2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 森田童子について語りませんか Part.4 ☆☆

1 :伝説の名無しさん:2017/02/05(日) 18:21:34.73 .net
森田童子について語るスレッドです。

前々々スレ
☆☆ 森田童子について語りませんか ☆☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1041553283/

前々スレ
☆☆ 森田童子について語りませんか Part.2 ☆☆
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1132826757/

前スレ
☆☆ 森田童子について語りませんか Part.3 ☆☆
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/legend/1221585808/

760 :伝説の名無しさん:2018/06/24(日) 02:01:57.44 .net
>>759
え〜え!ジェリーだと思ってたぞ!

761 :伝説の名無しさん:2018/06/24(日) 02:10:24.53 .net
ソーダ水ったらシトロンソーダだよな

762 :伝説の名無しさん:2018/06/24(日) 13:04:27.39 .net
そうだ、そうだ

763 :伝説の名無しさん:2018/06/24(日) 14:10:35.23 .net
>>747
・ぼくたちの失敗:回想シーンなんで複数の季節
・早春にて:「早春」だわな・・・
・ぼくと観光バスに乗ってみませんか:「色鮮やかなシャツ」「もうすぐ冬がきます」で晩秋だろう。
と感じているが。。
ラスト・ワルツ以降は冬のイメージの詞が増えていると思う。

764 :伝説の名無しさん:2018/06/24(日) 23:41:56.69 .net
本名はサチコって聞いたことがある。

765 :伝説の名無しさん:2018/06/24(日) 23:44:23.98 .net
はいはい。

766 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 01:45:53.98 .net
このいつも「はいはい。」って言ってるバカ何なんだ
こんなとこで牢名主気取りのお爺ちゃんか?w

767 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 01:54:10.42 .net
はいはい。

768 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 01:58:57.54 .net
>>766 こんなとこで必死こいてる君の方がバカに見えるw

769 :狼少年:2018/06/25(月) 07:23:21.37 .net
僕を見つけて呉れないかなァ

770 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 09:43:49.93 .net
本当かわからないけどWikipediaに掲載されてた未発表曲
もし音源があり可能ならいつか正規の作品としてリリースして欲しい。

未発売曲

ライヴで披露していたがレコード作品未収録となっている。

※バイバイともだちよ
※少年の日今日は
※六月一日です
※水中花(真夏の夜の夢)「サナトリウム」(『夜想曲』収録)として歌詞を一部変えて発表。
※堕落の春「憂鬱デス」(『狼少年 wolf boy』収録)として歌詞を一部変えて発表。

771 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 10:44:06.65 .net
何か商品出してほしい

772 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 15:12:28.70 .net
「歌詞を一部変えて発表」
こういうのは、歌ってるうちにこちらの方がいいと思って歌詞を変更したのか
確定稿の歌詞でもなかったがレコードの曲数を満たすために使ったとか
レコード化するために(レコ倫の審査をクリアするために)歌詞を変えたか
聴いてる側としてはなんもわからんからなあ

773 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 15:17:06.66 .net
ナンバーガルでもたまにやってたな GIRAGIRA HIKARUがbrultal manロングバージョンになったり

774 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 16:16:35.81 .net
「きみ」は学生運動やったり外国へ行ったり就職したりといろいろ行動するけど
「ぼく」はつねにモラトリアム

775 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 16:21:14.72 .net
>>770
「今日は六月一日です」は聴いたことがある。
(他曲の歌詞変更ではない。)
他の2曲も聴いてみたいねぇ・・・
聴いたことある人、いるのでしょうか?

776 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 17:59:58.93 .net
リバイバルでヒットした時はどんな気持ちだったんだろうなあ

777 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 19:03:26.51 .net
「みどりちゃん」は丸尾末広の漫画「少女椿」の主人公

778 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 19:52:13.37 .net
>>770 >>775
去年辺りに動画サイトで5曲とも客が録音したと思われる音源が出てた。
水中花の歌詞は強引に当てはめられてて、なんか早口で違和感あったけど、一部歌詞が変わったサナトリウムより味のある歌詞だった。

779 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 20:11:05.07 .net
>>778
未CD化曲の貴重な音源を聴けてうらやましいです。

780 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 20:50:26.98 .net
支持する会の垢が面白い

781 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 21:31:48.19 .net
ってファンクラブとは関係ないのね

782 :伝説の名無しさん:2018/06/25(月) 21:59:14.91 .net
>>778
あらま。今はどこにもアップされてないのかなぁ・・・

783 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 00:22:46.93 .net
>>776

今更と戸惑いながらも
少しは嬉しい気持ちがあったんじゃないかな?
時の流れにひっそりと埋もれてしまったような
しかも自分のメッセージを込めた曲を
また聴いて貰えるんだから
まさかテレビのトレンディドラマという
超メジャー媒体で毎週毎週
何度も何度も流れるなんてね
そもそもヒットする以前の段階に
まず主題歌のみならずドラマ内での
他の楽曲使用や作品の発売を許可したわけだし
もちろん活動事態に未練はないから
復帰する気もチョイ出する気も
なかっただろうけどね
実際しなかったしね

784 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 01:13:20.95 .net
その前の映画グッドバイをお忘れなく
高校教師より何年も前に
森田童子の楽曲を使用されてますよ

785 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 03:45:19.88 .net
「水中花(真夏の夜の夢)」
サナトリウムはテンポを遅くしてワルツっぽく聴こえるところもあるけど
こちらははっきりと三連二拍子。カタカナは聞き取れないところ

1. カナタのオトナラして ホゴデシカあとに
あなたの部屋を 訪ねます
スウエフリィン(i) 心地よく
いつか「たけくらべ」 「にごりえ」と
悲しい花が咲きました
2. (サナトリウム一番と同じ)
3. あなたの小指を そっとからませて
なんの約束 しましょうか
別れはいつも 遠い夢
さみしい池に 寄り添った
二人の面影 悲しそう

(i) ?陶器の風鈴=須恵風鈴?
三番は森田童子らしからぬ可愛らしい出だし
「にごりえ」と「別れはいつも遠い夢」から
別れずに二人で水中花になるという情死の歌
と解釈できる

786 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 10:36:36.43 .net
>>777
丸尾のイラストは『狼少年』でも使われてたね
『少女椿』に関しては以前ちょっと調べたことがあるけど
どうも紙芝居で同名の作品が先にあって、森田も丸尾もその紙芝居がモチーフになってるっぽい
恐らく「みどりちゃん」は紙芝居版のヒロインの名前

紙芝居屋さんがあちこちの路地で子供達に見せて回ってたのって昭和30年代?20年代?
どこかで保存してないかな、紙芝居版『少女椿』

787 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 11:07:23.88 .net
>>783
あれトレンディードラマじゃねーだろw
それと楽曲の版権が童子あるとは限らんぞ
昔のミュージシャンで銭儲けに興味なかったから版権は丸め込められて第三者のかもしれん
そうだとしたらドラマの楽曲使用は童子は知らない
元々売れる気はサラサラなく
ドラマのリバイバルブームになっても人前に出てこなかったのを見ればその方が合点がいく

ちなみにサザンも初期の楽曲の版権は桑田じゃない
ふぞろいの林檎たちの楽曲使用は桑田は事後報告で一切知らなかった
昔のミュージシャンは音楽バカだから結構そうやって痛い目にあってる

788 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 11:07:37.44 .net
>>785
ありがとうございます!!!
聴いてみたい・・・

789 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 11:17:07.22 .net
買い取りで印税入らないとかだったらかわいそう

790 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 11:21:11.71 .net
旦那がプロデューサー?とかだからそういうことはないか

791 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 14:22:38.30 .net
「堕落の春」
1.畳にうつぶしては 面白くなく
仰向けに寝返っては 悲しく
体をねじってみては おかしい
ただ自堕落に 溺れてゆく日々に
ひとり 心地いい
あしたに祈る気持ちもなく
あしたに生きてみる
2.ショーツを燃(も)す煙に 目をこする
洗濯の乾きに さみしいにおい
かきあげる指に 脱毛を見る
ただ自堕落に 溺れてゆく日々に
ひとり 心地いい
あしたに祈る気持ちもなく
あしたに生きてみる

792 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 14:23:13.93 .net
(語り)おろかな日々を退屈に
煙草の火で手の甲を焼いた
熱く腫れた左手に
白い包帯して町を歩いた
きみはぼくを見つけてくれるかな
おろかな日々に埋もれてくぼくを
3.暗がりにじっと目をこらす ふとんのなか
友に手紙を書いては 金の無心
悲しい夢に目覚めて 歯をみがく
ただ自堕落に 溺れてゆく日々に
ひとり 心地いい
あしたに祈る気持ちもなく
あしたに生きてみる

793 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 14:30:17.43 .net
「だめになったぼく」の日常といった歌
憂鬱デスよりも完成度は低いがはるかに生々しい
80年前後にはオシャレな「男性用ショーツ」があったと思うが
森田童子が描く時代ではないし、「ぼく」の暮らしぶりからは遠いもの
女性用のショーツと見るのが順当
「ぼく」が女性、「きみ」が女性、他の女性、女性と暮らしていた等々

794 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 15:05:03.11 .net
「バイバイともだちよ」
1.海の青さに 空の青さに 私の悲しみはどこまでも
青い海の 青さの中に 溶けてゆく
海の青さに 空の青さに 薄れてゆく少年の日
遠い空の 青い海の まぶしい追憶よ
2.海の青さに 白い日傘に やさしくあの横顔
青い海の 青い空の あの [あのよ・・・]
海の青さに 空の青さに 私の悲しみはどこまでも
青い海の 青さの中に 溶けてゆく

[あのよ・・・]声が萎んでいくので、はっきり聴き取れず。
歌詞を間違えて気づいたのかも

795 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 15:56:57.41 .net
>>794
タイトルは「バイバイともだちよ」 じゃなくて「少年の日」だ

796 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 17:02:53.76 .net
「今日は六月一日です」
今日一日はきみに会わない
こんな日は部屋のなかでさみしい王様
今日は六月一日(いちにち)です
だから夢でぼくはナァビン
やさしく悲しくヨロコウ
今日はなんて自由な一日だろう
なんて気ままな一日だろう
XXX静かな一日だろう
XXX悲しい一日だろう
なんて今日はXX一日だろう
まるでぼくは 今日一日を
美しくX イチタィクノようです
まるでぼくは 今日一日を
美しく イチタイヒトノようです

XX&カタカナ部:オフマイクやバイオリンの音で聴き分け難し

797 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 17:05:05.00 .net
「バイバイともだちよ」
風の中 ぼくたちの 若い日が終わった ユウツウナ
ハイノ カウサワ テエブルノウエニ ナノハナステルコユ
キイミイワ ウタガ ボクガロウコユウ オキノシチビガ
アイツガイマ キミワイマ オロシヤノアキダ
もう一度陽気に バイバイヨオルオ キイテクレ
風の中 ぼくたちの 若い日が終わった ユウツウナ
バイバイ恋人よ バイバイ友達よ バイバイしあわせよ
バイバイ恋人よ バイバイ友達よ バイバイタビビトヨ
バイバイタビビトヨ

ほとんどの部分が聴き取り難い

798 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 17:46:13.78 .net
森田の唄はライブでは聴き取り難い面はあるな

さよなら僕の友達もライブ盤はそう。

799 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 18:22:49.47 .net
グサランで素顔わからないけど意外とかわいらしいぽいな

800 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 18:23:21.91 .net
カテドラルの語りもヘッドフォンでも使わないとききとりづらい
音上げると歌がでかすぎる

801 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 19:42:16.09 .net
ゑでぃまぁこん初めて聞いたとき森田童子がサイケしてるって思ったな
なんかコメントあったんだろうか
https://www.youtube.com/watch?v=UxdwR9CzKfE

802 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 20:26:28.29 .net
>>801
はじめて聴いた人だけど、この人のはボサノヴァの平べったさだと思うよ

803 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 21:16:34.71 .net
このスレの人達凄い。
わざわざ未発表曲の歌手を書いてくれた人、人達 ありがとうございます。

この先CD化される可能性の低い
未発表曲の歌詞がまさか読めるなんて素直に嬉しいです。

804 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 21:20:44.37 .net
>>803
歌手✕ 歌詞

805 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 21:56:26.68 .net
しかし、歌詞を見ると、ますます聴いてみたくなってしまう・・・・・

806 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 23:08:59.59 .net
その未発表曲の歌詞が本物ならな

807 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 23:33:21.53 .net
本物ならって・・・・
音が悪いんだから聞き間違いはあるかもしれないけど、こんなのをわざわざ
作るっての?
聴きにくい音源から聞き取って書き込んでくれた人に失礼でしょう。
「今日は六月一日です」だけは聴いたことがあるけど、こんな感じの曲だったよ。

808 :伝説の名無しさん:2018/06/26(火) 23:42:15.68 .net
787と788の歌詞は嘘くさい

809 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 00:02:48.73 .net
>>801
おーこんなとこでゑでぃまあこん見るとは
好きだからうれしいけど童子らしさは感じないかな

810 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 00:15:33.15 .net
>>808
聞き間違いはあるかもしれないが、嘘ってことはないだろ。
根拠無く失礼なこと書くなよ。
この曲は聴いたことがないが、「ショーツを燃す煙」には違和感を感じる。
何か似た言葉を考えているが、思いつかない。

811 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 00:22:00.92 .net
>>809
かくれんぼは一番童子っぽい楽曲だと思ってたけど、そう感じない人もいるか・・

812 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 01:00:31.81 .net
脱毛 歯を磨く 金の無心 ☜森田が使わない言葉

言葉か過剰で糞つまり☜森田の歌詞のスタイルやセンスと明らかに違う

813 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 01:17:07.17 .net
>>792
おろかな日々を→おろかな日々の
他は全部あってる

814 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 01:27:43.20 .net
森田が使わない歌詞 ドン! ←

815 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 03:09:12.46 .net
>>785
さみしい池→三四郎池

816 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 11:04:50.06 .net
>>812
「歯をみがく」って、実際に「憂鬱デス」で使ってるだろうが。

817 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 11:09:02.71 .net
>>785
コカナタのオトナラして ホゴデシカあとに
→ 下駄の音ならして、本郷、小石川裏通り

が正しいと思います。

818 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 11:36:06.79 .net
病室は七色の
埋葬歌
蒼い病院

譜面もあるけど、これが童子の作品とは確かめられないからなあ

819 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 11:50:50.09 .net
「水中花(真夏の夜の夢)」まとめ:
不明点は「スウエフリィン」→「須恵風鈴?」ってとこだけですかね。

1. 下駄の音ならして、本郷、小石川裏通り
  あなたの部屋を 訪ねます
  スウエフリィン心地よく
  いつか「たけくらべ」 「にごりえ」と
  悲しい花が咲きました

2. 漱石の本投げ出して 口づけした
  窓辺の水の花 あざやかに
  ふるえてあなたの ワンピース
  白地に花が 浮き出して
  とっても淡くて きれいネ

3. あなたの小指を そっとからませて
  なんの約束 しましょうか
  別れはいつも 遠い夢
  三四郎池に 寄り添った
  二人の面影 悲しそう

820 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 12:14:20.96 .net
>>806
「未発表曲」って勘違いしてるみたいだけど、レコードで発売されてない
ってだけで、ライブでは唄ってる曲だよ。

821 :781:2018/06/27(水) 12:44:35.23 .net
>>817
すばらしい!ありがとう
地名を早口で詰め込んでるあるんだ
再生速度を1/4に落とすとはっきり「本郷、小石川裏通り」と言ってる
地名を知らないオイラには判らないわ、これは
樋口一葉と東大(漱石)にゆかりのある地名ということになるのかな

822 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 12:45:41.46 .net
>>819
コスウエフリィン → すだれ風鈴

です。 

823 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 12:49:49.57 .net
>>818
http://ryo-jin.at.webry.info/201704/article_7.html
ここに出てくる歌だけど、譜面を持ってるの?

824 :781:2018/06/27(水) 12:53:40.73 .net
>>822
おお、「すだれ(と)風鈴」か。ありがとう

825 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 12:57:00.15 .net
>>824
1978年に自分で新宿ロフトで録音したテープにこの歌は歌われて
いましたが、そちらの、音源はYOUTUBEですか?

826 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 13:00:31.90 .net
>>820
ライブで35年も前に唄ってただけの曲の歌詞を覚えているはずが無い

827 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 13:08:23.68 .net
>>826 誰かが録音した音源が一時期アップされてたって書いてあるだろうが。
馬鹿な書き込みやめなさいよ。

828 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 13:16:13.86 .net
「水中花(真夏の夜の夢)」まとめ:

1. 下駄の音ならして、本郷、小石川裏通り
  あなたの部屋を 訪ねます
  すだれ風鈴 心地よく
  いつか「たけくらべ」 「にごりえ」と
  悲しい花が咲きました

2. 漱石の本投げ出して 口づけした
  窓辺の水の花 あざやかに
  ふるえてあなたの ワンピース
  白地に花が 浮き出して
  とっても淡くて きれいネ

3. あなたの小指を そっとからませて
  なんの約束 しましょうか
  別れはいつも 遠い夢
  三四郎池に 寄り添った
  二人の面影 悲しそう

829 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 13:16:22.16 .net
>>825
「サナトリウム(水中花)」って夜想曲発売より以前から
1978年にはライブで歌っていたのですね。

高校教師で森田童子を知った自分からみたら、ここのスレの人達はいろいろな情報を持っていて凄いです。

830 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 13:17:14.09 .net
>>825 ぜひともアップしてくだされ!!!

831 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 13:17:57.12 .net
>>825
うん、youtube
ド田舎でライブとは縁が無かった

832 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 13:52:48.08 .net
>>827
俺は定期的に森田に関する情報を収集してるがそんな下卑た歌詞は森田には無い

833 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 14:22:20.40 .net
カテドラルのライブの2時間前に目白の喫茶店で4人で談笑していた童子はサングラスしてなかったな
今でいえば、綾瀬はるかって感じだった記憶があります。熱い夏でした。もうあの喫茶店はありません。

834 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 15:16:21.87 .net
>>832 しつこいね。
オマエが知らないことが世の中にはたくさんあるんだよ。
「歯をみがく」が森田童子は使わないって言ってる人かい?

835 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 15:41:56.55 .net
>>832
君は全てのライブに行って、全ての曲を聴いたのかな?
そうであるならば、レコードされなかった曲名でご存知のものを教えてください。
そうでないならば、だまっていてください。
「定期的に収集してる」ってのは、何の根拠にもなりませんよ。

836 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 15:42:23.24 .net
>>834
なら#787と#788が森田の歌詞だという証拠を出してみろ

837 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 15:46:12.51 .net
>>836
お前が森田童子の歌詞じゃないという証拠を出せよ

838 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 16:01:32.36 .net
>>836 ネットで証拠出せって、池沼なの?
うざいから消えろよ。

839 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 16:02:45.84 .net
で、>>836は「歯をみがく」すら知らない人なのかな?

840 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 17:02:34.64 .net
何が「ショーツ」だよ てめぇの妄想詩を開陳するな

841 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 17:17:05.75 .net
もう消えてるけど、元はこれかな?

これも「ゆきちゃん」さんがUPしたもので森田童子さんの未発売曲『少年の日』『今日は六月一日です』
『バイバイともだちよ』『水中花』『堕落の春』の5曲。
後に歌詞やタイトル、アレンジ等を変えて発表されたものだと思うのですが本当に貴重な音源です。
説明文も読んでみて。
https://youtu.be/Co9kRivpgEc

842 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 17:19:54.10 .net
>>840 特定の単語だけ出してわめくなよ。
音源が悪くて聞き取れない部分があるって状況で、文字に起こしてくれたんだろうが。
聞き間違いがあるかもしれないって前提だろ?理解できないのか?
オマエだけ、このスレで邪魔なんだよ。
気に入らないなら見るなよ。

843 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 17:43:39.69 .net
>>840
歯をみがくのも妄想詩かい?

844 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 17:45:04.31 .net
>>842
森田の詩だという証拠も出せないわけわからん歌詞を勝手に森田作詞だとupするな
おまえこそ証拠をだせないなら出ていけ

お前のくだらん詩のせいで森田のイメージを悪くしてんのが理解できんのか 

845 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 17:56:06.59 .net
>>842
あなたの情熱と努力は素晴らしいと思います。

846 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 17:57:01.84 .net
>>844
日本語理解できてないの?
アップしてくれたのは他の方で、俺はアップしてくれた方に感謝してるんだよ。

で、歯をみがくのはどうなったんだい?
ごまかしつづけてるみたいだけど。
ま、「それは俺じゃない。証拠を見せろ」とか言うんだろうね。
証拠、証拠って言うなら、>>837さんが書いたように、「違うという証拠」を出してみなさい。

847 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 18:00:55.91 .net
よくもまあこんだけ次から次へともめるなw

848 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 18:00:57.87 .net
>>844
じじいうざいぞ!彼は真の森田童子ファンと思うぞ

849 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 18:07:32.37 .net
自作のくだらん詩を森田童子の歌詞だとupするな

森田童子の歌詞だと言い張るなら出典を明らかにすべし

850 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 18:24:16.85 .net
出典は、「ゆきちゃん」がアップしたライブの音源でしょうが。
ちゃんと読めよ。
音源が悪いのだから、文字に起こす段階で原詩と違いが生じる可能性は当然ある。
ちなみに、前に書いたけど「ショーツを燃す」に関しては俺も否定的だよ。
なにか他の文言の聞き間違いだと思ってる。
ただ、俺は音源を持っていないから確認できない。
音源を持ってる人が訂正してくれるのを期待している。

問題は「部分否定」=「全否定」では無いってことだよ。
水中花も、>>785さんが文字に起こしてアップしてくれた詞に対して他の方が訂正
して、(おそらく)完成版になったものだろ。
これも「証拠を出せ」とか言うんだろうけど。
証拠が無いものを受け入れられないなら、ネットは見ない方がいいよ。

851 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 18:36:29.44 .net
>>848 「真の森田童子ファン」なら、「歯をみがくは森田童子の言葉ではない」なんて言わないとおもうけどなぁ・・・

852 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 18:40:21.75 .net
真の童子ファンならあの陳腐な詩が森田のものでは無い事がわかるはずだ。

853 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 18:43:40.57 .net
かまってちゃんはスルーでいいやん

854 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 18:51:32.87 .net
>>852
「憂鬱デス」は「歯をみがく」が入っているから森田童子の詞では無いって意味?

855 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 19:06:49.21 .net
upされている堕落の春は森田の詩ではないという意味

856 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 19:09:25.04 .net
>>855
「歯をみがく」はどうなっちゃったの?

857 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 19:22:46.22 .net
>>852に何言っても無駄だと思うよ。
論理的な反論しても、理解してるとは思えない。
(長文は読めないんじゃないかな。)
文章読解能力とかコミュニケーション能力が欠如してるがんごじじぃだろ。

858 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 19:24:21.54 .net
あ、「がんごじじぃ」になってる。「がんこじじぃ」でした。訂正させていただきます。

859 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 19:55:56.11 .net
かきを喰らう

860 :伝説の名無しさん:2018/06/27(水) 21:13:58.18 .net
辞世のとき、自分がかつて「森田童子」だったことは彼女にとってどんな意味があったのだろう?

総レス数 1007
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200