2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう547

1 :名無しさん@HOME:2019/03/26(火) 00:09:01.62 0.net
【まとめサイトへの転載を禁止しています】
聞いて欲しいだけの話がある人は遠慮せず書き込みどうぞ
そして応えたい人は応えてもいいでしょう

>>970を踏んだ方は次スレを立てて下さい
立てられない場合は必ず代打を依頼しましょう
荒らし対策のためsage進行でお願います
※非モテネタ(眼鏡、歯の矯正、年齢、その他改変あり)と荒らしはスルー推奨

初心者の方へ
・ルールが分かるまではROM推奨
・メール欄に「sage」と半角入力
・名前欄に初レス番を入力(続投時)
・970は踏まないで下さい
・名前欄にレス番入れない自分語り禁止

・シモの話題はこちらへ↓
■□■□チラシの裏 シモ専用 28枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1541237909/

※前スレ
ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう546
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1552401299/

262 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:06:44.38 0.net
娘さんとかいないの?

263 :258:2019/03/31(日) 13:08:22.75 0.net
>>261
そうだよね…大変だよね
今凄く好きな人がいて、旦那よりも感覚や性格も合うし素敵な人なんだよ
不貞な関係ではないし告白されたんだ
正直旦那には疲れちゃってその人と一緒になりたいんだよ
でも子供の存在が大きくてやっぱ無理だなぁ

264 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:08:48.45 0.net
子供がいたって寄りかかるわけにはいかないでしょうよ
今実家の母が全力で頼ってきたら自分なら逃げる

265 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:10:44.87 0.net
>>264
なんで一方的に全力で頼る話になるの?
娘さんでもいれば、気にかけてくれるだろうし、孤立死は無いと思う
関係がよければ、独り身の母を案じて、同居や近居を提案してくる

266 :242:2019/03/31(日) 13:11:58.54 0.net
>>260
そうです、ありえないよね〜
しかも妹は姑に関係するものに関わると過呼吸起こすようになった
妹旦那に苦しいと訴えても「何もしなくていいよ」とは言うものの自分から動くことが全くないというね…

267 :257:2019/03/31(日) 13:16:30.28 0.net
>>263
そうなんだ…
現実問題一緒に暮らしてみないと人って分からないから難しいかもよ
あと夫婦としてはよくても子供が懐かなくて夫婦関係が壊れるケースもあるし…
私もまだ一番下が未成年だし年も年だから一人で生きる覚悟はしてる
仮にもしいい人がいたとしても子供が自立するまでは厳しいかなぁ
頼りなよって言ってくれる異性もいるけど自分自身が親を取ってしまってどうにも受け入れられないわ

268 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:17:20.48 O.net
>>242
心配って言うけど、口だけだよね
中学生の時に、補聴器を買い与えなかったのはなんで?
視力悪い子の親は、眼鏡を買い与えていたよ?って、突きつけてみたいもんだ

269 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:17:56.11 0.net
>>265
息子は?

270 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:19:59.01 0.net
>>269
シッ!

271 :258:2019/03/31(日) 13:25:24.25 0.net
>>267
ありがたい助言だ
本当にありがとう…子供はまだ小さくて上が5歳、下の子が3歳なんだ
もしも新しいパパを連れてきたとしても順応力ありそうだから仲良くなれるかも?なんて思ってしまう
でもそれで上手くいかなかったら本当大変なんだよな…
お子さんはあなた側についてきたの?
それとも元旦那さんと暮らしてるの?

272 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:25:58.97 0.net
>>257
仕事してるんでしょ?
夏場じゃなければグズグズに腐る前に発見してもらえそう

273 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:27:42.21 0.net
>>271
不倫スレにでも行けよ

274 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:34:34.80 0.net
>>263
んで、旦那と別れて新しい男と一緒になったらまた同じこと言うんでしょ
正直旦那には疲れちゃって新しい人と一緒になりたいの〜でも子供がいるから〜〜〜って
気持ち悪い

275 :257:2019/03/31(日) 13:38:01.14 0.net
>>271
元夫の所には誰もいないw
一番下だけが学生なんだ
3歳と5歳かぁ…
多分上の子はもう記憶に残ると思う
人の人生に良い悪いは言えないけど離婚を選ぶなら最悪その男が逃げた時の事も想定してね
今が嫌だから楽な方に流れたい、依存したいは絶対後悔すると思うから

>>272
仕事はしてるし今はいいけど子供が自立したら夏場はヤバそうw
でも腐らなくても誰にも看取られず死ぬのはなんか寂しいしね…

276 :242:2019/03/31(日) 13:39:15.97 0.net
>>268
両親いわくお金がなかったからなんだそうな
これがまた変な話しで
妹→補聴器必要(医師からあった方が本人の為になると言われていた)
両親金ない!で蹴る
妹→高校卒業したら専門学校行きたい!自立して家を出たい!
両親金ないで蹴る

弟→大学に行きたい!
両親OK!バイトもしなくていいよ!
弟→大学中退し実家に帰るも金ないのに東京に行って一人暮らししたいと言い始める
両親OK!お金だすよ!
と兄弟格差が凄い両親だった
ちなみに妹が家を出たいと言って頑張ってお金貯めていたけど貯金できるほど余裕もなく
車ローン+補聴器ローン+家に入れるお金+弟の大学費用で取られるで貯金なんざできなかった
今の旦那と結婚したのもきっと家に居たくなかったんだろうなーと思う

277 :258:2019/03/31(日) 13:42:31.84 0.net
>>275
ありがとう。
誰にも言えなかったから悩んでいた
そうだね、楽な方に依存しつつあったのかもしれない
もう少し視野を広げて考えてみるよ

278 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:44:16.64 0.net
>>276
妹さんの人生波乱万丈で涙出るわ

279 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 13:56:48.85 0.net
夫の兄弟や親や祖父母が美形揃い、飼い犬と飼い猫まで美形な感じ
夫は痩せて背の高いザキヤマで性格も三枚目
最初なんか血が繋がってない複雑な家庭なのかと思ったわ
うちは子供いるけどうちの子供も親の欲目無しでもお人形さんみたいに可愛い
私も容姿は平凡だけど義実家の血が受け継がれたのかな

280 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 14:05:28.46 0.net
>>258みたいなのが離婚して新しい男とくっつくと
そのうち虐待でニュースになるんだろうな

281 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 14:07:13.08 0.net
>>279
DNA鑑定したら面白そう

282 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 14:09:06.45 0.net
>>276
ただの虐待じゃん
妹さん可哀想だね

283 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 14:16:41.25 0.net
>>280
皆がそうなるわけではないよ?
離婚して別の人と結婚しても連れ子と仲良く暮らしてる人いるし

284 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 14:28:09.44 0.net
>>283
アホなの?
>>258はそうなりそうって書いてるだけで皆そうなるなんて書いてないでしょ

285 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 14:46:01.37 0.net
>>284
アホじゃなくてバカなんだよ
>>258はただのクズ

286 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 15:02:15.11 0.net
>>276
ご両親のあなたへの態度はどうだったの?

287 :242:2019/03/31(日) 15:41:16.25 0.net
>>286
私は一番上だから新しい物は買ってもらえたし父からもかまってもらって育ったほうだよ
もちろん大学は行かせてもらえなかったし、貯金もできなかったけど
逆に妹は父からもあまりかまってもらってない
妹は難聴からか父の声が聞こえなくて、父と会話の時に必ず聞き返す所があったんだけど
父にイラつかれていた記憶がある
父の話し方もボソボソ低いからそのせいなんだけどね
妹は怒られるの怖いって言って、次第に聞こえてないのにわかったフリをするようになってた
父も妹とはコミュニケーションとれないので妹とはあまり関わる事がなかったよ
だから余計に両親は私と弟に愛情を注いでたと思う

288 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 15:51:11.33 ID:FOjqqHvit
職場のママ達と『ゆっくり食事しながらおしゃべりしよう』ってなると、子連れ前提なのが気が進まない。
今まで“子連れでご飯”→“ゆっくり話せない”→”今度は子無しで“ってのを何回も繰り返しているのに。

美人で人気のボケボケ天然先輩が言い出すから、誰も反論しないせいだけど。
私も美人で人気の先輩に嫌われたくないから、賛同するけど理由付けて参加しない。

289 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 15:49:33.91 0.net
>>287
難聴なのによく気づかれずに育ったよね
学校での身体測定があるよね?聴力検査もあるのにわからないもんなのかな

290 :242:2019/03/31(日) 16:07:45.90 0.net
>>289
あったあった
聴力検査は毎年のように異常ありだった
両親に見せても「お前はボーッとしてるからだ!」と毎年叱られてた
授業も追いついていけないわトロい!とクラスにイジメられるわ叱られるわ
妹はストレスからか10歳で胃痛持ちだったよ
それも歩けないほど激痛なのに両親は病院にも連れて行ってくれなかったのを覚えてる

291 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 16:17:36.44 0.net
毒親でかわいそう
両親も自分が毒親だと自覚はないんだろうね

292 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 16:35:31.06 0.net
ほんとに妹のこと思ってたらこんなところで妹の個人的なこと垂れ流したりしないと思うわ
ナチュラルに見下してるんだろうな

293 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 16:40:51.76 0.net
結構自覚ないもんだよ。社会に出たり結婚出産して、アレ??って気づく人多いんじゃないかな。
私も毒親育ちというか被虐待児だったけど、自分の家はとても幸せな家で両親はちゃんとしてる人って思い込んでた。親に至ってはいまでもそう。

294 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 16:52:09.84 0.net
私も自分の母親のこと素晴らしい人だと思ってたけど、大人になって離れてみたら、あれ?って気づいたわ

295 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 17:18:49.24 0.net
>>294
同じく。

296 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 17:57:46.20 0.net
私は社会に出てから、母親がとんでもなく世間知らずだったことを思い知らされた
専業主婦がみんなそうとは思わないけど…

297 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:09:57.93 0.net
でもさ、衣食住整えて育ててくれたんだよ?小学校低学年くらいまでは目も離さずさ。親としてはそれだけで御の字だわ。親も聖人じゃないし

298 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:10:47.87 0.net
私も結婚したら母が世間知らずのKYだと分かった

299 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:11:55.19 0.net
>>297
それとはまた別の話になるかな

確かに衣食住不自由しなかったとしても環境が良くなきゃ子供の精神面が将来に影響するし

300 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:13:45.52 0.net
母は世間知らずで自己中のヘタレだったけど私に愛情を沢山くれた
母のようにはなるまいと思って来たけど母が私を愛してくれたようには私は娘を愛せていない

301 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:14:29.90 0.net
父親には感謝はあるけど、母には無いな

302 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:16:46.98 0.net
足るを知れ

303 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:22:40.25 0.net
偶然なんだけど婚約者母(未来の姑)が妹の上司だった
親族顔合わせで「○○(私名字)さん!?」って驚いてたから何かと思ったら
妹が「部長!?何でここに!?」って言ってめっちゃビビった
そしてその後これまで妹から愚痴を聞かされたことがある、職場の大掃除の時とかに
女性の部長がドラマの姑みたいに窓の桟を指でツーッとするとか
便器の縁の裏まで覗き込んでチェックするとかいう話のその人と知って更にビビった
婚約者と妹は母(部長)は家庭には興味ないから大丈夫だよ、と言ってるけど不安だわ

304 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:23:57.75 0.net
>>303
同居じゃないなら全然平気でしょ
仕事で忙しいだろうし

305 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:24:19.93 0.net
嫁より先に嫁妹が窓の桟ツーッをやられてるのかw

306 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:25:17.42 0.net
>>303
家庭には興味ないって、仕事してるから?
それだけだと仕事してる女なんていっぱいいるから根拠にならんような気が

307 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:27:06.70 0.net
息子の母親評ほどあてにならないものはないからな

308 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:31:51.59 0.net
>>306
妹の会社はワンマン社長の中小企業で女性で出世したのは婚約者母が初なんだって
ワンマン社長は「お前明日から名古屋な」みたいな無茶ぶりな転勤をよく命じるらしいんだけど
それに「はい、分かりました」と即答して当時1歳と3歳の婚約者兄弟を残して
単身赴任して「こいつは骨がある」と社長に気に入られたらしい
なお、女性初の出世だけど社長の中でそれが最低基準になっちゃったので
他の女性が出世できなくなったのも部長が原因の模様

309 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:33:08.35 0.net
まず妹を辞めさせろよそんな会社……

310 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:35:09.09 0.net
>>308
>>1

311 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 18:39:52.99 0.net
>>297
うちは新生児の頃から家に放置だったわ

312 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:05:58.48 0.net
家庭に興味はないといいつつ、いざ息子が結婚したら姑根性発揮するかもしれないよね

313 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:14:23.32 0.net
>>308に無茶振りして「え?できないの?私が若い頃はこのくらい」ってやりそう

314 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:17:11.73 0.net
>>300
あーなんか私も同じ
私も母に感謝はあるけど情があるとは必ずしも言い切れないなぁ
なんかもっと淡々とした感情
それは娘にもだ
可愛いと思ってるんだけど義務感で育ててきた感じがすごく大きい

315 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:20:56.56 0.net
>>308
たとえ家と外は違う人格だったとしてもそんなことやってきた人が姑なんて私なら絶対嫌だし娘の姑になるのも嫌だ
(って言っても娘が最終的に決めることだけどね)
幼子置いて未練なく単身赴任するような母親が良い姑とは思えない
まあ人それぞれだから止めておけとは言わないが

316 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:35:13.53 0.net
普通は部下が掃除した所を指でツーッとして確かめはしない
立派な姑根性丸出しな嫌な女上司の典型

317 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:38:45.20 0.net
>>315
男性は単身赴任しても避難されないのになんか理不尽

318 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:44:01.87 0.net
>>317
そう思う人はすんなり結婚すればよろし

319 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:46:21.81 0.net
自分は、夫が実親と協力して育児してくれるのなら単身赴任もありだなと思ってる
夫と夫親で育児されるのは絶対嫌
だからまあ単身赴任しない

320 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 19:56:45.82 0.net
こんなパワハラ社長や上司がいる会社を辞めるように妹に言ったほうがいいんじゃないの?

321 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 20:05:49.83 0.net
とうとう明日から私にとって新しい上司が来る
仲良く出来るかなぁ不安だ。こんな時に限って先輩は研修でいない。他の社員も異動でお店の事完全に分かるのは誰もいない。

322 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 20:11:06.74 0.net
幼い頃父が死んでからホステスしながら兄と私をそだてた苦労した見たいな顔してるけど
いやいやあなたすぐ客に口説かれては連れ込んではすぐ仕事辞めては相手に依存して甘えすぎて捨てられてましたよね
1番親身になって内縁続けてくれた相手も結局ほかの女に取られて慰謝料変わりみたいにお店持たせてもらったのにそれもマルチのおっさんにいいように口説かれてあなた名義で借金作らされて私の夫の両親まで巻き込んで借金して行方不明になられましたよね
なにを都合のいいように記憶改竄してるんですかと
もう認知症で私のこともわからんからこれ以上恨み言も届かないけど
ホームに入れる手続きやら何やらやってあげた、やることはやったからもうあとは任せていいよねって思ってる

323 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 21:29:36.12 0.net
>>322
夫両親まで巻き込んだのはあなたのせいでしょ

324 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 21:41:31.23 0.net
>>322
知らないうちに夫親に借金された?
返済が滞り夫親から苦情来て初めて知った友人が泣きながら怒ってたの思い出した

325 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 22:12:20.22 0.net
こんなクズな母親でも親だからと旦那さんのご両親の居場所を教えちゃってたのかな
うちの夫の両親と妹も大概なクズだけど夫はうちの両親と関わらないようにしてくれてるよ
自分は被害者って感じな書きぶりだけど加害者でもあると自覚した方がいいよ

326 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 22:24:27.18 0.net
なんでエイプリルフールに元号発表するんだろう?

327 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 22:26:20.00 0.net
ウッソでーす天皇も退位しませーーん
とかだったらちょっと皇室を見る目変えるわ

328 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 22:28:59.28 0.net
ドッキリって書かれた看板持って登場?

329 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 22:44:35.80 0.net
>>238
買っちゃえ買っちゃえ

330 :名無しさん@HOME:2019/03/31(日) 22:47:05.92 0.net
昭和は遠くなりにけり

331 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 00:01:48.24 0.net
>>323
>>324
止めたんだよ、必死に
でも姑が信じちゃってきいてくれなかった
それに関しては信じた私も悪かったって言って姑が私を責めることはなかったけど1度じゃなかったのを後から知って心底馬鹿な母を憎いと思ったわ

332 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 00:15:49.16 0.net
あー新元号の発表楽しみすぎる

333 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 00:33:21.90 0.net
この前親類と集まった時に
平 がバランス取るの難しかったから
次は昭和みたいな書きやすい漢字がいいと
みんなで言ってた。
案外、画数少ない漢字って難しい

334 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 00:35:45.69 0.net
夜にテレビに出てたイチローの犬がすごく可愛かったから新元号は「一弓」でいいよ

335 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 06:05:31.31 0.net
どうせ政府が絡んでるし身内か自分の名前の一文字を入れそうだよね

336 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 06:22:03.05 0.net
ありえそう
まあ所詮、人間は不完全な生き物だし
政府だろうがなんだろうが完璧ではないわな

337 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 07:03:43.26 0.net
7年前子を連れて離婚した
離婚の原因は元旦那にあって、何故か相手の気持ちに寄り添って考える事ができないから

小さい子2人相手に仕事家事育児で休みも子を相手にして私は日々疲れきっていた
仕事を辞めれば良かったんだけど、元旦那がお小遣いなんかくれるわけもなく
子供の事にかかるお金も、金かかるなーと愚痴をこぼす事が多々あった
なので私が働いて子供の衣類とかを負担していたし当然貯金なんてなかなかできなかった
家だって綺麗に掃除したって子供がすぐ汚すし
身体と精神面が疲れて疲れて何もしたくなくなった
それを見て元旦那は何で休みなのにそんな疲れるの?とかだらけ過ぎとかたまに言われる
平日休みでマッサージとか行けちゃう貴方と一緒にすんな!と私が怒れば
じゃあ休みもらって行けばいいじゃん!と元旦那は逆ギレ
体調崩して病院行けば金かかる女だと言われるし、医師から大きな検査の為、帰宅途中に具合悪くなる場合がある為、旦那さんと一緒にきてくださいと言われて一緒に行けば
病院内なのに大きな声で仕事の話とか馬鹿げた話しばかりするし
その上私の頬にツンツンしたりイタズラする
病院だよ!?静かにしてってば!と言えば
ごめんごめん仕事で疲れて変にテンション上がってるのかもーと笑顔
何度注意をしてもやめないので恥ずかしいし、待合室の患者さんが異様な目で見てるしで家に帰した
そのぐらい常識がない所もある
離婚して子供はパパ大好きだから辛い所もあったけど乗り越えた
今旦那は常識あって頭も良くて性格も合うし
本当一緒にいて落ちつくんだ
子供も懐いてくれて仲良く暮らしてる

338 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 08:47:30.82 0.net
良かったね

339 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 08:51:26.52 0.net
乗り越えたのはお子さん達だろうに
かわいそう

340 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 08:58:08.70 O.net
安部さんは、天皇陛下が被災地慰問で膝をつく姿を馬鹿にして笑ったから嫌い

天皇という存在になりたいのか、自分も被災地慰問で膝をついてみせるし 、自分を何様だと思っているんだろう

341 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 09:08:25.44 0.net
>>340
笑ったっていつ?
そんなの見たことない

342 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 09:23:05.45 0.net
>>340 春だし具合悪いのはわかるよ

343 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 09:51:11.94 0.net
かぐや姫の話って何がしたかったのかしらね

344 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 10:43:20.90 0.net
やっぱりキャベツにはフレンチドレッシングだわー
テレビが発表されてもいない元号の話ばっかりでつまんね

345 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 10:45:38.45 0.net
平和でいいじゃん

346 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 10:48:00.54 0.net
朝起きたらうちの犬が食卓の上に置いてあったキャベツを丸齧りしてひと玉食い散らしてた
近所の人からもらったのに…

347 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 10:50:58.30 0.net
つまんないんだから平和でいいという返しはおかしい

348 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:02:00.72 0.net
>>346
躾が悪い

349 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:05:48.04 O.net
>>341
ぐぐれば出る 民放では流れなかったっぽい。
ニュース板で知って呆然とした。
事実を知らない人は多い

350 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:38:52.43 0.net
なんかドキドキする
興味無かったはずなのに、なんだかドキドキするよ

351 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:40:32.31 0.net
うん

352 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:42:12.81 0.net
令和

353 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:42:48.44 0.net
昭和も和がついたから
今回は違うかと思ってた

354 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:44:08.31 0.net
なんとなく今っぽい元号だね

355 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:55:36.70 0.net
万葉集から取るのは良いんじゃない
日本書紀とかだと何だかんだ言う人もいそうだし
良いところに目を付けた感じ
あと漢字が簡単なのも良い

356 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 11:56:23.66 0.net
平成は男の子令和は女の子って感じ

357 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 12:23:16.97 0.net
>>349
ググったけど又聞きじゃん

358 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 12:25:34.15 0.net
命令の令?

359 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 12:26:16.87 0.net
令嬢令息令室令夫人

360 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 12:30:49.75 0.net
>>359
豪華とかいい的な意味もあるよね
どっちにしても元号としては弱い
初出だけあるわ

361 :名無しさん@HOME:2019/04/01(月) 12:38:49.59 0.net
明治の曙 大正デモクラシー 動乱の昭和
平成って後世どう言われるかな
良い事も悪い事も沢山ありましたって時代だった

総レス数 1002
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★