2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常識?】 義実家おかしくない? 105 【非常識?】

1 :名無しさん@HOME:2018/08/01(水) 11:50:13.43 0.net
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、
みんなで語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
確執などの話はこちらにどうぞ。
【義実家】大嫌い【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1526377964/

前スレ
【常識?】 義実家おかしくない? 104 【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1529192181/1

532 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 04:32:12.86 0.net
>>531
自治体によってはお骨は引き取らなくてもいいよ
今は散骨する人や骨を引き取らずに集団供養する人が増えているので
今後当たり前になると思うよ

533 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 07:22:54.32 0.net
>>508
何言ってんの?頭おかしい人?
仲のいい親戚なんだから、居てもいいじゃん
お前の言い分は根本的にずれてる

534 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 07:28:28.77 0.net
私たち夫婦はDINKSで子供がいない。
私は一人っ子で、旦那には弟が2人。一部上場企業に務める妻子持ちのいい大人なのに、会うたびに奢れ奢れと言うので大嫌い。最後に会った時などは「奢れと言われ続けるの気持ち悪い」とまで言ってしまった。
お金はあるので介護などはぜんっぜん頼る気ないけど、上に上がってる施設に入る時のサインと、共同墓地を事前に用意してたとしても骨にしてそこに入るまでの手続きは必要なんだろう。
残った遺産貰えるなら喜んでと思ってもらえればいいけど、他人以上に距離を感じる人にそれを頼むのか‥と思うと鬱。
仲良い年下の友達とかに、遺産は残す代わりにこれとこれよろしく!みたいな遺言残してお願いとか出来ないのかな。

535 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 07:37:59.29 0.net
>>534
今ってその手のことをお願いできる代行サービスってなかったっけ?
なんか前にチラッと聞いたことがあるような…
当然お金はかかるだろうけど嫌いな身内に頼むよりマシかもしれない
それか弁護士雇って後見人になってもらうとか
下手に知り合いに頼むのは身内が遺留分を主張したらもめるし迷惑がかかるんじゃないかなぁ
私なら遺族ともめたくないし余計な因縁もらいそうだから断るわ

536 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 07:47:57.72 0.net
>>534
お金に余裕があるなら、弁護士を後見人にして施設の手続きや保証人を頼めばいいよ
今は老人専用の保障会社も増えてきているし、独身が多い団塊jrが高齢者になる頃には
マンションやアパートの賃貸保障会社並に増える予定だから心配いらないよ
残った財産は好きな自治体や国に全額寄付したらいいし、ウザイ親戚とお付き合いする事ないよ

537 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 07:49:06.39 0.net
>>535
親には遺留分があるけど、兄弟には遺留分がないので遺言書を書いておけば一円も渡さずに済みます

538 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 07:53:48.91 0.net
子供がいない人は事後の処理をどうするかしっかりやらないと面倒くさいことになりそうだね
もっとも子供がいてももめる時はもめるけど
うちは今旦那が相続の真っ最中だけど義兄夫婦が欲の皮突っ張らせまくりでウンザリだよ

539 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 07:57:49.66 0.net
>>538
墓や仏壇まで全部お任せして、放棄すりゃいいじゃん
負の遺産押し付けておいて、欲張り言われる義兄可哀想

540 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 08:32:52.99 0.net
財産は家しかなくて、貯金が1000万くらいしかない家庭が一番揉めるらしいね
金持ちは事前に遺言書や生前贈与するけど、貧乏人は放置して死ぬ
で、貧しい育ちの子供が遺産で揉めるというのが一般的

541 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 08:35:53.24 0.net
>>540
家と墓は長男、残りは次男

542 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 08:41:22.44 0.net
古い家と墓
現金3000万

こうなると丸くは収まらないだろうねー

543 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 08:43:28.25 0.net
家と墓は希望者がいなければ処分して残りは等分するだけじゃないの?

544 :531:2018/08/17(金) 08:51:27.20 0.net
弁護士を後見人にするとかあるのですね!
まさに団塊jr世代なので、本気で対応悩み始める頃にはサービス出来ていることを期待しつつ、義弟との関係考えます。
義実家の墓は当然子孫の残ってる義弟が継ぐでしょうし、壮年は施設やらに入って下手な家とかは残さないようにします‥

私は怒りを感じていたけど、義実家内で「奢れ」と言うのは甘えた気持ちで仲良くしたい態度の現れらしく‥軽くいなせない生真面目な嫁さんだと思われてるようで力抜ける。
実際、割り勘ねと念押しして寿司屋でお酒も浴びるように飲んだ後に「奢って」で逃げたことあるくせに、何言ってんだか。
でも、悪意は持ってないのであれば、最後の処理はお願いできるくらいの関係にはなれるのかなと悩み中。残った遺産でやってもらう方が気が楽ではあるし。

545 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 08:55:24.85 0.net
処分するのに1000万かかる(車が入れない、建物二軒中身ギッシリ)のに貯金300万の義実家
介護も相続も全部長男である旦那だよ
相続放棄しても責任はあるってどうすんだよこれ

546 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 09:14:29.72 0.net
>>545
なんの責任よw
放棄したので知りませーんでいいよ

547 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 09:21:24.40 0.net
>>546
無知は草生やすなよ
そういう不動産は知りませーんできない

548 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 09:32:42.24 0.net
>>539
うち義両親の借金背負ってるのよw
義兄はなんも背負ってないしうちよりよほど多くのものもらってるよ
それでも相続でもっと欲しいんだって
長男だから負の遺産(ウトメ)背負ってるとは限らないわよ…

549 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 10:00:01.38 0.net
>>548
遺産が欲しければ借金込み、と言っても聞かないの?

550 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 10:46:36.37 0.net
>>549
借金込みでもいいんだって
多少、それこそ10万でもプラスになるなら欲しいんだと思う
全部ぶん投げてやろうか!とも思ってしまうけどそれやったらうちも終わるからしかたないね…
頑張るわ

551 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 13:43:10.98 0.net
>>545
最近は家の処分で苦しんだ人が多いのか、実両親も義両親も、死ぬ前に思い出の品とか綺麗にしなくっちゃ!!となっている。
掃除に相当苦しんだんだろうね‥

552 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 13:47:35.96 0.net
将来頼みたいことがあるなら
ごはんぐらい奢っておけばいいのに

553 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 13:55:09.70 0.net
元気なうちから入れる施設は結局最後悪くなったときに追い出される事が多いから、最後までどんな状態になっても看て欲しいなら、一人あたり億単位必要なんだよ
悪くなってなきゃ介護保険使えないんだから、当然全額自費
奢ってる余裕なんてないでしょ

554 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 14:03:02.61 0.net
お金がないならしょうがないね

555 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 14:36:47.17 0.net
DINKSってつまりバブル世代の選択小梨でしょ?
世代的には消費グセの治らない団塊親の介護で経済力尽きる計算になるんだよね
自分の介護しか考えてないみたいだけど、2025年問題でかなり目減りするよ

556 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 15:06:08.70 0.net
>>555
不妊かも?で治療とかやらなければDINKSになるし、35以上とかじゃない?
バブル世代ってもう50近いよね。さすがにそれは狭いと思う

557 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 15:30:34.79 0.net
>>556
DINKSは不妊及び不妊かも?ってのは含まない選択小梨のみ

558 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 15:32:00.18 0.net
>>557
えっ

559 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 15:43:39.37 0.net
>>557
今ではコンサバに選択小梨でなくても、DINKSっていうんじゃない?
言葉通りにとれば、共働き小梨な訳だし。

560 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 16:35:24.53 0.net
>>559
今は言わないよDINKSなんて
トレンディードラマも言わないし

561 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 16:39:32.71 0.net
久々に聞いたよねw

562 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 16:53:07.94 0.net
子供の居ない共稼ぎ、今は別の言い方があるんか?

563 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 16:53:33.41 0.net
>>558
初見だったからググったらその通りだったよ

564 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 16:56:43.58 0.net
ダブルインカムノーキッズの略だっけ
選択小梨のみなのは知らんかった

565 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 16:57:35.72 0.net
>>562
むしろ「子供のいない共働き」以外の言い方が必要ないな

566 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 16:58:34.19 0.net
>>562
選択小梨

今は小蟻でも共働きが普通の世の中なんでアッピールしません
バブル期はまだ一般職は寿退職が多かったからわざわざバリキャリ総合職でマウンティングしたかっただけです

567 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 17:36:50.39 0.net
>>564
マウンティング用語なんだから、不妊と一緒に欲しくないくらいなもんでしょうね

568 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 17:48:45.28 0.net
>>567
え?

569 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 17:50:31.48 0.net
>>566
えーーマウンティング?
小梨で共働きだからよ〜と、どちらかというと謙遜の時に使ってた。間違いだったのか‥

570 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 17:51:43.85 0.net
>>567
んなわけあるか

571 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 17:57:24.52 0.net
アメリカ発祥の言葉でバブル期に日本に入ってきた
日本でもちょうど雇用機会均等法の導入で共働きが加速してた時代
子供を持たない生き方がクローズアップされてきただけ
マウンティングとはちょっと違うような気がする

572 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 17:59:13.54 0.net
そんな言葉リアルで使う人いるんだ

573 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 18:09:44.70 0.net
ここなにスレ?

574 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 18:16:56.93 0.net
自分の知識をひけらかすスレ

575 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 18:19:55.20 0.net
義実家の墓参りに行ってきた
義母が持ってくるはずだった仏花を家に忘れたと言って
近隣のお墓から1本ずつ花を盗もうとしてた
慌てて義兄が止めたけど
「いいじゃん!どうせ最後は捨てるんだから!」
と開き直る義母
義兄弟たちと話し合って来年からは義母は連れて行かない事にした

576 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 18:42:05.72 0.net
>>571
https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2015042100105_1
当時はこんな扱い
憧れの存在として流行語になり雑誌やテレビで特集されドラマに取り上げられた
女性が結婚したら辞表提出前に若い女の子を雇い入れるような時代だったからね

>>574
知識というより、BBA宣言だね

577 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 18:54:49.34 0.net
今で言うLGBTみたいなもんか

578 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 20:01:03.67 0.net
>>577
誰も憧れてません

579 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 20:34:02.06 0.net
>>575
義母にとっちゃ他人の入った墓だしね
気持ちはわかるよ
やらないけど

580 :572:2018/08/17(金) 20:39:07.98 0.net
>>579
義母、婿取りなんだ
お墓には義母の血縁者が入ってる
義父も入ってるけどね

そういえば義父の実家のお墓って行ったことがない
どこにあるんだろ

581 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 20:55:01.04 0.net
>>580
基地害レベルっていうか止めなかったら泥棒になってたね

582 :名無しさん@HOME:2018/08/17(金) 21:30:55.16 0.net
>>580
普通姑の実家の墓なんて行かないし場所も知らないから、気にしなくていいよ

583 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 00:31:35.05 0.net
>>555
自分たちのためだけにお金と時間を使って老後はためたお金で施設に入って〜って自己完結してるように見えるけど
施設の労働力も税金で賄われる数々の恩恵もすべて他の人が産み育てた子供達がいるからこそなんだよね
個人的な意見だけど結局自己中だなあと思う
自分らが次の世代を作らないことで、自分達を支える世代が人手不足で苦しくなるのはどうでもいいのかな

584 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 01:02:34.74 0.net
>>571
その当時選択小梨や選択独身の女性たちが「子供だけでも産んどけばよかったー」って50代になってぬかしてるのが今現在

585 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 01:05:48.65 0.net
>>583
結果として小梨の夫婦も多くいるでしょうに…

586 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 01:07:47.63 0.net
>>583
その子どもたちも他の人たちが働いた税金で補助貰って大きくなる
甥姪を可愛がってても小梨はそんな目でみられるなんてツラすぎ

587 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 02:54:07.64 0.net
>>583
よそじゃ言わないけど、まるっと同意。

588 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 05:07:51.05 0.net
>>583
そんな事を言ってて、あなたの子供が結婚出来なかったり、不妊症で子供が出来なかったり
事故や病気で障害者になって子供を持てなくなったら、自分の子供にも「あんたは社会のゴミ」って言うの?
あなたの子供に子供が出来なかったら、社会のゴミなので子供を殺してあなたも死なないとね

589 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 06:47:16.82 0.net
生きものとして考えたら子孫を残さず繁栄はないんだよね
子孫を残して死んでゆくのが生きものの本来の姿だし
ただ人間は助け合えるからさ
子供が欲しくても結果できなかった人や諸々の事情で作らない人を
社会の穀潰しと同じレベルで語るのはナンセンスだし間違ってると思うわ
次世代云々以前に目の前の社会すら成り立たない

590 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 06:49:46.58 0.net
>>583は社会システムの中には子供がいない人、障害者、生活保護が最初から組み込まれているの知らないのかな?
文句があるなら政府に憲法改正するように言えばいいよ

591 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 06:51:34.82 0.net
>>583の子供って今現役で働いている人達の税金で学校に行ったりインフラを利用したり
医療を受けたりしているのを忘れているのかも

592 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 06:58:55.73 0.net
気持ちは分かるけど少し落ち着いて

593 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:15:30.28 0.net
小梨夫婦がどんだけ税金払ってるのか知らないとか、
>>583 こそ社会の穀潰しだわ。
猿のように盛った結果、子供ができてワタクシ偉いとか笑える

594 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:25:52.31 0.net
まぁ、少子化だから子供を産んだだけで「私偉い」って思っちゃう人がいるのもわかるけど
旦那さんが高収入で子供5人くらい産んでないと「何言ってんの?バカ?」って思われて終了だろうね

595 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:27:19.82 0.net
不妊様怖い

596 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:34:50.84 0.net
>>583が義母になったら最悪だろうな

597 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:36:05.98 0.net
>>596
孫催促凄そうだね
「子供まだ?」「何で出来ないの?」って一発で嫁に嫌われるセリフなんだけどね

598 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:37:05.19 0.net
そもそも少子化が問題なのは日本の社会制度に合ってないということであって、地球規模では人間はもっと少なくてもいいんだけどな。

599 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:38:50.27 0.net
頭の悪い両親が似たようなの量産して「少子化予防に貢献しています」とか言ってるのもキツイよね

600 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:40:02.15 0.net
先進国〜後進国はどこも少子化
社会システムが向上すると少子化になるのよ
発展途上国は何も考えずにパコパコして産みまくって貧民だらけで最後は移民大量排出

601 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:43:23.23 0.net
30代の男性の約半数が童貞(素人童貞含む)
生涯未婚率が40%(今後増え続ける予定)
子供を産んでも少子化対策にはならないよ
結婚しない人は子供も作らないからね
何をしてもムダ
団塊ジュニアが引退したら、今の子供が大量にいる団塊ジュニアを社会でどうにかするしかないのよ

602 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 07:53:22.67 0.net
>>593
どれだけ税金払ったところで、教育費には届かないよ?

603 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:01:18.53 0.net
>>602
は?養育費は子供が産んだ親が支払うのが当たり前じゃん
何で他人の税金から養育費が貰えると思ってるの?
煽りじゃなくて、本当に知能指数大丈夫?

604 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:01:47.60 0.net
今日は非常に涼しくて良い天気、
落ち着いてまったり進めましょう。

605 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:02:52.27 0.net
小梨を選んだ人は老後に子を生まなかったことを後悔すると聞く
でも、子蟻なのに惨めな老後の人の後悔に比べればマシだよね

606 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:04:50.60 0.net
>>603
まあまあ
高い税金を払うか、高い教育費払うか、自分で選べるしいいじゃん

607 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:06:38.54 0.net
リターンの少ない教育費にかけるくらいなら、年金なり保険なりで有意義に使うわw

608 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:19:54.28 0.net
小梨夫婦がこのスレには多いのかな?
スレの趣旨に則って、小梨だと義両親とかすごく疎遠にならない?もう他人も同然なんだけど。
それなのに、下手に身内だから〜〜と寄って来られると拒絶反応が出る

609 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:24:57.32 0.net
>>608
明らかに連投だから多くはないよね

610 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:29:50.86 0.net
>>605
施設にブチこんで放置とかね

611 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:31:18.52 0.net
お互いの関係が良好なら、小梨夫婦が甥姪をかわいがって、になれるけれど
現実はなかなかそうはいかないからね

612 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:39:30.52 0.net
小梨さんが発狂するのは分かるけどほんとそろそろ落ち着いてほしいわ

613 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:43:30.06 0.net
>>611
甥姪は、小さいうちはいいけど大きくなってその打算に気付くからなぁ

614 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:49:23.63 0.net
親戚の未婚小梨は打算なく自分のきょうだいの子供達を可愛がってるけど
子供達が大人になってどう感じるかは他人じゃ分からないから難しいね
少しでも力になってあげたいと思うのか面倒くせえと思うかは未知数だもんなぁ
甥や姪の負担になりたくない、世話をかけるつもりもないと本心で思うなら
場面場面で先々はしっかり考えてますよ、対応してますよを匂わすのがいいのかもね

615 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:55:26.87 0.net
自分の未婚妹が子を可愛がってくれるのは打算なしと思えるけど、未婚義兄が手を出してくるのは打算にしか見えない
フィルタかかってるかもしれんけど

616 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 08:59:54.38 0.net
自分からしたら他人だしねぇ
でももしかしたら旦那は旦那で自分の妹に同じこと思ってるかもしれないし
その辺はあまりフィルタをかけすぎるのは良くないと思う
他人同士が夫婦になってさらに他人が関わるから難しいね

617 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 09:15:11.72 0.net
男女の違いはあるかも
女性は小さな子を可愛がる本能の強い人が多いけど、男性にはあまりない
だから可愛がってるのを見ると打算?と思われやすい

618 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 09:28:37.70 0.net
子ありメンドクサw
お年玉や誕生日プレゼント要求すんなよ

619 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 09:37:29.44 0.net
>>616
けど、母親の感情ってモロに影響あるよね
私自身、母方の祖父母や未婚の叔母は何かあれば協力したいとおもうけど、父方には一切それがない
もし娘が未婚で、息子だけ結婚したら、息子の子たちは未婚の娘のことは疎遠にするのかな
逆に娘だけ結婚したら、息子のことはある程度見てもらえるということか

620 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 09:38:14.94 0.net
子持ちになると人を利用することばかり考えちゃうのかね
ウチの兄弟も子どもが出来たら子どもができたとたん父親の世話を独身だった私に押し付けようとしてきたし

621 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 10:03:17.07 0.net
こういう、利用価値とかリターンとか考えてる人が、女の子希望!男は育て損、とか言ってそう

622 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 10:13:13.73 0.net
>>620
うちは逆
夫は末っ子三男だけど上の二人は独身で義実家同居
私達夫婦が出産したら将来の義父母の世話は私たち夫婦と我が子に任せたと言われた
それなのに義兄二人は義父母に介護が必要になるまでは義実家から出て行かないと言っている
まだ義父母は50代後半なのにいつまでいるつもりなのか
義実家にお金入れてないし義父母の介護費用の貯金食いつぶしてる
義父母も義兄たちに何も言えないみたいだから私たち夫婦は義実家から離れた場所に家を買う予定

623 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 10:20:52.38 0.net
まだ終わらないの?

624 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 10:23:04.84 0.net
>>622
折角子ども3人作ってもそれじゃやり切れないな義両親

625 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 10:31:23.60 0.net
>>624
だから息子なんて育てるだけ無駄なんだってば

626 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 10:46:54.25 0.net
もう90超えてる祖母ですら、娘が欲しくて産まれるまで粘ったというからね
昔は家督継がせるのに男が一人は必要だけど、その上でやっぱり娘がいないと辛いというのは言われていたんだよね
家制度のなくなった今、男は要らなくなって、娘さえいれば良くなっちゃったね

627 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 10:52:00.73 0.net
このスレって時々家制度がなくなったのは現代みたいに言う人いるけど、もう70年も前の事だよ
家制度経験してる人なんてみんなもう要介護世代だよ

628 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 10:57:45.12 0.net
>>627
だから90超えた婆の話してんじゃん

629 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 11:00:13.60 0.net
制度はなくなっても実際は誰かが継がなきゃならないものがあるからどうしても残るよね
墓と仏壇のことだけど

630 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 11:22:33.95 0.net
これからの女の人は大変だね
働きつつ親の介護もしなきゃいけないなんて

631 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 11:28:25.55 0.net
>>630
今でも男性含む実子主導が基本なのに、また女性がする時代が来るとは思えないけど

632 :名無しさん@HOME:2018/08/18(土) 11:39:44.66 0.net
>>629
仕舞えば良いだけだよね

総レス数 1004
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200