2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウシュバテソーロ高木師「結果論だが、BCは早仕掛けの騎乗ミス。川田騎手も認めている」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/07(火) 18:44:20.24 ID:8TQe/52N0.net
高木調教師は7日、「期待に応えられず残念です」と話すとともに、「結果論になるが、小回りという先入観が強過ぎたようだ。(川田)騎手も認めていたが、急がせずじっとして持ち味を生かしていれば」とレースを振り返った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/db5a2bbefc61079d73eeef9b06b108fb70a40b77

433 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 00:40:01.04 ID:xuSKhP9a0.net
ためても勝ち目なかったよな
もっと直線の距離いるわ

434 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 00:46:11.97 ID:xad0gN/T0.net
凱旋門みたいに後方待機してたら脚余しとか言われるしな

435 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 00:56:04.85 ID:DPO2YJcx0.net
>>412
1000m以上手前からのスパートは極端じゃないのか
ウシュバも長く良い脚を使うこともできるかもしれないけど
基本的には数百メートル全力でって感じでしょ
微妙なロングスパートをしたから責められてる

436 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 00:56:57.66 ID:o3HIqYGZ0.net
あの短い直線で後方待機なら差せたと
無理じゃね?

437 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 00:56:59.31 ID:8kiw3qoY0.net
着順上がる可能性はあったと思うけどそれで勝つのは無理だわ多分

438 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 00:58:12.73 ID:iWQvkCIh0.net
>>389
レース見てないのか?

439 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:00:02.43 ID:Zt2Vn7e10.net
3角で仕掛ける為に外に回した結果4角出口で内の馬が外に膨らんだ影響を受けて余計な力を使わされた
だからタラレバである事は理解した上であそこで前は4頭しか居ないんだからいつか開くはずと覚悟を決めて
イン突きで行ってればもうコンマ3くらいは速くゴールできてたかもってとこじゃないかなと
そうでなくても追走に相当脚使ってんだし和生が川崎記念で乗ったような省エネ走法じゃないと厳しかった

440 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:01:19.52 ID:SiVh9YUQ0.net
>>398
調教師が基地になるのは仕方なくね?ずっと世話してるんだから
それに川田も認めてる(?)らしいし川田も基地なんか?

441 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:08:08.18 ID:cYC+5UCb0.net
>>407
どちらにせよ早仕掛けによってウシュバテソーロの持ち味を生かしきれなかった
そもそも騎手の乗り方で負けたはおかしいってのはおかしい
今村を見ろよ昔の福永を見ろよ
騎手次第で結果なんていとも簡単に変わる
だから騎手が全部悪いとは思わんけど、ちょっとしたことで10数馬身差くらいは簡単にひっくり返るのも事実

442 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:15:49.15 ID:HcZJExmx0.net
>>5
マルシュロレーヌが遅仕掛け??
むしろ早仕掛けだったからこその4角先頭だったんじゃないの?
矢作先生もちょっと仕掛けが早いと思った、と言ってたはずだが。。

443 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:26:06.72 ID:KOxKOpOP0.net
素人ばっかりだなほんと

444 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:28:45.69 ID:mzKq5zSV0.net
マルシュロレーヌのは前半バカ速で前死んだから一気に飲み込む意味ではあれで良いと思う

445 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:36:59.22 ID:mzKq5zSV0.net
1,2コーナーはゆっくり入って向正面から効率の良いラップで前追いかけてほしかったな
ドバイとは全く違うラップにはなるのでどうなるかは蓋開けてみないとわからないけど、1,2コーナーで上げていくのはありえんw
ドバイは運が良すぎたけど、BCCも弱面+ハイペースで全て揃ってたのにもったいないよ

446 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:38:02.94 ID:kC+J+BNT0.net
>>443
説明出来ない素人

447 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:42:24.69 ID:8Kgt4K+10.net
弱メン相手に5着じゃドバイの価値もなくなったな

448 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 01:51:06.14 ID:KOxKOpOP0.net
改めて川田のクソ騎乗に腹が立ってきたわ
ゲートとスタート直後の不利はしょうがないとして1角、バックストレッチ、3角の入り方、4角の回し方、直線のクソダンス
どれをとっても褒められる区間が一つもない、川田は速度に比例して馬のスタミナが減っていくと勘違いしてるからこういうことするし長距離も弱いんだよ

449 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:11:21.31 ID:QGy7tkEX0.net
川田は長距離下手で勝てないみたいな言説をさんざん見てきたけど
そんなことあるか?たまたまじゃね?って思ってたけど
今回みたいにいいポジション取りたくて前半からいろいろ余計な動きして無駄な足使わせ過ぎて足りなくなる
みたいな事だったんだな
ちゃんと理由あるって分かって納得した

川田は自分は上手いと過信して馬の力を信用せず
過信している自分の力で勝たせようと思って変な小細工し過ぎるんだろう
こんなならノリでも乗せてポツンさせたほうがマシだった

ドバイもウシュバは前半ポツンしてたけど川田は必死に追ってたんだよね
でもウシュバが反応せず前に行かなかっただけ
今回はウシュバが川田の指示に従っちゃったのが敗因
ウシュバみたいなタイプは騎手は余計なことせずにウシュバの気分で走らせた方がいい
川田みたいなのとは多分一番相性悪いと思う
シルバーソニックも川田を落としたからあんな完璧なレース運びが出来た
川田が乗ってたら絶対に余計な動きさせられて掲示板外だったよねあれ
もう川田は乗せなくていいや

450 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:14:29.76 ID:GUmwvpJI0.net
次はクラウンプライドの鞍上問題もあるから和生に戻るやろな

てか、和生なら勝ってたやろアレ

451 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:21:31.67 ID:5+CJq8qF0.net
>>450
和夫だったらちゃんと前に行って川崎記念みたいな乗り方してそう

452 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:24:34.74 ID:TR6HHiDp0.net
直線が短い事を意識しすぎて脚が溜まる前に動かしちゃった

453 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:25:49.07 ID:gxcv0PU90.net
溜めても届かないだろ

454 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:28:13.91 ID:LRmnsZj+0.net
溜めても勝てたと誰も言えないのが笑う

455 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:31:56.25 ID:pBVUQAwj0.net
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会

真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
第2回「主催者として“高速馬場”と言われるのは心苦しい」青山 あまり高速馬場と言われるのは、心苦しいところがありまして…。

レコードタイムが出ると正直なところ憂鬱ですね。

レコードタイムが出ると正直なところ憂鬱ですね。場合によっては、お客様やマスコミ対応のため結果を分析したレポートを書かないといけないケースもありますし。
青山 はい。我々としても、そのようなご指摘を受けることは一切望んでおりません。──強調したいのは、意識的に速くしているわけではないということですよね。
VS
ぼくはジャガイモもしその仔が3歳まではアーモンドアイ、4歳以降はイクイノックスといったパフォーマンスやったら、もうサラブレッドの限界超えてますね。笑イクイノックス以外は論外!役者不足過ぎて棍棒どころかカスリ傷にすらなってへんですね。せやけどイクイノックスも、別の意味で棍棒にはなってへん。当時の東京2400mの2.20.6は、
↑↑↑
↓↓↓
→→→単に高速馬場や展開だけで走破できるタイムやあらへんですからね。←←←
↑↑↑
主戦のルメールや2着続きの川田騎手は、流石にそのへんよう判ってるんちゃいますかね?笑2023/11/4 11:53
↑↑↑
ゲスト天皇賞のタイム指数は123でしたね。世界レコードだから、もう少し出るかなと思ったけど。ちなみに、アーモンドアイが世界レコードを出したJCのタイム指数は127!!やっぱりあのレースは凄かったんだね。2023/11/4 8:03
↑↑↑

真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
完全否定 完全論破されて 1発顕彰馬にすらもなれ無かった馬

三歳ジャパンカップ 世界レコード
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

実績詐欺のクソボッタクリ嬢三歳ジャパンカップ 世界レコード

(・。・)

456 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:32:38.13 ID:pBVUQAwj0.net
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
フランスの競馬関係者からの指摘
藤岡佑介そういえば、 フランスに行っていたときも関係者によく

「日本はなんであんなに時計が速いの?」

って聞かれたなぁ。藤岡佑介 ただ、 フランスの関係者が言っていたことで、「そういう見方もあるんだな」と印象に残ったことがありまして。

「日本の競馬はファンがいてこその競馬で、実際に世界で一番馬券が売れている。 ファンのためにやっている競馬なのだから、スターホースには絶対にケガをさせてはいけない。 そのことをもっと全体で考えて、安全性を求めていかなくちゃダメだ」 と。なるほどなとすごく納得して、ずっと頭のなかに残っています。
青山 まさしく、その フランスの方のおっしゃる通りだと思います。2022/7/11 6:04
VS
ぼくはジャガイモもしその仔が3歳まではアーモンドアイ、4歳以降はイクイノックスといったパフォーマンスやったら、もうサラブレッドの限界超えてますね。笑イクイノックス以外は論外!役者不足過ぎて棍棒どころかカスリ傷にすらなってへんですね。せやけどイクイノックスも、別の意味で棍棒にはなってへん。当時の東京2400mの2.20.6は、
↑↑↑
↓↓↓
→→→単に高速馬場や展開だけで走破できるタイムやあらへんですからね。←←←
↑↑↑
主戦のルメールや2着続きの川田騎手は、流石にそのへんよう判ってるんちゃいますかね?笑2023/11/4 11:53
↑↑↑
ゲスト天皇賞のタイム指数は123でしたね。世界レコードだから、もう少し出るかなと思ったけど。ちなみに、アーモンドアイが世界レコードを出したJCのタイム指数は127!!やっぱりあのレースは凄かったんだね。2023/11/4 8:03
↑↑↑

真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
完全否定 完全論破されて 1発顕彰馬にすらもなれ無かった馬

三歳ジャパンカップ 世界レコード
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

実績詐欺のクソボッタクリ嬢三歳ジャパンカップ 世界レコード

(・。・)

457 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:33:19.23 ID:pBVUQAwj0.net
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
ソース JRA HERO IS COMING. オークス編 30秒版ブエナビスタ 東京競馬場2400M第2位オークス

終わってんのはオマエ。笑われてんのもオマエ。アタマに障害あんのもオ・マ・エ。頭ツルッ ツルッの坊主にして土下座して1言ごめんなさいと言ってあやまるのもオ・マ・エ。
全員敗北者一生負け犬格下二回目顕彰馬競走成績 実績厨メモリアル基地 ポンコツ世界レコード
VS
東京競馬場2400M第3位ジャパンカップNEW→そしてそのJRA主催 顕彰馬選定記念 アーモンドアイメモリアル

ぼくはジャガイモ 2021/5/17 7:18
GI勝利数も少ない、タイムも遅い、三冠ですらない、年度代表馬に満票で選出されない、世界のホースマンに微塵も知られてすらない、その程度の馬と比較対象にすらならへんことを学習しようや
ぼくはジャガイモ 2021/5/16 18:40
終わってんのはオマエ。笑われてんのもオマエ。アタマに障害あんのもオ・マ・エ。あ、そもそも日本語通じるんかいな?
ぼくはジャガイモ 2021/5/5 22:21
安定して日本語通じひんなぁ。
JRAに顕彰馬決めさせてもそのJRAに何度も降着処分されてる馬が顕彰馬になる思てんのかいな? 何度も負けてる馬が功績を称えられる本気で思てんのかいな。笑
ぼくはジャガイモ 2021/5/5 17:34
無い脳ミソで少しは考えようや!顕彰馬と連続落選馬との決定的な違いをな! 笑。あと世界から「も」注目される名馬さんと「その他の大勢の馬」との差もな! 笑
ぼくはジャガイモ 2021/4/18 8:15
じぶん、おもろいなぁ 笑
↑↑↑

真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
完全否定 完全論破されて 1発顕彰馬にすらもなれ無かった馬

三歳ジャパンカップ 世界レコード
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

実績詐欺のクソボッタクリ嬢三歳ジャパンカップ 世界レコード

(・。・)

458 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:33:27.01 ID:8PCYyvC90.net
>>398
ほんまこの騎手に当たる現象なんとかならんのか
まあ客観的に観れないから基地なのか

459 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:33:58.88 ID:pBVUQAwj0.net
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
1発顕彰馬ウオッカ157票 84.4%
1発顕彰馬ジェンティルドンナ155票 78.3%
VS
東京競馬場2400M第3位ジャパンカップNEW→そしてそのJRA主催 顕彰馬選定記念 アーモンドアイメモリアル
↑↑↑

顕彰馬の女王にすらなれず 1発顕彰馬にすらなれず→1発顕彰馬失敗144票 71.3%
ゲスト アーモンドアイは史上最強馬だからこそ資格初年度からこれだけの票を取れたってことだ。
↑↑↑
GT何勝もした名馬で、これまで何度も選出の機会があって、それでもアーモンドアイより遥かに票が取れない馬がたくさんいるんだからな。2022/6/8 11:37ゲスト東スポの記事の真偽は分からない。しかし、今年選ばれる選ばれないに関係なく、
顕彰馬の女王にすらなれず 1発顕彰馬にすらなれず→1発顕彰馬失敗144票 71.3%
アーモンドアイこそ史上最強馬という評価は揺るぎない。
↑↑↑
ゲスト随分と待たされたようだけどおめでとうございます本当に待たされ過ぎたぐらい待たされ過ぎたよ
↑↑↑
→→→連中らの頭悪さに嘲笑しちゃうぐらい←←←
↑↑↑
めちゃめちゃ待たされ過ぎたよ本当におめでとう府中専用だなんだ色々言われたとしても確かな実績があるからな最後に世界年度代表馬に選ばれたこの事実は決して変わらない日本馬で世界年度代表馬ってなんだよwあんたがやらなきゃ一生知ることはなかったよそんな制度なのに2年も待たされるのはマジでわからんリアルGT日本初且つ唯一最多9勝日本馬史上初世界年度代表馬何故2年待たされるのかマジでわからんwwwいや本当にわからんwwwとにかくおめでとうございます
↑↑↑

真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
完全否定 完全論破されて 1発顕彰馬にすらもなれ無かった馬

三歳ジャパンカップ 世界レコード
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

実績詐欺のクソボッタクリ嬢三歳ジャパンカップ 世界レコード

(・。・)

460 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:34:17.21 ID:pBVUQAwj0.net
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
VS
ぼくはジャガイモ「非表示」となっています。 [ 表示 ]むかしむかしあるところに○○○○と名乗るしょーもない男がおったそうなその男は、2020年の安田記念で体調不良のアーモンドアイにまぐれ勝ちした「4本脚の動物」を「実力で勝った」と痛々しく勘違いしてもうたそうな案の定、その「4本脚の動物」は大阪杯では直線で逃げ馬に突き離され、追い込み馬にも差され後ろから来た馬にも簡単に競り落とされ、文字通り「完敗」ぶっこいてしまいVMでは昨年のVMと同じコース、同じ高速馬場、加えて昨年のVM覇者と同じ鞍上だったにもかかわらず昨年の覇者(非マイラー)が馬なりで出したタイムに、ムチをしばき倒してもカスリもせえへんかって、文字通り「馬脚を露し」得意距離の安田記念では何の不利もあらへんかったにもかかわらずGI未勝利馬に敗退して、2歳デビュー時から継続していた「得意距離でも毎年必ず1敗する」記録を
ご丁寧に更新してもうてると言った散々な有様やったそうななお、大阪杯で逃げて圧勝したお馬さんはその後の宝塚記念では、「4本脚の動物」と同期のクロノジェネシスに軽く子ども扱いされて3着に敗退してもうたそうな

→→→もはや現役最強どころか同期の中でも最強と認識されへん哀れな哀れな動物やってん←←←
↑↑↑

て言うか、そもそもこの「4本脚の動物」は、ニシノウララと立ち位置も実力も酷似しておって「アーモンドアイにマグレ勝ちした幸運四天王」と広く認識されてもうてたそうなもちろんファンの人達も、この「4本脚の動物」が

→→→最強馬候補には微塵も挙がらへんことを既に知っててんけどもこの男だけは往生際の悪いことに諦めがつかへんかったそうな
こうして、この男は無い知恵を絞って複アカを駆使してやり場のない怒りをアーモンドアイの掲示板でぶつけて←←←
↑↑↑

↓↓↓
→→→嫌がらせの限りを尽くすようになってもうたそうなめでたくないめでたくない (大笑)2021/7/7 18:51←←←
↑↑↑

461 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 02:46:24.74 ID:bWPp0MmD0.net
早仕掛けしなくても負けてただろうし
最初からもっと前につけなかったのが失敗なんじゃないかなって思う

462 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 03:22:51.37 ID:FA/BP0VA0.net
>>454
後ろから差されてるしな

463 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 03:47:24.09 ID:342Oq8c50.net
一旦先頭に立ったとかならともかくあれで早仕掛けだったとか言われてもって感じ
力負けか調整ミスだろ

464 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 04:02:28.82 ID:eaX5/L620.net
ドバイがとんでもなく恵まれただけ
弱くはないけどBC舐め過ぎだろ
どう乗ろうが勝ててないわ

465 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 05:10:36.63 ID:qzzGekLU0.net
さすがにお前らレース見る目無さすぎだろ…どう乗っても勝てる競馬じゃなかったわ。ドバイでたまたまハマっただけで、あのレベルだと馬が抜けて強いわけではないから常勝はムリ

466 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 05:34:29.69 ID:xa41IeJA0.net
まぁこの馬の場合は何よりもあのイカれオーナーがうるせーからな
どうせガタガタ騒いでたんだろうよ

467 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 05:38:39.26 ID:1YeoGS/E0.net
まあたしかにウシュバテは牝系が微妙やからなあ🤔

468 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 05:44:02.26 ID:ENU5hdIT0.net
最近の川田は基本早仕掛けでしょ
リバティアイランドも最後マスクドディーバに詰められたし、プログノーシスもジャスティンパレスに交わされた
脚余すのが大嫌いなんだろう

469 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:04:16.23 ID:JGS6Gz3B0.net
ショウガタップリ

470 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:09:24.85 ID:MH4p5A1x0.net
>>441
10馬身って2秒だぞ?知的障害か?

471 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:10:23.80 ID:5NP7wIxO0.net
>>430
控えても同じ事言って批判だろ?

472 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:12:40.32 ID:MH4p5A1x0.net
>>435
ロングスパせざるを得なかったとわからない?
スタート遅れたし前に行かないと勝てないし
第一ロングスパしても先頭に立てない時点で力が足りてないとわからない?馬鹿?

473 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:14:52.24 ID:MlC35s5G0.net
早仕掛けというよりも1コーナーから上げていってたから全然脚が溜めれてないわな
あれで5着とかヤバすぎだし3着馬が本来ウシュバがやるべきだった競馬で2馬身差まで来てることを考えると十分勝てたレースではあったな
まあ経験も乏しい川田を責めるのは流石に酷だろう

474 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:16:18.32 ID:MH4p5A1x0.net
>>273
G1で3馬身差なんて滅多にないぐらい3馬身差は大人と子供の差

それをたった3馬身?騎手批判って馬鹿ばかりだな
10馬身2秒差がちょっとした事で変わるわけないだろ1着とビリぐらいの差がどうやったらちょっとした事で変わるか具体的に説明してくれ

475 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:16:33.18 ID:Po0GzF380.net
どちらにせよ
ソトカゲにも勝てんよ

476 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:17:40.73 ID:5NP7wIxO0.net
>>473
いや上げざるをえなかった
そもそも上げたのに先頭立てない時点で馬が足りてない
控えたら届かないから批判されてる

結局お前らは勝てば上手い負ければ弱いのニワカ
内容は見ないで結果しか見ない

477 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:20:48.78 ID:7Dz9L7rP0.net
調教師も馬が弱すぎた期待しすぎたと分かっちゃいるが
気性難の馬主が怖いから表向きは展開や鞍上のせいにするしかないよな

478 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:21:26.41 ID:Po0GzF380.net
>>476
正論やな
溜めても負けたら馬鹿は騎乗批判する

479 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:25:42.80 ID:xa41IeJA0.net
>>468
元々川田はそういうタイプ
何故かって、川田が躍動した時期にタメ殺しと批判されてた先輩達がいた影響が大きい
だから自分は違う武器で勝負したということ、
現代競馬、特に日本はスピードが競馬なので位置取り競馬が重要になった
だから川田をよく知る福永がサラブレで、川田は日本一と持ち上げ、理由は川田は現代競馬の理想で乗る、要は俺はちゃんと勝ちに行ったよね?という競馬が上手いことを挙げていた
このように川田は先輩達がタメ殺しと批判された事をリアルタイムで見てるので、自分は外国人ポジにいたいと奮闘したという事

480 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:25:56.65 ID:5NP7wIxO0.net
普通強い馬ならロングスパしたら先頭あたりにはくる
これない時点で貯めたとこで無理だろ
どう乗ろうが勝てない

これを馬鹿が騎手のせいにしてる
勝てばどんな騎乗しようが上手いになる
負ければどんな神騎乗しようが下手になるのがニワカ
そもそも馬が圧倒的に大事で騎手はキャディーみたいなもんな競馬で騎手に求めすぎ


もう一度言うロンスパして先頭に立てない時点で力が足りない
貯めても変わらないどころかそれで負けたらもっと批判されてる

481 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:27:54.45 ID:xa41IeJA0.net
>>477
その通り
元々高木なんて鞍上に口を出せるレベルではないからな
それでもここまで言わないとならないほど、あのイカれオーナーがうるせーってことよ

482 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:28:14.84 ID:wZn/OOLL0.net
スピードのノリが悪かったし、
タフな馬場が合わなかったと言ってたことに尽きるんじゃないか

483 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:30:14.29 ID:5NP7wIxO0.net
川田がロンスパしたのは直線が短く後ろからだと届かないからだろ?
それを馬を信じてない?は?馬鹿か?

結果として馬が足りないからロングスパしても先頭にすら立てないだけで
強い馬なら先頭あたりには立って一呼吸させてから勝って神騎乗言われてる

いい加減競馬は馬が全てと気付け!馬が強いと上手く見える弱いと下手に見える

484 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:30:50.11 ID:HOKUbPoH0.net
デルマソトガケだって出遅れたら
勝ち馬から離された6着なんだ
しょうがない

485 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:31:02.64 ID:xa41IeJA0.net
そもそも日本の未来を担うスポーツ界において、あんな事をやらかしてものうのうと馬主続けてるほうがおかしいんだよ
オリンピック競技でもあるのに、本当にJRAてのは役に立たないね
彼の被害者達は殺したいだろうにな

486 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:33:13.73 ID:ZeoMiPVn0.net
まあガシガシやっても最後まで先頭集団に追いつけなかった時点でアレだよな

487 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:33:27.27 ID:LdF3YyQZ0.net
アメリカのダートは芝でも走れるダート馬じゃないとダメ

488 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:33:30.76 ID:MH4p5A1x0.net
まだロングスパして先頭あたりに立って負けたならわかる

しかしロンスパして先頭あたりにすらこれない時点であの面子ではスピードの絶対値が足りなすぎるから控えても着順下がるだけでは?

489 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:34:07.75 ID:xa41IeJA0.net
借金までさせられた親御さん達の気持ちも考えず、犯罪者なのにのうのうと馬主を続けられ、ドバイ勝ったら大手を振って自慢三昧、食事会に来ない関係者のことはそれだけで関係を切るという徹底ぶり、
若いタナパクのやり方が気に食わず、全て馬を引き上げるなど、まさにワンマン老害よ

490 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:35:00.30 ID:MH4p5A1x0.net
>>486
ほんとそれあんだけ追って先頭あたりにすらこれない時点でスピードが足りてなさすぎる馬が控えたらさらに着順が悪くなる

ロンスパして先頭あたりに立って負けたなら糞騎乗言うならわかるが

491 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:36:00.94 ID:C7un0PZ70.net
>>485
JRAは柔道選手雇ってるから了徳寺
には言いづらそう
変な事すると選手引き抜きとかしそう

492 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:36:33.18 ID:1YeoGS/E0.net
まあ外野の我々がとやかく言うことではないのは大前提だがな☝😑

493 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:38:41.38 ID:xa41IeJA0.net
>>491
そう、それが一番の問題なんだよね
本当にお役所てのは吐き気がするよ
10億支払命令出てるのに、まだ馬主やらせてんだからな

494 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:41:19.90 ID:xa41IeJA0.net
もう川田は乗れないよ
あのイカれオーナーは許すことはないから
さっさと外国人呼んでこんかい!と息巻いているだろうな
そんなイカれオーナーに川田が付き合う必要は全くない

495 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:41:28.20 ID:GP5HCjXY0.net
ウィルソンテソーロも負けたし馬主も怒り心頭か

496 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:44:19.48 ID:5NP7wIxO0.net
そもそもあんだけガシガシ追って周りは大して追ってないのに先頭にすら立てない馬が

ラストの直線でみんなガシガシ追うのにどうやって控えたとこで勝てるの?
馬鹿なの?

497 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:47:33.92 ID:EWoCyOfD0.net
届くとは思えんから出るレース間違ったとしか思えん
ドバイとは適性違うってだけの話だと思う

498 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:51:47.30 ID:5DFWfjyX0.net
>>496
正論だわな勝ちようがない

499 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:52:28.94 ID:GP5HCjXY0.net
俺は悪くねぇ!
全部川田の責任だ!

500 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:53:44.39 ID:xa41IeJA0.net
賛否両論はあれど、数字に基づく日本一のジョッキーてのは今は川田なんだよ
川田が日本の顔なんだよ
そんなジャッキーにまでイチャモンつけるあの馬主だけは許せんよね
お前がやってきたことをなにも反省してないってことだから、こんなオーナーの犬になるような高木もキャリア的に仕方ないが、川田はもう見切りをつけるよ

501 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 06:55:32.72 ID:XjZiLvrR0.net
>>496
これでスレ終了w
これに返信誰かしてみてくれ

502 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:02:07.21 ID:RN2MVb190.net
最初から足りない馬をオルフェ基地がキャラクター性がどうたらこうたら言って無理やり盛り上げてただけっすよね

503 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:14:26.59 ID:XOqWo0Jd0.net
>>496
これ言われてから川田批判止まってて草
まぁ無理だったな

504 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:16:35.74 ID:o2PQAOcw0.net
負けてもウシュバテソーロが一番得意とする形で持ち味を出して負けて欲しかったって単純な話やろ
なんでこんなに伸びてるのか

505 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:18:04.92 ID:klKGbd7R0.net
>>501
行き脚の速さとトップスピードはイコールじゃねえよ。こないだのみやこステークス観なかったか?
行き脚鈍いことは欠点ではあるがそれとトップスピードが足りてないかどうかは全く別の話だ。

506 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:19:12.57 ID:FFFsxeIo0.net
>>496

道中追ってない時のスピードの方が直線追った時のスピードより速い。そんなこともわからんのか?追うのはスピードの減速を抑えるためだよ。

最後垂れた距離を道中で息入れるのに使えばそれだけで最後伸びる。

507 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:21:53.25 ID:EiGjIYB90.net
普通は馬が掛かるけど今回は人間(川田)が掛かってた

508 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:23:40.93 ID:FFFsxeIo0.net
とりあえずわかったのはウシュバの異常な人気ぶり。朝起きたら異常にスレ伸びてるし、ネットニュースもウシュバだらけ。東大もドバイもこの馬ばかり取り上げられてイラついてそう。勝たれたらオルフェ有馬ばりの発狂か

509 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:23:59.02 ID:5NP7wIxO0.net
>>505
相手関係無視してミヤコステークス?BCの面子と比べてる時点でね
行き足とラストスパートが違うのは勿論わかるが強い馬なら先頭集団に立ってるだろ

510 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:25:09.24 ID:5NP7wIxO0.net
>>506
ただスパートしてない分位置取りが悪くなるだろ?だから大して変わらない

直線200じゃ位置取り悪いと致命的だし

511 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:30:09.83 ID:5NP7wIxO0.net
>>506
そんな事はわかってる
ただ競馬のスピードってスタミナでもあるって知ってる?

スタミナがあるからスピードでが生まれるわけ
走ってみたらわかるがバテたら早く走れないだろ?
いくら行き足とラストスパートが違うと言ってもあんだけガシガシ追って先頭集団にすら立てないどころか着いていくのがやっとな時点でスピードもスタミナも足りてない

もしガシガシ追ってなかったら下がってたんでは?下がれば直線200で届くわけないよな?

どう乗ろうが無理なんだよ

512 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:30:47.31 ID:L1XB2S5p0.net
>>47
強い馬はどんな競馬してもやっぱ強いね
これでブリカップも楽勝かなみたいな雰囲気出してたもんね

513 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:31:31.25 ID:5NP7wIxO0.net
当然スタミナが足りない馬が控えたとこでラスの末脚は弾けないよな?
走ってみたらわかるがバテたら早く走れないだろ?
スタミナがあるからスピードが出せるわけで

514 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:32:15.08 ID:FFFsxeIo0.net
>>510

最後止まったのは残り200近くか?止まってなかった時のスピードと止まったあとのスピードでどのくらい差があったか見てないが、その分は差し引き伸びる計算になる。

レースラップを見ると、800-1200が24.55、1600-2000が27.58。馬ごとでないから多少ズレるが最後はみんな同じような脚色だった。この27.58のところで0.6上げるくらいにはつながるだろう。

515 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:33:34.65 ID:mpADW+KS0.net
デルマソ トカゲ

516 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:34:45.41 ID:5NP7wIxO0.net
>>514
そもそも前の馬にも控えた馬にも負けた時点で位置とか関係ないわ

517 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:34:58.31 ID:FFFsxeIo0.net
>>511

レース見てた?道中下がってない、むしろすこーしずつ上がってたよ。
あと君が言うスタミナ切れを起こさないために息を入れるのが重要なの。

反論するなら数字使って?定性的説明って何の説得力もないんだわ。

518 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:38:47.95 ID:MH4p5A1x0.net
>>517
下がったなんて言ってないよな?ガシガシ追わないと下がったんでは?って話で

数字って他の馬も出さないと何の意味もないよな?一頭だけ出しても

519 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:38:54.66 ID:2Ph+xWO+0.net
高木が言ってるんだから騎乗ミスだろ
普通ならそんなこと言わんからな

520 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:40:06.47 ID:5NP7wIxO0.net
競馬ってタイム測るわけじゃなく競争だから
他の控えた馬や前の馬の数字出さないと何の意味もない

521 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:43:42.11 ID:5NP7wIxO0.net
>>514
止まった言っても完全に止まるわけじゃないだろ馬鹿かお前

ロングスパのメリット位置取りの良さ無視して控えたらその分伸びるは草

しかも差し引きとかあまりに単純計算すぎる
控えたとこでスタミナは使うからな
もちろんロンスパよりは使わないが

522 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:44:45.65 ID:qzzGekLU0.net
弱い相手だと道中早めに動こうが何しようが楽勝できんのよ。でも相手が強いと道中ポジション押し上げることさえ難しいし、直線だって伸びない(相手が止まらない)
ウシュバテソーロの競走能力がずば抜けて高くなかったってだけの話

523 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:47:17.00 ID:FFFsxeIo0.net
>>518

下がってたんではと言うのは単なる憶測。レースから判断できるのは少しずつ上がってたと言う事実だけ。

こちらで把握可能な数字を踏まえて話している。この数字から言えるのは、最後みんな追っていてもラップは3秒落ちていると言うことだ。それに対して息を入れれば垂れた分のマイナスと追った分のプラスで0.6くらい変わるよねって話。
意味ないことはないよ。君の投稿は意味ないけど。

524 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:49:02.52 ID:5NP7wIxO0.net
>>523
あんだけガシガシ追って位置をキープするか少し上がるぐらいなら追わなかったら下がる想像すら出来ない?

お前馬鹿?0.6って控えた場合もスタミナロスするのにあまりに単純計算すぎる

525 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:51:09.69 ID:MH4p5A1x0.net
そもそも止まったからと言って完全に止まるわけでもないのに
控えてもスタミナは削られるのに止まった位置から計算とか知的障害か?
単純計算すぎる

526 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:51:25.72 ID:qzzGekLU0.net
ホントにウシュバテソーロに勝つ可能性があったとは思ってないよな?誰がどう乗っても力負けでムリゲー。
ソングラインのほうがまだ乗り方1つで勝てたかもってレースしてたぞ

527 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:51:29.17 ID:FFFsxeIo0.net
>>522

道中まくっても持たせられるくらいずば抜けて高くなかったと言うのは同意。ただあの差なら、持ち味を生かすことでやりようはあると言う意見は変わらない。

そろそろ仕事や。あとは皆んなでやり合ってくれ。

528 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:54:10.86 ID:5NP7wIxO0.net
>>527
流石に3馬身を舐めすぎ
競馬で3馬身って大人と子供だぞ
G1や重賞で3馬身差がどんぐらいあるんだよ

529 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:55:12.33 ID:5NP7wIxO0.net
しかも別に他の馬だって完璧な騎乗なわけではないだろ?

530 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 07:59:09.19 ID:qzzGekLU0.net
>>527
ダートで仕掛けても先頭に並びかけることさえできない馬が直線まで待てば突き抜けるなんてことはないんだよ。完全にスピード負けしてる

531 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 08:03:11.19 ID:5NP7wIxO0.net
>>530
その人はラストスパートと行き足は違うと言ってるが
確かに違うが全く違うはありえないよな

行き足ってスタミナの表れでもある
スタミナが残ってたら行き足よくない馬でも先頭集団あたりには立てる

当然スタミナない馬はバテたら末脚は弾けない

532 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 08:09:13.62 ID:5NP7wIxO0.net
さらにスピードも足りてない
スピードもスタミナも足りてないから勝てるわけがない

533 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/08(水) 08:11:29.33 ID:a3daxRzT0.net
>>529
3着の馬はあんまり見てないけど1.2.4着は割と本人(?)たちの理想の競馬やってるだろ

総レス数 908
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200