2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代の無敗の皐月賞馬(皐月単冠)の中だと誰が最強馬なの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/30(木) 21:04:06.96 ID:zGJq55v20.net
やっぱりミラノか

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 13:58:22.13 ID:LZfU8ZMA0.net
>>173
そもそも菊に行くのか?

186 : 警備員[Lv.48]:2024/05/31(金) 14:13:17.81 ID:s02G8eBn0.net
単冠の意味が
その前後G1取ってないという意味なら
タキオンvsソールvsミラノ誰が強いのスレだし
なんなら現役2頭が何かのG1取っちゃったら
無敗の皐月賞馬は史上タキオンのみになっちまうな

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 14:15:02.52 ID:ytLrHuz30.net
>>186
前後にしちゃうと皐月引退済みのタキオン無双になってしまう

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 14:26:12.51 ID:Tlf36/mS0.net
>>183
息子は親父と違って無敗の皐月賞馬ではないからね
スレタイは歴代無敗の皐月賞馬ですよ

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 14:34:06.21 ID:hOxeVCMr0.net
ニャるほど
無敗じゃないか
アイネスフウジンを差したから相当強いとは思うが

190 : 警備員[Lv.4][新芽]:2024/05/31(金) 14:37:19.98 ID:Zg9D9jly0.net
2歳GI出てなければその後の成績は関係ないってことよな?

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 14:38:49.59 ID:h9cJ083+0.net
スレタイ読めない人って頭おかしいのかな

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 14:55:15.92 ID:lMhoKEin0.net
トウショウボーイは生まれた時代を20年くらい間違えてるよな

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 15:46:59.77 ID:IBQzhtqK0.net
スレタイの書き方だと生涯GIが皐月のみなのか
クラシックが皐月のみなのかわからんだろ

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 15:48:15.57 ID:TY6AUDsy0.net
1はエフフォ挙げてるよ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 15:57:01.07 ID:h9cJ083+0.net
単冠って書いてるじゃん
クラシックのことでしょ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 16:08:08.27 ID:zQn3db2c0.net
スレがややこしいからガイジが沢山寄ってくるのだ
もっと簡潔に書け

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 17:07:47.93 ID:M7bdRSwG0.net
>>166
まるでタキオン以外には勝ってるみたいな言い方だけどそもそもエフフォーリアがいるし

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 17:10:15.83 ID:YoQQvU1+0.net
ミラノは菊は無理でしょ
ダービーでも最後脚上がって上がり8位だし

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 17:17:52.30 ID:UAFOqNJv0.net
>>151
最高傑作がスペシャル、ディープでレベル上がったと思ってんの?
サンデーが無双してからも馬場いじる前は昔のレコードなんか殆ど更新出来てなかった
そしてトップレベルは他の産駒のトップレベルとそこまで差はなかった

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 17:20:23.87 ID:n6RJsa9H0.net
>>199
国産馬が海外でも勝てるようになったのはサンデー輸入後だし相対的に色んなレベルは上がってるだろう
それが肌馬のおかげかサンデーのおかげか調教技術や輸送技術の進歩のおかげかはわからんけど

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 17:21:20.77 ID:TY6AUDsy0.net
昔のレコードやらも馬場を弄って出来たタイムなのにな

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 17:45:32.09 ID:UAFOqNJv0.net
>>200
普通に諸々の技術と遠征してる数の違いでしょ

海外云々ならサンデーじゃなくてシーキングとかタイキからじゃないの?

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 17:50:12.50 ID:UAFOqNJv0.net
>>201
その中でサンデー産駒も走ってたよ、それで他と大差のないタイムでしか走れてないんだよ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 17:52:58.49 ID:szPoGNMu0.net
>>200
香港ドバイといった新興の勝ちやすい遠征先が出来たのと海外遠征自体が増えた影響が大きい

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 18:19:12.57 ID:n6RJsa9H0.net
>>202
国産馬な
書き方が悪いって言うなら内国産馬に訂正するけど

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 18:22:53.00 ID:UKcxFtzx0.net
>>176
当時の書物ではマルゼンのときは10cmとか言われてる
短距離Sの時計はえげつない

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 18:27:41.03 ID:UKcxFtzx0.net
ダートのレコードなんてここ20年でもほとんど変わってない
中央芝の高速鬼畜化は
ずっと洋芝の札幌記念のレコード見てたらよくわかる
実は1990年以降ほとんど変わってない
つまり今とオグリ時代とレベルは一緒

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 18:38:33.04 ID:TY6AUDsy0.net
>>207
砂厚変えてるからね

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 18:54:37.27 ID:iaUhdLWP0.net
「無敗の単冠馬」




こんなしょーもないもので
よくもまぁここまでレスバ出来るな

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 19:19:01.67 ID:lMhoKEin0.net
>>208
砂厚言うヤツみんな境界w

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 22:15:07.17 ID:Q1e9zE/p0.net
S トウショウボーイ
A+
A エフフォーリア アグネスタキオン
B+ ハイセイコー
B サートゥルナーリア ジャスティンミラノ
C+ 
C ソールオリエンス

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 22:17:04.29 ID:Q1e9zE/p0.net
冠ってクラシックでの勝利の事なんだから他のG1勝っても冠数は変わらんよ
(三冠馬が8大競走&JCを勝った場合は除く)

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 22:30:49.70 ID:g1bqwHg70.net
フジキセキが無事に走ってたら名前挙がってたのになぁ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 22:47:31.87 ID:jNctdY6K0.net
>>213
皐月賞の一冠で終わるって事か

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 23:06:08.48 ID:UKcxFtzx0.net
産駒見ても距離に限界がありそうやな
皐月賞は勝ててもダービーは無理そう

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/05/31(金) 23:22:36.45 ID:Q1e9zE/p0.net
ダービーでもタヤスツヨシとジェニュインには負けんよ
こいつらもスタミナあるわけでもなし

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 03:03:37.84 ID:bvEFWi9w0.net
>>213
タヤスツヨシに負けるのか

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 03:35:18.99 ID:TQH3UCYg0.net
アグネスタキオン

能力だけなら3冠級
体が弱かったという致命的欠点

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 03:59:37.03 ID:TeSBuGw50.net
>>214
屈腱炎だからな
皐月までもったとしてもどっちみちそこまでで発症してただろ

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 04:50:51.48 ID:BFfuDJbG0.net
>>206
10cmなら今と1cmしか変わらないんだけどどこが今の倍なの?
今の倍なら18cmないとおかしいんだけど?

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 04:54:20.18 ID:eCwTOR/J0.net
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
高速の粒子
その馬の名は

でもヴィクトワールピサもスゲえんだよなあ

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 04:55:37.70 ID:eCwTOR/J0.net
真の神様と
JRA 競馬界史上最強 主催はJRA日本中央競馬会
タキオンは格好よすぎ

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 04:58:38.39 ID:DfO1olc00.net
というか当時の書物ってなんだよ
ソースになってねえだろ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 05:12:46.35 ID:YF8+wybR0.net
種牡馬成績まで入れたらタキオンとボーイしか残らんな

225 : 警備員[Lv.20]:2024/06/01(土) 05:29:46.13 ID:M82dtsF30.net
無敗は事前評価トップ級のタキオンディープから14年も出てこなかったのに
ここ5年で毎年のように量産されすぎてて最近のはなんか胡散臭い

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 05:30:15.58 ID:5MbvRzAk0.net
ロゴタイプも結構強かった

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 05:50:22.51 ID:DXNY1KUz0.net
>>225
でも悉く2冠取れてないのみて、改めて2冠、3冠の価値を実感できるようになった

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 07:43:22.79 ID:1a47vMDy0.net
フジキセキが楽に先頭に立った所にタヤスツヨシが並びかけたのにフジキセキが更に引き離したのはヤバかったな
何が凄いって、タヤスツヨシは鞭バンバン使ってるのにフジキセキは全く鞭使わず軽く気合い入れる程度で引き離した、後のダービー馬だぜ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 09:00:35.78 ID:rNAPJgTK0.net
>>223
当時のマルゼンの調教師が90年頃出してた宝島の本で言ってた
「当時のダートは今の倍の深さがあったって」

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 09:33:20.80 ID:6I7jCPPR0.net
フジキセキは産駒見るに典型的なマイラーでしょ
とはいえ春クラシックは距離適性よりも完成度が大事だから2000までは難なくこなしただけ
そこから400も長くなると最後は足が止まると思うな
ただあの世代のダービー面子でフジキセキを倒しに行くとなると前がかりになるだろうし
直線向くまでじっとしてるホッカイルソーとかマイネルブリッジあたりが台頭するんじゃね

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 10:47:05.83 ID:5pq33duo0.net
よほどのドマイラーでもない限り世代戦の3歳春2400くらいなら問題なよ
相手も弱いし

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 11:25:34.57 ID:hC1k5TOR0.net
>>199
サンデーの成功でより良い繁殖を導入できるようになったし、強くなったという実感は海外遠征にも積極的になった。サンデー導入前後の話は馬個体の話ではなく日本競馬界の意識を変えたって意味合いが強いだろ。個人的にはクラブ等の使い分けやら好かんが効率化はできている
あとまぁその例に挙げた二頭にしてもその二頭を筆頭にサンデーの血の影響力自体強いし顔真っ赤にして否定しにかかるようなもんでもないだろ
少しは落ち着こうや

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 11:52:55.53 ID:wr3vuGwZ0.net
皐月時点で無敗とか何の価値も意味もない区分使う理由is何?

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/01(土) 12:07:00.48 ID:/y6keFif0.net
>>233
別にお題は何でも良いよ、単に議論ごっこで遊んでるだけだからな
価値や意味を言い出したらそもそも競馬板で議論すること自体現実社会に何の影響も無いから価値も意味も無い

総レス数 234
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200