2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談 ピエロ

818 :Mr.名無しさん:2024/04/27(土) 23:01:38.88 .net
>>763
なんか話題になったコンビニ人間って本を読んだら鬱になりかけたわ
たまたまこのスレにいた奴が認知療法っぽいのに詳しかったからそいつに多少救われた
俺の人生の汚点だわ

冷静になって考えると、あの小説は認知療法の逆をやってんだよ
被害妄想の酷い奴に医者は「他の人はそんな事は思っていないよ」と諭す
あの本では、30代独身のコンビニ店員が楽しくバイトをしているが、普通になりたくてキモい男と形だけ付き合いだす
すると周囲が「よかった」「よかった」と大喜びしだして、それまで何も言わなかった周囲が実は主人公を蔑んでいたことが分かる
他人は面等向かって批判などしないけど内心は他人に「普通」を求めている者だと読者を不安にさせる
主人公はキモい男との付き合い続けて大好きなコンビニを辞め会社に就職しようとするが、最後はコンビニ店員に戻るという筋書きで
「普通になりたいから」といってキモい男と嫌々付き合うなんて馬鹿げてるというゴミみたいな結論しかなく、
作中でわざわざ読者を不安を煽ったのにそれを払拭していない。
今考えてもあれは酷いわ。
メンヘラ製造機だわ。
近所のコンビニに10年くらい働き続けてるコンビニ女がいるけど読ませてメンタルぶち壊したいわ。

総レス数 1001
158 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200