2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平行世界・パラレルワールドについて質問に答えるよ

351 :Mr.名無しさん:2014/02/07(金) 22:21:35.27 .net
>>350
そう、解脱するために悟りを開くんだよ

後段、生きる以上 老、病、死 は絶対に避けられない
まぁこの世界の常識が通用しないようなパラレルワールドなら病や老がないかもしれないが
死だけは絶対だ
それがないと魂データベースに経験を持ち帰り、また新たな経験をするために生まれ変わることもできないからな
また、「死は嫌なもの」という概念が無ければ、精一杯生きることもしなくなるから、魂が欲している経験を積むこともできなくなる

そもそも仏陀自身が王子として生まれ何不自由なく暮らしてた、相当恵まれた環境だったんだ
しかしそれでも「生、老、病、死」の四つの苦しみから逃れられぬ運命だと知り、出家したんだよ
これは「貧しい人、不幸な人がいる、彼らかわいそう、こんな世の中嫌だ」って憐憫の感情によるものじゃない
「王族という恵まれた環境にある自分ですら、この四つの苦しみから逃れられないなんて、こんな世の中嫌だ」って感情からの出家だ

総レス数 1000
469 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★