2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

古文・漢文を教える

1 :トキ:2011/01/07(金) 00:25:48 ID:GXthBHjc.net
教育・先生の板にはなかったので、ここでまったり語ろう。


245 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:34:02.84 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
自分より低学歴の人間が作ったツールを搾取して
偏差値高いとか言って税金すすってるだけのクズ

246 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:35:05.42 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
私はもうそのレベルには居ない

247 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:36:20.02 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
レイピストどもはせいぜい俗世でお互いのケツ掘ってろ

こっちの世界から見れば一流でも何でもない

虚構に翻弄されお互いを傷つけてるだけのゴミだ

248 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:37:05.10 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
お互いっていうか
外部の女をね

経歴に傷がつかないように
うまく相手のせいにしながらレイプ・暴力

これが吉川裕だよなあ

249 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:37:40.82 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
宗教出版(爆笑)から回ってきた打ち込みのバイトを後輩に回してるみたいだけど

あれが傷害罪の慰謝料のつもりなの?

250 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:40:36.51 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
金がいつもないのは
常に傷害罪とか性犯罪を犯して慰謝料と取り繕いに追われてるからなのかな

それでまた働いて、関係者殴ってさ

悪循環なのにさ

片岡も佐藤も止めれないの

片岡なんかさ
もう吉川君10年見てるけどどうしようもないから

とか

左翼で食ってるくせに暴力見逃すからなあの糞儒教男も

251 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:41:11.18 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
ただ片岡は吉川の前科をよーく知ってた

佐藤は無視だね
佐藤は「やる事やってるからいいです」とか言う創価脳

252 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:41:51.14 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
汚職とか動物虐待とかレイプとか
漢文うちこんでりゃやっていいの?

よくないだろ?

だけど漢文のテキスト内に「やっちゃいけません」って書いてないんだよね

253 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:42:24.70 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
モラルの無いゴミが多すぎるんだよね漢文業界

特に吉川ー

254 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:48:01.76 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
儒教については勧善懲悪でいいとおもいました 

露骨に勧善懲悪は西洋からの押し付け、とか言ってる奴らは
暴行罪の前科者tだって事が解りましたんで

255 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:48:22.00 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
モラルフォビアみたいなのがあるんですよ
弱者を苛めてる人は

256 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:49:08.19 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
だから徂徠学は嫌なんですけど
徂徠学は嫌って言う価値観の人は
論語原理主義できないんですよね

257 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:50:34.42 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
論語に酔って人を殴るのはやめましょうって書いてある?

そういうの書いてある文章読んだ方がいいよね

吉川の場合。

258 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:52:02.92 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
まあ吉川の話題はスレ違いじゃないよね

だって漢文教えてる人だもん

へたくそだけどね教えるの

怒鳴るだけで 金が絡むとニコニコしたりするのかな クズだから

259 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:53:54.09 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
東北大のサークルの後輩とか
他の大学の客員教授らしいのね
吉川に殴られたの

独り言でもサーチエンジンにひっかかるのは希望じゃないのかなあと思って

260 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:54:53.71 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
いや、吉川のせいで自殺しようと思ったくらいだけど

嫌、チンコ見せられたから自殺とか言うんじゃないよ

その自分から悪い事してるくせに教授に取り繕ってもらおうとする態度だよ

261 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:57:14.52 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
吉川がチンコ見せたり人殴ったりしてるの<見た人>
この世に50人くらいはいると思うんですよね

飲み会とかで無礼講をアスぺ解釈して
暴力振るうから

262 :名無氏物語:2014/05/16(金) 23:59:56.11 ID:EAgzO80H.net ?PLT(15000)
そうだよね吉川君
覚えてないって言ったって
飲み会の場で人殴り続けてたら
人間性の評判はもうすごく悪いと思いますよ

ただ、私みたいに吉川の事あまり知らないで接触して
親密ゾーンに入っちゃったばあい
自尊心削られたり怒鳴られたり吉川のシャドーにされたりして
自殺を考えるかもしれないじゃん

だからさ
一応書いとけばさ

自分だけじゃないと思うわけじゃん

263 :名無氏物語:2014/05/17(土) 00:00:39.00 ID:KTa0Sf4/.net ?PLT(15000)
場のタイトルにあわせて漢文の話してれば許されるって方法だと

(大学でもスレでもね)

吉川に居場所を与えてしまうんですよね

264 :名無氏物語:2014/05/17(土) 00:00:52.44 ID:KTa0Sf4/.net ?PLT(15000)
よくないよねそういうの

265 :名無氏物語:2014/05/17(土) 00:01:16.55 ID:KTa0Sf4/.net ?PLT(15000)
まあ吉川と飲みに行く立場の人に知って欲しいかな

266 :名無氏物語:2014/06/13(金) 02:17:39.67 ID:FqBIzg9Z.net
殺伐としたふいんきの中、申し訳ないが家系図が出てきた。
読めない。誰か訳してくれー
http://iup.2ch-library.com/i/i1216660-1402593259.jpg

267 :名無氏物語:2014/06/13(金) 11:12:23.46 ID:9pivBzL/.net ?PLT(15000)
吉川

268 :名無氏物語:2014/06/29(日) 01:35:53.71 ID:yxifXJT4.net
誰か訳して

大日本帝國國旗法

第一條 大日本帝国国旗は本法の定むる所に依る

第二條 国旗の生地は白布を用い縦径は横径の三分の二、日章は紅色とし其の円径は国旗の縦径の五分の三其の位置は旗面の中心とす

第三條 竿球は金色とす

第四條 旗竿は竹を用い地色と黒塗色各四寸宛とし頂部は地色とす但し門前に掲揚せさるときに限り本条に拠らさることを得

第五條 国旗は皇室の慶弔事、国の祭日祝日及国の慶弔のとき掲揚す

第六條 国旗の掲揚は日出より日没迄とす但し夜間掲揚することを得

第七條 大喪中国旗を掲揚するときは竿球は黒布を以て蔽ひ且竿球と国旗との間に国旗縦径の六分の一、横旗は国旗と同一の黒布を附すへし

第八條 弔旗を掲揚するときは竿球を黒布にて蔽ひ国旗は竿頂より国旗の縦径二分の一下部に掲くへし

第九條 国旗を交叉して掲揚するときは外より内に向て右方の旗竿を外側に置くへし

第十條 外国旗と国旗を併て掲揚するときは旗竿を併立又は交叉するものとす此の場合に外国旗は外より内に向て左方に掲揚すへし

 交叉するときは前条に拠る

第十一條 国旗の取扱は厳粛を旨とし苟も尊厳を汚読すへからす

   附 則

本法は公布の日より之を施行す

269 :名無氏物語:2014/06/29(日) 03:10:11.30 ID:n5a1Ay5b.net ?PLT(15000)
東北大学大学院文学研究科の吉川裕は2011年2月追い出しコンパのカラオケの席で
ペニスを勃起させ、それを見てもらう為にわざわざ席移動し、
宗教研のクラウタウ氏が被害者女性に「フェラチオくらいできるだろ」と野次を飛ばした事で
心に大きな傷を負わせたにも関わらず、
創価学会員佐藤弘夫に頼み、被害者女性を仏敵だと恫喝してもらう事により
自分の責任を回避しました。

270 :名無氏物語:2014/07/01(火) 21:28:09.86 ID:kxIsA7AZ.net
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/28395_1469699987787_5768600_n.jpg

271 :名無氏物語:2014/07/01(火) 22:11:23.97 ID:TDKgz8Bx.net ?PLT(15000)
吉川裕「腐女子にリアル男性器見せたったw」
クズ「それでそれで?」
吉川裕「ショック受けてたよ」
クズ「やるぅ〜」

※東北大学大学院文学研究科の吉川裕チャンは
2012年2月追い出しコンパの席にて
ペニスが勃起して膨らむ所を女性に見せました。

272 :名無氏物語:2014/07/01(火) 23:28:36.10 ID:izT8LpU+.net
屑外国人
荒らすな。

273 :名無氏物語:2014/07/01(火) 23:35:31.62 ID:izT8LpU+.net
>>268
第十一條 国旗の取扱は厳粛を旨とし苟も尊厳を汚読すへからす

「汚読」って書いてあるの。
誤植だな。

古典では、濁点はなかった。
だから、
「いはて」が、「言はで」の掛詞ともなった。

訳してくれ、というよりは、
古典の基礎を学び直そうよ。

274 :名無氏物語:2014/07/01(火) 23:50:38.55 ID:TDKgz8Bx.net ?PLT(15000)
★荻生徂徠の人生もう一回おさらい★

宗教のお見合いで変な嫁貰って
遊女遊びで現実逃避して貧しいのを
政府の御用学者として税金ちょろまかして生きる

そうね?

それが
イイと思うなら
どうぞそうやって生きてください

もう吉川君子とはお付き合いできません

275 :名無氏物語:2014/07/01(火) 23:52:27.89 ID:TDKgz8Bx.net ?PLT(15000)
★荻生徂徠の人生もう一回おさらい★

宗教のお見合いで変な嫁貰って
遊女遊びで現実逃避して貧しいのを
政府の御用学者として税金ちょろまかして生きる
農家の嫁を思い出して羨ましく思うが
自分の人生が狂っているので手遅れ

276 :名無氏物語:2014/07/02(水) 08:14:59.70 ID:IgSfDc5F.net
>269
>274
「汚読」

「汚涜」
の誤植なのか
>269が読み違えたのか
はて?

277 :名無氏物語:2014/07/02(水) 11:12:23.23 ID:5V0qkA5E.net ?PLT(15000)
汚涜知っとくとええな

例文:吉川裕は勃起した男性器を見せる事によって
純情な乙女心を汚涜しました。

278 :名無氏物語:2014/08/29(金) 16:01:55.54 ID:6ra99RTc.net
★2ch勢いランキングサイトリスト★

☆ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
・ スレッドランキング
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

279 :名無氏物語:2015/03/16(月) 07:17:02.98 ID:Dm1N6L3o.net
急々如律令

280 :疑い深い人:2015/03/26(木) 00:00:34.71 ID:AKhLX+E5.net
伝言ゲーム・・・伝わっていく途中で文の内容が少しづつ変わっていき、最終的には全く異なる文になってしまう。

千年も前の言葉を、その当時に生きていなかった人が、今の人に教えられるはずがない。
当時存在してなかったことを、疑うことなく信じ込んでいて、
いかにも存在していたかのように、伝えようとしている捏造者でしかない。
それが古文教師。

281 :名無氏物語:2015/04/05(日) 23:41:41.66 ID:yzsUy3J/.net
不十分にしろ、そんなことができるなんて素リらしい、って考えるのが吉。

GHQが日本占領中に假名遣いを変え、7100冊もの戦前の書籍を「焚書」したのは、そんな日本が羨ましかったからかも(笑
朝鮮半島では、漢文こそが最重要だから、朝鮮語そっちのけだった。
朝鮮語で万葉集が読める、なんてのも、日本が羨ましいんだろうね。ご先祖様に感謝だ。

282 :名無氏物語:2015/04/20(月) 00:15:25.20 ID:xWgpzzbu.net
古文単語覚えて、助動詞覚えて…でも文と文のつながりの訳や省略されている語や出来事がわからない。どうしたらいい?

283 :名無氏物語:2015/04/20(月) 00:52:47.08 ID:sUDohaXU.net
具体的に

284 :名無氏物語:2015/04/20(月) 19:44:34.58 ID:hZ7giroc.net
例えば「したりけるほど」「…するを」「…せんに」など。次の文で主語が変わるが主語だけでなく、主語+動詞や出来事が省略されていて、文のつながりが「??」になる。

285 :名無氏物語:2015/04/20(月) 21:35:24.91 ID:sUDohaXU.net
みんな多かれ少なかれ、そういう経験をしているはず。

単語をしっかり覚えたなら、あとは文章を多読して、文章も覚えてしまうんだね、と言うのが理想なんだけど、
まず省略を補っている解釈を読んでしまってから、原文にあたるのもいいと思う。
細切れの単語だけを覚えても不十分なことは、英単語とおんなじだね。

高校では解釈が大体定っているものしか扱わないだろう。

分りにくいところは、先生も試験に出そうかな?と思うかも。ヤマを張るのも別に惡いことではないと思う。

現代文でさえ、解釈が話題になることがあるんだから、もやもやしても当たり前。
それに、全体として理屈に合わない、なんてのがありうる。それはそういうものだと思って割り切ってさっさと次に進む。

古語辞典は個性があるから、凡例を読んでおくといい。

286 :名無氏物語:2015/04/20(月) 21:50:07.72 ID:sUDohaXU.net
谷崎潤一郎の「陰翳禮讚」に、源氏の主格省略の話が書いてあるのだけれど、
誰が、の見分け方として、動詞の敬語に着目する、と云うのがあった。

彼は源氏の翻訳を手がけたから、参考にすべき意見だと思う。

287 :名無氏物語:2015/04/20(月) 22:11:35.72 ID:xWgpzzbu.net
>>286
それは定番ですよね。敬語で見分ける、「て、で、つつ」「を、に、が、ど、ば」で見分けるなど。ところで当時の人はこんなに省略されていてもスラスラと意味が分かったのか?
いや、分かるから省略してんだろうけど。出来事だとか、一般人には理解できない宮中でのことだったりを省略しても想像できてたのかね。
はたまた平仮名やカタカナが普及してそれほど経ってないころだから、よくわからないけど文字を読むというただそれだけでよく分からないけど面白かったのかな

288 :名無氏物語:2015/04/20(月) 22:13:34.89 ID:xWgpzzbu.net
>>285
文章を覚えてしまう、は学生学生試験のために勉強するにはいいと思うけど、、、初めて読む分をしっかり理解しながらは読めるようにならないのかね

289 :名無氏物語:2015/04/20(月) 22:44:47.52 ID:sUDohaXU.net
それは書物も無論だけれど、種々雜多な個人個人の知識の蓄積によるでしょう。

古語辭典の付録や、國語便覧のごときタイトルの參考書がいくつか出ているので、
風俗習慣などをながめると理解に役立つと思います。

そもそも、しっかり理解しながら読む、というのは、すでにその姿勢だけで十分なのでは?(笑
草かなを調べ、白文を調べ、先達の偉業の蓄積を調べ、…樂しみは無限に広がっていますね。

290 :名無氏物語:2015/04/22(水) 23:06:38.76 ID:j64Ogz2r.net
どうすれば一番効率よく助動詞をマスターできますか?助動詞の意味を覚えたしあと、接続を覚えるのですか?

291 :名無氏物語:2015/04/23(木) 00:24:13.51 ID:MpwPdvqC.net
http://kou.benesse.co.jp/nigate/japanese/a13j0110.html
たとえば、ここを注意深く読む。学校ではもっと詳しく教えてもらえると思うので、あくまでも授業が基本だね。
2ch情報と学校の授業が食い違ったら、まず学校が優先だ。
連用形って言葉の意味がわかるかな?用=用言=動詞、形容詞、形容動詞、で用言に連なる形ってことだ。
用言は活用する。これは定理だ。活用には●●活用って9種類があるわけだ。
同樣に、連体形ってのは、体言=名詞等、で、体言に連なる形。体言は活用しない。
未然とは未(いまだ)然(しか)らず。未然に防止する、の未然だ。已然は已(すで)に然(しか)り、つまりは過去の意味。
未然、連用、終止、連体、已然、命令、の活用形はこの順で覚える。
咲く、と言う動詞にぬ(ない)をつけると咲かぬ(ない)となるから、語幹がさ、未然形はさか、となって以下それぞれ活用する。
語幹は変化しない部分だと思おう。…
こういうことは、教科書をしっかり読めば全部書いてあるはずだ。
今私は古語辞典の裏表紙を見て書いている(笑

助動詞なども自然に覚えるのが理想だと思うけど、やることてんこ盛りだと思うので、諳記は自分手工夫できるならいいし、
暗記用の動画がいくつかあるみたいだから、利用してみたらどうだろう?

https://www.youtube.com/watch?v=9XHCS5lgquc
365歩のマーチで助動詞の例。もしもし亀よ、なんてのもあったと思う。

歌を覚えても意味がわからないとまずいから、とにかく、はじめにまず、教科書なり文法書なりをよく読んでね。
質問は2chより先生に聞くのが一番。勉強すれば必ずできるようになります。復習を繰り返して○になるまでやるべし。

292 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

293 :名無氏物語:2024/03/20(水) 00:14:37.85 ID:WypEAP4sL
日銀が株買って資本家階級に金配ってる影響で物価暴騰して収入が増えない中小零細個人をよそに給料爆上げ税金泥棒クソ公務員だが
能登半島やらの被災者は国会議員を含めた任意のクソ公務員自宅ヘの無料ホ‐ムステイを義務化する制度を実現すべきだよな
マッチポンプ丸出しで利権のためにJALだのΑNAだのクソアイヌドゥだのテ囗リストと天下り賄賂癒着してIΡCсガン無視でテロ国家認定の
化石賞4連続受賞して世界中から非難されながらいまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして
海に囲まれた日本で迂回してて゛もわざわさ゛私有地侵犯して騒音に莫大な温室効果ガスにとまき散らして気侯変動させて海水温上昇させて
かつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて地球挑発して日本中で土砂崩れに洪水、暴風、熱中症,森林火災,大雪、地震、津波と
災害連発させて住民の生命と財産を破壊しまくってる人類に涌いたガン、諸悪の根源クソ公務員か゛負うべき最低限の責任だわな
tтps://i.imgur.Сom/1JhhyLG.jpeg
(ref.) tTps://www.call4.jp/info.php?tyPe=items&id=I0000062
ttps://haneda-projeСΤ.jimdofreе.com/ , ttps://flight-rouТe.Сom/
ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

294 :名無氏物語:2024/04/02(火) 13:46:12.29 ID:1GdrU9HMM
ワクチン打って死亡しまくってる事実のみならず核汚染水たれ流しても海水の放射能濃度は基準を下回ってるだの人の命より拝金の
プ囗パガンタ゛放送局だらけでほとんど報道されていないが今年5月にはフクシマ沖の魚から18000ベクレル( ─般人の年間被曝限度の1/3)もの
セシウムが検出されてるのが現実だしそんな新鮮なセシウム魚を売りつけるためにタタ゛同然の運送費て゛都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上
もの莫大な温室効果カ゛スをクソ航空機にまき散らさせなか゛ら海外やらのバカに売りつけて気候変動させて地球破壞して洪水、土砂崩れ、暴風
熱中症にと災害連發させて住民の生命と財産を強奪して切り売りして破壊して「自然のことだから仕方がないねえ」た゛の金で雇ったかのような
バ力のインタビュ━まて゛織り交せ゛ながら洗脳報道を繰り返して国民た゛まくらかして世界最悪の脱炭素拒否テロ國家に送られる不名誉賞化石賞が
4連続で送られたりと世界中から非難されてる現実すらほとんど報道しないクソシナまでドン引きの報道統制腐敗国家日本
魚の輸入だの日本に行くだの嫌がるよう世界中の人々に真実を広めて自民公明の鬼畜な陰謀を阻止しよう!
(ref.) ttps://www.Call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , tтps://flighΤ-route.com/
ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.сom/

92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200