2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彡(゚)(゚)日韓技術情報総合スレ231

1 :マンセー名無しさん:2018/06/12(火) 21:37:55.88 ID:ohcK9lqu.net
彡(゚)(゚)
ここは日本とか韓国の技術について語るスレやで

彡(^)(^)
ハンJ民も原ちゃんも仲良く使うんやで
ヘイトスピーチは板違いやから人権板か最悪板あたりでやってや

前スレ
【IT・電機】日韓技術情報総合スレ230【機械・ナノテク】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1528279184/

33 :マンセー名無しさん:2018/07/01(日) 10:09:40.62 ID:SrVzJ9Hs.net
http://news.livedoor.com/article/detail/14942706/
サムスンの最新スマホ 端末の写真を勝手に送信する問題が発覚

>Samsungのフラッグシップスマートフォン、Galaxy S9やGalaxy Note 8のユーザーが、
>本体に保存していた画像が、連絡先に登録されている相手に勝手に送信されている、
>と海外掲示板サイトRedditユーザーが指摘しています。


何?この全身マルウェアスマホは。
中国のスマホは中国に密かに情報送るから、危険すぎる。
韓国のスマホはさすがにそこまでの心配はないだろうと思ってたが、さすが韓国、斜め上です。

34 :マンセー名無しさん:2018/07/01(日) 11:45:42.53 ID:pdGQQeo7.net
プログラムのミスというレベルじゃないなw
Googleやアマゾンのようにユーザー情報を収集しようとして失敗したというところかな。

35 :マンセー名無しさん:2018/07/01(日) 11:47:19.00 ID:pdGQQeo7.net
>回避策としては、メッセージアプリが端末のストレージにアクセスするのを禁止するよう設定することが考えられます。

一番の回避策は他のスマホに買い替える事だと思うぞ。

36 :マンセー名無しさん:2018/07/01(日) 17:48:53.55 ID:44EXnjC8.net
NECがリストラ実施へ 10月から45歳以上の希望退職者募集
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1806/29/news088.html

37 :マンセー名無しさん:2018/07/01(日) 18:52:07.68 ID:SrVzJ9Hs.net
45なら韓国じゃ普通に肩たたき始まる年齢じゃん。

38 :マンセー名無しさん:2018/07/01(日) 20:26:29.13 ID:s4Ja5KAO.net
45歳以上だと管理職のリストラか。
NECは営業業務はどんどん縮小して公的機関の取引先ばかりになったから仕事が無くなったんだろうな。

39 :マンセー名無しさん:2018/07/02(月) 22:58:37.22 ID:Ja1hWwHM.net
あげ

40 :マンセー名無しさん:2018/07/03(火) 05:50:56.39 ID:AOJSgG03.net
あげ

41 :マンセー名無しさん:2018/07/06(金) 12:01:03.69 ID:0W7DkOLz.net
あげ

42 :マンセー名無しさん:2018/07/07(土) 08:51:34.52 ID:dBkRqFdV.net
>>38
世代的にはバブル組で、
能力の割に給料が高い
人数だけはやたら多い
お情けでポストをあてがうと居座る上に、若手のポストがなくなって優秀な若手の士気が下がる
関係会社に押し付けようにも、事業整理してしまったので、
押し付け先もなくなった
ってんで、掃除してしまいたいのでしょう。
それより下は氷河期で、そもそもリストラするほど人がいない。

43 :マンセー名無しさん:2018/07/07(土) 08:52:42.81 ID:dBkRqFdV.net
45だとITバブルも入るかな。

44 :マンセー名無しさん:2018/07/08(日) 16:01:45.32 ID:4QC8v+Y4.net
ええな

45 :マンセー名無しさん:2018/07/10(火) 12:56:29.77 ID:WkF4iu4i.net
日本やばいよヤバイ
欧州の基礎技術研究のレベルに追いつけないばかりか、中国にも抜かれつつある

46 :マンセー名無しさん:2018/07/10(火) 13:14:25.43 ID:AKMAY+SQ.net
で、韓国は?

47 :マンセー名無しさん:2018/07/10(火) 13:17:25.40 ID:D/BAKSUU.net
中国に基礎技術なんてあったっけ?

48 :マンセー名無しさん:2018/07/10(火) 15:01:09.46 ID:AKMAY+SQ.net
まあ中国は一からやってるから、基礎技術が欧米や日本からパクったものでも、
実際の技術者は育ってる。

49 :マンセー名無しさん:2018/07/10(火) 16:57:35.69 ID:qyJZpRT/.net
中国がやってるのは韓国と同じく他国からパクった技術の組み合わせを工夫ぐらいしかできませんな。
なぜこうなるかと言うと、すでに完成された部分の技術だけしか手に入れられないからです。
基礎技術を持っている国は技術が完成するまでにいろいろな副産物や派生技術を生み出しているので
表に出ている技術は氷山の一角でしかありません。
先進国へ中国人を派遣して勉強してますが、すぐに使える技術ばかりに目が行って、
学術的な研究をないがしろにしているうちは、韓国と同じ道を歩むでしょうな。

50 :マンセー名無しさん:2018/07/10(火) 17:20:48.86 ID:AKMAY+SQ.net
とりあえずスマホの進化系出してくれんかなあ。
画面ベタベタ触ってあぶらつくのやだよ。結局指だと細かいポインティング出来ないし。いちいち画面大きくしてらんないん。

51 :マンセー名無しさん:2018/07/11(水) 11:47:00.44 ID:X6P5z36I.net
なんで日本は世界標準とれるような優れたOS作れないの?どうしてCPUも作れないの?どうして日本メーカーのスマホを
海外では全く見ることができないの?どうし日本の半導体・家電メーカーは束になってもサムスン1社に勝てないの??
どうしてネット右翼は無職なの???

52 :マンセー名無しさん:2018/07/11(水) 14:32:10.38 ID:QUSP6tWL.net
>どうし日本の半導体・家電メーカーは束になってもサムスン1社に勝てないの??
サムスンが財閥企業として政府に都合のいい政策たてたりいいように使いまわしてるから。
発展途上国にあるパターン。

それ以外は事実誤認

53 :マンセー名無しさん:2018/07/11(水) 15:44:49.35 ID:aYxHHj4z.net
>日本は世界標準とれるような優れたOS作れないの?
TORNがIEEEのRTOSとして採用される話があるよ

>CPUも作れないの?
スマホのCPUはどこもARMのライセンスだからな

54 :◆VWCBut9QG7q4:2018/07/11(水) 18:29:30.46 ID:n25LLQP4v
太陽光発電がブームになっているが、中国製は安いが劣化が激しい。
充電、インバーターなどの付帯設備の劣化も考慮しないとね。
太陽光発電なんて、大規模なものは無理だよ。
宇宙でやるとかしないとね。今日本が計画しているように。

55 :マンセー名無しさん:2018/07/12(木) 17:02:25.12 ID:er4Iy4/H.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000055-zdn_mkt-bus_all
KDDIの「INFOBAR」今秋復活 原点回帰で“あえてのガラホ”

何気に期待。物理キー持ってる機種増えんかなあ。
ポインティングにマウス互換のものがあれば。物理キーあれば。画面に油くっつけながらミスしなくてもいいんじゃ。
指で画面触るの、場面によっては便利だけど、大抵はポインティングデバイスのがいい。

56 :マンセー名無しさん:2018/07/12(木) 17:23:51.44 ID:8k9pABh5.net
せっかくローカルあぼーんしたのにレス転載するな
あ、自演かwww

57 :マンセー名無しさん:2018/07/12(木) 17:36:39.08 ID:qToqPTE0.net
>>51
その話は日本ITのブラック労働で頭が壊れてネトウヨになった奴か
もう引退した人間しかいないから語られることは少ないが、各社が独自規格のOS戦争で足の引っ張り合いして舐め腐った値段で売ってたら、伝説の95が出て一気にバタバタ撤退した

当時の日本IT業界のザ・ジャップって感じのアホさ加減は「Σプロジェクト」の回想録を読めばよくわかる
なんでITが殺人ブラック界隈になったかの原因もそこにあるから調べて見ると勉強になって面白いゾ

58 :マンセー名無しさん:2018/07/12(木) 23:28:03.54 ID:cSM1t3Rw.net
>>51
OSは世界標準に認定されたμTRON、CPUは車載用のHシリーズを日立が、過去にはNECがインテル互換のVシリーズを作ってた。
スマホはダンピングすれば売れるんだけど、国の補助金が出る中国と韓国に付き合うと日本は補助金出さないから採算が取れずに赤字になるからな。

59 :マンセー名無しさん:2018/07/13(金) 11:35:53.28 ID:851I9FXq.net
全個体電池はどうなるかねえ

60 :マンセー名無しさん:2018/07/15(日) 20:34:48.20 ID:YofXZpFS.net
【ウヨフード】 ネトウヨの食事は何故貧しい 【餌】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1529994734/

61 :マンセー名無しさん:2018/07/15(日) 20:50:07.14 ID:rX+J1A6B.net
>>60
それ、劇団員が演じてるだけだから。
NHKが想像する哀れなネトウヨっていう設定のねw

62 :マンセー名無しさん:2018/07/16(月) 13:09:59.11 ID:pneW3i/4.net
ネット右翼がかつて熱狂的に支持していた小泉元首相が原発廃止を訴え小沢一郎と手を組んだ
当然、支持するんでしょ

63 :マンセー名無しさん:2018/07/16(月) 14:41:51.99 ID:HlevbPsC.net
>>62
君たちは相変わらず権威主義者だねぇ

64 :マンセー名無しさん:2018/07/16(月) 15:01:57.26 ID:NNxy+Zi/.net
abema見てたら黄禹錫のクローン犬ビジネス特集やってた
死んだペットが1000万円でよみがえるだのなんだの

それより論文捏造事件とヒト卵子提供倫理問題に一切言及しない番組造りにびっくり
したよ。本気でディレクターが知らないのか、知っててほとぼり冷めたからまた売り出し
てきたのか知らんけど

65 :マンセー名無しさん:2018/07/16(月) 15:13:11.75 ID:tBF/rF6h.net
倫理的な問題で進歩しない分野については、韓国には、ちょっと期待してる。
かつてmp3のプレイヤーが著作権の問題があったので先進国は二の足踏んでた
(キットはあるので好きな人は秋葉原とかで普通に買って作ってた)のをぽーんとプレイヤー発売したごとく、
作っちゃってほしい。
特に女性から精子、男から卵子作れたら、金持ち多い世のゲイのカップルが大金払うだろう。
儲かるよ

66 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 07:41:22.42 ID:ipqw1tlT.net
>>65
シリコンプレーヤーは、mp3プレーヤーよりitunesが先に普及したんじゃなかったっけ?
mp3プレーヤーはCDから吸い出すか、ネットでファイルを探さないとならなかったから一般人には敷居が高かった覚えがある。
それをitunesでは手軽に出来るようにしたのとインディーズのアマチュアミュージシャンを取り込んだ事によって爆発的に普及したんだよね。

67 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 13:26:50.73 ID:t0TTIsNe.net
>シリコンプレーヤーは、mp3プレーヤーよりitunesが先に普及したんじゃなかったっけ?
要は、著作権。mp3なんて手軽に複製できるものを使ったら、莫大な著作権料払えって絡む気満々だった>音楽業界
日本がやたらと複製の出来ないファイル形式でこねくり回してたの覚えてる。
itunesが「通った」のは、ジョブズの腕力とappleの知名度のおかげでしょう。

で、流れはmp3でええやんになって、いったん傾いたら金少しでももらえるほうがいいから
我も我もと参加して、なんか著作権うやむやになった
そんな認識でいます。

結局まじめにやろうとした日本が無駄に技術使いまくって「使いにくい」機器作って、何もならなかった。

68 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 13:48:32.65 ID:Owwwxlpv.net
>>67
アップルの知名度が上がったのはiTunesからだから時系列がおかしいですな。
mp3は>>66の言うとおり日本ではアンダーグラウンドのマニアがやってるぐらいでしたかな。
mp3が爆発的に普及したのは著作権無視の中国や韓国での話で、日本でそれをやったらmp3プレーヤーを製造する業者が干されますな。
あのソニーでさえプロテクト前提でしかメモリースティックウォークマンを発売出来なかったわけですから。

69 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 14:13:01.75 ID:t0TTIsNe.net
>アップルの知名度が上がったのはiTunesから
ええ!?
何?何かのギャグ?

70 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 15:03:41.00 ID:Owwwxlpv.net
>>69
Macなんて失敗作でしょうがw

71 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 16:13:32.52 ID:p80zgIIw.net
OSXになったMacはもっとも成功したUNIXマシーンと
いわれた時期があったなあ

72 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 16:43:06.61 ID:t0TTIsNe.net
Macが失敗作かどうかは議論の余地がありますが、知名度を云々してましたよね?appleの。

>アップルの知名度が上がったのはiTunesから
つか、これはマジなんですね?ギャグでなく。
ちょっと常識が違うようです。

73 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 17:27:58.59 ID:PjfONwKH.net
Appleの知名度を上げたのは、Apple2→iTunes→iPhoneでないかなぁ。
Appleの時価総額を見るとMacはあまりAppleの成長に貢献していないどころかMacのせいでAppleが倒産しかけたぐらいだし。
マカーはMacを盛んに褒めたたえていたけど世間はWindowsへ逃げていってしまってたし。

74 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 17:58:50.56 ID:t0TTIsNe.net
まあ知名度の根源がどこにあるかは、この際おいといて、appleがアメリカ企業であること、
アメリカのある種の象徴的な企業であり、その力をもって、半ばヤクザ的な実行力で
mp3を表のものにした、というのが私の考え。

つうか重箱の隅を拡大されてるような。
>>65で言いたかったのは、ソコジャナイ

75 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 18:27:25.11 ID:PjfONwKH.net
>>74
iTunesの音楽ファイルはM4aで、これはMpeg4から派生した技術だからMP3は関係ないよ。
MP3はとりあえず音楽を聴ければいいというニーズなので音質が悪くてファイルサイズも大きいのでアメリカでも普及しなかった。
MP3はコーデックとして未完成だから中韓では普及したけどね。

76 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 18:48:07.92 ID:t0TTIsNe.net
何故itunesに特化して話するの?ipodってmp3聴けるよね?
パソコンの世界では普通にmp3が普及してたでしょう。韓国や中国だけじゃない。
ナプスターとか猛威を奮ってたでしょう?

年齢が違うのかな?なんか見てる面が違う感じです。

77 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 20:06:21.20 ID:RsynK9sA.net
>>76
コンピューターの黎明期から見て来た私からするとあなたの方がニワカなように見えますな。
>>66の言うとおりデジタルミュージックをけん引してきたのはitunesです。
mp3のミュージックサイトが未だに正規の物が無く違法サイトばかりなのを見れば明らかですな。
そもそも>>75の言うとおりmp3では音質が悪すぎます。

78 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 20:36:30.67 ID:t0TTIsNe.net
え、黎明期から見ててmp3が流行したのを否定するんですか。
うーん。どうなってんのかなあ。当時はファイルサイズが小さくて(他は何十MBあたりまえだったし)
衝撃的だったけどなあ。
ニワカか。まあなんと言われも仕方ないですね。別にコンピュータ極めたわけでもないし。
リアルタイムで見てきて感じたことをそのまま書いただけ。

当時はmp3は他の形式に比べたら、画期的に思えるほど充分に小さくて、聴ける音質でした。
ipodが出た当初、パソコンから最初に移したのはパソコンに入ってるmp3ファイルでした。

79 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 20:46:16.97 ID:RsynK9sA.net
>>78
それはあなたがマイノリティーなだけで、当時の一般人は「mp3?それ何?itunesなら知ってるけど」でしたけどねw
自分もCDからmp3に変換してシリコンオーディオで聞いていて周りにも勧めていた人間ですが、周囲の反応は「そこまでするならCDを買うよ」って
言われて、それなりに知識が無いと普及しないだろうなと思いました。
そこへネットで登録するだけで音楽ファイルを格安でダウンロード出来るitunesが出て来て、私より先に総務の女性社員がiPodでEXILEを聞いていたのを見て
コンピューターオタクを自負している自分なのに凄い敗北感を感じましたねw

80 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 20:56:44.08 ID:t0TTIsNe.net
>それはあなたがマイノリティーなだけで
そうですか。
ではそいうことで。
はい異存ありません。

もともとの話とは基本関係ない話なんで。

81 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 21:49:33.84 ID:8Iu72rQS.net
MP3って、CDとiTunesに寄生してるだけで利益をあげる手段も無いからMP3がデジタル音楽を普及させたってのも無理矢理過ぎんだろ。
CDとiTunesのコンテンツがあって初めて存在してるわけだしな。

82 :マンセー名無しさん:2018/07/17(火) 22:27:26.15 ID:t0TTIsNe.net
まあmp3のプレイヤーをどこも出さなかった、空気を読まず韓国が出した、
そういうように空気を読まずに細胞の研究を進めて、人の細胞から生殖細胞を作って欲しい。

というお話です。

総レス数 82
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★