2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二世帯住宅

1 :名無しさん@HOME:2014/02/10(月) 12:20:48.95 I.net
のことで悩んでることがあります。

2 :名無しさん@HOME:2014/02/10(月) 13:47:55.99 P.net
>>1
【ケッキョク】2世帯住宅で同居・13日目【ドウキョ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1348370089/

3 :名無しさん@HOME:2014/02/13(木) 11:33:21.20 0.net


4 :名無しさん@HOME:2014/04/01(火) 07:54:13.33 0.net
>>1
■増税されたので節約しよう (テレビ・新聞)限定
(生きていく上で無くても困らない、かつ有害)

【社会】消費税率8%に引き上げ
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396280733/

■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html
「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。
これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。

■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に
なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」
メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。

さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?
「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。

5 :名無しさん@HOME:2014/10/11(土) 13:56:40.63 0.net
息子が独身時になんちゃって偽世帯(姑の趣味はいりまくり)
建てちゃった知り合い
二組知ってるけど、両方とも子世帯が出て行って別居になってる
偽世帯のローンと住んでる住居の家賃、両方払う羽目になった
息子に恨まれてるみたいだ>息子母

「俺のかーちゃんは、良い人だから世間にある嫁姑戦とは絶対無縁だよ^^b」と
独身時代の息子達の笑顔が痛かった

6 :名無しさん@HOME:2014/10/12(日) 02:26:31.81 0.net
>俺のかーちゃんは、良い人だから
お前にとってはなw

7 :名無しさん@HOME:2014/10/12(日) 10:40:43.23 0.net
子供が独身のうちに二世帯建てた家の息子独身率高いよね

8 :名無しさん@HOME:2014/10/12(日) 16:46:33.08 0.net
風呂トイレキッチンの水回りは別
共同玄関、内階段
1Fが親世帯、2Fが子世帯
3Fに姑の趣味部屋&客用寝室(小姑のお泊り用)
ってお家を建てた、会社の同僚
婚約破棄が2回、その後なんとか結婚したけど
けっきょく偽世帯出て、アパート暮らししてるな

9 :名無しさん@HOME:2014/10/23(木) 18:21:36.62 0.net
独身で二世帯を立てる事自体が間違ってるけど、何か事情があって立てなければならない場合は
完全分離した二世帯じゃないと、後々問題が発生するって何で気付かないんだろう?

風呂トイレキッチンが別なのは基本中の基本で、電気メーターから水道代まで
すべて分離させとくべき。

10 :名無しさん@HOME:2014/10/24(金) 16:24:18.32 0.net
>>9
ボクのママンは良い人だから、世間であるような嫁姑戦とは無縁だよハハw

と100人中99人の男は本気で↑ こう思ってるんだよ
「お前が、かーちゃんに絶対見せない“男の顔”が有るように
 かーちゃんにも息子には絶対見せない“女の顔”ってのが有るんだよ」

そう言っても「ボクのママンに限って有り得ない(ドヤァ)」w

11 :名無しさん@HOME:2014/10/24(金) 16:39:30.51 0.net
>>10
どういう情報に基づいて100人中99人?家庭板ソースじゃないよね。

実際に嫁姑問題がないと考えてる男の人ってもっと少ないと思う。あってもなんとかやってくれ
金がない、ゆくゆく勿体無いってのが本音で。特に今は経済的理由で家を建てられないから
同居ってケースが増えてるから。同居すれば嫁も働けるし、働きに出たほうが留守中の嫁姑
問題回避できるから仕事薦める男もいるぐらい。
男だって自分の親の性格は知ってるし、やさしいはずの親が変わって嫁いびりしてたら驚く。
理想化したやさしい母親像が壊れて愕然としたり傷つく。99人の割りで馬鹿で観察眼がない
わけじゃない。なくても経済的だったり介護面で逃げられない人が多いしそっちの方が深刻。

12 :名無しさん@HOME:2015/01/27(火) 13:06:23.73 0.net
1階が老害世帯で2階が若者というけれど
老害が死んだらどうするんだよ
貸し出せとかいうけれどそれならマンションに住んだほうがまし
一戸建ての意味も無い

13 :名無しさん@HOME:2015/06/29(月) 17:27:01.33 0.net
キッチンは別にしたいのに、夫も姑も一緒でいいと言う
姑に気を遣いながら料理なんてしたくないんだよ
本当はお風呂も玄関も別がいい

14 :名無しさん@HOME:2015/06/29(月) 18:05:05.25 0.net
>>13
キッチンが一個しかないならもはや二世帯住宅でもなんでもないのでは?

15 :名無しさん@HOME:2015/06/30(火) 15:08:01.60 0.net
積★ハウスでキッチン別で二世帯住宅を建てるんだと意気込むトメ。「お金はある程度出すから〜」と言われても…。
私達は戸建てを現在の居住地(寒冷地)に建てる予定なし。多分買うならマンション。手放しやすいし。
同居じゃなきゃ近くに住んでも意味がないらしい。一生、遠くで元気に草取りしながら生きるつもりなのか?
それならそれでこちらは自由で平和なのでいいけど。

16 :名無しさん@HOME:2015/07/05(日) 13:18:37.39 0.net
>>5さんのように一緒に出ていってくれる旦那は稀有だと思う。
二世帯建てちゃうような人達だから、家族の結びつきが強いだろうし、
旦那親の味方になる旦那が多いと思う。
ウチもそうだけど、子離れ親離れできてない家族に嫁ぐのはツライね。

17 :名無しさん@HOME:2015/10/29(木) 02:15:31.69 0.net
スタンプを作るのが楽しくて仕方がない!
http://stampfactory.net

18 :名無しさん@HOME:2015/10/30(金) 01:33:37.09 0.net
最近探した情報商材の中では、かなりまともだった。
http://stampfactory.net

19 :名無しさん@HOME:2015/12/10(木) 21:54:40.70 0.net
質の高いお小遣いサイトしか載せていません。
本当に稼いでほしいから。
http://akachan-naishoku.xyz/

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★