2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【在宅同居】シングル介護part52【雑談OK】

398 :名無しさん@HOME:2022/02/02(水) 13:24:22.23 0.net
>>393
言い訳して在宅介護引き受けて、心身の健康と人生と親との関係を損ねて取り返しがつかなくなってずっと後悔の人生を送るのはご自分ですから。
ご自分と親ごさんを守るために動き気が無く面倒くさいなら、余人がすることは何もありませんね。

認知症のご高齢の方のご健康と安全と、同居の認知症の方の行いの結果についての全ての責任(法的・経済的・社会的側面を含めて)を背負い込む生活は、一寸先は闇ですけどね。

背負い切れない責任には手を出さ無いのが無難だと思いますけど。
ご自分の経済的損失を考えても、就業してその重労働を担えば受けたはずの対価も無く、健康被害に対する補償も、健康を害した後の生活保障も医療保障も無く…遺失利益も大きいですよね?

親ごさんの年金や資産が生活保護世帯と比較して(医療費・通勤費・社会保険料・各種税負担込みで)大変なご様子でしたら、まだ成年後見制度の適用を受けてらっしゃらない親ごさんなら、世帯分離後に不動産を売り払ってもらって(※金額は変わる可能性がありますが、二千万円を超えなければ預貯金があっても受給できるそうです)
生活保護に切り替えて貰うことを考えるのも手かも知れません。
主治医の先生等から障害年金受給資格に必要なご診断を頂ける可能性があるレベルまでお持ちの各種疾患が悪化している方もいらっしゃるようです。
経済的な各種制度の恩恵を受ける資格に該当しておられないか詳しくご相談にのって頂ける病院探しが必要かも知れませんね

総レス数 850
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★