2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?161【義弟嫁】

1 :名無しさん@HOME:2018/08/16(木) 19:56:51.65 0.net
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう
>>980を踏んだら次のスレ立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく64 [無断転載禁止]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1510365631/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?160【義弟嫁】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1531283574/

420 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 11:23:00.96 0.net
その優先度間違ってない…?

421 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 11:25:26.93 0.net
>>417
アドバイスはありません
根気よく断ってください

あとは義兄に人に迷惑かける喧嘩をするなと言いましょう

422 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 11:30:11.62 0.net
優先度の記号逆だよねw
アドバイスとしては、義兄に連絡して夫婦喧嘩を弟家庭に持ち込むな
さっさと引き取りに来てくださいと言う
一回応じると何度も来るに決まってるから断り続けること

423 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 11:33:15.13 0.net
>>417
>何で我が家に泊まれると思いこんでるのか

言い続ければ折れていうこと聞くと判断されてるからです
わかりやすくいうとなめられてるんです

424 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 11:33:31.69 0.net
>>417
お断りします
夫婦喧嘩に巻き込まないでください
だけでいいんじゃないの?

425 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 11:36:05.22 O.net
>>417
喧嘩の度に避難されたら困る。ここは義兄嫁の実家でもホテルでもない。冷静になりたいなら、ビジネスホテルに一泊二泊して頭を冷やしてって、自分ならそう言うかな。 そもそも犬が心配なら家出をすべきじゃないよ

426 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 11:46:00.78 0.net
義兄が犬の世話しないのが心配ってことなら、ペットホテルに預けて
実家帰ればいいんじゃね?

427 :417:2018/08/29(水) 11:57:07.81 0.net
ぎゃあ!記号が逆でした…アホすぎる
義兄>>犬>>>>>>>>>>>>>義兄嫁 です
あんまり刺激して犬に危害加えたら怖いな、と引き気味だったけどもうきっぱり断ります

>>418
犬単独なら預かってもいいんだけど兄貴(義兄)抜きで嫁はダメってのは旦那から言ってある
なにそれ?いぬ以下だっていうの?とキレたらしいが実際そうだから
>>419
日頃から義兄も犬の世話してるから義兄出勤中の昼間は留守番でも散歩も餌も問題ない
義兄嫁が犬と一緒に移動に固執してる感じ…

428 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 12:01:13.59 0.net
>>427
もうほっとけば?
夫婦喧嘩は犬も食わないんですってねー
とか言っちゃって

429 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 12:01:26.93 0.net
> 義兄嫁が犬と一緒に移動に固執してる感じ…

義兄が犬を可愛がってるんでしょ?
自分が出ていくだけじゃダメージ与えられないから、道連れで人質(犬だけど)連れてくんだよ
実際>417は犬の安否を気にして義兄嫁に強く出られなかった

430 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 12:09:02.76 0.net
普通に「遊びに来るくらいならかまわんけど、こっちも生活があるから泊まりは無理」でいいと思うんだけど

431 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 12:10:06.88 0.net
>>429
なるほど。
>>417の家に犬だけ預けたら義兄嫁は構ってもらえないからか。

432 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 12:11:45.10 0.net
>>398
うちの義兄嫁さんも、子供の教育を理由に遠方に引っ越していったので
義実家の生活圏には義兄と私達家族が残ったけど
義理親の介護とかうちに丸投げするつもりだったらしく、嬉しそうだった。

「ま、せいぜい、同じ県内に住む人同士でどうにかしてくださいね!!」
「義弟嫁ちゃんは仕事も介護もで大変ねw」って言ってたけど
義父は介護する間もなく入院中に他界したので、入院時のお手伝いと
義実家にいた頃、義父の好物を作ってお見舞いに行く程度だった。

でも、近くに住んでるから優遇されてるんじゃないかって勘ぐってたらしく
弟の子に色々買ってやるな!って義母に電話してきて
(台所にいても聞こえるよう、スピーカーONになってた)
義兄夫婦なんて、長期休みの度に子供3人だけ義実家に長期で預けて
三度の食事の支度も全部義母任せだったのになんだかなぁと思ったよ。
その時は、私達の行楽予定にも便乗されたし…。

何なんだろうね?
義両親と同居or近居の嫁が1人で苦労してないと面白くなさそうなのは。

433 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 13:20:10.45 0.net
義兄嫁が犬に固執するのは、人質みたいなものなんじゃないの?
自分だけだと勝手にしろと言われるけど、溺愛してる犬がいれば様子が気になるだろうって
動物を駆け引きの道具にしてそうな気がして嫌だ

434 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 13:21:30.74 0.net
>>433
>>429

435 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 14:42:07.57 0.net
>>429読んで元義兄嫁と犬のこと思いだした
義兄夫婦は今で言うオタ結婚の人で子無しだけど夫婦仲は良かった
義兄夫婦が30才半ばの頃だったと思うけどコーギーを飼い始めた
そしたら夫婦仲が拙くなって、義兄嫁が精神的に不安定になったりいろいろ大ごとに発展した
義兄嫁は犬にやきもち焼いていたのに、家出するとき犬を連れて出てた
義兄は嫁が犬をどっかに捨てる気じゃないかとオロオロしていたけど、義兄嫁は犬連れて自分の実家に帰ってた

436 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 14:48:56.60 0.net
ペットを飼っていた夫婦が離婚する時、ペットの親権で揉めるのは割とあるある

437 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 15:01:44.80 0.net
この流れでかくけど、義弟嫁は野良猫の保護活動みたいなことをやっていて
それがいきすぎて義弟と離婚
自分は結婚したら相談もなしに仕事やめて、猫のために冷暖房つけっぱなし
餌なんかも自腹で、毎月5〜7万くらい持ち出していて
当時月収20万円台だった義弟は生活できないからやめて、と連日ケンカになったらしい
で、離婚するとき、もともと義弟が買ってた猫も自分に懐いてるから連れて行くと、言張りおお揉め
さらに、引越しの時、勝手に義弟のものを持ち出して売り払ってさらに揉めてた
結婚した直後から、私まで猫の保護活動に巻き込もうとしてたけど
私が「猫アレルギーなんです」って嘘を吐いて断っていた。
だって、いきなり猫連れてきて「この子の面倒みてやって」って言われても無理にきまってるじゃん。
ペット禁止マンションだし。

438 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 15:31:51.98 0.net
>>435
> 義兄嫁は犬にやきもち焼いていたのに、家出するとき犬を連れて出てた
それは旦那の大切な存在を奪う目的?それとも義兄嫁も犬が好きで離れがたく?

439 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 15:55:22.22 0.net
>>417
家主の旦那が駄目って言ってるのにokなわけないじゃん
。でどうかな

440 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 16:05:22.95 0.net
旦那を説得して!と来るに決まってるじゃん

441 :名無しさん@HOME:2018/08/29(水) 16:35:17.49 O.net
>>432
行楽に便乗させちゃだめよ うちはうちだからってさ

442 :432:2018/08/29(水) 18:23:30.98 0.net
>>441
ありがとう。今は受験勉強や部活で忙しいみたいで義兄子達とも疎遠になりました。
私達が新築の家を建てるのが面白くなさそうで反対されたことがあったから
その腹いせかな?と思ったけど、共働きして自分達で頭金貯めて建てた家だし…。

自分は絶対に義両親のことで迷惑することのないポジションで疎遠にしていながら
こちらの負担を増やすのなんなんでしょうね?
子供3人いると大変って言ってたけど、大きいから学費の心配ぐらいかと思うけど
1馬力で二重生活できてるんだから、働く必要ないくらいでしょうしね。
(働いて所得税やら社会保険とか、夫婦で色々引かれる方が損だとか…。)

443 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 06:59:31.27 0.net
いちいち
>なんなんでしょうね?
と書いて人に伺わないと駄目な性格なのかしら?
あなたが不快ならそう表現したら良いのでは

444 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 08:37:38.32 0.net
え、この人何いきなりつっかかってんの

445 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 09:38:01.48 0.net
>>444
>>なんなんでしょうね?
>と書いて人に伺わないと駄目な性格なのかしら?
日本語の言い回しが理解できてないから外国の方か国語の苦手な頭の悪いガキだろうから
無視無視

446 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 12:03:13.44 0.net
>>443は何なんでしょうね?と書かれていたら
それは書いた人が本当に分からなくて問いかけてる、
としか考えられない純粋な人なんだよ、
暖かく見守ってやれよ。

447 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 12:04:06.73 0.net
「〜と思うのは私だけでしょうか」はムカつくけどねw

448 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 12:12:57.03 0.net
義兄嫁を蹴り飛ばしたいと思うのは私だけでしょうか?

449 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 12:24:39.02 0.net
子無し夫婦とペットの話タイムリーすぎる
昨日?リアタイで見たかった
うちの義兄夫婦は今それで離婚する話まで発展中
もとは夫婦揃って子供いらねって言って子供の代わりに猫拾って飼ってた
それが義兄嫁が子供欲しいと言い出し、義兄はいらないと言って喧嘩しまくり
どっちも譲らないから離婚話に発展してる
子供作らない約束は書面あるそうだけど義兄嫁が弁護士相談行ったら無効だって言われたそう
うるさいのは義兄嫁がうちに「子供いるんだから気持わかるでしょ」と味方求めて連絡してくるところ
はっきりいって義兄嫁の生む子に興味なんかない

450 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 12:47:32.94 0.net
>>448
はい

451 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 13:23:07.54 0.net
小梨夫婦でどちらかがほしいと思ったら離婚しかないだろ
逆もしかりだけど
義兄嫁は争ってまで何やりたいんだ?
相手と仲悪くなったらなおさらその相手とのこどもなんか無理としか思えない

452 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 13:29:01.24 0.net
子ども欲しくないのに結婚する義兄がおかしい

453 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 13:35:52.22 O.net
>>452
文盲&昭和脳乙

>>449
義兄嫁何歳か知らないけどさっさと離婚して子供が欲しい男性を見つける方が早いと思う。
もしかして義兄の収入がすごいの?それとも義実家が裕福とか。

454 :449:2018/08/30(木) 13:37:01.48 0.net
義兄嫁は義兄の子供がほしいんだから離婚するわけがないじゃないかと主張
義兄は結婚前から今に至るまで子供いらない、義兄嫁が子供を離婚するから他所で作って産めと言ってる
双方譲らないので喧嘩が絶えない

455 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 13:48:11.63 0.net
>>454

その義兄嫁は、旦那か子供のどちらか一方しか選べない自分の立場をわかってないww
というか旦那もキープ危ういだろうけどw

456 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 13:49:01.40 O.net
>>454
無理やり子供作りそうだね。夫の子供だからDNA鑑定されても怖くないし。

457 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 15:55:58.92 0.net
>>456
用心してレスなんじゃないの
普通は警戒する

458 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 16:08:12.31 0.net
ほしくないならパイプカットくらいはしてそうだよね

459 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 16:09:56.60 0.net
うちは義弟嫁と完全に縁を切ったんだけど
そのきっかけが、義弟嫁からのお願い。

うちの実家は製造業で、あるグッズをつくっている。
詳細は言えないんだけど、それを多分義弟から聞いたのか
「それ、ちょっともらえませんか?」「こっそり持ち出せばバレないでしょ」といわれた
商品を貰いたい、というお願いをする神経も理解できないけど
「できたら大量に」という明かに転売目的なことを平気で言う神経も理解できず
拒否したんだけど、諦めきれないのか子どもに同じ事言って困らせたので
さすがに義弟に密告して縁切った。

自分が何やろうとしてるのか、わかんないって凄いね。
商品勝手に持ち出すとか、普通に犯罪なのに。
自覚ないのか、ある上で言ってるのか、とにかく近寄りたくない人だ。

460 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 16:11:37.25 0.net
嫁があんなに卑しい人間でそんなのと結婚した義弟は恥ずかしくないのかな

461 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 16:16:48.68 0.net
基本的に夫婦は釣り合ってるよ

462 :459:2018/08/30(木) 16:21:32.82 0.net
>>460
スレチだから書いてないけど
義弟も、義母が入院中に親のカード勝手に持ち出して
100万くらい降ろして友達と豪遊したし
その後、反省して自衛隊に入って自衛官になると言い
そのために運転免許が必要だからと運転免許代親からひきだして
結局自衛隊の試験すっぽかしたクズ
似た者夫婦だと思う

463 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 16:24:14.35 0.net
義弟の方がクズじゃんw
義弟嫁は一応お伺い立ててるけど義弟は窃盗だよ

464 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 16:25:11.80 0.net
この場合「〜の方が」と比較する必然性がない

465 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 16:31:14.00 0.net
いるよね、バレなきゃ、相手が訴えなきゃ何やってもいいと思ってるクズ。

466 :459:2018/08/30(木) 16:32:22.34 0.net
>>463
義弟嫁もスレチだから書いてないけど、色々あるっぽいよ
結婚前にすんでたアパートは、家賃1年以上ためて
家賃払わずに夜逃げのように引っ越したらしいし
「私、前にすんでたところで健康保険代払ってなかったんですけど
引っ越して新しい市で申請したら、余裕で入れるんですよねーw
払うだけアホですよねーw」って言われたり

まあ、DQNはDQNとくっつくよ
弟がDQNな時点で嫁もDQN覚悟してたけどね

467 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 17:01:02.91 0.net
義弟ともとっくに疎遠にしとく案件だったな
旦那はよくそんな糞弟と縁切らなかったね
あほじゃね

468 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 17:08:10.89 0.net
弟がこんなにクズなのに、旦那はまともなのかな

469 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 18:12:49.34 0.net
自衛隊みたいな軍隊に入ってアジアを攻める人になるよりよほどマシじゃん

470 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 20:17:24.87 0.net
高学歴バリキャリの何が偉いんだよ
27歳の時点で子供1人まともに産めない石女のくせに

471 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 20:18:24.79 0.net
夜釣り?

472 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 20:25:54.69 0.net
義兄嫁
高学歴で結婚後もフルタイム
顔は中の下
垢抜けないというか芋臭い
子供いないのに家事がきついと義兄と分担してるらしい
子供できたらもっときついよ?

473 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 20:27:07.39 0.net
コピペかな?前にも読んだことがあるわ

474 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 20:45:30.51 0.net
高学歴薬学部だっけ?

475 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 20:51:02.70 0.net
低学歴はやっぱ悲惨ということなんだね

476 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 21:41:33.25 0.net
悪いことしてるのはみんな高学歴()の人たちじゃん

477 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 21:58:17.40 0.net
>>474
医者じゃなかった?
金さえあれば医学部入って医者になれるって家庭板で見たことある

478 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 22:01:20.24 0.net
>>477
野党系だったからすぐ消えたね

479 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 22:37:51.87 0.net
>>468
旦那もイカレてるし妻の私もおかしいです

480 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 22:40:41.63 0.net
トラブルでも何でもないしスレチかもだけど、ただの愚痴。

私達はまだ結婚して2年行っていないぐらい。
最近旦那の身内がバタバタ亡くなったけど、全部旦那の仕事が忙しくて私が香典持って葬儀に出席した。
私も結婚前からお世話になったし、最後のお別れを言えて良かったと思う。

義実家との親戚関係も悪くない。
みんな義実家の近所に住んでるし、結婚前から面識あるし、みんないい人だからぼっちでポツンにはならなかった。

でも何か『いい人だから』こそ、何かなぁと思ってしまう。
きっとみんなの中は、私も一切葬儀にも通夜にも顔を出さなかった義弟嫁も同列なんだなぁって。
ちなみに義弟は私達の結婚する少し前にデキ婚してる。

義実家には財産は無いし、仲良くするメリットは確かにあんまり無いし。
旦那が全国飛び回る仕事してるから、代わりに家庭のこと引き受ける気で結婚したし、義実家との関わりは苦痛ではない。
別に優劣つけろって訳ではないけど、何もしない義弟嫁と私はずっと一緒の扱いなんだと思うと、何の為に頑張ってるのかと思ってしまう。
もちろん旦那の為が第一ではあるし感謝はしてくれているのは前提であるんだけど。
だけど何か、悲しくなってくる。考えすぎなのかな。

481 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 22:44:32.64 0.net
>>480
馬鹿みたい

482 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 23:17:20.95 0.net
>>480
顔合わせてる回数が違えば親族からの印象も変わってくると思うけど、でもたいてい親戚からの扱いとか付き合いって嫁じゃなくて直接の親戚(この場合はあなたたちの夫兄弟)との関係次第だよね
あなたの夫が参列しないくらいの親族なら、義弟が参列してれば十分だろうし、小さい子どもがいる義弟嫁がお通夜出られなくてもしょうがないと思うけどな
義弟嫁が不義理と批判されるならあなたの夫なんてなおさらだし、代わりに嫁が来てなんとか義理果たしてるって状況だよね?

483 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 23:21:53.22 0.net
釣りじゃなくてガチなの?
義実家に認めてもらいたいって毒親育ちかメンヘラなんだろうね

484 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 23:26:56.79 0.net
自分に酔いすぎでビックリだわ

485 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 23:33:01.81 0.net
>>480
旦那が嫁を奴隷か召使いと思ってるみたい

486 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 23:52:05.31 0.net
>>482
本来旦那も参列しなきゃいけない立場(実の祖父とか)だけど、海の向こうに行かなきゃ行けなかったりで
旦那は何とか仕事の合間をぬって通夜までに線香あげに行く→葬儀は私にバトンタッチ って形が続いている。

多分今回の葬儀だけじゃなくて、他にも義両親と旅行に行ったり、年末やお盆には一緒に出かけたりするけれど
義弟嫁は長期で実家に帰って滅多に顔を出さないっていうのもあるのかも。
私も自分の結婚式以来会ってないし。

見返りを求めてないと思ってたけど、やっぱり求めてたみたいだ・・・。
1個だけ弁解させてもらうと
>>485
旦那は人一倍落ち込んでたし、感謝してくれるから付き合い続けられるんだと思う。

色々厳しいレスもありがとう。何とか気持ちの落としどころを見つけます。

487 :名無しさん@HOME:2018/08/30(木) 23:56:39.15 0.net
見返りって具体的に何?
旅行に連れて行ってもらったりしてるんじゃないの?
あとは自分も子どもが生まれてから子ども可愛がってもらったりとか、義両親が死ぬ頃に見返りとして返ってくるんじゃないの?
たった2年で目に見えて見返りが欲しいとか強欲すぎて怖いんだけど
みんないい人過ぎるのが不満てことはみんなが義弟嫁の悪口言いまくらないのが不満てことなのか
性格悪すぎるね

488 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 00:22:15.23 0.net
>>487
>性格悪すぎるね

あなたに言われたくないわ

489 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 01:43:05.97 0.net
>>486
「義弟嫁は顔も出さないけど、あなたはえらいわねぇ」っていちいち
言ってくるような人達に囲まれて評価されたいのか、嬉しいのか?って感じ。
そういう親戚だったら、逆に自分も何かの時に裏で悪く言われてると思うよ。
それをしない人達でよかったじゃない、幸せなんじゃないの?

490 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 02:31:47.17 0.net
長男教ならぬ「長男嫁教」

491 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 02:32:17.37 0.net
財産、メリットw

492 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 06:09:16.81 0.net
>>486 がやっていることは旦那の代理だから、486の評価には繋がらないかもね
義弟嫁が出席しないけど義弟が出席していればイーブン

どこかで評価や見返りが欲しいと思ってしまうのは人としては仕方ない
義実家とのかかわりが本当に苦じゃないのなら代理参加じゃなく、
自分として義実家に関わっていくしかないかと

493 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 07:49:45.21 0.net
旦那の代理なのに評価してほしいのか…
見返りというのも、金銭的にメリットがないからモチベーション上がらないのかな?
見返りがないのそんなに嫌ならやらなきゃいいのに

494 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 08:39:12.88 0.net
486は代理っていう自覚がなかったかだんだん薄れたんじゃない?
旦那が代わりに評価されるかというと、
身内の冠婚葬祭なんて出て当たり前だから褒められるわけじゃない
仕事と違ってモチベーション保ちにくいよね

495 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 08:59:56.20 0.net
うちの義兄嫁がド厚かましい主張してた根拠が、486さんと似たようなものなのかもと思ったw

義母が交通事故で足を悪くした義母の介助が必要になった
まだ先だとは思ってたけど介護の基本は実子ってのは義兄、うちの夫、義妹の実子全員が納得している
義父他界、家は義母のもので義兄家が同居
義母が事故にあって手術してしばらく車椅子生活になった
頭はしっかりしてるし、しばらくしたら杖を使って歩けるようになる
炊事と掃除はもともと義兄家の分担(家が義母のだから)
義妹が入浴補助
うちの夫は朝に通院の送り(帰りは病院が送ってくれる)
義兄は今まで義母が顔してた氏子社の奉賛会や町内会のやりとりと
義母が持ってるアパートの掃除
という分担になった

義兄が忙しくて代理で義兄嫁がアパートの掃除してるらしく
「嫁なのになんで私?」「あんたも手伝え」とえらそうな連絡が来る
あくまで義兄の代理だから自分の夫に言えよ!ときつく言ったらメソメソされたので追い打ちかけたw

496 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 09:05:24.92 0.net
>>480>>495義兄嫁は全く似てない、全然違う
そこは勘違いしたらダメだ

497 :486:2018/08/31(金) 09:09:45.47 0.net
>>492のレスを読んではっとした。
別に義弟嫁に比べて…って言われたい訳じゃないけど、何か引っ掛りがあるのは
>多分>>486 がやっていることは旦那の代理だから、486の評価には繋がらないかもね
>義弟嫁が出席しないけど義弟が出席していればイーブン
そういうことなんだと気付いた。
評価が欲しいっていうか、結局旦那のマイナス補填にしかならないというか
結局マイナス補填すると何もしなくても良い義弟嫁と一緒のラインなんだと思うと、ちょっとむなしくなってきたって感じがしっくりきた。

ただこういう旦那を選んだのは私だし、旦那の仕事は誇りに思っている。
結局ないものねだりなんだな。
色々気付けて良かったです。ありがとう。

ちなみに長男嫁教ってあったけど、三男嫁です。
長男嫁ができた人だから、余計に思ってしまうのかもしれない。

498 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 09:26:34.48 0.net
>>495
同居だと嫁にも介護義務あると教えてあげたら?

499 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 09:28:24.55 0.net
>>497
夫は4人兄弟なの?
そりゃ大変だなw

500 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 10:18:02.91 0.net
離婚した後の義兄嫁との付き合いってどんな感じになりますか?
教えてください
義兄嫁があまりにも今までと変わらないのでなんか不安になってきてます

義兄夫婦は去年離婚、子供は小学生で二人共母親が引き取った
義兄は義実家に戻って住んで、義兄嫁は母子家庭優先の公営住宅へ引っ越した

我が家は別の県に住んでいるので義兄一家とは年数回会うかどうかて程度
子供の年が近いので帰省時は一緒に遊んだり動物園に行く程度の付き合い
USJが近いので子供がもう少し大きくなったら新幹線に乗って我が家に遊びに来たいと言われていた

その後義兄夫婦が離婚して1年ほど会う機会がなく
この夏休みに義実家に行ったら義兄嫁(元?)が私達が来ているのを知って子供連れて会いに来た
子供たちはいとこ同士だから会えば仲良く遊ぶ、それはおかしくない
義兄嫁が離婚したのに全く態度変わらず私に接してくるのがなんかひっかかる

私達が帰る日に義兄嫁から「夏休みにどこも行けてないから子供だけ乗せて帰ってくれない?帰りは新幹線でい繰り返してくれたらいいから」と頼まれた
車がいっぱいなのを口実に断った
そしたら11月頃に義兄嫁と子供でUSJ行こうかと思うので泊めてね、と言われた
「離婚したんだよね?」と反射的に確認してしまい、空気が悪くなったけど、これ私が悪いの>義兄嫁が図々しいんだよね?とモヤついて引きずっています

501 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 10:23:22.74 0.net
子供同士仲がいいならケースバイケースだな。

502 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 10:23:46.59 0.net
旦那との話次第では

503 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 10:26:12.17 0.net
>>500
離婚後の付き合いは人によると思うから正解はないけど
ちょっと節度がない人っぽいね

自分なら旦那と義兄に確認しますねって言っていったん保留
義兄元夫婦の間に何があるかなんてわからないから自分では責任を負わないようにするよ
USJは義兄と子供で来るなら泊める

504 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 10:28:10.45 0.net
>>500
義兄夫婦は円満離婚?

505 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 10:44:48.53 0.net
>>504
そこだよね
元義兄嫁有責なら今まで通りの付き合いは普通しないよね
そりゃこどもには罪はないし、自分の子とはいとこ同士だけど、自分だったら、こどもだけで義兄と面会とか、こどもだけ義実家の冠婚葬祭にきてるとか、義兄を介してだけの付き合いにするかな

こどもたちがもっと大きくなって、自分達の意志で交流が再開した、とかならそれはそれ

506 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 10:47:52.51 0.net
たとえ円満離婚でも他人になった元義兄嫁なんて泊めたくないよ
保護者として義兄か義両親に同行してもらう

その元義兄嫁は自分がUSJに行きたいだけじゃない?

507 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 10:55:24.69 0.net
距離なしなのかな?
子供の身内=自分の身内って思ってるのかも

冠婚葬祭じゃなくて行楽ならホテルくらい取れと思うが
どっちにしても泊めない

508 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 11:14:18.92 0.net
元義兄嫁は今は赤の他人だからね
甥姪同伴でも家には上げない
子供同士のつきあいも保護者が要る年齢のうちは
義実家を介した場合のみにするなあ

509 :500:2018/08/31(金) 11:16:33.73 0.net
アドバイスありがとうございます。まとめてのお礼とレスになり失礼します
今年の義実家への帰省は夫が忙しかったので、夫抜きで私と子供達だけで車で行きました
なので義兄嫁にゴリ押しされたときは夫は不在、ついでに義兄も義兄嫁がいる間は留守でした

義兄嫁のゴリ押しに苛ついたとはいえ私が返事してしまったのは失敗だったと反省しました
後の祭りではありますが夫から改めて釘を刺してもらいます

義兄夫婦の離婚の原因は私はわかりません、夫が知ってるかどうか聞いてみますが多分夫も同じだと思います
義兄夫婦のどっちが有責でも、義兄嫁が離婚で私達夫婦と縁が切れたのは変わりないので、図々しい態度を取るほうがおかしいと気づくことが出来ました

510 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 11:17:29.80 0.net
だよねぇ
元義兄嫁なんて他人過ぎて家に来られるとか迷惑だわ
距離なしだよね
もしくは都合良い奴隷にしようとしてるのかね?

511 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 11:26:09.20 0.net
> 今年の義実家への帰省は夫が忙しかったので、夫抜きで私と子供達だけで車で行きました
そういういらん事するからw
双方父親抜き、子供連れだから一緒と思われたんだよ

512 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 11:35:00.46 0.net
>>511
それくらい誰でもする

513 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 11:57:29.37 0.net
>>511
わずかな揚げ足取りも忘れません!の勢い、暑くても元気でとてもいいと思います!

514 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 12:03:31.81 0.net
義実家への帰省なんだよね
離婚したくせに義兄嫁はアポなしでよく連れてこられるね
義両親はその場にいなかったのかしら

515 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 12:15:03.90 0.net
離婚しても孫を通じて交流する家はあるからそこは何とも思わないかな
だからって縁の切れた義理兄妹に関わってくるのはやりすぎ

516 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 12:28:39.02 0.net
でもそれってモラハラだよね

517 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 12:30:48.44 0.net
えっ?

518 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 12:36:33.90 0.net
さわったな、えんがちょ

519 :名無しさん@HOME:2018/08/31(金) 13:00:05.83 0.net
>>500と子供が義実家に来るのを義兄嫁に知らせたのは誰?

総レス数 1001
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★