2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

99年の年度代表馬、今なら絶対スペシャルウィークだよな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/21(金) 17:19:42.06 ID:8DdnoEZo0.net
そんだけ凱旋門賞が衝撃だったのか

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 11:24:37.03 ID:qG8DuVMT0.net
>>81
何言ってんだこのごみは
にわかのかすはだまっとけよ

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 11:31:35.84 ID:aq/nowCF0.net
>>265
当時の武は全盛期だったからあのパフォーマンスで雰囲気作りしてるようにも取れたしな
まあ写真判定は覆りようがないんだが

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 11:41:59.11 ID:u37xbI4X0.net
今だったらそもそもグラスとエルコンが締め出し食らってないのでローテ自体変わってるしなぁ

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 11:47:19.63 ID:3nhY6b3J0.net
グラスは故障体質だから多分変わってない
当時からNHKやJC回避してるし

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 12:08:04.93 ID:8QhRZqMN0.net
>>3
武豊の有馬ガッツポーズで…

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 12:20:22.98 ID:ej1yNetO0.net
あの時はクラシック、クラシックトライアル天皇賞春秋 出られないって前提しらないとわからんよな
出られないから勝てたってのが記者の間でもかなりの数に思われていた

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 12:34:46.33 ID:Pe3Lna/F0.net
出られないからとかそんなこと言ってたらいつもの
マルゼンスキー理論かよ

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 12:43:27.86 ID:cewp+XRL0.net
エルコンが3歳有馬から逃げたのに○外どうこうが関係あんの?

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:06:10.29 ID:4H3q7Uf20.net
エルコンはどのみちゆとりローテだしグラスは府中ダメだしあんまり変わってなかったろうな
ダービーがどうだったか?ってくらいだな

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:12:22.91 ID:b29/ICl60.net
もし3頭がダービーでたとしても
スペが勝ってそうだな

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:16:21.05 ID:ej1yNetO0.net
>>272
だから票握ってる奴にそう思われたのが最大の問題
結果年度代表馬の投票も顕彰馬、いなかったから勝てたラッキー馬って思われたから票がのびなかった

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:18:12.36 ID:ej1yNetO0.net
>>275
エルコンがぶっちき切りで楽勝やろな 実際同条件のジャパンカップで完敗したってのがわかりやすいからな
こういさ出てら負けてるって色々な人の思われまくったから票がのびなかったんよ

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:19:44.41 ID:byRDqoGq0.net
まず、思うって何だよ
事実に対して投票しろよ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:23:10.40 ID:ej1yNetO0.net
>>278
グラスとエルコンが出走制限くらって出られず、そいつらが出たレースは完敗 それが事実や
票持ってるやつがそれに対してどう考えるか?そんだけの話

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:26:19.54 ID:b29/ICl60.net
>>277
能力的にはエル>スペだとは思う
ただダービーのスペは圧倒的に強かった
ジャパンカップに関しては乗り替わりもあったし
ダービーよりだいぶパフォーマンスは落ちてると思う

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:29:04.18 ID:4H3q7Uf20.net
JCは岡部と折り合わずスタミナがかなり消費してた感じだしな
ダービーで戦ったとしたらどっちが勝つとは言い切れんな

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:36:42.87 ID:byRDqoGq0.net
本当に強い馬を見極めて投票するようなものではない

ちょうどこの年の最優秀3歳牝馬投票で重賞すら勝ってないチアズグレイスに投票した人がいた
チアズグレイスは翌年に桜花賞を勝つんだけど、その時に、俺の投票は正しかったと言っていたらしい

◎をつける感覚で投票してる奴いるだろ

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 13:41:55.99 ID:ej1yNetO0.net
>>280
だからダービーのスぺは強かったのは面子レベルの話であって
レベルが上がったジャパンカップで完敗 折り合わずとかそんな差ではなく完敗

それを票を持っている記者がどう判断したかって話、スぺの方が弱いとみた記者が多かったから票が全然のびなかったのよ

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:00:35.73 ID:pH1yT9fp0.net
菊花賞からのローテいってるけど中一週のエアグルーヴに先着されてるからな

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:02:11.48 ID:fl1S5cTP0.net
>>282
別に強い馬を見極めて投票しちゃいけないなんて決まりもないけど
なんで投票で決めてるかって表彰に値する馬を個々人の価値観で判断して入れることに意味があるんだろ

事実だけ見て入れるならポイント制なりにすりゃいいんだわ

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:03:41.62 ID:Pe3Lna/F0.net
JCの時の岡部は怒ってたじゃん
こんな乗り難しい馬とか聞いてなかったと

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:07:48.82 ID:byRDqoGq0.net
>>285
個人の価値観にもある程度の線引きは必要だろ
栗毛が好きとか顔が好きとかもアリだったらこんなもん何の価値もないぞ

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:11:25.86 ID:IK9DbqjO0.net
あの超ハイペースのダービーでエルが勝つわけ無いだろうw

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:13:10.09 ID:CmlXPqDd0.net
スペにだけは年度代表馬やりたくねえ派が多すぎたんだよ
白井が延々と恨んでるわけだよ

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:44:29.84 ID:oUS/Gl6W0.net
>>263
当時は遠征ノウハウも蓄積されてない時代なんだから
現代基準で語るなよ

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:47:37.00 ID:oUS/Gl6W0.net
>>273
グラスワンダーは何故ジャパンカップから逃げたの?

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 14:49:49.90 ID:f0exYB270.net
>>283
いやジャパンカップは折り合ってなくて惨敗だろ
ただ言えることはダービーにエルコンが出れたとして
勝てたかどうかは怪しい

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 15:04:49.36 ID:ej1yNetO0.net
>>287
なんの価値もないなら、年度代表馬や顕彰馬になれなかったのも別にどうでもいいだろう

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 15:13:50.52 ID:2zTHGH080.net
スペのJCはメンバーレベル低すぎる
前年もぶっちゃけゴミだけど

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 16:04:22.55 ID:8F96HkFx0.net
海外で結果出すのが難しい時代で凱旋門2着が予想以上の評価付けちゃった感じだったよな。
エルコンがそのまま引退せずに有馬出てきてたらこんな論争は起きなかったはず

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 16:21:40.96 ID:4H3q7Uf20.net
前年も秋二戦しかしてないし元々三戦使う気なかったんだろうなこのオーナー

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 16:30:09.25 ID:Pe3Lna/F0.net
>>295
何回も同じこと言わんでええよ
エルコンは欧州仕様の馬にモデルチェンジしたのを
元に戻すのはリスクばかりでメリットはない
オーナーの夢は終わったのだから

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 17:03:57.40 ID:SL9rgHet0.net
出涸らしモンジューに先着したけど、こいつはこいつでミスズシャルダン辺りに負けてるからね

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 17:29:27.28 ID:byRDqoGq0.net
>>293
今のところちゃんとやってるから価値がある
本当に強い馬投票とかを皆がやりだしたら終わり

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 18:48:59.88 ID:kfTbsV/J0.net
99年の有馬はあの伝説のウイニングランで締まらない終わり方だったからなあ
あのグダグダがJRA賞の選考にまで引きずられた気がしてならない

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 19:16:49.02 ID:6sBzSWSK0.net
なんか東西派閥があって、グラス通らなかったから東のエルコンに再投票みたいな連中のせいでひっくり返った
こういう派閥が今もあるのかどうかだね

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 19:21:13.49 ID:g8E+QQsQ0.net
>>301
派閥というか飯のタネだから忖度投票するに決まってると言う話
そうじゃなきゃスペに票は入らない

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 19:26:10.56 ID:1fLsuztI0.net
>>301
まぁ、グラス>エル>スペって評価基準が特殊すぎてそんなのが多数なわけ無いからな
どちらにせよたった10人、しかもそれで投票制ってのがバカすぎ
人数少ないのは話し合いが出来るようにだろ
なんで数百人の投票を差し置いて10人で投票してんだよって

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 20:11:00.03 ID:ZVyw5Y0Y0.net
エルグラスペ全員が翌年も国内走ったとしてオペにどれか一つでも勝てた?

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 20:14:52.61 ID:ViwClFho0.net
>>300
じゃあ武豊のせいかよ

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 20:23:17.44 ID:XiZfGKbO0.net
>>304
ぶっちゃけ無理やろ
まぁそれでええねん、競走馬っちゅうのは4歳全盛期、5歳はお釣りやし
どの時代走るかは運
サムソンやウオッカはちょうど最盛期に馬インフルかなんかで凱旋門に行けなかった
ディープは3歳有馬でちょうど全盛に入ったハーツにやられた
そんなもんや

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 20:58:03.28 ID:dYfTyQ2Y0.net
◯外が天皇賞とダービー出れるならスペシャルウィークが勝てるのは春天ぐらいじゃね?

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 21:14:12.21 ID:b29/ICl60.net
>>307
春天、秋天は勝てる
ダービーはエルコンが出てくるどうか
出たとしてもスペが優位か

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 21:19:53.89 ID:pH1yT9fp0.net
ハナ差で年度代表馬逃した
つまりそこまでの馬だっただけ

エアシャカールだって三冠逃したし
ダイワスカーレットだって秋天勝ってれば年度代表馬
サトノダイヤモンドもダービー勝ってれば年度代表馬

そんなん言い出したらきりがない

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 22:04:35.99 ID:Pe3Lna/F0.net
しかし本当に競馬板民はタラレバが好きだよな
競馬のような勝負事には全く意味がないのに
基本向いてないんじゃないか?競馬が

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 22:51:28.04 ID:O+O/Sjnr0.net
今だけです
https://i.imgur.com/5kJaZZM.jpg

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/22(土) 23:14:10.82 ID:mDSZugCM0.net
>>311
もう全力だよ

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 00:05:13.92 ID:KG0qMF4H0.net
今の時代ならスぺだろうけど当時ならエルコンだろうな

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 04:06:10.78 ID:ym3Eqf5q0.net
これはスペとグラスの2頭同時受賞でエルコンが史上唯一の特別栄誉賞という受賞なら三者共ニッコリで丸くおさまる

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 04:30:04.58 ID:yP45P49p0.net
スペグラならスペが上だろ
同時受賞できるほど甘くはないな

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 04:54:36.81 ID:a3MGF3E20.net
そう
悪いけどグラは最初から論外
だから白井の「グラスワンダーが選ばれたならまだ納得がいく」とかいうグラス陣営を味方につけてエル受賞はおかしいとする姑息さには辟易

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 05:20:03.48 ID:Jr21oUiq0.net
翌年から制度が改正されて極小数の選考委員会が記者投票をひっくり返せない様にしたからな
制度の穴を突いた江川の空白の1日みたいなもんだ
白井最強が今でも納得いかないのは当然だし、選考委員が「アレはやっちゃいけなかった」とコメントしてた記事を読んだ記憶もある

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 05:27:08.35 ID:BNhvTHcs0.net
ウマ娘で主役になれたからよかったやん

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 07:24:39.30 ID:PI98+iP00.net
>>295
エルコンは1番人気の立場になってグラスペと再戦して欲しかったなあ
そのチャレンジがあればもっと人気もでたやろうし

320 : 警備員[Lv.19]:2024/06/23(日) 07:35:41.65 ID:0LgWeedn0.net
タラレバのスレほど不毛なものはない

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 08:29:02.09 ID:cr0JwMZp0.net
「やっちゃいけなかった」こそ今の価値観だから言えることで、当時凱旋門を最上位に置いて25年で日本競馬の地位をJC135まで向上させたのは大きなことだと思うよ

当時の論点はどちらが相応しいかじゃなく、欧州をリスペクトするかどうかの1点だった
それを勝手に競馬板が能力でもエル>スペにして25年こじらせてるだけ

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 08:34:57.27 ID:QGh1gPBv0.net
>>1
サンクルー大賞が衝撃だったんじゃないか?
上半期のチャンピオン馬だしな

今のフランスならエルコンドルパサーが海外遠征してないと思う
費用だけでも20億円の近いからな、しかも無駄に2頭分

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 08:37:08.80 ID:QGh1gPBv0.net
皐月賞
ダーピー
天皇賞秋
ジャパンC
ドバイ
天皇賞秋
ジャパンC
引退、こんなローテーション

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 08:48:50.49 ID:xhifCfIz0.net
>>317
でも39%しか票が集まらなかったのは事実だからな
これはまあ障害やダート競争に対する対策だったんだろうけど
フェブラリーSしか中央になく、交流重賞がやっと始まったばかりの頃だしな ダートや障害馬は該当馬無しが多かった

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 08:51:05.03 ID:T6Vl98Jh0.net
そもそもモンジューがそこまで強くない。スペシャルウィークに負けてるから。

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 08:56:47.20 ID:cr0JwMZp0.net
そもそも99のエルスペなんて比べようがないのよ
それぞれ別のところで走ってるんだから
98時点の勝敗を持ち込むのも違うし、アウェーのモンジューをモノサシに使うのも違う

白井師が言うように国内を重く考えるか、凱旋門をリスペクトするかの2択でしかなかった
選考委員は日本競馬の未来を考えてエルを選択したけど、それはエルスペを明確に勝負付けする意味ではなかったということ

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 08:57:41.02 ID:Wrb3gV4V0.net
2着自慢は恥の歴史だよな

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:00:52.63 ID:cT/U7ZrY0.net
今ならが読めないのが何人もいるな

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:05:01.78 ID:HOEVz/iC0.net
グラスにGIで2戦2敗して代表馬になれるわけないし
グラスだろ

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:05:34.03 ID:42/m0fmD0.net
>>324
事実を言うならエルなんてもっと票集まってないだろ
選考委員のをダブされせてプラスしても全然スペに届いてない

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:09:01.17 ID:wFy7nkql0.net
>>328
300以上レスがついてるスレでそれは野暮w

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:09:23.90 ID:wDEURPZQ0.net
>>326
当時はパート1を目指す方針、その真っ只中だったから、そういう政治的意図が働いたのは確か
マルガイを優遇し、レート上げのために国際レース(からのぶんどり)を優遇してた
そういう意味でもエルは中途半端なんだけどね、最後勝とうが負けようが国内に出て持ちレートを還元しとくべきだった
そこまでやればあんなに文句出なかったと思う

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:10:44.08 ID:bgcJi+I70.net
99年の競馬事情を知らない層が議論しても何にもならない
エルコンが評価されたのは凱旋門賞に向けて現地滞在し
欧州フル参戦したこと
そのためにJRAからの補助金も蹴り帯同馬購入を含む高コストも
問題にしなかったこと
どっかの銭ゲバ最強クラブ馬とやらとは大違い

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:11:52.46 ID:LQoql2Vo0.net
>>329
過去に直接対決の結果で決まったのはアーモンドアイの1回しかないぞ

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:22:03.27 ID:3QXpfu060.net
>>334
あれは特殊だよな
コントレイルやタクト陣営の方が、アーモンドアイ出て来いって焚き付けての対決だったし
普通にローテ都合でレース重なっただけだと単純にG1勝利数で決まってた可能性もある
まぁどちらにせよクラシックとはいえ、世代限定G1ではやや割り引かれるということだな
ウンスよりエルだったり

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:31:36.40 ID:HOEVz/iC0.net
当時は天皇賞もマル外出れない限定戦だし

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 09:36:07.31 ID:Pwi23FoI0.net
>>336
99年だと
エルコンいないし、グラス体調不良だから関係ないかな

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 10:19:24.39 ID:K/ux1ser0.net
グラスとスペで割れて、結局は直接対決で勝ってるグラスになるんじゃないの

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 10:40:31.12 ID:QGh1gPBv0.net
今だとエルコンドルパサーがフランスに行かないだろ
皐月賞ダービー菊花賞の三冠馬になりジャパンCも勝ち四冠
翌年はドバイ天皇賞秋有馬記念
毎日王冠にも出ないから9-0-0-0ぐらいか?

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 10:44:29.29 ID:xhifCfIz0.net
>>337
そもそもエルコンが海外年間参戦した理由が天皇賞に出られないから海外遠征を決めた
天皇賞出られるなら普通に国内でレースつかってたはずだしな

グラスなんて2500mの有馬のあと1400mの京王杯SCだぞ

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 10:45:08.21 ID:uxxFJKrk0.net
>>322
ぷっ2頭分
グラスワンダーの分まで馬房も放牧地も用意していたのはあっさりお断りされてワロタ
賞金が安くて相手が強い、ゴミみたいなレース、出るわけないだろwwww

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:16:19.21 ID:NrFP8BbV0.net
>>339
まあそれになれるかどうかはまた別の話だな

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:20:15.34 ID:NdpxvZlr0.net
>>340
そんな話あったっけ?
はじめから凱旋門賞一本だと思ってたけど

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:26:33.78 ID:NrFP8BbV0.net
まず当時の環境で直行ローテが厳しいのと、エルコンは体質的な弱さでダートデビューや3歳秋2戦のローテを取った馬だから国内専念にしても出るレースの幅がかなり制限される
グラスも同様で天皇賞に出れたからといって3200よりはマイルに近い適性の馬だし、左回りはパフォーマンスが落ちるから秋も微妙

長期遠征やグランプリ3連覇自体が馬の特性を生かして成し遂げたことというのはある

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:35:10.67 ID:eyVmOIMW0.net
>>343
日本にいても大して使うレースなかったのも決め手の一つだろ

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:39:21.43 ID:LEhOzU4d0.net
>>329
グラスは2勝しかしてないから無理
記者投票でもダントツで少なかったろ?
年度代表馬は
GI勝利数>直接対決だから

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:41:19.19 ID:LEhOzU4d0.net
>>338
グラスは2勝しかしてないから無理
記者投票でもダントツで少なかったろ?
年度代表馬は
GI勝利数>直接対決だから

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:41:51.68 ID:T6Vl98Jh0.net
>>339
今だと他の馬のレベルが高すぎる。皐月だとロゴタイプに勝てないしダービーだとドゥラメンテに勝てない。菊だとタイトルホルダーには無理。

どの時代にも日本だとエルコンより強い馬はいる。欧州ならエルコン威張れるけど。

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:41:59.98 ID:eyVmOIMW0.net
ダントツと言えるほど差あったっけ?
関東馬で食い合いしてたからエルコンいなかったらスペ以上に獲得してただろうし

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:42:33.52 ID:Jr21oUiq0.net
グラスでは選考委員会でひっくり返すには弱かったからエルコンにしたんだろうな
劣勢だった関東馬に年度代表馬取らせる機会を活かしたと
翌年から選考委員会無くなった事からJRAもムカついたと思われる

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:43:00.64 ID:HOEVz/iC0.net
>>346
出られない制限があるんだからしょうがないね

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:45:21.49 ID:YiqkUlko0.net
>>345
外国産馬だから天皇賞には出られないのも原因かもな。数年後に外国産馬の出走制限が緩和されたのはエルコンドルパサーのおかげかもな。

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:47:17.42 ID:a3MGF3E20.net
>>335
「三冠馬3頭による年度代表馬決定戦」ってフレーズがついてしまったからな
これによって一番得をしたのがアーモンドアイで損をしたのがコントレイル
それでもコントは負けて強しの内容なら選ばれたんだろうが1強2弱みたいなゴールのシーンでアーモンドの年度代表馬は決定的になったな

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:55:17.95 ID:eyVmOIMW0.net
コントレイルは菊花賞の辛勝でブランド価値上げられなかったからな
そこに三冠馬対決敗北という追い打ちがかかったから実質的に下半期で評価上げられなかったようなものだった

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 11:57:19.48 ID:YiqkUlko0.net
>>348
凱旋門賞後「今年(1999年)の凱旋門賞には勝ち馬が2頭いた」と最大の賛辞を贈られた。

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 12:17:10.32 ID:cr0JwMZp0.net
間隔あけて有馬行っときゃよかったのにねコントレイル
中山2500とか普通に守備範囲だし、菊からの転戦で当週の追い切り見ても矢作福永の選択ミスとしか思えない

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 12:23:07.03 ID:KG0qMF4H0.net
しっかしまだやってるよ
エルグラスぺは2024年になっても話題になるんだな
 

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 12:26:38.51 ID:cr0JwMZp0.net
競馬に限ったことじゃないが、同じものを見てるのに時代変わると違って見えるのが面白い
それだけ自分が歳食ったということでもあるな

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 12:28:57.39 ID:xpwPoL/80.net
>>352
数年後じゃなく、翌年もうドトウが出てる
緩和自体はすでに決まってる流れ

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 12:29:48.58 ID:GujS772w0.net
グラスはジャパンカップから逃げた時点で年度代表馬の資格なし
エルコンドルパサーに勝ったモンジューを破ったスペシャルウィークが年度代表馬に相応しかった

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 12:45:02.43 ID:T6Vl98Jh0.net
>>353
コントレイルはローテーションがきつかったのが可哀想だったな。

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 12:48:17.43 ID:T6Vl98Jh0.net
>>356
有馬なら他の馬に悪いけど余裕だったろうし、戦績評価は上がってただろう。
しかし、誰もが3冠馬対決を見たかったし、出なかったらイクイノックスみたいに「逃げた」って言われ続ける。

だからこれでよかったんよきっと。

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 12:49:58.44 ID:a3MGF3E20.net
>>361
ローテが楽な有馬にすれば良かったのに死ぬほど有馬には出したくなかったんだろうな
まあ福永ガーになるけど

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 13:01:21.47 ID:wFy7nkql0.net
>>362
菊→有馬でコントレイルが逃げたと言われるか?
どちらかといえばアーモンドの方が1度負けた有馬から逃げたと言われそうだが

実際顕彰馬1回落ちてるし

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 13:08:35.60 ID:5Qirq6BF0.net
>>360
実際グラスは勝ち目がないとこからは逃げてたからなぁ。アレが年度代表馬になったらエルコンより酷い。有馬でさえ体勢不利で負けみたいなもんだったしジャパンC出てたとしてもラスカルの少し前か同じくらいの着順だったろう。グランプリ強い馬は府中と淀だとそうでもないからな

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/23(日) 13:09:33.36 ID:aFnSPIS00.net
>>361
アーモンドアイの方がきついやん

158 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200