2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の時代でも間違いなく活躍すると思う昔の日本馬

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/28(水) 17:57:07.50 ID:Y+HDP+Rr0.net
シンボリルドルフ

762 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 21:54:40.18 ID:KJdKCN9/0.net
>>758
>顔文字自身が『推測』って書いてるんだから妄想なのは間違いでもなんでもない

お前マジで泣けてくるほど科学知識ゼロなんだなw
>1万年前の人類と今の最新の人類とではDNA多型が天と地ほど違うと推測される

↑これは便宜上推測とは書いたがあくまでも事実に基づく極めて信憑性の高い推測なんだ罠w

人類を個体レベルで見ると親→子の1代で約70個のDNA突然変異が発生しているw
この一個体当たりのDNAの変化をベースとして1万年前と比較した場合
この1万年の間に世界で生まれた人類の数ぶんだけDNA多型が蓄積されているわけだw
よって遺伝子プールの規模は現在>>>>>1万年前だw

とどのつまり
>1万年前の人類と今の最新の人類とではDNA多型が天と地ほど違うと推測される

↑これは科学的事実に基づいた極めて正しい推測ということになるw
(推測というよりもむしろ事実上の事実)
にも関わらずこれを妄想というのは科学知識がゼロのバカかあるいは先天的に脳に障害を持つ知遅れくらいであろうw

つまりお前のことだ罠w(🤣)

763 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 21:59:14.43 ID:KJdKCN9/0.net
>>758
>なんか構ってちゃんがいるな

↑言ってることとやってることが自己矛盾してて滑稽で草w
>>749でお前の方から先に俺に絡んできてるわけでつまりお前は俺に構って欲しかったわけだ罠w

いやその気持ちは痛いほどよくわかるw
お前はこのスレにおいてゴミみたいな存在だwそして俺は競馬板の知識のカリスマだw
つまりお前は憧れの感情からこの俺に構って欲しかったということw

良かったな、憧れのこの俺様からレスがもらえてw
でもお前、何かめっちゃ気持ち悪いわ 自覚してると思うけどw
俺のレス読みながらオナニーとかしてそうw(🤣)

764 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 22:03:42.38 ID:KJdKCN9/0.net
>>759
だったら最初からそう書けよw

>あくまで需要高いタイプなら強さという能力は落ちようが構わない

↑この文章読む限りでは誤解しか受けんだろがw

最初から
「能力の上限には限界があるがアベレージの高い種牡馬は需要がある」という主張であれば俺は反論はしなかったw

765 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 22:05:01.62 ID:kSj8eunW0.net
エルコンドルパサーとグラスワンダーの実力差はデカイぞ
一緒にするな
もちろんエルコンドルパサーの方が圧倒的に強い

766 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 22:06:00.80 ID:KJdKCN9/0.net
>>760
ちょっと何言ってるかわからないw

お前が言ってるのは父系サイアーラインだけが縮小してるというだけであって
父系サイアーラインが縮小したとしても別に全体のレベルが低下するという理屈には至らんぞ?w

お前、遺伝学の知識ほとんどゼロだろ?w

767 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 22:06:27.83 ID:KJdKCN9/0.net
>>765
いや、グラスワンダーの方が圧倒的に強いw

768 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 22:13:41.63 ID:kSj8eunW0.net
>>767
わけねーだろバカ


最強馬はどの馬か?

的場「エルコンドルパサー」

769 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 22:18:51.00 ID:uK38gMoQ0.net
顔文字外字はハッタショだなぁ
スレの流れを見ればID変わっただけだって誰でも分かるんだけどね

770 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 22:26:38.79 ID:KJdKCN9/0.net
>>768
的場の発言がこの世の神羅万象として絶対的に正しいという根拠を論理的に説明してくれw

771 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 22:38:51.36 ID:kSj8eunW0.net
的場 「エルコンの方がつええわ グラスワンダーじゃなくてエルコン選んでおけばよかった」




戦績・内容見てもエルコンが圧倒的だね

772 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:07:08.62 ID:KJdKCN9/0.net
>>771
俺の質問の答えに全然なってないw



はい、完全論破 完了w(笑)(🤣)

773 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:10:20.06 ID:itG9Cru30.net
エルコン、グラスっ 両方ともに過大評価でしかない
エルコンなんてレース内容ショボいのしかないし、相手に恵まれた
グラスも平凡
過大評価同士の比較で更に過大評価だよね~
モンジューもレベル低い欧州だけのお山の大将だから

774 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:32:14.54 ID:KJdKCN9/0.net
>>773
鼻歌まじりでスペを3馬身、それ以下を更に7馬身ちぎったあの宝塚記念が平凡だというのであれば
世の中の森羅万象のレース全てが平凡だぞ?w(笑)

775 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:36:55.02 ID:kSj8eunW0.net
イクイ>エルコン>>グラスワンダー笑

776 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:38:01.98 ID:kSj8eunW0.net
90年代ならグラスワンダーなんかよりサクラローレルの方がよっぽど強くてすごみがあったな
当然ナリタブライアンの方がグラスよりかなり上

777 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:38:34.46 ID:KJdKCN9/0.net
ちなみにエルコンのJCは去年のJCの馬場と比較すると馬場差は4秒以上
そんな劣悪な馬場で直線の瞬発力だけで後続を置き去りにしたバケモノ的な勝ち方だった

778 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:40:40.48 ID:stszfQMZ0.net
>>777
ソールオリエンスを化け物だと思ったお前の主観から来る推測になんの価値もない

779 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:41:35.76 ID:kSj8eunW0.net
90年代格付け

S エルコンドルパサー ナリタブライアン
A+ ビワハヤヒデ トウカイテイオー サクラローレル サイレンススズカ
A メジロマックイーン オグリキャップ
B+ スペシャルウィーク エアグルーヴ グラスワンダー マヤノトップガン
B マーベラスサンデー

780 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:42:16.28 ID:KJdKCN9/0.net
なんだ俺に論破された奴はただのエル基地のアンチグラスかよw
幼稚だなぁw

いい年こいたおじさんが馬を好き嫌いで評価してるって情けなくなってくるわw
俺はグラスもエルコンも怪物だと認めた上で
よりどっちが強いかだとグラスの方だと中立的公正な立場で批評しているだけだからなw(笑)

781 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:43:07.23 ID:76izRuUo0.net
オグリキャップだろ
タイムも通用するし現代のローテで走ったら糞強そう

782 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:43:18.23 ID:KJdKCN9/0.net
>>779
100%好き嫌いだけで決めてるような番付で草w(笑)

783 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:43:22.43 ID:kSj8eunW0.net
グラスワンダーはエルコンと並べてよい馬じゃない
産まれた年が同じなだけの普通の一流馬

784 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:45:02.56 ID:kSj8eunW0.net
グラスワンダーの有馬とか低レベルだからな
メジロブライトに上がりで負けて2分の1馬身差とか強くないにも程がある
2回目なんてスペより弱い

785 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:45:39.82 ID:kSj8eunW0.net
メジロブライトはマーベラスサンデーと互角かそれ以下の馬

786 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:46:36.99 ID:KJdKCN9/0.net
>>781
オグリキャップなんてそれこそ最大レベルの過大評価馬だぞ?w

ようく冷静になってオグリの全成績見てみろよ
あの時代で天下無敵の無双状態ならまだしも
ほとんど勝ったり負けたりを繰り返してるだけじゃねえかw

まあこれ言うと「オグリがどんなローテで走ってたか知ってんのかムキー!😡」
っていう反論が返ってくるんだけどそれも単なる言い訳でしかないからなw(笑)

787 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:47:27.89 ID:kSj8eunW0.net
90年代の馬で有馬記念をやると~

エルコン トウカイテイオーとナリタブライアン サクラレローレルの争いになる

グラスワンダーもスペシャルウィークもメジロブライトも掲示板外だよ

ジャパンカップならそれこそグラスワンダーなんて2桁着順確実だ
全然強くない普通の一流馬

788 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:48:43.61 ID:kSj8eunW0.net
90年代格付け

S エルコンドルパサー ナリタブライアン
A+ ビワハヤヒデ トウカイテイオー サクラローレル サイレンススズカ
A メジロマックイーン オグリキャップ
B+ スペシャルウィーク エアグルーヴ グラスワンダー マヤノトップガン
B マーベラスサンデー メジロブライト
C+ セイウンスカイ シルクジャスティス

789 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:50:02.58 ID:KJdKCN9/0.net
>>784
もしかしてウマ娘から競馬始めたのか?w

例えばジェンティルドンナの有馬記念はグラスの有馬よりももっとレベルが低い内容だけど
かと言ってジェンティルドンナが弱いG1馬だったという評価にはならないw

レースのレベルの低さ=そのレースに勝った馬の強さは大したことない
とはならないw

790 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:51:30.28 ID:kSj8eunW0.net
>>789
おまえこそ98から始めたニワカだろ
98ニワカはそれまでの競馬知らないからグラスワンダーとかが強く見えちゃう知恵遅れ大量発生

791 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:52:44.65 ID:kSj8eunW0.net
Sクラスの馬とB+の馬を一緒に並べてんじゃねーよ98ニワカ
的場もエルコンの方が強いと言ってるわ

792 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:55:08.29 ID:yDMcrDqK0.net
類は友を呼ぶとは昔の人はよく言ったものだwww

793 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:55:21.24 ID:itG9Cru30.net
>>774
着差なんて相手次第だろ
タイムは例年並みいたって平凡
相手が弱かったから着差ついただけじゃん
スペも過大評価
98世代ってレース内容良くないのに異様に持ち上げられてるだけ

794 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:56:30.19 ID:kSj8eunW0.net
スペシャルウィークじゃオグリには勝てないよ
当然グラスワンダーもオグリには勝てん

オグリとマックイーン得意距離は違えど総合的には同じくらいだな
マックイーンをディープより強いと言ってた池江調教師の発言もうなずける

795 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:57:14.18 ID:itG9Cru30.net
>>777
90年代のジャパンカップで最低タイムの糞レースだよ
出走メンバー90年代ではダントツの最低だしね

796 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:57:54.30 ID:kSj8eunW0.net
田原 テイオーはトップガンより上
的場 エルコンはグラスより上
池江 マックはディープより強い

797 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/04(月) 23:59:42.52 ID:KJdKCN9/0.net
>>790
バーカ、俺が一番最初にテレビで見た有馬記念はTTGの有馬記念だ罠w
もちろん馬券が買えないまだ小さなガキの頃だ
でわ何故俺がこの時有馬記念を見る気になったかといえばそれはトウショウボーイが出ていたからだ罠w

でわ何故トウショウボーイに興味を持ったかといえば
それは当時の週刊少年ジャンプで連載していた大人気漫画「トイレット博士」
にキャラクターとしてトウショウボーイが出てきたからだ罠w

ウマ娘の若造がw(笑)

798 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 00:00:07.30 ID:HrWL+WbJ0.net
オグリより時計の遅い鈍足グラスワンダー

799 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 00:01:15.28 ID:rtIA+JlQ0.net
>>789
それは他にレベル高いレースをしていればの話
90世代が走ったレースでレベル高いレースって何一つないから、その理屈は通用しない
大した事ない可能性のが高いという結論になる

800 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 00:03:30.05 ID:rtIA+JlQ0.net
>>798
オサイチジョージより遅い

801 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 00:04:17.01 ID:rtIA+JlQ0.net
>>799
98世代な

802 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 00:30:11.63 ID:eWe25GwR0.net
キタノカチドキ
テスコガビー
トウショウボーイ
サクラユタカオー
は普通に現代でも通用しそう

803 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 00:37:10.77 ID:rtIA+JlQ0.net
>>786
今と違って、極めて強い馬が毎年のように何頭もいただけだからな

804 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 00:46:11.57 ID:EHHsRNEw0.net
>>786
普通に勝ったり負けたりを繰り返してるだけならあんなに人気になってないだろ

805 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 01:30:21.17 ID:MuN+WlU+0.net
サッカーボーイみたいな狂気の馬は闘争心のスイッチ入れば爆走するから時代とか相手関係とか関係ない
鞍上に従順な馬は自分より強い馬を負かすことはない

806 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 01:37:25.70 ID:OawF4tAh0.net
>>795
逆だジャパンCの考察が浅い
タイムが遅い方が歴史的名馬が揃う
過去30年のジャパンカップ
良馬場施行での勝ちタイム遅い順に並べると

テイエムオペラオー
ジェンティルドンナ
エルコンドルパサー
キタサンブラック

タイムが遅いと強い馬が勝つレースになる

807 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 01:40:09.09 ID:OawF4tAh0.net
テイエムオペラオー 2:26.1

808 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 01:44:33.98 ID:rtIA+JlQ0.net
>>806
アホすぎ(笑)
旧府中のジャパンカップはタイムがレースレベルと言って良いくらい
ベタールースンアップとオペラオーのときのような特殊なペース除けば
タイムが遅いのはレベル低いレース

809 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 01:47:39.51 ID:0+N3A2Mx0.net
>>762
突然変異のほとんどはタンパク質を作る情報が入ってない部分の塩基で起こるので実際の表現型にはほとんど影響がないんだぞ?

810 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 01:51:14.44 ID:OawF4tAh0.net
>>808
違うな
キタサンブラックやジェンティルドンナも勝ちタイムは遅い
タイムが速いとレベルが高いなんてデタラメ

811 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 02:00:30.97 ID:rtIA+JlQ0.net
>>810
馬場改修後のジャパンカップでレベル高いレースなんてほぼないから
タイム出ないのか出さないのかは知らないけど

812 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 02:02:54.00 ID:rtIA+JlQ0.net
>>810
否定するのはお前が旧府中のジャパンカップ知らないだけだろ

813 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 02:03:14.66 .net
ジャンティルの場合はオルフェに勝ったときとかオークスは凄かったけど
二回目勝ったときはメンバーとかもかなり弱いのにギリギリとかじゃない?

814 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 02:07:33.24 ID:xyDaXES40.net
現代の高速馬場でタイム出すってのはそれは強いっていうよりも
極端なコースでの適性ってもんだろう

815 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 02:34:35.53 ID:OawF4tAh0.net
>>812
レコード厨や速いのがレベル高いなど言ってるタイム厨がアホなだけ
俺はタイム速いのがレベル高いことに繋がるデータが揃ってるなら反論などしない
タイムが遅いジャパンCの方が歴史的名馬が多く勝つ事実を分析したに過ぎない

816 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 02:40:10.90 ID:lpYHYOdr0.net
お前らの間違いないという言葉ほどアテにならないものはない

817 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 02:58:54.34 ID:oZKb6M/+0.net
『昔』の定義は15年以上前ってとこかな?

函館以外のコースレコードホルダーならワンチャンあるんじゃね
強い馬たちが集う主要4場でそこそこ施行回数多いコース
中山2500のゼンノロブロイ(2004年)を推す

818 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 03:05:13.78 ID:rtIA+JlQ0.net
>>815
そんな、アホな反論するやつは
ニワカで最近のチープな競馬しか知らないだけだろ

819 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 03:10:49.45 ID:Xxh1DKto0.net
ナリタブライアンは東京2400m2分25秒が限界だから絶対通用しないだろ

820 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 03:18:06.77 ID:EUT54qaC0.net
>>819
そこから最低4秒くらい引いたのが今の馬場のタイムだけどな

821 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 04:09:07.91 ID:6ehTQv9t0.net
京都二四で2:22.7出したメジロマックイーンは間違いなく活躍する。
オグリもまぁ活躍する。
ナリタブライアンは結構怪しい。3勝クラスで頭打ちになりそう。

822 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 04:17:09.27 ID:YgwShM3a0.net
サクラバクシンオー

823 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 08:55:20.50 ID:Fl6SGh9v0.net
タイム厨がバカ
どうしようもないバカ
レースの流れが遅いとタイムは当然遅くなる
馬は仕掛けてからの使える脚の距離は長くない
G1クラスでその差、数馬身
それは当たり前で最後残ったエネルギーを一気に開放するからその後は反動でバテるのも早い
これ説明しても理解できないのがバカなタイム厨

824 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 09:09:55.11 ID:UsKg/a8s0.net
レコードタイムは速いラップを刻んだ逃げ先行馬が直線半ばまで
持てば達成されるもの
ゼンノロブロイしかりアーモンドアイしかり

825 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 09:12:32.07 ID:HrWL+WbJ0.net
イクイノックスの出したレコード

ドバイシーマ 自分で逃げる
天皇賞秋 直線早め残り400付近で先頭にたってそのまま突き抜ける

826 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 09:15:54.76 ID:0TKVIAW00.net
あのな…
古い血が淘汰されたのは現代競馬のスピード決着に対応できる血統じゃないからだぞ
ペース速かったり馬場がよかったら誰でも高速タイムで走れると思ってるなら大間違いだわ
府中でタイム詰めれなかったゴールドシップとか良い例

827 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 10:08:47.76 ID:EUT54qaC0.net
>>826
昔の血統が淘汰されたのは全違、理由だから
早熟性とそれに伴うアベレージだけ
そもそも、スピードは昔の馬のが全然上

828 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 10:25:13.47 ID:Ehly/DrB0.net
>>827
>そもそも、スピードは昔の馬のが全然上

無茶苦茶言うなよw
サンデーサイレンスというアメリカの超一流スピード馬が奇跡的に日本に来たことで
それまでの日本の鈍足種牡馬は全滅したやんけ

829 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 10:27:55.96 ID:yPTSpDy+0.net
坂路でバリバリやったトウショウボーイ凄そう

830 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 10:48:52.01 ID:tr66JNCQ0.net
>>826
トニービンが懐かしの血統なのを知らない馬鹿がまた出たwwwwwww
無知がシッタカするなよwww

831 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 11:16:19.62 ID:7rrIEY9Q0.net
>>828
スピードあるサンデーサイレンス産駒が90年代、スピード競う短距離、スピード決着のタイムレース、スピードある馬優位のハイペースで全く駄目だったのはなぜ?

832 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 11:52:34.47 ID:Ehly/DrB0.net
>>831
そもそもSSの仔がスプリント戦ある3歳になったのは95年やぞ
産駒数が少ないデビュー2年目でリーディング取ってしまったし
短距離も98年産のビリーブからアドマイヤマックス・オレハマッテルゼと3年連続でスプリントG1馬が出てるのに何をどう考えたらスピードが無いと思えるわけ?

833 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 11:57:28.73 ID:z/R9uOAV0.net
ユタカオーやバクシンオーだろう
ユタカオーはあの時代で520kgあったスピード馬だからな
今でこそ珍しくなくなったけど当時は大型馬は脚元が弱いといわれてた時代よね

834 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 12:11:53.66 ID:ThCfMpm70.net
>>828
>>263

おいシッタカしてるサンデー信者w
知識もない癖に玄人気取るなよwwwwwww

835 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 12:17:12.70 ID:EUT54qaC0.net
>>832
95から99で5年もあるけど全くスヒない、2000年以降はサンデーとかスピードない馬たちがめちゃ増えて単にその中で勝っただけだからな
90年代後半のスプリンターズなんて90年代前半に比べたらタイム通り大分レベル落ちてるのに歯が立たなかったのがサンデー産駒
それなリーディングといったって世代戦で稼いだだけだし、産駒数も2年目にはもうトップクラスの数で全然少なくない
3年目には一番多かったくらい 数と早熟性でとったリーディング

836 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 12:23:51.20 ID:Ehly/DrB0.net
>>835
90年代後半のスプリント王は輸入馬のタイキシャトルだし
それ以外の馬も大半が外国産馬
ダイタクヤマトとトロットスターは頑張ったけどむしろ内国産でそれだけ勝てたのこそ相手に恵まれただけや

837 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 12:33:05.52 ID:8XL5+6u60.net
ダイタクヤマトはアグネスワールドに勝ってるぞ

838 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 12:48:13.32 ID:EUT54qaC0.net
>>836
90年代後半の最高タイムはそのシャトルの1.07.8で7秒台はその1回だけ
90年代前半は全て7秒台で全て内国産馬
90年代後半以降のスピード能力の低下がよく分かる

839 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:00:57.89 ID:Ehly/DrB0.net
>>838
その時に父内国産の馬は何してたんだよw
そこで圧倒してたらサンデーに駆逐されずに済んだんだぞ

840 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:08:31.53 ID:HrWL+WbJ0.net
>>839

91年 ダイイチルビー
牝馬だし 種牡馬になれんし
父トウショウボーイは既に死んでた 繁殖が低レベルでかわいそうだった

92年 ニシノフラワー
牝馬だし種牡馬になれん
父は外国の種牡馬 つまり持ち込み馬なので日本の馬産に関係はない

93年94年 サクラバクシンオー
今なお史上最強スプリンターの一角
サンデー後も名種牡馬として活躍して淘汰されず後継も残して重賞制覇

841 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:11:53.89 ID:HrWL+WbJ0.net
95年 ヒシアケボノ
外国産馬 父ウッドマン
なぜか千葉県で種牡馬入り 成功させる気なし CPI 0.49

96年 フラワーパーク
牝馬だし種牡馬になれん
父ニホンピロウイナー

842 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:13:42.81 ID:EUT54qaC0.net
>>839
売れる馬が2歳、3歳戦、クラシックに強い早熟のアベレージ型に一気にシフトしたってこと
それまでの内国産馬はサンデーやマル外と比べたら明らかに晩成だったから
嫌われた

843 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:16:14.81 ID:HrWL+WbJ0.net
90年 バンブーメモリー
初年度種付け頭数わずか7頭
生涯でも全部で産駒38頭のみ 地方重賞勝ち馬2頭

844 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:18:19.98 ID:HrWL+WbJ0.net
結論から言うと90年代のスプリンターは
外国産馬(持ち込み含む)と牝馬と成功させる気自体が全くなかった馬
あとは淘汰されなかった成功種牡馬サクラバクシンオーしかいなかったわけだ

845 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:20:43.30 ID:HrWL+WbJ0.net
トウショウボーイ母父ノーザンテーストとかで優秀な牡馬が出てれば面白かっただろうな
トウショウボーイは産まれが早すぎたし死ぬのも早かったし繁殖牝馬にも恵まれなかったしもったいなかった

846 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:25:27.95 ID:EUT54qaC0.net
>>843
出走頭数35頭で中央13勝、地方92勝重賞5勝
結構、悪い種牡馬じゃなかったようだけどね
恵まれなかった

847 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:45:35.09 ID:Ehly/DrB0.net
>>844
そもそも90年代の日本の馬産地なんてみんなダービー馬目指してただろ
短距離はレースも少ない賞金も少なめでわざわざ狙って配合する価値は薄かった
サンデー付けるなら短距離牝馬なんかよりも牧場自慢の中距離牝馬に付けるのが当たり前だったろう

848 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:49:23.67 ID:uqQ+zVuC0.net
>>842
サンデー前は新馬戦は千二か長くてもマイルまでがほとんどだったし、中小牧場の比重がサンデー後より大きかったから、必然的にサンデー後より早熟短距離血統が重視されてたよ
プリンスリーギフトが大流行して買い占めたのもその現れ
メジロの長距離重視が大きく扱われたのは珍しかったから

849 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 13:51:24.96 ID:MuN+WlU+0.net
ssは瞬発スピード特化でタイムトライアルレースは苦手

850 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 14:11:42.43 ID:EUT54qaC0.net
>>848
長距離血統よりは早熟だったというだけでサンデーとか早熟アメリカ血統やマル外よりは全然、成長力高くて晩成だったということ

851 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 15:54:52.45 ID:YOpQm8y90.net
サンデーのスピードは後半勝負のスピードのイメージはあるな

852 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:08:06.94 ID:7rrIEY9Q0.net
>>851
後半って5ハロン6ハロンのことだろ
サンデー系や今の馬はそんなに持たないよ
残り4、5ハロンのところで大きく緩まないと最後伸びないから
スローだとしてもベタールースンアップやオペラオーのジャパンカップみたいな流れは対応出来ない

853 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:16:17.93 ID:k1nk3D2D0.net
タイムが遅いと強い馬が勝つ!

もう知恵遅れだろコイツ
強い馬はタイムも速い
当たり前の話

854 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:19:20.37 ID:uqQ+zVuC0.net
>>850
アメリカの中長距離血統のサンデーサイレンスやブライアンズタイム、欧州の中長距離血統のトニービンやオペラハウスとかが欧州の早熟短距離血統のプリンスリーギフトより早熟っていう根拠は何?

855 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:22:56.92 ID:k1nk3D2D0.net
タイムトライアルで勝とうなんてレベルの馬はそうそういない
イクイノックスは本当に凄いと思うわ
お前ら俺について来れないだろ?ってレースしたのがイクイ
過去の馬とは全くのレベル違い
タイム遅いと強いなんてキチガイ丸出し

856 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:28:32.71 ID:k1nk3D2D0.net
0806名無しさん@実況で競馬板アウト
2024/03/05(火) 01:37:25.70ID:OawF4tAh0
>>795
逆だジャパンCの考察が浅い
タイムが遅い方が歴史的名馬が揃う
過去30年のジャパンカップ
良馬場施行での勝ちタイム遅い順に並べると

テイエムオペラオー
ジェンティルドンナ
エルコンドルパサー
キタサンブラック

タイムが遅いと強い馬が勝つレースになる




そもそもこのバカが上げたメンツ
全て翌年に負けてる
世界レコードのアーモンドは2年後でも勝ってる
バカ丸出しだろコイツ

857 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:37:47.05 ID:Hh4ozqgU0.net
過去と現在のレベルは比べようがないと思う
サンデーが末脚特化でハイに弱いと言っても、昔の馬が今の馬場のタイムトライアル戦に対応できるかどうかはわからない

クロフネやレモンポップがいくら芝換算したときのタイムが速くても芝でもぶっちぎりで強いとは限らないようなもので

858 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:39:13.55 ID:uqQ+zVuC0.net
>>850
サンデーは当時の馬産地が5歳や6歳で中長距離G1を勝った名馬を輸入しまくってた中で1番成功したわけで、90年代中盤以降は明らかに早熟性より中長距離適性を重視してたよな

859 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:39:57.49 ID:Hh4ozqgU0.net
90年代の府中は平坦なのに、良馬場だと計時位置を補正すると凱旋門賞より遅いくらいだったと記憶している
要するにめちゃくちゃ時計のかかる馬場なので、今の21秒台が出るような馬場とはだいぶ違うだろし、だからオペとかピルサドスキーが好走できたと思われる

860 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 16:57:08.78 ID:jWgaLWv50.net
>>857
時計の出やすい馬場なら80年代から
マイルで1.32秒台出せたんだから
単純に殆どの馬が今の馬場の高速化分は上乗せできると思うぞ

861 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/03/05(火) 17:10:33.42 ID:jWgaLWv50.net
>>858
サンデーは基本3歳までなんだけど
そもそもヘイローは早熟血統多いアメリカの中でも早熟と言われた血統

総レス数 1001
311 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200