2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSB】PET SHOP BOYS ペットショップボーイズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/04(日) 23:29:53.34 .net
動画、画像、YouTube、リンク等にアレルギー持ちの方は
使って下さい。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 20:28:53.94 .net
west eng girlsってシャーロックホームズっぽいなぁ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 20:56:50.78 .net
home and dryという地味な曲の良さに気付いてCMに使ったボルヴィックはセンスある

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 20:58:31.63 .net
本スレッド終了後の以降書き込みは下記スレッドへ書き込むようお願いいたします
新規・初心者の方は面倒ですがこちらへの書き込みは控えてください

【PSB】PET SHOP BOYS ペットショップボーイズ 20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1550759730/

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 21:00:58.45 .net
マジガイジが建てた以下スレは放置で

945 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/03/02(土) 19:58:46.07
【PSB】PET SHOP BOYS ペットショップボーイズ 2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1551524307/

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 21:03:47.11 .net
>>970
レディオヘッドはともかく
U2クイーンはさすがに世界的にみても規模が違う
PSBは欧米でも1000万枚売れるとか1位連発とかいうアーティストではないし
外タレで日本武道館でライブやれるなら相当人気ある方じゃないの?
知名度低いのは「ペットショップボーイズ」っていう名前のダサさはあるかも

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 21:07:48.41 .net
ビーチボーイズ
ビースティボーイズ
ペットショップボーイズ
バックストリートボーイズ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 21:10:02.41 .net
たしかに名前がね…w
改名しないでWest Endのままだったら
どうなってたんだろう。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 21:11:18.54 .net
>>974
同意!

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 21:46:18.48 .net
>>970
Go westが日本でも爆発的になったとき、日本の洋楽を聴かない人たちをも巻き込んでメディアにも取り上げられていた。
ところが彼らが来日しなかった。続けてBilingualからSe a vida eが日本でも認知されていてテレビのBGMやお店で流れていたのにその時も来なかったんだよ。
あそこで一回はメジャーどころで演ってくれてたら根付いたと思う。
日本はちょうどJリーグが流行っていてGo westがバンバン流れてたんだ…
スキーのワールドカップでも曲がタイアップされていた。

もう一つ、東芝Emiのプロモーションがあと一押ししなかったと思う。PSBの二人はメディアで辛口でちょいひねくれ者として誤解されていたんだ。
そして、何より日本人の洋楽に求める基礎体力がなかった。ナツメロやGo west的なものをよく求めてたから、アート系や舞台の演出、彼らのポリシー的なものはコアなファン以外は分かってなかったんだと思うよ。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 21:55:48.19 .net
>>981
随分詳しいですね。
あなたもアラ還?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 21:58:15.70 .net
もっと前から、それこそWest End Girlsがヒットした直後は日本でもスズキのCMに
起用されてご本人たちも出てた(立ってただけだけどw)たし、Domino Dancing
なんかもやたら国内で流れてたしって感じなんだけどね。元々PSBはそんなに
北米市場で強くないし、日本は基本北米追従だからパッとせんのだろうな

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:03:57.97 .net
全米での人気が継続しなかった(結局ドミノダンシングが最後のトップ20入り)
あと所謂J-POPの台頭で洋楽がメインストリームから外れていった時期にも重なる

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:07:46.64 .net
>>983
北米市場はそのDonino dancingのPVがホモセクシュアル的だとしてアメリカの放送網から嫌われたんだよ。それ以降出せばアメリカのチャートをも賑わしていたPSBの皇帝時代は終わった…

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:09:48.08 .net
アメリカのチャートに関しては、第二次英国攻勢の最後に滑り込んだ
感じだからね

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:12:14.52 .net
そんな皇帝でもなかった
翻刻に比べれば

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:12:21.97 .net
>>985
いや、そもそもHRHMと一方でHIPHOPが市民権得てきた時期だから
英国勢は軒並み難しくなってたろ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:12:49.01 .net
なんだろう通信が遅えな

本国に比べれば

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:14:24.45 .net
もうアメリカの若い世代もPSB知らんのかも

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:24:06.28 .net
思春期の頃彼らは売れてたけど
なんとなく敬遠してた
色んなジャンルを聴き漁ってたのに
なぜか彼らには興味を引かれなかった
自分が知ったのは90年頃だったと思うけど
当時でさえなんか古臭いと思った
30年もたった今になって好きになるんだから音楽は面白い

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:26:09.05 .net
古臭いかな?
ガルちゃんでも何人も新規ファン増えていたし、むしろ大衆ウケする音楽なんじゃない?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:32:05.72 .net
80年代の機材のエレクトロポップな音が90年代にはもう古臭く感じた
二人のルックスもいかにも80年代って感じがした
ニールテナントは短髪になって白髪になったら洗練されたけど

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:36:50.06 .net
あら知らないの
ガルちゃんてステマの宝庫だよ 

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:39:25.65 .net
>>991
確かに当時のDoninoでも流行りのスタイルをちょっと取り入れてたりもして、90年代に入ると昔のディスコソングという感じだったし、Behaviorでの風刺ソングSeriouslyなんて70年代?の錯覚すらあった。
でも彼らの作品はほとんどがトラディショナルなアイデアもあったけど、当時の今を歌っていたし、サウンドに飽きさせないヒネリがブレンドされていた。
90年代は、アッシドからグランジのNirvana、ボビーブラウンや流行りのMCハマー、Hip hopはかの帝王マイルスデイビスまで夢中になっていた。だけどみんな去って行った…

チャートから外れたとき、彼らはReleaseでシンセの鎧をそっと外したのがとても良かったと思う。ちょうどオーガニックがブームだったし、LOHASやナチュラル志向だった。
ロックのメロディ不在だったときにあのギターの数々の音色は神々しかったね…Bee Geesの再来かと思ったよ。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:39:56.49 .net
>>994
あの流れでステマなわけないよ
見てきなよ!!

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:45:31.41 .net
サウンドだけじゃなく、
彼ら特有の虚無感、悲壮感、達観、諦観が描かれているからでしょ
この世界観は唯一無二だよ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:48:55.34 .net
80年代はシンセサイザーの進化の過程という事もあって古臭い音になりがち
70年代にあれほど洗練されたアナログシンセの使い方をしたスティービーワンダーでさえ
80年代のシンセの音は安っぽくなってしまった

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:52:41.08 .net
ガルちゃんのステマなんてウドーのステマ
やろうと思えばいくらでも出来るし ついでに洋楽の謎
最前席は必ず美女の鉄則つき

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:54:50.81 .net
辻希美のブログ叩いてるのもステマ要因なんだから
外タレの来日公演を盛り上げるくらい通常といった所だろう

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 22:58:04.84 .net
ガルちゃん、あの流れでステマかな?!
見てきなよ。
わざわざ洋楽ステマしないでしょ。
今さらペットショップボーイズw

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:01:54.45 .net
来日に向けてのステマ

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:03:27.04 .net
なんか
まーん笑
て感じ

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:06:49.58 .net
>>998
マイケルや巷のダンスミュージックがみんなパシャパシャした音だった!
なぜPSBのPleaseはオーバーダビングを重ねたようにサウンドがカチっとしていて厚みがあったんだ?

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:12:41.85 .net
>>1004
それはUK音楽の特徴なんでは?
アメリカとイギリスの音楽って違うよ

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:13:45.03 .net
世界三大ニール
・ニールヤング
・ニールセダカ
・ニールダイアモンド

世界三大クリス
・クリスマーティン (コールドプレイ)
・クリスコーネル (サウンドガーデン)
・クリスペプラー

ペットショップボーイズのお二人は惜しくも選から漏れました

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:24:08.13 .net
>>1006
クリスペプラーw

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:24:28.44 .net
>>1006
>クリスペプラー

一人だけ相当ドメスティックなのが紛れてるぞw

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:35:46.40 .net
>>1005
TMネットワークってのがいたけどあいつらの曲もパシャ!だったよ

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:40:38.50 .net
>>1006
クリスペプラーout
牧瀬紅莉栖in

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 23:40:49.68 .net
>>1009
小室哲哉の?get wildだっけ?
そういう作風なんでしょ
イギリス音楽はピキピキしてないよ
余韻を残すような厚みがある抜け切らないサウンド

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 00:25:45.72 .net
>>1011
ていうことはシンセの機材がアメリカ、日本が同じでイギリスがぶ厚い音がでるものだったってこと?

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 00:26:55.17 .net
>>1012
そういう理由ではないと思う…

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 00:35:19.76 .net
>>1013
あーごめん、そういう特徴があったってことか

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 00:39:43.58 .net
アメリカ人はは楽天主義でイケイケな感じだけど
イギリス人は悲観主義だから暗い

コールドプレイの音楽もピキピキしてないじゃん
アップテンポな曲ですら厚みがあってキレッキレではない

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 00:48:08.27 .net
「僕はイギリス人だからね、物事の暗い面を見る傾向にあるんだ」

https://www.google.co.jp/amp/s/cecoc.exblog.jp/amp/3602746/

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 00:50:26.89 .net
アメリカとイギリスの違い

https://minato-intl.com/10differences-between-usa-and-uk

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 00:51:52.57 .net
日本もイギリスも島国だし、ネガティブなところや気質が似てるから

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 06:53:33.78 .net
単純に80年代のシンセ音はチープで今聴くと古臭い
70年代のアコースティックな音楽の方が時代の影響を受けてない

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 09:13:01.36 .net
市ねよガイジ

1021 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 09:13:53.70 .net
本スレッド終了後の以降書き込みは下記スレッドへ書き込むようお願いいたします
新規・初心者の方は面倒ですがこちらへの書き込みは控えてください

【PSB】PET SHOP BOYS ペットショップボーイズ 20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1550759730/

1022 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1022
201 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★