2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スピードとスタミナって同じものだよね?

450 ::2024/06/21(金) 06:46:20.47 ID:jtDVPLg60.net
>>425
もう自分でも何言ってるかわかってないだろ、追走スピードの話なら逃げ馬でも事例まで出してるのに

>スタートから脚を使ってハナを取りに行くケースとかあるでしょ逃げ馬は
よくある事例
補足しとくね

451 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 08:27:11.00 ID:L1kxuz8m0.net
理研と総研を勘違いしただけで勝ち誇ってて草

ミオスタチン検査の有用性がないことから逃げてる時点でID:KiU82Gfz0の負けだろ

452 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 08:49:41.14 ID:pekkWztN0.net
>>444
そもそもJRAが出捐して設立された公益財団法人なんだから完全に独立はしてないでしょ
と言うか競走馬理化学研究所って元は競走馬総合研究所の研究所分室な訳で流石に完全に独立とするのは無理がある

453 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 10:26:33.49 ID:JdL3sKDH0.net
>>450
それが追走()スピードに何の関係があるんですかね?

454 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 11:06:35.73 ID:2Lp4RkB00.net
運動神経ゼロでも素質がなくても優勝する可能性があるのは
マラソンや競歩

絶対的に優勝不可能なのは天性のスピード
つまり素質が無いと無理
100m 400m など短距離走

455 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 11:20:05.42 ID:6XuctSeD0.net
>>454
マラソンのトップクラスって平均時速20km/h超えてるからな
100m走に換算するとおよそ18秒、それをインターバル無し仕切り直し無しで422回やるのと同じ
本当に運動神経ゼロでこれが出来ると思う?

456 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 11:29:04.69 ID:2Lp4RkB00.net
>>455
そもそも国内マラソンで勝ち負けしてる連中さえ
小学生時代は運動神経ゼロみたいななのが殆ど

457 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 11:32:37.54 ID:2Lp4RkB00.net
>>455
主流で使えなくなり降ろされる
競馬の障害レースを観て思わない?

458 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 11:34:05.31 ID:JdL3sKDH0.net
>>455
100mを18秒で走る事自体には才能は必要ないだろ?
いきなりそれを422回走り続けるのは無理でも、それが出来る回数を増やすのは才能じゃなくトレーニングの成果なんだよなあ
持久走はその自分のトレーニングの成果が目に見えて分かりやすいのが魅力の一つだよな

459 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 11:57:52.04 ID:2Lp4RkB00.net
>>455
スタミナを補充したければ
日常的に肺への負荷を書け続け肺活量を増やす
鍛錬を子供のうちに日常化すれば乳酸も溜まり難くなる

460 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 11:59:40.51 ID:eyVIKuBq0.net
1000
1200=100m?
1400
1600=200m?
1800
2000
2200
2400=400m?
2600
3000
3200
3400
3600=800m?

マラソンランナーみたいな細い馬っていないじゃん
人間の体型から考えると長距離レースってないよね

461 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 12:03:52.09 ID:WzmApMrl0.net
陸上の400mまでみたいにトップスピードに乗ってから速度を維持して終わるような条件もないからな
競馬のレースなんて陸上に例えるなら全部中距離

462 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 12:24:00.39 ID:1XjGkqvp0.net
馬は1200mと2400mで0.7秒ぐらいの平均ラップ差が出るけど
人間は100mが400mになるともっとバテちゃうな
>>460でイメージは近いかもしれん

463 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 12:27:02.39 ID:dD3qUcK10.net
マラソンとかでも上位はある程度のスピードの才能持ったやつらの戦い
先ずはスピードが必要
そこにスタミナが問われる
スピードの才能持った奴らがどの競技に
向けた身体なり練習を合わせているか

464 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 12:28:00.35 ID:2Lp4RkB00.net
世界の100mで大活躍したいと思っても国内でさえ活躍できず
400mに路線変更

世界のトラック競技で大活躍したいと思っても国内止まり
マラソンに路線変更

クラシックで優勝したいジャパンカップで優勝したいも
勝ち上がれず障害レースに転向もしくは南関に移籍

465 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 12:34:24.24 ID:7GyQVeAN0.net
サラブレッドの全力(時速80キロ↑)なんて400mくらいしか持たんぞ

ヒトの100m走はウマで言えば400mレースくらいでは

466 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 12:36:02.48 ID:7GyQVeAN0.net
騎手合わせて500キロくらいあるので、加速に300m近く掛かるが

467 : 警備員[Lv.5][新芽]:2024/06/21(金) 12:45:37.66 ID:Y0/FZnjr0.net
>>453
追走スピードが高ければスタミナロスが少なく走れるよ
これだけの話

468 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 12:55:55.71 ID:JdL3sKDH0.net
>>467
それ微塵も追走じゃないよね?って話にそれ言って何の関係があるん?って事なんだが、もうループしすぎて訳分からなくなるな

469 : 警備員[Lv.6][新芽]:2024/06/21(金) 13:00:00.50 ID:Y0/FZnjr0.net
>>468
頭悪いんじゃないの?
逃げ馬は追走しないから追走スピードはあり得ない
こんな屁理屈ばっかだろ、勘弁してくれよ

470 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 13:21:59.32 ID:JdL3sKDH0.net
>>469
追走関係ないものに追走言い張るほど頭悪くないんだよなあ

471 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 13:30:32.20 ID:ABr/n5qf0.net
長文多すぎる
読む価値もないな

472 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 13:49:01.20 ID:eyn7EC4i0.net
取り敢えず人間に例えてマラソンとか100mとか言ってる奴が競馬をまるで理解してない馬鹿なことだけは分かるなw

473 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 14:24:23.58 ID:eyVIKuBq0.net
>>472
約30年見てるから多少は理解してるよ
ダービー勝つ馬が走る能力高いってわけじゃない
若駒は能力より操作性が武器になると分かる

種牡馬にするのは2着以下も含めて、純粋に速そうな馬がいいと思うが
何とかならんかね 話が逸れたw

474 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 14:30:54.14 ID:2Lp4RkB00.net
>>472
生涯レースでは短距離血統でも好成績あげてるが?

475 : 警備員[Lv.7][新芽]:2024/06/21(金) 14:38:33.39 ID:Y0/FZnjr0.net
>>470
競馬に追走が関係ないというバカには会ったことが無い

476 : 警備員[Lv.7][新芽]:2024/06/21(金) 14:40:43.77 ID:Y0/FZnjr0.net
引っ込みつかなくなったからって、言を左右にしても余計にニワカを晒すだけ
バカな奴

477 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 14:52:04.05 ID:JdL3sKDH0.net
>>475
解釈が凄くすぎて怖すぎる
このぐらいガチじゃないと追走スピードなんて意味不明な造語できないんだろうな

478 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 15:01:30.79 ID:bvtLExAJ0.net
運動能力ないやつらが考えても無駄なことを分からないとか無無能以下じゃん

479 ::2024/06/21(金) 17:36:35.32 ID:Y0/FZnjr0.net
一貫した論理でスピードとスタミナのありようを示せるかどうかの頭の体操
分かんない奴はわかんなくていいよ

480 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 18:04:31.92 ID:BdnI26Oc0.net
結局条件馬でも1ハロンとかのごく短い距離ならハロン10秒台前半くらいのスピードは出せる訳で
そういう意味ではそもそも競馬自体が7〜8割程度の力である程度の長さの距離を走る競技ということ
つまり極限のスピードの才能が問われてるのではなく持久力やスタミナといった類のものが問われてる
これが現実

481 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 21:16:13.99 ID:OGU2FikK0.net
てすと

482 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 22:25:24.33 ID:KiU82Gfz0.net
上の方で議論しているようだが
追走スピードの「追走」という部分にはあまり拘らなくてもいいからな(🤒)
競馬用語ってワンチャンイメージや雰囲気で成り立ってるやつも結構あるからな
例えば「スローの瞬発力勝負」
これも厳密に言えば「スローのトップスピード持続力勝負」が正しいわけで

追走スピードが速いレースってのは=ラップが速いレースだと解釈すればいいだけの話だ罠
なんなら逃げ馬に関してはその逃げ馬の先にもう1頭架空のバーチャル逃げ馬が逃げていて
それを実際のリアル逃げ馬が追走しているというイメージでも構わないであろう
そうすれば逃げ馬も立派に“追走している”という理屈になるからな

483 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 22:29:47.33 ID:IqRjCAzl0.net
今だけです
https://i.imgur.com/g17BL4V.jpg

484 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 22:33:36.86 ID:KiU82Gfz0.net
競馬における「基礎スピード」の定義を知らない人たちが多いみたいだから教えてあげるけど

基礎スピードってのは、
「どれだけ余力を残して追走できるかの能力」
とか
「他馬との相対比較においてどれだけ低い運動負荷で追走できるかの能力」
みたいな概念なんだ罠

とどのつまり
道中の巡航追走に余力があればあるほど最後の勝負どころの脚が残っているわけだから
必然的にレースの着順は上位に来るはず
従って基礎スピード能力の高さは競走成績に直結するわけた罠(🤒)

485 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 22:35:56.79 ID:iGVGyzyz0.net
>>484
ソールオリエンスを歴史的怪物とか言ってたお前が何を言っても無駄

486 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 22:40:11.15 ID:KiU82Gfz0.net
サイレンススズカは毎日王冠で前半1000mを57秒台で通過しても悠々逃げ切り勝ちをすることができる
いっぽう、心肺能力は高いが脚の遅い鈍足馬が同じラップを刻んでも直線で馬群に沈むこととなる

鈍足馬がこのラップを刻むためには運動強度8割以上の負荷で走らなければならない
いっぽうスズカは7割以下の負荷で走ることができる

つまりいくら心肺能力が高くても基本的に脚が遅い馬というのは
脚が速い馬と比較して相対的に運動強度を上げてエネルギーを多く消費しながら走らなければならない
その結果早期筋肉疲労が発生するので最後の方で脚が止まってバテてしまう

つまり競走馬の【スタミナ=バテなさの能力】は心肺機能的な部分だけではなく脚の速さも問われているということ

487 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 22:43:49.68 ID:JdL3sKDH0.net
>>482
競馬用語じゃなく、おまえさんが勝手に喋ってるだけじゃん>>380
追走だけに使われるなら追走スピードでいいけど、追走以外にまで使おうとするなら一般的に巡行スピードって言うのがいいんだよ

488 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 22:44:29.74 ID:KiU82Gfz0.net
>>377の人はわかってるな
基本的に道中のラップが遅い長距離戦は心肺能力が高い馬には向いているが
長距離適性とハイペース適性はイコールにはならない
ハイペース追走適性ってのはその馬が持つ生来の脚の速さが非常に重要だということだ罠

489 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 22:54:50.69 ID:KiU82Gfz0.net
>>487
>>380は俺とは別人だ罠

つーかお前、昨日あれだけ俺とマンツーマンで会話してて俺と他人の区別すらつかんのか?

追走スピードという言葉は競馬板内でもう何十年も前から普通に使われている言葉だ
その言葉を否定すると言うことはお前はつい最近競馬を始めた人だとみなされちゃうぞ?

490 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:02:05.01 ID:Wh/8Wmk70.net
スピードは天性の素質であり
スタミナは調教により強化されるモノ

だから
昔の日本で主流だったステイヤー血統は
新しく導入されたマイラー血統に淘汰され絶滅した
これにより国内の長距離は新しいマイラー血統が
次々に高速ステイヤーを誕生させ長距離のレコードを更新し続けている

491 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:06:42.76 ID:JdL3sKDH0.net
>>489
別人なんか?
追走以外の状況にも追走スピードって言う人間が他にも居るとは思わなかったわ

492 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:07:24.16 ID:W/4X2Fgw0.net
ステイヤーであるディープは?
いまだにディープなんだが
新しい血で変革など何もできてない

493 ::2024/06/21(金) 23:07:48.17 ID:pKfnCla10.net
>>487
巡行スピードはようつべの奴らの言葉
中身よりも言葉面なんだよな、お前らは

494 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:10:51.63 ID:Wh/8Wmk70.net
第一弾 中立トニービン (東京2400特化型)
第二弾 早熟サンデーサイレンス (多様性)
第三弾 晩成キングカメハメハ (多様性)

495 ::2024/06/21(金) 23:11:19.70 ID:pKfnCla10.net
ま、基礎スピードでも追走スピードでも巡行スピードでも中身は一緒
どうでもいいんだけどな

496 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:14:11.84 ID:Wh/8Wmk70.net
トニービンや
サンデーやキンカメが日本の競馬を世界一へ押し上げたのは確かだ

497 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:16:17.88 ID:KiU82Gfz0.net
>>447
お前のうっかりは俺のうっかりとは次元が違うだろがw(笑)
俺の場合はお前に誘導されて無理やり>>365に行き着いたようなもんだったからなw
そんなレスは惰性で流し読みするのが当たり前w

いっぽうお前の場合は例えるならば大谷翔平のことをネットで1日中ディスりまくっている人間が
大谷の所属集団を知らなかったような致命的なレベルだからなw(😁)

498 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:23:03.80 ID:KiU82Gfz0.net
>448
ナニソレ?反論として完全にズレてるしw(🤣)

俺の>>446の趣旨は長文を連投するなということではなく
その案件に対して偏執狂的な粘着質を持って書きまくっているにもかかわらず
基本的な知識すらないことについて嘲笑っているんだ罠w(😏)

499 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:23:13.67 ID:7rTSaAwn0.net
同じではないだろ
スピードは脚の回転力とストライドの長さ
スタミナはそれを続けられる時間と乳酸性閾値
まあスピード能力ってくくりだと両方必要なんだろうけど

500 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:29:40.22 ID:KiU82Gfz0.net
>>449
いや>>363>>368のトッパジメの部分を読めばディスり・批判系の物言いなのは普通にわかるだろがw(笑)
その後長々と書いているレスはマジで全然読んどらんぞ?w

つーか大前提としてお前はプレゼンが下手すぎるw
俺は長文であってもワンチャン話の持ってき方が上手いやつならちゃんと最後まで読むからなw
でもお前の書いたやつはまさに「無用の長文」
その証拠にほとんど誰からも相手にされずにスルーされているw

まずお前は自分の主張を要点をまとめてビシッ!と簡潔に書ける能力を身につけた方がいい罠w(🤗)

501 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:32:36.87 ID:iGVGyzyz0.net
スピード能力、追走スピード、基礎スピード、スタミナ

それぞれイメージしてるものが別なのに、それを無視して議論をするのは本当に頭の悪いこと

502 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:37:08.16 ID:JdL3sKDH0.net
>>493
巡行スピード自体は一般的な言葉だし、ようつべの奴らが使ってようがどうでもいいよ
言葉に中身が伴ってない事を問題にしてるんだぞ?

503 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:37:35.31 ID:KiU82Gfz0.net
>>449
あとお前は勘違いしているようだが俺は戸崎信者でも何でもないからなw(笑)
むしろミオスタチン遺伝子理論が流行し始めた当時は
今のお前と同じ立場で批判・否定しまくっていたくらいだからなw
お前が大昔から競馬板にいるのであればそのログを見ているはずだぞ?w

ただ5年ほど前に理研に直接電話して>>183のリンクの最後に載ってる廣田さんから
サラブレッドの遺伝や遺伝子に関わる全般的な質問をしまくって知識を吸収したという恩があるだけなw

504 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:40:36.38 ID:KiU82Gfz0.net
>>503の参照log

216 警備員[Lv.3][新苗] 2024/05/13(月) 23:57:33.69 ID:oJ1HGJtc0
ちなみにこの機会に皆さん
サラブレッドの遺伝について何かわからないことがあれば何でもこの俺に質問してもいいぞ

この俺のサラブレッドの遺伝に関する知識はそれを生業としている競馬評論家、
あるいは調教師、生産者の上を行っているのは間違いないであろう

今から5年ほど前になるがこの俺は「競走馬理化学研究所」に直接電話をかけて
その当時抱いていた遺伝に関する疑問を全部質問して知識を構築したんだからな

その会話の際、俺がした質問のレベルがあまりにも高いので電話口の研究者の方が
「え!?そんなことまで知ってるんですか? ‥ あなた本当に素人の方ですよね?」と何度も聞き返されたんだからなw

505 ::2024/06/21(金) 23:46:06.19 ID:pKfnCla10.net
>>501
はっきり言ってお前のふんわりとしたイメージとやらはどうでも良い

506 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:46:28.90 ID:KiU82Gfz0.net
>>491
俺は20年くらい前から競馬板にいるけど
「追走スピード」という用語に対して文句を言っている人間を見たのはお前が初めてだわ

お前、正直にいつ競馬始めたの?

507 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:47:33.79 ID:XVyY+ZTo0.net
>>483
こんな特典を初めて知ったよ

508 ::2024/06/21(金) 23:48:57.05 ID:pKfnCla10.net
逃げ馬は追走しないから追走スピードは間違い!w
このバカさ加減、頑張るよな

509 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:50:11.83 ID:iGVGyzyz0.net
>>505
俺のイメージがどうのではなくそれぞれの用語に統一された定義がないというはなし

510 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:51:17.32 ID:iGVGyzyz0.net
>>496
サンデーなんて大した功績残してない

511 ::2024/06/21(金) 23:51:24.75 ID:pKfnCla10.net
最強馬論争と同じだな
定義が無いから噛み合うはずが無い
さよか

512 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:52:03.23 ID:iGVGyzyz0.net
なんかid被ってるな

513 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:52:39.43 ID:KiU82Gfz0.net
>>451
IDコロコロ自演とかよっぽど悔しかったんだなw(🤭)
「総研・戸崎事件」が効きまくって草w(😁)

あと逃げてるも何も俺はそもそもその件(ミオスタチン検査は馬主から軽視されてるか否か?)
については何の議論もしてないんだけどw(笑)
なのに何から逃げなければならないのかまったく持って意味不明w(🤭)

514 ::2024/06/21(金) 23:55:10.88 ID:pKfnCla10.net
おっと、本物の基地外が起きちゃったよ

515 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:56:33.11 ID:KiU82Gfz0.net
>>452
いや元の話はどうでもいいんだ罠w
今は事業として完全に独立してるんだからなw

戸崎っつぁん自信が「JRAとは独立した団体です(キリッ」って断言してるんだぞ?w

516 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:58:27.90 ID:iGVGyzyz0.net
論理的思考力ない奴って無駄に話長いよな
主張も曖昧だし中身もない

まぁバカだからそのことに気が付かないんだろう

517 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 23:59:20.38 ID:Wh/8Wmk70.net
>>510
サンデー直系から裾野を広げてる
ハットトリック
ハーツクライ
ダイワメジャー
ブラックタイド
ディープインパクト 肌馬頼りだけど

518 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 00:10:17.80 ID:FDZUt0IG0.net
>>460
その図式はちょっとズレてる罠(🤒)

競馬における1000m~3000mが人間の陸上競技に換算するとおおよそ400m~1500mの中距離競走くらいだ罠(🤒)

競馬の2000mでちょうど人間の800mくらいな
その根拠は運動中の筋グリコーゲン濃度の推移がおおよそ 一致するから

519 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 00:19:37.51 ID:FDZUt0IG0.net
>>480
その考えを持っている限りは競馬におけるスピードとスタミナが何たるかを本質的に理解することはまず不可能だ罠(🤒)

何故ならばお前が言っている持久力、スタミナってのは
それ自体がスピード能力と完全に切り離されて独立した能力ではなくて
スピード能力と密接に繋がってリンクしているから

とどのつまり
・脚が速ければスタミナ的にも優位に立てる
・脚が遅ければスタミナ的にも不利になる

道中のラップ・追走スピードが上がれば上がるほど尚更それは顕著になる

520 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 00:36:18.06 ID:6WXWBl9S0.net
>>517
ノーザンダンサースゲぇ〜

521 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 00:45:46.54 ID:ANKeyw5k0.net
>>517
イクイノックスがコケたら父系サンデー滅びそうだな

522 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 00:50:54.49 ID:g74kE3n00.net
21秋天番手追走から差されて3着のグランアレグリアはエフフォーリアやコントレイルより追走スピードがないのかな
この3頭が東京マイルで戦えばどうなるのだろうね

523 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 00:57:48.70 ID:g74kE3n00.net
エフフォーリアにとってマイルは「忙しい」と競馬界では表現する

競馬界では19世紀以前から馬にとって適切な追走スピードがあるとされている

524 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 01:15:34.71 ID:a7V22jpu0.net
>>519
問題はそのスタミナに紐づいた長時間維持するスピードと短時間しか発揮できない最高速のスピードが別物という事じゃねーの

170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200