2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【enemy】真のエネミーは義実家ではなく配偶者266【敵】

1 :名無しさん@HOME:2013/11/08(金) 22:32:21.42 0.net
うるさい義両親、うざい義兄弟にその伴侶。
ちょっと待ってください、その嫌な義理関係で苦労しているのは誰のせいですか?
真のエネミーはあなたの夫or妻です。
「悪気はない」「良かれと思って」「年寄りのする事だから」と、
自分が親兄弟にいい顔したいために一番大切なはずの伴侶を苦しめる夫or妻の報告をどうぞ。

【「エネ配偶者(エネ夫・エネ妻)」とは?】
「義実家に問題有り・義実家との関係等に問題有りで、自分は解決しようと努力してるのに配偶者が後ろから撃ってくる」
「義実家だけが敵だと思って頑張って戦ってきたけど配偶者も充分敵だった」
これが「エネ配偶者(エネ夫・エネ妻)」です。
※具体的に結婚を視野に入れていたのなら「義実家(予定)」「配偶者(予定)」でも一応許容。
※現在進行形で義実家問題&エネ配偶者に悩んでいる人は下記の相談スレへどうぞ。(ここは報告スレです。)

▼トリップの付け方
名前欄に“半角#のあとに好きな文字列”。半角なら8文字まで、全角なら4文字まで。
文字列を他人に知られない限り、なりすましを防げます。
文字は漢字でもひらがなでもアルファベットでも、それらが混在していても大丈夫です。
※半角12文字以上か全角6文字以上で12桁の新仕様トリップになります。

次スレは>>970を踏んだ方お願いします。

▼まとめサイト
http://www21.atwiki.jp/enemy/
▼前スレ
【enemy】真のエネミーは義実家ではなく配偶者265【敵】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1374199191/
▼雑談は雑談スレで
【雑談】スカスレ・エネスレ別室34【専用】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1350904016/
▼これエネ物件?やどう解決したらいい?は相談スレへ
【enemy】真のエネミーは義実家ではなく配偶者 相談スレ21
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1357617858/

778 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 16:39:02.92 0.net
子供が嫌われてる義母に無理やり会わされて、嫌みいわれてイライラしてぐずってる。

私もイライラする。自分への嫌みはあっという間に忘れるけど、子供への嫌がらせは許せない。

旦那は、親孝行したと満足してる。

779 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 16:46:32.24 0.net
どんな嫌味?
私は「この笑顔に騙されちゃうわ」って、よりにもよって騙されるって単語を使いやがる
ババアにムカついたが、そのババアがコロッといくほど強烈な可愛さなのねー
お褒めありがとねーと脳内変換で記憶改ざんを頑張ってます

すると、家の子はババアを騙すほど可愛い、可愛くて良かったと自分脳もその気になるw

780 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 17:37:08.79 0.net
奴隷嫁なんだから
黙って奴隷子差し出せばぁ

781 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 19:10:56.00 0.net
>>779
うちの子供は、読書が好きなんだけど義母は、「子供のうちは遊ばないとダメよ〜。今から無理して。本なんてかさばるし、もう本なんていらないでしょ。」とか、「遊ぶためのおもちゃ買ってあげなくちゃね!百均で。」とか。

子供は、好きな遊びとして読書が好きだし、図書館から借りた本を読んでるし。かさばるほど本を持ってないし。一年ぶりに会って小学生の子供に百均のおもちゃ買ってあげるとか、嫌がらせと思えて仕方ない。
で、義兄の子供へのプレゼントのサイズの参考にうちの子供のサイズを聞かれる。
子供は、てっきり自分が買ってもらえると思って着ている服脱いでまでサイズ確認して義母にサイズ教えてる。


結局、百均のおもちゃすら買ってくれなかったけどね。

782 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 20:08:54.34 0.net
>>781
嫌われてるんだよ、お前がなw

783 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 20:13:43.79 0.net
>>782
そんなことは780も承知で
自分をいびるのでなく子供をいびるのが嫌だと言ってるんですが

784 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 20:22:29.32 0.net
もう行かないってことは出来ないの?

785 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 20:24:43.46 0.net
>>781
やられた事は日付とともに箇条書きしてプリントアウト
旦那が次に実家に連れていこうとしたらそれを見せて
1つ1つについて義母に悪意がなかったかどうかを追求する
また自分は義母にどうしてほしかったのか、夫にはどう対応してほしかったのか、も具体的に言うこと

旦那の回答は全部録音またはその場でメモして
義母にやられたリストに書き加えていく

目に見える形で解りやすく伝えないと男は理解しない

786 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 22:38:13.43 0.net
>>783
そんなことどこにも書いてないんだがお前は780か?

787 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 22:51:34.00 0.net
>>781
うわーまじむかつくうう

うちのばばは 孫の誕生日すらスルーしだしたからいないものとする

788 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 22:53:16.92 0.net
孫の誕生日って普通祝うものなの?
私は祖母に祝ってもらったことなんて記憶に無いわ

789 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 23:13:29.54 0.net
普通は親が祝うものだな

790 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 23:17:40.65 0.net
内孫じゃないしお祝いは「進級祝い」くらい
誕生日を祝ってもらった事は一度も無いよ
うちの親からも「孫ちゃんの誕生日プレゼント♪」なんて貰った事無いや

791 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 23:29:19.49 0.net
うちは良義母だから本人だけでなく姉妹分のプレゼントを贈って頂いてる。
ありがたや〜ありがたや〜

792 :名無しさん@HOME:2014/12/01(月) 23:38:26.28 0.net
>>781
そんな糞ババアには以後誕生日祝いでもねだってきたら100均の老眼鏡でも贈ってやろうw

793 :名無しさん@HOME:2014/12/02(火) 08:23:19.87 0.net
>>792
やだ優しい

794 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 03:03:36.67 0.net
780です。
777も私です。

私の気持ちを分かってくれる方もいてうれしいです。

義母はわざわざ連絡を私と子供にはとってきたりしない。会わなければ私と子供は平和にすごすことが出来るはずです。

しかし、夫は子供を義母に会わせることが親孝行だと思いこんでいる様子。子供を義母に会わせようとします。
そして、会えば微妙な空気が流れているのに夫は全くその空気に気づかない様で満足げです。

会いに行かないと言えば、棚を倒したり怒鳴り散らしたり…といった具合。

780に書いた様な義母の発言は良くないと思うと夫に言うと…。
「母さんの言うように、小さいうちから読書好きって不健康だろ。もっと外で遊ぶべきだ。」

「母さんは、子育て終わって何年たってると思ってるんだよ。孫が何が欲しいかなんて知らないんだよ。
てか、俺も子供が何が欲しいかなんて知らない。最近の百均はよくできてるから孫が喜ぶと思ったんじゃん?
買ってやるって言ったことは、忘れちゃっただけじゃん。」と言う具合。

いつでも義母の肩を持ちます。っていうか、信じてます。

義母の常套手段。
「おいしい○○食べたのよ、今度ごちそうしてあげる。」
「あそこの遊園地連れて行ってあげる。」
「次会うときは何が欲しい?○○ね。分かった。今度買ってあげる。」
って、子供に約束をして、期待を持たせる。
それから、いつも「あら、忘れちゃってた。」っていって子供を奈落の底へ突き落とす手口。

そして、夫は「色々お前にしてくれようとしてたんだよ。おばあちゃんは。忘れちゃったけど。お礼を言っとけ。」って。子供は「えっ?!」ってなる。

とにかくこのスレのタイトルがぴったりです。
鈍い人間につける薬早く発売して欲しい!!

795 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 04:25:20.52 0.net
鈍いとかじゃなくて母親に愛されてない自分を自覚したくないんだと思う>>794
他人事なので旦那さんが可哀想に思えるけど当事者の家族はたまったもんじゃないねー

今、お子さんがされてることは過去旦那さんがやられてたことでその行為を
ひどいと言われると自分自身が母親に愛されてないことと向き合うことになるから難しいね
自分の誕生日忘れられたけどお母さんは悪気ないしちょっと忘れていただけ
って自分に言い聞かせたと思うと切ないな

796 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 07:25:00.09 0.net
そっかー今793のお子さんがやられてることは
その昔、夫のされていたことなんだ!
「やるやる詐欺」っていうか
このバカ(夫)にちょっと問い詰めたいことがたくさんある

797 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 07:36:40.17 0.net
>>794
その行動って、モラハラだしDVになると思うから
出来るなら別居して旦那に自分の危険度を分からせないと
子供にとって毒両親な記憶だよね

798 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 10:57:11.84 0.net
>>794

>会いに行かないと言えば、棚を倒したり怒鳴り散らしたり…といった具合。

これおかしいよ。
いつか暴力とかに発展する予感…
私だったらこんな事されたら怖いから子供連れて逃げるわ

799 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 10:59:55.52 0.net
>>794
ちょっとはっちゃけ臭さも感じる
孫は可愛い(はず)だから孫を見せれば喜ぶ(はず)と思ってるんでしょう
トメは長男が大事で次男はどうでもいいって母親だったんじゃない?
それが孫の代になっても続いてる(長男の子は可愛い、次男の子はどうでもいい)
なのに>>781夫は今度こそ自分の方を向いてくれるって期待を捨てられないんだね
「○○するから僕を愛して!」ってポジションから抜けられない
妻も子供も、自分が母親に振り向いてもらうための道具に過ぎないんだよ

800 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 11:09:18.68 0.net
普通にDVじゃん、妻にとっても子供にとっても
子供にとって見れば、そうなることが分かっているのに暴れる父親に萎縮して自分をババアのところへつれていくのを止めない母親もDV加担者だろうな

801 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 11:52:09.45 0.net
棚を倒したり怒鳴りちらしたりって・・・立派にDVじゃん
しかも子供を奈落の底に突き落としてると分かってて義母の所へ子供を行かせてる>>794も子供にとって毒親じゃないの?
薬発売云々呑気にレスして呆れるわ

802 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 12:05:19.86 0.net
薬に頼るな! お前がやれ!!

803 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 12:07:28.38 0.net
もうばあちゃんは口だけって子どももいい加減分かってきたんじゃない?
会いに行って適当に世間話してくればいいよ。
どうせ旦那しか段取りとらないなら、そのうち回数も減ってくるし
子どももばあちゃんの戯言を聞き流す技を身に付けるんじゃない?
なんか買ってあげるねーって言われたら、その場でありがとーって
棒読みでお礼言えばいいよ。

804 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 13:21:26.81 0.net
自分が文字通りの盾になって
子供のためにリアルで傷つく覚悟がないと
子供も旦那みたいに歪んだ大人になっちゃうね

805 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 13:28:24.09 0.net
>>803
大人ならその対処で問題ないけど
子供が身内に失望しながら育つのはやばいよ

806 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 14:25:47.37 0.net
>>794
「いつも口だけですがありがとう」

807 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 14:52:45.91 0.net
>>794
「今度ロレックスプレゼントするね」→「あ、忘れてた!けど気持ちだけはあげる(ハァトお礼は?」
「今日のご飯は夫くんの大好物だよ」→「あ、忘れて(ry」

って繰り返してたら気づいてくれるかもよ

808 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 15:31:04.92 0.net
>>807
それはそれで嫁がボクチンに意地悪する、ムキー!になるだけだと思うの

809 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 15:48:09.72 0.net
>>807
旦那はそれをさんざんトメにやられて、それでも母さんに悪気はないって
結論に達したんだから、効果ないと思うよ
気になるのが義兄の子の服を買うサイズ計りに子どもが使われたってことだけど
そのいとこはちゃんと買ってもらえたんだろうか。
やはり口だけなんだろうか。
それともそもそもそんな話はなく、ホントに意地悪のためだけにそんなことをしたんだろうか。

810 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 19:05:40.38 0.net
今度おばあちゃんに会いに行くね!

あっ、忘れちゃってた!ゴメンネワルギハナカッタノ!(棒)


っていうのをだな…

811 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 19:19:49.32 0.net
>>794
私の祖母と父ですかってくらいデジャヴ感じた。
うちの父は長男様様、孫様様、俺様様で育てられたバカだったけど、
私にも何かとお礼、敬老の日、誕生日で
電話させたり、誕生日プレゼントを私の小遣いで買わさせたりしてすごく嫌だったな。

793と、793の実家が可愛がってくれたら
「なんだこのクソババは」ってなるだけで
そんなに傷付かないと思う。
私は小学生の時にクソババ具合に気付いたけど、失望より↑だったw

812 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 20:05:44.17 0.net
>>794
毒親として、大きくなった子供に捨てられないといいね。
子供からしたら夫の機嫌を損ねないよう差し出す妻も立派な毒です。

813 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 20:36:55.27 0.net
子供差し出しとけば夫に怒られないですむものねえ
楽でいいよねえ

814 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 20:37:44.22 0.net
夫が嫁と子供を姑に差し出すのと同じ構造ですね
歴史は繰り返す

815 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 20:40:53.33 0.net
怒鳴り散らして言うこと聞くと思ってる辺りが嫌だしそんなことされたら物投げて怒鳴り返したいところだけど
あんまりそういうの子供にみせてもな
やっぱり証拠押さえて逃げるしかないか

816 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 22:10:15.10 0.net
>>794
>義母の常套手段。
>「おいしい○○食べたのよ、今度ごちそうしてあげる。」
>「あそこの遊園地連れて行ってあげる。」
>「次会うときは何が欲しい?○○ね。分かった。今度買ってあげる。」
>って、子供に約束をして、期待を持たせる。
>それから、いつも「あら、忘れちゃってた。」っていって子供を奈落の底へ突き落とす手口。
義母がやってくれないのなら代わりにあなたがやってあげればいいじゃない
そうすれば子供も落胆しないよ

817 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 22:38:16.89 0.net
>>794
そういうヤルヤルを言い出した時はすかさず「そういえば○○はいつ行くんですか?」と返せ。

818 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 22:52:52.63 0.net
つ>「あら!またお忘れになったんですか?!?…今度、病院で詳しく調べてもらいましょうよ」

819 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:04:43.33 0.net
「虚言癖って最低ですよね」で良くね?

820 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:06:15.07 0.net
言われたその場で「おばあちゃんは嘘つきだから信じちゃダメだよ」って子供に言えばいいじゃないか

821 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:23:52.33 0.net
>>820
それは子供がかわいそう。
いくらトメが嫌いでも子供には闇を植え付けることはやめてほしい。

822 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:26:15.23 0.net
祖母に約束を反古にされること
祖母を嘘つき呼ばわりすること
身内を信じるなと諭すこと
どれもこれも子供に悪影響しかないってば

823 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:34:35.98 0.net
でも挫折や諦めも成長過程で必要な経験ですよ

824 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:38:55.61 0.net
子供なんて約束さえはたしてくれれば誰とか気にしない
親がやってやれ

825 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:44:12.48 0.net
嘘つき呼ばわりではなく、認知症って事にしておくとか
「おばあちゃんは、もう年だから…」
「自分が言った事も覚えていられないの」
「何を言ったか、理解できないの」
「おばあちゃんが悪いんじゃないの、病気が言わせているの」

826 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:45:15.71 0.net
ボケてるんだよ
年だから仕方ない

827 :名無しさん@HOME:2014/12/03(水) 23:50:07.03 0.net
793読んでたらなんとなくオレンジランドセルの人思い出したわ

828 :名無しさん@HOME:2014/12/04(木) 00:12:11.08 0.net
でもそんなことしたら旦那に怒られるからデモデモダッテダッテ

829 :名無しさん@HOME:2014/12/04(木) 02:06:11.26 0.net
>>827
同じく
もう旦那に変わってもらうことはほぼ無理だから
早く逃げてほしいね、子どものためにも

830 :名無しさん@HOME:2014/12/04(木) 05:54:08.89 0.net
旦那擁護じゃないけど、旦那も犠牲者なんだろうね、トメに愛されたくて必死に妻子犠牲にしてる
でもこのままじゃ子供が旦那と同じように育っちゃうよ

831 :名無しさん@HOME:2014/12/04(木) 08:38:42.34 0.net
ガチンコでババアと戦うか、夫ごと切り捨てるしかないと思うのだが。
「いつもいつも結局約束を果たさないんだから、変な期待を持たせるのやめてください!
どれだけこの子がいつもがっかりしてるのかわかりますか!?」
ってガチンコでキレたらダメなの?

約束は破られるものって、物凄く子供は歪むんだけど、のんきなこといってる場合じゃないだろ。
失望って凄くヤバイんだよ

832 :名無しさん@HOME:2014/12/04(木) 09:38:05.56 0.net
>>831
>>828

833 :名無しさん@HOME:2014/12/04(木) 21:45:28.74 0.net
すでに旦那がDVだってことわかってるくせに

834 :名無しさん@HOME:2014/12/04(木) 21:46:51.11 0.net
自分の親がまさにそんな詐欺師だった
買ってあげる、連れて行ってあげる、出してあげる
でもその時になったらナイナイナイ〜

モノゴコロ付いた時には自分の親には何も期待しなかった。祖父母はまだましだったのでそっちに頼った
そう言えば弟はまだいつかはと信じてるな〜こいつはエネ候補か

835 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 10:41:41.85 0.net
>>829
あそこ旦那がウォーターして絶縁してたような

836 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 10:54:41.21 0.net
>>835
離婚したんじゃ無かった?

837 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 11:27:05.03 0.net
>>836
離婚した
最後のお別れのときにヲーターしかかっていたような

838 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 13:57:03.67 0.net
ランドセルのやつは結局
「普通の親なら、自分が親からされた嫌なことは子供にしないはず」
って理屈を頭では理解できても、気持ちではどうしても
「俺は我慢させられたのに娘ばかりいい思いしてズルい」
って思ってしまうから、俺は親になれない人間なんだと思う

みたいに旦那が言ってたので離婚になった。

839 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 14:22:13.39 0.net
>>838
それなんだよね
自分がやられて嫌だったから人にはしない、って人と
さあ、自分の番がきた!今までやられた事をって人と居るんだよね
で、後者がある一定数以上居るから嫁トメ問題も続いてる

840 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 15:11:03.52 0.net
自分が嫌だったからしない!と思っているのに
自分でも気づかずに同じことをしているパターン(嫁姑問題に多い)や
他の接し方を知らないので結局同じことをしてしまうパターン(虐待親持ちに多い)もあるね

841 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 15:20:52.79 0.net
>>840
>他の接し方を知らないので結局同じことをしてしまうパターン(虐待親持ちに多い)

これにいつもモヤモヤすんだよなぁ。
接し方がわからないっていうけど
自分がされて嫌だった事はしない、自分がして欲しかった事をしてあげる
それだけでいいのに、なぜそれが出来ないのかと。

結局は無意識に
>さあ、自分の番がきた!今までやられた事を
これをやってるだけじゃないのかと思うんだよね。

842 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 15:32:13.20 0.net
>>837
見たのはそれかも
自分も同じ事されて辛かったこと気付いてたのよね
遅かったけど

843 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 16:07:35.88 0.net
> 自分がされて嫌だった事はしない、自分がして欲しかった事をしてあげる
> それだけでいいのに、なぜそれが出来ないのかと。

自分がしてほしかった事=愛される事だけど
愛された事がないからどうやって愛していいのかわからない
親と自分のコミュニケーションは親からの虐待しかなかったから
自分と子供のコミュニケーションも虐待以外にどうすればいいかわからない
試しに他の親がやっているみたいに自分も子供に接してみるけど、予想したような結果が返ってこなかったら
自分を否定された気がして逆上してしまう

書いてみたけどめんどくせーな

844 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 16:45:35.14 0.net
( ´∀`)< 人の嫌がる事を進んでやります

 <丶`∀´>< 人の嫌がる事を進んでやります

845 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 16:46:34.02 0.net
>>843
結婚してる時点で、愛したり愛されたりって経験してるはずなんだけどな。
恋愛の愛情と家族愛は違うって言う人もいるかもしれんが
根本は同じだと思うんだよね。

そう考えると恋愛、結婚の時点でもう何かおかしなことになってるのかな。

846 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 16:53:13.81 0.net
>>794です。

たくさん子供のことを心配してくださっている書き込みをいただいてありがとうございます。

>>778で「ぐずっている」という表現を使ってしまったせいで、子供が非常に幼いと思われている方もいたと思います。
実際には小学生で「機嫌が悪い」と言った方が良かったです。
文章下手ですみません。

>>781では、嫌な思いをした当日について書きました。

>>794では、「会いに行かないっていうことはできないのか?」とか「嫌なことをされたら、その内容について夫と話し合っているか?」などの書き込みに答えたつもりです。
また、義母のいつもの「やるやる詐欺」のパターンについて書きました。

私と子供は前日から義母への対策をしていたので、ご心配いただいたほどのショックは…多分大丈夫です。

前日は、子供の好きな焼肉に連れて行ってお腹いっぱい食べさせました。
当日は、子供の欲しがっていた物を買ってあげてから義母に会いに行きました。欲しかった物の開封も、義母との解散後迄のお楽しみにとっておきました。

子供も小学校生活で嫌がらせへの耐性がついて、義母への発言もほぼ受け流したり「無駄な年の取り方しちゃったんだな」と思ったそうです。
でも、少しいらついたことはいらついたそうです。

847 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 16:53:56.57 0.net
>>846の続きです。

私自身も>>811の様に義母に嫌がらせされていました。同居の義母に毎日。
おかげで私に対する嫌がらせはさほどつらく感じません。
された嫌がらせは覚えていますが。
学校生活、社会人生活、嫁姑関係…役立っています。

ただ、子供への嫌がらせは親にとって何よりもつらく悲しいものだと分かりました。

わたしも>>823さんのおっしゃるような考えを持っています。

子供が小さすぎたときは、義母のやるやる詐欺は子供自体が約束を忘れるんで、子供はノーダメージなんです。

子供はもう小学生なので、相手を理解して自分がダメージを受けなくて済む実行可能な方法を見つけだし、実際に行動に移して自分を防御する事を身につけて欲しいと思います。
それを今、親子で色々方法を試していこうと思います。

次回の機会に備えて作戦を考えたいです。

夫を変えることは無理だと思うので、取扱説明書作ろうと思います。

たくさんの私たち親子の気持ちを分かってくださるコメント、そんな義母なんかやっつけちゃえーみたいなコメント。
とっても勇気づけられました。元気が出ました。ありがとうございました。

848 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 17:00:46.33 0.net
>>847の訂正

>>811さんの様に〜 です。
失礼しました。

849 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 17:36:49.55 0.net
今月はこれだけ「やるやる詐欺」してましたってのを、一年分グラフにして正月にでも発表してやれ。

850 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 17:39:17.38 0.net
都合のいいレスしか見てないんだな
二度と書き込まなくていいからな

851 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 19:15:48.79 0.net
子供はノーダメージって思ってりゃ楽だもんね。

852 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 19:24:19.54 0.net
小学生の子供が自己防衛しなきゃいけない時点でおかしいって
なぜわからんのだろう。
子供を守るのが親の務めじゃないのか。

853 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 19:41:50.09 0.net
子供ノーダメージなわけないだろ。気にしてないように振る舞ってるか、
蓋して思い出さないようにしてるだけだよ。

854 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 20:08:21.85 0.net
真のエネミーは祖母ではなく両親スレはこちらですか。
胸くそ悪い

855 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 20:14:19.55 0.net
お前らどんだけ過保護で育ったんだよ

856 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 20:22:42.68 0.net
>>855
過保護?どこが?
お前はサバンナで猛獣にでも育てられたのか?

小学生に「自分の身は自分で守れ」って
大人の事情に巻き込まれてる子供に言うんだぞ?
子供vs大人で何が出来るんだよ。

857 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 20:44:24.99 0.net
ただただ言い訳しに戻ってきた訳か
子供は大丈夫なんです!とか鼻息荒くレスしてるが結局自分がそう思い込みたいだけだな見苦しい

858 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 22:44:51.47 0.net
成長した子どもに捨てられそうだな

859 :名無しさん@HOME:2014/12/05(金) 22:49:52.56 0.net
捨てられた理由もわからなそう
私はこんなに頑張ったのに!とかわめいてるのが目に見える
似たようなのが知り合いにいる

860 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 11:24:17.48 0.net
多少いじめられても気付かない鈍感な子もいるけどねー

861 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 12:24:26.47 0.net
親から守られて育ったなんて羨ましいな
そんなに愛情かけてもらったのに、何でもっと優しい気持ちがもてないのか不思議だ
いやマジで

862 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 16:03:21.41 0.net
>>861
叩くのに必死な人達は自分は違うって思いたくて仕方ないんだ。
親の愛情が足りなかったっていう辛い過去を認めたくないのね。
だから誰かを責めて今の自分を肯定しないと生きて行けないんだよ。
不幸で惨めで暗くつまらない、後悔と恨みと嫉妬だけを抱えた人生。
本当の優しさが何なのかなんて一生知る事もない可哀想な人達なんだ。
心から気の毒に思うよ。

863 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 16:46:02.33 0.net
こんなところでマジレスしてる人が一番気の毒だよ

864 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 17:10:59.81 0.net
>>863
「マジレス」から「気の毒」までの距離が、「風が吹く→桶屋が儲かる」くらい遠く感じるんだけど、
どうやったら繋がるか、良かったら教えてもらえる?

865 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 17:14:23.08 0.net
親の愛情が足りなかった
辛い過去を認めたくない
誰かを責めて今の自分を肯定しないと生きて行けない
不幸で惨めで暗くつまらない後悔と恨みと嫉妬だけを抱えた人生
本当の優しさが何なのかなんて一生知る事もない可哀想な人

自己紹介乙
よくもまあここまで並べ立てられるもんだw

866 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 17:18:32.58 0.net
なんか変なのわいてるw

867 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 17:54:25.66 0.net
親の愛情が足りなかった

似たような扱いを受けてる子を見ると不憫でならない

じゃないのか?きわめて普通な反応だと思うけど。

868 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 18:06:02.05 0.net
>>867
その考え方がすでにおかしい。

普通の感覚で言えば
「子供が我慢すれば丸く収まるんです」
なんて話を、はいそうですかなんて聞き流せないだろ。

869 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 18:23:08.96 0.net
>>868
いや、聞き流せないよ?
子供が不憫だから、我慢させてないで親が何とかしろと思う。

870 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 18:27:26.66 0.net
>>869
いやだからそう言ってんじゃんw

普通なら不憫な境遇の子供がいたら
親が何とかしろって思うよな?

でもずっと粘着して
「自分が不憫な幼少期を過ごしたから
親を叩いてるんだろ」
ってトンチンカンな理屈垂れ流してる奴がいるって話。

871 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 18:47:19.47 0.net
ここまで返しがバカだと>>869説明するのも嫌だな
優しいね

872 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 19:02:19.69 0.net
ようは子供がどんな目に遭おうと夫とは離婚したくないし、夫の機嫌を損ねたくないから義母にも会い続けるってことなんだな。
夫にすがっていたいんだな。母親じゃなくて女なだけという。

873 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 19:10:01.37 0.net
>>864
マジレスしてる人の(頭が)気の毒

874 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 19:19:29.35 0.net
>>872
「子供は自分の所有物だから我慢させてもいい」
って考えの人間は少なからずいるよね。

875 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 19:28:16.35 0.net
そうだよね。
一年に数回会う義母から逃れるために、さっさと離婚して片親になってもらった方が子供はせいせいだな。

876 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 19:29:36.55 0.net
人に言わないだけで少なからずどころか結構いるよ

877 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 19:57:04.45 0.net
>>875
え!?あなたはDVする人と一緒に居られるし、子供にも我慢させるの?

878 :名無しさん@HOME:2014/12/06(土) 22:13:31.30 0.net
義母もだが、夫の理解のなさの方が問題だろ
妻子より義母を守ろうとする夫と一生添い遂げるとかどんな罰だよ

総レス数 1003
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★