2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【擬古文】書くための古文【書かばや】

1 :名無氏物語:2011/06/13(月) 12:07:07.18 ID:rE3OXeYd.net
講読だけでは飽き足らず、古文を自分で書いてみたい人が集まり研磨するスレッドです。

201 :名無氏物語:2015/03/20(金) 13:06:55.15 ID:qhOQLAyG.net
>>200
>春めいてきたり。
???

>いかなる服を着ども
着ども???

>あつきかさむきなるぞ
???

202 :名無氏物語:2015/03/26(木) 21:53:57.86 ID:0yjJBcda.net
>>201
>>春めいてきたり。
>???

>>いかなる服を着ども
>着ども???

>>あつきかさむきなるぞ
>???


あはれと言ひつべからむことなむ言はむと思ふに
それよりのたまふことのみなむ
さはおぼゆるをのたまへ

203 :名無氏物語:2015/08/31(月) 07:09:24.50 ID:hNdFbx4k.net
てす

204 :名無氏物語:2015/09/25(金) 12:33:19.51 ID:PpymNOBH.net
>>203
こころみ なるや

205 :名無氏物語:2015/10/19(月) 18:57:53.08 ID:wiKI5ezG.net
過疎と思へど、なかなかに書き人多くあり。古文の久しく書かずいらばわするるものなりと知りき。

辞典用いて綴るべしと心得たり。

206 :名無氏物語:2015/10/20(火) 02:14:34.42 ID:FyryjxT6.net
辞書用うとこそ言へれ、假名遣ひや怪しからず?

207 :名無氏物語:2015/10/22(木) 18:31:56.62 ID:5ayHSGWS.net
ああ、繙きこそいりしか。

208 :名無氏物語:2016/01/29(金) 15:57:57.43 ID:WzO8BTH3.net
♪か〜くこそ あ〜りしか
 わうじの も〜の〜のふ

209 :名無氏物語:2016/04/06(水) 23:13:39.78 ID:mEcFMqfZ.net
>>206
?とは何そ
本朝にさなる文字とてなからうに

210 :名無氏物語:2016/09/27(火) 04:09:14.20 ID:4AINKV2U.net
嵐なむありて風の強きを、わざと車の窓を開きたるに、髪のかきみだるるも
いとどおもしろき心地なむしければ、なほかくてあくがれゐばや

211 :名無氏物語:2016/09/29(木) 01:35:15.04 ID:7LL9hWWo.net
近き頃はさやけし風などふきて、
夏も終はれりやと思ひしかど、
けふは日も照りて、
さらに夏は続かむけしき、すこし心づきなくおぼえけり。

212 :名無氏物語:2016/09/29(木) 01:35:50.83 ID:7LL9hWWo.net
あ〜さやけきってかくべきところをさやけしってかいちゃった。

213 :名無氏物語:2016/10/18(火) 23:40:00.66 ID:xtGB8UHE.net
知らず。
和文をのみ、これ擬古というか?

214 :名無氏物語:2016/10/25(火) 17:21:40.52 ID:ITxR7qLe.net
寒くなるとわたし早川莉里子(剛)はヘラって男の人なら誰でもよくなります(腐女子で元レズです)
ハメ撮りで有名な相馬ドリルおじさんと二人でラブホに行って服を全部脱いで
裸を見てもらいながらエッチなことして写真を撮ってもらいます
http://i.imgur.com/OkhHEg3.png

男のニコ生主さんと沖縄旅行に行ってオフパコしたのも冬です
バンドマンの男の人と内緒ではじめて会ったのは今年の夏です この夏は三人の男の人と会いましたパコは二人です
わたし土井莉里子はこういう世界に住んでいるので
裸の写真が一生残ることに抵抗なんてないんです (色んな男の人に丸出し写真いっぱい見られてるのも知ってます)
わたしの人生なんてどうでもいいんです(少年Aさんとも仲良し)
http://imgur.com/a/S3zdd

三鷹か吉祥寺で見かけたらナンパしてください 寂しい・・・
http://i.imgur.com/HMeYFEy.png
http://imgur.com/a/bCTQo

215 :名無氏物語:2016/12/08(木) 01:04:43.72 ID:4fMBA+qZ.net
いと硬かる糞の肛門に張り付きて出てこずなり

216 :名無氏物語:2016/12/08(木) 18:14:12.61 ID:zh0UAdUM.net
https://youtu.be/8fPmkq1CkCU

https://youtu.be/PR6r40GbIfk

217 :名無氏物語:2017/01/15(日) 19:58:53.49 ID:vJlw/Pw6.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

218 :名無氏物語:2017/07/08(土) 13:26:08.52 ID:GIjljwoR.net
すぎたるは たみのさはりとなればこそ ゆるゆるとふらせ あまつみづかみ
                                みづつく筑紫のたみ

219 :名無氏物語:2017/09/17(日) 16:32:38.61 ID:ytgvB6Vr.net
石炭をばはやつみはてつ。

220 :名無氏物語:2017/09/17(日) 20:13:03.20 ID:pdB6beSo.net
AKIはおろかなり。まなのことどももしらざめり。

221 :名無氏物語:2017/09/21(木) 22:10:56.68 ID:5iA68NiA.net
彼を憎むこころ今日までも残れりけり

222 :名無氏物語:2017/09/22(金) 18:50:52.07 ID:jd4ZeFOh.net
夏過ぎて 秋来にけらし
 うろたへの 衣干すてふ 雨の香久山

223 :名無氏物語:2017/10/09(月) 21:48:03.31 ID:LBNYwPwY6
いで、ききたまへや、一こそ。必ずここにきこゆべきことにも
あらざめれど。 きのふ、なにがしが家近き吉野家にまかりしに、
あやしう、ひとびと世に知らず多くて、さらにゐるべきやうなし。
いかなることにかとて見るに、大きなる布に「百五十円下げはべらむ」
など書けるを垂れたりけり。「しれものどもかな。あないふかひな。
たださばかりに例来ぬ所にやは来べき。ほけたること」となむおぼゆる。
をとこをんなの、子ども具したるなどもあり。ここにしも、ひといへ
集へるよ、めでたのことや、とうちつぶやかる。いでや、ててはいみじう
大きなる盛を食ひてむずるぞなど、子にいふさま、いとほこりかなり。
まばゆきことかぎりなし。「立ちね、さらば百五十円とらせむ」とこそ
言はまほしけれ。かやうの所は荒々しかるべきものぞかし。細長に、
なかのほど曲がれる台盤、Uのやうなるがかなたこなたにゐたる者ども、
ややもすればいさかひがちに、ようせずは人を刺しあやまちなどすばかりの
けはひこそ、をかしけれ。女、子どものあるべきかは。さて、
からうしてゐ付きぬと思ふすなはち、隣なる者、あさましう、
「大盛汁あまた」としもいふものか。またいとにくくなりて、
「さても今めかしからぬことをいふよ。ものぐるほし。何せむに、
いとところえ顔にも、さ言ふ。『それ、まことに食はまほしきか。
ただいかでそのこと言はむ、人にも聞かせむ、とてすることにはあらずや』
と問はむ。さいひてとがめむ。ときなかばかりとがめむ」と思ふ。
なにがし、はかばかしからねど、つねにまかり通ひて見はべるに、
なほこの道の人びとは、この頃は「『き』あまた」をぞ好むめる。
「大盛、きあまた、かひ」とこそ、さやうの人びとはいふめれ。
きあまたは、「き」の多く入りたるもの。そのかはりに、ししは
いささか少なし、きあまたは。さて高く盛りてかひをそへたるは、
いみじく、まことに鬼神もめでつべし。されど、さ言はむ人、
あるじ方の人びとに見とがめられぬべきわざなれば、あやにくに、
あふさきるさなりや。さればなほ、なべての人びとのさらに
いふまじきこと。さやうならむ人びとは、牛と鮭とのなにがしなど
食ひてうれしがりたらむこそ、めやすく、つきづきしけれ、とぞ本に。

224 :名無氏物語:2017/12/12(火) 07:39:15.20 ID:Spy8wiV0h
あはれおぼえぬ間に夜もあけぬるか

225 :拡散します:2017/12/28(木) 16:52:50.14
ふるやさとし(古矢聡
イジメ加担者
淫交前科アリ
中学 英語 教師
神奈川県横須賀市不入斗中学へ逃げた、
神奈川県横須賀市船越町4-58に住んでいる!

226 :名無氏物語:2018/01/27(土) 21:23:43.85 ID:y8feXiKB.net
此の頃、ありかまうく覚ゆる日もそら多かりて、眺めたるばかりかな。吾のうるはしからむ日や来む。人皆、世をうむがしうて暮らすらむを、吾は無かめればこそ、いたく乞へる事なれな。げにぞかからまほしき。あなかしこ。

227 :名無氏物語:2018/01/30(火) 14:51:05.57 ID:m95f6Ruw.net
さやうなこととては 鼻もげら

228 :宇野壽倫「ブサメンキモメン色川っ!! テメエぶち殺すっ!!」:2018/02/10(土) 20:09:26.57 ID:O20iAo3K.net
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】色川高志(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、色川高志はこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、色川高志はこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、色川高志は邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、色川高志は被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!

229 :名無氏物語:2018/03/03(土) 04:38:17.66 ID:XQHjeEVh.net
https://news.yahoo.co.jp/profile/id/.baCGYiSa3PijHIBc8Nwf.g-/comments/

230 :上代日本語たん:2018/04/22(日) 08:55:33.98 ID:s7TstLXw.net
あれ、古き文、唐言の板とぶらへば、斯くをかしきを見てあり。
けやけきかも!

231 :上代日本語たん:2018/04/22(日) 09:19:52.36 ID:s7TstLXw.net
かみつよの大和文ゆ書かまくほしければ、萬葉假名ゆ書くべけれど、此の板に舊き假名遣ゆ書く者もなければ、書かずてあり。

232 :名無氏物語:2018/04/24(火) 14:17:53.39 ID:hE7FUB5O.net
こひはかむよのむかしから〜
うきうきこころでくらしせむ〜♪

233 :名無氏物語:2018/05/16(水) 15:35:09.11 ID:NsDUJYqq.net
このスレの古文とはいつの御代の文をや申しける

234 :名無氏物語:2018/05/16(水) 15:44:55.41 ID:aqq5LGjP.net
あるひは漢文を訓めるものをも古文とすや

235 :名無氏物語:2018/05/16(水) 18:03:58.84 ID:4atmxpR8.net
からふみをよみくだすこと、をみなはせず
豈男子之を爲さざらん哉

236 :名無氏物語:2018/05/16(水) 19:57:27.59 ID:4atmxpR8.net
また、明治以降の普通文といふものがある。
話すやうに書くと云つても、發音通りにせうとして「ゆーとーり」等とは書かず、「いふとほり」と歴史的假名遣を行ふ。
また江戸期の讀物に有るやうな「くださひ」等の根據の無い假名遣は排して「ください」と表記する。
「わたしわどこそこえあしおはこぶ」等と書かずに「わたしはどこそこへあしをはこぶ」と書くのは當然である。

237 :名無氏物語:2018/05/16(水) 20:02:38.83 ID:l/pp9/3b.net
>>236
それは普通文やなくて口語文やぞ
普通文は漢文訓読体(文語文)のことやで

238 :名無氏物語:2018/05/16(水) 20:12:57.27 ID:Ln0OnNpx.net
というかこのスレは文語文ならなんでもええんか?なら普通文も書いてええぞ

239 :名無氏物語:2018/05/16(水) 20:47:01.05 ID:Ln0OnNpx.net
 【「エルサレム」時事】パレスチナ自治区「ガザ」ニテ米国ノ在「イスラエル」大使館移転ニ対スル抗議「デモ」ニ参加シタル「パレスチナ」人多数カ死傷シタル衝突ヲ受ケ原因究明ヘ各国ヨリ独立調査ノ要求カ出タルモ「イスラエル」ト米国ハ拒否セリ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000069-jij-m_est
こんな感じや

240 :名無氏物語:2018/05/16(水) 21:29:48.05 ID:4atmxpR8.net
>>237
然様なりしか
失禮をば仕り居候
向後は口語と過ず唱へ申候

241 :名無氏物語:2018/05/16(水) 23:03:54.91 ID:4atmxpR8.net
あな畏こ

242 :名無氏物語:2018/05/17(木) 00:34:15.77 ID:IPEUi2Eb.net
ダサ

243 :名無氏物語:2018/05/19(土) 08:56:20.30 ID:XiGhuCGN.net
  ★★★毒とペテンで支配するユダヤ主義の赤●犬を倒さない限り、何も変わらない、何も変えられない★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込み●をして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*●^^)v
  http://jbbs.lived●oor.jp/study/3729/ →リンク●が不良なら、検索窓に入れる!

244 :名無氏物語:2018/05/23(水) 00:21:06.90 ID:Y54e6AiM.net
>>242
バカAKI

245 :名無氏物語:2018/05/29(火) 01:57:01.82 ID:Jix1tj2K.net
茲ニ人有ランヤ

246 :名無氏物語:2018/06/03(日) 18:52:11.91 ID:h0ftK1w1.net
ひともすなる須磨浦というものをわれもしてみむとてするになれぬことはなはだし。古人はいかがなりしかとおもふに

須磨の海女の 塩焼衣の 藤衣 間遠しにあれば いまだ着なれず
(まんえふしふ 第三巻 大網公人)

古人もおおく須磨浦にとまどひたりとぞおもひけれ。

247 :名無氏物語:2018/07/23(月) 00:39:47.08 ID:bbHf60Pv.net
おおさかまるはんふぇありーているでげきあつでてるときにとなりをれんちゃんみてごまかして
こっちのげきあつはずしのたいみんぐでどっかいくなぁぁぁぁ
おおさかまるはんでうしろでみてたうざめがね死ね
死ねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっぇ
ふぇありーているげきあつぼっぱつはずさせんなぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁx
おおさかまるはんてんちょう死ね

248 :名無氏物語:2023/01/30(月) 16:46:08.77 ID:4ZcX4hoGS
防衛名目の軍拡利権,少孑化名目の私利私欲利権.旅行支援名目の氣候変動災害連發騷音私権侵害の強盜殺人利権による白々しい増税の数々
安全保障を取り巻く状況とか何も変わってないし,原爆使ってみたかった某ならず者国家はWW2で曰本に先制攻撃させるエ作してたわけだか゛,
キチカ゛イナセ゛レンスキ━と共謀しての□シア攻撃と同し゛手法で,台湾利用してクソシナ攻撃たくらんて゛るのに加って戦爭利権て゛儲けたいた゛けな
貧乏人か゛孑供なんて作ったら遺棄罪で逮捕するのか゛筋だろうに,孑供給付とか子や嫁と得た効用の対価を赤の他人から奪い取る不当利得だわな
他人の子を連れ込んで育てる行為を推進するとか、乱交推進して誰の子か分からなくするとかしないと,憲法の下の平等なんて確保て゛きんだろ
小池テ゛夕ラメ百合子なんて私立に行かせてる金持ちの親に毎年1О萬くれてやるとか.税金て゛個人の資産形成させるなら税金泥棒公務員利権の
ナマポやら廃止して給付付き税額控除とかやるのか゛筋だろ、つか風俗で働いて孑育てしてる自立した女はいくらて゛もいるた゛ろうに、そんな女と
陳情寄生虫女と.温室効果カ゛スに騒音にコ□ナにとまき散らして人殺して他人の権利を強奪して儲けてる強盜殺人女とクズっぷり比較してみろ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

249 :医学知識 コロナ・ワクチンはうわさどうり危険!!!!:2023/02/02(木) 15:32:13.21 ID:/umT8SxGB
ニュース速報
「アメリカのコロナ・ワクチンの副作用!「流産522人」「失明57」人!!
「妊婦さん」は「コロナ・ワクチン」を「絶対」に打ってはいけません!!
「アメリカ疾病対策センター データ」より

「35万8379人のコロナ・ワクチンの副作用」!!

死亡     5千993人
永久障害   4千879人
救急治療  4万7791人
入院     2万092人
重症     6千156人
コロナ感染  7千110人
味覚障害   3千664人
歩行障害   3千275人
顔面マヒ   1千999人
肺炎     1千162人
流産       522人
失明        57人(アメリカの73人の少年少女が失明しています!)
https://koodyenergy.hateblo.jp/entry/2021/08/07/232037

結論
「コロナ・ワクチン」は「ビル・ゲイツ」と「創価学会」と「カルト集団」が
つくりだした「殺人兵器」です!!「「「断言」」」!!
                             医学知識

250 :名無氏物語:2024/02/16(金) 10:59:45.98 ID:aMEHhJLzI
仕事したことのないクソ公務員た゛が首長が税金泥棒をどうにかしようとちょっと動いたらパワハラだの騒がれて笑わせるよな
役所の大部分の部署は存在価値皆無だしベーシックインカムやれは゛福祉課の無駄な税金泥棒一掃できるし税金なんて國が強奪してるものを
こいつらにまで強奪させる意味などないし特に固定資産税なんて強盜殺人の首魁蓄財3億円超の齊藤鉄夫ら国土破壊省が海に囲まれた日本全国
わざわざ陸域クソ航空機飛ばしまくって曰本近海の海水温が突出して上昇するほど莫大な温室効果ガスに騒音にとまき散らして災害連発
住民の生命と財産を破壊して私権た゛の資産だの寝言は寝て言えって話だろ、集めるのはゴミだけにしときゃいいものをゴミは有料化
PaУPayだの循環取引不正まみれの自治体還元だのほざいてどの店が対象なのかサヰ├に記載すらしないしアプリは位置情報強要
自宅で有効にしようものなら正確な住所情報の提供と同義た゛しソフトバンクは巨大関連企業間で個人情報の共有を約款で定めてるし
個人情報漏洩常習企業だし先日も40万件超漏洩させてるし位置情報は外部企業にまて゛流してるしデタラメにも程があるだろ
(ref.) ttps://www.call4.jρ/info.php?tуpe=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , tΤps://flighΤ-route.com/
тtps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★