2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】「厩舎から火が出ている」サラブレッド17頭が死ぬ 北海道・日高で厩舎が全焼する火事

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:14:37.32 ID:QvMgUeQJ0.net
「厩舎から火が出ている」馬17頭が死ぬ 早朝に厩舎が全焼する火事 北海道日高町


火事があったのは日高町正和でサラブレッドを育成している奥山ファームの厩舎です。

10日午前5時30分ごろ、牧場の関係者から「厩舎から火が出ている」と消防に通報がありました。

消防によりますと、火は約1時間半後にほぼ消し止められましたが、厩舎1棟が屋根が焼け落ちて全焼しました。

この火事によるけが人はなく、付近の建物への延焼もありません。

警察によりますと、出火当時厩舎内には馬が18頭いて、従業員が1頭逃がしましたが、サラブレッド16頭とばん馬1頭の計17頭が死んでいるのが確認されました。

厩舎内にストーブなどの暖房器具はなく、警察は火が出た原因を調べています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/16257f123c198402a93611a192a95aa255c474ca

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:34:44.01 ID:MoF8l31d0.net
厩舎なんて燃えるものしかないから人がいたとしても火の周りも早いんじゃないの

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:35:02.30 ID:C7cLlhjP0.net
社台SSの種牡馬にも結構つけてるし損失やばそうだな…

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:35:03.63 ID:ic3s7DbT0.net
カンプーじゃなくてカンプフな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:35:57.08 ID:ltNeWOOz0.net
>>63
コピペなんだろうけど、先ずは人の無事が最優先。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:36:00.37 ID:iM3/Bfgb0.net
>>15
馬栓棒のせいで馬房から自由に出られないようになってるから

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:36:53.21 ID:s7qZ4uHz0.net
馬は大丈夫か🥺

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:37:21.00 ID:/R36q7Jm0.net
>>17
火災保険の保険金なんぞ評価の3分の1がMAXなわけだが

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:38:02.60 ID:eRMLiMS90.net
漏電
タバコの不始末
放火

可能性としてはこんくらいか?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:38:05.46 ID:KrHHWtN90.net
今年の2000万キタサンに付ける予定の牝馬もいたのか

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:38:13.62 ID:jw12Uwp60.net
たぶん漏電だろ
敷料とか獣毛とかのせいで埃が多いし湿気もあるからトラッキングも起こりやすい

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:39:07.39 ID:bp/KN7xC0.net
定期的に起こるが
藁やホコリまみれでコンセント剥き出しなのがダメなのか?

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:39:12.77 ID:BPkDoHG00.net
一般的な木造家屋ですら20分で完全に燃えてなくなるらしいから
手が付けられないほど火が回るまでわずか5-6分ってところなんだろうね
人がいたとしても気がついた時にはアウトってことも十分ある

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:40:20.06 ID:ql7nxjhH0.net
>>39
屋外とつながってるのとネズミにやられやすいみたいな話は聴く

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:41:28.32 ID:/i+FDvSi0.net
厩舎関係者や世話を担当してた厩務員の人はしんどいだろうなあ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:41:43.38 ID:I7yjpyv/0.net
新しい牧場なの?
生産馬のリストを見ると結構良血馬がいるな
エピファ、キズナ、モーリスと結構高額な馬つけてるな
去年の繁殖牝馬リストを見るとキタサン受胎してる馬もいるみたい
開業早々大丈夫かね

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:42:13.37 ID:/uXSjxWi0.net
シルクライトニングも居るんだな
生きてりゃ良いけど

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:42:42.33 ID:ql7nxjhH0.net
>>70
普通の火災保険とちゃうで
家畜用の保険よ、ただ繁殖牝馬の価値に対してとかの査定にはならんはずだけどな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:45:00.34 ID:7aFoVDRz0.net
これ立て直しが効かないレベルの損害でしょ
燃えてない厩舎に運良くいた馬がいたとしてもこれから危ないな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:46:16.39 ID:928rTtb40.net
これ馬主にどう詫びるの?

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:46:57.37 ID:dMBPyy+s0.net
クリストフォリとラブカンプーかよ…

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:48:25.14 ID:t+kcoZLV0.net
クラブも利用してる牧場だからな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:48:34.56 ID:JEpJYYXh0.net
痛かったね苦しかったね
天国でいっぱい走ってね

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:48:53.58 ID:t+kcoZLV0.net
>>78
委託馬も多いんだと思う

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:49:32.41 ID:Y8FDukE80.net
既得権益村社会で金稼いでるのになんでこういうとこのメンテや気配りケチるのかね(笑)

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:50:12.95 ID:ql7nxjhH0.net
どうやら繁殖牝馬馬房みたいだからリストのうち半分ぐらいダメそうか

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:51:10.39 ID:vxj2Mn6I0.net
青嶋

勝ったのは
セイ⤴クリムズーン!!

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:54:43.60 ID:I7yjpyv/0.net
>>88
まじか…
銀行はこういうとき助けてやって欲しい…

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:54:46.18 ID:EKLqkifO0.net
建物火災で失火を除くと殆どの原因は漏電

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:55:39.42 ID:qdBcqS2x0.net
タバコの不始末

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:56:21.69 ID:V3SoUVjk0.net
>>90
たんまり稼いでるJRAがもっと面倒見てやるべきだろ
自分らと政治家の懐ばっか肥やしてないで

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:56:24.36 ID:0MMkcCVF0.net
繁殖も預託が多いならある意味自分とこの損害は少ないけどこんなことあったら今後預託されなくなるよね

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:58:39.61 ID:KzPP5uoS0.net
>>88
2月ってもうお腹の子は産まれそうな馬が多いんだろうな…

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:59:18.43 ID:U3aso6FI0.net
馬があの狭い部屋で逃げる場所なく焼け死ぬの普通に辛いな…
タバコの不始末とかなら許せん

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 12:59:33.82 ID:juKGtmeQ0.net
産まれたての子馬もいたんじゃないの

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:00:04.60 ID:HIvM7X3t0.net
東サラのオープンまでいってキタサンブラック受胎してた繁殖牝馬が死んでたら大損害だろ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:00:09.44 ID:i0xx7LLk0.net
>>90
銀行はボランティアじゃないんやで~

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:00:16.17 ID:V3SoUVjk0.net
こんな燃えたら仮にタバコでもタバコかどうかなんて分からなくね?

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:00:18.78 ID:P5gRqqE+0.net
お前らか?
馬アンチの仕業だろどうせ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:00:38.09 ID:I8EmCbCF0.net
社台とかノーザンには不幸起きないよな。
不公平過ぎる現代にドロップキック

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:00:45.04 ID:/1vpp5CA0.net
これ被害の馬によっては東サラクラブも大打撃だな

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:00:53.98 ID:GKZKCAXP0.net
別の記事に電気を付けたらいつのまにか火がついてたと書いてるからタバコじゃねえだろ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:01:17.88 ID:V3SoUVjk0.net
>>98
いうて牝馬そのものの価値はともかくそれ以外は証明しょうがないから勘定はされないけどね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:01:36.66 ID:SG0spI//0.net
17頭の焼肉か
いい匂いしそう

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:01:56.56 ID:GKZKCAXP0.net
>>102
何年か前に地震でダービー馬の母馬が死んだだろ情弱馬鹿

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:02:08.94 ID:504l4S9H0.net
オレンジピールを思い出す

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:02:31.52 ID:I7yjpyv/0.net
>>94
原因によるけどそこら辺は大丈夫じゃない?
助けたいって馬主も案外いると思うよ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:02:41.48 ID:QwjPIa+Z0.net
>>102
ミスアンコール地震で死んでただろ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:02:42.45 ID:+5Im6ifQ0.net
勝手な想像だけど畜産関係の電気工事って増設に次ぐ増設で凄いことになってそう

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:03:15.00 ID:sebJA0YD0.net
風の通りがよくて燃えるものが多い厩舎じゃまさに燃え尽きるまで一瞬だろうな
最初から人がいても逃がす暇があったかどうかすら分からない

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:03:29.27 ID:MoF8l31d0.net
トレセンの火事もあったよな
あれ結局原因わからなかったとか言ってたけど

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:03:35.47 ID:IQNJ0gTC0.net
シルクフェイマスは藤田の代わりに天罰だろ
ざまあみろや

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:04:41.15 ID:AilY1HLF0.net
>>67
人は勝手に逃げられるけど馬は逃げられないからなあ。かわいそうに

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:05:09.98 ID:+OY31did0.net
>>72
よく見るんだけど牝馬に種牡馬の種をつけるんだけど
なんで牝馬をつけるというの?

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:05:39.38 ID:AilY1HLF0.net
>>90
多分ダメでしょうね

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:06:13.10 ID:+OY31did0.net
>>72
キタサンをつける
でしょ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:06:34.37 ID:9lJD5FZT0.net
漏電って電気つけた瞬間バチッてくるんか?
設備更新滞っていたならアレやけど

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:07:40.53 ID:VUtPQfxU0.net
>>49
そうだな
火の気には充分気をつけてるだろ
そこらじゅう燃えやすい藁と家買えるレベルの生き物を扱ってるわけだし。それでもたまに起こるんだよなあ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:08:51.70 ID:l+KpeTrf0.net
さすがに電気が通ってないことは無いし基本は漏電やろな
次いで従業員のタバコの不始末、その両方が否定されて最後に放火が疑われる

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:08:53.53 ID:yXp3D1lw0.net
この後スタッフが美味しくいただきました😋

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:09:05.01 ID:VPa4QC1U0.net
また火事か
やっぱトレセンは適当に仕事してる奴ばっかやな

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:10:13.12 ID:A/3WdX+J0.net
ラブカンプーとか逝ったんかな

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:11:57.29 ID:FHNSr3N20.net
こんな大惨事になるって火の回りが早かったのか?
タバコの不始末程度ならここまでにはならないだろうから電気系の出火?
コンセントの埃などからでも火が出るからな

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:12:38.87 ID:VUtPQfxU0.net
シルクライトニングって懐かしい馬だな
重賞勝ったかどうかは覚えてないけどクラシックでそこそこ人気した馬だわ。そんな程度の馬でも余生をゆっくり過ごさせてもらえてたんだな

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:12:42.60 ID:/kZlbEf50.net
損失どれぐらいになるんだこれ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:14:36.76 ID:C4RJRXT+0.net
消防法で防火設備なり消火設備はあるんだろうけど
木造で中の空間が広かったら、火の手が上がった時には手遅れになるな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:15:55.32 ID:oOJF6Nen0.net
繁殖牝馬ってどうやって査定だすんやろ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:16:46.10 ID:e8J5/UXF0.net
シルクフェイマスは無事なんか?

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:17:13.61 ID:2b6FV2wC0.net
ジャングルジム火災みたいに一瞬やろなぁ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:17:49.98 ID:HvA5kHRB0.net
厩舎なんか燃えやすい物しかないしな

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:17:57.89 ID:tjx/L2yF0.net
悲しいなあ

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:18:37.55 ID:azOokp860.net
>>131
あれもトラウマだわ
バカ大学生のおかげで大惨事

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:19:40.86 ID:s80Ds4IW0.net
18頭中1頭しか助からなかったの絶望しかない

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:20:12.97 ID:Y7irGVnZ0.net
牧場の人の生活も心配だな
馬の保険ってどういう形で下りるのかさっぱり知らないが

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:20:25.13 ID:7RdYC8F50.net
>>22
このページは存在しません。他のページを検索してみましょう。
(´・_・`)

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:20:43.40 ID:qOTqLQbY0.net
>>47
知ってる馬いるとまじできつい

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:22:35.39 ID:uG/2UKhe0.net
>>47
ほとんど死んだのでは
倒産?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:22:59.30 ID:DfEUsVs90.net
こういうことがあるからノーザンファームも高い馬は別の厩舎に置かねーとだぞ
キタサンブラックの前にイクイノックスでどっちも焼けたら笑えない

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:25:02.61 ID:1CFYEZEE0.net
繁殖厩舎で18頭中17頭焼死とか廃業でしょ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:26:36.06 ID:uG/2UKhe0.net
この出産シーズンに辛すぎる
他の牧場は急いで電気系の点検して

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:26:41.04 ID:yvAJ60yx0.net
少なく見積もっても億単位の損失か、事業再開できればいいけどな

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:27:43.83 ID:IJWKI6cZ0.net
厩舎にスプリンクラーとか付けられんの?びしょ濡れになったらそれはそれでダメージあるとか?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:27:57.01 ID:uG/2UKhe0.net
ここから再建って無理では
厩舎建て直して繁殖買い直し預託集め直しそこから種付け

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:28:48.41 ID:njGrgMLs0.net
繁殖厩舎だとお腹の子も死んでるから被害は死んだ頭数の2倍ってことになるな

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:29:23.69 ID:nvDsNoOx0.net
>>137


148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:30:54.67 ID:CTTSaXJI0.net
干し草積んであるだけで火気無くとも出火するんだよな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:32:19.05 ID:S+zr68Jm0.net
>>102
反権力思考の情弱ほどトンデモ陰謀論者になりやすいという見本

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:33:54.57 ID:Pz3Nlmdq0.net
>>102
設備やら人員やらが違うんだから 大手のほうがこういう事故も起こりにくいんだろう
地震とか回避しようがないけど

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:37:31.25 ID:/yy7VCE/0.net
社台Gの山元トレセンの火災も知らんとか
どうせウマンコゲームから来たニワカキモオタなんやろなあ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:37:51.73 ID:C4RJRXT+0.net
>>144
スプリンクラーは誤作動があってトラブルの元だから後ろ向きらしい

https://www.google.com/url?q=https://www.daily.co.jp/horse/2020/09/07/0013672965.shtml&sa=U&ved=2ahUKEwj59L-d-Z-EAxXGk1YBHUTUBFkQFnoECA0QAQ&usg=AOvVaw1p2RPJpzIbxjmRu798wbBA

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:39:48.72 ID:ql7nxjhH0.net
>>128
消防法は10m以下の建設物に対してはかなり緩い、当たり前だけどそんな厳しくしたら
一般人が家建てられなくなるから 10mまたは4階以上からかなり厳しくなる

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:42:00.47 ID:dSf/nZ5D0.net
>>151
アスクビクターモアが熱中症で死んだのもそこだったな

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:43:23.66 ID:2+Eej5kG0.net
漏電遮断機は効かないの?

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:44:06.44 ID:KzPP5uoS0.net
>>151
そんなんで冷笑してても死んだ馬は戻ってこないぞ

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:45:29.88 ID:weqn312p0.net
>>60
今は5時半でも真っ暗だよ日高は

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:46:20.86 ID:/yy7VCE/0.net
>>154
netkeiba掲示板やヤフコメのニワカウマオタが「また天栄が殺した!」と騒いでいて呆れたわ
ノーザン生産馬ですらねえよカスってな

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:46:35.69 ID:t+kcoZLV0.net
放火な気もする
新しい牧場だし漏電ってことはないと思うけどな

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:47:13.19 ID:RczvRxkJ0.net
ホースで水かけろよ

馬だけに

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:47:31.38 ID:t+kcoZLV0.net
天栄信者わいてるじゃん

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:47:37.88 ID:nvDsNoOx0.net
>>151
寧ろのウマからの人間の方が社台ガーにはならないと思うぞ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/10(土) 13:49:46.90 ID:1CFYEZEE0.net
>>159
あそこ川がすぐ近くで奥山ファーム周辺はだだっ広い土地しかないぞ
10キロはありそうな住宅地から犯人が車で来たのかよ?

総レス数 392
73 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200