2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安心してどんな悩みでも相談できるスレ

928 :名無しさん@HOME:2014/08/23(土) 10:59:57.41 0.net
私は小学校高学年の頃から不登校気味でした。担任が厳しすぎるのが一番の理由でしたが、
もともとの性格が学校嫌いだったんだと思います。小学生の時は親も許して
くれていたんですが、中学では許してくれませんでした。
中学では、部活が強制なのが苦痛(運動部しかない)、人数が少ないので委員会など
いろいろやらなくてはいけないことが辛く、1ヵ月に1日ぐらい休んでいました。

休みたいというと、親には階段から引きずり下ろされ、叩かれ、パジャマを破って脱がされました。


今はアラサーなんですが、良い職場で働いているので休んだことはありません。
そもそも休みたいと思ったこともないのに、ある日母が「辛かったら休んでいいのよ」と
言いました。中学の時は休むのを許さなかったのに・・・と私が言うと
「中学を休むと田舎なんだから世間体があるでしょう。でも会社は休んでも
周りの人は分からないから」と母は答えました。
「世間体のためにあんなにひどいことして学校に行かせたの?」と聞くと
「世間体を気にしない人はいない」と返事されました。

当時は「学校に行かないと私の人生がダメになる」とか言っていたのに(それも
嘘ではないでしょうけど)世間体か・・・と悲しくなりました。

今更何をどうこうするわけでもないですが、考えると辛くなってしまいます。
こういう辛い気持ちはどう消化していけばいいでしょうか。

総レス数 1002
317 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★