2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ156

1 :名無しさん@HOME:2019/10/30(水) 10:00:37.40 0.net
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまで夫婦間での問題限定で
■すでに離婚を切り出されている場合やどちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで。話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください(小出し・全レス・アンケートなどは禁止します。初出レス番を名前欄に書くことは必須)
■住人が相談者をレス番で呼ぼうが他の呼び方で呼ぼうがその人の勝手です。他人は余計な口出しをしない事。
■「相談してもいいですか」という前置きは不要。見ている人がいればレスがあるので、いきなり書いて大丈夫です。
■下記のような文言を含むおかしなレスは、家庭板に居座るキチのものですのでスルーしてください。
(・ATM奴隷・先送り・喧嘩・レイプ・金渡す・躾・赤ちゃんポストetc.)すればいいだけ/すれば解決

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

次スレは>>970が立てること。出来ないなら他の人に依頼。
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控えること。

相談以外は各該当スレへ
その後の報告はその後スレへ

※前スレ
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ155
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1568984478/

869 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 06:04:43 ID:0.net
>>864
もうすでに十分干渉してるでしょ…
あなたはセックス中に義両親が居ても平気なんだろうけど

870 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 06:28:55.19 0.net
>>869
この親子のことじゃなく一般的な話さ。嫁の親と同居している男なんて結構いるだろ。

871 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 06:37:03.27 0.net
>>870
じゃあ人前でセックスしてる人がいるならあなたもできるんじゃない?

872 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 06:41:30.66 0.net
やった事はないけど、多分、私は他人の前でセックス出来るわ
でも、トメの前では絶対に出来ないわ
恥ずかしいじゃなくてトメがキモイからだけどw

873 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 07:38:36.83 0.net
他人にとっては871も充分キモイ

874 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 08:33:41.86 0.net
>>873
この場合871夫婦のみがキモイ

875 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 12:12:39.47 0.net
いきなりセックスを持ち出す>>869>>871はどういう思考なの?
ちょっと頭おかしいの?
>>872もキモいけど、こういうおかしな煽りに対する返しとしては煽り合いとか荒れる流れをぶったぎるという意味で優秀かもしれないw

876 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 15:55:18 ID:0.net
>>875
871乙
868の方が優秀だと思う!

877 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 18:36:46 ID:0.net
>>875
人前でセックス出来る人はそこそこいると思うわ
それを商売にする人もいるわけだしね

878 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 20:44:30 ID:0.net
嫁が俺の家事負担率を上げようとしている。
俺は今以上家事したくない。換気扇の掃除、エアコンの掃除、週1の風呂掃除を今やってる。

俺のが仕事も不規則で休み少ないし、給料もいい
嫁は土日休みで残業はあっても1時間くらい。
娘が4歳で、そろそろ二人目作ろうか、次は息子が欲しいなって話からこの流れになった。
子供に父親が家事するのが普通って思わせたいらしい。

・どうなりたいのか、どうしたいのか
家事負担は現状維持がいい。
第二子も作る予定であることも考えたら嫁の年収は時短でしばらく下がるだろうし、今以上になるのはかなり先になる。
俺はどんどん立場も上がって年収も上がって仕事も忙しくなるからこれ以上の家事負担はきつい。てか俺が今なんもしてないたらまだしも、家事してるし。

879 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 20:52:02 ID:O.net
またこの手の相談か
飽きた

880 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 20:58:09 ID:0.net
離婚するか二人目はやめた方がいいだろ
結婚に向いてないから離婚して家政婦を雇った方がいい

881 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:19:54 ID:0.net
>>878
きえろ
ぶっとばされんうちにな

882 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:26:00 ID:0.net
そんなに稼いでるって豪語するなら家事代行雇えよ
嫁も仕事してるなら文句ないだろ

883 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:27:01 ID:0.net
なんで叩かれてんの?
低収入でゴミ捨てが家事って言ってて嫁の家事に文句いってたりする奴は論外だけど、
俺はある程度稼いでるし家事してるし育児も手伝ってるんだけど

884 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:31:06.22 0.net
同じようなネタばっかりだからかと

885 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:33:33.45 O.net
スレルール厳守できない奴に相談の資格なし!

886 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:37:30.29 0.net
共働きなのにたったあれだけしかやらないなんて
しかもそれで家事やってるとかクソでしょ

887 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:39:36 ID:0.net
単純に考えて二人目を作ったら嫁は妊娠した状態で上の子の世話をして生まれたら上の子と乳児の世話と
仕事量が一人で抱えるには厳しい量に増えるんだから夫の家事や育児の量も増やさないと家庭が回らないでしょ

888 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:42:11 ID:0.net
俺の方が稼いでやってるって嫌な奴

889 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:44:32 ID:0.net
>>887
そういう負担が増えるのは俺もわかってるから、保育園でもシッターでも家政婦でも俺の母でもいくらでも手はあるし頼ればいいって言ってるのに、父親が家事をする姿を見せることにこだわってんだよ
データとか統計とか出してきて理詰め。
自分の意見押し通したいときはいっつもこうして理論武装してくる。

890 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:45:07 ID:0.net
誰だよこいつ

891 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:45:51 ID:0.net
はいはいプリマプリマ

892 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:47:28 ID:0.net
何でお前のママンねじ込んでくるんだよ

893 :名無しさん@HOME:2019/11/22(金) 21:49:58 ID:O.net
次の相談者待ち
※スレルールを理解して厳守できる者のみ!

894 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 00:21:23 ID:0.net
>>872
私はトメの前でもセックス出来るわ
むしろ、見せ付けて「お前、散々息子に粘着しているけど、逆立ちしてもこういう事出来ないだろ?ざまぁww」って言ってやりたいわ

895 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 00:24:55.96 0.net
うぜえよ
お前の交尾なんかどうでもいいわ

896 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 00:27:54.66 0.net
>>895
お前がうぜえわ
お前にレスしてないんだよ勘違いきめぇ

897 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 00:46:08.07 0.net
なんでこんなキモい流れに…

898 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 02:18:35 ID:0.net
>>889
キンモー
家事しろよ
共働きなら家事分担は当たり前だろ
それしかやってねーのに僕ちゃん家事してる!ってのは恥ずかしいぞ

899 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 05:20:18 ID:0.net
>>889
保育園、シッター、家政婦まではマトモなのに、何でそこにママを入れちゃったの?
家庭板にいるのに、ママが嫁にとってどんだけイヤな存在か理解していないとか笑ってしまうわ

嫁も頑固で、個人的にアホじゃないのかと思わなくもないけど、あなたも相当ズレてるよ

900 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 05:21:52 ID:0.net
>>894
唯一無二の分身のような最愛の息子が、自分より若い嫁のあそこを一心不乱に舐めている所なんて見たら泡吹いて倒れるかもよw

901 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 17:50:49.33 0.net
>>896
露出狂のキチガイかよ、お前
小汚いお前のツラと体見せられるババアの身にもなれよwww
さっさと汚ならしいブサイクのケツでも舐めて来いよw
お前みたいな変態に出来る事なんて醜いセックスだけなんだからよw

902 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 18:02:57.82 0.net
キモい流れ

903 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 18:15:30.36 0.net
>>894,896,900,901
しつこい
欲求不満か知らんがスレチなんだよ
どうしてもその話続けたいならpink逝って好きなだけ話してこいやカス共が

904 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 18:16:51.37 0.net
>>900
ワロタww
うちのトメなら心臓麻痺で死ぬわww

905 :名無しさん@HOME:2019/11/23(土) 20:44:38 ID:0.net
>>904
キチガイ黙れ

906 :ミチコ:2019/11/28(Thu) 21:18:10 ID:0.net
共働きの夫婦です
先日、夫に「文句ばっかり言いやがって!」とキレられました。
私が常日頃の独り言で「疲れた」「忙しい」「〇時までに〇〇やらなきゃ」などと言っていることにストレスが溜まっていたようです。息子からのタレコミによると、私以外が2階の自室にいるとき私が1階の居間から娘を呼ぶと夫が「うるせえな」と小声で呟いていたようです。
私の声が耳障りなのでしょうか?

907 :名無しさん@HOME:2019/11/28(木) 21:54:19.63 0.net
>>906
うちもそうだよ
ちょっとなんか言うとうるさいなー疲れるしか返って来ないよ

908 :名無しさん@HOME:2019/11/28(木) 21:55:18.01 0.net
>>906
うるせえって言ってんだからうるさいんだろw

909 :名無しさん@HOME:2019/11/28(木) 22:05:13.46 0.net
>>906
それ、旦那はあなたの事嫌いなんだよ
貴方が何しても悪くとるやつ
なるべく旦那と距離を置いたほうが良い

910 :名無しさん@HOME:2019/11/28(木) 22:10:50.28 0.net
離婚しろ

911 :名無しさん@HOME:2019/11/28(Thu) 22:31:17 ID:0.net
女じゃなくて自分の母親みたいな感覚だからそういう言い方するのと
アナタがあまりにもガミガミぶつぶつ言ってるんじゃないかな

912 :名無しさん@HOME:2019/11/28(Thu) 22:40:04 ID:0.net
>>906
「独り言」にもよると思う
言い方なのか捉え方なのか
貴女の独り言を「嫌み」と捉えられてたら、それが毎日だとストレスになるよね
文句を言ってるつもりじゃないことをはっきり言って、話し合ってみたら?

913 :名無しさん@HOME:2019/11/28(木) 23:04:21.19 0.net
単純に愚痴っぽい人といるとウンザリするよ
下手したら生理的に受け付けないレベルまでなることもある
それが配偶者で毎日いつもいつもやられてたら嫌悪感でイライラするのは仕方ない

914 :名無しさん@HOME:2019/11/28(Thu) 23:39:11 ID:0.net
疲れたとか忙しいみたいな愚痴毎日聞かされると地味に削られるよね
厄病神みたいな存在だと思う
末期には声も聞きたくなくなるわ

915 :名無しさん@HOME:2019/11/28(Thu) 23:40:41 ID:0.net
でも「〜しやがって!」なんて言い方してキレる旦那は怖いわ
そんな言い方されたらモラハラ離婚考える
ガミガミうるさいったってどうせ旦那は何も手伝わないんだろうし

916 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 00:02:33.73 ID:+e2fb+kDX
こんばんわ

初めての投稿で至らないところがありましたらごめんなさい。

先日妻と些細な言い合いになりました。内容は息抜きの仕方です。
現在子供(3歳と1歳半)の2人がいて、大変ですが月に1〜2回(木曜日)ほど義母が来てくれてその時にだけ20:0〜ぐらいから息抜きする時間があります。自分はダーツのリーグに在籍しているのて、嫁さんが特にしたいことがない時(飲み会が好きなので)などは行かせてもらってます。
そこで先日
嫁「半年に1回ぐらいは飲み会に行けたらいい」
私「大体金土だろうから義母さん来てもらう曜日を変えたら?」
嫁「私の都合で休みの曜日を変えるのはちょっと嫌だ」
私「それなら木曜に飲める友達探したら?」
嫁「そんな友達いない、月に1回は飲みたいわけじゃない、お盆とか年末年始に帰省してくる友達とかと集まって飲みたいだけ」
と言われて結局どうして欲しいのかがわかりません。

その後口論のようになり今も険悪なムードです、、、

917 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 01:10:14 ID:0.net
旦那は思春期の男子、嫁は母親と当て嵌めたら相談者の家庭になりそうね
相談者の日常生活や家族との会話の感じはわからないけど、旦那は相談者を疎ましく思っていて何かあってもなくてもカンに障るんだと思う
結婚当初からこうならそういう人なんだと思うよ
そうでなく、ある時期から急にだとしたら何かしら理由というかきっかけがあったんじゃないかな

918 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 01:15:34 ID:0.net
単に家事手伝うの嫌だから嫁が口を開くたびうっせーと思ってるだけだよ

919 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 05:07:31 ID:0.net
旦那がいるときは一切口開くのやめてみたら?
愚痴や独り言聞かされる方もストレスだし

920 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 07:36:27 ID:0.net
>>906
あなたには独り言でも、旦那にしたらずっと文句言われてるみたいで疲れるんじゃない?
あなたの声=文句、愚痴、小言
みたいになってるんだと思う。
言霊という言葉があるくらいだから、ポジティブな言葉を言うように心掛けてみては?

921 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 08:08:43 ID:0.net
本人はただの独り言で意識してないんだろうけど
聞いてる方はストレス感じるよこのまま自分は正しい夫が悪いと思ってたら
完全に心が離れちゃうだろうけど子供は自分の味方だからいいやって感覚かな

922 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 09:27:44 ID:0.net
>私が常日頃の独り言で「疲れた」「忙しい」「〇時までに〇〇やらなきゃ」などと言っていることにストレスが溜まっていたようです。

これは旦那さんから直接聞いたのかな
それとも自分を振り返っての考察?
旦那さんからこう言われたのなら905の独り言がストレスなんだと思う
なるべく独り言を言わないようにするか、「よし〇時までがんばろ!」「今日はがんばったなー」等ポジティブな発言になるよう言葉に変えてみたらどうかな
それから日頃の旦那さんとの関係はどんな感じなのかな
夫婦での会話があまりなくて頼み事や小言が多いとか旦那さんの仕事が詰まってて精神的に余裕がない場合は、会話の内容を考えたり旦那さんの仕事がひと段落するまで様子を見るのがいいかもしれない

923 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 12:19:49.80 0.net
>>921
いやいや、こういう愚痴独り言の多い母親は子供だって嫌になるよ

924 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 13:26:43 ID:0.net
自分も疲れたばっかり言ってる人間と一緒に居たくないわ

925 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 14:03:42 ID:0.net
いるよね、愚痴や悪口を常に垂れ流してる人、職場のお局がそれだわ
めちゃくちゃ嫌われてるけど本人気づいてない
愚痴や悪口は彼女にとってナチュラルな自然現象だから悪気ないんだと思う
聞かされた方はストレスで死にそうになるのに

926 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 14:17:50 ID:0.net
>>906
文句垂れめ。

927 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 18:36:01 ID:0.net
実母がそんな感じだけど小さい頃からすごく嫌だったな
ネガティブな言葉って聞かされるほうもすごく疲れる
旦那に同情するわ
子供もそのうち離れてくよ、直した方がいい

928 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 18:36:17 ID:0.net
>>906
>「疲れた」「忙しい」「〇時までに〇〇やらなきゃ」などと言っていることに

このセリフをニコニコしながら言ってるわけないしなー
イライラしてる人が家の中にいると他の人も居心地悪いよね
嫌味に聞こえるし
同じことするにもニコニコしてる人は周りも助けてくれると思うよ
手伝って欲しいなら素直に可愛く手伝い要求、そうじゃなきゃ周りに聞こえないように気をつけた方がいいよ

929 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 18:51:28 ID:0.net
相談者どこいった

930 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 18:52:45 ID:0.net
書き込みが結婚5年の夫婦さんぽい

931 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 20:17:13.16 0.net
疲れた、忙しいと指摘したら、何も言わず態度に出してきた

だから、こちらも無言で応戦中

932 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 22:04:40 ID:0.net
>>929
叩かれたからまた独り言で文句言ってるんじゃない?

933 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 22:08:44 ID:0.net
>>932
なるほど
けど家族はほんと気の毒だな

934 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 22:09:48 ID:0.net
家族に一人文句たれがいると、空気悪くなるもんね。
聞く方も気分悪い。

935 :名無しさん@HOME:2019/11/29(金) 23:36:23 ID:0.net
ネガティブな発言て基本うっとうしく感じる、常日頃から聞かされるのは勘弁してほしい
朝起き抜けや仕事から帰宅した時あたりに聞かされたらゲンナリするわ

936 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 08:40:46 ID:0.net
>>935
それな
同じ意味のことを、なんでもっとポジティブに表現出来ないのか
例えば何かモノを頼むとする
「〜だから出来ない」じゃなくて、「〜が××したら出来る」とかな
なら、「××に協力するよ」ってなるじゃん?
何でも否定から入るの、ホント嫌い

937 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 13:45:05.58 0.net
うちはネガティブではないんだけど、嫁がん?ん?と独り言のように発するのがイラつくな
どういうこと?とか聞こえなかったとか分からないとか言ってくれたら答えるけど、そういう手間を全部省いて家族が忖度してくれるのを待ってるのが本当に腹立たしい
ん?ん?ん〜?と少しだけ首をかしげながら誰かしらのフォロー待ち
最初は相手してたけど俺も子供らも無視するようになったのに、家族の話の流れがわからなければ、ん?
ドラマの流れがわからなければ、ん?
なにかあったら、ん?ん?
察して欲しい時も、ん?ん〜?
もう、普通の会話すらしたく無くなる

938 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 14:00:45 ID:0.net
そういうのって、普通にちゃんと言葉にして欲しいって言っても無駄なん?
周りは私の、ん?に察して立ち回って当然て考えなの?

939 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 14:04:51 ID:0.net
そういうやつは「ハッキリ言葉にしなくてもわかるでしょ?」とか平気で言う

940 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 14:13:45 ID:0.net
>>938
ちゃんと言えって話は俺も子供らもした
でも困ったわーみたいな苦笑いしながら「え?ん?」みたいな発音しつつくねくねしてた
前はそんなくせはなかったから、どっかの上品な奥様みて感化されたのかもな
すぐ人の影響受けるけど、B級モノマネにしかならないんだよ

941 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 14:18:16 ID:0.net
相談ですか?

942 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 16:36:15 ID:0.net
ん?て言われたら
ん?て返して終わりでいいんじゃね

943 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 16:37:52.76 0.net
ブスはコミュニケーション能力高くないと周りに人がいなくなるぞ
って言ってやれば考え直さないかな

944 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 17:03:38.73 0.net
ブスはそんなことわかってるしブスの血をひいた子供がかわいそうだろ

945 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 18:59:54 ID:0.net
>>937
無視するとコミュニケーション不足になって余計にかまってちゃんが悪化しそうな気がする
でもめんどくさいよねー

946 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 20:15:52.76 O.net
雑談は雑談スレで
次の相談者待ち

947 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 20:30:07.43 0.net
>>946
またお前か

948 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 21:57:18 ID:0.net
こんなスレがあったとは

まさにうち 良い母 良い父であろうと努力は惜しまないが 夫婦間はメッキリ。

年末も嫁子は親とハワイだと。
うちは犬がいるから必然的に俺は留守番

子の前では喧嘩は勿論 双方の悪口なんか言ったことない。本当に子育てパートナーって感じ。

949 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 21:59:51 ID:0.net
で、悩みは何

950 :名無しさん@HOME:2019/11/30(土) 22:04:27.57 0.net
>>1くらい読めや

951 ::2019/12/01(日) 14:15:33.52 0.net
夜の生活の話なので大丈夫な人のみ回答お願いします。

・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
夫30後半 私20半ば 子供一人

・悩みの原因やその背景
夫は性行為が好きで子作り目的でなくても週2回はしたいと考えているようですが、はっきり言って痛いためもう少し痛くなくして欲しい。
あと、最近は育児で疲れているため尚更そんな気分になれない。

・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
今日、するだろうなと思った日には仕込みローションを入れる→挿入する頃には乾いてる
痛いと伝えた→いずれ慣れると言われた
そもそも前戯も痛いことも伝えた→プライドを傷つけたようで喧嘩になった
口か手で対応→夫が主導権を握りたいみたいで満足しない、多分女の子にされるのが好きではなく自分がしたい側です

・どうなりたいのか、どうしたいのか
夫は現在、お店で処理していてそれならそれで私にわざわざ報告するのを辞めて欲しい。
普通に行為ができるようになりたい。
痛いうちはせめて週1回などで妥協して欲しい。

・特殊な事情(あれば)
私は夫以外経験がなく、子供がすぐに出来たので極端に経験が少ないです。
夫はかなりプライド高いので言い方を気を付けないと機嫌損ねます。

952 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 14:18:45.85 0.net
DVだし離婚推奨

953 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 14:25:34 ID:0.net
>>951
大丈夫な人のみとか勝手に基準設けてんなよクズが
夜の生活関連する相談はそもそもがピンク板案件なんだよ
さっさと移動しろカス

954 :◆3hAynnUIPc :2019/12/01(日) 14:27:57 ID:0.net
すみません、移動します。

955 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 14:45:20 ID:0.net
・登場人物
私(育休中)
実家ともに親戚は一人も無し、地元といえるところを離れたため友達も無し、言い方がキツい・分かりづらいと旦那からよく言われる、家計を管理している側、料理は出来るが産後段取りが難しくなり現状では料理以外の全ての家事を行う

旦那(会社員)
実家ともに親戚多数有り(飛行機3時間以上の距離)、ADHD診断済み、考えること決断することが苦手、納得しているしていない関わらず言えばやってくれる(継続は不可)、お小遣い制、料理と買い出しを行う

娘(生後1ヶ月)
これといってまだ問題はなくよく飲み(ほぼ母乳)、よく寝る(夜も一度くらいしか起きない)

義理のお母さん(飛行機3時間以上の距離、会社員)
良くも悪くも距離感を感じさせない良い人
私には息子(旦那)の苦労話(主に金銭面)をしてはこれからはあなたがお願いねと言ってくるが、基本的に息子(旦那)が好きで、会うと絶対に息子(旦那)にはお金は出させないし、お小遣いもあげる

・家庭の状況
今までは今日あったことなどお互い話したり、一緒にTVを見たり、笑って過ごしていられる時間が多かった
現状はお互いが最低限(子供関連など)の話しかせず、笑うこともなく、やらなければならないことだけを淡々としているだけというような感じ

956 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 14:45:49 ID:0.net
産後のホルモンバランスや眠れない、体調不良なども含め、私が旦那の言うことやすることに対してイライラしてしまうことがあったり、約束を破られるなど気になることがあったため「話をしよう」と持ち掛ける
だが、産後退院してから約1ヶ月ほど義理のお母さんが「お手伝い」にと来てくれていたため、「お母さんが帰ってからでないと話は出来ない」と言われる
義理のお母さんのことは嫌いではないし、色々してもらって本当に助かったが、やはり気は使うしストレスではあった
約1ヶ月間小さいことから大きいことも含めてどんどん言いたいことが溜まっていく
あまりまとめて言われるのも嫌だろうし、まとめて言ったことによって忘れられたりしても嫌なので「たくさん溜まってきちゃったから、小さいことだけでも言っておきたい」と言うが「お母さんが帰ったらちゃんと話聞くから」と旦那に言われる
いよいよお母さんが帰ったため話をすることになったが、今度は「子供が起きてるうちは集中できないから話したくない」と言い出す
それならと旦那の帰宅に合わせて子供を寝かしつけ、やることも全てないようにしてみたものの「子供の世話で疲れてるから寝たい、明日にしよう」と言われる
それを2週間以上繰り返されて、もはや話を聞いてくれないことに対してイライラしてくる
怒ると疲れるし逆切れされてもっと疲れるのでなるべく怒らないようにとしていたところどんどん感情が乏しくなり、無表情でいる時間が長くなる
返事もそっけなくなってしまい、なんとなく空気を感じ取った旦那も「ちゃんと話しようね」と言うもののいざ話出すと寝るか子供の方に行くかで中断
挙句に旦那まで何も言わなくなっていく
我慢出来なくなり、話したいことを紙に書いて渡したり、LINEしたりしたところ私とも子供ともしばらくの間離れたいと言われる

957 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 14:46:00 ID:0.net
・悩みの原因
私が溜め込みすぎたこと
旦那が聞いてくれないこと

・その背景
話をする時間が作れなかったこと
旦那が集中できる時じゃないと話せない

・努力したこと
「話し合い」と言う形にせず、さらっと言ってみた
紙などに書いていつでも読めるようにした
旦那の負担を減らすため家の事や子供のことなどを全部やるようにした
イライラしても「ありがとう」だけはちゃんと言った

・どうなりたいか
前のように仲良くやっていきたい
話をちゃんと聞いてほしい
しばらく離れるというのは個人的にも金銭的にもやめてほしい

後出しないようにしましたが、あったらすみません。

958 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 15:13:29 ID:0.net
正直産後1カ月はまだ心身ともに落ち着かない時期だと思うし、どこかサポート頼めないのかな
旦那はもっとしっかりしろよと思うが、環境の変化に弱そうだからゆっくり様子見るしかなさそう
義母に話してもう少しサポートお願いする事は出来ないだろうか

959 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 15:29:43.69 0.net
>>955
ちなみにあなたの言いたいこと、旦那さんへの大きな不満はどんなことなの?

960 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 15:29:53.57 0.net
これくらいのことで嫁と子供と距離置きたいって言い出すってこれから先やってけないと思う
もしかしたら旦那浮気してないかい?

961 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 15:35:03.34 0.net
良く読んでなかった
診断済みで考えるのが苦手って事か
専門家じゃないとわからない問題だなぁ

962 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 15:55:05 ID:0.net
>>958
サポートというのは生活のサポートということでしょうか?
1日程度ならそういった生活面でのサポートサービスが地域にありますが、料金が高いのでそこまですることなんだろうか?と思ってしまいます。
また、義母も当面は仕事が忙しいため、こちらにくるのは難しいかと思われます。

正直、生活や家事の面では苦に思っておらず(旦那は分かりませんが)今までは外でバリバリ働いていたため疎かにしていたことが出来るのは気分転換にもなっています。

イライラしてしまうことの内容の一部ですが、
・子供がうんちをしているなどのときおむつを変えるかいちいち聞いてくる、体調不良以外でご飯食べなかったことなんてないのに毎日毎食必ずご飯を食べるか聞いてくるなどほとんどのことに対してお伺いを立ててくるところ
↑何度説明してもやめてくれないので、自分で決断して怒られたくないものだと推測
・二人の子供なのだからお互いに面倒を見ることと決めたのに、勝手に外出したり遊ぶ約束などをしてくる
↑おかげで常に子供を連れて病院などに行かなきゃいけなくなる
・休みの日も含めて一日数時間程度しか子供と触れ合わないのに育児疲れしたと言って過剰に寝る
↑おむつ替え1,2回、寝かしつけ1回、沐浴週に1,2回程度
母乳がたくさん出るので乳腺炎を防ぐ為にも完全母乳にしているのに勝手にミルクをあげる(赤ちゃんの泣き声に耐えられない&泣くイコールお腹が空いたと思っている)
・常にスマホを触っている。ご飯、トイレ、お風呂、寝るとき、起きた時、抱っこ中、など基本的に常時四六時中
↑危ないし、意味分からないし、話も入ってこないからやめてほしい

など一部ですがこのようなことを解決したいため話をしたいと思っています。

963 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 15:59:10 ID:0.net
>>951
下手くそ男はプライド高いし多分一生治らないよ
下手くそなのはそもそも不器用なのと相手の気持ちを考えられない頭の悪さからだから…知的にあれだから

964 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 16:04:23 ID:0.net
>>959
上にも少し書きましたが、日頃の些細なことや以前話をして決めたルールなどを破られたりなどです。

子供がいる生活というのに慣れていないだけかもしれませんが、子供がいない時と同じことを求められたり同じことをされたり、「時間と余裕がない」ことを説明しても、私がやる前提で考えられていることが不満です。
今度趣味でイベントに参加するのですが(旦那のみ)、それ自体も言っても良いけど「一人で」「すぐに帰ってくること」と約束したのにも関わらず、友達と(女性含む)別の場所にも遊びに行き、飲み会もある、など勝手に決めてきたことです。

965 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 16:06:56 ID:0.net
>>960
疑う気持ちは多少ありますが、付き合っているときからお互いの合意の上でGPSをつけていますし、お小遣い制、家族カードしか持っていない、スマホもお互いチェックできるようにしている、等々条件を考えると難しいのではないか?と思います。
離れた後で浮気するなら別ですが。

966 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 16:14:35.31 0.net
>>963
糞に構うやつはもっと糞
死ねカス

967 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 16:19:46 ID:0.net
常にスマホ触ってるってなにしてるの?

968 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 16:21:05 ID:0.net
>>961
本人も通院しており、薬も処方され、これでもかなり症状は良くなったので、お医者さんからも「あとは本人のやる気や頑張り次第で変わっていく」と言われています。

失敗・拒絶・否定など自分にとってマイナス的なことを極端に嫌う性質のようで、考えてはいるようなのですがそれがもし私の求める答えと違っていたら…と、何も話してくれない→話せないから考えない→考えてないから決めなくていい、になっているようです。
家庭環境を見聞きしてもそういった否定されて育ってきたタイプでもなさそうですし、私も今まで一緒にいて理由もなく否定したことはないかと思います。
お互い違う人間なのだから意見は違っても当然、一緒にやっていくためにもお互いの意見を認識したうえですり合わせていきましょう、
と言っているのですが「否定されたくない」「間違えたくない」「恥ずかしい思いをしたくない」「言われたこと聞く(本当は自分の意見があるので結果的に言うことは聞いてくれなくなる)」
このように感じます。

969 :名無しさん@HOME:2019/12/01(日) 16:22:23.19 0.net
>>967
分かる範囲ですが、
・ゲーム
・アニメ
・上記関連の調べ物
これが非常に多いです。

総レス数 1003
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★