID:r+a5iek/0.net
>>30
キチガイに触ったお前が悪い

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 14:58:07.34 ID:79VVAaem0.net
ああっ!何てタイムだ!!
ご、58秒38!!
何mがです?
知らん!でも何かすごそうなタイムだ!!


↑初期のこういうわけわからんやり取り大好き

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:01:45.04 ID:9Cp/U+1K0.net
>>42
お前そんな強かったっけって思ったレースで即かませになった

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:02:27.45 ID:7noFtPYI0.net
今あの世界だとカスケードのクロスがいるかもしれないのか

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:02:41.24 ID:r97HVk/J0.net
>>52
ラストのアマゴワクチンの獲得賞金額も「~億円くらい」なのもいいよな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:07:40.24 ID:ACd37NYD0.net
>>22
別の漫画だけどマキシマム(美形になった総帥のダービー馬)も同じく3歳有馬で骨折退場だったな
意外とライバルの退場が早いわ…

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:08:32.59 ID:EXhrgo5u0.net
咲き乱れよ〜若き乙女たちよ〜

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:12:56.58 ID:sc1NeLGr0.net
みどりも面白いけど、たいようのヒノデマキバオー(文太)が可愛すぎて、未だにたいようばっかり読んでるw

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:14:45.39 ID:pomnDvYG0.net
マキバオーは白毛だし、ベアナックルみたいな基地外馬も活躍させてるし

マジでつの丸凄いかもしれないな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:15:30.71 ID:Dxki4zit0.net
>>56
あの漫画ディングル(マキシマムの父)血統最強だよな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:18:00.61 ID:DM+/iAoc0.net
>>56
ビッグレッドファームにロンシャンのコース作ってたよな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:21:26.84 ID:8y+/bkNR0.net
>>11
立派な後継出したアマゾン

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:22:47.94 ID:nLABWvQR0.net
>>59
モノレールで会社員達がネクタイとか着てる物全部脱いで
大井競馬場くる描写がつの丸っぽくて好きだけど

立会川駅から徒歩とか大井町駅から送迎バスなんだよね

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:32:41.08 ID:QRLvfpY10.net
スタポケってアプリのコラボでゲットしたマキバオーキャラ
語呂遊びした血統に史実混ざってたりした

https://i.imgur.com/01rAkzq.jpg
https://i.imgur.com/R7aA7jH.jpg
https://i.imgur.com/VWOv7Mg.jpg
https://i.imgur.com/rDTf2iF.jpg

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:33:09.04 ID:7noFtPYI0.net
>>57
鼻声で物真似したい

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:44:34.65 ID:5K/7XAbs0.net
>>56
競馬漫画はそれがテンプレになってる感がある
優駿の門も永遠のライバルと思われたアルフィーセカンドが
菊以降バッタリと出なくなってるし、
イッキ!はフェアリィクロスがイッキを差し切った直後に骨折落馬失格、予後不良

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 15:48:22.07 ID:DEpJcs7w0.net
>>56
カザマゴールドは結構出てた記憶があるが、どのくらいまで居たのかな?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 16:00:19.40 ID:MxpDJpfb0.net
>>34
常識的に考えても皐月賞勝った時点でNHKマイルは頭から消えるもんな。
距離不安でも二冠可能性あるならダービー出すだろうし。
難しいって意味もあるけど、挑戦者がいないって意味でも達成できない記録やわ。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 16:19:20.69 ID:sKz6A7Zs0.net
タニノギムレットの鞍上がもう少しまともだったらな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 16:28:42.56 ID:Dxki4zit0.net
>>69
皐月賞で勝ってたらNHKマイルなんて出ないだろ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 16:41:08.68 ID:hvJJrzC40.net
シンボリクリスエスの馬体はカスケードっぽかったよな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 16:45:24.51 ID:nOQHxRBU0.net
マリー病にならなかったらエルサレムをも凌駕してた可能性高いな
まあ、タラレバになるけどさ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 17:12:26.55 ID:KAg20vKm0.net
ニトロニクスのカスケード評価好き
クラシックに出られず腐ってたやつにも力を示した

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 17:25:37.58 ID:xSc31l8A0.net
>>72
マリー病ってダンシングブレーヴのパクリ(´・ω・`)

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 17:52:40.87 ID:06fTlio50.net
カスケードのモデルがルドルフ+フジキセキ+ダンブレ
マキバオーはテイオー+ソダシ+メロディーレーンってとこか
ワクチンはブライアン+トップロードかな忠実に当てはめるなら

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:13:17.27 ID:P18RkU2+0.net
カスケードの母ヒロポンはまんまヒシアマゾン

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:23:31.40 ID:qUOnF8P60.net
>>64
タマブクロにビーチクとかうまいこと下ネタ仕込んでくるのがすき

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:23:37.97 ID:UHsG0Jx+0.net
松国はマキバオーの読み過ぎってレスを一時期見掛けた

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:24:56.64 ID:UHsG0Jx+0.net
>>59
GI同着優勝
白毛馬のGI制覇
熊本産馬の重賞制覇

後に現実になったしな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:25:27.38 ID:sQTBSZyP0.net
カスケードがNHKマイル出た理由金とか調整じゃなくてクラシック出れない同期のマル外に自分への挑戦の機会を与えるためってのが好き

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:33:51.51 ID:HfviKkOS0.net
>>1
でも凱旋門賞の前哨戦はニエル賞使ってちゃんと勝ってるんだよなぁ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:34:13.13 ID:WKbp6vSv0.net
>>75
ソダシとメロディレーンはねぇわ

タマモオグリあたりの泣かせるエピソード入れての血統的にはウイニングチケットってとこだろ

モデルとリアルが追っかけたってのをごっちゃにするな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:34:36.07 ID:6zuT/HiA0.net
ワールドカップが余計
エルサレムの血を飲むエピソードや無茶苦茶なレース
子分猫 へこむマキバオー

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:45:30.63 ID:j2dC7gJk0.net
ぶっちゃけカスケードって何なんだろうね
マキバオーも強くてカスケードは怪物並みに強いが故障でリタイヤ、リタイヤ後も同世代は強くてハイレベル

1999年か2001年がモデルになってんの?

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:47:04.59 ID:Ht2GERR30.net
万全ならエルサレムなんかに負けてないから
悔しいわ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:51:50.39 ID:w/K0gWzN0.net
ワインドアンダーヘア

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 18:57:52.99 ID:06fTlio50.net
>84
マキバオーの連載時期調べてこい

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:01:28.91 ID:BvVDu8a60.net
>>84
故障じゃなくて病気な

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:15:31.51 ID:XCSn7ZS00.net
マキバオーはNHKマイルが出来た年だから96年

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:16:20.36 ID:YKwvDrsP0.net
マキバオー世界に競馬板あったらマキバオーのアンチヤバそうだな
ダービーはカスケードがNHKマイルでニトロニクスと死闘した分でようやく同着で
有馬は病気発症したからノーカン
菊花賞の前哨戦に障害使ってまんまと本番も負ける謎采配

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:21:59.30 ID:kSdVAz+K0.net
カスケードはバクチのコマでもあるのに
有馬記念の前にマリー病であることを言ってなかったみたいだけど

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:24:25.36 ID:nOQHxRBU0.net
時代を先取りニューパワー

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:33:16.31 ID:9XeQLsQZ0.net
改めて読み返すとカスケード糞かっこいいわ
あとチンチン丸出しの漫画描いてるくせに名前のセンスあるよなつの丸

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:40:23.96 ID:ojBgJdPd0.net
アマゴワクチンはナリタブライアンがモデルだな
シャドーロールもだし、早世するのも

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:44:55.28 ID:dBi7jFoY0.net
カスケードマキバオー世代のレベルは高いが
ブリッツには勝てなかった

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:46:09.96 ID:3+ENMuvi0.net
>>4
サンデーサイデンスね

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 19:57:52.90 ID:oIGXwNpf0.net
マキバオーって競馬漫画No. 1だよね
キチンと少年漫画しつつ泣けるし競走馬の衰えと入れ替わりを描いてる
最終巻のノーザンダンサーの血の一滴っていう件は泣けた人多いんではなかろうか

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:00:57.47 ID:qI6XxefY0.net
母ヒ口ポン

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:01:32.81 ID:QtfDnSFv0.net
お前らウマ娘嫌いなのにマキバオーは好きなんだな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:05:37.84 ID:gv2a1lUG0.net
実際のカスケードの事かと思った
あれ牝馬だったね

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:17:23.81 ID:OFabNtZo0.net
パンツインザタンスとかタマブクロスとか史実馬をちょっと笑える名前のセンス好き

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:21:28.35 ID:47mVwRms0.net
ダービーの勝ち方もインベタで今の時代の戦法だった

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:24:12.64 ID:WGALskQt0.net
ワインドアンダーヘアはセンスがいいと思った。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:37:48.82 ID:Jo9Xwgtf0.net
タマーキンの子が有馬勝ったから中山も走れるを証明した

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:42:12.85 ID:1DfXV0xi0.net
カスケードは競り合いに弱いから大外ぶん回しなら無敵

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:49:54.79 ID:MZgfZe1H0.net
マリー病が元ネタのダンシングブレーヴと違う人間の病気にしちゃって間違ってたのは担当が指摘してないのどうなんかね?
まあ病気になって結構な年月たってる割にはピンピンして運動も少しは出来るの可笑しいだろ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 20:57:35.63 ID:7noFtPYI0.net
>>99
どっちも好きだよ
他の競馬漫画も好き

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:03:50.04 ID:XdlhNhgz0.net
>>99
牡馬も牝馬もちゃんとしてる。あんなキモオタ向けの絵じゃねえし。
よしだみほの漫画も好き

キモオタなんか飽きたら誰もいなくなるのに

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:05:27.53 ID:1DfXV0xi0.net
外国の実況がナンターラカンターラしか言ってなくて笑った

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:09:39.49 ID:s6mby4q/0.net
たいよう後期のつの丸めっちゃ絵が上手くなってる

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:13:54.48 ID:6/tFhXwk0.net
そうかアマゴワクチンはナリタブライアン要素があるから
たいようで早逝したことになったのか

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:21:04.91 ID:FWhTJQBQ0.net
コンピュータウイルスの名前だっけ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:23:06.68 ID:JijYUudZ0.net
>>93
そそ。みんな名前かっこいいんだわ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:35:19.94 ID:FwwiAYTq0.net
カスケードとジェニュインは英語圏ではド定番の馬名
イギリスだとキャメロットもステークスウイナーだけで30頭くらいいるってレーポスが記事にしてたな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:38:58.65 ID:26RjU65R0.net
マキバオー世代ウゼェー
フィールがフレンチ食べに行くから菊花賞の日程変えろよ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 21:51:10.83 ID:FUmEjLf/0.net
>>11
ちなみにプレミアは性交もとい成功

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 22:22:14.88 ID:PY7H8Q/C0.net
フィールオーライはディープがモデルらしいが
凱旋門賞ドーピング失格にはしなかったなw

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 22:45:00.62 ID:1kB8SkfQ0.net
有馬記念は原作とアニメどっちも神回だった(´・ω・`)

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 22:55:50.75 ID:0wccZa1k0.net
トレセン外の施設を使うのはモデルになったルドルフがそうだったからだろ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 23:18:08.57 ID:3ATw/Ry00.net
サトダイの有馬でノブレスがキタサンを潰しに行ったときヒゲ軍団が頭に浮かんだわ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 23:25:13.04 ID:GFSZkBPe0.net
>>64
バトルハートかっけえな

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/11(金) 23:58:23.14 ID:qRSjwbO90.net
マキバオー世界では00年代に凱旋門賞勝ってるはずなんだが

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 00:06:06.56 ID:6bqAU+jh0.net
>>10
これ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 00:10:23.51 ID:WNQuO7GT0.net
マキバコが繁殖入りするよりマキバオーが種牡馬になったほうがまだ良かった
マキバコに普通の馬のチンポ突っ込んだら死ぬだろ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 00:12:29.07 ID:x1Qs9MgH0.net
ベアナックルとボムクレイジーとゴールドシップならどれが一番気性悪い?

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 00:12:44.70 ID:AIkOOcvB0.net
>>117
もっとひどい
フィールオーライは前哨戦で予後不良って最悪

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 00:19:19.04 ID:x1Qs9MgH0.net
フィールは血統はディープだけど勝負服はスズカ
つの丸は最初からフィールを死なせる展開にするつもりだった

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 01:26:08.39 ID:eAyef5bL0.net
サトミアマゾンは種牡馬大成功
ピーターⅡとニトロニクスはまあまあ成功ってところか
太陽のマキバオーでは主人公とカスケード産駒がレースしてるのが胸熱だな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 01:33:46.15 ID:1VoZ+Kn/0.net
サトミアマゾンってアマスピ以外なんかいたっけ?
一子相伝タイプじゃないの

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 02:11:22.43 ID:2nIjt2360.net
たいよう読んでなくてちょっと前に読んでみたけど面白かったわ。

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 04:23:39.87 ID:SwnbNfPn0.net
凱旋門のエルサレムだかのここでは一瞬のキレでは勝てんてのがシビれる

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 06:14:08.95 ID:dt2LEA0U0.net
>>6
皐月賞を牡馬限定のレースと言ってたり
カスケードとブリッツを兄弟と言ったりしてた

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 06:21:28.08 ID:MmeayZj/0.net
マキバオー自身はトニービン+桜花賞馬だから当時だと超良血馬だからな。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 07:21:24.35 ID:SwnbNfPn0.net
ニトロが勝ったJCが完全にダイジェストなんだけどカッコいい
カントナのジョッキーインタビューが特に

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 07:25:53.58 ID:HULcc5hC0.net
ニトロはJCまでオール連対。
しかも3歳宝塚記念もだからな。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 08:18:04.01 ID:eNlVvLg10.net
>>56
ディングルが虚弱体質な血統で産駒が次々にって展開だったような

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 08:21:48.93 ID:iaNYcEqa0.net
確かにあの独特の鼻声の歌い方は斬新だったよな

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 08:22:13.22 ID:3Xzn98b20.net
海外馬はカタカナで喋るのに漢字のルビは平仮名なのウケル

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 08:28:28.53 ID:GbKcL9W60.net
船橋馬が俺ら地方馬は雑魚じゃねーとか言ってたのが印象的だったわ
当時から南関は船橋が最強だと知っていたんだな
かなりの競馬通

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 08:34:34.32 ID:1uN45AWK0.net
>>127
インタビューかなんかで答えてたの?
フィールオーライがフランスに遠征してからの流れ何回読んでもよくわからない

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 08:41:05.10 ID:lR0bF3Xj0.net
騎手が馬主の前で馬糞食いながら土下座するとか
実際あったんだろうか?

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 08:49:21.41 ID:L5hc9LM70.net
>>90
そもそも皐月でマキバオーが実質勝利しとるしカスケードの方がアンチ多そう

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 08:54:42.30 ID:6MxfwWp10.net
カスケードはマツクニローテだったのも時代の先取りだったな
タニノギムレットが同じように春G1 3戦使って壊れたのも同じw

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 09:10:50.09 ID:IZ/y5aUH0.net
ギムレットは馬主が昭和の感覚で使わせまくったのが原因だろ

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 09:41:29.25 ID:9mIBY79Z0.net
>>108
自身を正常者と思いこむ異常者そのもので笑う

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 09:54:37.67 ID:ifRqQzLa0.net
>>67
進路を譲るのって有馬記念だっけ?天皇賞春だっけ?

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 09:55:07.80 ID:vucbYRvy0.net
>>145
君が異常者だよ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 10:04:55.41 ID:TsBRmuT20.net
>>64
面白そー!やりたい!

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 10:05:54.86 ID:AIkOOcvB0.net
連載当時ってモンモンモンと同じ流れの動物の友情描いたようなギャグ漫画だったのに
いつのまにかガチ風の競馬漫画になっていったな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 10:24:55.99 ID:WaCbxZml0.net
元々競馬描写はまぁまぁガチってた
走破タイムを計測員が双眼鏡とストップウォッチで計測してたり

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 10:27:02.33 ID:KmvuSX5A0.net
>>146
有馬記念だな

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 10:55:14.47 ID:OeDjmyxz0.net
サトミアマゾン好きやったわー

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 11:31:28.25 ID:5s+TP51A0.net
トニービン⇨タマーキン
とにかくこれが秀逸すぎる。
桜花賞馬と凱旋門馬が親って、実は競馬マンガの主人公にあるまじき良血設定なのよね、ミドリマキバオー。

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 11:41:44.94 ID:SwnbNfPn0.net
作風の変化はスラムダンクと重なる

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:01:32.97 ID:h3OS79Up0.net
カスケードのマツクニローテばっかり言われてるが
マキバオーの皐月賞→青葉賞→ダービーもなかなか酷い

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:10:13.75 ID:Xnsuqr9c0.net
>>155
当時の3歳が連闘で東京2400m→京都3000m走ってるのも笑える

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:30:32.20 ID:dsYfAZDe0.net
マキバオーはスプリングS→皐月賞→青葉賞→日本ダービーと鬼ローテだったな

たいようの方では騎手の方もクローズアップされてて三浦皇成をモデルにした騎手が登場してたな

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:33:12.12 ID:KmvuSX5A0.net
菊花賞前に障害レース出たオークス馬とダービー馬ほどでもない
現実でやったらボロクソどころじゃないくらい叩かれる

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:47:45.34 ID:sdW5WaFD0.net
青葉賞は勘助の自信をつけさせるためって名目だったけど、現実世界で皐月賞2着馬が青葉賞出たら他の陣営からめっちゃ嫌われるだろうな

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:50:53.81 ID:cwzSFasz0.net
生まれた厩舎の近くにマキバオーそっくりのロバがウロウロしてたけどあれが父親だろ?

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:52:36.68 ID:L5hc9LM70.net
桜花賞馬出した牧場が数年で潰れかけってのはどうなんだ?

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:53:35.30 ID:L5hc9LM70.net
>>155
オペが菊と有馬の間にステイヤーズ挟んだようなもんだな
流れ悪いからテコ入れで
どっちもそのテコ入れで負けたけど

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:55:07.25 ID:KmvuSX5A0.net
>>160
ブリッツと双仔のマキバコがいるからなあ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 12:56:29.52 ID:YDsE5jML0.net
>>159
他の馬に弱いものイジメしにくんなよみたいに言われてたな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 13:17:41.49 ID:3Mcmqkbi0.net
海外編やって失敗した漫画の代表格だよな、これ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 13:19:29.09 ID:+Ufz1FOQ0.net
>>66
野球漫画で県予選~初甲子園までが盛り上がって二年目からは微妙になるのと同じで
競馬漫画もクラシックがピークになっちゃうのよな。現実ならクラシック争った馬が古馬でもライバルだと盛り上がるだろうけど漫画だとマンネリになる。

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 13:26:45.84 ID:h3OS79Up0.net
>>166
そう考えると一年目だけで終わらせたスラムダンクは凄いな
あそこで終わらせたからこそ名作になった

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 13:46:46.70 ID:WaCbxZml0.net
実際の高校野球のスケジュールを完コピした漫画やゲームはない
リアル言われてたダイエーですら春の地区大会や秋の神宮大会は完全にない物として扱われた

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 14:40:20.15 ID:ngxceGln0.net
優駿の門はダービー馬が夏に地方のダート3回走らせるスパルタ調教してた

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 15:18:30.16 ID:fW45+kov0.net
トゥーカッターが好き

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 15:23:47.19 ID:8JU01IMm0.net
フィールオーライとかブロックバスターとかみたいな性格の強い馬をかけるのは凄いよね
普通だとどうしてもすかしたキャラとか正確の悪い悪役になってしまうのに

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 15:36:03.89 ID:NzJ9LA8U0.net
カスケードのモデルは馬というより力石だろ、あしたのジョーをオマージュしたストーリーだし

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 16:30:02.83 ID:eNyYw+qL0.net
>>166
それはただ単に、魅力あるライバル古馬を出せなかったからじゃねの
風のシルフィードはヒヌマボーク
イッキ!はヤマビコオー、ファントムフライ

マキバオーはそういうのいないだろ
トゥーカッターはモブって扱いだったしさあ

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 17:10:40.03 ID:fxDSAlpb0.net
>>145
よっ、キモオタ
競馬を汚しやがって

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 17:23:20.54 ID:MTTtlrW90.net
>>161
三冠馬出した牧場でさえ数年で潰れてるが

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 17:25:36.26 ID:MTTtlrW90.net
>>167
なるほど。
うっちゃれ五所瓦が名作な理由もそれか

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 18:57:45.01 ID:0lVIF3rY0.net
>>161
早田『ですよね~』

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 19:01:48.26 ID:HEDNaeH20.net
>>162
翌年はJC除外されたトプロが出走してたがこちらは馬券にすら絡めなかった

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 19:09:18.47 ID:L9174oDA0.net
>>11
古馬の芝路線(特に短距離)はよくわからないけど国内最強クラスを牡馬と牝馬(ダイナスティ、ファム)出してダートでもトータルケイオスやカス2世出してるカスケードすごすぎ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 19:18:51.78 ID:T4pe6pTZ0.net
つーか、ノーザンがカスケード信仰なんだろ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/12(土) 22:00:30.25 ID:oItMVIXt0.net
>>153
チケゾーと配合が一緒なんだよな

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 00:30:04.90 ID:Q2cVQ5YR0.net
カスケードの騎手だった服部がたいようじゃファムファタールの調教師になってるけど
現実世界なら餌やりって言われてそうだな

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 00:35:47.36 ID:IX4SP4Fx0.net
>>84
ワロタw

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 00:38:31.88 ID:ss45ebCD0.net
アマゴワクチンから漂うナリタトップロード臭
ブリッツから漂うテイエムオペラオー臭

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 00:49:09.84 ID:qc+RrryX0.net
>>11
ミヨシタイガーとかも産駒いるの嬉しかったわw

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 00:52:05.84 ID:qc+RrryX0.net
>>166
太陽は中央じゃないけどライバルと延々とやってても面白い

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 00:56:58.69 ID:qc+RrryX0.net
>>182
半蔵なら自分で調教やったりしてそう
どこぞのデブやパワハラとは違うと思いたい

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 01:11:31.74 ID:nnKXHrrO0.net
>>64
デーブスペクターwww

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 01:11:33.98 ID:p7vKo04D0.net
アマゴワクチンが菊花賞を勝って嬉しかった思い出。わかるヤツおる?

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 01:20:21.72 ID:QksE1Ex80.net
>>187
あんなにオーナーと仲いいなら違うんじゃない?

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 01:21:20.99 ID:QksE1Ex80.net
フィールオーライ格好良すぎ

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 01:52:49.99 ID:ss45ebCD0.net
ダイナスティがすごく微妙
凱旋門賞勝ったつっても三頭が勝負したあと突っ込んできて棚ぼた勝利した形だし
その後の活躍も微妙

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 04:36:16.83 ID:LT0/GXcJ0.net
やっと競馬板らしいレスが来て安心した

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 06:44:48.99 ID:Xb5h5Dgb0.net
>>189
ピーター2が出れなかった菊花賞だからね

しかし有馬記念はマキバオーに完敗したが。
ワクチンも抜けて幻のカスケードと3強決着してほしかった。

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 06:57:56.45 ID:4/862YYK0.net
>>171
性格のいい馬って感じ
ダイナスティも

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 07:14:40.74 ID:sgbDFYgO0.net
アニメ版のレースシーンの実況って青嶋が当ててんだな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 08:14:14.56 ID:fmIngcyZ0.net
>>84
プレミアが春天で空巣扱いされた後は、翌年にワクチンが春天勝ったのとブリッツに勝てないからってマイル路線に行ったニトロ位しか活躍してないって言われてたかと

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 08:20:16.78 ID:9ekb0GLM0.net
https://i.imgur.com/NHYhn7U.jpg

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 08:51:20.73 ID:SR7dwqdm0.net
>>196
オープニングも歌ってるぞ

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 09:22:44.02 ID:nApBf1u30.net
>>198
古馬王者と3歳(旧4歳)上位勢が全員出てるのがすげえな
現実の競馬ではない

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 10:26:07.79 ID:TaAmYDwm0.net
>>198
単勝 8 10000円
馬連 8-2368 各1000円

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 10:30:57.56 ID:dSU9Ufn90.net
>>198
ここでも有能矢作厩舎

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 12:21:37.77 ID:MWtkG2Qi0.net
>>198
若くしてエリ女勝った馬がその後泣かず飛ばすで引退レースに思い出出走とか生々しいな

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 12:55:28.45 ID:7CBG3I7E0.net
>>198
前走ジャパンカップ勝った日本の総大将ニトロニクスなんでこんなに人気ないん?

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:03:01.23 ID:SDWVYyHJ0.net
当時の外国産馬はクラシックと天皇賞を出れなかったけど、ニトロは古馬に混ざってG1出過ぎだな

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:07:15.67 ID:3FiuR0Hy0.net
ベアナックル最強!ベアナックル最近!

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:12:17.09 ID:E0uaY30z0.net
凱旋門賞が世界最高のレースって植え付けられたのマキバオー読んだせいだと思う

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:16:34.00 ID:7CBG3I7E0.net
無敗の春3冠馬カスケードでも惨敗するのが凱旋門賞

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:29:46.74 ID:CSVfLR000.net
>>204
スワーブリチャードみたいなもんなんじゃね?

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:30:34.22 ID:f2gY2wEb0.net
>>204
トゥーカッターも他の4歳上位もいない空き巣ジャパンカップだから
カントナはいたけどしゃあない

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:31:37.71 ID:f2gY2wEb0.net
>>207
多分違う
マキバオーにおいて凱旋門賞てそんなに存在感がない、みどりの方は
何か義理でカスケードが出ただけで

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:38:22.50 ID:i8JpUg/i0.net
>>207
ダービースタリオンでしょ
競馬ゲームやらない一般層には風のシルフィードが影響大だった

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:43:30.99 ID:zLr+LIJc0.net
マキバオー読んでから実際の競馬を知ったからすげえマキバオーと同じだって感動したな

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:43:34.09 ID:HmF8hnHE0.net
マキバオー読んでから実際の競馬を知ったからすげえマキバオーと同じだって感動したな

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:45:41.76 ID:i8JpUg/i0.net
風のシルフィード読んでからマキバオーを知ったから
すげえ風のシルフィードと同じだってびっくりしたな

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:49:55.81 ID:R/QWdCUo0.net
カスケードはモデルがフジキセキだからな

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 13:58:21.50 ID:/dGIAzqV0.net
情熱の彼方から蜃気楼

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 14:00:15.33 ID:eHt46vIO0.net
あと30年もしたら二足歩行の馬が出てきて100年後には人間と会話する馬が出てくるよ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 14:51:11.32 ID:Z/uoRALT0.net
日本最強馬がフランス行ってニエル賞も勝って
こりゃ凱旋門賞もいける!と思ったらあっさり敗退
しかも6着という絶妙な着順が実にリアル

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 15:11:51.13 ID:+dhmyW8N0.net
今だと12以上立てで6着なら大善戦扱いだな

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 15:29:05.48 ID:3jWSrpEZ0.net
バンドの方のカスケードは見せ場なく散ってたな

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 16:35:10.37 ID:XxCfXbXR0.net
>>192
ダイナスティって凱旋門勝った後どうなったの?

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 17:20:21.88 ID:TMwHMTXn0.net
海外転戦して芳しくなかったけどグランプリとかはしっかり持ってったとかだったかな

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 17:45:59.21 ID:NyQ01FKI0.net
>>222
6歳まで現役続けて
宝塚連覇、秋天連覇、有馬連覇、香港ヴァーズ勝利
G1を10勝というブリッツに並ぶチートキャラw

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 17:53:15.31 ID:KwK7Bs4m0.net
>>222
4歳…ドバイWC大敗、宝塚1着、凱旋門賞3着、香港ヴァーズ1着
5歳…ドバイシーマ&キングジョージ大敗、宝塚&秋天&有馬1着
6歳…宝塚&秋天&有馬1着
ただ6歳時の説明のときに宝塚は圧勝で連覇、秋天も連覇したんだからな、って隼人が言ってんだけど、5歳時の説明では海外惨敗したけど秋天と有馬を完勝したって言ってるから宝塚の連覇は間違いで5歳時は勝ってないかもしれない

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 17:56:22.73 ID:XxCfXbXR0.net
>>224
>>225
ありがとう、なんか不思議な戦績なんだな

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 17:57:17.93 ID:KwK7Bs4m0.net
ブリッツとの違いはダイナスティは3000以上は苦手
距離が合わなかったって言われてるし

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 18:05:58.19 ID:+s38itbs0.net
>>225
今なら間違いなく4歳引退やね

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 18:07:16.71 ID:LdpwqV5n0.net
悲願の凱旋門勝って国内も敵なしの馬を6歳まで走らせたんかい

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 18:10:41.44 ID:KwK7Bs4m0.net
>>229
ダイナスティ自身が勝ち逃げが嫌で次の世代にしっかりバトンタッチしたかったから走り続けた

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/13(日) 21:05:51.76 ID:MWtkG2Qi0.net
お前ほどの馬がボロボロになるまで走っちゃダメだ、とか
文太に言われるくらいだからな
お前が言うのかよと

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 01:08:34.16 ID:FmBzZHHi0.net
誰か優駿の門の話してくれよ

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 01:12:39.15 ID:ytCs8Ewm0.net
じゃじゃ馬グルーミンupの話ならいいよ?

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 03:33:18.73 ID:p1ggwCbh0.net
マキバオーってシルフィードパクリすぎたよな

・白くて追い込みが武器だが逃げ先行もできる
・馬体に欠陥あり
・かつては名門で寂れた牧場生まれ
・母は桜花賞で好成績
・ライバルは大牧場の超良血で凱旋門賞を視野に入れている
・道悪が苦手
・無敗で迎えた朝日杯で3着
・スプリングSで卑怯な妨害をされるが新走法で1着
・皐月で落馬あり、落馬なければ勝ってた
・出る必要を感じないダービートライアル出走
・ダービーでライバルと一騎打ちで3着に5馬身差
・ライバルは故障で引退

ダービー以降はあまり被ってるところないと思うが覚えているだけでこれだけある

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 04:29:53.70 ID:pCPXjJSD0.net
>>232
結婚してすぐ不幸になる小林可哀想

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 05:11:47.11 ID:az2VRFlX0.net
>>232
https://i.imgur.com/SnOLdKW.jpg

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 07:27:53.40 ID:mwHYMtCu0.net
>>234
3大少年誌のパクり合いなんて今に始まったことではないから
「シルフィードみたいなの描いてよ」って普通に言われてた
と思うよ

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 08:43:33.52 ID:X6Nokc5w0.net
イッキの話しようぜ
名門源五郎厩舎でもいい

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 09:33:43.04 ID:c3ejTLNg0.net
マキバオー世界の競馬板だとブリッツ信者とダイナスティ信者でどっちが最強か言い争ってるんだろうな
ダイナスティは何回も負けてんじゃねーかとか引きこもりブリッツ乙とか

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 10:25:26.88 ID:Wejp9uMo0.net
ダイナスティはJC一回も走ってないし長距離も阪神大賞典でハマノグレネイドに負けて春天回避してるのがな
てかハマノグレネイドとダイナスティで盛り上がってそう

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 11:49:12.61 ID:DQEL1x4T0.net
>>227
ブリッツは大型馬だったからしゃあない

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 11:51:15.86 ID:DQEL1x4T0.net
ダイナスティは棚ぼた凱旋門賞以外で海外はシーマ勝っただけだしなあ

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 15:01:23.07 ID:dmiUtJqS0.net
>>232
騎手が主人公だから馬の魅力がイマイチなぁ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 15:11:37.28 ID:gXNTooVU0.net
>>238
イッキいいよな

主人公がオナニー中に死亡するという異世界(競馬界)転生もので、
女性騎手が乳を押し付けるとスパートする「汚いウマ娘シンデレラグレイ」って感じのストーリーなのに、
ライバルたちが魅力的で、読んでて胸が熱くなる名作だわ…

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 16:48:46.39 ID:B8SSaV650.net
フィールオーライ派もいるだろ
予後るまで無敗で三冠JC有馬宝塚

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 17:00:38.53 ID:KanZ06vn0.net
フィールオーライ予後ったとき漫画なのにめっちゃショックだったわ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 20:25:45.29 ID:LVK8AIb40.net
>>246
何回読了してるか数えられんけど、いまだにそのシーンで目から少し汗が出るわ

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 20:28:19.32 ID:/aE+5CSP0.net
>>234
まぁ競馬漫画を描こうとしたらこれが王道のストーリーだろ

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 20:29:58.60 ID:/aE+5CSP0.net
>>245
俺はフィールオーライ派だわ
3歳5冠で宝塚も圧勝だし

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 20:35:46.46 ID:rq/3YBeM0.net
フィールオーライはちょっとね、弱すぎなんだわ
ブリッツほどじゃない

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 20:40:44.52 ID:Akh1+se60.net
ブリッツ最強!ブリッツ最強!

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 20:52:05.08 ID:msBaJVb/0.net
ブリッツは編集の意向で作ったキャラでつの丸は嫌ってた説
たいようでただの一頭も産駒が登場しない
早死したか健在なのかすらも不明

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 21:04:41.45 ID:ipZK8Ifx0.net
うんこがブリッツ

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 22:07:53.88 ID:B+Dum4fe0.net
>>99
マキバオーよりありゃ馬こりゃ馬

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 22:29:50.77 ID:PZDna8mc0.net
みどりのマキバオーは最後ブリッツが勝ったのはよかった思う
それだけでも価値がある、というかそれくらいしか価値をもたせてもらえんかったな

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 22:42:04.07 ID:DfV6UW7V0.net
>>250
滝川のフィールに対しての入れ込み具合からめちゃくちゃ強いんじゃねーの?

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 23:27:06.76 ID:U5rTNw2W0.net
何だかんだフィールが好きだわ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/14(月) 23:40:18.81 ID:vJBGPoBw0.net
https://www.keibalab.jp/column/specialtalk/vol_41_2/


谷:力石って「あしたのジョー」の?カスケードは力石徹がモデルなんですか?

つ:マキバオーは、競馬で「あしたのジョー」をやりたくて描いたんですよ。

高:僕もテレビを観て知ったんです。

谷:知識をひけらかしてくるねー(笑)。さすが「(NHK BS放送)ぼくらはマンガで強くなった」に出演するだけあるわ。

つ:まぁ、僕はあの番組全部は観てないんだけど。

高:ええ!?観てくださいよ!僕、あれ観て感動してたのに(笑)。

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 00:53:57.65 ID:CFjA+WUm0.net
でもカスケードは三冠すてて凱旋門行ったからな更に先を行ってるよ
今の日本は三冠かかったら絶対に菊選ぶだろ

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 02:20:57.76 ID:H31eAJiv0.net
>>1
それ以外にもさ

白毛のG1馬
G1同着
G1馬の障害参戦

などなど、つの丸は現実的にギリギリあり得るドラマを
あの時に書いたのは普通に凄い。

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 04:36:03.39 ID:x3ffQ+X/0.net
たいようはメチャクチャだけど
世代交代だけはリアル感あるな
強い馬が急に負けたり

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 07:10:55.27 ID:00bY9qpW0.net
昔地上波でマキバオーはちょくちょく観てだから知ってたけどグリチャで前放送してたから録画して一話残らず全部観たけど面白かった
グリチャの次のアニメも観たけどつまらなかったから今もアニメやってるみたいだけど一切観てない

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 07:55:37.59 ID:HEmpfR2Y0.net
>>204
1~2番人気のカスケードとトゥーカッターに直接対決で負けてるから
復帰後のアマゴワクチンが3連勝中と絶好調だから
それでもダービー勝ってるマキバオーよりは人気なんだし相手が悪いわ

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 07:58:30.01 ID:HEmpfR2Y0.net
>>250
作中であまり派手に着差つけて勝つような馬じゃないようなコメントあったような

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 08:11:42.46 ID:0sMZgzta0.net
ブリッツ好きだけど秋天でワクチンと大接戦ってのが微妙ワクチンの土俵の春天ならわかるんだけど

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 08:44:56.78 ID:cGlxunPl0.net
>>265
ただワクチンはこれで力尽きたんだよな
有馬記念は5着と掲示板はキープしたが

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 08:49:56.70 ID:/TxjifIo0.net
競馬漫画ってどの漫画もだいたい主役馬とライバルとの熱演が売りだけどストライクイーグルだけは競馬のリアル感出てて面白かったわ

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 10:02:55.68 ID:E3z+OHTx0.net
>>267
梅ちゃんもなw

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 10:09:40.37 ID:9xQ9AtlX0.net
ワクチンはステイヤー扱いだが、マイルGIで本質的マイラーのマキバオーに勝ってる

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 10:44:54.54 ID:XR2NA/aF0.net
じゃじゃ馬は馬名も妙にリアル感あったよな
カヤノベストとかすげえいそうだしゆうきまさみのネーミングセンス好きだわ

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 10:52:40.97 ID:WjqS4uKM0.net
ロンマンガン、ナンバショットは一瞬かっこよさそうに思える

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 11:39:59.86 ID:kDPxR6220.net
じゃじゃ馬では武豊を弓削匠というネームで登場させてたな

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 11:59:17.67 ID:5iJeBheg0.net
マキバオー世代も強いけど、真に90年代最強はストライクイーグル世代だと思ってるわ
老害だな

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 12:05:24.56 ID:p6GwxjGM0.net
モンモンモンの頃のタマキングローバル、レッツゴータマキンも思い出してやってくれ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 12:08:52.82 ID:5iJeBheg0.net
ストライクイーグル…菊花賞、JC、春天、有馬
アルデバラン…皐月、有馬、秋天
ヤシロハイネス…春天、春天、秋天
センコーラリアット…ダービー、宝塚、宝塚

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 12:12:30.91 ID:a4DWmwio0.net
トレセンではなく外厩での調教重視
前哨戦は使わずG1のみ出走

シンボリルドルフが元祖やろ

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 12:17:51.44 ID:cGlxunPl0.net
どこの世界に障害をG1のステップに使う人がいるんです?

ほら、いたじゃん?

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 13:54:40.80 ID:XRyiWZk50.net
>>259
ドゥラメンテ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 14:12:41.48 ID:OB4I4fJc0.net
ウマ娘に便乗してマキバオーのアニメリメイクしたら流行りそう

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 15:09:09.32 ID:LKFjMVmB0.net
太陽アニメは初期話重すぎるから視聴者耐えられなそう
それにしてもいつの間にか高知も賞金増えたなぁ

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 15:44:58.13 ID:54k+CUXw0.net
カスケードのモデルって何かあったんか?

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 15:55:54.34 ID:c/X8KnLX0.net
>>281
フジキセキらしい

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 15:59:35.97 ID:f3tV4kv50.net
頭をぐっと下げて走る馬見るとカスケードだ!って思う
フィエールマンとかかっこよかった

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 16:09:16.67 ID:jBxTkdA30.net
連載してる頃はタイキブリザードやマヤノトップガンみたいな頭の低い馬が現役だったな

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 16:27:26.72 ID:MqgD4ydn0.net
>>281
ダンシングブレーヴ

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 18:36:49.50 ID:iIhbOWUT0.net
結局何も先取りしてなくてワロタ

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 18:41:18.89 ID:2f6DlGZV0.net
カスケード産駒が地を這う走法を継承してたのが良かった
そしてその産駒が来ることを予測してた上でねじ伏せて勝った元マキバオージョッキー山本勘助の成長も良かった

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 20:30:10.59 ID:j8D8MaQi0.net
マキバオーのモデルはタマモクロスだってつの丸が明言してなかった?

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 20:36:41.99 ID:2f6DlGZV0.net
名言はしてないな
マキバオーと戦わせたい馬はの質問にはオグリキャップではなくタマモクロスと答えてた

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/15(火) 22:53:04.79 ID:JZmrhBhh0.net
モデルは色々組み合わせてるとこあるしな

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/11/16(水) 00:37:08.24 ID:PSMc0PHz0.net
>>281
シンボリルドルフのダービーの逸話(岡部の指示を無視して脚を溜めた)も組み込まれていて
いろんな馬の融合体になっている

292 :糸色文寸ネ申 :2022/11/16(水) 02:22:05.28 ID:3PxhoZTE0.net
青鹿毛と黒鹿毛の違いはあるけど、
毛色と双方はナリタブライアンに似てた。

総レス数 292
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200