2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

SHEENA & THE ROKKETS(シーナ&ロケッツ)5

1 :伝説の名無しさん:2018/08/25(土) 21:25:33.16 .net
SHEENA & THE ROKKETS(シーナ&ロケッツ)について語り、語り合い、情報交換するスレ。
2018年に40周年を迎えたバンドなので、多くのファンはオトナだろうからわきまえてると思うけど、
アンチ、ヲタ、厨房、粘着、荒らし、誹謗中傷は華麗にスルーを基本でよろ!

━━━━━
■テンプレ
━━━━━

◎シーナ&ロケッツ・オフィシャル・ウェブサイト a.k.a. ロケットウェブ
http://www.rokkets.com/indexjp.html

◎シーナ&ロケッツFacebook
http://www.facebook.com/sheenarokkets/

◎シーナ&ロケッツWiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%8A%26%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%84

◎前スレ
■SHEENA & THE ROKKETS(シーナ&ロケッツ)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1235990310/

◎前々スレ
【SHEENA】【シーナぎゅめロケッツ3】【ROKKETS】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1195287719/

◎前々々スレ
【SHEENA】【シーナ ザ ロケッツ 2】【ROKKETS】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1142853299/

◎前々々々スレ
【祝25周年!】シーナ&ザ・ロケット
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1067517513/

224 :伝説の名無しさん:2023/02/08(水) 12:28:18.69 .net
https://www.youtube.com/watch?v=xebOOjfkeyo

225 :伝説の名無しさん:2023/02/08(水) 14:08:55.47 .net
>>210
夢見るボロギター

226 :伝説の名無しさん:2023/02/08(水) 14:20:49.99 .net
翌月のクロコダイルLIVEにも
鮎川さんが現れた。
LIVEの途中から出口付近に立っているのだ。

急ぎ楽屋に行くと、
この日の冨士夫は上機嫌で、

「ぜひ、楽屋に招いてくれ!」
ということだった。

鮎川さんに伝えると
突然に子供のような笑顔になって、
村八分と外道とToo muchが渦巻く
楽屋に入って行った。

「みんな、紹介するよ!シーナ&ロケッツのまことちゃん」
http://aratamemasuo.com/index.php/2023/02/07/post-516/

この鮎川さんの思いがけない
アプローチがきっかけとなり、
冨士夫は後にロケッツに参加することになる。

227 :伝説の名無しさん:2023/02/08(水) 14:27:34.47 .net
RIDE ON

228 :伝説の名無しさん:2023/02/09(木) 12:38:28.71 .net
シナロケのライブに冨士夫さんが参加された時、
最初は後ろの方で腕を組みながら観ていたCharが気がつくと駆け出して最前列かぶりつきになってた

229 :伝説の名無しさん:2023/02/09(木) 17:17:06.71 .net
西日本新聞が過去記事8本まとめてくれてます。
https://www.nishinippon.co.jp/special_feature/

230 :伝説の名無しさん:2023/02/09(木) 19:46:24.33 .net
ラジオNIKKEI第1では、シーナ&ロケッツの鮎川誠がパーソナリティを務めた2時間の特別番組
『シーナ&ロケッツ、鮎川誠のロックンロール・ジャーニー』を追悼アンコール放送します。
2月11日(土・祝)放送。

もともとは3年前の2020年2月11日に放送された番組で、
鮎川誠がパーソナリティを、音楽評論家の鳥井賀句がナビゲーターを務めました。

■『シーナ&ロケッツ、鮎川誠のロックンロール・ジャーニー』
ラジオNIKKEI第1 2023年2月11日(土・祝)午後7時~9時(2時間)

日本人女性ロックヴォーカリストの草分け的存在シーナが亡くなってちょうど5年となる2020年2月14日、
シーナ&ロケッツは通算19枚目にして初の全編カヴァー曲アルバム「LIVE FOR TODAY!」をリリース。
このアルバムは、シーナ生前最後のレコーディング音源7トラックを含め、
シーナ&ロケッツが常に大切にしてきたロックンロール・ナンバー18トラックで彩られている。
ロックンロールをカヴァーすること、これがシナロケにとっていかに重要な意義を持つか、思い入れのある楽曲を一つひとつ紐解いていき、
バンドや鮎川自身の音楽的ルーツを深掘りしていく旅
そう、まさにこの番組は「ロックンロール・ジャーニー」だ。
鮎川自身のレコードコレクションからドーナツ盤(7インチ)を中心にカヴァー原曲を自らターンテーブルにかけながら番組は進行。
好きな曲を好きなタイミングで流す自由な空気に包まれたロック対談は必聴。

231 :伝説の名無しさん:2023/02/10(金) 12:27:38.92 .net
何か残り香みたいなものを味わいたくて
インタビューでよく出てくる下北沢の喫茶店に行ってみたけど
タバコが凄くて長く居られなかった

232 :伝説の名無しさん:2023/02/10(金) 20:05:16.18 .net
シナロケのYouTube登録者数7400人から訃報で1万人目前
ファンがあげてるRKB制作の家族ドキュメンタリーは5万再生から40万再生目前

233 :伝説の名無しさん:2023/02/10(金) 23:24:23.98 .net
泉谷しげるがツイッター動画で追悼してたのに今気付いた
火の鳥のギターは良かったな

234 :伝説の名無しさん:2023/02/11(土) 01:10:20.51 .net
2/4鮎川さん見送ってきました
17:30過ぎに着くと既に凄い行列で
自分が並んだ約40分後にさらに列は最寄りの代田橋駅の方まで伸びていた
意外にも列には明らかに30歳代位に見える若い人もいたし
子供連れもいて遠方からかバッグ抱えた人も
花を持参した人もちらほらいたが渡せたのでしょうか
会場に入る10数分前位に整理の人が“列の後ろの人は鮎川さん
に会えないかもしれません“みたいな事を言うのが聞こえる
19:20頃ようやく中に入れて曲が流れる中まず1Fで記帳
2Fはまず展示部屋で写真や多数のアンプ、衣装などが多数ある
部屋を見る。鮎川さんのみならずシーナさんの大きな写真やサンハウスのジャケットも
その後棺のある部屋に移動し焼香の列は3列で呼びかけ通り1回お焼香
部屋の後ろに鮎川さん若い頃のサントリー角瓶だったかの駅に貼るような
大判ポスターが貼られていてその日見た写真で一番印象に残った
関係者らしき人も遅れて駆けつける人もいて娘さんたちはそういう方の相手をしていた
なお記帳後に貰った会葬御礼には日付も“鮎川家”等それと分かるものは書かれてなかった..
(テンプレそのままみたいな)早く受付した人のには入っていたのでしょうか
関係者の人にはライブ会場で貰うようなA4位のカラーの印刷物?が入った袋も渡されていた模様
いつの日かシナロケ(鮎川)展的なのをやって欲しい

235 :伝説の名無しさん:2023/02/11(土) 15:22:09.22 .net
ロック葬レポありがとうございます。
LIVEでハッピーハウスの出だしが阿吽の呼吸でキマる衝動性が印象的

236 :伝説の名無しさん:2023/02/11(土) 16:31:41.29 .net
初孫はきっとシーナの生まれ変わりだなぁ

237 :伝説の名無しさん:2023/02/11(土) 19:00:16.14 .net
>>230
Radikoなど、地上波ラジオを聴くアプリをダウンロードして聴けます
PCにてブラウザのRadikoサイトでもok
ラジオNIKKEIは全国放送という建前なのでRadikoで全国どこでも無料

238 :伝説の名無しさん:2023/02/11(土) 19:04:18.72 .net
ラジオNIKKEI始まった
PCで聞いてるよ

239 :伝説の名無しさん:2023/02/11(土) 19:13:02.12 .net
短波ラジオで聴いてます

240 :伝説の名無しさん:2023/02/12(日) 00:40:47.38 .net
新宿ロフト終了後のトーク

https://m.youtube.com/watch?v=eNCcyhczYLM

241 :伝説の名無しさん:2023/02/12(日) 01:46:06.98 .net
>>221
ありがとう 楽しく読ませてもらったよ
理論的だけど理屈っぽくなくスッと入ってくるね

242 :伝説の名無しさん:2023/02/12(日) 12:04:27.31 .net
>>233
ありがとう 見てきた
何かの対談で鮎川さんの方がちょっとだけお兄ちゃんだとわかって泉谷さんが狼狽えてたことがあったな
2人ともまだ40代じゃなかったろうか
歳歳年年人同じからず…やね

243 :伝説の名無しさん:2023/02/12(日) 16:54:24.17 .net
ラジオNIKKEI面白いな

244 :伝説の名無しさん:2023/02/13(月) 14:13:44.72 .net
5年前のJAFの鮎川&ルーシーの記事 
免許持ってなかったって葬儀の時に飾られた2輪やベンツは家族が運転してくれてたのかな?

https://kurukura.jp/car-life/181219-10_3.html

245 :伝説の名無しさん:2023/02/13(月) 15:52:17.11 .net
無免かな
筑後地方では子供のころから軽トラ運転してサニーレタスやら大根やらを運ぶ文化があるし

246 :伝説の名無しさん:2023/02/13(月) 17:20:10.01 .net
オールズモービルは歌だけじゃなくて実際乗ってたけどシーナの趣味だったのか

247 :伝説の名無しさん:2023/02/13(月) 17:24:31.71 .net
墓って公開されてるのかな
定期的にお参り行きたいと思うわ

できれば銅像ありで建てて欲しい
博多の方がいいかな

248 :伝説の名無しさん:2023/02/13(月) 20:29:34.89 .net
シーナの墓も公表されてないんだよな?

最後の一ヶ月どう過ごしてたんだろう
落ち着いたら姉妹の誰か書いてくれるだろうか

249 :伝説の名無しさん:2023/02/14(火) 00:34:07.16 .net
小林克也が土曜の朝のラジオでレモンティーをかけて
「70の誕生日にシナロケから貰ったカセットがある」と声詰まらせ気味に言ってたんだけど

日曜深夜のオールナイトニッポンで
「亡くなって少し経つのに自分の番組でシナロケをかけると泣いちゃうんですよ」と言いつつ
土曜の番組も自分で聞いたら「もう一人だったので涙出して声出して泣いちゃったんですよ」
と話していた

ちなみにそのカセットは歪みが凄いけど凄い良くてリクエストがあればかけるそう

250 :伝説の名無しさん:2023/02/14(火) 12:53:08.62 .net
小林克也って土曜日に3番組もやってるんだな
すごいな

251 :伝説の名無しさん:2023/02/14(火) 22:36:53.32 .net
鮎川の還暦祝う、みゅーじんて番組
シナロケに縁ある主要な人多く出てる
三女と次女のテロップ逆だけど
https://m.youtube.com/watch?v=5tIXlPM65-Q

252 :伝説の名無しさん:2023/02/14(火) 22:46:50.10 .net
2008年なんて、つい最近だと感じるが15年も経ってるんだよな

253 :伝説の名無しさん:2023/02/14(火) 23:04:40.95 .net
今NHKプラスでドラマ見てるんだけど
鮎川役が似てなさ過ぎて吹いた
シーナ役は雰囲気出てる、つうか本物のより可愛いかも
シーナの父役が孤独のグルメか

254 :伝説の名無しさん:2023/02/15(水) 03:43:44.28 .net
そろそろ、#1 の CD を紙ジャケで出してくれない CA4LA ?

255 :伝説の名無しさん:2023/02/16(木) 17:37:06.38 .net
>>230
教えてくれてありがとう!
radikoで聞いた、てかラジオNIKKEIってステレオ放送なんだね

256 :伝説の名無しさん:2023/02/16(木) 21:45:30.75 .net
Twitterで鮎川誠で検索したら思い出話や情報追えて便利ですよ
晩年はLIVEの常連さんが会場への送迎したり差し入れエピソードもみれて
ファンとの目線が近かったのでしょうね
音楽の話しは分け隔てなく語られたみたいだし。

257 :伝説の名無しさん:2023/02/16(木) 22:09:32.26 .net
■『SWITCHインタビュー 達人達(たち)「柄本明×鮎川誠」』
再放送:NHK BS1 2023年2月18日(土)午後11:45 ~ 午前0:34 (49分)

下北沢の街で、見かけることはあったが話すことはなかった柄本と鮎川。2人が訪れたのは、鮎川行きつけの老舗ジャズバー。
九州弁で話し続ける訳やロックへの熱い思いを鮎川が語る。
また、鮎川は妻・シーナを、柄本は妻・角替和枝を亡くしている。
似た境遇だからこそわかる亡き妻への思いを語り合う。
後半は、柄本が座長を務める劇団東京乾電池のアトリエへ。演技にどう取り組むか。柄本がたどり着いた境地を鮎川が聞きだす

【出演】俳優…柄本明,ロックミュージシャン…鮎川誠,【語り】六角精児,平岩紙
https://www.nhk.jp/p/switch-int/ts/LX2PXXL3KL/

258 :伝説の名無しさん:2023/02/16(木) 22:52:20.63 .net
レベッカのNOKKOのラジオも短いけど良かった
あとシーナの実家で夫婦で店番してた頃に買い物に行って会ったとか色んな人がいるなぁ

259 :伝説の名無しさん:2023/02/17(金) 02:12:23.09 .net
ノッコのラジオ
https://m.youtube.com/watch?v=wamJqQU-I8c

260 :伝説の名無しさん:2023/02/17(金) 15:08:07.51 .net
シーナ&ロケッツ 鮎川誠と家族が見た夢
https://m.youtube.com/watch?v=7RGWPM7NHx8

261 :伝説の名無しさん:2023/02/17(金) 15:35:59.21 .net
You Can't Put Your Arms Around a Memory
https://m.youtube.com/watch?v=GyiSglHuEw8
https://m.youtube.com/watch?v=TknY89kECq0

262 :伝説の名無しさん:2023/02/17(金) 18:21:57.69 .net
>>259
中々良かったよ
特に和田唱のコメント

263 :伝説の名無しさん:2023/02/17(金) 18:25:00.27 .net
「Char meets 鮎川誠~TALKING GUITARS~」
3/26(日)22:30~24:00
ケーブルテレビ、ひかりTV、CS309チャンネル

264 :伝説の名無しさん:2023/02/18(土) 22:31:39.22 .net
ルーシーの歌唱法はバンドの音のデカさに負けない為なのかなと思ってる

265 :伝説の名無しさん:2023/02/18(土) 23:04:10.80 .net
鮎川誠・追悼特別番組放送中 24;00まで
https://www.jcbasimul.com/fmkaratsu

266 :伝説の名無しさん:2023/02/19(日) 00:05:35.76 .net
柴山
奈良
大江
穴井
鶴川
灘友
横道坊主
すかんち
プリンセスプリンセス
レッドウォーリアーズ
などが故人との思い出を語ってた

267 :伝説の名無しさん:2023/02/19(日) 00:21:33.11 .net
鳥井賀句氏が雑誌に寄稿した追悼記事を自分のフェイスブックで公開してる
ちと読みにくいが

268 :伝説の名無しさん:2023/02/19(日) 10:19:08.77 .net
追悼記事で呼びがた変わってるのに気づく…

269 :伝説の名無しさん:2023/02/24(金) 16:42:42.38 .net
シーナ&ロケッツ 鮎川誠追悼特集
ケーブルテレビ、J:COM、ひかりTV、CS322チャンネル

シーナ&ロケッツ 鮎川誠さんが1月29日 享年74で逝去されました。
鮎川誠さんに追悼の意を表し、急遽番組を変更して、これまで放送してきた鮎川さんご出演の番組を2夜にわたって特集して放送いたします。

【2/27(月)24:00~28:00放送】
◆SPACE SHOWER ARCHIVE シーナ&ザ・ロケッツ LIVE 9207
1992年7月に渋谷公会堂で行なわれたシーナ&ザ・ロケッツのライヴをアンコール放送いたします。
ドラマーにジョニー吉長氏を迎え、パワフルな演奏を披露している模様をお届けします。

【2/28(火)24:00~26:00放送】
◆サウンド&ヴィジョン #1~#4
1994年4月にスペースシャワーTVで放送された「サウンド&ヴィジョン」のシーナ&ロケッツ出演回全4回をアンコール放送いたします。
番組内では鮎川さんとシーナさんが大好きな、お気に入りのミュージックビデオを紹介しています。
お二人の醸し出す空気感含めて大変貴重な映像となっています。

【2/28(火)26:00~26:30放送】
◆RISING SUN ROCK FESTIVAL 2014 in EZO特別編“FRIDAY NIGHT SESSION SPECIAL─ROCK'N'ROLL CIRCUS─”
シーナ&ロケッツが2014年に出演したRISING SUN ROCK FESTIVAL 2014 in EZO “FRIDAY NIGHT SESSION”の模様をオンエアします。
「ROCK'N'ROLL CIRCUS」と題し、世代を越えたミュージシャン達がROCK'N'ROLLの旗の元に集結した笑顔のセッション。
あの日の熱狂そのままに、ロックンロールの鼓動、そして鮎川さん、シーナさんの熱情を感じてください。

270 :伝説の名無しさん:2023/02/24(金) 16:59:14.11 .net
02/25(土) 21:00 CROSS FM「MUSIC AMP」
1/29に逝去されたシーナ&ロケッツの鮎川誠さんを偲んで。
「シーナ&ロケッツ」の楽曲をお送りします。

271 :伝説の名無しさん:2023/02/24(金) 20:23:51.09 .net
Sheena & The Rockets 1992年7月25日 渋谷公会堂「Hard Drug All Over Japan」 ジョニー吉長、ロミー木下
01. Richman'S Rankin
02. I'm Flash (Consolation Prize)
03. Virus Capsule
04. Happy House
05. (Ha!Ha!Ha!)Hard Drug
06. Come Home Baby
07. Tears,Stars, Y Rainbow
08. Island Girl’S Rock
09. Games For Girls
10. Sweet Inspiration
11. Pretty Little Boy
12. Cry Cry Cry
13. Lazy Crazy Blues
14. Lemon Tea
-Encore-
15. (She's My Little) Rock'N'Roll Sister
16. You May Dream

272 :伝説の名無しさん:2023/02/25(土) 01:05:15.34 .net
探偵ナイトスクープ 来週は鮎川誠さんの神回 再放送

■『探偵!ナイトスクープ』
ABCテレビ 
●「亡き父にそっくりな鮎川誠」 たむらけんじ 探偵

兵庫県の女性(44)から。私は7歳の頃、父を癌で亡くした。まだ44歳という若さだった。
私は三姉妹の末っ子で、すごく可愛がってくれたらしいのだが、父のことをあまり覚えていない。
父が亡くなった44歳になり、ふと父のことを思う機会が増えた。
母や姉たちは覚えている父を、自分だけ覚えていないことが寂しく、「もっと甘えたかった」という思いがこみ上げてくる。
そこで、父がいない今、“抱っこ”や“よしよし”をして欲しい人がいる。
それは、ロックバンド「シーナ&ロケッツ」の鮎川誠さん。
父が亡くなった後、祖母が鮎川さんをテレビで見て、息子だと錯覚し「正明?!」と名前を叫んで号泣するくらい激似なのだ。
鮎川さんに父の代わりをしてもらって、思いっきり甘えてみたい。
母や姉も思っている“家族全員の願い”だ、というもの。
https://www.youtube.com/watch?v=NWPQiDWGXsQ

273 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★