2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彡(゚)(゚)韓国のキリスト教事情

1 :マンセー名無しさん:2018/06/06(水) 12:13:57.72 ID:1eaHY/dm.net
隣国ながら日本とは違いキリスト者が多い韓国のキリスト教事情を語るスレやで

・全人口の三割がキリスト者(最大派閥はプロテスタント)

・韓国近代史とキリスト教

・福音派極右や統一教会といったカルトの社会問題化

・日本と同じく少数派のカトリック

・課題となっている若者の教会離れ

・韓国のクリスマス・バレンタインデー・イースター事情

・映画『哭声/コクソン』のようなキリスト教がテーマのサブカルチャー

なんでも語ってクレメンス

参考文献
浅見雅一・安廷苑『韓国のキリスト教―いかにして"国家的宗教"になりえたか』中公新書、2012
http://www.chuko.co.jp/shinsho/2012/07/102173.html

130 :マンセー名無しさん:2018/07/28(土) 05:58:18.34 ID:DjbPvMcw.net
「たりして」どころやないぞ
統一・創価連中は自分たちが真っ当な右翼やと信じてるぞ

131 :マンセー名無しさん:2018/07/28(土) 06:08:01.32 ID:DjbPvMcw.net
逆に信者達に韓国系宗教を信仰していながら日本の右翼に加担することについて
聞いたほうが早いと思う

132 :マンセー名無しさん:2018/07/29(日) 17:34:17.69 ID:HXbAOLIc.net
ウヨさんは三位一体とか基本的な教義も知らないんだ😭

133 :マンセー名無しさん:2018/07/29(日) 18:47:53.60 ID:7919gx+9.net
9 Things Christians Need to Know About Korea
https://missionsbox.org/news/9-things-christians-need-to-know-about-korea/

134 :マンセー名無しさん:2018/07/29(日) 19:14:16.22 ID:yV0zqVNa.net
>>132
キリストの意味もわかってなさそう

135 :マンセー名無しさん:2018/08/01(水) 11:23:32.76 ID:+0liEvax.net
なぜネトウヨは人権を憎むのか
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1533055311/

136 :マンセー名無しさん:2018/08/03(金) 14:58:54.24 ID:lD8XhZ/k.net
神ともにいまして
行く道を守り
天の御糧もて
力を与えませ

137 :マンセー名無しさん:2018/08/03(金) 16:28:47.15 ID:t1zHFqDW.net
普通の日本人が最近やらかしたことで打線
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1529833643/

138 :マンセー名無しさん:2018/08/03(金) 18:14:18.56 ID:Q/pIWvVe.net
雑誌『現代思想』の今月号に載ってる
趙慶喜「裏切られた多文化主義―韓国における難民嫌悪をめぐる小考」って論文読んでたら
保守的なプロテスタント教会が反共・反多文化主義・反同性愛・反リベラルってんで文在寅を攻撃してるみたいやな

「従北ゲイ」とか「文ンスリム」(文在寅+ムスリム)とか汚い言葉で攻撃してるらしい
ワオらの国の日本会議もそうやけどどこの国でも宗教右派って厄介やね

139 :マンセー名無しさん:2018/08/03(金) 20:11:34.38 ID:jtp5SQ+/.net
教義上LGBTを受け入れられないのはわかるが口汚く罵るのは如何なものか🤔

140 :マンセー名無しさん:2018/08/06(月) 16:15:09.33 ID:fVcuWn9e.net
norendor
http://m.youtube.com/channel/UCAGPd2xcsWIqTr5YIJMiE0Q

141 :マンセー名無しさん:2018/08/06(月) 18:08:04.37 ID:mEwJ2QiJ.net
保守系プロテスタント教会がバックボーンにある韓国の右派がホモフォビアに走るのはまだ理解できるが
キリスト者でもなんでもない杉田みたいな日本のウヨっ子たちがホモフォビアに熱心なのはなんでや?

142 :マンセー名無しさん:2018/08/06(月) 18:54:16.05 ID:Mku8Pz/a.net
安倍や麻生なんかがキリスト者やからってのも関係あるんやないけ

143 :マンセー名無しさん:2018/08/08(水) 17:37:04.52 ID:QArgSBVF.net
しかしカトリックとプロテスタントの違いって中学校で習うよな?🤔
ネトウヨ原ちゃんは小卒なんけ?😨

144 :マンセー名無しさん:2018/08/08(水) 18:36:47.43 ID:kzuB+OaX.net
>>141
自分と違う者が全て憎いんだろ

145 :マンセー名無しさん:2018/08/09(木) 20:08:41.93 ID:IEB1HOW2.net
向こうのプロテスタントは長老派教会が多いんだっけか🤔

146 :マンセー名無しさん:2018/08/09(木) 20:15:37.03 ID:Goj9sy1o.net
https://youtu.be/2XLpBxbaZdI

これもか??

147 :マンセー名無しさん:2018/08/09(木) 20:25:37.14 ID:Q++aw7ME.net
原ちゃんはSEX教団やカルトの話ばっかりしてるけど韓国のキリスト教事情一般には詳しくないのか?

148 :マンセー名無しさん:2018/08/11(土) 23:51:12.29 ID:cYM25JmG.net
細かい典礼なんかを覚えろとは言わんけど世界史で習うしな🤔

149 :マンセー名無しさん:2018/08/12(日) 11:15:13.64 ID:KEVyU9MC.net
東方正教会とローマカトリックの違いも判らないだろうな、多分

150 :マンセー名無しさん:2018/08/12(日) 11:30:01.34 ID:XYtmX1Vf.net
エジプトのコプトみたいな非カルケドン派正教会はまだしも
東方正教会やユリウス暦は高校世界史やってれば知ってるはず…なんだけどネトウヨってホント物知らずやからな
インドとインドシナの違いがわからない奴がこの板の原住民におったで

ソウルで宗教施設巡り(東方正教会編)
https://cafetalk.com/column/read/?id=17047&lang=ko
韓国にも正教会があって3000人くらいは信徒がいるらしい

151 :マンセー名無しさん:2018/08/12(日) 11:40:45.60 ID:lsZEHMpD.net
>>138
はえ〜文スリムってイルベだけの言葉じゃないですね〜

152 :マンセー名無しさん:2018/08/13(月) 15:39:19.75 ID:7CIIK4ea.net
ニコライ堂とか見たことあれば東方正教会知ってそうだけどネトウヨってバカやしな🤔

153 :マンセー名無しさん:2018/08/14(火) 09:45:29.12 ID:/ZXcI7uu.net
>>150
適当に書き込んだだけでこの回答
やっぱハンJ民はスゲェな

154 :マンセー名無しさん:2018/08/15(水) 16:08:35.27 ID:8ZetnR4x.net
つい先日ペンシルバニアのカトリック教会で児童性的虐待が発覚したけど
オリバー・オグレディ事件みたいにカトリック教会内部の児童性的虐待多いな😭
オグレディ自身も性的虐待の被害者だった過去があってなんともやるせない😨

ウヨちゃんもキリスト教と性暴力に関心あるなら韓国以外の事例も見てみるといいぞ😔

155 :マンセー名無しさん:2018/08/15(水) 16:54:30.06 ID:2Yxyib/Z.net
'We Will See God Manifesting His Glory' in N Korea: Why These Praying Christians Are Confident
http://www1.cbn.com/cbnnews/world/2018/june/we-will-see-god-manifesting-his-glory-in-n-korea-why-these-praying-christians-are-confident

156 :マンセー名無しさん:2018/08/16(木) 15:33:39.58 ID:4LQwTft2.net
北朝鮮当局が公認してる一方でキリスト教を弾圧してるのは有名やし
訪朝した宣教師が拘束されるケースなんかはよく報じられてるしな🤔
大日本帝国も戦時中にキリスト者をいじめてたから笑えない話やな😔

157 :マンセー名無しさん:2018/08/17(金) 06:06:36.08 ID:cbB64i3r.net
日本人全体がキリスト教に無知ってのも多いけどネトウヨにはそれが顕著やな
香山リカと立教大学叩きの時「聖公会(アングリカンチャーチ)が元来リベラルなことを知らない奴ばっかりやった
英国国教会やヘンリー8世の離婚って世界史で習うよな…?ネトウヨは高校の世界史の時間何してたんや?

158 :マンセー名無しさん:2018/08/18(土) 15:17:06.29 ID:/8YOByCx.net
はすみの相棒藤木くんは西南学院大学出身らしいけどキリスト教の教養あるやろか?

159 :マンセー名無しさん:2018/08/20(月) 19:24:22.76 ID:jga4s8/2.net
カトリックとプロテスタントの違いわからないからプロテスタント系カルトに対して
「ヴァチカン破門」とか意味不明なこと言ってたんやな🤔

160 :マンセー名無しさん:2018/08/22(水) 10:33:07.79 ID:FEjl5s9h.net
http://www.y-history.net/index.html
このサイトで世界史を学びなおすとええぞ

161 :マンセー名無しさん:2018/08/22(水) 19:24:30.54 ID:4FBCapRc.net
「エホバの証人」投獄は違憲と韓国憲法裁判所 良心的兵役拒否は基本的人権の一つ
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/07/post-10524.php

162 :マンセー名無しさん:2018/08/23(木) 20:50:53.71 ID:QgMjRMC/.net
日本でもエホバの証人輸血拒否事件なんてあったけど韓国でもエホバ絡みで面白い判決あったんやな

エホバの証人は三位一体を否定しているからかなりの異端だけど

質素な生活を厳格に守るクエーカー
昔ながらの生活を守ることで有名なアーミッシュ
災害ボランティアに熱心なメノナイト
飲酒喫煙やカフェインを戒めるうえに菜食主義を採るセブンスデー・アドベンチスト

教派ごとにかなり特色あるからキリスト教もおもろいわ

163 :マンセー名無しさん:2018/08/24(金) 22:02:43.76 ID:KYf0mj80.net
労働者の断酒運動の中でアルコールの代わりになるものとしてチョコレートに注目したのがクエーカー教徒で
ロウントリーっていうチョコレート会社を立ち上げて出した商品があのみんな知ってる「キットカット」や
美味しいキットカットを作ってくれたクエーカーに感謝せなアカンな

164 :マンセー名無しさん:2018/08/26(日) 23:22:52.24 ID:BZYfa/fp.net
性的虐待事件の疑惑を報告も対処されず ローマ法王に辞任要求
http://news.livedoor.com/topics/detail/15214363/

165 :マンセー名無しさん:2018/08/26(日) 23:28:18.92 ID:RX0aOQ0i.net
アイルランドを訪れたローマ法王の様子がBBCで流れてたけどすごい熱狂やな「ローマのパパさま」
カトリックの一体感はすごい

166 :マンセー名無しさん:2018/08/28(火) 09:27:29.66 ID:eQNWtrJD.net
韓国のセブンズデーアドベンチストは北朝鮮への布教に力入れてるらしいな🤔

167 :マンセー名無しさん:2018/08/30(木) 17:20:38.16 ID:FsbBtl1T.net
他のアジアの国だとバレンタインデーは花束やカードを恋人に送ることが多いんやけど
韓国は日本と同じくチョコ送るんよな
キリスト者が少ない日本やプロテスタント中心の韓国で聖ウァレンティヌスの日を祝う不思議

168 :マンセー名無しさん:2018/09/03(月) 08:52:26.99 ID:OuhKz+YG.net
韓国だとバレンタインにチョコ貰えなかった男がジャージャー麺食べるんだよな
なかなか面白い文化やな😋

169 :マンセー名無しさん:2018/09/04(火) 15:56:34.87 ID:LyN18d0a.net
◎◎◎ 高卒の分際で保守右翼だと!? ◎◎◎
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1536034403/

170 :マンセー名無しさん:2018/09/08(土) 00:57:45.79 ID:tdxvpi7u.net
0tproject0
http://m.youtube.com/channel/UClSROGRhqS4qGBZW26b1jMA

171 :マンセー名無しさん:2018/09/08(土) 01:07:41.02 ID:Ca+6DZ37.net
『哭声/コクソン』は難しすぎてワイにはよくわからんかったわ

172 :マンセー名無しさん:2018/09/09(日) 20:30:23.46 ID:aZ9QS8Sb.net
仁川の性的少数者イベント、キリスト教団体との摩擦で事実上中断
http://news.livedoor.com/article/detail/15279637/

173 :マンセー名無しさん:2018/09/10(月) 13:52:26.87 ID:5kLmvwUy.net
フェミニズム神学やLGBT神学なんてのもあるとはいえ
旧約聖書レビ記に「女と寝るように男と寝てはならない」なんて記述もあるから複雑な問題やな🤔

174 :マンセー名無しさん:2018/09/13(木) 08:02:46.90 ID:bFL1FkR1.net
大きな教派で同性愛に寛容で有名なのは聖公会(アングリカン)かな

175 :マンセー名無しさん:2018/09/16(日) 13:57:36.06 ID:rvtIZXww.net
【安倍の太鼓持ち】 山口敬之 【強姦魔?】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1534113272/

176 :マンセー名無しさん:2018/09/19(水) 10:53:24.15 ID:hncVewho.net
エジプトのコプト教会は一度見てみたいな🤔

177 :マンセー名無しさん:2018/09/22(土) 22:57:36.85 ID:QLaiuRaA.net
バチカン、司教任命で合意=中国との関係改善に弾み
https://news.goo.ne.jp/article/jiji/world/jiji-180922X678.html

178 :マンセー名無しさん:2018/09/23(日) 11:01:27.49 ID:/oJqNFs8.net
安倍は売国奴
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1530710463/

179 :マンセー名無しさん:2018/09/26(水) 15:03:11.63 ID:gzDkxy23.net
明洞にめちゃでかいカトリックの教会あるな
繁華街の明洞に巨大な教会があるあたり
やっぱりソウルはキリスト教徒の街なんやなあ

総レス数 179
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★