2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常識?】義実家おかしくない? 96【非常識?】

1 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 15:54:33.95 0.net
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、
みんなで語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
確執などの話はこちらにどうぞ。
【義実家】大嫌い10【ウトメコトメコウトetc】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1480470811/

前スレ
【常識?】義実家おかしくない?95【非常識?】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1482420208/

2 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 16:01:06.87 0.net
>>1
おつ

3 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 16:46:49.56 0.net
>>1乙です

保温切って冬に常温で放置するのは気にならないけど
保温切って炊飯器のまま放置するのはゆるやかに温度が低下するから
保温つけっぱより一番発酵しそうな気がする
実際はどれが一番いいんだろう

4 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 17:33:22.00 0.net
大人はいいかもしれないけど乳幼児はやめた方がいい気がする

5 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 17:41:28.46 0.net
前スレ>>989です
義実家、何故か夜にご飯炊いてそれを次の日の昼まで
(量によっては夜まで)食べるっていう感じなので
朝炊いて夜で食べきる、食べられない分は冷凍の自分は
一晩っていう長時間保温にまずないなーって思ってた上に
保温すらしてない炊飯器放置が信じられなかったんだよね
いい米を農家から直接買ってる!って自慢してるのに勿体無い
土鍋とかなら鍋自体が吸湿放出してくれるから鍋放置でも良さそうだけど
炊飯器放置はちょっと怖い…
食べられないならすぐ冷凍しといて欲しいよ

6 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 18:12:11.53 0.net
おかしい、非常識ってわけではないね
それぞれ違うんだから他の方が言ったように、今度からはご飯も持っていった方が良いね

ちなみに我が家も夜炊いて次の夜までですわ
理想は毎日炊きたいけどね

7 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 18:54:35.91 0.net
義実家がずっとそのサイクルでやってるなら
もう変わらないと思うよ
次回からは持参すればいいと思うけど
今度は持参した事で変な角が立たないといいね…

8 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 19:14:04.72 0.net
すまんね
義実家スタイルで生活してるけど何の問題もないわ
主に弁当で使うくらいだから気にならないのかも

9 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 19:50:42.96 0.net
>>5
うちは炊いてから2時間を越えるようなら
保温を切って、おひつに移したり冷凍したりする
朝炊いて夜まで保温も私の中では無しだから
家庭によっていろいろだと思うよ

10 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 20:09:38.96 0.net
>>3
炊飯したら芽胞しか残らないよ

11 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 20:13:23.66 0.net
聞いたのが夏なら、もちっと賛成票が集まっただろうな。

12 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 20:21:15.53 0.net
少し前の話
子供が小さいからか、お祝いやお年玉などがお金ではなく物品
それはいいんだけど、本とか文具にブックオフのシールが貼ってあるんだ
貰う度もやるんだけど、ブックオフって新品じゃないよね?

13 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 20:36:56.03 0.net
>>12
ブックオフで新本も扱っているところもあるけど
ブックオフのラベルシールが貼ってあるなら
古本の可能性が高いと思う

14 :13:2017/01/26(木) 20:38:30.97 0.net
>>12
ブックオフのラベルシールが貼ってあっても文具は新品だよ

15 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 20:46:42.97 0.net
>>13
>>14
新品もあるのかぁ
お下がりでウン十年前の真っ黒になった木のおもちゃとかも貰ったことがあって、勝手に中古と決めつけてた…
教えてくれてありがとう!

16 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 20:47:23.12 0.net
>>11
夏なら炊き上がったら保温切って冷蔵庫に入れるな

17 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 21:19:42.63 0.net
義弟は名前聞けば誰でも知ってる大企業務め
そこは組合が割と強くて福利厚生面では中小企業の何倍も恵まれている。

そこに勤務する義弟は一族の中では出世頭だった…脳の病気になるまでは
病気では死ななかったけど障害が残って記憶や集中が持たなくなった
前は所長だったけどもうそんな仕事はできない
一見治ったように見えるだけにたちが悪い
義弟は首にならないけど閑職になって出社しても何の仕事もないらしい

閑職でも首にならないなら定年までほそぼそと仕事するのもありだと思う。
実際、責任ある仕事はできないわけだし、雇ってくれてる会社の太っ腹に驚く
でもトメにとってはかっての輝いていた義弟ちゃんがぼーっと会社行くだけになったのがかわいそうなので
我が家で雇ってあげてほしいと言ってきた!
我が家は自営。

ウトはリーマンだったしトメって自営をなめてないか?
義弟本人は知らないけど義弟妻はこのまま会社で雇ってくれてるだけでありがたいと言ってるのに
余計な事すんなばばぁ!

18 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 21:47:21.65 0.net
大企業ぐらいじゃないとそういう余裕ないよね
トメ一般常識なさすぎる

19 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 21:50:38.00 0.net
義母から婚約指輪もらうって普通?
まだ義実家との交流少ないから
これから付き合い始める程度の仲なんだけど
旦那はもらえて良かったねって言ってる
指輪は義母のお下がりだから
サイズが合わなくて自分で直してって言われたんだよね
こういうことってあるの?

20 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 22:13:22.17 0.net
>>19
あまり無いと思う
代々受け継がれてるならともかく
それに渡されるなら
サイズ直して&クリーニングしてから箱に入れてじゃないのかな?
自分で直してっておかしいと思うよ

21 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 22:26:07.79 0.net
娘がいないなら嫁にジュエリー系のお下がりは有り得ると思うけど
それが自分たちの婚約指輪でなければ別にいいと思う

22 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 22:31:20.28 0.net
>>19
文化やシキタリでは無いのなら、
ただの高価なプレゼントのつもりかもよ。

だとしたら、一般的じゃないからといって断るのもありだけど、喜んでみせる(使ってあげる)のも付き合いのコツのうちかもね。

23 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 22:44:40.07 0.net
>>17
仕事は無くても大企業に残った方が良いよ
マジで
退職金とか年金とか段違いだもの
近頃は障害者雇用義務が厳しくなって
弱小企業の勤務先ですら
脳の病気でほぼ寝たきり状態になって辞めた職人を再雇用しているんだもの
(捨て扶持を与えて、書類上社員にしている)
義弟は勤務先とwin-winなのかも
やっぱり、トメはいらん事しい

>>19
指輪の石によっては
バブル期に作った指輪とかだと
今では滅多に入手出来ないような良質の石を用いている、て事が多々有るから
バブル期に購入して眠っている宝石を買い取りして
中国やインドに売りさばくビジネスが有るし

24 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 22:57:00.81 0.net
19です
レスありがとうございます
指輪は代々の物とかではなく
義母が昔使ってた物の一つです
息子(夫)はお金が無いだろうから、
これをあなた達の婚約指輪にしてね!
って突然言われて戸惑ってしまった
素人なので石の価値は分からないけど
綺麗な状態でした
今後を考えたら素直に受け取るべきなんだろうけど、
義母と婚約するみたいで違和感があるんですよね

25 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 23:21:10.19 0.net
>>24
うーん、自分的にはナシだな
義母が嫁に内緒で旦那に渡して、お直しして使いなさいっていうならまだいいけど
結婚する相手からもらわなきゃおかしいもんね

26 :名無しさん@HOME:2017/01/26(木) 23:27:06.38 0.net
>>24
取り敢えず受け取って
娘が産まれたら、押し…ゲフン!
継承させてみるとか

27 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 00:08:55.29 0.net
>>19
そもそも結婚後に婚約指輪て何なの?って疑問じゃないのか

28 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 02:08:35.19 0.net
自分的にもナシだけど
最近は婚約指輪ナシもあるからそれはそれでもらっといて
結婚指輪は安くてもちゃんと買ってもらえば?

29 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 02:59:49.28 0.net
>>17
どうみても元の会社にいる方が有利だろうに。

30 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 07:11:13.82 0.net
19です
やっぱり普通ではないですよね
最近入籍したばかりなのですが
夫もお金が無いので婚約指輪はいらないと言ってたところ
義母か

義母が気を遣ってくれたのかと思ってますが
安くても良いの

31 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 07:13:13.98 0.net
途中で送ってしまった…
安くてもいいので結婚指輪を二人で選んで
義母の指輪はお断りしようと思います
ありがとうございました

32 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 07:50:28.19 0.net
普通ではないってわけでもないけどね
非常識でもないし

33 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 07:56:03.90 0.net
義母も余計なお世話だけど婚約指輪買うお金がないのもキツイ

34 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 08:08:05.95 0.net
婚約指輪なんてする機会は限られてるし、とりあえず義母の好意に甘えても良さそうだけど
結婚指輪は自分らで買うとして

35 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 08:13:42.17 0.net
こんなことで「変な義実家」なんて思っちゃったんだから、もう今後修正効かないよ

36 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 08:45:48.83 0.net
何か確執があるとかよほどクソトメじゃないなら貰っておけばいいのに
結婚指輪は買うとして、どうしても自分たちの婚約指輪が欲しければ結婚記念日なりにダイヤでも他の石でも買ってもらえばいいじゃない
無下に断るとそれこそ溝ができそうだけど

37 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 08:47:41.61 0.net
ちなみに私も義母からもらったよ
サイズ直しする前にくれたから、たまに箱から出して眺めるだけだけど

38 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 09:54:45.54 0.net
婚約指輪、誕生月次第ではとても安くあげられるよ
結婚指輪のセットと同じくらいのお金があれば買える程度
結婚指輪を見に行った時にたまたま目についたのが自分の誕生石でこれまた安かったんで〜で済ませればいいし

義母さんのはありがたく別で取って置けばいいのよ、世渡り世渡り

39 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 10:05:11.96 0.net
下手に借りを作らないってのも大事よ
長男嫁には婚約指輪あげたのよ〜と次男嫁が知るのもまずい
数万の婚約指輪一本で同居から介護まで押し付けられる

40 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 10:22:01.54 0.net
指輪の19です
たくさんのレスありがとうございました

元々、息子(夫)が大好きな義母で
交際中も私達の関係にちょくちょく口を出すことがあったので
知らないうちに苦手意識が強くなっていたのかもしれません
指輪以外にも、結婚式費用を全額出すので必ず挙げるようにも言われています
私達としてはお金を貯めてから
フォトウェディングでもと思っていたのですが
それはダメ!と怒られてしまいました
とても有難いことなんですけど…
なんか二人の幸せを義母に作られてるような
気持ちがあって素直に喜べなかったんです
長くてすみません
本当は仲の良い関係を作りたいんですけどね
もう少し考えてみます

41 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 10:22:01.94 0.net
義実家の食器の洗い方が気になってしまう
正月の集まりの時に食器洗いを手伝ったんだけどみんなが使い終わったお皿を水を溜めた桶の中に入れてそこから一つとって洗ってまた同じ桶に入れてたんだけど普通なのかな?
残り物が浮いた桶にまた入れたら汚れがまたつかないのか不安だった
でもこの間サザエさんでも桶の中で全部洗ってたし自分が気にし過ぎ?

42 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 10:30:59.91 0.net
>>40
結婚式は金出してもらったってやる方は多大な労力かかるからね
誰呼ぶかの選定も気を揉むし
落としどころとしては結婚式は断ってお下がりの指輪もらうくらいでいいんじゃないの?
義母は婚約指輪のつもりかもしれないけどこっちはただのジュエリーのつもりで受け取る
旦那にもそう言っとく

43 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 10:44:26.87 0.net
愛知県春日井市で創価学会がカ○トナ○バー攻撃やってるぞw
場所は春日井市の中西部から南西部で、勝川、鳥居松、篠木、下市場、出川ら辺までですね
地図(黒く囲んだ地域) http://i.imgur.com/WVqHGQ9.png
最出没エリアは、国道19号と、県道内津勝川線ですね
創価単独でなく、愛知県警と春日井署もグルの可能性濃厚
(やってる事は警察も把握してるんで黙認してるなら実質共犯)

■カ○トナン○ーの特徴
二桁の数字の繰り返し(例) 1717 2525 1919 3939
二桁ゾロ目の数字の繰り返し(例) 3388 5599 4477
端と中央が同数(例) 1991 1881 3773 8008 7007 5225
4桁のゾロ目ナンバー(例) 8888 9999 6666 5555 1111
3桁のゾロ目ナンバー(例) 888 999 666 555 111
誕生日に見えるナンバー(例) 112 213 314 426 519 617
生まれ年の西暦に見えるナンバー(例) 1981 1992 1974 1956
普通はつけないナンバー(例) 110 119 311 911
一けたナンバー(例) ・1 ・2 ・9
二桁ナンバー (例) ・29 ・55 ・37
連続ナンバー 1234 5678 123

アンチ創価の人はこの地域の創価が学会員を使って集団で嫌がらせやってるかどうか調べると良いよ
市内のあっちこっちにカル○ナンバ○の車が普通に止められてますんでw
ドラレコやスマホで車内からじゃんじゃん撮影してやって下さい
この連中絶対に止めないから、徹底的に締め上げて、叩き潰してやりましょうw

関連スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1485079220/

44 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 10:48:42.29 0.net
空自小牧基地でおかしな事をやっている件 使用時()外して
http://uni.(open2ch).net/test/read.cgi/jsdf/1484382001/1-15
愛知県警察本部
http://uni.(open2ch).net/test/read.cgi/police/1484381695/1-13
【重要人物】
  桝田好一 愛知県警本部長 前職は 内閣官房内閣審議官(内閣情報調査室)
  尾崎義典 小牧基地司令官 空将補
  青山 修 春日井市消防本部 消防長
  伊藤雅章(県警本部地域総務課長 県警青ヘリ飛ばしてる奴) 加藤健浩(生活安全総務課長 脱法防パト) 奥村悟(春日井警察署生活安全課長 脱法防パト)
【調査すべき組織】
   春日井か守山の陸自駐屯基地
   創価学会(春日井、上の可能性も)
   春日井警察
【真相】愛知県警本部長の桝田好一が、内調審議官出身である事を利用し自衛隊に公式or非公式のルートで自衛隊の協力を要請
   小牧基地司令の尾崎義典空将補が、要請に応じて協力しブラックヘリや自衛隊機を飛ばすに至った
>785 : 専守防衛さん2017/01/09(月) 11:50:58.61
>空自でPやれるのはごく少数
>残りは民間ヘリとか。警察なら嬉しいだろ
 Pはパーソンパーソナル即ち対人(対個人)作戦、対人(対個人)攻撃の事を指す軍事用語と考えられ
 空での悪事には自衛隊ヘリ、空自機、警察青ヘリ以外に民間機のセスナ、セスナっぽい民間機も関与の為
 警察、自衛隊、民間が連携し協力する形でPが行われている極めて悪質な行為と考えられ
 またチヌークも関与の疑いがあり、春日井か名古屋守山の陸自駐屯地にも関与の疑いあり
 なお空の件には、創価学会も一枚噛んでいる模様(特にセスナやセスナっぽいの等)
>910 : 専守防衛さん 2017/01/11(水) 00:04:14.67
>>908
>自衛隊と創価の繋がりが証明できてないし
>そもそもブラックヘリとやらのストーカーも一般人から見ればただの訓練だし
 との事で一般人から見ればただの訓練に見えるよう偽装してPを遂行(投稿者は内容から加害側であると考えられ)

また春日井市消防本部では救急車消防車のカラ出動が頻発(連日)しており
脱法系防犯パトロールの対象者に無意味にサイレンを鳴らす空サイレン行為を数カ月やり続けている
その許可を出しているのが、春日井市消防本部の青山修消防長

45 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 13:03:59.73 0.net
みんな、トメのお下がり指輪が生理的に嫌なのかもしれないけど
精錬技術が進歩した今、売られてる貴金属なんて、加工前は誰かの入れ歯か銀歯だったものかもしれないのに、そっちのが嫌じゃないのかな?

46 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 13:10:58.06 0.net
>>45
婚約指輪や結婚指輪ってプラチナとかK24かK18とかだよね?
入れ歯や銀歯の合金は貴金属にはならない気がする
百歩譲って金歯なら分かるけど

47 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 13:13:12.47 0.net
>>45
それ言っちゃったら原石レベルでの話でも同じになっちゃうよねw
様々なものが溶かされて地金になって加工された物と
他人が使用済みの中古では同じ土俵で比べる事がおかしいだろ

48 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 13:34:50.00 0.net
結婚式に関してだけ言えば。自分達だけのものじゃないとは思う。
式だけフォトウェディングにして、両家の親睦・顔合わせの為に披露宴か食事会は開いてもいいんじゃない?と思う。それでもおおさわなのが嫌ならそれなりの理由を伝えたら?

49 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 13:47:57.08 0.net
トメ世代?

50 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 14:09:50.90 0.net
私も結婚式なんてしたくなかったけど、親のためにやったよ
20代です

51 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 14:36:11.90 0.net
本家分家とかがある田舎だと余計に家や親族の為って有るからね
やっぱり本家筋は違うねって言われるような行動をしないとって感じだし

52 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 14:36:51.83 0.net
自分は我慢したんだからお前らも我慢しろマインド

53 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 14:42:10.97 0.net
結婚式あげたくないから挙げない、程度の子供を育てたことを悔やめばいいのにね

54 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 14:43:22.55 0.net
>>53
というより、挙げてあげたい、と思われるような親じゃなかっただけ

55 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 14:47:13.89 0.net
最近は結婚式で大金使うのもったいないからやらないもしくは簡素化はよく聞くよ
子供の幸せ考えたら気にならないけどね
本家がどうのってそりゃ親の見栄や自己顕示欲に他ならないよ

56 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 14:51:43.11 0.net
>>54
これは分かる
結婚式は最大の親孝行とも言われるし、やってあげたいと思える親じゃないと無理だわ
大変すぎるもん

57 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 15:57:57.31 0.net
老後の費用を考えると結婚式の大金は痛い
年金額がまた引き下げになったしね

58 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:05:20.60 0.net
こえー
結婚式挙げない子を持つ親はダメ親とでも言いたげね

59 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:30:42.15 0.net
結婚式あげない子供を叩いてる人と同レベルだね

60 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:31:19.88 0.net
指輪の19です
結婚式についてたくさんご意見があったので
思い切って相談させて下さい

最初は両家での食事&お披露目会だったのですが
夫が費用をギャンブルに使ってしまい中止
もう一度お金を貯めてからとなり、
止むを得ず先にウェディングフォトをとなりました
私自身は元から挙式に強い憧れは無いので
それで納得できたのですが
この経緯を聞いた義母が
お金を出すから〜と提案しているんです
ですが場所はすでに決まっており
式場と自宅が遠い為、打ち合わせが大変になりそうなことや
そもそもの原因となった夫の尻拭いをしている様子が伝わり
正直、指輪や挙式など嬉しくないんです
ちなみに両家とも関東住みで本家分家などはありません
夫は次男なので後継などもありません
私両親は式は挙げておらず、
婚家に従えの方針なので否定も肯定もしていません
挙式をされた方に伺いたいのですが
結婚式を挙げて良かったですか?

61 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:31:58.27 0.net
何もしないのはまずいだろうけど、家族だけの食事会なりなんなり、けじめとなる会があれば良いよね

62 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:32:14.49 0.net
11月の事だけど、義実家に行ってるとウトがグランドゴルフにお弁当持ちで行くからと
トメがおかずを作っていて「おにぎり(実家ではおむすび)作ってくれない」と言われ、
「具は何を?」と尋ねたら「新米だからおいしいから具なんて要らない」と言われた。
夕方トメが帰宅し「あのにぎり飯には塩味がついてなかった」とウトに文句を言った
(ウトはトメが作ったと思ってた)のでトメが自分でなく私が作ったんだと言い
私に塩を付けなかったのかと尋ねてきた。
私の家ではおかずと一緒に食べるおむすびには塩を付けないので、今回も付けて無いと言うと
そんなの食べたことも聞いたこともない変な家だ、人前でそんな変な事を言わないようにと言われた。
おかずに塩を付けたおむすびだとしょっぱすぎると思うのですが、世間ではおかしいのは
実家or義実家?

63 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:32:38.00 0.net
地味婚が普通になってかなりの年月が経つのに時代錯誤な人がいるもんだね

64 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:32:54.88 0.net
>>62
アンケートスレじゃないよ

65 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:44:02.27 0.net
>>60
旦那がギャンブル狂いで結婚費用使い込むとか話変わってきてるじゃんw
トメの援助の提案に甘えて食事&お披露目会、別にいいと思うよ

てかそれ以前に籍入れてないなら婚約解消が一番いい
トメはその辺も恐れているのかもね

66 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:44:35.67 0.net
>>62
うちもおかずが有るならおむすびにお塩を付けない
おむすびじゃないけど義実家では家でお赤飯を炊いて炊き上がりに塩水をかけて混ぜる。
実家辺りではゴマ塩を必要に応じ各自がかけるし、おかずが有るとかけないんだけど、義実家辺りでは
おかずが有っても塩味の付いたお赤飯。
義実家は田舎で、田舎者は濃い味好きと諦めてる

67 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:45:32.95 0.net
>>60
結婚式の費用をギャンブルに使ってしまう男と一緒になって大丈夫か考え直すのが先かと。

68 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:47:53.16 0.net
>>46
銀歯は金銀パラジウム合金って言ってね
1割以上が金なんだよ

69 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:52:08.35 0.net
>>62
弁当のおにぎりなら塩付ける派が多そうだけど
そもそもが常識非常識問題じゃない

70 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 16:54:46.94 0.net
てかなんで夫?彼氏?のギャンブル狂いを伏せて
義母が過干渉とか押しつけがましいみたいな書き込みしたの?
現実から目を背けて生きてたら不幸な一生になるよ

71 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:02:15.32 0.net
うちは、おにぎりとお茶なら塩を付けるけどみそ汁やおかずが有ればつけない。

72 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:03:39.50 0.net
塩は常識でもないし非常識でもない

だがトメの言動は非常識

73 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:07:57.46 0.net
おかずが有るならなぜお塩を付けるのか?
普段の食事でお茶碗のご飯にお塩なんてかけないのに

74 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:21:52.64 0.net
19です
書いているうちに段々と聞きたいことが増えてしまい
長くなってしまってすみません
この一連の出来事が今起こっているのですが
身近に相談できる人がおらず
何が一般的なことで常識的なことなのか
分からなくなっています

夫のギャンブルは入籍後に知りました
入籍は先月です
様々な名義変更、諸々の手続きなどを終えた後だった為
今更やり直しが出来ないのだから
やるしかないと思い、フォトウェディングや食事会などを考えました

甘えてみる…という考え方もあるのですね
その場合は義母と一緒に打ち合わせなどを
進めるべきですか?

75 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:26:28.21 0.net
>>73
他で食べる幕の内はゴマだけがかかってるけど、義実家の法事で頼む仕出し屋のは
ゴマ塩で、このあたりでは他の店も同様だと言ってる。

76 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:28:15.97 0.net
>>74
相談スレじゃないよ失せな

77 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:29:33.64 0.net
>>74
義母との関係の前に、夫との関係を考え直しなよ。相談スレに移動したほうがいいかも。

78 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:31:16.10 0.net
すみません
ありがとうございました

79 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:39:22.84 0.net
>>73
義実家民はおかずを食べながらご飯にふりかけ=のりたまをかけて食べるよ。
夫には家ではやめさせたが、実家に帰るとやってる。

80 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:42:22.41 0.net
>>66
北に行くほど塩分多く、南は糖度が高いよね
田舎と都会で分けたら田舎のほうが圧倒的に規模が大きいわけだから薄味がマイノリティになるよ

81 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:49:56.44 0.net
温かいご飯ならそのままでも美味しいけれど冷めたおにぎりは塩味ついてないと美味しくない

82 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:53:39.06 0.net
オニギリの塩は保存の都合だと思ってた

83 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 17:54:23.13 0.net
>>79
湖国の実家ではおかずと共に鮎・いさざ・ごりとかの佃煮をのせたご飯を食べるよ。
味が濃過ぎ

84 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:01:04.81 0.net
高校生の時に夜勤の母のかわりに祖母が作ってくれるお弁当のおにぎりに塩がついてるから
おかずを食べてからおにぎりを食べてた。
今はおかずが有るときは塩はつけない。

85 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:06:15.81 0.net
トメは鮭や梅干、海苔佃煮とかの具を入れても塩を付けるのでしょっぱ過ぎ。
でも夫や義実家の人たちはおいしいと言って食べる。
私の料理は「味が無い」なんて言うし、あいつら味音痴

86 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:24:09.93 0.net
>>67
ほんとそれ。この先も苦労しかなさそう

87 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:24:41.89 0.net
ギャンブルの人はもう移動してるよ

88 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:27:06.51 0.net
>>80
>北に行くほど塩分多く、南は糖度が高いよね

実家のある高知は南だが塩分多いし、義実家のある東京は北だけど甘い卵焼き。

89 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:36:58.81 0.net
東北でも濃い甘辛い味付けだけど、塩分はそんなに無かったりするから
個人の問題な気がする

90 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:40:07.22 0.net
>>88
しょっぱい卵焼きって日本に存在する?
甘いか出汁かじゃない?

91 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:42:09.02 0.net
>>90
食ったこと有るぞw

92 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:45:13.84 0.net
>>89
盛岡義実家や義実家のついでに行った青森のせんべい汁や秋田のきりたんぽは
結構しょっぱかったけど    @神戸市民

93 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 18:51:51.29 0.net
>しょっぱい卵焼きって日本に存在する?
岐阜の実家も福井の義実家も卵焼きは卵+しょうゆのしょっぱい卵焼き

94 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 19:32:44.28 0.net
出汁って塩分入ってない?
しょっぱい分類だと思ってた

95 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 20:00:22.84 0.net
>>94
昆布、鰹節、シイタケとか塩分を全く含んでいないとは言い切れないけど
含んでいてもごく少量でしょ

96 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 20:24:44.64 0.net
>>93
へー
水分入れないのかな?硬そうだね

97 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 20:55:47.98 0.net
今日旦那の誕生日だった
旦那にケーキを取りに来るよう連絡があったらしく、仕事帰りに義実家に寄ってきた
結婚した息子に誕生日ケーキとか、まじか…

98 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 21:01:56.94 0.net
>>97
近いならありだと思ったけど、本人に取りにこさせようとすんなよ...

99 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 21:05:05.00 0.net
>>98
夕方こっちに持っていくと言われたそうなんだけど、私しかいないから断ってくれたんだ
私しかいないときは来ないでほしいと言ってるから

100 :名無しさん@HOME:2017/01/27(金) 23:06:41.40 0.net
変だけど常識とか非常識の範疇の問題じゃないのばっかり

総レス数 1000
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★