2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ110

1 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 09:22:17.47 0.net
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまで夫婦間での問題限定で
■すでに離婚を切り出されている場合やどちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで。話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為トリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください(小出し・全レス・アンケートなどは禁止します。初出レス番を名前欄に書くことは必須)

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

■回答者の方々もできるだけ離婚汁、別居汁という意見より、改善の方向でレスをお願いいたします

次スレは>>970が立てること。出来ないなら他の人に依頼。
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控えること。

前スレ
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ109 [転載禁止]2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1419157183/

2 :2:2015/02/03(火) 22:09:36.47 0.net
2ch初めて書き込みます。読むのはアプリでUPされるようなことだけだったんですが、相談に乗ってくれる方いらっしゃいますか?

3 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 22:12:59.82 0.net
誘い受けしない
sageる
その他マナーを守れば相談に乗ってもらえます

4 :2:2015/02/03(火) 22:15:23.48 0.net
返事ありがとうございます。今携帯から打っています。
ルールやマナーをよく分かってないので色々読んで知ってから改めて相談

5 :2:2015/02/03(火) 22:16:07.43 0.net
返事ありがとうございます。今携帯から打っています。
ルールやマナーをよく分かってないので色々読んで知ってから改めて相談にきます(>_<)

6 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 22:18:04.16 0.net
追加。

相談スレでは機種依存文字や絵文字顔文字は使わない。
マルチや同時に複数のスレも禁止。

7 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 22:19:37.24 0.net
sageろよ

8 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 22:22:59.73 0.net
誘い受けのageしかも初心者アピールとなると・・・・・・ね。
今夜は他のスレでも変なのが暴れてる。

9 :2:2015/02/03(火) 22:27:31.22 0.net
すみません 誘い受け と sageの意味も分かりません。
アプリで、2chでの夫婦相談を読んで自分もできるかなと思い探してやってきた次第です。
ネット疎過ぎるのでやめておきます。
ご迷惑かけてすみませんでした。

10 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 22:27:40.63 0.net
今はネタ用の安心スレが熱いよ!

11 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 22:30:16.90 0.net
妻の義両親が不仲で困っています。私は地方の出身で就職で上京してこちらで結婚しました。
一人目の子供が産まれ、育児を助けてもらおうと妻の実家から徒歩20分程のところへ引っ越しました。
この引っ越しで私の通勤時間は一時間半になりましたが、育児を助けてもらえるなら頑張ろうと思ってやってきました。
しかし、引っ越してきた翌年から義母が黙って実家を飛び出し、車で20分のところでアパート住まいを始めました。
理由は、昔から不仲だったそうですが、もう限界とのこと。
実家に一人残された義父は育児の助けにならず、残ったのは私の長距離通勤だけです。
義母はたまにご飯を作りに来てくれますが、これなら実家の近くに住む必要はなくすぐにでも引っ越したいと考えています。
元々、実家の辺りはあまり環境が良くありません。私は好きではないです。これを妻に言うと、通勤一時間半なんて普通だ、住めば都だ、と反論してきます。

私は間違ってますか?
心残りは保育園が良いところだということです。

12 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 22:32:15.37 0.net
アンケート?
というか夫婦の悩みなの?
相談したいなら背景とどうなりたいのかをちゃんと書いて

13 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 22:43:32.22 0.net
>>11
そうなりたい結末
→今の場所から引っ越して、通勤時間を短縮したい
なぜ出来ないか?
→妻が引っ越しを拒むため、理由として現在子供が通っている保育園の環境が良いため

確認しておく点として
・妻は「義母」が通ってくる範囲ならどこでもOKなのか、あくまで実家(家屋)がいいのか
・保育園卒園と同時の引っ越しについては、可能性ありなのか
・妻は一人娘で、いずれ実家家屋を相続できそうなのか
 相続もしたくないボロ家なのかもしれんが

14 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 23:01:32.61 0.net
>>11
妻の職場はどこなの?
保育園に入れてるんだから仕事してるんでしょ?

15 :名無しさん@HOME:2015/02/03(火) 23:05:08.35 0.net
また小出しのグチグチパターン臭い

16 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 02:54:59.02 0.net
>引っ越してきた翌年から義母が黙って実家を飛び出し、
これは夫婦の問題で娘すら関係ない話
嫁は現在父親が1人残っている実家の家事をしているのか?
しているなら、多分嫁と子供は引っ越しはしない
自分の通勤の事しか書いていないが、今家庭内の家事育児をどれくらいしているのか?
「通勤時間がかかるからしていない」
「嫁母が勝手にいなくなったのだから、その分は嫁が負担すべき」とか言ってたりして…

17 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 06:53:53.64 0.net
>>11
元々見込みが甘かったんじゃないの?
引越し前に助けてくれる環境なのかを調べ、相手の意思確認をしていれば
今のような事態にはならないでしょう。

今回相談の引越しも、職場近くに引っ越したいってだけで
引越し後の生活や今後の見通しをしているようには思えない。
奥さんの意見も全く書かれてないし。

18 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:23:19.32 0.net
通勤長いのイヤーなだけだねぇ
あてにしてた手助けがなくて通勤大変、育児も手伝わないとで大変なんだろうけど
いっそ義母を引き取って職場近くに越せば?
とりあえずそしたら引っ越し前の問題はクリア出来る
保育園は変わっちゃうけど
子供生まれたらそれ以前と同じようにできないのは仕方ないよ
たとえ手助けがいたとして育児のメインは夫婦だからさ

19 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:26:54.70 0.net
>>13
妻は義母が通える範囲での引っ越しは了承してくれてます。
引っ越しのタイミングを悩んでいます。今二人目の子が産まれたばかりです。三歳差です。
下の子が保育園に上がるタイミングか、上の子が小学校に上がるタイミング、もしくは下の子が小学校に上がるタイミングです。転校はかわいそうなので、できれば一つ目が理想かとは思っています。
妻には兄がいます。ただ義兄は遠方に家を購入したので完全に生活は別です。実家の相続に関しては、あまり聞くことでは無いと思い聞いていません。古いマンションです。

20 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:27:37.07 0.net
>>14
妻の職場は実家から一時間ほどかかります。私より少し近いです。

21 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:31:02.25 0.net
>>17
元々夫婦中が良くないのは聞いていました。ただ、引っ越し後に義母の持病の治療が始まり、ほとんど助けてもらえなくなりました。小出しですみません。治療のことは妻も知らなかったようです。
妻も引っ越しには賛成してくれています。やはり、実家近辺の環境の悪さは分かっているようです。
今は引っ越し先とタイミングについて悩んでいます。

22 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:33:58.06 0.net
>>18
通勤が本当に長いのは苦痛です。私と家族が過ごす時間を奪われているようにすら感じます。
私の職場近くだと、妻の通勤が長くなり今度は妻が大変になってしまうので難しいと思っています。

23 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:36:25.76 0.net
また小出し後出し愚痴で怒涛の連投か。ネチネチタイプの男が最近このスレと直面スレに張り付いて
似た書き込み繰り返してる。不自然なぐらい急にこのタイプの男ばっかりになって女性がほとんど
いないぐらいに。書き方にも文章にも特徴がありすぎるのにね。

24 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:37:43.25 0.net
そもそもさ、手助けないと育児出来ない時点で見通し甘いよ
夫婦だけで乗りきってるお宅だってたくさんあるから
奥さんは育児休暇とかないの?
生まれたばかりなら今は休んでるよね?
育児は母親の方がどうしてもウエイトかかるから奥さんの職場に近いを優先したら良いかもね

25 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:46:01.77 0.net
>義父は育児の助けにならず
>義母はたまにご飯を作りに来てくれますがこれなら実家の近くに住む必要はなく

どこまで甘えた夫婦なんだろう。親の助けなんてなくて当たり前。助けて貰って当然、ないから不満だと
平気で言えるなんて。たまにでもご飯つくりにきてくれるだけで普通はないほどの援助なのに。
今車で20分の距離から来るって事は、遠くに越せば、義母の助けは要らないって事なのか、義母に
遠くまでヘルプに来いって事なのか。

>通勤一時間半なんて普通だ

確かにそれぐらいの通勤は自営でもないかぎりこなしてる人が多い。平均的とまでは言えないけど
首都圏では2時間も珍しくにないし。

>義母が黙って実家を飛び出し、

娘の結婚相手の許可は要りません。他人の夫婦関係に口出しや指図はできなくて当然。しかも自分が
甘えたさからなんて。

>私は間違ってますか?

夫婦とも色々間違いすぎです。

26 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:53:33.47 0.net
というか通勤1時間半で大変なサラリーマンが
なんで平日のこんな時間に長々愚痴レス入れてるんだか

27 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 08:54:53.40 0.net
確かに。一時間半なら10時始まりでもとっくに家でてなきゃいけないし。

28 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 09:21:39.79 0.net
引っ越しOKならもういいじゃん。
さっさといつ引っ越すか決めればいい。

29 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 09:30:59.92 0.net
1レスの長さ的にも、通勤電車内でのスマホだろうと思っていたが、
あまりにもどうでもいいことなのでスルーしてた。
気になる人っているんだね。

30 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 09:49:32.32 0.net
>>19
あてにしていた義母は使えなかった→引っ越したい(妻も了承)←ここまで解決済み
引っ越しのタイミングに悩んでいるだけっぽいけど下の子が保育園に上がるタイミングが理想と解決済み
引っ越し先なんてその土地の人しかわからないから2chで相談しても有効な答えはない 終わり

31 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 10:33:51.64 0.net
本質とは関係ないけど
平日休みの仕事なんていくらでもあるぞ

それと皆がやってるから普通って感覚は可哀想すぎる
毎日ラッシュの中往復3時間を確実に消費する生活って相当な事だよ
それだけの事を家族の為に文句も言わずに耐えている人が多いのは事実

でも決して楽な事じゃない
たまに遠出するような移動じゃないんだから

32 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 10:43:42.98 0.net
義母に手伝いをしてもらう魂胆で引っ越して義母が出ていき話が違う、通勤にこんなにかかって辛い!
と言われてもこいつの頭が足りないだけだろ。

33 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 10:57:14.78 0.net
>>21-22
上の子の小学校入学は家族の生活リズムを一変するから、嫁が働いているなら準備出来る事は早目にした方がいい
なので小学校入学半年前には引っ越して、親子とも友達作って入学準備をした方が慌てなくて済む
小学校の細かい情報(通学路とか学童とか)は、同じ第一子でも前から住んでる人は知っている事がある
学校によって違うからけど、うちは10月書類送付、2月の説明会で書類提出と学用品購入したら
次は入学式まで小学校との関わりがない
3月末に引っ越して来る予定のお母さんが「些細な事が分からなくて困る」と嘆いていた
あと嫁が2人の子供を抱えて働くなら、嫁の職場に近い場所に引っ越した方が断然いい
子供が小学校卒業まではその方が子供の負担(ついでに嫁の負担も)が少なくて済む
子供は2人もいるのだし、子供の負担を最小限にするのは親の責任だと思う

自分の通勤時間の話しかしない人にはムダな事かもしれないが、真面目にレスしてみたw

34 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 12:47:43.09 0.net
>>33
詳しく教えていただいてありがとうございます。
自分の通勤の話ばかりでお恥ずかしいのですが、本当に耐え難くて。

上の子の小学校入学半年前だと、下の子はやはり保育園を途中で変えざるおえないですね。
じつは子供が産まれる前の新婚の頃住んでたところに戻りたいねなんて話してまして。
そこには今もお付き合いのあるお友だちがいるので心強いと思っています。

やはり妻の職場の近くがいいですよね。小学校が一番大変だと思います。
私としては家にいて子供達を見ていてほしいのが本音です。
妻のたっての希望で共働きです。

35 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 13:05:57.70 0.net
雑談愚痴なら他でやろうね。ここは悩みを相談するところだよ

36 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 13:28:47.56 0.net
全くマナーが守れてないのな

37 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 13:31:21.97 0.net
>>34
保育園の転園より、小学校の転校の方がはるかに子供の負担が大きいのが解らないの?
下の保育園卒園を待って引っ越したら、上の子は小4で転入になるんでしょ
小学校中学年から人間関係も勉強も一挙に難しくなるのに、何で保育園に拘るの?

38 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 13:46:23.07 0.net
保育園うだうだ言ってみたり、通勤うだうだ言ってみたりなんなの?
親がこんなんじゃ子供が気の毒だわ

39 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 14:49:14.98 0.net
いい加減レス番くらい入れてくれないか?

40 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 18:06:46.47 0.net
豚切りすみません。
長文です。

ザックリ言うと、イラつくと大人気ない態度をとる主人に嫌気がさしています。
もっと大人の対応が出来るようになって欲しいです。

私 29歳パート、主人 29歳会社員 子梨です。
主人は普段は家事も手伝ってくれるし、とても良い人なのですが、イライラすると途端に大人気なくなるので困ります。
例えば、
・マナー違反の車があれば、すぐクラクションを鳴らす
・レジに横入りして来た客に気付かず、先に会計してしまったバイトの女の子を叱りつける
・駐車場で停め方が気に入らないと言ってきたおじさんに突っ掛かる
など…どれも確かにイライラしますけど、そこまでしなくてもいいですよね?
みっともないので、その都度「そこまでしなくてもいいでしょ?」と言います。その時はムスッとしていますが、イライラが治ると普段通りに戻るので、まぁ年を取れば落ち着くだろうと思っていました。
しかし、先日外食先で、隣の席の子どもが騒ぎ出して、親が注意してもなかなか辞めないので危ないなーと思っていました。
すると主人が、そちら側に水を置いているので、「危ないからそっちに置かない方がいい」と言ったら「倒したら、怒鳴りつけて、クリーニング代請求するから」と言うんです。
あまりの子供っぽさと底意地の悪さにその時は呆然としてしまいました。
帰宅してから「子どもが倒すかもしれないのに、わざと水を置くとかそんな意地が悪いことはしないで欲しい」と言うと「今日の飯代はムダだった」と捨て台詞…
その日は私が食べたいメニューにしたので、私が食事代を出していたのに、です。もう悔しくて「そういうところが嫌だ。もっと言われた相手がどう思うか考えてからものを言いなよ」と泣いてしまいました。
後ほど反省したのか「さっきは言い過ぎた、ごめん」と物凄く謝ってくれたので、その場は収まったのですが、今更モヤモヤしています。

自分達に子どもが出来ても、何時迄もイライラする度に、こんな大人気ない態度をとられるのは困ります。
このまま、年を取れば落ち着くと思っていていいのか、今後どう対処すればいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。

41 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 18:31:40.33 0.net
>>40に対しても嫌がらせをしてくるの、イライラさせちゃったら?
あと、結婚前はどうでしたか?

42 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 18:46:12.87 0.net
>>41
私や親など、家族に対しては不機嫌になるだけです。

イライラすると大人気ないのは結婚前からです。以前よりはマシになってきたので年を取れば落ち着くかなと楽観的になっていました。

43 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 18:49:13.20 0.net
名前欄に何か入れて

44 :40:2015/02/04(水) 19:42:29.67 0.net
>>42>>40です。
すみません。

45 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 20:05:11.83 0.net
>>40が一緒にいても喧嘩売るのが怖い。妻が巻き添え食うのに。
相手が刃物でも持ってたらグサっとやられちゃうよ。そういう事件、よくあるよ。
そこまでいかなくても、同類にみられるのは避けられない。嫌だよね。

子供なんて理不尽な要求やら我儘やらの塊みたいなものだよ。
ご主人の忍耐がもつかどうか。
見切り発車で子供を作るのは絶対止めた方がいい。
その先日の件も、>>40に対しては謝罪してるけど、行動に対しては反省して無いうえに、子供相手でも
容赦して無いし。
我が子相手に嫌がらせする可能性が大いにある。

怒りの感情をコントロールできるようになること、自分の行動は客観的に見たら恥ずかしいと自覚すること。
最低でもこれができなきゃ不安だよ。
話し合いの余地があれば話し合って、ご主人が努力してくれればいい。
でも、あんまり追い詰めると>>40がDVされないかな。それが心配。

46 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 20:41:19.74 0.net
>>40
29歳でそんな感じだと50歳になる頃には駅で駅員さん殴って逮捕されるようなオヤジになりそうですね。
水をワザと罠のように仕掛ける辺りが、正義の味方ではなく薄ら寒い物を感じます。
そんな人の子供欲しいですか?
異常者気質あり過ぎで怖いです。
なんとなく、いざ離婚を切り出したら何されるか分からない怖さもありますね。

47 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 20:48:24.59 0.net
子供が産まれたらいい方に変わることは期待しない方がいい。
母親も余裕がなくなるし、父親のストレスも増える。
なので大抵は悪化するよ。

個人的見解では、相手を選ばず切れる人は事件に巻き込まれる危険はあるものの、短気なだけなので年とると丸くなることもある(必ずではない)。
だが、弱い立場の人を選んでしつこく文句付ける人は性格がねじ曲がってるので年とると益々酷くなる。

レジで割り込んだ人じゃなく、女の子の店員に文句を言ったのはなぜ?
何で子供の親に直接文句言わずに水をこぼさせようとした?
ちょっと怪しいと思った。

48 :40:2015/02/04(水) 21:50:52.62 0.net
心配していただきありがとうございます。
後出しになってしまい申し訳ありませんが、主人とは10年以上付き合いがありますが、どんなに怒っていても、誰にも一度も手をあげた事はありません。ですのでDVや他人への暴力は無いと思います。
あと、レジに横入りした男性にも文句言ってました。その人が退いて、解決…と思いきや、レジの女の子を叱りつけたんです。

気が短いだけだ、年取れば丸くなると思いたいのですが、やっぱり自分より弱い立場の人間に対しても容赦ないのが気になりますよね。
他人に対しても、もっと思いやりを持って欲しいのですが…
とにかく、子どもが生まれたら変わると楽観視するのは止めようと思います。
我が子に嫌がらせは論外ですが、子どもの前でも、いらない喧嘩を買ったりするのか…不安です。
もっときつめに「思いやりがない」って言った方が分かってもらえるのでしょうか?

49 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 22:01:03.92 0.net
>>40
大人気ない時の様子をムービーで撮影して本人に見せてみたら?

50 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 22:02:12.40 0.net
>ですのでDVや他人への暴力は無いと思います。

それは希望的観測って奴では?
たった10年じゃ分らないよ。暴力なんて10年とか15年控えていて再発なんてよくある事だしね。
それに自分の見える場所だけが全てとは限らない。
サービス業とか弱い立場の人、弱い人を狙う人は巧妙に目に付かずに、相手が訴えにくいようにやるから。例えば
あくまでも一例だけどとおりすがりの障害者(特に知的や視覚など)や幼児(誰にやられたか訴えられない)、常連で
なくて顔も覚えられていない店や旅行先、或いは仕事の出先で子会社や出入り業者などの立場の人。

それに暴力って殴る蹴るだけでなくて暴言で傷つけることもできれば、罵声や怒鳴り声で恐怖や心的外傷を負わせる
こともある。

51 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 22:06:27.32 0.net
結婚して何年?

52 :40:2015/02/04(水) 23:28:52.53 0.net
ムービーは思いつきませんでした。イライラしてる時は不機嫌になってる、良くないって自覚はあるようですので、その時の様子を客観的に見れば変わるかもしれませんね。
なかなか難しそうですが…撮る余裕があれば、やってみたいと思います。

結婚3年目です。
結構、長い付き合いだと思っていましたが、甘かったんですね…
>>50のような事は論外ですので、そんな事があれば即離婚すると思います。

53 :名無しさん@HOME:2015/02/04(水) 23:51:03.11 0.net
>>52
あのね、普段は良い人なのに怒りっぽい短所が嫌だ、ってのは違うよ

何だか知らないけど、常にストレスが溜まりまくりに溜まりまくっているのが、本当
そして、「これは俺が怒っても変に思われない状況!!!」チャーンスターイム!!!!!!
とばかりに、思いっきりドヤ顔でキレキレにキレまくってるのが、現状

普段良い顔仮面で一生懸命に自分をコントロールしていて、それが処世術だと思ってるわけ
もっと平凡な人は、たまにうっかり人前でもブチ切れて、赤っ恥をかいたりして
キレた相手に謝ったりして、そうして対人関係築いて生活してるのに

あなたの旦那はどういったわけか「とにかく我慢一択」「俺はキレてませんよ?」で感情を殺してる
常に殺してるわけで、安全な場所でネガティブ感情を消化する習慣と技術が無いから
そうなると、けっこうブチ切れてもすぐに逃げちゃわない相手の前では気が緩んでキレちゃう

54 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 00:21:39.83 0.net
>>52
結婚して3年経ってて短気以外はいい旦那なんなら、短気なだけかもね。
水の件も、わざとじゃなくてあなたに言われたことに冗談で返したつもりだったかも?
旦那友達は多い?長くつきあってる男友達が多いなら大丈夫な気もする。

でも短気はやっぱり良くないし事件に巻き込まれる心配はあるし、本気で直そうと本人が思わないとなー。
効果があるかはしらんが、イライラに効く食べ物とか(カルシウムとか、肉を減らして野菜たくさん食べるとか)を提案して、本当に直して欲しい!ってアピールするのはどうだろう。
本人がその気になればプラセボ効果があるかもしれないしw

55 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 00:43:44.71 0.net
>>40
言っちゃ悪いけどこういうおっさんはそこらじゅうにいっぱいいるよ
特に酷いわけじゃない
>・マナー違反の車があれば、すぐクラクションを鳴らす
>・レジに横入りして来た客に気付かず、先に会計してしまったバイトの女の子を叱りつける
>・駐車場で停め方が気に入らないと言ってきたおじさんに突っ掛かる
これ全部元はといえば相手が悪いよね?
40旦那が最初につっかかっていったわけじゃないよね?
こういう場合は旦那に「相手は酷いよね」とか「相手が悪いよね」って肯定してあげればよい
女同士の会話みたいなもんだよ
これは一生直らないから上手く付き合っていくことだね

56 :40:2015/02/05(木) 01:00:52.40 0.net
もしかして主人は異常な人間なのか?と悶々としていました。
イライラしてない時には、不満は何一つ無いので、短気なだけだといいのですが…

魚と野菜が嫌いなので、肉ばっかり食べてるのも原因なのかも?
友だちはそれなりに居るみたいですが、
結婚してからは飲みに行ったりも時々しかしませんね。
私が地元を離れてしまって、こちらに友人があまり居ないので気を遣ってるんだと思います。
相手が悪いとしても、ちょっとやり過ぎな気がして…特に先日の外食の時は、子ども相手なのに?って呆れちゃいました。
いつもは主人の態度ばかり気がいってしまうので、そもそもは相手が悪いんだけど…って言うのは肯定しようと思います。

今更ですが、>>45さんの言っていた
>怒りの感情をコントロールできるようになること、自分の行動は客観的に見たら恥ずかしいと自覚すること。
この2つを言い聞かせていくしかないですかね。
そろそろ本気で子ども欲しいので、もう少し大人になって欲しいです。

57 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 01:07:28.32 0.net
>私が地元を離れてしまって、こちらに友人があまり居ないので気を遣ってるんだと思います。
相手が悪いとしても、ちょっとやり過ぎな気がして…

ちがうかも。そんな態度が災いして距離置かれたりお誘いがなくなってきてるのでは?
楽しい会食で、店員や他の客相手にそんな態度とる人呼ぶなんてみんな嫌だろうし。
なんでも旦那の申告を聞いて、性善説に取りすぎてるような。

>いつもは主人の態度ばかり気がいってしまうので、そもそもは相手が悪いんだけど…って
言うのは肯定しようと思います。

そうして旦那に価値判断とか預けて従っていていいの?
旦那がヒステリックに他人に当たるのまで一緒にそもそも相手が悪いって目が曇ってるよ。相手が
おかしくても、そんな態度をとるのはそもそも間違いで、自分も相手と同じ客に過ぎないで裁判官でも
マナーの先生でもないから、本来なら注意は店員がすべきだから旦那には注意の権利もないしね。

旦那が好き、私には優しいって事で目をつぶって都合のいい面しか見ようとしてないのでは?

58 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 01:17:22.29 0.net
>>56
普通の人ではないですよ。
少なくとも私の家族や友人にそんな嫌な人いませんよ。
そもそも相手が悪いって、水を置いて子供のミスを期待してクリーニング代請求なんて発想普通しないですって。
40さんが嫌だと違和感感じてる感覚が普通だと思いますよ。
ちなみに、旦那さんのご両親もそういう人達なんでしょうか?
13年一緒なら誰の影響で旦那さんの性格が形成されたか分かりそうな気がするので、それで将来の姿も予測できないかな。

59 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 01:36:35.38 0.net
自分の行為を持ってる人間には優しくしておく。
でもさりげなく切れやすいところや切れたら怖いところを見せる。後自分の考え方というかモラルに反する
所や暴力的な所を見せてその考え方を受け入れさせる。
これって典型的な支配方法では?価値観を染め上げて自分の意思どおり考えて、無意識の恐怖で
逆らわない人間の作り方。単にやすい単純ならいいけど、サイコっぽい人の操り方だと怖い。
こういう人は好きなうちはいいけど、相手の感情が冷めたり、家族として時間がたって緊張がなくなると
家族もターゲットになるよ。元々支配的な性格だし、優しいのも支配の方法だから。

ダーリン大好きって私には優しいって先入観を捨てて、よく見極めた方がいいよ。切れやすいだけなら
まだ改善の余地があるけど、違うなら将来の事考えた方がいいから。

60 :40:2015/02/05(木) 06:23:47.91 0.net
イライラした時の主人の行動は良くない、普通ではないと言うのは変わらず思っています。
ただ、今までは相手が悪いとか、そんなの関係ないでしょ!って全否定だったのを、相手が悪いかもしれないけど、そこまでしなくてもいいよね?に変えようかなと思っただけです。
私の書き方が良くなかった様ですみません。

友人にはさすがに、そんな態度は取っていないと思います。私自身、主人と友人関係だった時はそんな事は一度も無かったですし、共通の友人からもそういう事は聞かないので。
義両親も義祖母も優しくて、とってもいい方ですよ。義母も「うちの子頑固でしょ?ごめんねー…言い出したら聞かないところがあるから」と言っていました。
ですので、多分昔から、イライラした事(人)に対してスルーするとか、ちょっと我慢するとか、所謂「大人の対応」が出来ないのかも。

確かに、私には優しいから…と思いすぎるのは良くないですね。イライラしたら、大人気ない行動をしてもいいとは全く思ってないし、そういう行動は恥ずかしい、やめて欲しい事は変わらないので、そこはきっちり締めたいと思います。

61 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 06:31:33.26 0.net
友人にとってなくても友人が見てるときに店員や行きすがりの人に取ってるかも。
人前で取り繕ってるつもりでも、態度や言動の端々にでるから性格って隠しきれるものじゃない。
ほれた弱みで目が曇らない分、ちょっとしたことでも引っかかるだろうしね。

62 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 06:33:08.65 0.net
>>56
心配ですって言いながら希望的観測を捨てられない気持ちはわかるけどさ
人に相談しておきながら、指摘されている現実を直視できないのは問題だよ
そんなんだから普通の人が遠ざけるような男を選んで「年取ったら丸くなるはず」とか
ありえない事考えてドツボにはまるんだよ。

あなたの旦那は自分の中のイライラを正義と勘違いしていて
理由や相手を見つけては発散することを楽しみとしている厄介な男だよ。
正常か異常かと言われたら異常。

旦那が声高に叫ぶ正義っぽい我侭に同調するなんて馬鹿げてる。
そういう男は年取っても丸くなんてならないよ、下手したらエスカレートする。

63 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 06:34:42.40 0.net
つーか、本当に社会正義に厳しい男ならまず身内に厳しいはずだろ
身内に甘くて弱者に厳しい時点でおかしいって気付けよ

64 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 06:59:14.34 0.net
知人や友人の前では粗暴な様子を見せない。
恋人時代の40の前でも温厚 
     ↓
最近、40の前では粗暴さを見せるようになった。

これってかえって怖くない?将来それが40や子供の身に及んでも周囲は信じちゃくれない。DVやモラハラ
男って外見がよくて弱い人や弱い立場の人にだけこっそり牙をむく。だから周囲は今の40みたいに温厚な
人、あの人はそんな人じゃないって。
しかも以前は見せなかった裏の顔を見せだしてる・・・・・これって段々裏の顔見せる存在にシフトしてる
兆候では?エスカレートしたらそのうちこっちもやられる方になるかも。結婚したり、子供が出来て逃げられない
って思ったら態度変える男って多いんだし。

65 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 07:11:46.88 0.net
身内に甘くて他人に厳しいってことは
つまり自分に甘く他人に厳しいってことでしょ
相手が自分のペースに乗ってくれるなら優しく、もしくは精神的に恫喝できるって判断してるだけ
自分にとって都合が良いか悪いかで人を選んでるんだよ
コップを外側に置いたのは自分が上位で懲らしめてやるって気持ちの表れだと思うけど
なにか仕事で鬱屈溜めてるのかもねぇ
職場の人に同じ態度を取れるか取れないか聞いてみたら?
取れないんだったらするべき態度じゃないよね

66 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 07:16:29.47 0.net
以前から結婚前にチェックするべきリストで、バイキングの食べ方と、店の従業員への態度ってよく言われたよね。
妻は結婚が長くなると従業員のようなサービスする人になりやすいから、妻への態度が分るって。
恫喝を見せなかったのに見せるようになったのは間接的恫喝だよ。それで怯えて服従させる。それが駄目なら
お仕置きして服従させるにエスカレートする。
甘やかされて自分に甘く、他人に厳しい人は、周囲が思い通りにならないとイライラしてこんなこともできないのかって
上から目線で躾に来る。

67 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 07:24:35.79 0.net
外食でのコップのくだり、元上司と全く一緒だw
目的は相手への恫喝なんだよね、恫喝を正当化するためにコップという罠を置く。
下手すると罠に向かって追い込んだりする。

>>40旦那が多少でも出世してたら、部下に対しても同じ態度をするよ。
部下に罠を仕掛けてドヤ顔で叱ったり、部下を救済して優越感に浸ったり。
この手の人は下の者を屑扱いして上の立場の人にへこへこするから
会社組織では実際は嫌われも表面上は何とかなるんだよね。

68 :40:2015/02/05(木) 08:13:32.64 0.net
レスありがとうございます。
旦那が異常だという事はとにかく分かりました。

では、私はどうしたらいいのでしょうか?
アドバイスをいただきたいです。
もう別れるしかないという結論しか無いのなら、スレ違いだと思いますので終わりたいのですが…

69 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 08:20:09.06 0.net
>>40旦那は、親兄弟に対してどんな態度を取っているの?
身内に対する態度が旦那の本質な気がするよ

70 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 08:21:52.45 0.net
どうしたらってそれは自分が決める事では?誰も他人の人生に責任持てないから指図はしてくれないよ。
他人任せで決めてもらったら後でうまくいかないとかなったら後悔とか恨みになるしね。
それに主体的で自覚に基づいて自分で決められないなら、離婚だってその後の生活だって難しい。誰も
指図してくれなくなるからね。生活上の些事から大きな人生の転機まで一々2ちゃんにどうしたらいいですか?
ってやるわけにはいかない。
自分の意思で決めて、自分で責任を持つ、手続きでもなんでも他人に聞く前に自分で調べてからってぐらいの
自立しなきゃ。

アドバイスクレクレはほどほどに。旦那が40を選んだ理由が分るよ。簡単に指示だして口先で丸め込んで
操れそうだから。

71 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 08:25:50.26 0.net
>>68
あなたは離婚しろってレスが多かったら離婚するの?
どういう人かってのが良くわかったのならそれを材料に自分の人生どうするか自分で考えなよ。

そういう依存心が高い所がモラハラスノッブ男に付け入れられる隙になる。

72 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 08:35:38.96 0.net
旦那の態度を改めさせたいならあなたが上位に立って支配すればいいかも?
どうしたら良いかは、あなたがどうしたいかにかかってると思うよ
戦うのが嫌なら旦那の性質を理解してうまく操り、家庭内では円満に過ごす方向もある
ただそれを先の為の忍耐と思うか、犠牲と思うかで幸福かどうかも変わってくるよ
旦那さんのご両親はどんな感じ?
義父が似たような横暴さがあるならば変えるのは難しそう
年と共に親に似た悪い部分が出てくるのはよくある話だから
義父と義母の関係があなたと旦那さんのこれからの姿になるかもね

73 :40:2015/02/05(木) 08:40:05.76 0.net
義父は病気のせいか口数は少ないですが、とても優しい良い人です。
家族には感心するくらい優しいです。
私が優位に立てるように頑張ります。

あの、ここって相談スレですよね?
最終的には自分で決めるしかない。そんなことは分かっていますよ?

私は別れる気はありません。だからここに書き込んだんだし。
やはり>>60の最後に書いたようにするしかないと思います。
ただ、皆さん如何に旦那が異常なのかは書いてくださるのに、どうしたらいいのか具体的に書いてくださる方は少なかった様に思ったので、改めて聞いてしまいました。すみませんでした。

これ以上はクレクレになってしまいそうですので、消えます。
いろんな意見が聞けて良かったです。
皆さんありがとうございました。

74 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 08:40:11.53 0.net
ざっと読んで>>53かなぁって思った
多分普段から仕事や色んな対人関係でストレスが溜まりやすい人なんじゃって

怒りっぽいとかじゃなくって、根底にそういうストレスが溜まってるから
「この場面だったら俺は悪くない、怒ってもいいはずチャンス」って感じで
ストレス吐き出してるんだと思う

その何だか分からない常に溜まっているストレスを上手く聞き出して心の負担を
取り除いて上げれば治る気がするよ
これには時間掛かるけど、それとなく仕事大変じゃない?とか根気よく聞いてあげたらどうかなー

75 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 08:57:12.23 0.net
> どうしたらいいのか具体的に書いてくださる方は少なかった

コントロールされないとワタシ動けなぁ〜いって、それなんてロボット人間?
大丈夫?
よくそんなんで生きてこれてたね??

76 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 08:57:37.74 0.net
>>73
何で皆が旦那の異常性を説いたのかというと、
あなたが旦那擁護して現実を直視していないレスを繰り返したからだ

その旦那だと義父や義母が優しいのも表の顔かもしれないからね
どうも40は自分にとっていい態度ならそれで良いとして生きてきた雰囲気だから
相手の事良く見極めた方がいいと思う

77 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 09:00:07.99 0.net
旦那さんは優しい?親に甘やかされて「俺絶対」って育ってしまったのかな。
もういい歳ですし。
今から寛容な人にはならないと思うから、理想を少し下げて、旦那さんがイラついて暴言吐きそうになったら細かく止めていくしかないような。
人の理性って30歳がピークらしいので今より良くなる事はないかもですが。後は根気強く旦那さんの何がいけないかを伝えていくしかないと思いますよ。
分かってくれるといいですね。

78 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 09:01:29.93 0.net
生来の性格なのか、この人が毒親によって徹底的に自己決定権を取り上げられて
そのままマインドコントロールされたまま、結婚して親の管理→夫からの支配管理に
馴染んでいきつつあるのか、なんだか後者臭いなあ
最後の逆切れ気味の書き方には、奴隷根性そのままが表れているし

79 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 09:49:57.01 0.net
この人の父親が近所でも噂されるほどの、非常に分かりやすいDV毒父だったのかな
結婚相手は間違いがないよう、選びに選んで「私にとてもソフトで腕力振るわない」男と結婚したつもり

それなのに、自分の選球眼が狂っていて、やっぱり毒父と同じメンタリティでしかなかった夫
この事実に直面すると壊れてしまうので、デモデモダッテのループから抜けられないのかな

80 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:06:03.09 O.net
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
旦那40代
私30代、妊娠中
・悩みの原因やその背景
旦那の些細な言動に、一瞬ですがイラッ!ムカッ!ウザッ!としてしまいます。
(結婚式をやり直そうか?指輪を買おうか?と聞いてくる)
(お腹に顔を頬擦りしたり話しかけてくる)
(旦那の書斎を片付けて子供部屋の準備を始める)
(玩具や靴を買ってくる)
(第二子の計画を始める)
(名付けやどう呼ばせるかを毎日相談してくる)
(その他出産や子供に関すること)
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
特になし
・どうなりたいのか、どうしたいのか
動じないようになりたい。
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)
特に思い浮かびません。

こんなことで動揺している自分が情けないです。
よくある事なのかな?
私が妊娠中だから?
結婚して1年近くたつので倦怠期?
仕事や他のことで苛ついてる八つ当たり?
結論が出ないまま頭の中が混乱してて
「だったら最初から子供を積極的に欲しがってる人や、若い人と結婚すれば良かったじゃん」
と言いたくなってきています。
言うつもりはありませんが・・・。

自分でも何に悩んでるのか分からないのですが、なにかアドバイスをお願いします。
無理なお願いですみません。

81 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:12:31.60 0.net
全体的によく意味が分からないんだけど
動じないようになりたいって自分自身の問題であって夫婦の悩みとは言い難いと思うよ
妊婦ならではなのか?という切り口なら育児板とかの案件だし

82 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:18:42.34 0.net
ウザ、イラ。
思ったこと全部口に出せば?

83 :80:2015/02/05(木) 15:35:48.45 O.net
自分でも何に悩んでるのか整理できてなくてすみません。

子供はいてもいなくても構わないと言っていた旦那のフィーバーぶりについて行けません。
今まで旦那に不満をもったことがなく仲良くなりたいと思っていたんですが、それにも自信がなくなってしまいました。

結婚式や指輪のやり直しもなんでそんな事を言い出すのか分からずに困惑しています。
好意でやってくれてる事なので文句を言うようなものでもなく・・・。
男の人って子供ができると変わるものなんでしょうか?

84 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:36:58.19 0.net
変わる人もいれば変わらない人もいる、でFA。
男って、とひとくくりにできるものではない。

85 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:37:28.56 0.net
マタニティーブルー?

86 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:39:36.84 0.net
>>83
なんでやり直すの?って聞いてみたら?
案外「妊娠中の嫁とちゃんとした格好で写真撮りたい」とかいう理由だったりしてね。
そしたらどっかの写真館で写真撮ったらいいし、なんにしても理由聞いてないなら聞けばいいんじゃないの?

87 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:39:59.65 0.net
うん、どっちかって言うと自分がホルモンの激変についていけなくて軽い鬱状態になってるんだと思う。

88 :80:2015/02/05(木) 15:46:09.10 O.net
そういうものなんですね。
気持ちの上では変わっても行動まで変わると思いませんでした。
私より母乳がでそうな気すらします。

マタニティーブルーではないと思います。
仕事や家庭の事でも考える事はたくさんありますがそれは問題ないです。
旦那に対してだけとても動揺してます。
こんな人だったの?って。

結婚式は最近離婚した友達がいるので、その人に言われたみたいです。
義実家の近くで挙げたことに私が不満をもっていると思っているみたい。
何度も否定したんですがうまく伝わりません。

89 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:48:55.98 0.net
というか子供産まれるなら「結婚式の上げ直しとか指輪とかじゃなくて子供の為にお金使わない?」って言えば黙るんじゃないの?

90 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:55:37.24 0.net
一番最初の結婚式云々以外は子供できたらある程度しかたない気がするんだけど

91 :80:2015/02/05(木) 15:57:50.74 O.net
それはそれ、これはこれ、になってます。
子供の物を買い揃えようとしてるのを必死で止めてる状態です。

私は必要最低限の物だけ揃えたら、後は産まれてから揃えようと思っています。
旦那は子供部屋を作って全部買い揃えようとしています。
この前は2歳くらいの靴を買ってきました。
気が早すぎます。

それとは別に式も調べています。

92 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 15:59:58.09 0.net
旦那が子供ばかり気にするのが気に入らないとか

93 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 16:01:29.31 0.net
たまひよか赤すぐか、なんでもいいから出産までに必要なものが書いてある雑誌を買って一緒に見たら?
で、一緒に買いに行こうね、一緒に選ぼうね、と約束させて勝手に行動させないようにしたら?
勝手に買ってきたら「私も選びたかったのに…」って悲しい顔したらいいんじゃない?
これでダメなら切れていいと思う

94 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 16:03:52.52 0.net
>>91
俺は自分の子を作るためだけが目的で、あなたと結婚したんじゃないよ
(子供が居なくても俺は一生あなたと仲良く暮らすつもりだからね)

と旦那の態度から読み取ってきたのに、思いもかけぬ妊娠の事態が降ってきたら
旦那が上記の前提を、まるで無かったことのように赤ちゃんへの愛情大爆発
なんなの?やっぱり結婚目的は自分の子>>>>>>>>>私、だったんじゃない!
裏切られた(?!)絶望した、私は旦那に絶望した!!!

とか思ってんじゃないの?

95 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 16:04:57.29 0.net
>>91
おもちゃ関係は改良版が出たりして(´・ω・`)になるので
あまり先取りしないほうがいい、と旦那さんにお伝えください

96 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 16:06:24.10 0.net
靴もね。今流行りであっても数年後には廃れたデザインや機能になってることもままあること

97 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 16:07:15.30 0.net
>(お腹に顔を頬擦りしたり話しかけてくる)
>(旦那の書斎を片付けて子供部屋の準備を始める)
>(玩具や靴を買ってくる)
この辺り微笑ましいけどねぇ
旦那も「まさか自分が40代になって子供が持てる」とは思ってなかったんじゃない?
まだ30代ではピンとこないだろうけど、40代になると自分の衰えを感じるせいか
小さな子供はすごく可愛らしく感じる
そうじゃなくても浮かれてるんだよ、毎日楽しくて嬉しくて心配でたまらない感じ
今までと違い過ぎて80は辛いだろうけど…
あと旦那は色々調べてるんじゃないかな?
で、「妊娠中産後の女性は手負いの獣と同じ」と認識した、とか?w
何にしても80が上手に立ち回れば、とってもいいお父さんになると思うな〜

98 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 16:08:21.02 0.net
生まれてくる子を楽しみにしてる素敵な旦那さんのように思えるけどなぁ。
まぁ、2歳の靴はやり過ぎだけど。
その子の体格とか成長速度はとても個人差があるし、子供自身の好みもある、
生まれる前に買っても使えない場合もあるから待ってねと教えるのが良いかもですね。
妊婦生活に旦那さんも仲間入りしたいみたいで、本当微笑ましいです。

99 :80:2015/02/05(木) 16:08:33.42 O.net
雑誌や本も買い占めたように買ってきます。1冊あればいいのに・・・。
ベビーカーもチャイルドシートも2〜3台買いそうな勢いで止めました。

それでも外で目につくと我慢できないみたいで、お店に入ったり買ってきたりしてしまいます。(私が強く止めた物以外)


あんなに楽しみにしている姿を見ると、もしもの時の旦那の落ち込みようが想像できなくて心配なんです。

100 :名無しさん@HOME:2015/02/05(木) 16:12:01.37 0.net
その雑誌やら本やらを活用したら突破口開けそうだけどね
なんかでもでもだってになりつつあるよ。結局どうしたいの?

総レス数 1025
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★