2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒親育ちが語り合うスレ47

1 :名無しさん@HOME:2014/11/09(日) 06:25:45.17 0.net
前スレ
毒親育ちが語り合うスレ46【転載禁止】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1413896836/

※アドバイス不要の人は冒頭に「吐き出し」「吐かせて」など
一言付け加えるといいかも
※普通の家庭で育った方は書き込みをご遠慮ください
※このスレは転載禁止です

◆既女ならではの話はこちらで
鬼女板のスレは消滅した模様です・・・

◆毒親持ちの結婚の悩みはこちらで
【冠婚】どうする?どうした毒親・家族餅【葬祭】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1276102269/
◆喪女はこちらも
親に抑圧されて喪女になった42 毒親 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1414918284/
◆独身女性はこちらも
【墓守娘】毒親のせいで行かず後家10【介護要員】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1411422160/
◆一人暮らししたいならこちらも
【毒親から独立】一人暮らししたい【妨げは何?】02
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1370177845/
◆「・・・したら毒親ではない」という議論はこちらで
頭)大学まで出してもらったら毒親ではない?(変?
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1389829503/

566 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:10:59.76 0.net
スルーで

567 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:13:54.77 0.net
心の知能指数が高い人がやらない9つの習慣

1. 他人と比較して満足感を得る、人目をつねに気にする。
2. 他人の行為に縛られがんじがらめなる
3. 感情に流され負け戦をする。
4. 常に完璧を目指す
5. 過去にとらわれる
6. 目の前の問題にばかり気をとられる
7. 後ろ向きな人たちと多く関わる
8. 根に持つ
9. 望んでいないことにもイエスと言ってしまう

568 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:36:08.94 0.net
よく虐待された子供はその子供も虐待するって言うけど、何かでその可能性は本当は
低いのだと読んだ。
ネットで読んでると「虐待された子はその子を作らない」ほうが多いような気がする。

私は小さい頃、本(小説でも図鑑でも)が好きで、暇さえあれば本を読んでいた。
すると母親は「そんなものを読んでも一銭にもならない。家の手伝いをしろ」と
私のことを蹴飛ばした。

女性なのに蹴飛ばすという行為が信じられないが、うちの母は口も汚い。
母親の教養のなさに子供心に絶望した。
(それ以外にも障碍者に向かってお前あんなふうに産まれなくてよかったねなどという
母親でまったく尊敬できなかった)

数年前に、うちの母の妹(つまり私の叔母)が「お姉ちゃん(うちの母)は小さいころ、
本が好きでよく本を読んでいて、よくお母ちゃんに、そんな一銭にもならないことは
せずに家の手伝いしろと怒鳴られていたね」と言った。

母親は昔話をされて「えへへ」と笑ったけど、それを同じことを自分の娘にする神経が
信じられず、ざーっと顔面から血が引いた。

そんなこと子供にされたら普通、子ども嫌だろう。
自分がされて嫌だったことを子供にするってどういう神経なんだ?

おばあちゃんが母を虐待していたとは思えないが、私は母のストレスのはけ口になって
いたような気がする・・・・

569 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:38:26.37 0.net
>ネットで読んでると「虐待された子はその子を作らない」ほうが多いような気がする。

 まあ家庭不信になるから。家庭をもたなくなるだろうね

570 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:41:05.27 0.net
会社の先輩の女性には子供が2人いたけど「男の子はほんと何をしても可愛いの。
でも、女の子は何をしてもむかつくの」と繰り返しよく言っていた。

男の子から携帯に電話があると喜んで出るけど、女の子のほうだとわかると途端に
邪険になるのが、みていて心が痛んだ。

571 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:44:43.76 0.net
そりゃ、自分ができなかったこと(家の手伝いをせずに本を読む)を
我が子がするのは許せないんじゃない?
それが正直な感情だと思うよ
その感情と向き合って、母親にぶつけかえすなり、自分で消化するなり
整理するなりしてからじゃないと、我が子をまともに育てるのは難しいと思う

572 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:49:07.99 0.net
もう一人の親に尋ねても「おまえが悪い」「反省しろ」「だれのおかげで」
世間にきいても「そういっても親だから」「おなか痛めて生んでくれたのよね?」

年端もいかない幼い子供一人に、ヘビーな基地外のおもりさせるなんて 

神様も残酷だね

573 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:50:07.81 0.net
俺はかつて冤罪でパクられた事あるけど
 それをあのクズは周りに簡単に広めてくれたからな

要は クズ親の方針に従わない俺に対する嫌がらせって事だ
 たとえ俺が反論しようとも 逮捕という絶対的体裁 正義 大義名分を持ったクズ親が
  この機を逃すはずがないよな(笑)
   そして最後にはまたも被害者ヅラw

小人物が権力を持つとロクな事にならんわ
 とつくづく思う

574 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 16:52:36.51 0.net
>>567
ここの住人がよくやってることばっかりだなw

575 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 17:00:03.95 0.net
むしろ愛玩子のカテゴリだな、と思ったけどな

576 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 17:19:52.25 0.net
心の知能指数が高い人がやらない9つの習慣

1. 他人と比較して満足感を得る、人目をつねに気にする。 ←○○のがマシとかよく言う
2. 他人の行為に縛られがんじがらめなる ←毒親の行動にまともに対峙し憎しみにがんじがらめ
3. 感情に流され負け戦をする。 ←おかしいと思うと言っても無駄なことでも言って毒親の怒りに油を注ぐ・全般にスルーが苦手
4. 常に完璧を目指す ←不要なものを送ってくる・情弱など毒を嫌うあまり派生的なことまで全てに腹を立てる
5. 過去にとらわれる ←とらわれまくり
6. 目の前の問題にばかり気をとられる ←とわられまくり
7. 後ろ向きな人たちと多く関わる ←普通子には嫉妬して憎しみすら覚える
8. 根に持つ ←根に持ちまくり
9. 望んでいないことにもイエスと言ってしまう ←搾取子の特徴

577 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 17:29:12.55 0.net
もう謝罪とか反省とかしてもらわなくていい
(というか、してもらってもすぐリセットするし)
から、来世もふくめて永遠に自分にかかわらないでほしい

578 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 17:35:04.61 0.net
>>576
で、その「搾取子」に囚われまくって、長文で一つ一つ分析しつつ
100%該当する方向に故意に持っていってるほどの
情熱にかられてるお前はどういう存在なのか、一度考えてみたほうがいいぞ?

579 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 17:41:31.76 0.net
ここでよく見るレスに該当する項目が多いなと思って書き出してみた
客観的に冷静に分析すればここから抜け出せるヒントが見つかるかもしれない
前向きな検討材料にもなりうる
自分だけは違うと感情的に否定しても何も生まれない

580 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 17:55:51.89 0.net
生き難さを感じてる人はどこかしら>>567のような部分があるからかなあ?
全部ではなくてもさ。
実際こういう人と付き合いたくないと誰でも思うだろうし。
個人的には4、5、6、8、9あたりがあてはまる気がするよ・・・。

581 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 17:58:04.65 0.net
>>579
お前の上から目線はまさに毒親と共通するものがあるよ

582 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 18:19:23.00 0.net
>>581
人にお前とか言うのは上から目線じゃないんだ。
他人にお前とか言っちゃうのって毒人間ぐらいかと思ってたよ。

583 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 18:20:02.18 0.net
ていうか、最近のまとめに載ってたね
このてのってまとめサイトによっては、たくさん載せてたりするから
お好きな方はいくらでもハマってればいい

584 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 18:23:06.02 0.net
>>567
10.自分の考え以外は否定的

追加で

585 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 18:54:29.65 0.net
>>584
勝手に追加すんなw

586 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 19:01:08.13 0.net
うちの「家族旅行」
・昼から酒のんでたばこすって特急列車の4つシートを毒が占領
・宿に到着したらすでに出来上がっていて、フロントに「部屋かえろ」「クーラー止めろ」と
1時間おきに注文。仲居をけなす
・日が沈む前にふたたび飲み。できあがって温泉何度もいったりきたり。子供放置
・ホテルの中でたばこ酒は絶対かわない。寒い雪の中500mくらい歩いて20〜30円やすい自販機で買う
・チャックアウトのときクレーム「大したホテルじゃなかった」「高かった」と電車でDISりまくり
・東京の自宅にかえると隣近所に「いい温泉でしたわよ」と安い土産配布

苦痛で苦痛でしょうがなかった

587 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 19:02:56.84 0.net
お前って言われたことがトラウマになってる上から目線君w

588 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 19:11:34.30 0.net
毒家庭にいたとき、何くわされてるか
わからなかったから自分で稼ぐようになってから
ほとんど外食してたわ

589 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 19:16:53.38 0.net
ちいさな子供がだだこねてると、
(毒精神のもちぬし以外は)かわいいとおもうんだけど
還暦もすぎていいとしした年寄りが、じぶんのわがままが
通らないからってふてくされて暴れてるのって、
醜いの通り越してあきれる。うちの親のことだけど

590 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 19:39:39.02 0.net
>>542
その脅迫や恫喝は実行されると困るような事なの?
でも、友人に話したら「何でそんな風になっちゃうの?」って内容なんだよね?
ずっと脅されて来たせいで、親の言葉をより大きな絶対的なものとして感じてしまっているのかも
「やれるもんならやってみろ」って言って本当に自分のやりたいようにやればいいよ
物理的に逃げてもいいし

「本人の希望で」ってのも、どうせ暗に「本人の勝手/我儘で」っていうのを言外に含むように言うんでしょ?
反対はしたけど本人の意思を尊重してってポーズをして
だったら、親の言うとおりにしようが逆らおうが、世間向けの発言は変わらないしw
それとも、あなたの弱み(誰かに迷惑がかかるような)につけこんだ脅迫で身動きとれないの?

>>562
うちは愛玩子、超猛毒だから顔合わすのもヤダ
思考が893

591 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 20:17:33.83 0.net
>>573
車に当て逃げされたとき、なぜか「おまえが悪い」いわれたわw
毒母・空気父のハーモニーで言われ続けたから、催眠効果じゃないけど
だんだん「自分が悪いのか」と本気で思うようになってきた。(そのほうが楽だから)

愛玩子ちゃんのときは、ちゃんと警察よんで
きっちり賠償金むしりとったのに、不思議な親ですw

592 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 20:42:55.64 0.net
うちの近所で、親二人共稼ぎで大手外資の超有名企業
つとめてて、息子が高卒ニートって人知ってるわ。

たぶんダブル過干渉が原因とみた

593 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 20:59:01.68 0.net
■歴史にのこる毒親 フリードリヒ・ウイルヘルム1世

フリードリヒ・ヴィルヘルム1世の治世には非常に多くの細かい勅令や指令が下され、
王はいちいち臣下の生活に干渉した。勅令は例えば「市場にて商いをする物売り女た
ちは、暇なとき無駄話をする代わりに糸を紡ぐべし」というようなものであり、しばしば王
みずから勅令が守られているかどうかを視察し、違反者は容赦なく杖で打たれた。

あまりの恐ろしさに、違反を犯していないものでも王の姿を見ると逃げ出したと言われており、
何故逃げたかと問われて「王が恐ろしいので」と言う男に王は「お前たちは私を好きにな
るんだ!」と打ちのめしたという逸話がある。

また王のもう1つの特徴として非常な吝嗇が挙げられ、その宮廷の料理の質素なことに
外国の使節はしばしば驚愕した。かといって王が質素な料理を特に愛したわけでなかった
ということは、ある臣下の日記に「王は招かれることをお好みになり、たびたび臣下の財布
で飽食なさっては狼のように反吐をお吐きあそばされた」とあることからわかる。

また、この時代につきものの外交的接待については、ある時「6千ターラーしか使ってはなら
ぬが、3万から4万ターラーを使ったように見せかけよ」と訓示していることから、王としての
威厳を維持する必要を理解していたこともわかる。

==================================

ちなみに子供フリードリヒ・ウイルヘルム2世は、親に反発して
婚姻はしたものの夫婦で交渉をほとんどもたず子を残さなかった。

594 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 22:06:36.28 0.net
カバチタレの9話にも毒親でてきたな

一見、夫の暴力にたえる健気な母親だが
警察がいなくなると顔が豹変して子供に暴力・虐待スタート

そのマンガも、母親が離婚後に監護権せしめて
バッドエンディングだった

595 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 22:42:15.03 0.net
>>592
共稼ぎなら世間体系過干渉で、生活そのものはネグレクトだったんじゃないかと思う

596 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 23:07:01.97 0.net
>>595
ネグレクトってそういうもんじゃないから

風呂いれない汚いくさいガリガリの栄養失調で鼻水垂れてるとかだから

597 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 23:47:16.62 0.net
人付き合いの話が出てたから吐き捨て。
変な人によく絡まれる。どいつもこいつも「支配者」。毒親と同じ。
支配者いわく、私はお人好しでコントロールしやすく見えるらしい。まあ、長年の毒親の調教の結果なんだろう。あいにく20年程かけて変ったから、もはや理不尽なことに耐え忍ぶなんてしないけど。

あいつらは愛されたいんだ。でも身勝手な自分優位の愛し方しかしないから、人がそばに居なくなる。そしてさみしくなる。完璧にすれば愛されると思ってるし、相手にも完璧を求める。
そして思い通りにならないと人のせいにするし、上下関係や恐怖で支配しようとする。上下関係や恐怖の支配に、愛や友情がうまれると本気で思っているから笑える。

笑えるようになるまで、ずい分時間がかかった。あいつら上手いし私は毒親育ちだからついつい「わあ!こんな私に凄い親切〜」って、思い込んでた。

基本 こんな私 と思ってる自分がダメな訳。一般人の友人曰く「過剰な親切はまず疑うべし」だと。何が過剰なのかは、観察と慣れで判断するしかないけど。

自分を支配して良いのは自分だけと思うようになってから、世の中生きやすくなった気がしてる。こういうの、普通の人は思春期に反抗期を経て自然と身につくらしいね。

毒親育ちは普通の人より他人に遠慮なく、図々しいくらいでちょうど良いのかもしれない。

598 :名無しさん@HOME:2014/11/20(木) 23:58:06.33 0.net
ディアシスターの姉が毒姉過ぎて草

599 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 00:05:24.49 0.net
そうなんだけど、普通の人よりもエネルギー使う
疲れたり自分が傷ついたりする
向こうはケロッとしてるのにね

600 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 00:19:03.62 0.net
親は勿論、兄姉すら毒だったんだけど、みんなどうだった?
どっちも絵に描いたような屑だったなぁ。
どっちも社会人になるのが信じられないくらい屑だった。

601 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 00:43:58.57 0.net
>>588
うちのは学歴ない分調理師免許持ってたんだけど、酒飲みだから
おつまみみたいな辛い物ばっかり多種大量に出す
味が濃くて嫌だったわ 

602 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 02:17:13.02 0.net
>>600
当然姉弟も毒に決まってるじゃないですか!
搾取子をガンガン搾取して遊びまくりでしたよ 当然嫌われてましたけど

603 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:05:46.64 0.net
毒の泣き芸について、
「毒親は子供に捨てられて悲しいから泣くんじゃない」
「自分がかわいいから泣いてるんだ」って書き込みが
どこかにあった。あそこまで強度の自己愛患うと、
もう矯正は不可能だわ。ほんとうは国が早期に治療
更生させるべきなのに、親絶対教の教えのせいで
子供が犠牲にるかわりに放置され、ここまでこじらせられた。
毒親はある意味、国の責任でもある。

604 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:15:53.47 0.net
>>599
>向こうはケロッとしてるのにね

ひとしきりバトルしたあと、
何事もなかったかのように
「焼き鳥買ってきたけど食べる?」
「ところで、明日学校何時?」とか
斜め上の方向にとんでくからなw
(で、それも通用しないと泣き芸開始)

わざとシラをきってるのか
それとも本当に忘れているのか

いずれにしろ病んでいることに変わりない

605 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:25:25.69 0.net
切り替え早いならうらやましい
1つのことで一週間はしつこく怒鳴られる

606 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:26:37.60 0.net
毒のほうに不利な材料があると
切り替えに走るんだよ

607 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:36:56.67 0.net
完全に毒の逆ギレだろうが不利だろうがおかまいなし
例え間違ってようが親に口答えするとはけしからん
親が白といったら白
最終的には暴力で黙らせる

608 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:39:37.39 0.net
うちは毒母だったが、暴力が通用したのは小学校まで
だったな。あとは長い長い無視の時代がつづいて、そのまま絶縁。

暴力なんてやれて十年ちょいなのに、そのあと
何倍もある老後孤立化するのも分らないなんて、やっぱ馬鹿だわw

「老後は育児の成績表」 まったくそのとおり

609 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:43:19.84 0.net
無視されたかったよ
こっちが無視したらなんだ親に向かってその態度はで殴られる
つねにご機嫌伺ってないと殴られる
酔うと殴られる
地獄だったなあ

610 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:44:38.35 O.net
絶縁成功エピソードある?
教えていただきたい

611 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:46:02.45 0.net
ほんとよく我慢したよね・・・
今やれといわれても無理だわ
子供って1番我慢強いと思う

612 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:47:50.43 0.net
うちの毒母は私にのみ、こじらせてるとこを見せるから
矯正は難しかったんだろうなと思う
わりと自己愛を見抜く目は培われているけど
外面の母を見てもわからない
明るいけど、賢くて不幸な人には優しい言葉をかけることもあるけど
基本リア充だもの。頭も良さそうに見える

613 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 09:51:23.90 0.net
>>611
なんか泣けるわ〜
自我の確立ができてないから、合わせてしまうのかもね

614 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 10:06:54.93 0.net
父親は機嫌悪くなるとドアを勢いよくバンと閉めたり家に響き渡るくらいの音で家具を壊してた
どうしたのと話を聞こうとしても「あっちいけ」だの幼稚な言葉を吐いて威圧してたな
てかアスペの独りよがりの「僕怒ってますアピール」なんだから邪魔しちゃ悪いわな
早く死ぬこと祈ってるわ

615 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 10:30:43.77 0.net
昨日実家に予告なしで夕方訪問したら、少し世間話したくらいで落ち込む出来事もなく帰ってこれた
今迄は、家事、買物で引っ張りまわされイヤミや愚痴聞かされてくたくたになるのが常だったけど

突然だと準備時間がないのか弾が用意できず攻撃してこないのかもしれない
まあ3ヶ月放置したせいもあるかもしれないけど
突然訪問を数回試してみようと思う

616 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 10:33:54.06 O.net
絶縁状態になって10年以上経つけど、毒母が高齢になって絶対的弱者になった頃に1日だけ一緒に生活して仕返しをしてやりたいと思ったりする。
それやれば、なんか呪縛から解放されてスッキリする気がする。
まあ実際は生涯もう会うことない人だけど。

617 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 10:48:48.50 0.net
せっかく10年も絶縁出来てるんだから毒親への執着心も手放しなよ
もうあなたには殆ど関係のない他人同然の人物だよ
何もしなくったって毒親には不幸な末路(因果応報)しかないよん

618 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 11:05:54.01 0.net
自分の意思で手放せるなんて、あまり毒されてない人なのかな羨ましい

619 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 11:13:35.01 0.net
絶縁しても、毒親が死んだかどうかは人づてで聞けるようにはしておきたい。
遺産放棄の手続きって死亡を知った日から3ヶ月だっけ?

620 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 11:29:37.42 0.net
自己責任論者が突かれて痛い点はどこですか?

621 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 11:53:29.78 0.net
毒される人とそうでもない人ってどこで違ってくるんだろうね
同じDV受けた人でも、犯罪者もいれば結婚して幸せな家庭を築いてる人も居るわけで
攻撃性の遺伝子を受け継ぐかどうかも大きいんだろうけど

622 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 12:44:35.41 0.net
>>567
親が諸共これだもん
それで毎日苦しめるんだからやるつもりなくても自分もこうなるよ

623 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 13:30:38.78 0.net
時々ここで吐き捨てている人いるけど、ここは語り合うスレでスレチ。
毒親持ちのチラシの裏…っていうスレへどうぞ。

624 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 14:26:00.67 0.net
>>616
最高の仕返しは無視だよ

625 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 14:36:19.12 0.net
>>619
うん。ただ債権者からの連絡で知った場合は
本当に知らなかったというのを証明するのが難しいから
本当に気をつけろと忠告された。
余程ポックリじゃない限り、入院や介護で
行政から援助要請が来そうな気はする。
年1でも戸籍謄本だっけか?全部わかるやつ
あれを取って死亡して除籍されてないかチェックするのもありかなと。

626 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 16:07:07.79 0.net
>>625
医者の診断書つけて精神的に援助は無理っていえば大丈夫でしょ

627 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 16:43:04.82 0.net
相続が発生したんだが、最高の報復って何かな?
毒が死んだわけじゃないんだけど。
愛玩ちゃんがハンコ押せってしつこい。
債務があるわけじゃないけど、古い家なんで、跡取り問題もからむし、
もらったところで、自分の好きにできるわけじゃない。
毒がああだこうだ言ってくるのが見え見えだ。
面倒や不都合はこちらに押し付けて、めでたし、めでたし、愛玩ちゃんは、
快適な暮らしをしますってな感じが漂ってる。
放棄したら、したで、いつものように、自分の関与なく、事が決まっていき、
「お前は、黙ってしたがってりゃ良いんだ。」ってことになる。
それも腹立たしい。
最高の報復って何かな?

628 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 16:53:06.21 0.net
ギブアンドテイクだよね結局のところ

629 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 17:44:20.64 0.net
>>623
迷ってこちらに書いてしまった
そちらのスレに行くね

630 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 18:30:22.79 0.net
>>627
読んだだけじゃ意味がわからなかった
せっかくだから、弁護士とかに事情を話して
できることを教えてもらって、その中から自分が一番希望することをやったら?
法的にきちっとしてしまえば、毒も愛玩ちゃんもくつがえせないことがあるかもしれないお

631 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 19:06:59.05 ID:7ovjzXN1p
なんか最近家にいると考えがまとまらない
頭がぼーっとする。ヒスられても何しても悲しくも怒りも湧かなくなっちゃった
洗脳されちゃったのかな。頭おかしいのかな

632 :625:2014/11/21(金) 19:06:14.08 0.net
>>630
レスありがとうございます。
法律論は重々承知しています。
報復という実質論は、法律問題でなく、人間関係なわけで、
いろんなご苦労されてきたみなさんが詳しいと思いまして
投稿させていただきました。

633 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 19:08:20.10 0.net
報復してなんになるの?無駄無駄

634 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 19:08:54.05 0.net
もらえるものは粛々と手続きして、もらう
何を言われても最低限の会話以外は無視

これが一番よ

635 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 19:21:25.49 0.net
>>633
けじめですかね。

>>634
負担付ならもらわないほうがいいみたいですね。
無視しても、まとわり付いてきて、
恫喝や脅迫といった手を使ってくるんで、
気力・体力が要りそうですね。
無視という動作にさすがにコツなんか無いですよね?

636 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 19:25:44.51 0.net
>>618
復讐とかは元々なかったかな
とにかく自由になりたい!!それだけが望みだった
社会人になって何とか一人暮らしして恋愛して自由に見えても、
あんな親が居る限り結婚なんか無理だと思ってるから余裕もない
親に貰えなかったものを相手に求めるっていう搾取子にありがちなパターンで
相手にもたれかかる面倒な女で自信もなかった
何とか状況を打破したくて偶々誘われた心理関係のワークショップに参加
自分を大切にする気持ちを取り戻す過程で親を客観視する必要が出てきて、
なりゆきで副産物的に手放す事になった
猛毒に晒された人には有効じゃないかもね

637 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 19:32:17.36 0.net
>>635
常にボイスレコーダーもっとく
いざというときに役に立つ
録音してることは法律家に手渡す段階になるまで伝えない

638 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 20:34:32.84 0.net
>>632
うん、だから法的にガッチリできることがあれば
毒や愛玩ちゃんがゴリ押しできなくなる
それも報復のひとつかなと

あとはアレだよね
毒が本当に大事なものを正確に見抜いて、それを奪うことが大きな報復になるかも

639 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 22:13:15.92 ID:jRR5hMrEA
普通の人との会話で言葉のアウトプットがうまくできない

抑圧とコントロールで親が欲しい返答ばかり先読みして
滅茶苦茶な文法や状態で会話してたから、
通常の思考回路とは別に毒用の回路がある頭になってた
意識的に今潰して作り直してるけど、辛い… ほんと馬鹿みたいな話だわ

とにかく主体性を取り戻す為に訓練して反復しまくってる
脳って習慣になっちゃうと騙されてることに気付くことさえできないんだもんな

640 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 23:09:58.70 0.net
Nのためにの

苦労は忘れるのが1番

あの人生の酸いも甘いも味わってきたろうおじいちゃんがいうといいセリフだなあ
ああやってトラウマをひとつづつ乗り越えていきたい

641 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 23:27:08.27 0.net
>>637
これはほんとに役立つ。
法的な場面でなくても、例えば毒親を看取らない、葬儀に出ない
そんな時でも親戚に理由を分かってもらえる。
毒が外面だけは良くてしっかりした人と思われててもね
毒の本性を聞いていとこはドン引きしてたよ。
まだ死んでないけど根回ししといた。

642 :名無しさん@HOME:2014/11/21(金) 23:54:33.79 0.net
自分の素直な思いとか正直な気持ちをちゃんと言えない
「こんな事言いたい訳じゃないのに」っていつも思う
それで大切な人と喧嘩になってしまう
何故だろう?と考えたら、酷い言い方しか聞いて来なかったからなんだね
毒親と同じ言い方してるんだ
心の奥底に有ることは言葉に詰まって声に出す前に泣きそうになる
でも泣く事に抵抗があって(泣くと馬鹿にされてきたから)
結局だんまりになってしまう
今日、夫を酷く怒らせてしまって離婚されるかもしれない
もう生きてるのが苦しい

643 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 00:04:28.36 0.net
お手紙かいてみてはどうでしょう?>旦那様

644 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 00:31:58.02 0.net
ボイスレコーダーの記録を日付ごとにまとめてバックアップとともに保管しておく
自分の発言すら結構忘れるものだし、時系列でまとめておくだけで自分でもびっくりするほど
物事がクリアに理解できるようになるよ

親族の発言の矛盾点もはっきりするから、気になったところはテキストやらエクセルにでもまとめておけば良い

645 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 01:14:02.99 0.net
>>643
手紙ですか
そうですね、それなら素直な気持ちを書けるかもしれません
やってみます、ありがとう

646 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 06:06:51.53 0.net
>>644
いざとなったらネットで公開できるしな(笑)

647 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 10:15:23.50 0.net
この流れで手紙を勧めるなんて…
本格的に気持ちが冷めていたら、手紙なんていつまでも残るイヤゲモノじゃん

648 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 10:28:49.04 0.net
>>637
最近はスマホの録音という手もある

649 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 10:59:14.06 ID:Mh7axXifS
毒親って、表面的な事しか見えてない。
私の母は、いつも芸能人の事を「楽して稼ぎやがって!」とか
テレビに向かって罵倒してたけど、
ああいう人達にも下積み時代があるって事が理解できてない。w

民主党旋風の時は、レンホーの事を絶賛してた。
特に自分の考えがあるわけでもなく「この人は本当に優秀」とかしたり顔で
言うからウケる。w

逆に浅田真央の事は常にディスってる。
「いい年した大人なのにいつまでも子供っぽい」んだそうです。ww
ただ童顔なだけなのに。

と、一事が万事こんな状態で、人を判断する時は容姿とか雰囲気とか、
そういう事でしか判断しないから、いつも人を見誤ってる。
だから少し笑顔で話しかけられただけで「本当にいい人!」とか言って
信用しちゃうから、利用されるだけされてポイされる事を繰り返してる。w
学習能力がなさすぎる。ww

650 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 11:02:06.81 0.net
毒親って、表面的な事しか見えてない。
私の母は、いつも芸能人の事を「楽して稼ぎやがって!」とか
テレビに向かって罵倒してたけど、
ああいう人達にも下積み時代があるって事が理解できてない。w

民主党旋風の時は、レンホーの事を絶賛してた。
特に自分の考えがあるわけでもなく「この人は本当に優秀」とかしたり顔で
言うからウケる。w

逆に浅田真央の事は常にディスってる。
「いい年した大人なのにいつまでも子供っぽい」んだそうです。ww
ただ童顔なだけなのに。

と、一事が万事こんな状態で、人を判断する時は容姿とか雰囲気とか、
そういう事でしか判断しないから、いつも人を見誤ってる。
だから少し笑顔で話しかけられただけで「本当にいい人!」とか言って
信用しちゃうから、利用されるだけされてポイされる事を繰り返してる。w
学習能力がなさすぎる。ww

651 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 11:36:59.67 0.net
>>647
その可能性もあるけどね
本当にダメなら何やったってダメだから、ダメ元だよ
本格的にダメな空気なのか、本人がケンカを大きく捉え過ぎてるのかまでは当人同士にしか分からんからなぁ
手紙書いてるうちに自分の問題点や気持ちと向き合うことにもなるだろうし
全部の想いを手紙にかかなくてもいいと思う
話し合いするいいきっかけになればってことで
本当はシンプルに「ごめん」って言うに越したことはないよね

652 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 15:29:36.40 0.net
手紙は晒される可能性もあるんだよ
ほんとにマヌケな謝罪だったりしたら、いい笑いもの

653 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 16:22:06.49 0.net
人からもらった手紙を晒しもの・笑いものにするって、ご主人が毒夫設定?
毒夫なら離婚したほうがいいね
相手を貶める為に夫婦間の手紙を晒すような人が友人だったらドン引きして距離置くわ

654 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 16:36:30.33 0.net
別に夫は普通でしょ別れたくないから困ってるんだし
>>652が勘違いしてるだけでしょ

655 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 17:10:03.85 O.net
>>650
あー、だから子供を芸能界に売り飛ばすバカ親が多いわけか

656 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 17:47:36.11 0.net
>>648
通話録音機能が無いので
古いガラケーでハンズフリー通話、スマホで録音した
聞き直すとしんどかった
怒鳴り声とかバッチリ録れててな…
絶縁したら怒鳴り声も罵る言葉も聞かなくていいから
本当に楽になる

657 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 18:05:53.92 0.net
自分の収入で家を出て暮らしてて、親に負うところはもうないはずなのに後ろめたさが消えなくて辛い
束縛がひどかったのでもう連絡しないで欲しいといくら伝えても駄目
これだけやめてくれと言ってるのになんでそんなに連絡したがるのかわからない
飼ってたペットを引き取るために実家に行かなければいけない用があったけど
行きたくなさすぎて手足が震えるからレッドブルだのお酒だの飲んで無理やり行った

658 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 18:18:01.21 0.net
ヴォイスだけでは本格的な闘いになった時証拠能力的にショボイから
日時の決まった話し合いの場合は予めカメラ隠して撮っておけばいいよ

自分は今は使ってないipodを充電してるふりさせて録画したことがある

659 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 18:19:45.11 0.net
まぁ手紙は他人に見せられるからね
相手の気持ちが完全にさめてたら、他人に見せる可能性もなくはないわな

660 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 21:15:46.99 0.net
毒親って手紙とか.録音とか理論で「せめ」が効く相手かな?

なに言ってるんだ、親を大切にしない子供がどこにいる?と言いそう。

親は小さい頃は殴ったり蹴ったりして、私をひどい育て方してきたのに、

そのことを言っても、それ認めないし

661 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 21:18:59.16 0.net
毒のタイプにもよるけど、封建制のような生活環境だったら、
一族全体が毒。田舎で毒体質を容認する土地柄だろうし、
証拠を確保しても役に立つだろうか?
さすがに法に触れてば、警察を頼れるが。
法で裁けぬ悪が毒でしょ。

662 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 21:52:00.75 0.net
うちの母親70歳なんだけど、病気で大きな手術をして三週間ほど入院した。

その間、ずっと実家に泊まりっきりで始発で出かけて面会時間の終了6時まで父親と
病院でつきそいをした。完全看護制なのに2人もつきそい要らないだろうと思ったけど。
弟は仕事があるので夜だけ見舞いに来た。

しかし、母親は大病をしたといってもベッドの上でヒステリー起こしまくり・・・・
私はそれで精神的な鬱病をおってしまい、病室に入るだけでひどい咳がでるように。
下痢も止まらなくなった。

その半年後、母が同じ病で手術入院したときに、叔母さんに、精神的な病気でつきそえないと
メールで話をしたら、母にうまく言ってくれてほっとした。

しかし、愛玩子である弟は仕事があるので夜や日曜病院にきて苦労したらしかった。
母親は私が付き添っていても「弟はまだなの?」と弟を熱愛し、暴れる人だった。

退院の時に、母親や弟や父親、みんながいる前で
叔母さん(田舎に住んでいる)は「弟に看病任せてごめんなさい、親孝行できなくてごめんなさい」
と言うべきだと私に言ったのだった。

親戚なんてあてにならないよ。

663 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 22:11:34.74 0.net
精神的な病気って年配の人には甘えにとられるからね
年寄りにも理解できる理由(仕事とか婚家との兼ね合いとか)で、初期の段階で回数減らしとけば良かったんだろうけど、
搾取子は限界超えて頑張っちゃうんだよね・・・
愛玩子は大変アピールうまいから同情されちゃうし、ホント損な役回りばっかだよね

664 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 22:46:56.93 0.net
愛玩子の印象操作のテクはプロ級。
この前、毒がかわいそうだ、兄貴はひどいって言って、目の前で泣くんだぜ。
一瞬、俺が悪いのかなって、思っちゃって、抗議してたところだったのに
萎えちゃったよ。

665 :名無しさん@HOME:2014/11/22(土) 23:28:01.88 0.net
悪いのかもね

666 :名無しさん@HOME:2014/11/23(日) 00:34:57.90 0.net
>>642です
色々なご意見があって勉強になります
手紙には変な言い訳は書かず謝罪ときちんと話し合いたいと書きました
今まで言えなかった事をたくさん話せました
心の中にある思いとは裏腹な事しか言えない事
それに自分でも戸惑っている事
何故そうなってしまうのかを話しました
今まで親にされた仕打ち、それを主人に重ねてしまう事
でもそれは夫にはなんの責任もなくて私の責任である事
親に対する思い、憎くて憎くて仕方無いのに恋しいとか
悔しくて惨めだった事とか
とにかく今まで口に出せなかった事を全て話しました
夫は黙って全て聞いてくれて受け止めてくれました
泣いて泣いて自分でもビックリするくらい泣きました
何故こんなにも大切にしてくれる人を傷付けてしまったのか後悔してもしきれません
それでも夫は理解して許してくれました
全てを話せた事で親への執着が薄くなった気がします(憎しみも恋しさも)
これからは自分の人生と夫を大切にして生きて行こうと思います
有難うございました
頑張ります

総レス数 1009
367 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200