2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【金星神】明星の神【ケツァルコアトルアルナシャルムシャレムイナンナ】

1 :天之御名無主:2013/04/20(土) 17:50:58.33 .net
について語ろう

2 :天之御名無主:2013/04/21(日) 16:07:16.59 .net
プテラノドン系の翼竜は最近はケツァルコアトリスって言うみてえだな

3 :天之御名無主:2013/04/22(月) 20:48:38.23 .net
茨城県の大甕倭文神社の倒されて石に封印された天津甕星(←金星)と関係ある?
この神社周辺の古老は天津甕星とは“カウラザメ”=甲羅鮫=分解式の大船を甲羅のように背負って歩く海族=フェニキア人の事と言ってるらしいけど。
福井県の鳥浜遺跡ではエジプト第18王朝のテーベ王朝の女王の櫛と同じ漆塗りの櫛が発見されてるから、3千年前に茨城〜東北にフェニキア人と一緒にエジプト王族が来てるって事だよね?

4 :天之御名無主:2013/04/22(月) 21:18:25.66 .net
>>3
この辺りが起源の鷹の紋の武士家系って、テーベの神聖軍団ヒエロス・ロコス(神聖隊)を思わせる所がある。
家紋でロータス(菊花紋)とか四つ結び紋ほかはバビロニア神殿にもあるけど、
太陽神崇拝を意味する鷹の羽紋は無くてエジプトのホルス神崇拝っぽい。
で、このエジプトの太陽神崇拝はホルスの目なんてフリーメーソンの万物を見通す目っぽくて、
かなり魔術的なんだけど一方でファラオの額に立つコブラなんて神聖な感じだし。
悪魔崇拝者達が崇めるバビロニアの王ニムロドなんてその死後に近親相関母妻のセミラミスが太陽神の息子だなんて言い出して、
これが以後の太陽神のルーツっぽくてニムロドがホルスの原型っぽくて天照大神とも関連思わて、
セミラミス=イシス=イシュタル=瀬織津姫っぽくもあるんだけど、エジプトの太陽神は邪神と神聖とどっちなんだろう?
ミトラ教との関係は?

5 :天之御名無主:2013/06/17(月) 10:24:54.19 .net
地母神と竜と金星
http://www.youtube.com/watch?v=Clq-GiqvL9o

甕星=香々背男=蛇=彗星=金星
http://seirios2772.blog115.fc2.com/blog-entry-242.html
九鬼霊石
http://wiki.livedoor.jp/niwaka368/d/%b5%b4%cc%e7%ce%ee%c0%d0

金星=彗星のシンボル、イナンナの葦束
http://www.spiralgoddess.com/Inanna.html
http://www.crystalinks.com/sumergods1.html

6 :天之御名無主:2013/06/17(月) 10:37:37.19 .net
牛角と羽毛で彗星=金星を象徴するハトホル・ティアラ
http://www.gks.uk.com/comet-venus-velikovsky/

ハトホル=アステリオス(ミノタウロス)=アスタルテ=金星
http://www.moonover.jp/bekkan/god/hathor.htm
http://response.jp/article/2013/01/31/190074.html

イナンナの葦束>アリアドネの糸玉>>>>>>>牛頭天皇(スサノオ)の茅の輪守
http://www.sacredthreads.net/www.sacredthreads.net/eternal_weaver.html
http://www.gionmatsuri.jp/volunteer/seminer/seminer-3.htm

7 :天之御名無主:2013/06/17(月) 10:39:17.49 .net
彗星のような尾を引く金星の電離層
http://response.jp/article/2013/01/31/190074.html

8 :天之御名無主:2013/06/17(月) 15:11:20.54 .net
何故東西で金星が蛇と関連付けられているのだろうか?

9 :天之御名無主:2013/06/18(火) 14:41:26.18 .net
彗星だったから

10 :天之御名無主:2013/06/18(火) 15:38:04.53 .net
浮遊惑星だったんかな?

11 :天之御名無主:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN .net
ググったら『金星女神(ケツァンナ)』って言われてる国もあるんだって
全部まとめて名前付けて呼ぶっていうのもどうかしてると思うけど

12 :天之御名無主:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN .net
イシュタルって竜が乗り物だったの?
中東だから悪魔的じゃね?

13 :金星神の配偶者は水星神:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN .net
>>4
アポロンが仮面ライダーになっちまうんだから邪神だろ
油公系なんて太陽神の概念すらないんだし

14 :水星神は原始の龍の”管理”者:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN .net
翼がある女神が尻なんとかだったな
尻在るは翼が在るのことをしめしているんじゃないかな?

15 :彗星と言えば天狗か・・・:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN .net
金星神って前の最高神と関わりが強く
最高神が去勢されて女になってしまったとも考えられるな
インドの水星神は呪いで女になった神様を妻にしてるし

16 :天之御名無主:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN .net
最高神が虚勢されて女って萌えるな
最古の女体化だな

17 :天使はフタナリだし:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN .net
フレイは蛮神族の王である
そして、フレイヤは双子の妹
フレイヤはフレイの女の姿とかな

18 :天之御名無主:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN .net
女装だったのか

19 :この頃に星座があったのが驚きである:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN .net
イシュタルはギルガメッシュとエキンドゥの仲を邪魔してるんだよな
これが男が女に化けた姿だとすると腐女子が何かに開眼しそうだな

20 :天之御名無主:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN .net
イシュタルは男の娘だったのか

21 :「みずがめ座の恒星の一覧」も参照:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN .net
α星:サダルメリク(Sadalmelik、「王の幸運な1人」)は、みずがめ座で2番目に明るい恒星。ほぼ天の赤道上にある。
β星:サダルスウド(Sadalsuud、「最高な幸運」)は、みずがめ座で最も明るい恒星。
γ星:サダクビア(Sadachbia、「秘密の幸運星」)
δ星:スカト(Skat)またはシェアト(Scheat、「すね」)は、みずがめ座で3番目に明るい恒星。

γ星、ζ星、η星、π星は、水瓶の注ぎ口で、ここは英米では the Water Jar(水瓶)と呼ぶアステリズムである。
日本では三ツ矢サイダーのトレードマークに似ていることから三ツ矢と呼び習わしている。なお、命名者は野尻抱影。

22 :天之御名無主:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN .net
http://www.lang.nagoya-u.ac.jp/proj/genbunronshu/29-1/ito.pdf#search='%E5%A4%A9%E7%8B%97+%E5%B0%BE+%E5%BD%97+%E5%A4%AA%E7%99%BD'
孟康曰く、天狗とは尾のある星で、傍らに彗があり、
その下には狗に似たものがあり、それは太白(金星)の精であると言う。

23 :天之御名無主:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN .net
http://tieba.baidu.com/p/1842074669
后来,太白金星骂雷公爷说:“你这样做,天下的人都死绝了,今后还有谁来烧香供你呢?”
雷公也觉得不对。太白金星叫伏羲 兄妹结为夫妻,再生出人类。
伏羲兄妹说:“不行,要我们结婚,你们把一根竹割成一节一切的,能把它再接起来,我们就作夫 妻。
”仙人是能干的,所以把竹接起来了。原来竹是无节的,这样割了又接,变成有节的植物了。

伏羲兄妹结成夫妻后,过了两年,生下一个怪物,是一块磨刀石。
两人非常生气,就把这块磨刀石打碎了,从山上撒到地 上来。
跌在河里的,就变成鱼、虾,跌在山上的,就变成鸟、兽;跌在村子里的,就变成老百姓。
从此,天下又有了人和生物了 。

24 :天使って金星人っぽいよな:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN .net
929 :世界@名無史さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN 0
>>928
それもありますね
三倍体は本来はタネにつぎ込むはずの膨大なエネルギーをまるまる株の生育に回せるので
肥大が良いですし、球根の分球も旺盛になります


大きな要因のもう一つは、タネより球根や株の状態の方が人間にとって扱いやすく増やしやすいということでしょうね
この手の球根植物は播種からおとなの大きさになるまで非常に時間がかかり、管理も大変メンドクサイのです
タネは休眠していて、採ってすぐに蒔いても発芽は翌春以降、しかも一年目は波平さんの一本毛みたいなのがぴょろりんと出るだけで終わり
次の年にはちょっとだけ大きな葉になって、その次の年には葉の枚数がちょっと増えて…と、花が咲くサイズになるだけでも最低でも六〜七年くらいはかかってしまいます
こんなことを一々やってはいられませんねw

これらはヒガンバナに限った話ではなく、シャガやニホンスイセン、イチハツなど大陸由来の古い帰化植物のいくつかで
やはり三倍体の個体がほとんどを占めるという現象が見られます

25 :仏教では金星は阿弥陀如来が担当:2013/09/05(木) 02:13:36.88 .net
一部の経典などではケートゥについて、月の遠地点、彗星や流星という異説を取る。
ブダはイダー(イダが呪いで女性化した人物、イラ、イラーとも)との間に、
ウルヴァシーとの恋愛物語で知られるプルーラヴァスをもうけた。
羅睺星は平安時代の神仏習合の際、日食を引き起こしたスサノオと結び付けられ災いを引き起こす天体と考えられた。
また、羅睺星を祭り上げる場合は黄幡神として道祖神のように奉られる。

26 :天之御名無主:2013/09/05(木) 15:39:33.19 .net
http://minamo.sakura.ne.jp/lib/ryu4-2.htm
ここ読んでると、ケツァルコアトルってやっぱり日本でいうところの龍神なんだなって確信するよ。
酒好きってのもこっからかな。

27 :仏教では水星は弥勒菩薩が担当:2013/09/13(金) 22:00:01.61 .net
名前の由来
字義1

メタトロン*の名の古形は、ミトラトン*あるいはミットロン*であり、ペルシアの神ミトラの名に由来する⇒オーデベルグ
『第三エノク書』1.125, 126;ダヴィドスン『天使の辞典』の「メタトロン」の項;キング『グノーシス派とその末裔』p15。

*メタトロン 〔ヘブライ語〕מטטרון、またはמיטטרון。〔英〕Metatron, Mitraton, Mithraton, Mittron。

*ミトラトン 〔ヘブライ語〕מיטרטון。〔英〕Mitraton, Mithraton。

*ミットロン 〔ヘブライ語〕מיטטרון。〔英語〕Mittron。


字義2

かつては、ギリシア語のメタスローノス*が語源であるとする説もあった。
しかし、ギリシア語の「メタ」をヘブライ語で「〜の傍ら」「〜にはべる」と解することはないこと、
ギリシア語の「スローノス」を玉座の意味に使う事例がユダヤの伝統にいっさいないことから、
ギリシア語による字解きの成立する余地はほとんどないというのが、今日の学者たちの一般的な見解である。
実際、ゲルショム・ショーレムも、この説を強く否定している⇒ショーレム『ユダヤ・グノーシス、メルカバ神秘主義、そしてタルムード伝統』
91, 43;ショーレム『ユダヤ神秘主義』p93-94。

*メタスローノス 〔希〕μετὰ θρóνος 。〔英〕meta thronos。
中世以降のユダヤ人は、メタトロンの名前を「玉座の傍らに立つ者」の意だと解釈しているが、
ブラヴァツキーは、「玉座の上に座る者」が正しいと述べている⇒『シークレット・ドクトリン』
SDU第二部第十三章p479。メタトロン神秘主義(メルカバの秘儀)の基本となる
『エゼキエル書』1の記述と照らし合わせてみると、
ブラヴァツキー説の信憑性はいっそう高まる⇒12.カバラの「メルカバの秘儀 その1」。

http://homepage2.nifty.com/Mithra/Mithraism_Metatron.html

28 :天之御名無主:2013/09/18(水) 19:00:50.87 .net
世界中の神話における金星の共通点
蛇・両性具有・牛・悪魔・愛・美・戦争

金星には何かある

29 :天之御名無主:2013/09/20(金) 20:16:53.23 .net
金星こそこの世界の黒幕

30 :太国 ◆yVAs7uaYlY :2013/09/20(金) 21:16:58.91 .net
マヤ文字で エク だな。

31 :天之御名無主:2013/10/02(水) 07:39:46.43 .net
金星はこの世の黒幕じゃありません!

32 :天之御名無主:2013/10/02(水) 08:35:17.55 .net
>>25
なんでイダはのろわれちゃったの?

33 :知らんがな:2013/10/29(火) 21:04:08.25 .net
アガトダイモーン †

Agathos Daimon, Adathodaemon, Agathodemon

地域・文化:古代ギリシア

 人々を守護する善なるダイモーン。
 羽が生えた蛇の姿をしていることがある。

 後世のイスラームにおける伝説ではアガトダイモーンはヘルメスなどと並ぶ預言者であり、
そしてギザのピラミッドのうちの一つはアガトダイモーンの墓であるとされていたらしい*1。

http://www28.atwiki.jp/erogekisei/

34 :親ってのは子供のためになると思えば金払って差し出すからな:2013/10/30(水) 21:50:47.15 .net
>>32
多分、肉親を食べたからだと思う

35 :痴垢少女:2013/11/08(金) 19:21:35.86 .net
死と再生の神らと子殺しの女神たちの関係。そこに透けて見える悪質性について

 ザクロ。種子の多さゆえに豊穣の象徴として尊ばれる果実。そのザクロは
[災厄の象徴]
としての意味合いをも有している。エソテリック(秘教的)に、だが、客観的かつ具体的に指し示せるところとして、である。
 ザクロが[災厄の象徴]としての意味合いを有しているなどと述べると、
『東洋の仏教的世界観の中に柘榴(ざくろ)を[人肉食の象徴]と看做す観点があるからか』
と思われる向きもおられるかもしれない。
 すなわち、
インド土着の神々が新興宗教だった仏教に吸収されていった過程。その過程にて[夜叉](情け容赦ない鬼神)とされたとある
神の妻が多くの子供を攫って食していたも改心。[人肉食の悪鬼]あらため[仏教の護法神]となったとの伝承が形作られ、
子供を略取して食していたという同神格が[手に持つザクロ]を象徴とする仏として崇拝されるようになったため、
『石榴(ザクロ)が人肉の味がする食べ物だからだろう』
との俗信 ―(とされるもの。そも、ザクロが人肉の味と結びつくということ自体が信憑性なきところとされる)― が
生じたと言われていることを想起される方もおられるかもしれない。

 ザクロが[子殺し]と結びついていることは ―残念であるも― 
「事実である」と述べざるをえないが(続く段にてその根拠を呈示していく。
言っておくが、私は「ザクロが人肉の味と結びつく」という考え方が真正であるなどと述べているのではなく、
世界中で食され、一頃、健康志向食品ブームの中、国内でも流行したザクロを食す風潮を非難しているわけでもない)、
仏教に伴う信憑性薄き俗信「のみ」がその根拠となるわけではない。

 ザクロが[子殺し]と結びついていることは
[古今東西に通観できる象徴主義のあり方と伝承伝播の形式]
から導き出せることなのである。

http://dic.nicovideo.jp/a/no.9%20%E5%A4%A9%E8%93%8B%E6%98%9F%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2

36 :海賊党の思想 フリーダウンロードと液体民主主義:2013/11/08(金) 19:43:24.86 .net
バラモン時代はたんなる悪魔だったが、仏教から三大神を中心としたヒンドゥー教へと 推移する中で北方を守る守護神の地位におさまる。とはいえ、そのあやしげな出自 ....ブリシャバはインドの古代占星術に大きな位置を占め、金星と関係がある。
http://chaichai.campur.com/chaiyadefile/musiam03.html
インドの神様には、先住民系の元祖鬼神が大変多いが、 クベーラももちろんその一つ。バラモン時代はたんなる悪魔だったが、仏教から三大神を中心としたヒンドゥー教へと推移する中で北方を守る守護神の地位におさまる。

クベーラは日本にも伝わった。毘沙門天でもあり、また金毘羅でもある。
毘沙門天は軍神としてまつられ、戦国時代には多くの侍から信仰された。一方、金毘羅は金刀比羅宮(ことひらぐう)の神、「こんぴらさん」として日本中にその名を知られるようになった。

クベーラの項でも書いたが、神に必要なのは絶大な力である。それがどのような性質であるにしろ、パワーさえあれば、何でも神になってしまう。

猪に関して言えば、宮崎駿氏の「もののけ姫」に登場する猪一族のような巨大な猪が、当時のインドを歩いていた可能性があり、それがヴァラーハのモデルになったと想像できる。
彫像に関して少し付け加えておきたい。とくに興味を惹くのはヴァラーハの足元に座るナーガとナーギ、つまり蛇のカップルである。写真を見ると、この蛇神がヴァラーハの足元をしっかりと支えているのが分かる。
ヴァラーハは、沈没した大地を救うという事業において、水神であるナーガの力を借りたのである。

雄牛を象徴する存在だが、上の彫像は雌牛である。ブリシャバはインドの古代占星術に大きな位置を占め、金星と関係がある。また、古代インド占星術の暦では、4月半ばから5月半ばを指す月の名前でもあるらしい。

37 :田中聖「下半身露出写真」のネタ元は元A女優:2013/11/11(月) 02:20:17.12 .net
ふと思ったけど「しりとり」って自面がエロイよな
「しりとり」の歴史が知りたい

38 :原発事故「絞首刑に値するA級戦犯リスト」:2013/11/11(月) 22:23:19.63 .net
 図はどれもルネサンス期の絵画でザクロが聖母マリアと結びつくことを示したものだ(それらは画題が Madonna and Child with Pomegranate『ザクロと聖母子像』や
Madonna della melagrana『ザクロの聖母』といった形で表されているようなもの、ザクロと聖母が画のメインテーマに据えられているといったものとなる)。
 その点、芸術史に詳しき向きのなかには『[ザクロと聖母]とくればルネサンス期芸術の代表的担い手、フィレンツェの画家ボッティチェリ ―義務教育課程の[美術]の教科書にその代表作『春』などが
頻繁に掲載されるといった画家/現時の盛名に関わらず近代まで注目されることがなかった画家― の画題として有名になったものだろう』
とご存知の方もおられるかもしれない。

 確かに部分的には「その通りである」ととれるようになっている。上掲図中の[左上]と[右上]の作者ともなっているアレッサンドロ・ボッティチェリは[ザクロと聖母]を
画題とした画を複数残しており、(上にて挙げた画を含めて)それら絵画は比較的有名なものであるからだ。
それによって[ザクロと聖母の構図]が[一個の芸術家(ボッティチェリ)の感性]の問題に限局化できると片付けられてしまいやすくもなっている。
 それにつき上図の絵画のうち、[左下]と[右下]の画はボッティチェリのものではないが、うち、[左下]はレオナルド・ダ・ヴィンチの手によるものとなり、
そのダ・ヴィンチはボッティチェリと初期、同じ師の下で同門として学んでおり(ダ・ヴィンチはまだ駆け出しの頃、アンドレア・ヴェロッキオという芸術家の工房に弟子入りしており、そこにはボッティチェリもいた)、
背景としてヴォッティテリとダ・ヴィンチの間に何らかの画材アイディアをめぐるやりとりがあったとすれば、上のような見立て ―ザクロが聖母と結びつくことは[法則の問題]にはならず
[画家の主観の問題]にしかならないとの見立て― は強化こそされ弱化はされないととられてしまいうるとのこともある。
だが、次の観点A.からC.より[特定画家の画風の問題]などで聖母マリアと石榴の結びつきを語ることはできないと強調できる。

http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1381295863/l50

39 :天之御名無主:2013/11/28(木) 06:30:17.20 .net
金星の神ルシファーとかシャヘルとかアフロディーテとかヴィーナスやらフレイヤやらって全部同一?

40 :林檎の木(ソフィア)と生命の木(シェキナ):2013/11/29(金) 00:08:02.94 .net
ブラヴァツキー*は、あらゆる秘密結社や宗教を結びつける「秘密の教義」があると考え 、ヒンドゥー教、バラモン教、仏教、ミトラ ..... 学における三重の太陽(太陽=ズルワーン、 水星=ミトラ、金星=アフラ=マズダー)を踏まえているからである⇒
http://homepage2.nifty.com/Mithra/Mihrijja_Mithraism_and_Theosophy2.html
1)エジプトで発見された『ヘルメス文書』に記されているのと同じ思想が、それよりも500年から1000年以上前に古代インドにおいてバラモン教や仏教により説かれている。
さらにまた、古代エジプトの人名や地名は古代インドの地名や人名の変形である。それゆえ、古代エジプトの文明は、古代インドから渡ってきたものと考えられる。⇒ブラヴァツキー『ヴェールを脱いだイシス』第一巻第十二章p444
(2)さらにまた、イランとカルデアの宗教史を調べると、イランの宗教(ミトラ教とマズダー教)も古代インドを源流としていることが分かる。そして、カバラ、グノーシス主義、
キリスト教がイランの宗教の派生物に過ぎないことも分かる。⇒ブラヴァツキー『ヴェールを脱いだイシス』第二巻第三章、第四章
(3)カバラは『ヘルメス文書』あたりを源流とし、生命の木における至高の三角形はヒンドゥー教のトリムールティ(三神一体)*から取り入れた⇒ブラヴァツキー『ヴェールを脱いだイシス』
第二巻第五章p212-213。ズルワーンもまたさまざまなかたちで取り入れられた⇒ブラヴァツキー『ヴェールを脱いだイシス』第二巻第五章p216-218。
(4)・・・以上から、あらゆる文明と秘教の源流は古代インドである。あらゆる教えの源流はインドであり、そこでゴータマ王子もあらゆる宗教の根本にある「永遠の智慧」を学んだのだ。
⇒ブラヴァツキー『ヴェールを脱いだイシス』第二巻第三章p143

シュタイナーは、アフラ=マズダーを太陽存在と呼んだり、金星存在と呼んだりする。これは、神智学における三重の太陽
(太陽=ズルワーン、水星=ミトラ、金星=アフラ=マズダー)を踏まえているからである⇒HP《ミトラ教研究.近代エソテリシズム概論:ミトラ教と神智学・人智学》。

http://archive.2ch-ranking.net/nanminhis/1177593853.html

41 :吉原を潰したことで性産業が拡散したことのほうが:2013/12/06(金) 07:49:20.64 .net
聖杯の信仰は、スペインのムーア人の伝承からキリスト教に取り入れられたとされている。聖杯の神殿はスペイン領ピレネー山脈の高い山の上にあり、様々な宝玉で飾られている。
この山は女神の丘、歓びの山であって、すなわち女性器の比喩である。
神殿には女王がおり、聖杯と貴婦人の守護を誓う勇猛な騎士たちがここを守っていた。聖杯の縁には炎の文字が浮かび、騎士たちに女神の危機を知らせるのだ。

 聖杯とキリストを最初に関連させたのは、十二世紀、クレチャン・ド・トロワの「ペルスヴァル または聖杯の物語」だとされる。
しかし、ここで登場する聖杯は、料理のたびごとに席の間を飛びまわる、中に神の食べ物――聖体を入れた容器であり、むしろ豊穣の角やダクダ神の大鍋に近いマジックアイテムに過ぎない。
これが、ブルゴーニュの詩人、ド・ボロンの著作によって、キリストの最後の晩餐の杯と結び付けられた。それによれば、この杯は元々、堕天使ルシファーの冠の宝玉だった。よって、キリストに破滅をもたらしたのである。
アリマタヤのヨセフがこれを持ってイギリスに渡り、聖なる晩餐の儀式に用いる円卓を供えた聖杯の神殿を作った、と。
後の幾つかの書物を経て、聖杯は騎士たちが探求するべきものになり、絶大な人気を誇ったアーサー王伝説群によって人々の間に浸透して行った。

余談だが、「果実を食べて妊娠する」エピソードは「魚を食べて妊娠する」ことにしばしば入れかえられることを追記しておく。
多産の魚は子宝の象徴だから、とされたり、大きな口で呑み込む魚は子宮の象徴だから、と説明されたりする。
エジプト神話で、殺され刻まれて川に捨てられたオシリスの死体のうち、男根だけが魚に《食べられて》いた、というのは示唆的だ。
――しかし、私はこうも思う。魚は、魂(生命)の象徴なのだ、と。西欧の神話や民話を見ていると、魚=生命の果実=心臓は入れ替え可能のものとして現れている。
食べれば妊娠するか、不死になるか、若返る(健康・美しくなる)か、知恵〜霊感(死者の声が聞き取れる)が身につく。

http://blogs.dion.ne.jp/dear_you/archives/10206218.html

42 :じいちゃんから聞いた梅雨ただ中の日のはなし:2013/12/20(金) 16:37:46.73 .net
丑寅の金神ってなに?

43 :天之御名無主:2013/12/25(水) 11:23:38.00 .net
艮の金神=国常立尊=スサノオorニギハヤヒ

44 :人工超格子での酸素イオン拡散の制御に成功:2013/12/27(金) 23:44:02.62 .net
 世界的に、社会には加入式や入社式というものがあって、その集団で一定の年齢に達した子供たち――特に少年たちは、大人として認められるべく、集められ、なんらかの教育が施されるものだった。
行きすぎた体育会系の合宿のようなもので、実際に肉体的に痛めつけられたりもしたようだし、あるいは女たちには隠された性的な秘儀――大人の男たちと少年たちの性交が行われたりもした。
また、部族に伝わる呪術的な記憶、秘儀が伝えられる時には、少年たちは一時的に死ぬ必要があった。

 ブリヤートやヤクートなど、北方の狩猟民族たちのシャーマンは、シャーマンになる前、必ずある幻覚を見る必要があった。
それは、殴られ、虐げられ、体を切り刻まれて、鉄の大鍋で煮られるといったものである。
前述の通りこれは冥界の情景なので、臨死体験ということだろう。
一度死んで甦ったことにより、死者と世界とこの世界との橋渡しが出来るようになる。

 同じように、秘儀を伝えられる少年たちも死なねばならないのだ。それは幻覚の中で行われることもあった。
少年は眠らされ、目覚めた時に「お前の肉体は切り刻まれ、その後に繋ぎ合わされたのだ」だとか「お前は槍で突き通されたのだ」と告げられる。
呪力の象徴である《蛇》が、切り開かれた彼の体に収められた、等と言われる。

 しかし、実際に肉体を痛め付ける方法もあった。オセアニアでは、少年たちは燃えさかる焚き火の前に座らされる。
そして大人たちは少年を掴み、やけどが出来、体毛が焼け焦げるまで、彼を火で炙りつづける。
いくら泣き叫んでも無駄である。デメテルが赤ん坊にそうしたように、少年たちの未熟な部分は焼き尽くされ、立派な男として再生するのだ。
別の地域のもっと優しく、儀式的な方法では、少年たちは建物や動物の皮をくぐった後、熱い灰や熱湯をかけられた。
ものをくぐることも、冥界(子宮)に入ってて出てくることを示している。

45 :天之御名無主:2014/09/04(木) 19:34:17.63 .net
★授業中★
上杉「本当は、早稲田に行きたかったんですよッ」
生徒「じゃぁ、なんで早稲田に行かなかったんですか...?」
上杉「お母さんが浪人させてくれなかったからだよッ」


府中明星高校・上杉剛が早稲田に行かなかった理由は、
お母さんが浪人をさせてくれなかったからだ

46 :天之御名無主:2014/11/02(日) 22:55:09.38 .net
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね

奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね

奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね
奇形肉便器ケツァルコアトル=アッラー死ね

47 :天之御名無主:2014/11/06(木) 13:57:30.13 .net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本の核★武装は早急に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル    総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

48 :天之御名無主:2014/11/16(日) 00:12:41.03 .net
★伝説の教師★
物理・片山は指導力がないので、授業を10分遅刻する。
明星高校では10月〜3月まで冬時間と言うのがあり、
授業が5分間短縮される。
(どの学校案内を見ても、記載されていない)
つまり、35分間しか授業をしないのです。
明星高校では、以前から「ゆとり教育」を実践している進んだ学校です。

49 :天之御名無主:2015/08/26(水) 21:48:12.21 .net
そういや福島市と猪苗代市行ったら到るところに地区のお墓と一緒に庚申塔あったな
山岳信仰と親和性高いんだろうか

50 :預言者ナタンの教義に見るシャブタイ派思想の規範と反規範:2015/09/23(水) 14:16:07.75 ID:lIRDQGxA6
>>39
仏教だと弥勒菩薩がどうとか・・・

51 :物質宇宙と非物質宇宙とは、時間・空間軸が全く違います:2015/10/09(金) 10:36:46.38 ID:CrFvRKvzC
地獄の主と対になっていて、ブラックホールの管理者だとか・・・
弥勒菩薩の救いとか、あれ時間漂流者用らしい

52 :2015年のワイン界の展望:2015/10/27(火) 04:46:15.05 ID:T8ibK1BZC
ハロウィン−日本に入り込んできた暗黒魔王の祝祭 ハロウィンは子供の生贄を大魔王にささげる夜 以前は精神的に有害なので禁止
http://www.asyura2.com/12/social9/msg/521.html
投稿者 てんさい(い) 日時 2014 年 11 月 01 日 07:41:01: KqrEdYmDwf7cM

https://twitter.com/tokaiama/status/528282878472245248
http://kaleido11.blog.fc2.com/blog-entry-3160.html

今日は、古代ケルトにルーツを持つハロウィン(サムハイン祭)の日。クリスマス同様、誰をお祝いしているのかを知ったら、血の気が引くかもしれません。

誰のために祝っているのか、実は誰も知らない化け物仮装行列、ハロウィンが今年も日本各地で盛況でした。
規模は年々大きくなるばかりで、人々の潜在的なパフォーマンス願望やメタファー願望が「何か」を引き寄せています。
国内最大のハロウィンは、毎年、神奈川県川崎市で行われているハロウィン・パレード。第18回目を迎える今年(10月26日)は、主宰者側の発表によると、仮装した人2500人、沿道の見物人を含めると11万人だったとか。でも、ただ歩いているだけです。(動画)
川崎駅東口以外でも、フジテレビがお台場で売れないタレントをかき集めて「T-SPOOK 東京ハロウィンパーティー」(10月25日)を開催、もちろん、あのディズニーでも毎年、恒例のイベントとなっています。
毎年、10月下旬は、もう日本中がハロウィン、ハロウィン。いつ頃から、こんな風になってしまったのでしょうか。
しかし、ハロウィーンを祝うほとんどの人々は、それらが実際に何を祝っているか、まったく知らないのです。
これは、驚くべきことです。大丈夫なのか、ニッポン。
なぜ急激に、ここまでハロウィンが全国に普及してしまったのか・・・それは主催者の大元を探る必要があります。綿密な計画性を感じます。
ハロウィンのような、仮装して外面が別人になると、急に解放される日本人にとって、もっとも馴染みやすいフェスティバルなのでしょう。
「青信号、みんなで渡れば怖くない」です。


http://ja.uncyclopedia.info/wiki/HUNTER%C3%97HUNTER

53 :外側から次第に冷えてきて、岩石化し縮小し、内部を圧迫した:2015/10/30(金) 13:22:00.85 ID:QfidcxNmN
某東京の山奥で子供が殺されてた事件って生け贄・・・なんてことはないか・・・

母親が怪しいし

でも、今の旭化成の杭打ち問題って悪魔の取立て
みたいな感じがすんだよな

54 :厚生労働省 肝炎総合対策推進国民運動事業:2015/11/05(木) 18:28:09.37 ID:wgt89yxPa
キリスト教のマリア崇拝も水星神の妻の美の女神をモチーフにしてんだよな
まあ、母から子にってのは珍しいパターンだけど・・・

55 :シモン・エリオットは、ユダヤ人の両親を もつモサド職員:2015/11/27(金) 12:25:51.83 ID:NkaEwQOCo
ハロウィンの本場は、もちろんアメリカです。
今年、アメリカ人のおよそ70パーセントがハロウィーン祭典に、なんらかの形で参加したといいます。
しかし、彼らは、ハロウィンが何千年もの昔から続く悪魔的催事で、そのルーツが異教徒にあることを知りません。彼らは、あくまで豊穣を祝う祝祭だと思い込んでいるのです。

悪魔を祝う催事は、他にもたくさんあります。
イースター、バレンタイン・デー、そして、なんとクリスマスも・・・まったく馬鹿げたことです。自分から進んで魂の自殺現場に向かう人々。

これらを最初に仕掛けたグループは、いわゆる「アンチ・キリスト」の人々です。それは、グノーシス主義者であり、秘密結社です。
彼らの洗脳方法は非常に巧妙なので、人々が簡単に騙されてしまうほど無知だとしても許容されるでしょう。

しかし、問題は、自分たちが参加している祝祭イベントが、いったい何を、誰を祝っているのか知ろうとしないことです。これは無知ではありません。思考力を奪われてしまった証拠です。それは、「憑依」されてしまったからです。

このフェスティバルは、近年、悪魔崇拝者である仕掛け人が「ハロウィーン」と名付けたことによってその正体が覆い隠されてしまいましたが、かつて知られていたのは「サムハイン祭(Samhain)」です。
ハロウィンとは、サムハイン祭のことなのです。

サムハイン祭はキリスト生誕以前にルーツを持つ祝祭で、最も初期のアイルランド文学の中で言及されています。

古代ケルト人は、サムハイン祭のときには、心霊世界と私たちの現実世界との間にある幕が引き上げられ、死者の霊魂が、生きとし生ける者たちと自由に混じわることができる時であると信じていました。

また、ハロウィンのベル(Bel)、あるいは、クロム(Chrom)として知られている死者の主(死神)を称えるための日でもあったのです。ベル(Bel)は、バアル神(Baal)との類似点があることに注目です。Baalは、いろい名前を変えてはいますが、暗黒世界の魔王のことです。
だから、ハロウィンは、悪魔の大魔王をお祝いする祝祭なのです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%AD%E3%82%B9_(%E6%BC%AB%E7%94%BB)

56 :失敗する前に知っておきたい借金問題解決のための手引き:2015/11/29(日) 16:51:08.21 ID:OVWE6F3dy
ジャック・オ・ランタン(jack-o’-lantern)や、トリック・オア・トリート(子供達が仮装をして各家庭を回り、「お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ!」と言ってお菓子をもらうこと)、ハロウィン用の衣装などは、古代ケルトの慣習に根差しています。

初期のアメリカの多くの地域では、ハロウィーンは非常に精神的に有害なので、禁止されていたのです。
しかし、今日、ほとんどのアメリカ人は、それを祝うことに関してなんら抵抗しなくなってしまいました。習慣とは恐ろしいものです。
マスメディアによる長年の洗脳がこうも簡単に人々を思考を奪ってしまうのですから。

そして、それは日本にも完全に根付いたのです。

もっとも、アメリカ人にしても、日本人にしても、ハロウィーンは、アイデアをふんだんに盛り込んだ気味の悪い衣装に身を包み、ある者は、ここぞばかり盛装し、キャンディーを食べて、パーティーに出席する、実に楽しい時間でしかないのです。
自分たちが、何に駆り出されているのかなど、興味がないのです。

一般の無知な人々が、単純にハロウィンを楽しみ、無自覚のまま悪魔崇拝に引き込まれている脇では、ハロウィンを真剣に受け止めている者たちがいます。当然、日本にもいます。それは魔術崇拝者です。
彼らにとって、ハロウィンは、1年のうちでもっとも重要な時間なのです。

ローマ・カトリックによってハロウィンは現代に生き延びた

さて、ハロウィンの本当の正体−サムハイン祭についての手身近に説明しておきましょう。
以下は、wicca.comからの引用です。

サムハイン(SOW-in, SAH-vin, or SAM-hayneと発音する)は、「季夏(夏の終わる頃)」を意味しています。
そして、三番目の「最後の収穫」の意味です。
その年の暗い冬の半分は、このサバト(魔女のお祭り)から始まるのです。

それは10月31日に一般に祝われます。しかし、いくつかの伝統では11月1日に開催されることを好みます。



http://www.dmm.co.jp/lp/game/idolwarsz/index001_html/=/navi=none/?utm_campaign=admg_1723_2820_97525_97596&utm_content=olg&utm_source=maist&utm_medium=adnw

57 :08年のヒズボラ幹部暗殺、CIAとモサドが共同実施:2015/11/30(月) 07:46:01.78 ID:PH2E8J5lX
ハロウィンは、毎年訪れる二つの「霊的な夜」のうちの一つです。他方はベルテーン(Beltane)祭と言います。
ベルテーンとは「ベルの火」という意味です。 ベルとは、バアル神のことで、ユダヤ・キリスト教では「悪神」とされている神です。

ハロウィンは、時間と空間の現世的な法則が一時的に停止する魔法のインターバル(合間)のことです。
また、そのとき、両方の世界の間を仕切っているベールが捲り上げられます。
このときには、霊の世界と現界の仕切りが取り払われて、先祖やこの世を去った愛する人と交信することができるようになります。

というのは、そうした霊は、サマーランド(霊の上層階)に向かう道すがら、この現界を旅するからです。

ハロウィンは幽冥の神秘を学び、老婆(Crone)と彼女の年老いた配偶者(Consort)としてシンボライズされた「暗黒の母」と「暗黒の父」を敬う時です。
もともとは、ケルトの国々で、霊魂のために祭壇と戸口の上り段に食物をお供えすることによって祝う「死者の祝宴」のことです。
今日でも、開業医の多くが、その伝統を踏襲しています。

先祖やこの世を去った愛する人の霊魂を家に導く手助けになるよう、ろうそくを1本ずつ、窓に立てます。
“目に見えない来客”が座れるように、椅子をテーブルや囲炉裏の近くに置きます。

失われた魂、あるいは、子孫を残すことができなくなった魂を慰めるために、リンゴが道端や歩道に沿って埋められていました。

野菜のカブは、そうした魂を保護するかのように、くりぬかれたり刻まれます。
というのは、これは魔法の夜、カオスを象徴するからです。

ハロウィンの夜は、いたずら好きの霊魂は、疑うことを知らない人間たちに悪さをしようと活発に動き回りまります。
だから、暗くなってから旅をすることは薦められなかったのです。

人々は、そうした悪さをする霊魂を騙すために、幽霊のように白い衣に身を包んだり、藁で仮装したり、男女逆の装いをしたりしました。

http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%80

58 :マレーシア航空MH370がインド洋のディエゴ・ガルシアに:2015/12/03(木) 09:02:35.67 ID:r9tA+0JCv
古代ケルトでは、幽界から未成仏霊が出てくるところなどは、日本のお盆でも、おキツネが出てくるところと重なります。

なぜ、キリスト教から見れば異教徒の祝祭であるサムハイン祭が、世界中でお祝いされる「ハロウィーン」として定着したのでしょうか。

7世紀前半に、グレゴリウス1世として知られていたローマカトリックの教皇は、
カトリック教の布教を継続して行えるようにするための最良のアプローチ法は、既存の異教徒の祝日や慣習をキリスト教化することであると決めたのです。

キリスト教徒が、サムハイン祭のような「異教徒の祝日」を一掃しようと努力した結果、
キリスト教徒は異教徒の文化・形式の中に大きな転換をもたらすことに成功したようです。

西暦601年に、グレゴリウス1世は、彼が転換しようとした異教徒たちの従来の信条や慣習に関わっている宣教師たちに、かの有名な勅令を発布しました。

ローマ教皇は、在来の民族の慣習や信条を消そうとするのではなく、それらを利用するように彼の宣教師たちに命じたのです。
一群の人々が木を切るより木を崇拝したならば、ローマ教皇は、その木をキリストに捧げ、
かつ、その木を崇拝し続けることが許されるように彼らに助言したのです。

http://www.lordofv.com/lovre3/guidance/

59 :税金で途上国の子どもたちを内部被ばくさせない:2015/12/04(金) 13:56:57.69 ID:Z1q9tdtNC
ハロウィンは子供の生贄をささげる夜

万聖節(All Saints Day または、All Hallows Day)という既存のカトリックの祝祭は、サムハイン祭と同時に移されました。
それで結局、「Hallow(神聖な)+eve(前夜)」は、ハロウィンとして知られることになったのです。
しかし、古代のケルトの伝統の多くは消えることなく、そのまま温存されたのです。

ほとんどの人々は、ハロウィンの暗い世界を知ることなく、豊穣を祝っています。
これらの古代の伝統のうちのいくつかには、人身御供が含まれていることも知らずに。

以下は、オカルトの専門家、ビル・シュネーバレン(Bill Schnoebelen)が、ドルイド僧が毎年この時期にやってきたことである、と言っていることです。

ドルイド僧はベル(バアル神のことか)あるいはクロム(Chrom)といった名前で呼ばれた太陽神を崇拝していました。
ドルイド僧は、太陽神が10月31日に死に、その後、死の王国、アンウィン(Anwynn)に行ったと信じています。

サムハイン祭の目的は、太陽神の復帰に保険をかけることでした。それかせ「生贄」です。
魔女さえ、サムハイン祭には人間の犠牲が含まれていることを認めています。
動物と人間の血液の両方が、サムハイン祭におて、ベルを生き返らせるために必要であると考えられています。

人間の血液は、死の王国、Anwynnの門を開くと考えられ、夜に向けて霊を解き放つと信じられていたのです。
こうしたことから、10月31日は、幽霊に関係するようになったのです。

http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E4%B8%83%E7%9A%87

60 :日立、 標的型サイバー攻撃拡散活動検出技術開発:2015/12/05(土) 18:42:42.28 ID:64xOfMl2S
ハロウィンは、毎年訪れる二つの「霊的な夜」のうちの一つです。他方はベルテーン(Beltane)祭と言います。
ベルテーンとは「ベルの火」という意味です。 ベルとは、バアル神のことで、ユダヤ・キリスト教では「悪神」とされている神です。

ハロウィンは、時間と空間の現世的な法則が一時的に停止する魔法のインターバル(合間)のことです。
また、そのとき、両方の世界の間を仕切っているベールが捲り上げられます。
このときには、霊の世界と現界の仕切りが取り払われて、先祖やこの世を去った愛する人と交信することができるようになります。

というのは、そうした霊は、サマーランド(霊の上層階)に向かう道すがら、この現界を旅するからです。

http://freewhenset.check-live.com/?pcl=WZYOfmlwFcvHZscjXRWlf9ZmzmxAh4zWgxwL1sLtbyI.&cid=128950517743&sid=420471&v_id=z8M6Curt1Aq99TQeaHUb0zhyCLMe1NqSbUp-HW-1qfw.

61 :メーリングリスト“超”入門講座:2015/12/07(月) 17:44:00.45 ID:nUDBHy2du
ハロウィンは幽冥の神秘を学び、老婆(Crone)と彼女の年老いた配偶者(Consort)としてシンボライズされた「暗黒の母」と「暗黒の父」を敬う時です。
もともとは、ケルトの国々で、霊魂のために祭壇と戸口の上り段に食物をお供えすることによって祝う「死者の祝宴」のことです。
今日でも、開業医の多くが、その伝統を踏襲しています。

先祖やこの世を去った愛する人の霊魂を家に導く手助けになるよう、ろうそくを1本ずつ、窓に立てます。
“目に見えない来客”が座れるように、椅子をテーブルや囲炉裏の近くに置きます。

失われた魂、あるいは、子孫を残すことができなくなった魂を慰めるために、リンゴが道端や歩道に沿って埋められていました。

野菜のカブは、そうした魂を保護するかのように、くりぬかれたり刻まれます。
というのは、これは魔法の夜、カオスを象徴するからです。

ハロウィンの夜は、いたずら好きの霊魂は、疑うことを知らない人間たちに悪さをしようと活発に動き回りまります。
だから、暗くなってから旅をすることは薦められなかったのです。

人々は、そうした悪さをする霊魂を騙すために、幽霊のように白い衣に身を包んだり、藁で仮装したり、男女逆の装いをしたりしました。

古代ケルトでは、幽界から未成仏霊が出てくるところなどは、日本のお盆でも、おキツネが出てくるところと重なります。

https://ss.x-legend.co.jp/lp/

62 :お堅い銀行による、驚きのLGBTキャンペーン:2015/12/08(火) 16:35:10.42 ID:jWqxWTV79
のちの時代では騎士物語として扱われているディートリッヒ伝説だが、実在したゲルマン民族の英雄から発生し、語り継がれたということを考えれば、
もともとは、北欧神話と同じくゲルマン民族の伝説だった、と、いえるだろう。そして実際、彼の物語には、騎士物語に特有のモチーフ、恋愛や宮廷に関するところが少ない。
ひたすら戦い、武勇を求めるゲルマン的な精神に貫かれている。

 さて、ディートリッヒの伝説と同じ、ゲルマン民族大移動時代を材料にした「英雄歌」 (heldenlied[独], heroic lay[英])で
残されている最も古いものの一つが、古ドイツ語の時代(8世紀半〜11世紀半) の、『ヒルデブラントの歌』 " Hildebrandslied ''である。

 エッダ詩にある古アイスランド語の「ヒルデブラントの挽歌」は、断片のため詳細が分からないが、中高地ドイツ語のものでは、
ディートリヒ の剣術指南役ヒルデブラントと、ヒルデブラントを父と知らない息子のハドゥブラント Hadubrand が戦場で敵軍同士として
鉢合わせになるという悲劇的エピソードのストーリーが分るようになっている。
 息子が父の顔を判別できなかったのは、ヒルデブラントが、あまりにも長いこと国を空けていたのが原因、とされていることからして、
エピソードの挿入箇所は、ディートリッヒがフン族の国から戻ってきた直後、ということになるだろうか。

※「ヒルデブラントの挽歌」と、「ヒルデブラントの歌」(2種類)は、別物なので注意!

 「ヒルデブラントの挽歌」には息子の名前は出てこず(息子が倒されたあとから話が始まる)、異父兄が登場している。
書かれた言語は、古アイスランド語である。エッダ詩に分類される。

 中期高地ドイツ語で書かれた「ヒルデブラントの歌」は、同じタイトルで新旧の二種類が存在する。
 両者のオンラインテキストは、ココ。↓ 
  http://homepages.uni-tuebingen.de/henrike.laehnemann/hildebrandslieder.htm
 正確なものかどうかの確認はとれていないので、ある程度の内容が分る…くらいの資料として使うほうが安全だと思う。

http://111211.protect0r.com/errorCode?id=31539832&o=WI7&s1=458341&s2=10263405381447322688&p=224387

63 :ブラジルにおけるクラス・アクション:2015/12/08(火) 16:40:35.52 ID:jWqxWTV79
なぜ、キリスト教から見れば異教徒の祝祭であるサムハイン祭が、世界中でお祝いされる「ハロウィーン」として定着したのでしょうか。

7世紀前半に、グレゴリウス1世として知られていたローマカトリックの教皇は、カトリック教の布教を継続して行えるようにするための最良のアプローチ法は、既存の異教徒の祝日や慣習をキリスト教化することであると決めたのです。

キリスト教徒が、サムハイン祭のような「異教徒の祝日」を一掃しようと努力した結果、キリスト教徒は異教徒の文化・形式の中に大きな転換をもたらすことに成功したようです。

西暦601年に、グレゴリウス1世は、彼が転換しようとした異教徒たちの従来の信条や慣習に関わっている宣教師たちに、かの有名な勅令を発布しました。

ローマ教皇は、在来の民族の慣習や信条を消そうとするのではなく、それらを利用するように彼の宣教師たちに命じたのです。
一群の人々が木を切るより木を崇拝したならば、ローマ教皇は、その木をキリストに捧げ、かつ、その木を崇拝し続けることが許されるように彼らに助言したのです。

http://blogs.yahoo.co.jp/shingogh425/68536177.html

64 :2015年のハロウィンの日に ベルギーで原子炉が爆発:2015/12/11(金) 12:36:11.97 ID:bmAEpuRKg
ハロウィンは子供の生贄をささげる夜

万聖節(All Saints Day または、All Hallows Day)という既存のカトリックの祝祭は、サムハイン祭と同時に移されました。
それで結局、「Hallow(神聖な)+eve(前夜)」は、ハロウィンとして知られることになったのです。
しかし、古代のケルトの伝統の多くは消えることなく、そのまま温存されたのです。

ほとんどの人々は、ハロウィンの暗い世界を知ることなく、豊穣を祝っています。
これらの古代の伝統のうちのいくつかには、人身御供が含まれていることも知らずに。

以下は、オカルトの専門家、ビル・シュネーバレン(Bill Schnoebelen)が、ドルイド僧が毎年この時期にやってきたことである、と言っていることです。

ドルイド僧はベル(バアル神のことか)あるいはクロム(Chrom)といった名前で呼ばれた太陽神を崇拝していました。
ドルイド僧は、太陽神が10月31日に死に、その後、死の王国、アンウィン(Anwynn)に行ったと信じています。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%9F%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%B3

65 :コピーライター養成講座 - 宣伝会議:2015/12/12(土) 14:02:42.52 ID:IRMacI3Mr
サムハイン祭の目的は、太陽神の復帰に保険をかけることでした。それかせ「生贄」です。
魔女さえ、サムハイン祭には人間の犠牲が含まれていることを認めています。
動物と人間の血液の両方が、サムハイン祭におて、ベルを生き返らせるために必要であると考えられています。

人間の血液は、死の王国、Anwynnの門を開くと考えられ、夜に向けて霊を解き放つと信じられていたのです。
こうしたことから、10月31日は、幽霊に関係するようになったのです。

これは、単に歴史とは言えないものです。
サムハイン祭は、異教徒によって、いまだに祝われており、彼らの「宗教のカレンダー」では、もっとも厳粛なセレモニーになっているのです。

もちろん、このことを教示しているのはビル・シュネーバレンだけではありません。
実際、ナショナル・ジオグラフィックの1977年5月の記事には、ハロウィンとは、「最初に生まれた子供が犠牲として捧げられる」時のことであると認められていると書かれています。

http://www4.gameportalnnn.name/loom/

66 :天之御名無主:2015/12/12(土) 23:19:23.55 ID:sK9MWDTys
戦争は完全に生け贄で宗教儀礼や。不景気になったらやるんや。

67 :天之御名無主:2015/12/12(土) 23:21:16.11 ID:sK9MWDTys
景気循環は大気循環と同じ自然現象でコントロールできないんだな。

68 :横浜市がオリジナルフォントを配布するも:2015/12/13(日) 19:14:02.87 ID:zDMlnOCh6
敗北主義者の戦争論って、おもしろいな

69 :CCSのあり方に向けた有識者懇談会:2015/12/13(日) 20:07:56.71 ID:xrm9DZTd1
つまり、ハロウィンとは、今日、アメリカ人の大半が祝っているような陽気で明るい祝祭などではないのです。
他のハロウィンの伝統もまた、古代ケルトのドルイドの慣習に根差しています。

因みに、ドルイドの生贄の儀式は凄惨を極めるものであったことは、よく知られていることです。

たとえば、ジャック・オ・ランタンが、どこから来たのか。ここに、ビル・シュネーバレンの解説があります。

アメリカでは、カボチャが使われていますが、ヨーロッパでは、多くの場合(野菜の)カブ、あるいはその中のろうそくを入れた髑髏が使われています。
カボチャやカブを切り込んで作る恐ろしい顔は、その祝祭の夜、非力な悪魔を追い出す神、サムハインを表しています。

ジャック・オ・ランタンの中の灯りは、「妖精の火」、あるいは「鬼火」を記号化したものです。これは夜じゅう徘徊する道に迷った魂であると考えられました。

コスチュームを着て盛装し、トリック・オア・トリートに出かける伝統は、これもまたドルイドから来ているものです。
以下はCBN.comにポストされた記事からの抜粋です。

http://dic.pixiv.net/a/%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A6%E3%82%B9%E9%9F%BF%E5%AD%90

70 :高校生団体Pionnier:2015/12/14(月) 04:35:08.80 ID:rACPZ+ybw
たとえば、古代のドルイドでは、「家々の周りに群がると考えられていた幽霊は、御馳走が並べられたテーブルに迎え入れられた、とあります。
祝宴の終わりには、仮面をかぶり、コスチュームを着た死者の魂を代表する村人が、村の周辺を行進しながら幽霊たちを遠くに連れていく」という話があります。

先に述べたように、ハロウィンとは、いたずら好きな悪霊が、自由に徘徊する夜のことであると考えられていました。
現代のポルターガイスト伝説のように、いたずらを働く霊は、生きものたちをからかうので、それで、コスチュームを着ることによって彼らから「隠れる」ことは有利だと考えたのです。

マスクとコスチュームは、幽霊を脅して追い払うか、あるいは幽霊に見つからないようにするために着用されました。
アイルランドでは、ハロウィーンの日没後は幽霊と霊魂が歩き回ると考えられました。
彼らは、霊魂を寄せ付けないように、ロウソクやランプを点けたのです。

また、彼らが外出するときは、霊魂を怖がらせたり、霊魂が人間と分からないようにするために、コスチュームやマスクを着けて出かけたのです。

こんなこと迷信さ。「私には関係ない」と言うかも知れません。
しかし、関係なくても入ってきてしまうのです。

http://www.lifehacker.jp/2013/11/131114cafeglobe_dry_skin.html#cxrecs_s

71 :ロシア極北では、輝くばかりの「3つの太陽の夜明け」で1日が始まる:2015/12/17(木) 19:47:06.25 ID:s0aBGRokl
悪魔崇拝者にして有名なオカルト著述家として知られているアントン・ラヴェイが書いた「サタニック・バイブル」の96ページに、このように書かれています。

「自分の誕生日後、二つの大きな悪魔の祝日は、ヴァルプルギスの夜(Walpurgisnacht:4月30日の夜)と、ハロウィンである。」

事実、アントン・ラヴェイは、1966年4月30日のヴァルプルギスの夜に、カリフォルニア州サンフランシスコに「悪魔教会」を設立しました。ラヴェイは1997年に死去するまで教会の司祭長を務めたのです。

コルナ(corna)という指でつくる、あるロックミュージシャンなどが、よくやっているハンドサイン。これは、動物の「角」を表しています。
それは、悪魔のバフォメットをかたどったシンボリズムとも言われています。
悪魔崇拝者であることを表明するときのサインです。

もっとも分かりやすいは、ディズニーが日本の子供たちの夏休みに合わせた映画「Maleficent」のアンジェリーナ・ジョリー演じる悪魔。
これこそが、バフォメットです。アンジーは、日本の子供たちに対するサタニズムの布教を請け負ったのです。
親は、もっと敏感にならなければならない。

http://ex.nicovideo.jp/premium/ad_landing?from=affiliateone_pc&buyer=125&xuid=xuidx5112030a20x214

72 :、同神社の社務所・石鳥居が 撤去されたことが確認:2015/12/19(土) 18:20:17.72 ID:eDb1/4ALT
下の動画は、カリフォルニア州ロサンゼルス近郊のアナハイム市のディズニーランド。このお土産物店の中に、バフォメットをかたどったものが、いくつかあります。見つけられますか?

mag20140410-8.jpg

ディズニー?
ディズニーはサタニズムのオカルト磁場です。

コルナは、1960年代に、アントン・ラヴェイによって広められた悪魔崇拝のマークであることは、世界中の多くの人の知るところとなっています。

mag20141030-8.jpg
悪魔教会でコルナを普及させるアントン・ラヴェイ

このように、本人が知っていようが、そうでなかろうが、サタニズムは、そっと忍び込んでくるのです。
すると、その人間たちは、サタニズムの布教者として使われることになります。

要するに、ハロウィンの参加者も、サタニズムの布教に駆り出されている、ということです。滑稽でもあり、なんとも悲しいことです。

まだ、ほとんどの人が、ハロウィンが精霊と触れ合うための夜であると本当に信じているのです。
ハロウィンの夜、人々は知らないうちに魔界と接触していることになるのです。

とにもかくにも、子供にゾンビや吸血鬼の格好をさせて、お祭りだなどと騒いでいる大人たちは、頭がおかしいか、商売のためにやっているか、どちらかだということです。

 http://www.dmm.co.jp/lp/game/requesta/index001.html/=/navi=none/?utm_medium=dmm_affiliate&utm_source=http%3A%2F%2Feroanimedougakan.blog.fc2.com%2Fblog-entry-8.html#box-chara3

73 :神社本庁へのアメも兼ねて製作されたと思われる「 刀剣乱舞」:2015/12/20(日) 04:41:06.56 ID:uHrP5FEzL
ケルトと日本の文化

ケルト人は、ほぼヨーロッパ全域に居住していた古代民族である。
その起源は非常に古く、紀元前2千年には、いわゆる“ケルト世界”が形成されつつあったといわれる。
紀元前8世紀頃、大いに栄え、その勢力を各地に広げていったが、ゲルマン人の進出、ローマ人のヨーロッパ制圧により、紀元前1世紀末には、ケルト人居住の大部分は失われることとなる。
現在主として、スコットランド、ウェールズ、アイルランドに余命をつなぎ、フランスでは、ブルターニュ地方に、その文化の名残を留めるだけである。このように、ケルト人というと、
後半の悲劇的側面が強調されがちだが、長い目で見ると、それは、栄枯衰退の歴史であった。
また、ケルトを知る上で、大変重要となってくるのが、キリスト教が普及する以前から彼らが信仰していたドルイド(Druid)教である。
この土着信仰では、太陽と大地の古い神々を信じ、生き物の中に霊的なものを知覚し、自然と宇宙と自己との一体化を試みている。
また、「霊魂不滅」「輪廻転生」の信仰が中心思想として機能していた。
ドルイド教をつかさどったのは、司祭階級であったドルイド達である。(彼らの名から、宗教の名がきている)ドルイドは、常に王の側で、神からの言葉を伝えるものとして、時には王よりも強い権力を部族の中で持っていた。
ドルイドには階級が存在し、地位が高い順に、ドルイド(神官、司祭、立法・裁判者など)、バード(記録者、詩人など)、ヴァート(祭儀者、占星術者、預言者など)と呼ばれた。彼らの教義は秘密裡に、
人から人へと口伝えで伝授されていったので、現在、その内容を知ることは困難である。

http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%AE%87%E5%AE%99cqc

74 :義家弘介の思想...「体罰禁止を見直せ」「事の善悪は国家が決める」:2015/12/21(月) 17:39:43.76 ID:hgp84hJ/8
>>67
おい、ブタ
「ボクチンの核弾頭が暴発しちゃうブヒィィィィ!!!!」
って三回鳴いてみて

75 :知っておきたい神社にまつわるイロハ:2015/12/22(火) 10:21:51.48 ID:7ZthldV81
Газета.Ru
30.10.2013, 20:39

«Это пропаганда смерти»

Министерство образования Омской области посоветовало школам не отмечать праздник Хэллоуин,
так как он «пропагандирует...

http://www.gazeta.ru/social/2013/10/30/5730345.shtml

「それは死のプロパガンダ」

オムスク州教育省は、ハロウィンが「死と過激な雰囲気」をプロパガンダするとして、学校にハロウィンを祝うことを差し控えるように求めた。
オムスク州教育省は、ハロウィンが「過激な雰囲気をプロパガンダしている」とし、学校に祝わないように求めた。この問題に関して、オムスクの役人たちにロシア正教会も賛同している。
オムスク州教育省は、ハロウィン祭をテーマにした行事を廃止する手段をとるよう、学校に求めた。「オムスク州の教育機関では、
過激な雰囲気をプロパガンダするような祭を行わない」―このような通達が、セルゲイ・アレクセーエフ教育長の署名入りでオムスク教育省の公式サイトに掲載された。書面の作成者たちは、
ロシア教育アカデミー教育イノベーション研究所へのリンクを添えて、「ハロウィン祭は学習・養育のプロセスとそれに参加する者たちにネガティブな結果をもたらす」と主張している。
とりわけ、「神秘主義的内容が祭に含まれており、死を崇拝するような一定のプロパガンダが存在し、その具現が児童の心理的、精神・道徳的健康に壊滅的な影響を与えうる」と、文書には述べられている。
アレクセーエフ教育長自身からはコメントが得られなかったが、イリヤ・クリリチ報道官が本紙の質問に答えた。

http://www.dmm.com/lp/game/99hime/index001_html/=/navi=none/?utm_campaign=admg_3417_5230_84699_84758&utm_content=olg&utm_source=glandslammedia&utm_medium=adnw

76 :米NFLで注目の“セルフィー効果” 選手との自撮り:2015/12/24(木) 02:22:42.25 ID:Klu5UWN/1
しかし、ドルイドが行った祭儀は、ギリシャ、ローマの歴史家や哲学者達が書き残した古文献などからその内容をうかがい知ることができる。

特に驚くべき祭儀は、「火炙り」の儀式と生贄を「剣で刺す」儀式である。

彼らには、1人の人間の生命を救うためには別の人間1人の生命が必要であるという考えがあり、
また、太陽の神としてのタラニスを喜ばせ、穀物の実りと作物の豊穣をもたらしてもらうために「火炙り」の儀式を行った。

「剣で刺す」儀式は、未来のことを判断し予知するために行われた。

ドルイドが儀式を行う祭壇は、石舞台と呼ばれるつくりで、ドルメン(数個の支石の上に、1枚の大きな板石を乗せたテーブル形の構造を持つ墳墓遺構)のようなものであった。
そして、ケルトの部落があったと思われるところには必ずドルメンがあり、ドルイドの儀式は、ある意味で、部族の信仰と習慣、生活の中心をなしていたといえる。

では、ケルトのベースとなっているドルイド教の思想が分かってきたところで、ケルトと日本の比較をしていきたい。まず、取り上げたいのが、芸術である。

ケルトの芸術は、日本の芸術と大変似たものがある。

例えば、ケルトの紐組紋と日本の縄文文化の縄文である。
画家・彫刻家である岡本太郎は、ケルトの紐組紋から感じる生命美は、縄文土器の縄文から感じる生命美と信じがたいほどそっくりだと述べている。

http://www.dmm.co.jp/lp/game/harepai/index001_html/=/navi=none/?utm_campaign=admg_2343_
3547_88158_88221&utm_content=olg&utm_source=popads&utm_medium=adnw

77 :原発再稼働と安保法強行の裏に、何がひそんでいるのか?:2015/12/25(金) 07:52:50.92 ID:1dH0qgSAk
しかし、ドルイドが行った祭儀は、ギリシャ、ローマの歴史家や哲学者達が書き残した古文献などからその内容をうかがい知ることができる。

特に驚くべき祭儀は、「火炙り」の儀式と生贄を「剣で刺す」儀式である。

彼らには、1人の人間の生命を救うためには別の人間1人の生命が必要であるという考えがあり、
また、太陽の神としてのタラニスを喜ばせ、穀物の実りと作物の豊穣をもたらしてもらうために「火炙り」の儀式を行った。

「剣で刺す」儀式は、未来のことを判断し予知するために行われた。

ドルイドが儀式を行う祭壇は、石舞台と呼ばれるつくりで、ドルメン(数個の支石の上に、1枚の大きな板石を乗せたテーブル形の構造を持つ墳墓遺構)のようなものであった。
そして、ケルトの部落があったと思われるところには必ずドルメンがあり、ドルイドの儀式は、ある意味で、部族の信仰と習慣、生活の中心をなしていたといえる。

では、ケルトのベースとなっているドルイド教の思想が分かってきたところで、ケルトと日本の比較をしていきたい。まず、取り上げたいのが、芸術である。

ケルトの芸術は、日本の芸術と大変似たものがある。

例えば、ケルトの紐組紋と日本の縄文文化の縄文である。画家・彫刻家である岡本太郎は、
ケルトの紐組紋から感じる生命美は、縄文土器の縄文から感じる生命美と信じがたいほどそっくりだと述べている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A2%E6%A4%9C%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89_-1000%E5%B9%B4%E3%81%AE%E7%9C%9F%E5%AE%9D-

78 :アゾフ海に隆起する「泥火山による新しい島」。:2015/12/26(土) 04:16:42.99 ID:f7Dwdro0h
また、古代アイルランドの詩と大和の歌にも似ていると感じるものがある。
和歌の詠み手は、三十一音という限られた音節の中に、その場の印象や雰囲気、感情や感動を凝縮して言い表そうとする。
説明されていない部分を読み手の創造で補うことこそが、和歌の醍醐味であり、読み手の感動を深めるからである。このような詩のつくり方は、古代アイルランドの詩にも見られる。
日本人と同じようにケルト人も詩的ヒントから創造を膨らませることが得意で、すべて語らぬことが最も好まれていた。
「ダビデ(deibhidhe)」と呼ばれる、古代アイルランドの詩形は二十八音節からなり、頭韻法をふんだんに使うリズムある詩である。
次に、アイルランドの妖精信仰と日本の妖怪信仰について考えてみる。
現在、アイルランドは、ナショナル・シンボルとして妖精のレプラホーンを掲げており、「妖精の国」としての特色を打ち出している。
それに対するなら、日本はさしずめ「妖怪の国」といえるであろう。
水木しげるの妖怪画・マンガ、京極夏彦の奇怪小説、宮崎駿の劇場用アニメーション(「もののけ姫」「千と千尋の神隠し」など)といった
妖怪を扱った作品は人気があり、長い時間かけて育まれてきた妖怪文化の伝統を伺うことができる。
井村君江は、『ケルト妖精学』の中で、妖精が生まれてくる6つの源として
(1)自然、天体、元素の精霊(2)自然現象の擬人化(3)卑小化した古代の神々(4)先史時代の祖霊、土地の霊(5)死者の魂(6)堕天使、
を挙げているが、特に(3)(4)は、柳田国男の妖怪研究が提示したような、「妖怪変化とは、零落した古代の古き神々の姿である」という見方とも一致する。
妖精と妖怪。共に不可思議な存在であるけれども、それをごく当たり前のようにうけいれている、アイルランドと日本。これらの受容には、ドルイド教や神道の思想が人々にもたらした民族性に関係しているのであろう。

http://soulworker.hangame.co.jp/sp/index.nhn

79 :先日の“ATMねこ”が新潟県動物愛護センターに保護されて:2016/01/05(火) 10:02:33.57 ID:Fo6mHw1Y8
このように比較してみると、地理的に、また、歴史的にもかなりの違いがあるにもかかわらず、
アイルランド周辺に残るケルトと日本の文化には、通じ合うものがあるといえる。音楽、美術といった芸術や、
今なお受け継がれている信仰など、さまざまである。

はじめに述べた私の疑問に答えを出すとすれば、アイルランドと日本は、
自然宗教的、アニミズム的考えを国民意識の根にもっており、さまざまな芸術的類似点にもつながっているということである。
http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~konokatu/hayashi(08-8-1)


03. 2014年11月01日 14:13:28 : b5JdkWvGxs

1. ドルイド
ケルトの言葉で「ドゥル」は「オーク」、「ウィド」が「知識」を意味することから、「樫(オーク)の木の賢者」という意味です。
(「ドル」は「多い」、「ウィド」が「知る」で「多く知る」という意味だという説もあり)。
主にガリア(フランスあたりを中心とするヨーロッパ地方)とブリタニア(ブリテン島:イギリス)に記録が残っている「ドルイド教」の神官(僧侶と書かれている本もある)のことです

http://www.dmm.co.jp/lp/game/labyrinthbind/index001.html/=/navi=none/?utm_medium=dmm_affiliate&utm_source=http%3A%2F%2Feroanimedougakan.blog.fc2.com%2Fblog-entry-8.html

80 :ASHURA スナイパー福袋:2016/01/07(木) 18:03:58.81 ID:ZCwW87TEb
ドルイド教の教えとは

「物質と霊魂は永遠であり、宇宙の実体は水と火が交互に支配する現象の、絶え間ない変動の下でも普遍であり、人間の魂は転生にゆだねられている。」

ということでした。


現世での行いが悪いとその罰や報い・試練として、人間よりも低い段階(動物など?)への転生が行われました。

また死後には幸福の世界(マーグ・メルドやティル・ナ・ヌグ)があり、そこでは魂が生前の主体、感情、習慣を持ち続けることが出来ると信じられていました。

葬儀では死者宛の手紙や、他の死者に渡してもらう手紙などが燃やされたり、来世に行ってから返済してもらうよう、お金を貸すことさえあったということです。

ドルイドはよく「呪術師」などと呼ばれますが、彼らの仕事は多岐に渡っていて、自然学者であり、天文学者であり、魔術師であり、医者でもありました。ドルイドの医学とは魔法に基づいたものであったようです。争いごとをおさめるのも、彼らの仕事だったといいます。

ドルイドの権力はたいそう強く、税金や兵役(戦争に行かなくても良い)も免除されました。この特典のためにドルイドを目指したり、一族の中からドルイドを選出したいと、家族や親戚に修行へ送り出された者もいましが、適性がないと判断されると、家へ帰されたそうです。

また、ドルイドの指示に従わないと「村八分」のようにされ、これは大変不名誉なことでした。

キリスト教の伝来に伴い、ドルイドたちは迫害され、560年頃の旧都タラの放棄後にアイルランドから完全にいなくなってしまいました。

(現在はドルイドの儀式を復活させようという活動もあるようです)

http://ncode.syosetu.com/n6232da/

81 :お気軽政権批判デモ、その裏で過去の悪政に苦しむ庶民の存在:2016/01/08(金) 12:01:11.71 ID:ZYbmLMmFg
首狩りや人身御供も時として行われたようです。

首を落とすと「あの世に再生できない」という考えがあったのかどうかは分かりませんが、戦いで首を狩るというケルトの習慣は広く見られます。

狩られた頭部は貴重なものとして神殿におさめられたりしました。

イタリア北部では前216年にケルトの部族(ボイイー族)がローマの将軍ポストゥムスの頭を切り取り、
それを洗った後金箔を貼り祭祀用の器として用いたことがローマの歴史家リウィウス(前59〜17あるいは前64〜12)によって記されています。

またボヘミアでは洞くつの中から頭蓋骨で作ったカップがその他の奉納品と一緒に発掘されています。

ドルイドは犠牲者の横隔膜の上部を突き刺し、倒れたときの姿勢、手足の痙攣、血の量と色などで占いました。

神殿の中の柱かけにしたり、死ぬまで矢と槍の雨を降らせたり、柳の枝や干し草で作った巨像を立ててその中に生きたまま人間を大勢詰め込み、
ドルイドが火のついたたいまつを投げ入れるというようなことも行われました。

セクアヌでも触れていますが、金や銀を供物として聖なる湖などに投げ入れたりもしました。


2. 女魔法使い(ドルイダス=女のドルイド)

女のドルイドがいた、という明らかな考古学的資料はないようですが、ドルイドらしき女性は記録に残っています。(ドルイダスという名詞はどこにも見つからないのだ…すごくマイナーな言葉なのかも)

ディオドールス・シクルス(紀元前60-30)の『世界記』に「ドルイデス」という名称が出てきますが、これは「女魔法使い」という意味ではなく、哲学者や神学者を指しています。


http://www.dmm.co.jp/lp/game/pantycrush/index001_html/=/navi=none/?utm_campaign=admg_2309_3496_77872_77923&utm_content=olg&utm_source=fullout&utm_medium=adnw

82 :瞬間最大風速200メートルの台風やハリケーンが現実化する?:2016/01/09(土) 15:01:36.01 ID:viPEqQ7SA
「ドルイダス(女魔法使い)」という言葉は「actor/actress(俳優/女優)」のように女性形になったものだと思うのですが…。
古代ローマの地理学者ストラボン(紀元前64頃〜後21頃)は、著書「地理学」でキンブリー族の女祭司についてこう記しています。
「彼女らは老齢で、髪はすでに白く、白いチュニックの上に亜麻製のクロークを羽織り、青銅の腰帯をつけ、足は裸足であった。
彼女たちは剣を手にして軍の野営地に入り、囚人たちに近付き、その頭に冠をかぶせ、青銅の大鍋のところまで連れていった。
…女の一人が階段をのぼり、大釜の上に身を乗り出すと、釜の縁に押さえ付けられた一人の囚人の咽を切り裂いた。
他の女達はその体を切り開き、内臓を調べて自軍の勝利を予言するのだった」
チュートン(ゲルマン)族の一部族であるキンブリー族は厳密にはケルト人ではありませんが、首狩り、人身御供、聖なる大釜を利用するなど、祭儀に関してはケルト人と同じ習慣を持っていました。
同時期に著作を記しているカエサル、タキトゥスなどはチュートン族の女祭司について、主な役割は占い、戦に関する予言であったと記しています。

http://stinger.s57.xrea.com/cgi-bin/up/src2/up1812.txt

83 :「給食の選択制の導入」を求める要望署名のお願い:2016/01/10(日) 13:00:04.53 ID:VTQzqz+70
「アルスター神話群※1」と呼ばれるアイルランドの神話の中にも女性のドルイドと思われる人物が登場します。

コナハトの女王メイヴのクルーフンの宮殿には、エルネという女性の祭司が仕えていました。また、ク・ホリンは「影の国」に住む魔術に長けた女戦士スカサハに、
1年の間、戦術と魔術を習い、ゲイ・ボルグという魔法の槍を授けられています。スカサハとは「影の者」という意味であり「影の国」とはアルバ(現在のスコットランド)をさしています。

ク・ホリンと一戦交えようとアルスターへ向かう途中のメイヴ女王の前に、フェゼルマ(フェデルマ)という乙女が現れますが、
彼女は自分は予言者でありクロガンの妖精の墓から来たとメイヴに告げ、またアルバで詩と予言を学んだと語ります。その時フェゼルマは黒い馬がひく戦車に乗り、
刺繍を施した赤いチュニックとまだら模様のクロークを身にまとい、黄金の留め金のついたサンダルといういでたちでしたが、アイルランドやウェールズの伝統では、まだら模様は異界からのしるしでした。

http://www.wtrpg0.com/?utm_source=gdn&utm_medium=site&utm_campaign=03_72890

84 :悲惨!ペットショップの裏で犠牲になる母犬達:2016/01/11(月) 07:17:25.03 ID:/48TVprTi
3. 聖なる木「宿り木」

ドルイド教では樫に寄生するやどり木は神聖なもので、やどり木自身が宿主としてる木(やどり木が生えている木=樫)に神が在ることを示していると信じられていました。
やどり木自身が宿木の魂のようなもので、それが現れたものとも考えていたようです。

宿り木が生えている樫は、「神から選ばれし木」のしるしでした。ドルイドたちは樫の木に生えるやどり木を特別神聖視し(樫に生えるやどり木は非常に珍しい)、
それが見つかると儀式にのっとってやどり木を摘みに行きました。(冬の、やどり木の開花時であったようです)

ポンペイのベスビオ火山の犠牲となったローマの博物学者大プリニウスによると、
「摘み取られる日は月齢6日目で、その日は彼らの月、年、そして30年続く世の初めであり、月はまだその運行の半ばに至ってはいないが、
既にその力を十分に発揮している日である。彼らはこのやどり木を「万能薬」という意味の名で呼んでいる(パナケア:panaceaと呼ばれていました)。
典礼にのっとり、木の下に生け贄と食事を用意し、白い牡牛を二頭、角を結び合わせて近づける。白衣を着た1人の祭司が木に登り、
黄金の鎌(おそらく青銅に金メッキだと思われる)で宿り木を切る。下にいる人々はやどり木が地面に触れないよう、白い厚地の布でそれを受ける。
それから生け贄を捧げて神の慈悲を乞い、祈る。
人々は、やどり木を不妊の動物に子が授かり、あらゆる毒物に効く薬になると信じているのだ」 人の首に紐でかけただけで病が癒えたと言われ、
現代医学でも、不眠症、高血圧、ある種の悪性腫瘍に効くことがわかっています。

「神々との約定を結ばなかったため、宿り木は魔力を持っている」という千年のおばばの言葉については、【クリスタル☆ドラゴンに見られる北欧神話・やどり木】をご覧ください。

http://lova.jp/lp/?entry_from=DSP_01.BR&wapr=565aad33

85 :太陽の奇妙な見た目は日に日に増加して:2016/01/14(木) 02:30:40.07 ID:g1wvvxLJ4
4. ドルイドになるためには?

ドルイドになるには、長い修行が必要で、時には20年にも及んだそうです。バラーの姉エラータは12年で修行をおえた事になっていますが、これはかなり優秀だったということでしょう。

ドルイド達は軍務・税金を免除された特権階級であったため、多くの者がドルイドを目指し、また身内からドルイドを出そうと
両親や親戚によって修行に出されたようです。しかし出身や家柄の良さ、高い道徳的人格を持つことなどが条件とされたために、選ばれたものにしか道は開かれませんでした。
さらにドルイドの教義を受ける資格を得るためには、棺の中に埋葬され、それに耐えて生還すること、
また屋根のない小舟に乗せられて、海に流されるという試練を通過しなければなりませんでした。

このような修行制度の「本場」はブリテン島で、ドルイドの術を熱心に学ぼうとする者はブリテンまで赴いて修行したそうです。
修行の内容は、今日で言うと、神学を含む哲学、自然哲学、天文学、数学、歴史学、地理学、医学、法律学、詩学、演説法などを学びました。

修行の場所は人里離れた洞くつや秘密の森の中でした。

教義の伝授は全て口伝で行われ、文字に書き取られることはありませんでした。ドルイドの修行の初めは口誦伝承から行っていたようで、
「語り部(フィーレやバード)」を経てからドルイドの修行へ入るという説もあります。(アリアンも「見習い」としてサガの暗唱をさせられていますね)

「文字として残す」習慣がないケルト人にとって、口伝えでの口誦伝承は重要な記録を残す手段で、宗教の教典や法律の規則、
戦争の武勲の記録、家系図など部族の歴史は語り部の暗唱によって保持していたからです。

なぜ、ドルイド(ケルト人)は書物のような記録を残さなかったのでしょうか?その理由をカエサルはこう推測しています。
「書き物にすることで、修行の方法や内容が外部に漏れるのを防ぐためと、書き記すことによって、記憶する力が弱まる(あるいは記憶する努力を怠る)ことを防ぐため」。

ただ、全く文字を書かなかったわけではないようです。

http://sky.ap.teacup.com/kotea/1084.html

86 :北半球の海の「植物プランクトン」が劇的に減少し続けている:2016/01/18(月) 16:52:38.13 ID:MLLVCIVjz
5. ヴァテス(ヴァーティス)、フィーレ、ボエルジ、バード

ヴァテス
ドルイドに次ぐ階級として「ヴァテス」があり、彼らは占いの専門職とされていましたが、仕事の内容はドルイドとあまり変わらなかったようです。
ドルイドの中でも、階級が低いものをヴァテスと呼ぶという説もあります。

フィーレ(filidh:フィーリ)
ヴァテスの次の階級で、語り部のことです。ドルイドが消滅してしまった後も、ドルイドの仕事を一部受け継いで古代からの職能と特権を保持しており、彼らの風刺の威力は17世紀まで残っていたそうです。

フィーレの仕事は見者(予言者)、教師、支配者(族長)への助言、契約の証人など多岐にわたっていました。修業期間は7年以上だったそうです。
他にも王をたたえる歌や、(自分に対して親切にしてくれなかった)王をけなすような詩を歌っていました。
フィーレの「詩」の威力は強く、王たちは自分をけなすような詩を歌われまいと、フィーレが訪れると盛大にもてなしたと言われています。

フィーレの説話集として有名なのが、ク・フリン(ク・ホリン、クーフリン)を含む「アルスター群神話」とフィン・マックールとフィアナ軍の「フィン神話群」です。

ボエルジ
「吟唱(弾唱)詩人」の事で、王の宴で竪琴を奏で、英雄の物語を歌うのが役目でした。


バード(baird)
吟遊詩人。ウェールズではアイルランドのフィーレに相当する、学識ある詩人の一般的名称として使われていました。
時代が下ってくるとアイルランドでも、フィーレ、ボエルジがバードへと変化していったようです。
http://momo.gogo.tc/yukari/dragon/contents/doruide.html

http://crw.gamebit.jp/cryptract/?utm_source=accesstrade&utm_medium=aff&utm_campaign=201507

87 :知っておきたい食品の表示:2016/01/19(火) 05:03:46.38 ID:ykQ5UvSGx
ハロウィンの由来とは!? 日本のお盆や節分との共通点は?

ハロウィンの説明として、「日本のお盆のようなもの」という言い方を見かけることがある。
確かに、と思う一方で、だがしかし、と感じる部分もある。
そこで、ハロウィンというイベントと日本の行事との類似性・相違点について考えてみたい。まず、ハロウィンの由来について。そもそもハロウィンとは、どんな日なのか。
ハロウィンはケルト文化やキリスト教など、少なくとも3つ以上の文化習俗が混合されてできている。
現在のハロウィンは、イベント、つまりお祭りとしてアメリカで花開いた。
よく言われるのが、「ハロウィンとは万聖節(ばんせいせつ)、諸聖人の日の、前夜祭だ」というもの。
これはキリスト教の、主にカトリック教会を中心とした祝日の1つで、聖人や殉教者を記念する日だ。
この諸聖人の日が11月1日、その前日の10月31日が前夜祭であるハロウィンとなる。
ちなみに11月2日は死者の日(万霊節)で、死者の魂のために祈りを捧げる日となる。
ハロウィンのこの日は、魑魅魍魎が私たちの周りを闊歩する日だ。
精霊や悪霊がそこかしこにいる。
だから、悪霊にイタズラされないように、人間だとバレないように変装する。
さて、このハロウィンだが、そもそもはキリスト教の行事ではない。
キリスト教が広まる過程で、他の文化を飲み込む流れの中で合わさったものだ。
では、ハロウィンの起源な何だったのか。
時代は2000年以上の昔にさかのぼり、古代ヨーロッパのケルト人による、宗教行事に由来する。

http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E3%81%8A%E5%BD%B9%E6%89%80%E4%BB%95%E4%BA%8B

88 :それは「4.5億年の藻が植物として地球を支配するため」:2016/01/21(木) 02:19:57.48 ID:gRvUvkHd9
ケルト人は多神教で、ドルイド教という土着の信仰があった。
ドルイド教では太陽や樹木など自然に対して霊的な見方をし、また輪廻転生の考えを持っていたと言われる。

ケルト民族では、新年の始まりが11月1日。
1年の終わりが10月31日だった。
この日に1年の終わりに感謝し、新年を祝う祝祭「サウィン祭」を行ったが、これがハロウィンの原型だ。


このサウィン祭は、収穫を祝う収穫祭でもあり、また死者の祭りでもあった。
11月1日から新年が始まるが、これは同時に冬の始まりでもあり、日が短くなる暗闇の時期の始まりでもある。
それが死を連想させたのかもしれない。
この日、死の神がその年に亡くなった人々を集め、生まれ変わり先を決めるとされていた。
ゆえに死者が死後の世界へ旅立つために集まり、地上をさまよい歩くとともに、死者だけでなく、悪霊や精霊なども町中を漂う。

この“死者との境界がなくなる日”というあたりが、「日本のお盆のようなもの」という説明につながるのだと思う。それについては後述しよう。


さて、サウィンの祭りでは、前夜にドルイドの祭司が丘に集まり、大きなかがり火を炊く。
悪霊は火を嫌うので、つまりは悪霊を払うための火だ。
そして収穫した作物や動物をささげる。

この捧げ物の動物だが、これは祭に合わせて牛などの家畜を解体して皮をそぎ、その皮を祭りのあいだ身につけていたと言われている。
http://atlus-vanillaware.jp/osl/gad.html

89 :知ってはいけない!?―消費者に隠された100の真実:2016/01/22(金) 08:24:55.64 ID:qGaVmM3At
というのも、周囲には悪霊などがウヨウヨしているわけで、動物の皮をかぶることによって悪霊の目をごまかせるとの考えらしい。
動物の皮をかぶるだけでなく、覆面をかぶったり、顔を黒くぬったりもしていた。顔を黒くぬるのは、幽霊や悪霊を表現しているらしい。

それだけでなく、男装女装をするといったこともしていたらしい。
男装女装の意味は、正直わからない。
異性に化けても人間とわかり、悪霊の目はごまかせないだろう。この事例はどこかの時点で祭りが変容したのか、
あるいはサウィンの日は生死の世界だけでなく、様々な境界線があいまいになる日である、ということなのかもしれない。


ともかく、この変装が後のハロウィンの仮装に繋がる。

ちなみに、ドルイドの祭司の姿は、我々が思い浮かべる魔法使いの姿だったらしい。
それがハロウィンの仮装で人気のある魔法使い・魔女のイメージにつながるのかもしれない。

ところで、サウィン祭について、死者を偲ぶための日でもあった、という説明も目にする。
数百年前には、サウィン祭で家族が先祖のために食事を供えていたという。
しかしケルト人が輪廻転生を信じていたとすると、それはおかしなことだ。
どこかで変容したのだろうと思う。


さて、このサウィン祭に、ローマの収穫祭が融合する。
この収穫祭はローマで11月1日に行われていた、果実の女神ポモナをたたえる日だ。

ハロウィンにはリンゴを使った遊びや占いが多い。例えば、
・たらいなどに水を入れ、りんごを浮かべる。それを口でとるゲーム
・夜中に若い娘が鏡の前でリンゴの皮を向いていると、鏡に将来の伴侶が映る
・真夜中に鏡の前で、後ろを振り返らずにリンゴを食べていると、鏡に(同上)

http://pic-b.com/1/

90 :小保方氏がSTAP騒動の黒幕を名指し:2016/01/29(金) 22:00:00.89 ID:XwlN9DKhb
さらにはキリスト教が混じり合っていく。
7世紀、ローマ教皇ボニファティウス4世が11月1日を諸聖人の日と定める勅令を出した。
諸聖人の日の前夜、オール・ハロウズ・イブ(All Hallow's Eve)が後にハロウィン(Halloweem)になった。
やがてアメリカに持ち込まれ、それまでカブを用いられていたのがカボチャに変わり、現在へと至る。
さて、ハロウィンもしくはサウィン祭について、特徴をまとめる。
@新年の前の祭りである
A収穫祭である
B死者の祭りである(死者が街をさまよう)
C悪霊を払う火の祭典である
D様々な文化が混じり合って現在に至っている
ここで冒頭の「日本のお盆のようなもの」というところに戻ると、最大の類似点はBの死者の祭りである、という点になると思う。
お盆はご存知のとおり、祖霊を祀る日本の伝統行事である。
このお盆の期間は、祖霊、つまりご先祖様がやってきて、私たち生者とともに過ごす。
言い方を変えれば、死者があちこちにいるのがお盆であり、私たちは盆踊りを踊る。
類似点は、この死者が周囲にいる、という点だろう。
相違点は、死者に対する生者のスタンスである。
http://www2u.biglobe.ne.jp/gln/77/7742/774202a.htm

91 :淡路島消滅、四国変形、紀伊半島二分の一テロ:2016/01/30(土) 16:48:31.72 ID:rCeDGKMeA
前述のとおり、ケルト人(ドルイド教)は輪廻転生を信じる。
だからハロウィンの日、来るとしてもその年に死んだ者のみで、家族がくるわけではない。
そして悪霊を払うためにかがり火を焚き、変装したりする。
つまりシャットアウトである。

一方の日本。
日本も、仏教という側面で考えると、輪廻転生である。49日を過ぎれば生まれ変わるはずなので、祖霊を迎え入れるというのはおかしい。
しかし、祖霊を、というのはもともと日本古来の信仰で、後から仏教と混同・習合されたわけだ。
お盆にナスやキュウリで作った馬と牛を盆棚に飾る。そして提灯に火を灯す。
この火は祖霊に対する目印で、行きは馬に乗って早く来てもらい、帰りは牛にのってゆっくりと帰ってもらう。
お盆の期間は食事も用意し、一緒に食す。

サウィン祭のかがり火が例を払うに対し、日本の火は迎え入れるために使う。
この霊の対象と、霊に対するスタンスが最大の違いだと思う。

悪霊を払う、とうい点でいえば、それに該当する日本の行事は追儺(ついな)だろう。
追儺とは大晦日の宮中行事であり、鬼やらい、鬼を払う行事である。
つまり節分のことだ。

現在の節分は、立春の前日である2月3日に行う。
昔のこよみでは、2月の立春近辺が新年のはじまりだった。

収穫祭という点で見たらどうだろう?
日本の収穫祭である、新嘗祭はいつかご存知だろうか?

http://landing.brabragames.jp/q/1/wef_gdn37_remarketing_1/1.html?scid=1&subid=

92 :裏で臓器売買をしている犯罪者の存在を語る:2016/01/31(日) 06:44:41.43 ID:porN/qrdz
11月23日である。
そう、勤労感謝の日だ。

もう一度、ハロウィン(サウィン)祭の特徴を再掲しよう。
@新年の前の祭りである
A収穫祭である
B死者の祭りである(死者が街をさまよう)
C悪霊を払う火の祭典である
D様々な文化が混じり合って現在に至っている

ここに日本の伝統行事を照らし合わせてみよう。
@新年の前の祭りである・・・日本でいう大晦日
A収穫祭である・・・日本でいう新嘗祭(勤労感謝の日)
B死者の祭りである(死者が街をさまよう)・・・日本でいうお盆や正月
C悪霊を払う火の祭典である・・・日本でいう追儺(節分)
D様々な文化が混じり合って現在に至っている ・・・日本も古来の民俗や神道、仏教などが混じり合っている

ところで、ケルトのサウィン祭の説明に、動物を供えるということを書いた。
動物を解体し、神に捧げる。

実はこれ、日本とも共通する部分がある。

有名なのは諏訪大社の御頭祭だろうか。
これは凄い光景で、鹿の首や、うさぎの串刺しなどが供えられる。
これが凄い数で、鹿の数は70〜80頭はあり、うさぎのあ尻から頭にかけて串刺しにされている。
もちろん現在は行われていない。
こうした動物の生贄については、日本各地で見られる。
詳細は別の機会に書きたいと思うが、農耕の収穫祭と生贄に強い関連性があるとの指摘もある。
であれば、サウィン祭で農作物と共に動物を供えるという点と、類似する点があるかもしれない。

http://novel18.syosetu.com/n6338da/

93 :組織ストーカーの中心には国家を私物化する勢力がいる:2016/02/01(月) 13:30:51.92 ID:JWBjr+Fd+
さて。
以上から、「ハロウィンと日本のお盆は似ているが、本質的には異なる」という結論を出したいと思う。
あえて言えば、ハロウィンとは日本のお盆や大晦日や正月や節分などをまとめてやるような行事で、
しかし、死者に対するスタンスが大きく異なる。

ハロウィンでは、
「トリック・オア・トリート (Trick or Treat) 」お菓子をくれなきゃイタズラしちゃうぞ、
と言って子供たちが各家庭を回ってお菓子を集める。

これの原型は、その後変質したケルト人の習慣
(変装してパフォーマンスしながら各家庭を周り、その見返りとして食糧をもらっていた)
やイタズラ、キリスト教の物乞いの習慣からの発展だと思われる。

子供たちにとってはお菓子の稼ぎ時だが、
日本でも「子供は7つまでは神の子」と言われ、神様へのお供え物をとって食べてもしからないように、
という考え方がありました。
なぜ7つまでは神の子なのか。
それは昔は死亡率が高かったから。
昔の子供にとって、生死の境界はないようなものだったのだな。

神様に近かったわけです。
http://8sanzen8.blog.so-net.ne.jp/2012-10-30

http://www.dmm.co.jp/lp/game/crime_busters/index001_html/=/navi=none/?utm_campaign=admg_1206_2288_118246_118325&utm_content=olg&utm_source=anitube&utm_medium=adnw

94 :デービッド・アイクというのはイルミナティのエージェントである:2016/02/02(火) 07:40:20.34 ID:EcP9c7om6
第一章 ケルトと日本の民話の比較
第一節 ケルトとは

この章では、ヨーロッパの西端にあるアイルランドなどの地域で伝承されてきたケルトの民話と、アジアの東端に位置する日本の民話にどのような共通点が見られるのか、いくつかの民話を採り上げて比較していく。

本題に入る前に、まずケルト民族について少し触れておきたい。
ケルト民族は、紀元前四世紀頃には西アジアからアイルランドに至る広範な地域に広がっていた。
しかし、紀元前二世紀末のゲルマン民族の大移動や紀元前一世紀頃のユリウス・カエサル率いるローマ軍の進出によって、次第に辺境に追いやられ、
ついにはアイルランド、ウェールズ、スコットランド、北フランスのブルターニュの四つの地域にまで規模が縮小された[1]。(資料:地図1、2)

ケルト民族は、代々伝わる伝説や信仰を文字に残すことはしなかった。
むしろ、彼らの中で強い権力を持っていたドルイド教の僧たちは、教義を文字として残すことは冒?行為であり、好ましくないと考えていたのである[2]。
では、なぜ無文字社会であったケルトの神話や当時の様子を現代において知ることができるのか。それは、戦いなどを通してケルト民族と交わったローマ人、あるいはギリシア人によってケルト民族に関する記述が残されたためである。
例えば、ローマ軍を率いてケルト民族を辺境へ追いやったカエサルは、その記録として『ガリア戦記』を残し、その中でケルト民族について述べている。

ローマ人、ギリシア人たちの記述を見ると、ケルト民族は政治的には成功を収めたとは言えないものの、その文化は独特であり、先史時代や中世初期のヨーロッパ民族の中でも際立っていたことがわかる。

ケルト民族は、独自の霊的な信仰や自然観から優れた表現スタイルを発展させていった。そのひとつが民話である。ケルトには多くの神話や伝説がある。
先に述べたように、ケルト民族は文字で記録を残すことを好まなかったため、これらの物語や詩はすべて口承されてきた。
人々は語り部の口から語られる、英雄や魔物が登場する物語に胸を躍らせて聞き入った。
彼らにとって民話とは、聞いて楽しむものであると同時に、過去と自分たちを繋ぐものであり、また、生きていく術を教えてくれる大切なものでもあった。

 http://ncode.syosetu.com/n6692cz/23/

95 :要するにその著作物に確定日付があればよいわけである。:2016/02/03(水) 05:45:32.38 ID:G1xDMQvaq
第二節 ケルトと日本の民話の比較

第一項 オシーン伝説と浦島太郎伝説

 さて、第一節で述べてきたケルト民族は、私たち日本人とは明らかに異なる歴史的背景を持っている。しかし、ケルトと日本には類似した民話が存在するのである。
その一つとして有名なのが、ケルトのオシーン伝説と日本の浦島太郎伝説である。
第一項では、この二つの民話を紹介し、どのような点が類似しているのかを考えていく。

 まずは、オシーン伝説を、以下に簡潔に示したい[3]。
ある日、オシーンとフィアナ騎士団が狩りをしていると、むこうから白馬に乗った女性が彼らのほうへ向かってきた。
その女性は、オシーンがこれまでに見たこともないような美女であった。

オシーンの父親であるフィンが彼女に尋ねた。「お嬢さん、あなたの名前は何ですか。こんな所で何をしているのですか。」

「私は、常若の国、ティル・ナ・ノーグの王の娘、ニアヴです。あなたの息子、オシーンに会いに来たのです。」と彼女は答え、
そして今度はオシーンに向かって言った。「私と一緒にティル・ナ・ノーグへ行きませんか。」

「ええ、もちろん。あなたと共に行きましょう。」

オシーンはニアヴの美しさに惹かれていたので、 彼女の誘いに快く応じた。

 こうして、二人はニアヴの白馬に乗って、ティル・ナ・ノーグへと旅立った。ティル・ナ・ノーグは素晴らしい国だった。
一面に緑が溢れ、木々には果実がたわわに実り、そこに住む人々は不老不死であった。
オシーンは、ニアヴと共に夢のような日々を過ごした。

 しかし、しばらくすると、彼は強い望郷の念に駆られるようになった。
故郷への想いは日に日に募り、ついに、オシーンは帰郷する決意を固めた。そのことをニアヴに告げると、彼女はとても悲しみ、彼を引き止めようとした。

しかし、オシーンの心は変わらなかった。
そこで、ニアヴは彼が出発するときにこう言った。「もし、どうしても故郷へお帰りになるとおっしゃるのなら、私の白馬でお帰りになって下さい。
ただし、決して馬から降りてはなりません。地に足が着けば、二度とここへ戻ってくることができないのですから。」オシーンは、馬からは降りないと約束し、白馬に乗ってティル・ナ・ノーグをあとにした。
http://taishindo.sakura.ne.jp/

96 :黄金の金玉さんが潰された:2016/02/04(木) 14:11:24.30 ID:+YJhaUNpn
 しかし、しばらくすると、彼は強い望郷の念に駆られるようになった。
故郷への想いは日に日に募り、ついに、オシーンは帰郷する決意を固めた。
そのことをニアヴに告げると、彼女はとても悲しみ、彼を引き止めようとした。

しかし、オシーンの心は変わらなかった。そこで、ニアヴは彼が出発するときにこう言った。
「もし、どうしても故郷へお帰りになるとおっしゃるのなら、私の白馬でお帰りになって下さい。ただし、決して馬から降りてはなりません。
地に足が着けば、二度とここへ戻ってくることができないのですから。」オシーンは、馬からは降りないと約束し、白馬に乗ってティル・ナ・ノーグをあとにした。

 彼が故郷へ帰ってみると、そこは変わり果てていた。
ティル・ナ・ノーグで過ごしている間は、時間の感覚が全くなかったので、彼はどのくらいそこで過ごしていたのか分からなかった。
オシーンは、自分が故郷を離れてからわずか数年しか経っていないと思っていたが、実は、あれから何百年も時が過ぎていたのだ。

故郷は荒廃していた。彼は白馬に乗ってあちらこちらをさまよった。
そして、彼は遠くで数人の男が岩を動かそうとしているのを見つけた。
近寄ってみると、人が大きな岩の下敷きになっている。話を聞くと、彼らはオシーンの子孫であると言う。
オシーンは、彼らを助けようと、岩を軽々と持ち上げて、投げ飛ばした。
すると突然、鐙がぷっつりと切れ、彼は馬から落ち、馬はあっという間に遠くへ走り去ってしまった。
そして、馬から落ちた途端、オシーンは若々しい青年から、白髪の老人になってしまった。

http://ncode.syosetu.com/n6468dc/2/

97 :FC2創業者が、国際指名手配を受けた:2016/02/05(金) 11:55:40.06 ID:cUfLWzK1G
続いて、浦島太郎伝説を以下に記す[4]。
 むかしむかし、あるところに長者の息子で浦島太郎という若者がいた。太郎は海が好きで、よく海へ出かけていた。
ある日、太郎が海へ出かけると、
浜辺で子供が亀をつついて遊んでいた。かわいそうに思った太郎は、「子供よ、お金をあげるからその亀を私にくれないか。」と言って、子供から亀をもらい受け、海へ返してやった。

 またある日、太郎が浜辺を歩いていると、大きな亀がやってきた。

 「私はこの間の亀です。助けてくださったお礼に私の背中へ乗ってください。海へ案内しますから。」と言うので、太郎は亀の背中に乗って海の中へ潜り、竜宮城というところへ行った。
そこはとてもきれいで、美しい乙姫様が出迎えてくれた。太郎は、毎日美味しいごちそうと美しい舞を楽しんだ。

竜宮城での生活は夢のようであったが、しばらく過ごすうちに、太郎はふと故郷を懐かしく思い、どうしても帰りたくなってしまった。

 太郎は、故郷に帰りたいと乙姫様に伝えた。乙姫様は、「このままずっと竜宮城でお過ごしになってくださればよいのに。」と言ったが、
そういうわけにもいかない、と太郎は帰郷する決心をした。別れ際に、乙姫様は太郎にきれいな重箱をくださった。「これは玉手箱というものです。
あなたに差し上げますが、決して開けてはなりません。」と言った。太郎は、くれるのに開けるなとは、不思議なことを言うものだと思ったが、有り難く頂戴することにした。

 再び亀の背中に乗って、陸に上がり、太郎が家に帰ってみると、自分の家がどこにもない。
まわりの景色も人も見知らぬものばかり。どうしたことか、と思い、通りすがりの人に聞いてみると長者の家はとっくの昔に絶えたそうだ。太郎が竜宮城で過ごしている間に、実は何百年という時が経っていたのだった。
悲しみに暮れ、困った太郎は乙姫様からもらった玉手箱を開けてしまう。すると、中から白い煙が出てきて、たちまち若々しかった太郎は白髪の老人になってしまった。
http://www.dmm.com/lp/game/toloveru/index003_html/=/navi=none/?utm_campaign=admg_5032_7600_115479_115558&utm_content=olg&utm_source=imobile&utm_medium=adnw

98 :天之御名無主:2016/02/06(土) 01:24:39.13 .net
 
   《 ルーム・パパラッチ と 阿呆 と ぼんくら と 》
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-4.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-2.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り 付きうごき引きート122号室,付きうごき繰り返し症ニート205号室
●浪速建設 女事務員 南野 東条  ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!

99 :消費者保護に関連するアーカイブ一覧:2016/02/08(月) 20:53:47.62 ID:DlALRKVu/
この二つの話を比べてみると、その構成が非常に似ていることがわかるであろう。ストーリーを大まかに分けると、
主人公の@異界訪問、A異界での生活、B故郷への帰還、C死という四つの構成になっている。

 異界は、現実世界とは異なる世界で、オシーン伝説では常若の国、ティル・ナ・ノーグを、浦島伝説では竜宮城を指す。
そこは景色が美しく、そこに住む人は不老不死であり、死や病気、災害など、現世で人々を悩ませているものとは無縁の世界である。
まさに人類の憧れが具現化した「楽園」なのである。

 しかし、楽園で暮らしていたオシーンと浦島太郎も、しばらくすると故郷への想いを募らせるようになる。
そして、帰郷を決意し、故郷へ帰ってくる。すると、故郷では何百年も時が経過しており、自分が暮らしていた頃とはすっかり様子が変わっている。
途方に暮れてしまった彼らは、異界でしてはいけないと言われた行為(オシーンの場合は地に足を着けること、浦島太郎の場合は玉手箱を開けること)を行ってしまい、年老いた老人の姿になってしまう。

教育的配慮のためか、この二つの物語の最後は「老化」で締めくくられる場合が多いが、実際には、「年老いて、最後には消えてなくなってしまう」という結末になっていることもある。
この「消えてなくなる」ということが、すなわち、この世に生まれたからには避けることのできない「死」を象徴しているのではないだろうか。


http://www.nijiyome.jp/lp/app263_a01/?en=i-mobile&em=banner&et=bn_336_280_app263_07

100 :「若者はダメだからNHKの番組を強制的に見せるべき」:2016/02/09(火) 20:08:36.28 ID:eEL/IfEWP
第二項 アザラシ女房と天の羽衣伝説

次に、スコットランドのアザラシ女房と日本の天の羽衣伝説を比較してみよう。

 まずは、アザラシ女房である[5]。

 むかし、あるところに若者がいた。彼は自分の船を持っており、夜が明けるといつも海へ出かけていった。その海の沖には無人の島があった。
年に一度、夕暮れ時にアザラシたちがその島にやってくる。アザラシはそこで衣を脱ぎ、人間の姿になって一晩を過ごすのだ。

 ある日、若者がこの島へやってきて、一頭の美しいアザラシを見つけた。彼は海岸の岩陰に隠れて様子を窺うことにした。
すると、アザラシたちがそれぞれの皮を脱いで浜へ集まってくるではないか。その中に、彼が見つけた美しいアザラシの姿もあり、彼女は人間の姿になっても、やはり大変美しかった。
その娘は脱いだ衣を岩にかけると、仲間たちの輪の中へ入っていった。

 若者はその隙に彼女の衣を岩から取り、自分の船へ隠してしまった。
夜明けが近づくと、娘たちはそれぞれの衣を身に纏い始めた。
しかし、美しい娘だけは自分の衣が見つからず、途方に暮れていた。
他のアザラシたちは娘と一緒に衣を探していたが、見つからないので、3週間後に新しい衣を持ってきてやるからと約束し、海へ帰ってしまった。

http://www.nijiyome.com/lp/app264_03/?en=i-mobile&em=banner&et=20160129-20160209_bn_728_90_app264_29

106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★