2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故エピファネイア×母父ディープはパッとしないのか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/24(月) 16:37:15.73 ID:cMEl/Py60.net
気性悪くてズブい馬ばかり

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 02:12:54.92 ID:CmeyHtmF0.net
スレの流れ的に要らねぇって押し付けあいしてるのに
○○に期待みたいなこと言えるのすごい

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 02:20:07.44 ID:zh3qh2/O0.net
>>270
そうなんだよ。だからキズナとエピファネイアはエピファネイアの方が常に繁殖の質が上で、キズナは繁殖の質が悪いのにエピファネイアに勝っているとかコメントしてる奴いるんだよ(笑)

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 02:29:35.11 ID:SzRgyLyB0.net
>>271
そうか?
エピファにとって相性悪いディープ牝馬は要らないから
ディープ牝馬の受け皿になってくれる相性良い種牡馬が出てくることを期待するのは自然な流れだと思うが

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 02:35:59.09 ID:sKgfVaSt0.net
>>272
ヤベーな
「シャトーブランシュは現役時代にG1勝てなかったからグランアレグリアよりCPI低い」
とか思ってるわけかディープ基地は
頭悪すぎだろ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 03:40:14.64 ID:oPwkWnT90.net
>>236
父父ディープがひどすぎて母父ディープのAEIが相対的にあがってんだが

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 04:35:02.90 ID:hobdbQYd0.net
穢れたドープ直系を次々に廃用にしていけば万事解決
牡馬も牝馬もな

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 04:59:35.84 ID:Hm5FqWf60.net
別に母父ディープが全く走らないってわけじゃない
大して走らないって程度

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 08:33:37.42 ID:m/xLVbPy0.net
母父キンカメは優秀なのに

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 09:00:21.74 ID:s53j9aAv0.net
海外からわんさか重賞勝馬の繁殖牝馬輸入してきて「たいして走らない」からデバフって言われてるんだぞ

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 09:14:08.92 ID:RIlXXL0X0.net
仮に母父ドープでG1勝ったところで種牡馬として高待遇にはならんだろ
ドープが無駄に飽和してて使いにくすぎる

デサイルのようにサンデーを薄めていったほうが遥かにいい

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 09:17:28.40 ID:DA9JvP8k0.net
>>268
ビッグアーサーを汚さないでくれ

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 09:17:53.14 ID:DA9JvP8k0.net
>>268
ビッグアーサーを汚さないでくれ

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 10:21:06.16 ID:MPt62R4u0.net
>>95
母父ドープは全部スプリンターかワンペースのマイラー付けとけば善いな
ロゴタイプとかキングアーサーとか

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 10:31:19.66 ID:MoRvT6h10.net
母父ディープは本当にゴミ
更に母父ディープ産駒はもっと酷い

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 10:33:26.94 ID:MPt62R4u0.net
>>176
ディープ仔の長距離適性ってペラペラ非力なスピード無く成る要素を走法である程度緩和して
替わりに消耗少ないからスローだと強い感じだもんな
コンクリのスローが最適で,芝やペース上がると負けるのもそれだし
心肺機能強い感じしない

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 11:33:57.51 ID:7hUevL/M0.net
>>284
まるでキセキが大失敗するみたいじゃないか

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 11:56:35.36 ID:qD6zkafO0.net
ブリモルはディープ肌と相性良さそうなイメージあるけどどうなんだ?

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 12:15:17.16 ID:jD9QdvBd0.net
もともとボリクリ✕サンデーの相性自体が激悪でしょ
当たり出る率が激レア

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 12:17:07.38 ID:nTPVKBVF0.net
ダノンアンチュラスがいいよ

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 12:22:36.48 ID:SYGeSCNq0.net
エピファもディープもTT型だろう
産駒も75%以上が同様となる
適性が長距離すぎてダメってことよ
むしろこの配合する意味が分からない

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 12:31:55.38 ID:wHiZsrG+0.net
ルーラー挟んでエピでほぼステレンボッシュなんだから本当にそれが良くない?

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 12:34:33.52 ID:KbfR7JmR0.net
>>265
もうね、ディープ牝馬にいい馬当てがってというのをやめてルーラー生きてるうちは上級ディープは全部ルーラーつけたらいいよね

下級ディープばかりあてがわれて1番結果出してるのがルーラーだし、ルーラー牝馬はBMSとしてエピファにも合うし
上級ディープにルーラー付けて生まれた牝馬にエピファつけていけばいい

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 12:36:40.76 ID:KbfR7JmR0.net
>>291
ほんそれよ

下河辺がキセキの成功でディープにルーラー回して上手く行ってるんだからノーザンや他もそうすればいいんだわ
特にスピードあるディープと相性がよし

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 15:20:40.87 ID:EUq78k160.net
ルーラーBMSの勝馬率安定してて重賞馬も出てるから
牝系の活力維持にはいいかもね 一発ならハービンだが
ディープ牝馬との相性はあまり良くない

非SS種牡馬のBMS勝ち上がり(AEI)、重賞数、代表馬
※1年目は頭数が少ないので2年目以降

ルーラー .462(1.22)、.414(1.12)、.375(2.40、途中)、
重賞2、ステレンボッシュ
カナロア .294(1.52)、.220(0.46、途中)、
重賞0、スマートフォルス
ハービン .125(0.31)、.250(1.54)、.279(0.86)、
.258(1.55)、.265(1.15、途中)、
重賞10、ベラジオオペラ、レガレイラ、メイケイエール

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 15:23:18.93 ID:0P6DchAV0.net
>>290
マンカフェは?

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 15:26:52.34 ID:SzRgyLyB0.net
>>295
上にデータあるから見ろ

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 16:28:11.03 ID:MPt62R4u0.net
>>290
エピファがあの馬体でTTの訳無いじゃんʬʬʬ

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 16:39:26.52 ID:7Et/tzFy0.net
たった3種にしか分類していないミオスタチン型遺伝子を根拠に馬体だけ見て断言出来るって凄いな

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 16:44:54.95 ID:DA9JvP8k0.net
薄め液とか馬鹿にしてたルーラーに頼るとはなw

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 16:46:12.60 ID:nTPVKBVF0.net
母父ハーツもあんまり走らんやん

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 16:47:22.85 ID:SzRgyLyB0.net
>>299
モーリスにも頼ってるぞ

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 16:50:16.29 ID:qD6zkafO0.net
ディープ基地は普段から散々馬鹿にしてるカナロアモーリスルーラーあたりがいなかったら母父成績ガタ落ちなのに現実から目を背けてる

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 17:08:58.23 ID:RIlXXL0X0.net
ドープの血は薄めるどころか淘汰すべきだな

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 17:26:10.87 ID:CUK5xWlp0.net
>>300
F4出したからセーフ

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 17:39:28.10 ID:DA9JvP8k0.net
サンデー系で優秀な母父ってマンカフェぐらい?

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 18:07:52.24 ID:Hm5FqWf60.net
>>305
ハーツもアドマイヤジャパンもデュランダルも優秀だぞ!
スペシャルウィークも優秀

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 18:12:13.34 ID:pJBCypxK0.net
母父デュランダルは地方ダートでの優秀さが凄いよね
中央向きのいい種牡馬が値段の問題で付けられないってのもあるけどエピファ付けたら一発だし

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 18:14:50.76 ID:o2E+161J0.net
デュランダルたしかにダートの母父でみかけるな

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 18:34:56.89 ID:SzRgyLyB0.net
エピファ×サンデー系牝馬の配合に関してはもう充分なサンプル数が集まってるから
今後のサンデー系牝馬との配合はG1勝利実績と勝ち上がり率上位の母父に厳選していったほうがいいと思う

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 18:41:32.79 ID:RZ4Ga6lf0.net
エピファ産駒で活躍してるのってほぼミスプロ入ってるイメージ。
ミスプロ入りの母父ディープなら走るのでは?

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 18:42:47.41 ID:Hm5FqWf60.net
エイファネイアの場合、配合よりも厩舎の方が大事な気もするw

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 18:44:44.38 ID:SzRgyLyB0.net
>>310
そんなの既にたくさんデビューしてる
そのうえで今の成績なんだよ母父ディープのエピファ産駒は

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 18:50:52.36 ID:voT/qnW10.net
確かにトップデサイルもA.P.indy系だな

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 19:42:13.77 ID:s53j9aAv0.net
>>305
スペシャルウィークは成績いい印象ある
ブエナビスタのキンカメ産駒とかサンデー系にまたつけたら走りそうと思ったけどディープ子種牡馬の刑にあってた

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 19:48:59.10 ID:7Y3FRBty0.net
>>310
取り急ぎ
父エピファネイア×母父ディープインパクト×母母父Kingmambo
3歳以上で5頭居て、勝ち上がり1頭のみ。しかも未勝利勝ちのみ
半兄にスズカマンボが居るダンスウィズミー産駒が勝ち上がり
半妹にクイーン賞勝ちディアマイダーリンが居るサンレガーロとアルアマーナは姉妹揃って産駒討ち死に
姉妹とも追分ファーム繁用、従兄にゴールドアリュールが居る良血

なので、ミスプロが入っていようとディープインパクトの血はエピファネイアには害悪の可能性が非常に高い

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 19:51:50.36 ID:qD6zkafO0.net
ミスプロってよりA.P.Indy入ってる繁殖がトレンドになりつつあるからグランの23は注目してる

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 20:01:54.30 ID:7Y3FRBty0.net
>>316
エピファネイア×エイプリルミストのアクアヴァーナルが一応勝ち上がりはしたし、グランアレグリアの仔も勝ち上がりぐらいは行けるんでね?
ちなみにエイプリルミストの母はStardom BoundでアメリカGT6勝の超名牝
勝ち上がれなかった父ロードカナロアの仔×オルフェーヴルですら勝ち上がるという

こう書くとエピファネイア付けて勝ち上がりってだけじゃあ…になるなw

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 20:08:17.44 ID:cX2POXs50.net
グランとラヴズの仔が活躍できなかったら
「エピファ×ディープはネガティブニックス」という認識が競馬村内でも確定するだろう
もっと早く気付けただろと言いたいけどね

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 20:09:33.63 ID:pCuIMozL0.net
ディープって薬物キメて強化してただけで大して強い馬じゃなかったからな
産駒は豪華繁殖のおかげで走ったけど何故か小物ばかりだったし

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 21:40:59.36 ID:pCuIMozL0.net
母父キングヘイロー>>>>母父ディープ

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 21:47:24.85 ID:6kGQFznQ0.net
弱いドープ牝馬にしか付けてなかったから
良血でも未勝利だった馬より微妙な血統でも3勝してた馬との仔のほうが勝ち上がり率上だからな

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 21:48:27.89 ID:6kGQFznQ0.net
しかもその未勝利駄馬を大量に押し付けられてた

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 21:49:20.42 ID:6kGQFznQ0.net
3歳世代まででドープ牝馬のG?はマリアライトくらいしか居なかったはずだし

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 21:49:53.86 ID:6mAtnIls0.net
そもそも母父ディープ自体が微妙だろ
母母の良血度が高くて数自体も1番多い
しかもノーザンにいる繁殖の数も多いのに

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 21:57:08.00 ID:6kGQFznQ0.net
ミッキースターダムの母もタックルの全妹だけど未勝利馬だし能力の低いドープ牝馬じゃいくら神種牡馬でも勝ち上がらせるのは無理ってことや

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:06:49.17 ID:OBPBDmRk0.net
エピファネイアはゼンノロブロイと相性いいなあ、とは感じてるな

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:08:24.62 ID:2bE2r29P0.net
ディープにスピード底上げ出来る米国牝馬割り当ててたのがもうそのまま正解を示してる
せっかくシーザリオでクリスエスの良さを支えてたのにズブくなって台無しだよ

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:16:47.09 ID:qD6zkafO0.net
ディープ基地曰く母父ディープが活躍しないのは種牡馬の能力が低いかららしいからな
他のサンデー系繁殖からは活躍馬出てる時点で母父ディープに問題があるのがわかるのに

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:22:34.51 ID:RIlXXL0X0.net
種付料が上がってドープ牝馬の母系の質も上がってはいるはず
母系の質がドープの劣悪な遺伝子に打ち勝ってくれることを祈るしかないね

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:23:34.26 ID:2bE2r29P0.net
エピファネイアの次はサートゥルナーリアって、シーザリオのストーカーやめろ

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:26:38.10 ID:x263uvbu0.net
ディープ産駒自体がいかにも1代限りしか走れないみたいな配合ばっかだし
これが母系に入ったところで何の良さが出てくるのか分からん
父父ディープからして傾向が迷走してるし

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:31:47.93 ID:SzRgyLyB0.net
>>331
G1勝ち鞍が〜2000mまでだった種牡馬の距離延長に使える可能性はあるかもね

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:47:22.94 ID:wHiZsrG+0.net
エピディープで走ってるのほぼヌレサドじゃん
エピも母父ディープも相手にヌレサド欲しいタイプなので相性は良くはないよな

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 22:51:50.25 ID:zh3qh2/O0.net
まぁ母父ディープはマイナスだがディープをつけた高級繁殖の血は良いものだからディープを薄めた繁殖ならば問題ない筈

それはそれとしてエピファネイアと相性の良い繁殖って結局どの馬になるんだろうか
なんかよくわからん所からホームラン打ちよるから法則が掴めん
今の所わかるのはサンデークロスしてる方が打率良さげなのと、ヘイルトゥリーズンは両親に入ってる(遠いし法則とも言えんレベルだけど)くらいか

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:00:52.84 ID:qD6zkafO0.net
>>334
ディープ以外のサンデー系とキンカメ系は相性良さげ
海外繁殖ならミスプロ系デインヒル系あたりのスピード血統と相性良さそう
エピファ自体がボリクリ×シーザリオ(サドラー)でパワー型のステイヤー色強い種牡馬だからスピード血統が合う

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:05:47.61 ID:SzRgyLyB0.net
>>334
サンデー系の勝ち上がり率40%以上で順位を付けるとゼンノロブロイ>フジキセキ>ネオユニヴァース>ステイゴールド
そのうち母父ロブロイからG1馬出てきそうな気配はある

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:19:11.31 ID:rDZ2YAqi0.net
輸入繁殖をつけて貰えないのを母父ディープの刑とか言い換えてるにすぎない心底くだらない議論
本当は母内国産の刑
ディープより優れたBMSなどキンカメしかいないだろう

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:21:54.50 ID:MPt62R4u0.net
>>298
余裕
オマエこそミオスタチン遺伝子を理解して無えʬʬʬ

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:26:15.93 ID:MPt62R4u0.net
>>337
腐る程居るは

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:27:00.11 ID:SzRgyLyB0.net
>>337
データを見ずに感情論で語るディープ基地また来たな
なんでディープ基地ってこうも揃って数字に弱いアホ文系ばかりなんだろうな

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:35:03.67 ID:rDZ2YAqi0.net
>>340
まさかギムレットやデュランダルをもっと回せとでも言うつもりか?何て短絡的なんだ
それでこそ競馬板にふさわしい存分に誇れよ

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:39:30.46 ID:74Ha7ho70.net
>>341
説明するのも面倒だから>>75あたりからしっかり読んでこい
何も調べもせずに感情論で語るからお前はいつまで経っても馬鹿なんだよ

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:40:49.38 ID:pCuIMozL0.net
>>337
底辺繁殖から生まれた牝馬が多いのに母父で大活躍のキングヘイロー
日本最高の繁殖から生まれた牝馬ばかりなのに母父でも微妙なディープ

キングヘイローは優秀、ディープに欠陥があるわ

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:43:08.94 ID:Fg7OpA+c0.net
まあ内国産の刑は実際そう
安くて大量にいるサンデー牝馬を付けられるから
その相手ばかりさせられてきたし
輸入繁殖もブラックタイプスカスカなのばっかり

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:53:41.53 ID:cX2POXs50.net
ほんとディープ基地って自分の無知を棚に上げて偉そうなことほざくよな
まぁ頭悪いから勝手に恥をさらしてくれて笑えることもあるが

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/26(水) 23:59:19.07 ID:rDZ2YAqi0.net
BMSリーディングでは上のディープよりキンカメのが上だと言ってる俺をディープ基地にするその腐った根性が感情論そのものだろ

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 00:00:54.62 ID:9Z3zpric0.net
>>344
サンデー系牝馬との配合が多くなるのはもう仕方ないと諦めてるよ
だからこそせめて相性悪いデータが揃ってるディープ牝馬との配合はやめて欲しいんだよね

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 00:05:56.35 ID:8+t4NgAD0.net
334だけど、

>>335 >>336
となるとミスプロは入れた方が良くてハービンジャー肌とかも期待できるかもしれんね
個人的には繁殖自体少ないけどアドベに期待していて、血統表が馴染みのあるものばかりになるカンティアーモが特に気になっていたんだけど、新馬戦観てマイル使ったら負けるなこれって思ったら次走マイル使って負けて次は中山使って遠回り始めたんだよな……
クラブの馬で牝馬だと素質あるとまずは桜花賞に向けてマイル使われるからスピード強めな配合にしないとキツいしどこに預けられるかってのは本当に大事かもしれない
ここまで書いていてふと思ったけど牡馬と牝馬でも求められる配合変わるかもしれんね。まぁクラブ馬の運用やらまで考え始めると他の種牡馬にも当て嵌まるんだけどそれは置いといて、エピファネイアの牝馬にはミスプロ入ってた方が良いってのは間違いなさそうだからロブロイもありやね
牡馬に関してはトニービンやシアトル辺りが入ってると良い気はしてる

色々考えてると案外中小の牧場からG1馬出てるのって運用に関するしがらみの違いが大きいのかもしれんね

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 00:20:18.32 ID:9Z3zpric0.net
母父ロブロイはイフェイオン出たし社台ファーム所有のロブロイ牝馬多いから来年の配合も増えるだろうな

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 00:47:33.35 ID:futJT/LE0.net
>>334
どんなに薄めても無駄だよ パクトの血が一滴でも入ったらその馬は終わり

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 00:57:14.51 ID:qHrIgkYU0.net
BMSの累計データではディープはスペシャルウィークと同程度
ディープ(勝馬率.335、EI 1.04)
スペ(勝馬率.327、EI 1.05)

どちらもサンデー系種牡馬のBMS成績ではトップクラス
ただ、このスレのデータの通りエピファ×ディープは全然ダメ
全肯定か全否定の極端な意見が多すぎるよ

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 01:05:10.23 ID:9Z3zpric0.net
エピファとディープ牝馬の相性の悪さはすでに上のほうのデータ分析で証明済みだからな
それを踏まえてエピファと相性の良い配合は何だ?という議論を進めていくほうが建設的だろう

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 01:51:04.41 ID:188CwXjp0.net
>>352
ダメなのは母父SS仔全般に言える
主なエピファネイア×母父SS仔で数値が良いのがゼンノロブロイとエフフォーリアで上振れるハーツクライぐらい
フジキセキもダンスインザダークもマンハッタンカフェもネオユニヴァースもアグネスタキオンもダイワメジャーもダメ
ステイゴールドはエピファネイア産駒の平均ぐらい

良いのはルーラーシップ、キングカメハメハ自身も悪くない
サクラバクシンオー(系)もダメ、クロフネもダメ、フレンチデピュティもダメ
トニービン(系)もダメブライアンズタイム(系)はなかなか
頭数的なことも考えて、キングカメハメハ(系)と海外繁殖でやってくのがベスト

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 02:04:11.07 ID:TIuVq0aK0.net
フジキセキ、ネオユニヴァース、ステイゴールドは勝ち上がり率4割超えてるからわりと良いと思うぞ
ロブロイは5割超え(58%)だから抜けて良いけどな
まぁ勝ち上がり率なら今のところ100%のルーラーがNo.1ということになるが

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 02:28:27.27 ID:BdRjhcUJ0.net
>>354
頭数増やしたら確率が収束するだろう
エピファネイアとの相性がめちゃくちゃいいという事でない以上は
あのステマ配合ですら勝馬率はステゴ平均レベル

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 02:33:57.15 ID:kIz1TNit0.net
>>351
ディープ肌には期待値高い種馬つけるのが多くて、スペ肌はタートルボウルとかローズインメイでもなんとか結果出してきた

って環境の違いはある

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 02:56:11.95 ID:BdRjhcUJ0.net
ルーラーがいいって言ってるやつはわかってない
ステレンボッシュはルーラーである以前にランズエッジだからな?
3歳世代でレガレイラとアーバンシックを排出したウインドインハーヘアの最右翼
探すべきはルーラーよりウインドインハーヘア

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 03:03:49.64 ID:8+t4NgAD0.net
エピファネイア牡馬のG1勝ち馬の繁殖にはキンカメ系が含まれていない点と牡馬G1勝ち鞍を照らし合わせると、必ずしもキンカメ系がベストとは言い切れないし、サンデー系をダメと言い切るのも少し違う気はする。マイルを使う機会の多い牝馬ではキンカメ系は含まれた方が良い筈なのは間違いない
勿論牡馬でもアベレージを上げたいならばマイルでやれるスピード補強でミスプロは欲しくなるが、そもそもエピファネイア産駒に求める能力は芝一本で距離もクラシックに強い馬じゃないかと思ってる。ミスプロ入れるにしてもサンデーは欲しいね
気性的に安定運用は難しいからホームラン率に比重をおいた丁度良い配合探っていきたい所やね

とりあえず牡馬の方は判断が難しいから、牝馬の成功例の血統構成で美しいなと感じたのはステレンボッシュかな。三代血統内のこれでもかとスタミナ豊富な血を詰め込んだ中で母父ルーラーシップが良いアクセントになってる印象

なんだか母父キンカメだとスピードによりすぎるかもしれないが、ルーラーシップでサンデー内包の繁殖ならば牡馬のターゲットとする馬場の適性に合うんじゃないか?とか思えてきた
さらに牡馬ならばシアトルをクロスさせるのも有効と考えて最後にほんの遊び心加えて、マイレリーフとかにつけてみるの面白いんじゃないか。半分冗談だけど(笑)

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 03:21:46.69 ID:tHzAoNuc0.net
2歳のバズアップビート、インターポーザーがエピファ×ルーラー
この2頭は同血の上がいて共に勝ち上がってる

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 05:31:30.83 ID:5b66tJE/0.net
>>351
アンチの言うほど母父ディープ牝馬の繁殖能力は悪くないと思っている
ただ、bmsなんて母母や父の質や育成環境でも決まるもんやから
CPI=2.55のディープとCPI=1.58のスペが同レベルなら良血繁殖の質を低下させている意見もガチ

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 09:57:02.83 ID:qHrIgkYU0.net
>>356
>>360
351 の書き込みはnetkeibaのBMSデータ参照してて、意図的に言及してなかったけど
世代数が少ないとEIは過小な値になる(勝馬率も少しだけ低め)

世代数の影響を受けない生産年別のEIと出走頭数から1頭あたりのEIを計算すると、
ディープBMS:EI 1.24(無補正EI 1.04)
スペBMS:EI 1.07(無補正EI 1.05)

言及しなかった理由は、指摘の通りディープに有利な環境なので過大評価を避けるためと、説明めんどうだったから

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 10:04:33.96 ID:qHrIgkYU0.net
ついでにキンカメとオルフェのEIを計算すると、
キンカメBMS:EI 1.34(無補正EI 1.20)
オルフェBMS:EI 1.56(無補正EI 0.68)

オルフェは世代数少ないから、累計のEIと計算値が極端に開いてる
少ないBMS産駒からドゥラエレーデも出してるし、母父としてのオルフェは優秀なのかも

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 10:12:04.33 ID:Xyfi5/jF0.net
母父ディープ孫は?

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 10:43:00.83 ID:dyJ81aab0.net
ディープ基地を許すな

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 12:27:04.47 ID:5b66tJE/0.net
エピファと母父オルフェとの相性がどうなっていくかが気になるなあ
マンハッタンカフェが相性悪いんで大外れもありそうだけど良ければ爆発しそうだ

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 12:43:31.05 ID:IV1GIM170.net
母父オルフェーヴルは父が何であれ走らせそうな感じ

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 13:04:28.17 ID:Sp7RTGsU0.net
>>357
ステレンボッシュ以外でも出走したルーラー牝馬のエピファ産駒は全部勝ち上がってるのでは?
ルーラーのBMSがそもそも優秀
そもそもハーヘアがよけりゃ母父ディープ走るだろw

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 13:06:33.59 ID:dyJ81aab0.net
>>366
タイセイフィオーレをお楽しみに

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 14:15:08.68 ID:WLXqmSJt0.net
ほかの種牡馬じゃディープ系牝馬は扱いきれんかw
これはグラス系存続に希望

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/06/27(木) 14:48:57.07 ID:qGfBI9Yh0.net
>>369
現状、どの種牡馬でも扱いきれていないからな
G1を1勝程度なら母父タニノギムレットでも十分

総レス数 553
138 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200