2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【92】

1 :名無しさん@HOME:2022/11/29(火) 20:34:13.76 0.net
きれいごとじゃない介護の本音ををぶちまけましょう
親の情とか介護関係者への感謝とかのタテマエは無用です
介護という不幸を背負ってしまった方の心の叫びのスレです
愚痴に批判や文句を言う人は分かち合いにならないので別スレへどうぞ
老人がくたばるその日まで生き延びましょう

前スレ
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【91】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1666608675/

183 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 07:36:52.74 ID:0.net
>>182
小さいぼろ屋の実家のモノ(家具・電気機器含む)を全部捨ててもらうのに30万かかったよ
よくあれだけ小さい家にこれだけのものがあったものだと感動した
中のモノ全部片づけないと家が売れないし解体もしてくれないんだよね

184 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 09:23:06.06 0.net
ただでさえ自分の事しか考えてないワガママ迷惑老人に現在進行形で振り回されてる最中なのにそれから解放された後でも不用品の詰まった家の処分が待ち構えていると考えただけで眠れなくなる

185 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 09:53:24.06 0.net
わかる
こっちはとっくにエネルギー切れの状態で生活してる
それなのに最後の最後まで手を焼かせて後始末もしていかない
それにだって費用はかかるし労力もいる
名義が自分なのをいいことにずっとワシの家や!出ていけ!なんて繰り返してたクソ親父の匂いが染み付いた物件なんかそのまま放置だわ
こっちはおまえの女房の世話してやってんだよ
おまえが無能で何も出来ないからな

186 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 12:12:36.40 0.net
>>184
そこは心配いらないよ

モノは静かなもんだ
腐っても文句は言わない

ゆっくり処分すればいい

187 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 12:27:13.50 0.net
>>167
警察としては元妻が元夫の体調不良を把握していながら意図的に放置していたかもしれないから保護責任者遺棄致死で逮捕したのかね
それとも離婚した赤の他人だろうが、元妻の過失だろうが、同居人の体調不良に気付かずに放置したから逮捕したんかな

もし、後者で逮捕した場合なら、とんでもない話じゃないかな
精神疾患を患う面倒な身内を懸命に介護していた最中、本人の体調不良に気付かずに死亡させたら逮捕では、ますます医療保護入院の要請が増えるわ

188 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 12:28:55.83 0.net
このスレでは以前老人のことを「妖怪」って言ってたけど
その言い方が何かそぐわないなと思ってた

それでは「気持ち悪い」というニュアンスしか出なくて
「迷惑をかける」ということが表現できてないからだな

「狂犬」とか「迷惑老人」がぴったりだ

189 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 12:59:11.93 0.net
「要介」護からでしょ

190 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 13:02:59.65 0.net
>>189
知ってるよ
だけどその呼び方がピンとこなかったんだよ
なんか違うなtごいう違和感しかなかった

191 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 13:15:33.02 0.net
呼び方路言うか略語でしょ
全く別の言葉にしたら意味がないっていうか

192 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 13:17:02.28 0.net
ここ以外でも妖怪は使われてるよ
知障を池沼と書くのと同じ

アナタも「狂犬」をずっと前から推してるよねw

193 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 13:20:17.26 0.net
いや「迷惑老人」がぴったりだな
妖怪どころの騒ぎじゃねえ

194 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 13:44:02.27 0.net
いろんな意味で妖怪が一番しっくりくる

195 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 16:29:58.32 0.net
うちも妖怪がしっくりくるな
妖怪鍋から食い
妖怪窓閉め
妖怪夜中すり足

196 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 18:32:12.34 ID:0.net
妖怪って言ってる人は
まだ余裕がある感じ

本人からの攻撃を受けてないんだろうと思う

197 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 18:34:31.14 ID:0.net
妖怪というより悪魔に近い

198 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 18:40:28.81 ID:0.net
オレは本人にもゴミって言ってる

199 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 19:18:26.28 0.net
妖怪=気持ち悪い、人間じゃないもの、悪さしかしない
だからとてもしっくりくる

200 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 20:30:09.87 0.net
板間違ってたらごめん。この度父の介護で3ヶ月里帰りしました。脳梗塞からの認知症で。まともに歩けないから徘徊などは無いけど、ベッドから落ちようとしたり夜中叫んだりで昼間も横で寝てたら起こされて、下のお世話もあって。でもようやく施設へ入れました。こんな短期間でもきついのに、皆さん本当に尊敬します

201 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 20:47:21.04 0.net
>>200
オメ!
スピード入所できたのは独居だからかな

202 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 20:59:54.19 0.net
>>201
母も居るけど、母が働いてて……何よりも要介護等級が上がって食事だけギリで食べられるけど、夜中とか監視してたら眠れずだったから、本当に助かったよ。介護の3ヶ月だけで痩せたし精神的にやばかった!

203 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 21:01:52.60 0.net
>>201
でもね、誰かにオメ貰えて嬉しかった。本当にありがとう。

204 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 21:38:06.43 0.net
テレビの音量を夜になると上げるんだけど
まじで意味不過ぎてキモい
朝までつけてて朝になって寝るんだけど
デイの迎えあるから起こすと舌打ちすんのほんと腹立つ
朝まで無駄に起きてる方が悪いだろ
よる寝て朝起きろよ
人間らしい生活しろよ害虫が

205 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 21:50:47.80 0.net
>>200
心からおめでとう
その3か月の辛さがわかる人が
このスレに集まってるから安心して

私は何年もやってるのに
3か月で終わっていいね、なんてことは思わない
介護の辛さは1日でも大変

206 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 21:51:10.33 0.net
>>204
「害虫」ってのもいい言い方だね

207 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 21:52:13.27 0.net
>>199
ゲゲゲの鬼太郎のせいか
妖怪っていうとなんかユーモラスな仕方のない感じもするんだよ
「許せない対象」って感じじゃないんだ

208 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 21:53:04.72 0.net
>>202
ちゃんと母親〆ておけよ

209 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 22:09:18.00 0.net
>>198
ゴミは文句言わないからいい
片づけようと思ったら片づけられるし
迷惑老人をゴミと呼ぶのはゴミに失礼だ

210 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 23:19:20.03 ID:0.net
ここで言う施設は基本的に特養の事?

211 :名無しさん@HOME:2022/12/05(月) 23:49:21.63 0.net
特養は新しい所は個室化が進んでいるようで、減免が無ければグループホームと比べても費用差はあまりないようだとしたら、無理に移す事もないよね。

看護師が必要になったら病院行きなのは一緒だろうし。

212 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 02:29:34.90 0.net
>>176
ここなはそれを分かってくれる人がたくさん居るよ
私も全く同じだもん

213 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 02:51:10.65 0.net
>>207
わかるー

214 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 03:49:53.66 0.net
>>176
俺も今の介護もキツいけど自分の将来不安だらけだよ
でも介護で疲弊してもう自分の人生無理ですって言ったところで誰も助けてくれないしな…
毎日毎日不安で動悸が速いの収まらない
定期的に鬱状態になって布団から起きられなくなる

215 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 05:11:19.54 ID:0.net
>>214
自宅で面倒見る事になると、ヘルパーさんやデイがない時は自分が、となってしまうよな。

施設って、必ず地元でなくてもいいようだが。

216 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 05:47:53.34 0.net
リハビリ病院の生活相談員が言っていたが、金次第がまさにその通りなんだなと。

金出せばデイ、ヘルパー、訪問診療が来てくれて、訪問販売には警備会社入れればいい。

国保超えて赤字だが、これでも施設よりは安上がり。

あとはシモ、徘徊が怪しくなったらすぐ諦められるか。

217 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 07:35:01.83 0.net
金は介護の必要条件
でも十分条件じゃない
クレーマー老人には疲弊する

218 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 08:11:01.77 0.net
与党の賛成多数で現在の臨時国会で成立見通しである改正法により、自治体が主体的に精神疾患患者の医療保護入院を
決定できるようになる事で介護に疲弊した親族の負担が少しでも減ると良い
医療保護入院に係る費用は国からの公費負担を増やしてほしいね

あとは精神疾患患者が治療を拒否してる面倒な場合でも障害者支援サービス、福祉手帳の交付、障害年金の申請が出来るよう条件を緩和してほしい
現行だと患者本人が治療を拒絶している場合には申請条件に必要な診断書が手に入らないので、上記何れの公的な支援制度が受けられず、結果的に親族の自力介護で共倒れするか、医療保護入院で強制入院させるか選択肢が限られて来る


障害者法案、参院審議入り
暮らし支援、入院同意変更
https://news.yahoo.co.jp/articles/f29d0ded5bede972caae12c19b2408475090f46b

219 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 08:12:21.51 0.net
与党の賛成多数で現在の臨時国会で成立見通しである改正法により、自治体が主体的に精神疾患患者の医療保護入院を
決定できるようになる事で介護に疲弊した親族の負担が少しでも減ると良い
医療保護入院に係る費用は国からの公費負担を増やしてほしいね

あとは精神疾患患者が治療を拒否してる面倒な場合でも障害者支援サービス、福祉手帳の交付
障害年金の何れかの申請が出来るよう条件を緩和してほしい
現行だと患者本人が治療を拒絶している場合には申請条件に必要な診断書が手に入らないので、上記何れの公的な支援制度が受けられず
その結果として親族の自力介護で共倒れするか、医療保護入院で強制入院させるか、選択肢が限られて来る


障害者法案、参院審議入り
暮らし支援、入院同意変更
https://news.yahoo.co.jp/articles/f29d0ded5bede972caae12c19b2408475090f46b

220 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 11:11:52.27 ID:0.net
>>176
自分は毎日飛び降り自殺するイメトレするようになったわ
最後は自由に世間見渡して飛び降りたい
迷惑?知ったことか
誰か誰にも迷惑ではない人生や死に際、送った人間は存在するのか
いないだろそんなもん

221 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 12:10:52.13 0.net
>>220
マジで自分の薬もらってた方がいいと思う
それは十分な希死念慮だ・・・

222 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 15:26:43.50 0.net
>>220
どうなればいい?支援が足りない、身の置き方がわからない等は諸先輩が意見してくれるだろう。

223 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 15:29:02.04 0.net
施設は強制入所はダメだったな。一応本人の同意が必要とあった。まあはぐらかしてまずは入所するのは協力してくれたが。

224 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 18:41:55.49 0.net
支離滅裂なこと言ってこっちに絡んでくるの
ほんとストレス貯まる
たたひたすらに息を引き取ってほしい

225 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 19:19:16.23 0.net
逮捕された保育士トリオに預けたい

ご臨終で~す。チーン

226 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 20:10:52.65 0.net
ホームから医療保護入院させて静かになったら
「もう死んだ」ってイメージになった

不思議なもんだね
無理に記憶を閉じてる感じじゃないんだよ
関係が切れたって感じだ

今までは親だと思って我慢してたのが
我慢しなくていいようになったからかな

仮に退院しても面会に行くこともない
連絡を取ることもない
買い物は付添サービスに任せる

227 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 20:13:20.19 0.net
>>225
スレチだけど俺の知ってる保育士は
保育園内の虐待なんて当たり前だと言ってた
親が知らないだけだって
叩いて脅かして子供を恐怖政治で操る保育士が
園では重宝されるそう
子どもの好きな優しいいい人の保育士から辞めていく
残るのは気の強いサイコパス

228 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 20:31:45.49 0.net
保育じゃなくて介護に欲しい人材ですなw

229 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 21:20:34.40 0.net
>>176
不調の原因が仕事とか人間関係なら転職するとか引っ越しするとか出来るけど原因を断ち切る事が簡単に出来ないからなあ
取り敢えず不眠だけは解消しようと睡眠障害にも効く精神安定剤を処方してもらう様にしたよ
メンタルは強い方だと思ってたんでこの手の薬に頼るとは思っても見なかった

230 :名無しさん@HOME:2022/12/06(火) 21:29:24.72 0.net
>>229
介護する人を一番助けてくれるのは
お金と自分の薬だと思う

他人は本当にあてにならない

231 :名無しさん@HOME:2023/01/18(水) 16:41:54.39 ID:af1jkNR7g
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfiltered Plane Tracker」を入れて、登録記號を確認
https://jasearch.info/aircraft_hist.html
↑ここて゛検索して所有者(使用者)を特定したら,グク゛って電話番号を確認して、この私権侵害地球破壞テ囗リストにクレームを入れよう!
例えは゛.登録記號「JA7973』は気候変動させて災害連發させて人を殺して私腹を肥やしてる「アルファ一アビ工ィション」だと分かる
言うまでもなく,四六時中猥褻がらみて゛逮捕されなか゛ら威カ業務妨害へリ飛は゛しまくって望遠カメラで女風呂のそ゛き見しなか゛らク゛ルグル
騒音まき散らして暇すぎるしお前らなんか犯罪おかせやと知能ヘの嫉妬心丸出しで知的産業を壊滅させ、かつてない頻度で挑發を繰り返す
クソ税金泥棒ポリ公にもクレ─厶を入れ、山上大先生みたいなのが『ポリ公へリにヰライラしてやった』とか言ってくれることを期待しよう!
―刻も早くクソ航空機による侵略を止めさせるため,被害者が連携して私権侵害テ□リストに対して断固とした措置を取っていくことか゛重要!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTтРs://i、imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

232 :名無しさん@HOME:2023/03/15(水) 18:22:49.39 ID:uNFnQ05a1
公務員というテ□リス├税金泥棒とその癒着害蟲の贅沢三昧な生活を支えるために
お前らは地球破壊して災害連發させてまて゛曰夜無駄に必死に無様に働かされてるのか゛現実な
要するに,公務員を根絶やしにするたったそれだけの簡単なことて゛.JÅLだの機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して現行犯逮捕の
酒氣帯び運転АNAた゛のクソアヰヌドゥた゛の洒飲んで業務してるクサヰマ―クだのゴキフ゛リフラヰヤ―だのテ□リス├による
温室効果カ゛スまき散らし氣候変動.土砂崩れ,洪水,暴風,猛暑,大雪にと住民の生命と財産か゛破壞される強盗殺人テ囗は激減するし.
コロナまき散らされて医療崩壞されて白々しいナノマシン入りワクチンもどき打ち込まれて数々の副作用て゛殺されることもなくなるし,
騒音によって知的産業が根絶やしにされてシステ厶障害まみれのポンコツ後進國からすら脱却て゛きるわけた゛が.最低でも
税金泥棒公務員と資本家階級の贅沢三昧な生活を支える行為を放棄する『働いたら負け』は正義だという正しい理解をしないとな

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTТΡs://i、imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

総レス数 232
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★