2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?104【義弟嫁】

1 :名無しさん@HOME:2014/10/14(火) 14:44:55.79 0.net
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

>>980を踏んだら次のスレ立ててください

【自分自身の兄弟】の嫁についてはスレ違いですので、
こちら↓でどうぞ
実兄実弟の嫁がムカつく52【コトメ・コウト専用】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1410920483/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?106【義弟嫁】(実質103)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1411717014/

343 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 22:04:16.68 i.net
>>342
ありがとう
見つかりました

344 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 22:09:38.10 0.net
義兄嫁達が発端だけど何より姑がクソ過ぎてなあ
旦那さん、きついだろうな

345 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 22:18:06.22 0.net
>>241
絶対数の方が問題だと思うけど

346 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 22:18:49.03 0.net
>>240
アホはおまえだろ禁煙厨

347 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 22:32:02.77 0.net
>>330
覚えています!その後から今に至るまで本当に乙ですね…
高専なんて賢い人しか行けないのに何を血迷ったことを言っているんだろう…
ご主人の真鍮を察すると何とも言えないです。どうかそのまま疎遠を貫いてください

348 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 22:57:16.49 0.net
高専がわからない年寄りいそうだね

349 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 23:01:25.60 0.net
高専行ってたけど高専止まりの奴は高卒と変わらんで

350 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 23:02:25.58 0.net
あっ別に高卒馬鹿にしてるわけじゃないからね

351 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 23:10:04.39 0.net
義姉1,2が揃いも揃ってクズだし。
さっさと義実家売り払って未練も退路も断ちきって都会で自慢の息子たちに
しっかり面倒見てもらう方が幸せだよ、学歴コンプの義母さん。

352 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 23:12:18.75 0.net
入口の優秀さとと出口の待遇や評価を比較すると損ではあるね、高専。

353 :名無しさん@HOME:2014/10/16(木) 23:24:39.36 0.net
>>352
逆逆
楽に入れる割には卒業後が結構美味しい
就職組は結構な有名な企業に入れるし、進学組は大学編入が楽な割にはいい大学行ける
俺は進学組だったから就職組のよく知らないけど進学組は本当お得やで
同じ学力で高卒に比べて1ランク上の学校行ける

354 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 00:12:52.80 0.net
>>339
>>341じゃないけど、過去スレ見てきたよ、ありがと。
でも、そのスレでは義兄1、義兄2が帰省してきて親戚含めて
トメの今後について家族会議をするってとこで終わってた。

後続スレいくつか見てみたけど、その後が見つからない。
とこかで読めるようだったら教えてもらえませんか?

355 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 00:35:48.65 0.net
>>354
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?61【義弟嫁】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1342193186/
533.536.557.558.あたり

356 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 00:39:55.13 0.net
>>354
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?61【義弟嫁】の533
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1342193186/

357 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 00:40:56.75 0.net
リロード大事。

358 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 01:08:21.65 0.net
>>354
県内2番手で偏差値70越えの高専に入るのが楽って言われてもな

359 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 01:12:34.17 I.net
叔母もひどいよなぁ…と思ってしまった

360 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 01:44:23.78 0.net
>>359
まあ当事者じゃなきゃ勝手なことも言うよ
トメとは姉妹なんだし

361 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 01:52:23.43 0.net
>>355 >>356
ありがと。続き読んできた。

>>330>>331見て、地元ならわかる内容があったので、おそらく同県だわ。
特定する気はないけど、まちがってなければ、義兄たち遠方とはいっても
飛行機の距離なんかじゃなく、公共交通機関でも日帰り圏内だと思うよ。

その距離感考えると、ウトメの介護や葬儀、法事にほとんど帰ってこないとかも誠意なさすぎ。
義兄嫁の交通費かかるから云々もこの距離、金額で何いってんのと思った。
これは話の本筋ではないけど、そのあたりからも義兄嫁たちの身勝手さがよくわかる。

今は自分の実家近くに住まいもあるようだし、ダンナ実家関係はもう全て他人だと割り切り、
親族は嫁の実家とだけと思って安穏に暮らしてほしいわ。

362 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 06:15:47.01 0.net
こんな糞なトメなら義兄嫁達にも「あなたよりもっと良い嫁が来たはず!」
とかいって上から目線状態だったと思う。
実際の距離より心の距離が遠くて、いろいろな言い訳をして寄りつかないのだろうね。
すべてはトメの身から出た錆びなんだから
一人寂しく老後を送るといいのよ。
叔母も糞トメ化してるし、田舎の人はこんなのが多いから油断できないわね。

363 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 08:30:46.62 O.net
>>358
そこまでレベル高くないよ>高専
10校くらいある学区で2番手校に入れるくらいの学力は必要だけど
んで大学工学部編入については普通高校から大学行くより楽
ただし卒業必須単位をかき集めるのに春夏冬の休み中も授業でないといけないけど

364 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 08:37:18.79 0.net
一流企業、優良企業にはいるのは楽だけど入ってからの待遇は今二つで
現場で都合よくつかわれるって不満を持つ人が多いって聞くよ。
まあ普通の大学生じゃエントリーすら無理な会社に学校推薦で就職できるから
そのところ割り切ったら美味しいね。

365 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 08:48:43.79 0.net
その後スレでやってほしい

366 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 08:53:31.52 0.net
三兄弟それぞれ家庭を持って独立してやっていってるんだからそこはまあいいんだろう
でも前の話から見ていると嫁達皆に嫌われているし息子たちも嫁に同調
今回の押し付けは嫁同士の勝手な言い分ではあるけど元をたどればこの姑が自業自得としか見えないね
老後一人暮らしでいざとなったら施設にって境遇は同じでも楽しく満足して暮らしてるお婆さんなんていくらでもいるのに

367 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 09:29:50.35 0.net
これで義母が反省して心の底から謝っても一度口から出た言葉は消えないからね。
都会の大学に進学してタカビーな嫁と結婚し毎年数万の果物を二軒分お返しもないのに送り続ける。
かたや地元の高専に進学して就職しそこでお嫁さん見つけてお金のかかってない孝行息子だったろうに
三男さんが心穏やかに生活できるよう祈ってる。

368 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 09:31:31.07 0.net
>>363
今月頭にググったんだけど

369 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 09:47:06.66 0.net
施設つながりで、こっち側ではもう解決してる(義兄嫁側は知らん)話なんだけど、
当時は義兄嫁の頭の中の斜め上にびっくりした出来事を思い出した。

私の父が60代半ばで急死、残った母は持病があり独居はむつかしい。
同居も検討したけど、母が地元を離れりのを嫌がり、私らはどちらも実家に引っ越せる状態ではなかった。
母が元気なうちに実家を処分して、病院に併設されている老健に繋がるグループホームへ入所ってなった。

母の希望で少し広い部屋にした(主にご夫婦で暮らしてる人が使うサイズ)
数年後、母の姉(私のおば)が入所したので、母の部屋で一緒に暮らすことになった。
家賃(部屋のサイズや設備で違う、広さによって定員有)+各自の食費や雑費と人件費等なんで
母とおばが同室だと、家賃が半額で、寂しくないしで、お互い助かる仕組みでWINWIN。

そこから10年以上が経過して、おばが他界。
母のショックが大きくて私が週末ごとにホームに泊まりに行っていた。

そしたら義兄嫁(義実家で完全同居)が、義兄嫁の母を、うちの母の部屋に同居させて欲しいと言い出した。
家賃分は、うちの母の話し相手や気晴らしの相手をするってことで相殺でどうかしら?だって。
うちの母と義兄嫁の母は赤の他人で面識もないのにありえなくない?

義兄嫁曰く、義兄嫁実家は経済的に厳しい、義兄嫁は義親と完全同居だから手伝えない。
義兄家が完全同居のおかげで、そっちは気楽なんだから協力してくれ、ってさ。
呆れてその場で義両親に話して、締めてもらった。

370 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 09:49:47.87 0.net
義兄嫁の暴走じゃなくてその母親も乗り気だったってこと?

371 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 09:57:28.34 0.net
>>370
そうです、というか提案したのは義兄嫁の母親だったみたい。
義兄嫁母は長年客商売で働いてたから、人の相手は得意だし体力もあるからって。
母のいるグループホームには入居時に賃貸の敷礼に相当するまとまった額がいるのだけど
おばと同様に母の部屋に同居する場合は事務手数料だけで入居できるので、それ目当て。

372 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:02:13.91 0.net
スレ違いだよ。

373 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:05:56.15 0.net
本人がどう考えたか真実は分からんけど
少なくとも369のレスの中には「母親も乗り気」と感じる部分はないけどな、
一方的に義兄嫁のメリットだけでしょ。

374 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:06:54.67 0.net
>>372
スレ違いかな?
義兄嫁が私に「義兄嫁母を私母と同居させれ」と食い下がった話です。
義兄嫁母が発案して乗り気だとは聞いたけど、会ってないしね。

その後、一人暮らしで体調を崩されたとかで、義兄嫁が再度食い下がりに来て、
最終的にはどうなったか知りません・・・

375 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:06:55.63 0.net
>>372
どこがスレ違いなの?

376 :373:2014/10/17(金) 10:07:28.63 0.net
あぁ、ごめんそうだったのね、
リロードしなくてごめんなさい。

377 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:07:56.76 0.net
ありえん
中途半端に縁のある赤の他人と同居が気晴らしになるって本気で言ってるんだろうか?
費用負担ゼロで老後を義兄弟の嫁の母親に丸投げするって…
その話聞かされた義両親の反応は?

378 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:11:27.98 0.net
人の心が弱っている時にその隙に漬け込んで搾取する、
胡散臭い宗教勧誘みたいな義兄嫁だね。
>気晴らし相手
プレッシャーやストレスにしかならん、ちゅうの。

379 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:12:04.19 0.net
本気で言ってるわけないじゃん
格安でいいホーム入居するための口八丁でしょ

380 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:13:04.53 0.net
>>372
>>1
>非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
頭、湧いてんの?

381 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:17:36.90 0.net
せめて家賃払うならまだしも…
それでも絶対嫌だけど。。

382 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:19:04.40 0.net
売りだった「体力がある」も早々にOUTなのに
>その後、一人暮らしで体調を崩されたとかで、義兄嫁が再度食い下がりに来て
ってどこまで面の皮が厚いんだ義兄嫁

383 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:24:07.85 0.net
面識のない赤の他人の食住の面倒無料で見てしかも看病、介護まで求められるって
なんて罰ゲーム、つーか無理ゲーすぐる。

384 :369:2014/10/17(金) 10:31:01.08 0.net
すいません
>>369 >>371 >>374 が私です。

義兄嫁実家が経済的に厳しいので、家賃分を節約(義兄嫁が言った)したかったらしい。

うちの母の部屋に「話し相手」として同居すれば、
事務手数料と保証金だけで入居して、その後は食費と雑費だけで暮らせるからって言ってた。
母のホームは、不調になったら老健にスライド入居するシステムが整ってるので、
義兄嫁母の少ない蓄えのお金はそっちで使いたいとも言っていたので最終的な目当てはそれだと思う。

ただ、義兄嫁母は長年客商売をして、シルバー人材サービスでも「話し相手」の仕事をしていたそうだから
根っから人に接するのが好きな人のかもしれない(会わないからわかりませんが
うちの母は気が小さく人見知りなんで、義兄嫁母に住み着かれたら心身ストレスで参ってしまうと思う。

385 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:33:39.44 0.net
>義兄嫁が再度食い下がりに来て、
この時も全く同じ屁理屈を並べたんだろうか。

386 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:37:30.01 0.net
そこまできちんとした施設なら入居時の費用だけじゃなくて
毎月の家賃も結構な額でしょうに。
義兄嫁は一人っ子なのかしら、こういう話聞くと子どもを当てにせずに
老後の備えはきちんとしておこうと改めて思う。

387 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 10:38:32.20 0.net
>>369
義兄嫁の素晴らしいプランwを聞いた時の義両親の反応をkwsk

388 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 11:31:11.93 0.net
あー。369兄嫁母じゃなくて、369旦那兄の嫁母か。
頭弱いから人間関係に軽く悩んだw
ほんと赤の他人過ぎて同居しようという発想が浮かぶのが凄い。
更に母と叔母でも折半していた家賃を、なぜ持ってもらえると思うのかも謎すぎ。

389 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 11:42:14.10 0.net
>>388
それはもうアレでしょ、客商売をしていてシルバー派遣で話相手という仕事をしていたという自負からでしょう。
話し相手という仕事をしてあげるから対価に住まわせてくれという一般的に見たらおかしい発想が出てきたのかと。

390 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 12:05:23.58 0.net
シルバー派遣で話し相手って時給いくら?
望んでもいない人相手に無理矢理話しかけるってどこの押し売りよ。
そんなんと逃げ場もなく24時間一緒って拷問だわ。

391 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 13:11:26.65 0.net
>>390
確かコンビニレジ位の時給よ
そういう人達が相手するのは認知入った老人とか独り暮らしの老人で、生存確認的な意味合いが強いんだよ
相談役ってより見回りボランティアの方が近い

392 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 13:47:58.29 ID:t8bEfcySl
話かわります。

風邪ひいて寝てたら義弟嫁から電話きて、もう腹立つの通り越して脱力中の愚痴聞いてください。

うちの息子は某テーマパーク運営会社の社員なんです。
お客さんの前に出る職種ではないんですが。
地元なので、アルバイトや派遣に行っている人は結構いるんだけど、正社員はいない。
入社する時に先輩や上司なんかから、勤め先は絶対教えてはいけないと釘をさされているから
みんな内緒にしているんでしょうね。

夫と義弟は少し年が離れていて、義弟は晩婚だったので、姪はまだ幼稚園。
うちの子達は他に従兄妹もいないので、姪をすごく可愛がっている。
特に息子は義弟嫁に似てかなり不細工な姪を世界で一番かわいいと言う程溺愛。
しょっちゅうヌイグルミだのおもちゃだの、アクセサリーだのを買ってくる。
地元だから一番近い遊園地がそこなので、幼稚園〜小学校までの子供のいる家庭なら
1年に一回くらいは行くので、どこ家庭にもグッツの1つ2つあるんだから誤魔化すなんて簡単だろうに
ママ友に自慢しまくった。
当然クレクレが大量発生。
またもらえるでしょ、の理屈でおもちゃやヌイグルミ強奪もよくあるらしい。(家にあげなきゃいいのに)
先日も息子が特注した姪の名前入りのぬいぐるみを盗られて姪が泣いてる、新しいの買って、と来た。
いくら社員だからって、安くなんかないんですよ。従兄妹同志であげる金額なんかじゃないのに。
取り返して来いと言ったけど、今更言えないとかの繰り返しで全然聞き入れないので
義弟に電話したら、弟は全然知らなくて、すったもんだの挙句に相手の家から取り返してきた。
義弟は、だから息子の勤務先を言うなとあれほど言ったのに、と嫁を叱ったんだけど
もう遅いよね。全然知らない人にまで、チケット格安で手に入るって聞いたけど、なんて言われてる。
自分でも辟易しているみたいで、電話口で延々と愚痴を言ってるの。
自分で蒔いた種じゃん。うちと義実家は市が違うし被害は及んでいないけど
私に八つ当たりは止めて欲しい。
ついでに、「新しく出た○○の○○買ってきて」と息子にメールするのもやめてほしい。
うちの息子はテーマパーク勤務じゃないんだよ。
義弟夫婦は義実家に同居しているので固定電話からかけて来ると出ちゃうんだよね。

393 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 15:52:21.21 0.net
そもそも義兄嫁母は娘の計画知ってるのかな
案外、後から聞かされても「そんなの嫌よ」って拒否しそうw

394 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 15:53:44.22 0.net
>>393
>>371

395 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 17:56:07.49 0.net
>>384
参ってしまうのも想定済みの、むしろあちらさんには願ったりかなったり
なんでしょうしねぇ。こちらになんのメリットもないw

396 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 17:58:59.27 0.net
つーかさ、義兄嫁に余計な情報与えすぎだと思うんだよね。
トメ経由なんだろうけど。

397 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 18:02:20.07 0.net
>>391
うちの近所のコンビニは一番安い時間帯でも時給900円以上もらえるんだけど
シルバー派遣の話し相手ってそんなにもらえるの?
私もやりたいわ

398 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 18:15:03.25 0.net
>>397
うちの地域のシルバーだと、話し相手や家事補助とかの軽作業だと時給800円だけど
実働時間のみで移動時間はカウントされない(自転車程度で行ける距離内でコーディネイターが決める)のと
軽作業の大半が2時間で収まる量だってことで
用意して出かけて相手の家に行って、そこから2時間休憩なしで働いて帰る
→一日がかりで2千円以下ってのが多いらしい

399 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 18:36:16.00 0.net
それってヘルパーさんじゃないの?

400 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 18:37:15.09 0.net
>>397
最低賃金が保障されているから、それなりの額はもらえるはずだよ。
行政が絡んでるから、法外に安いと言う事はありえないし、シルバー人材は時給計算が多いから。
最低賃金は地域によって異なる。

401 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 20:47:23.42 O.net
>>398
移動時間について賃金が発生しないのは労働の常識だと思うが、働いたこと無い?

402 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 21:34:12.30 0.net
移動時間ももらえる職種もある。
ケースバイケース

403 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 21:42:48.42 0.net
>>401
お前会社から顧客の所に移動する間給料貰えないのか?

404 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 23:05:21.55 0.net
>>397
向き不向きあるだろうけど、求人とか探してみるといいよ
けどわざわざお金を払わないと話し相手がいないような人間の相手って大変だと思うよ

405 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 23:06:28.42 0.net
>>403
アルバイトしか就業経験ないやつなんだろ、ほっとけ

406 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 23:26:13.78 0.net
>>398に用意する時間が含まれてるのが謎
用意て出かける用意の事だよね?

407 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 23:55:07.88 0.net
>>406
仕事自体が短時間だろうと長時間だろうと身支度にかかる時間は同じ
結果的には一日仕事なのに労働時間は二時間だから割に合わない、って
ことを言いたいんだろう

408 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 23:56:23.41 0.net
>>406
私もちょっとひっかかったけど、出勤準備と通勤所要時間なら給料出ないのは当然だから
ここで言う「用意」ってのは事務所的なところで手続きしたり、軽作業?に必要な道具を
持参する準備などってことだと勝手に解釈した

409 :名無しさん@HOME:2014/10/17(金) 23:58:30.66 0.net
身支度って仕事にいく時しかしないの…?
フルタイムで働いてた頃はたしかに休みの日に一日パジャマな日を作ったりしたけど
専業の時も扶養内勤務の今も仕事ない日も外にいけるような身支度はして過ごしてる

410 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 00:05:13.29 0.net
出かける服といっても仕事の内容によってかわるのでは?
うちの近所は川が近いので、夏場の草刈なんかはシルバーさんがやってるけど
当然、作業服的なもので来ている人が多い
ホンモノの作業服じゃなくて、汚れても良いというかそういう服ね

411 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 00:07:31.98 0.net
家にいる日はノーメイク&部屋着(notパジャマ)
コンビニ行くときは日焼け止め&普段着
電車に乗るレベルの外出はメイク&外出着
自分の場合は仕事に行くときと家にいる日じゃ身支度にかかる時間は全く違うな

412 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 00:12:15.63 0.net
またどうでもいい話が延々と

413 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 00:33:46.81 0.net
>>405
アルバイトだとマジで会社から顧客の所に行く間の移動時間は金でないところあるから怖いよ
まぁホームヘルパーなんだけど

414 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 00:38:10.87 0.net
近所のおじいさんがシルバー登録してたけど

10時に現地に集合だと、9時30分までに一旦集まって準備
そこから全員で移動、12時に終わったら、その後また事務所に戻って後片付け
でも、実際にお金が出るのは10時から12時の間のみ
さらに仕事中に事故や怪我をしても、雇用関係にないから労災保険等は一切無し

とかで即やめてた

415 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 00:44:27.85 0.net
あれは有償ボランティアみたいなものだから。

416 :sage:2014/10/18(土) 03:05:00.62 ID:AnY9FSZOg
じゃああんた(義兄嫁)の話し相手してあげるからわたしと一緒に住んで家賃全額負担してくれるってことだよね?って言いたい

417 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 10:42:13.28 0.net
直行・直帰の仕事の場合は
定時勤務の計算で給料貰えてるけれど
大変な人たちも多いんだねぇ

418 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 10:48:05.01 0.net
女の子が立て続けに3人続いて
どうしても男の子が欲しい義弟嫁から
最初は冗談口調で「男の子養子にくれません?」
「1歳までなら実子と同じようなもんですよ」と言っていたのが
1歳過ぎてから、結構マジになってきて
義弟からお詫びの連絡が来るほどやばくなってきてる

「長男なのに養子にいった義兄さんが悪いんだから
跡継ぎとして男の子よこすのが正論」的発想
ちなみに婿養子にもらったんじゃなく
単に苗字をこっちにしただけ(墓持ちなので)

ウトメも別に跡継ぎいるような家柄でもないといってるのに
本人が何故か「跡継ぎ産まなきゃ」と思っているみたい
この前のトメの還暦の席で冗談で「もう一人産めばいいのに」とトメが言ったら
「次も女の子だったらどうするんですか!誰が責任とるんですか!」とヒス起こして泣き出した
結構ナイーブになってるんだろうけど、
うちも女の子一人、男の子一人だし、養子になんてやるつもりもない
でも何度言ってもメールやら電話やらで養子にくれって話をもってくる
スルーしても来るから、もしかしたら病んでるのかなあ

419 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 11:09:18.77 0.net
娘そんなにいるなら婿とればいいじゃんね
今時跡継ぎがーなんて年寄りでも言わなくなってるのに跡継ぎの母にステイタス感じる人が少なからずいるみたいね

420 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 11:19:53.71 0.net
寺の嫁でほとんど年子で女の子六人産んだご近所がいるわ
寺つながりの長老に逆七福神で次は男の子かもね、って言われてた
六人で止めてたな、数年前に長女に婿が来てお寺は安泰でよかったよかった

421 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 11:21:03.99 0.net
自分達の財産を
娘に残す=娘の結婚相手に盗られる
息子に残す=息子のものは私のもの
って考えのうちの義兄嫁を思い出したわw
何がなんでも男の子を!って四人目でやっと男児を
産んだけど、金がかつかつで残すどころか
借金までしてた

422 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 11:42:55.31 i.net
うちの親戚で四姉妹な家があって
長男教な連中からpgrされていたけれど
歳月が過ぎて
四姉妹は娘の一人がマスオさんとって、同居
嫁姑の煩わしさが無いし、娘も実母に子供を見てもらって働いて、家計はゆとり有り
親が病気しても、娘達が入れ替わり立ち替わりで面倒を見てれるし
一緒に買い物したり、旅行したりで楽しくしている
長男教の所は、嫁姑で殺伐としたり
息子夫婦に逃げられたり絶縁されたり
今では長男教が四姉妹家を妬んでいる

423 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 11:49:42.79 0.net
娘ばかりなら将来優秀な婿養子をゲットできるように
娘たちを英才教育したほうが
下手に男の実子を望むより遥かに安泰だな、たしかに。
無理して産んだ男が限りなく馬鹿かもしれんし。

424 :416:2014/10/18(土) 12:06:30.18 0.net
今ちょっと旦那と話したけど>>418は訂正するわ
話聞いてたらウトが悪い

三人目生まれた直後に病院で義弟嫁に向かって
「嫁子は女腹だな
昔なら男の一人も産めない女は用無しだったから
現代に生まれてよかった」
と言ったらしい
タイミング悪く、その1週間後に私が男の子生んじゃって
余計にそれも義弟嫁を追い込んだみたい
私が男の子生まれた後にも
「長男嫁子が次男男の嫁なら丸く収まったのにな」
とかそういう発言もしたみたい

旦那と私が結婚するときに苗字をこっちにしたいといった時は
「うちは分家筋だし残す財産もないし跡継ぎが必要なわけでもないし好きにしろ」といってくれたのに
何で義弟嫁にはこんな発言するのかわかんないわ
どっちにせよウトが義弟嫁にした無神経発言が発端で嫁同士じゃないっぽい
スンマソ

425 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 12:11:26.39 0.net
ウトは団塊の世代じゃないの
無神経すぎるわ

426 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 12:21:29.46 0.net
まあ、世の中には不妊で子供を生めない嫁もいるんだから、
たとえ女の子供でも生んでくれただけ有り難く思えって感じだよね

427 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 12:45:08.07 0.net
>>413
ヘルパーって仕事も大変なのにその辺もシビアなのか
そりゃ人足りなくなるよな

428 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 12:50:04.84 0.net
>>424
ウトへの怒りが形を変えて416へ向かっちゃったのかもね
トメや義弟が上手く壁になってくれるといいんだけど

429 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 13:09:31.78 0.net
>>422
そうやって蔑んだり妬んだりしてるから幸せが逃げていく
って直接言ってやりたい糞だねw

430 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 13:28:06.93 0.net
3姉妹だろうが4姉妹だろうが
元気な子供や孫がいるだけで十分だと思うわ

431 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 13:29:53.47 0.net
んだんだ

432 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 14:18:01.26 0.net
そもそも性別がなぜ女の責任になるんだか
何かのせいというなら男の方になるのに
自分の息子に言えよ
まったく手に負えない爺だな

433 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 14:18:32.15 0.net
愚痴

義弟嫁はバイク好きが縁で義弟と知り合って二人でよくツーリングもいくし
話をするとすっきりサバサバ系で良い子だと思ってたんだけど…
いきなり前触れなしでやってきて
勝手にテレビつけてドカッとソファに座ってワイドショーとかみながら
「あー。こういう女いるよね」
「女ってこういうことするよね」
と女批判が凄い
職場の話でも「女同士でランチとかあほらしい。
そういうとこ女の嫌なところだよね
ランチしながら誰かの陰口とかいってんの。
女ってそういうとこあるよね」と何故か女批判
でも、そういう貴方の口から他人の悪口やたらと聞くんですが・・・
誰ソレと誰ソレが不倫しててどーだこーだと
興味の無い情報をネチネチ言ってたの貴方ですが・・・

自分でもサバサバ系で
男友達の方が多くて女とはうまくやっていけない、と言ってるけど
なんかちょっとサバサバ系とは違うくないかい?と思う今日この頃・・・

434 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 14:44:00.64 0.net
>>433
アポなし凸の時点で単なる距離なし

435 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 14:55:38.90 0.net
>>433
本当のサバサバ系は女にも好かれる
ある程度の男は女に気を使うからなんとかなってる(ように見える)だけ

「義弟嫁さん来るときは事前に連絡入れるのが常識ですよ」ってサバサバ言ってみると分かるよ
きっと女の腐ったのみたいにネチネチ嫌味言われるかヒステリー起こす

436 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 15:08:57.03 I.net
>>424
ウトがそんな事を義弟嫁に言ってる状態と考えると、
>この前のトメの還暦の席で冗談で「もう一人産めばいいのに」とトメが言ったら
は、冗談ではなく単なる嫁いびり?

437 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 15:10:20.20 I.net
自称サバサバ系に真のサバサバはいないw

438 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 15:14:50.46 0.net
デリカシーがないのをサバサバだと勘違いしている手合いだね
人当たり(サバサバかどうか)と気働きできるかは別なのに

439 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 15:37:58.79 0.net
>>436
だよね
ウトは普段からそんなこと言っているだろうに注意もしていないのならその発言も意味深だ
事情を知らない416には冗談に見えたかもだけど義弟嫁にしたらたまんないね
416夫が知ってるなら義弟もわかってるだろうに

440 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 17:46:17.82 0.net
あと400人【拡散】署名:センター試験での韓国語撤廃


センター試験において英語を選択するのではなく韓国語を選択できることで事実上の在日朝鮮人優遇政策、日本人差別となっています。
韓国人が韓国語が得意なのは当然で、日本人英語受験者に比べて在日朝鮮人の韓国語受験者の方が得点が20点以上高い傾向にあります。
これでは難関大学や医学部などの合格枠を在日朝鮮人に優遇されているのと同じ事となっています。
またこの事実はあまり日本人には広まっていません。
同じ努力をしても日本人は不合格で在日朝鮮人は合格するというのは不公平で、公平を期するためにも撤廃が妥当と考えられます。

http://www.change.org/p/%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E4%BA%8B%E5%AE%9F-%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E8%A9%A6%E9%A8%93%E3%81%A7%E3%81%AE%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E6%92%A4%E5%BB%83

441 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 19:03:30.61 0.net
>>436
たぶんそれいびってるつもりない
だからこそたちわるいんだけど

442 :名無しさん@HOME:2014/10/18(土) 22:27:07.14 0.net
義兄嫁は全然ほっこりしてないのに、自称ほっこりさん。
知り合いの影響とかで、3年くらい前から突然「丁寧な暮らし」を始めた。
元々は義兄が「レトルト使え。自己流は止めろ!」と厳命してから、何とか
食べられるようになったくらいの飯マズだったので、意地悪な言い方だけど
料理出来ない人が都合の良い言い訳を見つけたって感じ。
家族の健康という大義名分のもとに、義兄の嫌いな豆や芋だけを炊き続け
(冷凍庫パンパン)、野菜はそのまま食卓にどーん。
肉や魚は体に悪いからと、出さなくなった。
幼稚園児の義兄娘には、テレビアニメ、市販の菓子、キャラクター物も禁止。
何度話し合っても、今の生活スタイルを変えないと言い張るので、義兄は
義兄娘を連れて家をでて、現在は義実家で暮らしている。
(家は近いので通園に影響は無く、トメが面倒をみている)
義兄嫁は、夫が娘を連れて家を出るというのに、
「自分の思い通りに育たない娘は要らない」
と、引き止めなかったらしい。
以前、義兄嫁が冷凍豆持ってやって来て、一緒に手作り生活始めましょ、
と誘われたけど、話しているうちに裁縫も編み物も料理も私の方が長年
やってて上手だと知ると、突然不機嫌になって帰って行った。
今も自宅で一人、自分では口にしないハーブを育てたり豆を煮て、それを
冷凍する毎日を送っている様子。
何か宗教にかぶれた人みたいで、本当に怖い。

総レス数 1005
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★