2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?125【義弟嫁】

1 :名無しさん@HOME:2015/08/26(水) 11:30:44.65 0.net
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう

>>980を踏んだら次のスレ立ててください

【自分自身の兄弟】の嫁についてはこちら↓でどうぞ
実兄弟の配偶者がムカつく58【コトメ・コウト専用】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1438736055/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?124【義弟嫁】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1439560820/

520 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 08:28:10.70 0.net
>>518
逆に、どんな漢字を書くと思ってたんだろ>ユリ

521 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 08:29:30.48 0.net
周りにそう言う名前の子がいなかったら
薔薇は読めても百合は読めないかもと思うよ。
最近はそういう子も多いから凍り付くほどでも無いけどね。
笑うなと言う電話で良かったじゃない、虐めだよといわれなくて。

522 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 08:37:10.96 0.net
百合は名前だけじゃないし・・・

523 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 08:47:39.55 0.net
百合の読みなんて人名以前の一般常識でしょ
周りにその名前の子がいたかいないかとか関係ないわ

524 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 09:04:41.35 0.net
百合は十分凍り付くレベル

525 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 09:07:11.53 0.net
食べることに一生困らないようにという思いと
花のように可憐な子に育って欲しいとの思いを込めて
百合ユリと名付けました

526 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 09:08:02.77 0.net
米が百合あっても一生には到底足りんな

527 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 09:20:49.23 0.net
>>518
だから連絡先の交換はするなと

528 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 09:50:56.34 0.net
出先からの愚痴吐きゴメンなさい
シルバーウィーク初日に義両親・義兄家・我が家で淡路島旅行
淡路は義母の実家なので墓参り兼ねてで前から計画だったんだけど夫が急に仕事で行けなくなり我が家は安定期妊婦の私と子供だけで参加
行った先のテーマパークに宝石取りってアトラクションがあって、砂利の中に宝石?が埋まっていて掘った分は全部持ち帰れる&数字の付いた特別な石を掘り出せたら景品と交換できるってシステム
値段は大人700円、子供500円だったかな、親子の券は1000円だったんでうちの子がやりたがるから親子券買って頑張りました
学生時代からこの手の発掘系は得意ってこともあり、運よく数字の石を二つ発見
うち一つがシルバーウィークの特賞だったのでDSを引き当てて子供大喜び

うちの子が大喜びするのを見て甥っ子(義兄子)がやりたいと言い、義兄家は夫婦と子供の4人で参戦
宝石(水晶など半貴石)はたくさん掘れたけど数字の石が出ず、義兄と甥が再チャレンジして数字の石を一つ発見したんだけど売店の優待券だった
甥っ子がもっとやるとジタバタして泣き、義兄が甥っ子にブチ切れてお尻叩いて、義両親が止めに入った
義兄嫁が「この状態で私さんが分け合う気がないのが悪い」と私に言いに来て、目玉どこーってなった

うちは夫が来れなくて子供が淋しい分私が頑張っただけ、あんたんちのゴタゴタまで知らん、をそのまま言ったら
「ひどい!もう帰る!」と叫んだけど免許ないから義兄嫁一人じゃ淡路から帰れないよ、おバカさん・・・
義両親と義兄も、義兄嫁の言い分がおかしいと戒めてくれたんだけど、義兄嫁は子供抱き締めて「この子が可哀想と思わないんですか」と泣いた
うちは私が子供乗せて運転して来てるから、そんなら私達が日帰りで帰りますよって言ったら義両親が引き止めるし義兄が謝るしで
顔立てて淡路で一泊して今日帰るけど、ほんと気分悪いったらない

529 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:04:39.10 0.net
> 運よく数字の石を二つ発見
> うち一つがシルバーウィークの特賞だったのでDSを引き当てて子供大喜び

> 義兄嫁が「この状態で私さんが分け合う気がないのが悪い」と私に言いに来て、目玉どこーってなった
>

文章がものすごく読みにくいんだけど・・・
二つ当てたうち一つはDSで、もう一個の当たり分の賞品を義兄子にあげろってことかな?

530 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:05:15.45 0.net
DSってどうやってわけあうのさ

ってか今時の子なら家にDSあるんじゃね?帰ってからやればいいだけの話(あなたの子もね)

531 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:13:39.44 O.net
>>529
別に読みにくくないだろ

532 :523:2015/09/20(日) 10:17:18.56 0.net
>>530
うちの子は自分用のDSはまだ早いってことで私のDSを時々貸してあげてた
今年のクリスマスに頼むって言ってたのが今回当たって大喜びしてる
義兄家の子は姉弟共用のDSを持ってるみたい、今回の淡路行きにも持ってきてる

>>529
もう一つは義兄家が見つけた石と同じ「売店の優待券」でした

533 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:21:25.43 0.net
> 義兄家の子は姉弟共用のDSを持ってるみたい、今回の淡路行きにも持ってきてる

> 義兄嫁が「この状態で私さんが分け合う気がないのが悪い」と私に言いに来て、目玉どこーってなった

せっかく当たったDSを、泣いてるんだから義兄子にちょっと貸してあげろって意味じゃね?ww

534 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:22:42.43 0.net
100パー帰ってこねえw

535 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:27:54.05 0.net
>>533
当たったDSを義兄子に貸したら離さない、に1万ペリカ
それを見た義兄嫁が
「子供が可哀想だから!」
と強奪するに、さらに1万ペリカ

536 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:34:09.39 0.net
ギャンブルに嵌る人と同じような脳みその持ち主だね
義兄嫁の脳内ではDSが当たることになってるから、当たらないのがおかしい、となる
実際はDSは特賞だから、やすやすと当たるものじゃない

親子券×3=3千円をつぎ込むくらいなら、中古店でDS買う方が堅実ってもんだw

537 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:37:36.19 0.net
夫は3人兄弟(夫は次男)
三兄弟が同じ年に子供が出来たのが不幸の始まり

義兄嫁→院卒で外資系に勤務
私→大卒で一部上場企業に勤務、寿退社して子育て後契約社員で再就職
義弟嫁→大卒で卒業後すぐに結婚、専業主事
卒業大学の偏差値は、義兄嫁=義弟嫁>>>>(越えられない壁)>>>>私

義兄嫁と私の第一子と義弟嫁の第二子が同じ年
義兄嫁と義弟嫁の子供比べが激しすぎて周囲が辟易している
お互いカマをかけて志望校を探ってみたり、習い事を比べてみたり
義両親からの援助なんかも競い合ってるらしい
義兄嫁は就労経験のない義弟嫁を蔑んでるし
義弟嫁は子供を置いて一ヶ月単位の出張をする義兄嫁を蔑んでる
義母と私は「どっちの味方なの?」と詰め寄られて本気で困っている
どちらの子も賢いし美形なのだから(父親たちがイケメンの部類)
もっとゆったり育児をしたらいいのになと思っいた

今その子たちは高3で志望校の探り合いが大変
うちは指定校推薦を狙ってるので気楽
それを知っていとこたちがうちの子に当てこすり?を言うようになってきた
親子そろって何やってんだか

538 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:39:30.11 0.net
> 泣いてるんだから義兄子にちょっと貸してあげろ

うちの子のDSはケースにポケモンの模様の付いた限定品
正月に会った時に義兄家の甥が気に入って欲しがって離さなくなった
義兄嫁は「泣いてるからこっち(義兄家の無地DS)の方が新しいから交換してよ、とか言い出すし・・・
勿論、ちゃんと取り返したしGWに会うときは子供に言ってDSは自宅に置いて行かせた
これまではうちのDSを親にしてマリオカートとかしてたんで、イトコ達はがっかりしたが仕方なし

539 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:40:59.74 0.net
特賞1本出たらもうないだろ…
子どもにももうDSは当たらないと言い聞かせてからやる状況で3回もやっておいて
うちが当たらないにそっちは当たってズルいって心底馬鹿じゃなかろうかw
幼稚園児でも他の人が当てたから特賞はもうないって理解できるのに

540 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:45:01.35 0.net
分け合う って、よくある「お互い様」「助け合い」的な間違ったニュアンスの仕様ですね。

541 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:51:09.97 0.net
>>537
育児も、彼女らにはアクセサリーとか自己表現のアイテムなんで。
でもそれに命懸けてるんだから侮れない。
ゆったり子育てなんて、どうせメイクなんて落とすんだから、
すっぴんでいいじゃんて言うようなもんですよ。
下手に近寄ったら、共通の敵扱いされるからw

542 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 10:57:23.80 0.net
>卒業大学の偏差値は、義兄嫁=義弟嫁>>>>(越えられない壁)>>>>私
ちょっと泣いた

543 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 11:34:35.32 0.net
>>520
ひゃくごう

544 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 12:05:21.70 0.net
>>538
そのDSはこれからもトラブルの元になるのが目に見える様だ

545 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 12:29:48.41 0.net
DSて基本、一人1台じゃない?
兄弟で共有じゃ出来ないこともあるよね

546 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:17:32.38 0.net
>>545
年齢によっては、下の子に買ってないこともあるだろうし…
まあ各家庭の教育方針としか言えないような

547 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:27:30.51 O.net
>>521
花の名前知らんって…
花壇とか見ない子?

548 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:28:23.17 O.net
>>545
そうやって譲り合いや我慢を教える家庭もあるんですよ

549 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:28:36.31 0.net
>>547
「漢字が読めない」ってだけで花の名前を知らないわけではないのでは

550 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:29:46.69 O.net
>>549
だから花の名前に関心を持たないってことでしょ?
学校の花壇に名前付いてるんだし

551 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:35:56.22 0.net
かみ合ってないなw

百合の花を見て「これは『ユリ』である」と認識しても
漢字で書くと「百合」とは分からない人もいるという話
花壇についてる名札が漢字で書いてあるとは限らない

これでよろしいか?

552 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:40:51.94 0.net
花壇云々は場所によるわなw
しかし考えたら自分はどこで百合という字を覚えたのか思い出せないんだよな
おそらく人名か本かだと思うから、偶々出会わなかったって人もいるのかもしれん

553 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:43:44.36 0.net
>>545
それでか!
うちの(私と旦那の)DSLiteを義兄娘がちょうだいちょうだい五月蠅いんだ
資格試験の暗記物をやるために買って、その後は暇つぶしゲームを時折やる程度だから
ほとんど使ってないんだけど義兄娘、義兄嫁共に態度悪いからあげる気にならなくてw

義兄家にはDSが複数個あるのを知ってるから
欲しがられるたびに「おうちにあるでしょ、うちのはこれ一つだからあげられないよ」と断ってたんだ
断わると義兄娘は拗ねて泣き、義兄嫁が子供相手に大人げない、使ってないんでしょと怒る

一人一個がデフォルトだとしたら、義兄家にはDSが足りないのかも
でもそれって各家庭で買うもので、足りないからってよその親戚宅から強奪するもんでもないよね?
メンドクサイから次に強請られたらよそにあげたと言ってこの話しは終了にしよう

554 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:47:06.45 0.net
>>528
ちょっとフェイクはいってるのかなと思った。
DS持ってたら、DS欲しがらないでしょ。
それとも義兄嫁の子達は古いDSで、当てたのは新しいものだったのかな。
どちらにしてもお疲れさま。

>>537
もう会わなきゃいいのにね。
うちの義弟嫁もそのタイプだったけど、面倒だから会わないようにしたわ。

555 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:47:27.72 O.net
>>553
よそにあげたは止めといた方がいい
あげられるのになぜ渡さなかったとうるさくなる
まだ1万円以上くれたから売ったの方がいい

556 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:51:43.11 0.net
実母がゲームなんて諸悪の根源と言って買わない人で
その反動で弟が色々問題を起こしてたので
私は早いうちからゲームは与えてた
もちろん親がしっかり管理して遊ばせた

義弟家が私の母と同じ教育方針で、うちに対してsage発言連発だったが
義弟子は問題おこしまくってそれがいじめ問題に発展
市のPTAの会議でも報告事項として挙がってくる(もちろん実名は伏せられている)
私さんの御親戚なんでしょう?と幹事校の教頭(事務局)に聞かれて
顔から火の出る想いがする

義母はゲームを与えたうちsage、与えない義弟家ageで来たけど
最近はうちにすり寄ってくるようになって嫌な感じ
「(ゲームをしない)健全な孫君」のためにお前も一緒に頑張ってやれと言ってやりたい

557 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 13:56:01.38 0.net
>>521
読めなかったんだね

558 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 14:08:56.02 0.net
百合って名前に出会わないと読めない漢字になっちゃう人いるんだ
中卒?それともゆとり?

559 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 14:11:52.88 0.net
色々な人生があると思います
私は百合という名で色々嫌な目にあったので百号と笑ってくれるくらいがちょうどいいですw

560 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 14:47:58.01 0.net
>>556
ゲームがないから起こす問題って何?

561 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 15:07:37.04 0.net
家でゲームさせてもらえない子が友達の家に行くとゲームにかじりつくようにしてやりたがったり
その子が家にいなくても「ゲームさせて」って上り込んだり
盗んだり

いろいろあるんだよ

562 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 15:11:31.24 0.net
>>556
話それるけど、親戚だからイトコだからって何か言われるんだ
義両親のポジションならまだ口出せるかもしれないけど、横並びの義兄弟家なんて口出せないのにね

563 :555:2015/09/20(日) 15:34:20.51 0.net
>>561
教えてくれてありがとう。
子どものゲーム事情もいろいろ面倒なのね。

564 :551:2015/09/20(日) 15:42:05.50 0.net
問題については>>561さんのおっしゃる通りで
その他に盗みや貸し借りでのトラブルがあったそうです
義弟子の事を「何とかして」と言われるわけではないんですが
世間話の中で親戚なんですってね(大変ですねのニュアンス)と言われる感じです
学区は離れているんですねどね

565 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 15:46:29.63 O.net
>>553
嘘ついても、義兄嫁に家捜しされて見つかって、ファビョられるのが目に見えるw

566 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 16:02:44.25 0.net
いつから百合が読めたかな、小学生のころには読めたと思う
中高の同窓生は100百合=ゆりと読める
クラスが梅 桜 萩 菊 藤 百合 葵 だから
現役中高生のころは幼稚園みたいで嫌いだったな

567 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 16:03:05.16 O.net
ゲーム無い子はトラブルになるよねぇ。 皆の話題が、ゲームだと話題に入れないし、意図的ではないけどボッチになってしまう。
話題に入れないわ、ゲームやりたくても買って貰えないわ、フラストレーション溜まるよね。
母親や祖母世代と、今の子供世代とはゲームの保有率もゲーム内容も違うからねぇ。
ゲーム=暴力って、いつの時代の発想だかね。
ゲームもだけど、甘いものやキャラクターグッズ禁止の家庭の子もトラブル起こすね。

568 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 16:25:17.52 0.net
お金が無くて買えないならまだ諦めもつくしお小遣いを貯めて自分で買おうという希望も持てる。
禁止されてて正当な方法では手に入らないものだからこそ渇望が強いんだろうね。

569 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 16:27:42.75 0.net
>>558
中学校までに習うんじゃないの?中学生の子供でも読めてるよ

570 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 16:36:41.66 0.net
>>569
中卒の大半は中学の勉強まともにできないで小からね

571 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 16:48:48.52 0.net
>>563
ゲームとかテレビとか無理矢理規制させると反動で他所の家でやりたい放題の暴挙に出るってことが多いみたいだね。
あと、お菓子とかジュースとかもよその家でねだりまくったりとかね。

572 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:22:11.39 0.net
>>542
一部上場に就職してるんだから十分だよ

573 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:29:11.28 0.net
>>561
実家はゲーム欲しいなら自分で買えと言われる家庭で兄弟は結局誰も買わなかった
友達の家でやらせてもらうの楽しかったな
でもファミコンやスーファミの時代だったし、基本は外で遊んで雨が降った時だけゲームしてた
みんな問題なく育ったぞw
今はゲーム当たり前だから子供的にないのはキツいのかな

574 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:29:43.89 0.net
でもいとこ同士なのに平等じゃないのはもにょるよね。
戦争法案の影響なのかみんなが好戦的でビックリするよ。
シールズのように平和で民主的な集まりのように仲良くできないのかな。
私だったらDS売ってそのお金でみんなで楽しくお酒飲んだり踊ったりして楽しむけどなあ。

575 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:30:38.25 0.net
「踊る」は斬新だ
合格

576 :548:2015/09/20(日) 17:35:42.92 0.net
>>555
>>565
もともと資格の暗記物強化のために買ったので、同じ目的の友人に参考書ごと譲ろうと思う
夫婦二人とも目的達成したDSLiteだからゲンも良いしね

義兄家は子供が3人いるから、一人一個必須だと足りないかもしれないけどうちには関係ない
義兄嫁は娘を煽ってうちから貰って帰ることしか考えてないし・・・
家探ししようが(させないけど)無い物は無いで押し通すよ

577 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:38:02.76 0.net
>>576
こういう場合、義兄嫁あるいは義兄から「使わないなら譲ってもらえますか」と聞かれたら譲った?
(責めてるわけではなく単なる疑問)

578 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:39:24.66 0.net
一人一個が当然だ、ないと友だち関係でトラブルを起こすって言われたんで人数分まとめて買い与えたけどうちの子は3人中2人が興味なし・・・
激し目のスポーツやってる子は興味ないのか?
残る1人も上下が相手しないのでほとんどやらない、友達が遊びに来た時に3台で遊べるのは重宝してるみたいだけど、イラン出費したわwww

579 :548:2015/09/20(日) 17:45:41.23 0.net
>>577
使わなくなったころにはもう拗れてたからなあ

購入理由が資格試験の暗記の補助にってのは書いたよね
最初が夫、その次が私の順で受けたんだけど、私が使ってるのに「夫君の受験が済んだんならもういらないのでは?」ってハイエナに来た
その時は使ってるから譲らないと言い返したんだけど、義兄嫁が娘を煽って「まだかなまだかな」とか言わせる
その都度断ったり叱ったりして義兄娘が拗ね、義兄嫁が怒ってすっかり拗れた

580 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:52:46.06 0.net
>>578
なぜ子供の意思を確認してから買わなかったw

581 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:54:13.31 0.net
>>578
友人関係でやらない人の方が多ければ、他にやりたい事がある子供はしないだろうね。
あれも付き合いの一種だと思うんで。

>>579
いろいろと乙〜

582 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 17:55:59.36 0.net
>>574
なんでいとこ家族と同レベルの生活をしないといけないのかw
社会主義じゃないんだから

583 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 18:05:45.10 0.net
>>580
サンタさんとか、サンタさんとか、サンタさんとか…

584 :573:2015/09/20(日) 18:15:26.69 0.net
>>580
真ん中の子激しく欲しがってたんだ
貸し借りトラブルの話も聞いたことがあるし兄妹の1人分だけだとまずいよな〜と気を廻したサンタがまとめ買いをw

585 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 18:28:03.27 0.net
>>566
きっと同窓生だわ

586 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 18:52:36.81 0.net
>>585
なんだべ、森さんでねの
あいや〜公美子ちゃんこんなどごでぇ

587 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 18:59:06.82 0.net
アンチゲームの親ってそれ以外にも色々とある気がする
例えば子供の交遊関係からスケジュールから全てコントロールしたがったり
親の希望>本人の意思 みたいなさ

ゲームは駄目だけど他がしっかりしてたらそう問題起こさないと思うんだな

588 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 19:53:35.18 0.net
頑張れば越えられそうなハードルなら頑張ろうって意欲を刺激するけど
最初っから越えるのが不可能な壁だと抜け道を探しちゃうからね。

589 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 20:39:12.61 0.net
ゲームじゃなくても
たとえば「家でスナック菓子は食べさせない」「チョコも甘すぎて体に悪い」って家の子が
余所の家に行ったらスナックむさぼるとか、他の子の分までおやつ食べるとかで
トラブルになったりするよね
我慢を覚えさせるのは大事だが
何事もほどほどにってことよね

ゲームは大人だってハマルと夢中になるんだし、子供がはまるのは仕方ない、
一人1台DS与えない家なら、自分の家はそうなんだって割り切るしかないわな。
>>528の場合はゲーム禁止じゃなくて一人1台無いだけなんだし
そりゃ与える親の方の都合だろうに

590 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 21:10:19.82 0.net
>>589
ゲームに限らず何事もほどほどだね

591 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 21:55:05.89 0.net
子どもにはゲームをやる権利があるからね
やりたいというのに親のエゴで制限するのは虐待でしょ

592 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 21:55:40.94 0.net
>>589
>我慢を覚えさせるのは大事だが
>何事もほどほどにってことよね

大学の同級生にいたな。
下宿にこもり、講義にもでずに、テレビゲームやりまくってたやつ。

マンガもゲームも我慢させられてたのが、一人暮らしになって、はっちゃけたんだね。

593 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 22:28:01.42 0.net
ゲームを与えるのはいいとして
金を出すのは親なのに子供にゲームやる権利あるとかちょっとゆとりとしか

594 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 22:42:44.40 0.net
あー、子供の権利ねー
そこ失笑したわ、うん

595 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 22:46:36.81 0.net
名前に出会わないと百合が読めない人かな

596 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 22:53:51.65 0.net
百合と書いてろーずちゃんとか出そうだな

597 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 22:56:56.51 0.net
美空(びゅあっぷる)ちゃん系か。流石に改名できたそうだがw

598 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 23:07:05.91 0.net
会う度に「これ読める〜?」て
蒲公英とか山茶花とか書いたフリップ出したいな

599 :名無しさん@HOME:2015/09/20(日) 23:29:16.81 0.net
>>596
DQNネームと間違えたのなら、百合(ひゃくごう)じゃないわな〜

600 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 03:54:13.43 0.net
金星(まぁず)ちゃんは本当に色々とひどいな

601 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 06:40:14.69 0.net
百合の字は「大和=やまと」とかと同じような古い当て字で
先に「ゆり」って呼び名があって、漢字は球根(ユリ根)が小さな鱗片の集合体なので「百(たくさんの意味)を合わせた」

602 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 07:47:52.71 0.net
>>594
戦争法案とか子供の権利とか言ってる人たちって
ゆとりというより団塊JrのアラフォーBBAに多い気がする

百合が読めないって生活環境の違いってレベルじゃない
ろくに本も新聞も雑誌すら読んでこなかっただけだよ

603 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 07:52:18.38 0.net
>>594
戦争法案とか子供の権利とか言ってる人たちって
ゆとりというより団塊JrのアラフォーBBAに多い気がする

百合が読めないって生活環境の違いってレベルじゃない
ろくに本も新聞も雑誌すら読んでこなかっただけだよ

604 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 07:52:21.88 0.net
百合って漢字で読みが「ももえ」ってのは衝撃だった
ちな、自分より年上の人

605 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 08:00:49.69 0.net
>>601
百合は百ある球根のヒトかけらからでも根付いて育って小株を増やすことから
あやかって「顔がきれい+多産系でどこへ嫁いでも根付く逞しさを持つ女性」になるのを願う命名だそう

・・・全国の百合さんには悪いが膿家っぽいと思ってしまったw

606 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 08:04:19.17 0.net
小6の時に学級文庫の本読んでて「百合子」って名前があって読めなくて
「ひゃくごうし」と読んでいて、さすがに変だと思って親に聞いたことあったわ。

607 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 08:08:48.32 0.net
>>604
>百合って漢字で読みが「ももえ」ってのは衝撃だった

「百々」で「どど」とか「もも」って読みがあるからね。

608 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 08:59:15.61 0.net
もうやめて
「ひゃくあいこ」って読んだトラウマが発動してしまう

609 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 10:16:28.44 0.net
>>608
享年をていねんと読んでしまった私がここにいますよ(微笑)

610 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 10:17:06.15 O.net
百々でもも→つまり百でも→百合子=モアイコ
お前のあだ名、今日からモアイな

バカだけど変なとこで勘のいい男子が言いそう

611 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 10:58:01.68 0.net
>>610
それ中学の時のあだなだわ

百合子って普通に読めるのにね
教養がないって恥ずかしいわ

612 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 13:15:30.05 0.net
百合子って聞くと清楚で美しいお嬢さんを想像してしまう

613 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 14:22:21.71 0.net
お金持ちかどうかは別として、クリスチャンのお嬢さんには百合や百合子さんが
多いらしい。その延長で親が欧米系の人やら欧米の文化にあこがれるインテリの
家庭にも。聖書にあって清楚や清純の象徴だとか。
お金持ちのクリスチャンの女子高には百合子さん率がよそ高い時代があったそうな。

614 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 14:24:57.89 O.net
>>604
百会ならモモエと読めるよ
意味はたくさんの人が集う
私が聞いたら書類の書き間違い系だと思っちゃうな(昔は出生届を間違えたまま過ごすこともあった)

615 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 14:32:00.83 0.net
剣菱百合子をしらないのか

616 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 14:33:06.25 O.net
>>598
向日葵が読めなさそう
個人的には字面が好かないけどたまにいるよね向日葵ちゃん

617 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 14:40:53.53 O.net
>>615
流し読みしてる人は
悠理のかーちゃん
or機関銃マダム
としか認識してないと思うよ
脇キャラ名なんて一般の人の認知度低い

618 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 15:18:49.07 0.net
>>613
へぇ知らなかったd
百合の花がシンボリックな存在なのか

619 :名無しさん@HOME:2015/09/21(月) 15:20:16.65 0.net
DSの流れで愚痴らせて
うちは親の方針でゲームは一切やらせない主義
スマホも持たせる予定もない
でも、義兄家族は子供一人一人にDSを買って
スマホにフリーゲームいれて時間を決めてやらせているらしい

別にそれを自分の家でやる分にはこちらも文句は言わない
でも、義両親宅にきて子供同士で遊ばせるのに
わざわざゲームやスマホを持たせるなと言いたい
何の目的で来てると思ってるんだ
親戚との交流が目的のはずなのに、部屋の隅で子供4人で固まって
ゲームやってる姿を見ると吐き気がする
うちの子だけでも引っぺがそうとするけど
こういう時しかできないからと必死で喰らいつくし
家帰ってからはDS買って買ってと泣き喚くし
それぞれの家の教育方針の違いを理解した上で行動してほしい

別に買うなとは言わないよ
ただ、子供にもってこさせるなよ

総レス数 1007
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★