2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種牡馬ビジネスのための名馬の早期引退は本当に正しいのか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:48:21.64 ID:uSZ8mcAa0.net
たくさん強い馬をつくるために種牡馬にさせたいのはわかるけどその強い馬がでてきたら早期引退ですぐまた種牡馬て本末転倒だよね?
ファンや興行より種牡馬ビジネスを優先させた欧州みたいにいずれ衰退するね日本競馬も
金が大事なのはよろしいことだが、いつかしっぺ返しは来ると思う

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:50:02.74 ID:pO2tJUoX0.net
トウショウボーイやタマモクロスの頃から
4歳引退で種牡馬入りって王道だったのに
なんで今更こんなことで盛り上がってるんだ?

有馬出ろやってことか?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:50:04.99 ID:Y7O60sAc0.net
いやそんなもん2歳や3歳で引退させた場合の話で4歳まで現役をやったら早期引退と言うほどじゃねえだろ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:50:39.94 ID:H/au/S2X0.net
この10数年で4歳引退させそうなのオルフェとレイデオロぐらいじゃね
オルフェの有馬は見れないのは損失だけど、レイデオロなんて引退した方が良かったし

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:51:04.58 ID:EKd8Bwcv0.net
まじで欧州みたいにつまらなくなる転換期だわ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:51:12.38 ID:kaJbdG800.net
ジャスタウェイはもう一年現役で行くべきだった

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:52:09.01 ID:nXniSQ5g0.net
知るかボケカス

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:52:13.64 ID:MUQ6rXAU0.net
3歳で引退させる欧州よりマシ
その時が来たら叩け

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:52:28.97 ID:J0tGCkWf0.net
それ3歳で引退のエースインパクトとかに言うなら分かるけど
4歳はそれなりに走っているし早期引退と言われても違和感あるわ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:53:58.34 ID:+cG0aPtZ0.net
欧州は中長距離馬の種牡馬需要が無くなったせいで3歳引退減ってきてるぞ
マイラーは3歳で繁殖上がれるけど中長距離馬は障害用行きだから長く走らされる

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:54:18.14 ID:ZxNndMgm0.net
ラムタラの頃から日本もいずれこういう使い方がトレンドになると思ってたよ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:54:25.20 ID:tpCbLw/A0.net
3歳引退なら早期引退て呼んでいいけど、4歳引退なら別に早期でも何でもないわ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:55:27.95 ID:uSZ8mcAa0.net
>>9
競争馬としての可能性に賭けるなら5歳で凱旋門やら海外挑戦する意義はあった
どのスポーツでもそうだが、限界に挑戦することがファンも熱くなる展開になる
大谷の二刀流とかもそう
なぜ競馬だけ引退したがるのか?種牡馬なんて衰えてからやればいいだろ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:57:28.50 ID:6o+4mdMd0.net
大谷の二刀流とか中途半端なのはなんか違う気がするけど
種牡馬ビジネスのせいで競馬衰退してるのはそのとおりだと思うわ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:57:58.88 ID:on04QaMB0.net
香港競馬でも見とけよ
チンポないから長く楽しめるぞ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:58:34.21 ID:T4x/ZKhu0.net
>>13
大谷今年怪我しただろ?
だから今年もう大谷死んでるんだよね競馬の世界だと

そのリスクを排除して子孫を残さなきゃ行けないわけだから野球の例えってどこまでもアホ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:58:51.21 ID:a+5FfY9k0.net
結局特定の生産者が勝ちすぎなんやろ、やりたい放題されとる
外厩をカチカチに規制すべき

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 18:59:28.39 ID:9HdxI8qO0.net
冷めるよな
海外で競馬がオワコンになっていったのもわかるわ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:00:16.19 ID:ly5uXpSQ0.net
4歳でGI6勝しているようなのを5歳でも走らせる意味はない

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:00:34.41 ID:jpNzD6sw0.net
野球で例えるやつって
中卒っぽいな
ドカタとかやってそう

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:00:42.00 ID:H/au/S2X0.net
イクイノックスに関してはダービーまで怪物じゃなかったから物足りないんだろうな
こりゃやべえとみんなが思ったの、1年半というか6走だけだし

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:01:26.79 ID:dHuJk0jG0.net
クラブ馬なら意味あると思うけどな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:01:51.57 ID:GLz3kV/c0.net
ビジネス臭が強すぎるよ・・・
年末の有馬記念まで走り切ってこそ真の王者やろ?
キタサンはサブちゃんが最後まで走らせてくれたのに

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:01:55.06 ID:lhSa5l3q0.net
正しいか正しくないかは分からんけど
少なくとも馬主以外には関係のない話

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:03:20.79 ID:2WQBt1VB0.net
>>1
正しいも糞も馬は馬主の所有物だぞマヌケ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:03:45.61 ID:uSZ8mcAa0.net
>>19
だからなんで限界を決めるんだ?
それは種牡馬ビジネスのことが頭にあるからだろ?
G1 6勝したから引退しても仕方ないってよくわからん
G1 10勝しちゃダメなわけ?5歳で引退じゃダメなわけ?凱旋門挑戦してから引退じゃダメなわけ?
ファンを置き去りにしてる目線で語るファンが増えてる気がする

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:04:39.53 ID:8voXrm9z0.net
こんな時だけ競馬ファン面すんな
いつもタラレバでバカやってんだろ?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:04:52.71 ID:4z2tzuRf0.net
早期引退は馬主が決める事だな
ギャンブラーは黙っとけ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:05:07.15 ID:uSZ8mcAa0.net
>>24
ファンがいないと成り立たないよどのスポーツでも言えることだが

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:05:32.21 ID:8voXrm9z0.net
>>29
ファンとか競馬板にはいないから

31 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/12/01(金) 19:05:54.69 ID:ZLLm6MuG0.net
ダンツィヒ ヌレイエフ の コンビだよ 武田と俺。
速い引退が黒人。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:05:57.45 ID:4z2tzuRf0.net
馬のアンチのくせにファンを名乗ってんじゃねー

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:06:36.47 ID:8voXrm9z0.net
寧ろクズ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:06:41.01 ID:dKeY2P2e0.net
早熟型ばかりだと馬やレースのバリエーション減ってつまらんようになるからな
馬券収入がまずないと

35 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/12/01(金) 19:06:43.85 ID:ZLLm6MuG0.net
能力を確かめたら出る。無敗は人と馬のチームの称号。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:06:52.99 ID:tmS+dn4U0.net
キンカメクロフネの成功を見るに正しい

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:07:05.94 ID:lhSa5l3q0.net
>>29
で?
そのファンが正しい正しくないと言ってどうなる?

38 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/12/01(金) 19:07:35.92 ID:ZLLm6MuG0.net
まあ当時の俺らの年齢から馬名前変えてるから種牡馬のそっちの方が儲かってる。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:08:31.94 ID:Eey/yGNh0.net
実はここ十数年が5歳まで続けて当然な雰囲気だっただけだったりする
それ以前は4歳引退当たり前
出走回数が少いのはレースで叩きなんて無駄なことをしなくなったから

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:08:34.57 ID:uSZ8mcAa0.net
>>37
ファンが正しくないって方向にいくと衰退するって最初に書いた通り
競馬をギャンブルとしか見てないギャンブラーは関係ないかもね

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:09:49.82 ID:73ssu9iQ0.net
フジキセキ「???」

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:10:29.11 ID:Eey/yGNh0.net
>>21
4歳や5歳のG?馬が複数出る秋天で一番人気
あのダービーで怪物だと理解できなかったのはお前だけ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:10:29.38 ID:wVNPKxEh0.net
>>1

バカ?

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:10:31.26 ID:8jVzsLPD0.net
イクイノックスの仕事は重賞 g1勝った段階で凱旋門賞から種牡馬にシフトした感じあるよな。あんな重馬場晩成血統じゃ日本で勝たせようなんて思ってなさそう。

イクイノックス以前にサンデー曾孫の有力種牡馬がいれば、そんな路線変更はされて無いだろうな。

あくまで妄想?推察?勝手にいってるだけだが

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:11:40.32 ID:2hHt9xAK0.net
>>13
大谷なんか予後不良2回やってるじゃん

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:12:47.45 ID:Bw7DtMyz0.net
まだ3歳で引退まで来てないだけマシなんだけど
このままだと10年後には、東スポ2歳の勝馬のダービー馬があとは秋天とJCだけ走って、ほとんど府中のみで3歳引退、なんて日が来るかも
中山で走っても種牡馬価値上がらないってね

47 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/12/01(金) 19:13:28.87 ID:ZLLm6MuG0.net
まあコラム馬券の真実というのは馬巨乳衣装修復隠してるアメリカ裏社会の行動の速さ闇暴力犯罪制圧。まあ日本じゃ無理。
ギャングスター。
You Know My Steez

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:14:08.65 ID:8voXrm9z0.net
>>40
馬主の力が強くなって、競馬が効率優先に変わりそれに伴い外厩が台頭した
結局効率優先の競馬になってしまった事の延長に名馬の早期?引退が来た
その流れに天邪鬼にしろ、竿差したところで蟷螂の斧じゃないのか?
めんどくせーな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:14:33.12 ID:+ShXuM120.net
有馬に出ないなら引退でいいよ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:15:10.77 ID:XupgrHh60.net
むしろ賞金の安いヨーロッパは謎
馬走ったからなんやねん
G1勝ちまくろうがJCだけで賞金捲れるぞ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:15:59.72 ID:EFKTP6YN0.net
まあまあ正しい
全て金の為やから(´・ω・`;)

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:16:02.28 ID:2KHi0xJU0.net
ほぼ確勝の状況で7億も貰える有馬スルーってのは割と衝撃的かもしれんね

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:17:09.10 ID:sw+kjg3v0.net
アジアンレーシングレポートの記事なんかを読むと、欧米の評論家も、競馬人気が落ちたのは3歳で引退させるから、本当に強い馬が何か分からなくなっているからだと言ってた。
只、4歳での引退は容認できるらしい。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:19:32.14 ID:9KNB/88o0.net
4歳引退なんだからいいだろ
3歳で引退されると冷める

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:19:32.81 ID:52/kPHgx0.net
イクイノックスはキタサンの最初の大物だから仕方ない
今の生産界的にもキタサンの後継は早めに抑えておきたしな
これがディープみたいに中途半端なのがポコポコ出まくってたら競走人生伸ばしてたよ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:20:52.72 ID:aBrWYX110.net
>>13
大谷?




予後不良で死んでるぞ?
トミージョン手術て

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:20:57.42 ID:uSZ8mcAa0.net
感動とかロマンがあるから競馬は発展してきたわけだよ
その歴史を無視して競馬根本の魅力を自ら壊そうとしてる生産者や馬主にはがっかりだよ
ギャンブルやるだけならパチンコで事足りるしな
ロマンやドラマのない競馬なんて無価値よ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:21:12.20 ID:JABiNaB80.net
競馬はレースみてなんぼだからすぐ引退しちゃうのは詰まらん
怪我ならしょうがないけどせめて5歳まではみたい

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:21:22.51 ID:sw+kjg3v0.net
後は欧米で競馬人気が落ちたのは路線が多過ぎて少頭数になって、観戦以前にギャンブルとしての魅力が無くなっているらしい。

日本は、G1が少ないのと古馬になっても高額賞金レースが目白押しだから引退しにくいと言う。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:21:47.97 ID:lhSa5l3q0.net
>>40
正しい正しくない言っててどうすんの?って聞いたんだけど
その言い方だとファンの意向が正解とか思ってんの?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:22:41.96 ID:4z2tzuRf0.net
>>57
お前の親は5ちゃんねるばかりやってるお前にがっかりしてるよ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:22:55.69 ID:8voXrm9z0.net
>>54
日本で三歳引退はないよ
クラシックと同じ位古馬戦も重視されてるし、路線も整備されてるからね
随分早熟傾向にはなったが、日本は古馬も走ってナンボ、二、三歳戦では強くても古馬で泣かず飛ばすになる早熟馬?には結構厳しい

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:23:46.40 ID:9KNB/88o0.net
フライトラインの引退も別に納得できる

エースインパクトみたいなのが日本で起こったら冷める

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:24:01.76 ID:PxTs18DX0.net
>>60
言うて今って生産界が力持ち過ぎとは思わん?
マスコミも議論すらしようとしない、ノーザンが怖くて
ファンくらい本音を語っても良いんじゃないか?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:25:24.26 ID:DrgSwGY00.net
いちファンとしては出るたび単勝1倍台の馬なんか早くいなくなってほしいだけだね

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:25:34.56 ID:6Wix+86s0.net
三歳引退はないだろうけど、逆に最強クラスが五歳までやってくれる可能性も相当ひくくなったな
クラブ馬でも四歳で引退出来る前例出来ちゃったし

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:25:49.12 ID:tVh4rRLs0.net
正しいかとかどうでもいいよ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:28:03.32 ID:JABiNaB80.net
日本でやることなくなったら凱旋門でも欧州でも挑戦すればいいわけだし

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:28:09.24 ID:lhSa5l3q0.net
>>64
もっと見てみたいとか希望をいうのは良いと思うけどね
長く走って貰うためにファンに出来る事とか言ってるなら理解はする

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:28:53.12 ID:sw+kjg3v0.net
日本はまだ、クラシックと秋古馬三冠どっちが上かという議論が起きるから良いが、アメリカは現地の注目度からしてケンタッキーダービーがゴールみたいになっている。

ヨーロッパは古馬混合戦が3歳馬に有利すぎる。主催者は3歳で引退するよう圧力掛けているのかと思うくらい

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:29:10.04 ID:8voXrm9z0.net
ズバ抜けた名馬でもなきゃ種牡馬としての価値も怪しいし走らせた方が稼げるしな
ほんとよくやるわw

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:29:36.98 ID:6JRcZobQ0.net
>>65
それ言うけど
古馬になってからのイクイノックスのレースとか馬単で2着を当てるだけなんだから分かりやすくていいだろ
3歳有馬は旨すぎる単勝オッズだったし
イクイノックスはギャンブラーには儲けやすい馬だったよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:30:57.55 ID:UE87BpgR0.net
ディープのときはもう1年やって凱旋門再挑戦しろみたいなマスコミがいくつかあったんだけど、今はもうそんなん言えないよね
ディープのときなんてタキオンより絶対成功しないという清水成駿のコメントが引退特集に載ってたりしたが、今はそんなん絶対許されないだろうな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:31:08.99 ID:9KNB/88o0.net
ファンがどうたらこうたらって言う奴はディープの有馬の売上知らんのか?

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:33:16.18 ID:+OrTnfTP0.net
>>59
欧米がごちゃまぜの知ったか
そもそも欧州なんてギャンブルでの人気は昔からない
トロットとかそっち用のがあるから

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:37:45.53 ID:lSyqXR+u0.net
年間200頭も付けるんなら走らせるのよりよっぽど身体酷使してるよな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:39:53.88 ID:vAZMY5C+0.net
>>1
正しい
競走がすべてではないから
むしろ競走馬は引退後の方が馬生はずっと長い

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:40:38.73 ID:Om5aNBKq0.net
精子も劣化するからな
競争能力ピークに種付け始めるのは合理的

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:41:22.13 ID:uSZ8mcAa0.net
>>77
長いのは競争馬人生が短いからだろ?
だったら長くしてもいいはずほんとはね

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:42:40.84 ID:bE3gvdQx0.net
>>77
走る事と血を後世に残すのがサラブレッドの使命だからな
逆に走ることも繁殖もできない時点でただの馬になってしまう

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:44:15.42 ID:6JRcZobQ0.net
年4戦を叩くならともかく4歳引退を叩くのはおかしい
繁殖がある事が平地競馬の魅力なんでね
欧州(イギリスアイルランド)は障害が人気だが障害馬は皆去勢されている
強くてもその馬の子供は見れないがその分長く走ってくれるから人気なんだろうね

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:48:31.92 ID:uNRK5Vo+0.net
種牡馬の多様性が失われるよな
2歳時に故障でやむを得ない限りは骨折する迄走らせるべきだよ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:49:05.33 ID:0wBULxeJ0.net
正しいだろう
キタサンもドゥラメンテみたいにいつ死ぬか分からんし当然の采配や

ところで最近知ったんやけどスワーヴが1500万っていうのは何かの間違い?

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:49:59.76 ID:lSyqXR+u0.net
年4戦だから4歳引退を叩かれてんだろ
全10戦とか舐めてるとしか思わん
そういうビジネスが当然だというなら、そういう不満も当然だ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:51:26.49 ID:ugV/7a2o0.net
このくらいの馬は有馬引退じゃないといけない暗黙のルールにしてほしい

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:52:16.90 ID:0wBULxeJ0.net
いや何戦とか何が関係あるんだ
なんで叩かれてるのか意味が分からんな

見たいの?
でもそいつらってファンでもなんでもないやろw

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:52:21.32 ID:9KNB/88o0.net
4戦って言ってもg2叩いて年6走してる馬と変わらんわ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:53:05.87 ID:pMmBRRxz0.net
こうなると5歳までは走ってくれる牝馬応援したくなるな
スターズ、リバティ、スルーセブンシーズ、ナミュール頑張れ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:54:00.96 ID:6o+4mdMd0.net
>>80
血を残すって言ってもその種付してるやつらがアレだからたいして残せてないやん

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:55:00.77 ID:IckbFqtV0.net
まあ最終回がちょっと早い週刊少年ジャンプのマンガみたいなもんだ
アホみたいに連載続けるよりいいだろ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:55:53.60 ID:uym3eojy0.net
ファンに対する仁義はどんどん無くなってるように感じる。今年で引退だろうと思っていたがせめて有馬は出てほしかった。ディープだって凱旋門JC有馬とやってくれた訳だし。競馬からロマンが消えたら、金持ちの道楽でしかないよ。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:56:22.63 ID:lSyqXR+u0.net
どこ向いて商売やってんだよ
ゲームやってんじゃねぇんだぞ
人に見せてこその競馬だろ
レースに興味なくて最強馬作りたいだけならレース使わず一生繁殖してろ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:56:34.19 ID:0wBULxeJ0.net
>>0091
貴族の遊びやぞ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:58:01.56 ID:8voXrm9z0.net
今年産駒がG1を勝ちまくるドゥラメンテが死んじゃったからな
分かってるヤツはおそらく分かってるだろ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:59:06.76 ID:6o+4mdMd0.net
日本の競馬なんてただのギャンブルでしかないし

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:59:15.66 ID:q6M6R2jB0.net
種付けしながら現役すればウィンウィンなのにな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 19:59:38.28 ID:0wBULxeJ0.net
強いから引退させるんだよ
弱い馬は引退させないよ!!!
当たり前のことだ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 20:00:02.34 ID:bE3gvdQx0.net
>>94
いうてもJCが引退レースになると観戦してたのが多数派だろ
場内の雰囲気が天皇賞とJCではまるで違っていたし

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 20:00:14.35 ID:2/RrMbjP0.net
馬はもっと走りたいと思うよ
強すぎて?陣営が故障とかビビっているんだろ グランプリ三連覇はクロノジェネシス、古くはグラスワンダーいるけど それと並ぶか超えることを期待してたけど…
一気に冷めたな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/01(金) 20:00:29.50 ID:uSZ8mcAa0.net
>>95
ただのギャンブルじゃないロマンやドラマがあるから他のギャンブルとは一線を画してきたのに、それさえなくなったら埋もれるよ

総レス数 608
142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200